tropus
September 6th, 2009, 09:18 PM
Кстати, металло-пластиковых окон я в Финляндии не видел ни разу.
|
View Full Version : Фасадные решения tropus September 6th, 2009, 09:18 PM Кстати, металло-пластиковых окон я в Финляндии не видел ни разу. al2010 September 6th, 2009, 09:32 PM Кстати, металло-пластиковых окон я в Финляндии не видел ни разу. может быть вы просто их не распознали, PVC очень хорошо под дерево маскируют tropus September 6th, 2009, 09:44 PM Их просто нет. Деревянных рам покрашенных в белый цвет - навалом, заметно меньше металлических, а пластика не видел ни разу. Как и винилового сайдинга. Каркасные жилые дома облицовываются деревом или клинкером. Металлический сайдинг редок, в основном во всяких временных конструкциях из сэндвич-панелей. В жилых домах его не видел ни разу. У финнов очень жёсткие экологические нормы, жёстче ЕСовских. Например, дерево, используемое в помещении при строительстве каркасных домов, на пропитывается антисептиками, т.к. они выделяют формальдегид. Оно просто сушится. Поэтому они страшно боятся появления плесени. Насчёт пропитки антипиренами - не знаю. al2010 September 6th, 2009, 09:56 PM ^^ В сыром климате дерево гниёт быстрее чем разрушается pvc, чем бы древесину не пропитывали. Металлические рамы в UK используются только в офисах, деревянные нигде не используют в современных зданиях. Древесные рамы не только гниют, их ещё и надо красить :( tropus September 6th, 2009, 10:01 PM ... al2010 September 6th, 2009, 10:10 PM ^^ А подробнее? :) подробнее о чём, рамах ? Что вас конкретно интересует ? tropus September 6th, 2009, 10:18 PM ^^ В сыром климате дерево гниёт быстрее чем разрушается pvc, чем бы древесину не пропитывали. Металлические рамы в UK используются только в офисах, деревянные нигде не используют в современных зданиях. Древесные рамы не только гниют, их ещё и надо красить :( Это минус стройиндустрии ЮК. :) В Хельсинки климат более сырой, чем в СПб., но дерево используется повсеместно. И красить окна не нужно, поскольку используются рамы заводского изготовления, с заводской же покраской. Дерево заводской сушки с 5-10% влажностью (точных цифр не помню) практически не впитывает влагу из воздуха. ПВХ, как и другие синтетические материалы, создают нездоровую обстановку в жилых помещениях. P.S. Вопрос выше был из-за пустого поста. al2010 September 6th, 2009, 10:54 PM Это минус стройиндустрии ЮК. :) В Хельсинки климат более сырой, чем в СПб., но дерево используется повсеместно. И красить окна не нужно, поскольку используются рамы заводского изготовления, с заводской же покраской. Дерево заводской сушки с 5-10% влажностью (точных цифр не помню) практически не впитывает влагу из воздуха. ПВХ, как и другие синтетические материалы, создают нездоровую обстановку в жилых помещениях. P.S. Вопрос выше был из-за пустого поста. На счёт деревянных рам с вами не соглашусь, они мне даром не нужны, а влагу они всё равно впитывают хоть в Финляндии, хоть в России. Деревянные рамы так же уступают по звуко изоляции и их легче взломать, pvc окна и двери имеют укреплённую стальную раму внутри, и т.д. . tropus September 7th, 2009, 06:46 AM На счёт деревянных рам с вами не соглашусь, они мне даром не нужны, а влагу они всё равно впитывают хоть в Финляндии, хоть в России. Деревянные рамы так же уступают по звуко изоляции и их легче взломать, pvc окна и двери имеют укреплённую стальную раму внутри, и т.д. . Вам никто не запрещает дышать испарениями своих любимых PVC. :) Я же предпочту деревянные, хотя дома стоят пластиковые. Сейчас бы поставил дерево. Мне казалось, что эту бяку уже никто в развитых странах не использует. В Италии тоже не видел. Надо поспрашивать знакомых в других странах. Да и отличить их от дерева и металла просто по ширине рам. Современные технологии деревообработки позволяют превратить древесину в аналог пластика по устойчивости к гниению и долговечности. Сушка, запекание смол, пропитка, наконец. Вы, похоже, просто не видели современных деревянных окон. Там стоит однокамерный стеклопакет с внутренней стороны и стекло с внешней. Плюс есть закрываемые дырочки для микропроветривания. Обычно есть жалюзи между стеклом и стеклопакетом. Звукоизоляция просто идеальная, лучше ПВХ. Металлопластиковые стеклопакеты тоже выносятся за милую душу. Но вообще-то, взлом окон в стране, где, как сказали мои друзья, когда я у них гостил, "даже если ты не закроешь дверь, уходя из дома, ничего страшного не случится" - малоактуален. :) К счастью, тут слишком мало иммигрантов, чтобы сильно выросла преступность. Хотя с каждым годом чёрных лиц становится всё больше, впрочем, как и в Питере. Здесь их меньше, чем в СПб., кстати. al2010 September 7th, 2009, 01:43 PM Вам никто не запрещает дышать испарениями своих любимых PVC. :) Я же предпочту деревянные, хотя дома стоят пластиковые. Сейчас бы поставил дерево. Мне казалось, что эту бяку уже никто в развитых странах не использует... Практически никаких испарений от pvc рам нет, вы явно преувеличиваете этот момент. Наоборот, деревянные рамы пропитанные разными химикатами испаряют намного больше вредных веществ которыми дышат их потребители. Самым большим недостатком деревянных рам считают необходимость поддерживать их в приличном состоянии, то есть ошкуривать и красить регулярно, и опять появляются вредные испарения от краски, которыми приходится дышать. Здесь в UK, как и в Финляндии, можно заказать любые дер. рамы но большинство людей предпочитают pvc окна и двери, так как у деревянных почти нет преимуществ, а стоят дер. окна в 2-3 раза дороже. Из ваших постов видно, что вы часто идеализируете свои представления и они оторваны от практики и реалий. . Attii September 7th, 2009, 03:03 PM Здесь в UK, как и в Финляндии, можно заказать любые дер. рамы но большинство людей предпочитают pvc окна и двери, так как у деревянных почти нет преимуществ, а стоят дер. окна в 2-3 раза дороже. Из ваших постов видно, что вы часто идеализируете свои представления и они оторваны от практики и реалий. . просто ваши вкусы, похоже, находятся под влиянием разных строительных культур.. строительные нормы и традизии да и эстетика в Англии и Северных странах сильно отличаются... пластиковые окна в Скандинавии (судя по всему/если верить Tropusy и в Финляндии тоже) действительно используются не часто, это несмотря на то что они дешевле деревянных (!) Niao September 7th, 2009, 03:43 PM Здесь в UK, как и в Финляндии, можно заказать любые дер. рамы но большинство людей предпочитают pvc окна и двери, так как у деревянных почти нет преимуществ, а стоят дер. окна в 2-3 раза дороже. И что? Вот статья (http://www.nytimes.com/2009/02/13/arts/13iht-design16.1.20174315.html?_r=1) из New York Times. Главный недостаток платиковых окон? "Дешево и безвкусно." У них действительно есть проблемы с испарениями, они также наносят вред окружающей среде при производстве и утилизации (а они далеко не вечны). Итого: хотите жить с пластиковыми окнами, сидеть на пластиковом стуле и есть пластиковыми вилками? Живите, сидите, ешьте. Но не вводите здесь всех в заблуждение, что в западных странах существует подавляющее мнение, что пластиковые окна однозначно лучше деревянных. Из ваших постов видно, что вы часто идеализируете свои представления и они оторваны от практики и реалий. Мне кажется, что это к Вам относится в первую очередь. :( al2010 September 7th, 2009, 04:31 PM Вот статья (http://www.nytimes.com/2009/02/13/arts/13iht-design16.1.20174315.html?_r=1) из New York Times. Главный недостаток платиковых окон? "Дешево и безвкусно." У них действительно есть проблемы с испарениями, они также наносят вред окружающей среде при производстве и утилизации (а они далеко не вечны). Итого: хотите жить с пластиковыми окнами, сидеть на пластиковом стуле и есть пластиковыми вилками? Живите, сидите, ешьте. Но не вводите здесь всех в заблуждение, что в западных странах существует подавляющее мнение, что пластиковые окна однозначно лучше деревянных. Мне кажется, что это к Вам относится в первую очередь. Не надо обобщать и извращать сказанное. Меня не волнуют чьи-то мнения, как кому-то бы хотелось видеть что-то, а я пишу о том что есть. Не нужно выдавать желаемое за действительное. И статья это подтверждает: "You'd be hard pressed to walk along a street in any European city or town, without spotting a few of them, probably more. You'll find them in most newly built homes (except for very, very expensive ones) as well as office buildings, warehouses, factories and the recently renovated tower blocks on British council estates and in France's grungier banlieues." Или вы её не потрудились прочитать? Что касается "безвкусно" - то это дело субъективное. Не специалисты могут и не знать разницы, т.к. современный pvc очень похож по цвету, фактуре, формам на дерево. "There is even hope for plastic windows in terms of aesthetics. ... plastic has fantastic sculptural possibilities." Что касается "испарений" - они имеются при производстве, а не после того, как установлены в доме: "the PVC-u production process releases ...industrial pollutants". Что касается экологии - к сожалению будь то старые деревянные или pvc окна, их не перерабатывают, а хоронят на свалках. Ещё раз повторю, что я пишу не о мнениях, а о реалиях. А ваше отношение к данной теме я бы назвал "неуместным снобизмом". . Niao September 7th, 2009, 05:48 PM Меня не волнуют чьи-то мнения, как кому-то бы хотелось видеть что-то, а я пишу о том что есть. Мда. Возразить нечего. :( Что касается экологии - к сожалению будь то старые деревянные или pvc окна, их не перерабатывают, а хоронят на свалках. А, Вы и в этом эксперт? Опять о том, что есть? Преклоняюсь... Это не тема этой ветки, но, когда Вас начнут волновать чьи-то мнения (вдруг?) можете подробно почитать про утилизацию пластика. Успехов! Attii September 7th, 2009, 09:22 PM Мда. Возразить нечего. :( А, Вы и в этом эксперт? Опять о том, что есть? Преклоняюсь... Это не тема этой ветки, но, когда Вас начнут волновать чьи-то мнения (вдруг?) можете подробно почитать про утилизацию пластика. Успехов! Твой предидущий пост (со статьей из New York Times) был очень мудро сформулирован.. другое дело.. что в интернет строительно-архитектуром мире абсолютной правды, к сожалению, нет...есть только относителные ..где на равных правах сушэствуют.. и те кто находятся под впечатлением от "англосаксонской" пластико-оконной, цельноковровой [ c фритированной картошкой на обед] строительной правды, так как и их притивники..:-) Niao September 8th, 2009, 10:05 AM Твой предидущий пост (со статьей из New York Times) был очень мудро сформулирован.. другое дело.. что в интернет строительно-архитектуром мире абсолютной правды, к сожалению, нет...есть только относителные ..где на равных правах сушэствуют.. и те кто находятся под впечатлением от "англосаксонской" пластико-оконной, цельноковровой [ c фритированной картошкой на обед] строительной правды, так как и их притивники..:-) Мне кажется, что основной водораздел больше культурный. И в Америке, и в Европе (включая UK), люди более образованные и более обеспеченные ценят естественные материалы. Просто в Америке много больше людей выбирают низкую цену в противовес качеству, а в Европе наоборот. Да и в Европе этот фактор намного более сильно выражен, скажем, в Скандинавии, чем в UK. Ну, и, конечно, просто уровень жизни сказывается... Attii September 8th, 2009, 05:23 PM Мне кажется, что основной водораздел больше культурный. И в Америке, и в Европе (включая UK), люди более образованные и более обеспеченные ценят естественные материалы. ... Безусловно..особенно когда благосостояние [и прочие материальные богатства] не приходит слишком быcтро - до того момента когда у человека развивается эстетический вкус может уйти значительно больше времени ..точно также как и в кулинарии расстояние от fish and chips..до средеземноморской кухни может рсстянутся на очень много лет (а американском контексте это наверное как культурное путешествие из Rednecks area до побережья) Просто в Америке много больше людей выбирают низкую цену в противовес качеству, а в Европе наоборот. в Европе (да и Азии тоже) точно также - продолжая кулинарные паралелли - отсюда и прозветание макдоналдсов i td. другое дело, что у пласт-окон, по сравнению напр. с деревянными окнами, и другими строителными "достижениями" изготовленными в э сссровскую, или английскую ( начала 20-го века), эпоху огромые технологические преимущeства..отсюда наверное и их популярность в массовом британском строительстве да и России тоже и вполне естественно что человек переехавший от блочно-кирпичной домостроительной ссср-культуры - где расстояние между кирпичами или бетонными блоками могли доходить до пары дециметров, а окна надо было заклеивать на зиму всякими способами..- ухоженную Англию, может пережить неизгладимое впечатление.. скажем, в Скандинавии, чем в UK. Ну, и, конечно, просто уровень жизни сказывается... на мой непрофессиональный взгляд, в Скандинавии есть МНОГО интересного - значительно больше чем в Англии, для заимствования в российскую строительную культуру..это и по соображениям схожести климата и природных ресурсов так и исторических связей - напр. самые первые каменные постойки Питера строились по скандинвским технологиям..даже манера крыть крыши железом родом оттуда.. tropus September 8th, 2009, 05:35 PM Практически никаких испарений от pvc рам нет, вы явно преувеличиваете этот момент. Наоборот, деревянные рамы пропитанные разными химикатами испаряют намного больше вредных веществ которыми дышат их потребители. Самым большим недостатком деревянных рам считают необходимость поддерживать их в приличном состоянии, то есть ошкуривать и красить регулярно, и опять появляются вредные испарения от краски, которыми приходится дышать. Здесь в UK, как и в Финляндии, можно заказать любые дер. рамы но большинство людей предпочитают pvc окна и двери, так как у деревянных почти нет преимуществ, а стоят дер. окна в 2-3 раза дороже. Дерево обрабатывается по-разному. Как правило то, что используется внутри помещений, не пропитывается ничем вредным. Заводские деревянные окна с заводской же покраской проживут без подкрашивания те же полвека, что и окна из ПВХ. Из ваших постов видно, что вы часто идеализируете свои представления и они оторваны от практики и реалий. А Вы рассуждаете, как типичный эмигрант, считая правила игры своей новой родины обязательными для всех, и поучаете весь мир, как типичный англосакс. :) На этом предлагаю закончить обмен любезностями и перейти к более конструктивным вещам. Если говорить об идеализации, то просто планка у меня довольно высока. И я вижу, что она вполне достижима. al2010 September 9th, 2009, 01:58 AM ...Заводские деревянные окна с заводской же покраской проживут без подкрашивания те же полвека, что и окна из ПВХ. Ну это вы явно переборщили - новые дер.окна (даже из дорогого hard wood и обработанные всеми возможными травилками) через 20-30 лет здесь меняют, а хороший хозяин перекрашивает все наружные дер. элементы дома каждый год. У меня 11 больших окон в доме, если бы они были из дерева - все выходные и отпуск пришлось бы тратить на покраску, да и погода нужна сухая для этого. А Вы рассуждаете, как типичный эмигрант, считая правила игры своей новой родины обязательными для всех, и поучаете весь мир, как типичный англосакс. :) На этом предлагаю закончить обмен любезностями и перейти к более конструктивным вещам. Нет, я так не считаю, наоборот я и раньше говорил, что качество жил. строительства (за счёт labour) в UK хуже чем Северной Европе и я не сколько не идиализирую ситуацию, как некоторые здесь. И уж тем более не считаю, что все должны следовать примеру UK. Если говорить об идеализации, то просто планка у меня довольно высока. И я вижу, что она вполне достижима. Будем надеяться эта "высокая планка" не перерастёт в снобизм и элитизм, :) Niao September 9th, 2009, 05:32 AM Ну это вы явно переборщили - новые дер.окна (даже из дорогого hard wood и обработанные всеми возможными травилками) через 20-30 лет здесь меняют Из исследования, проведенного районом Islington (Лондон): https://www.islington.gov.uk/democracy/reports/reportdetail.asp?ReportID=2345 Средняя продолжительность использования для окон: PVC: 25 лет Дерево: 35 лет (до 60 лет) Подробнее здесь: You only fit double glazing once, so fit the best ... Despite this old claim by a PVC window manufacturer, the life expectancy of PVC window is relatively short. Most authorities estimate it at 25 years, but the average age of PVC windows being taken out is 18 years, most likely due to the poor performance of PVC windows specified in the 1980’s, which go brittle. In contrast, timber windows are expected to last at least 35 years, (as are aluminium), and in fact, Victorian timber windows are lasting as long as 150 years; a realistic estimate for properly maintained modern timber windows is 60 years. Pultruded fibreglass is also very durable, and expected to last at least 50 years. И, кстати, об экологии. Существует достаточно свидетельств того, что платиковые (PVC) окна являются наихудшим выбором с экологической точки зрения. The evidence is very strong that PVC is the worst environmental option. Hazardous chemicals are released when it is manufactured and disposed of, and are used as additives in the product, which make it difficult to recycle and pose disposal problems. PVC waste poses an intractable problem. Будем надеяться эта "высокая планка" не перерастёт в снобизм и элитизм, :) В точку! Attii September 9th, 2009, 07:38 AM Ну это вы явно переборщили - новые дер.окна (даже из дорогого hard wood и обработанные всеми возможными травилками) через 20-30 лет здесь меняют, а хороший хозяин перекрашивает все наружные дер. элементы дома каждый год. У меня 11 больших окон в доме, если бы они были из дерева - все выходные и отпуск пришлось бы тратить на покраску, да и погода нужна сухая для этого. lol..современные деревянные окна выглядят приблизительто вот так.. http://www.bygghemma.se/Utomhus/Fönster/Vridfönster/Aluminium/Fönster%20Vridfönster%203-Glas%20Vitmålat%20Aluminium/p-118444 на картинке..окна из 3 герметичных стекл..с UV-показателем от 0,9 do 1,3 для климата UK достаточно 2,0...не знаю видноо ли это на картинке..внешняя сторона таких рам покрыта фабрично покрашенными пластинами из аллюмия..следить за ними (кроме как мыть), самое главное красить - ближайшие десятилетия по крайней мере- не нужно совсем ! al2010 September 9th, 2009, 01:34 PM lol..современные деревянные окна выглядят приблизительто вот так.. http://www.bygghemma.se/Utomhus/Fönster/Vridfönster/Aluminium/Fönster%20Vridfönster%203-Glas%20Vitmålat%20Aluminium/p-118444 на картинке..окна из 3 герметичных стекл..с UV-показателем от 0,9 do 1,3 для климата UK достаточно 2,0...не знаю видноо ли это на картинке..внешняя сторона таких рам покрыта фабрично покрашенными пластинами из аллюмия..следить за ними (кроме как мыть), самое главное красить - ближайшие десятилетия по крайней мере- не нужно совсем ! Если рамы "покрыты алюминиевыми пластинами", то врят ли они удовлетворят высочайшим эстетическим и экологическим запросам выступающих на тему :) . tropus September 9th, 2009, 02:00 PM ...новые дер.окна ... через 20-30 лет здесь меняют, а хороший хозяин перекрашивает все наружные дер. элементы дома каждый год. Возможно, что это связано с качеством окон. Те, что я повсеместно видел в Скандинавии, очень высокого качества. Т.е. всё заводского изготовления и сделаны очень аккуратно. Вода не протечёт в неположенные места. Они, по виду, покрыты эмалью, и подкрашивать их надо только в случае повреждений. Нет, я так не считаю, наоборот я и раньше говорил, что качество жил. строительства (за счёт labour) в UK хуже чем Северной Европе и я не сколько не идиализирую ситуацию, как некоторые здесь. И уж тем более не считаю, что все должны следовать примеру UK. Мне друзья говорили, что качество строительства в Финляндии снижается, они считали, что это происходит под влиянием большого соседа. :) Рассказывали, что их прежний дом строил кооператив и там отовсюду дула, а новый они купили у хозяев, строивших его для себя и там действительно жить необычайно комфортно. Будем надеяться эта "высокая планка" не перерастёт в снобизм и элитизм, :) Иногда прорывается, но я стараясь отслеживать это. :) tropus September 9th, 2009, 02:06 PM lol..современные деревянные окна выглядят приблизительто вот так.. http://www.bygghemma.se/Utomhus/Fönster/Vridfönster/Aluminium/Fönster%20Vridfönster%203-Glas%20Vitmålat%20Aluminium/p-118444 на картинке..окна из 3 герметичных стекл..с UV-показателем от 0,9 do 1,3 для климата UK достаточно 2,0...не знаю видноо ли это на картинке..внешняя сторона таких рам покрыта фабрично покрашенными пластинами из аллюмия..следить за ними (кроме как мыть), самое главное красить - ближайшие десятилетия по крайней мере- не нужно совсем ! Судя по отделке алюминием и пируэтам, которые рамы могут выделывать при открывании, они относятся к дорогим вариантам, а стоят на уровне наших металлопластиковых. Или, возможно, не более, чем в 1,5-2 раза дороже (давно ценами не интересовался). tropus September 9th, 2009, 02:09 PM Обсудим подробно качество гвоздей, шурупов, дверных ручек и т.д. и т.п. так не только догоним, но и вырвемся далеко вперед.:) Именно! :banana: Есть ещё интереснейшая тема кирпичной кладки. У меня, кажется, уже целая фотоподборка есть по этой теме. По-моему это куда интереснее ругани по ОЦ. :) tropus September 9th, 2009, 02:10 PM Если рамы "покрыты алюминиевыми пластинами", то врят ли они удовлетворят высочайшим эстетическим и экологическим запросам выступающих на тему. :) Чем алюминий не угодил?! :nuts: flatron September 9th, 2009, 02:19 PM ой,я умоляю...хватит про аллюминий... Ну это же со скуки можно умереть:( Attii September 9th, 2009, 04:14 PM Если рамы "покрыты алюминиевыми пластинами", то врят ли они удовлетворят высочайшим эстетическим и экологическим запросам выступающих на тему :) . Такие окна называются "свободными-от-ухода" и по ним сразу не видно - кроме как специалисту - из чего они сделаны ..для современных построек они подходят идеально.. говоря об исторических зданиях..то по шведским градостроительным нормам устанавливаются окна и другие конструкции изготовленные по технологии того времени.. здания 70-х годов, напр. как больнизы и тд., имеющие культурно-архитектурную ценность нередко охраняются государством (!) и если что-то ломается используется технология только того времени.. современные деревянные рамы- те которые без аллюминыв пластин - красят обычно раз в 10-12 лет - это не очень часто к слову, на здание начала 17-, 18, 19, 20 века прилепить пластиковые окна, как часто в Питере или нередко в Лондоне в голову обычно никому не приходит.. на одной из фото Выборга здесь изображен один из самых старых сохранившехся средневековых домов переделанхых сейчас в маленькую гостиницу, на него например положили металлочерепицу - в Cкандинавии такое запрещено. Attii September 9th, 2009, 04:20 PM Судя по отделке алюминием и пируэтам, которые рамы могут выделывать при открывании, они относятся к дорогим вариантам, а стоят на уровне наших металлопластиковых. Или, возможно, не более, чем в 1,5-2 раза дороже (давно ценами не интересовался). это просто такая оконная мода.."традизионные" окна напр без "перуэтов" стоят как правило дороже, наверное, потому что они немодные.. сравни http://www.bygghemma.se/Utomhus/Fönster/Vridfönster/Aluminium/Fönster%20Vridfönster%203-Glas%20Vitmålat%20Aluminium/p-118444 http://www.bygghemma.se/Utomhus/Fönster/Sidohängt%203-glas/Fönster%20Sidohängt%203-glas%20Vitmålat%20Aluminium/p-119236 AHTOH 911 September 10th, 2009, 02:38 PM Может отдельно сделать оконный форум или отделочный форум... ) Вообще-то, раз тема окон так заводит часть форумчан, подумал, а может действительно тему создать типа "обсуждение отделки зданий"? al2010 September 10th, 2009, 03:16 PM Может отдельно сделать оконный форум или отделочный форум... ) Вообще-то, раз тема окон так заводит часть форумчан, подумал, а может действительно тему создать типа "обсуждение отделки зданий"? . Не нравится - не читайте. А тем кому "скучно" - могу посоветовать посетить некоторые увеселительные заведения :) По крайней мере эта тема несёт практические знания, советы и расширяет кругозор а возможно и поможет кому-нибудь сделать правильный выбор. . -=Thunderbird=- September 10th, 2009, 07:50 PM всем привет! Почти месяц не заходил на сайт... Я предложил бы сделать отдельную ветку про навесные вентилируемые фасады, светопрозрачные конструкции и витражи. Сейчас очень много новых(и старых ре конструируемых) зданий строится с использованием этих навесных конструкций - очень много интересных решений и проектов + российские реалии. Эта тема достаточно интересна, но и очень остра, т.к. по моему мнению через 2-3 года(через 5 лет 100%) очень много будет проблем с этими конструкциями! ENJINEER September 10th, 2009, 08:06 PM Есть ещё интереснейшая тема кирпичной кладки. Не пойму, что тут может быть интересного? Есть каталог выпускаемых кирпичей, есть типовые серии с узлами кирпичной кладки (разные размеры, разные толщины стен и тп), есть разные архитетктурные приемы кладки, есть цветные растворы и типы расшивок кладки... Архитектор все это вполне может использовать в своих поектах.... yuli(lari) September 10th, 2009, 09:40 PM Я предложил бы сделать отдельную ветку про навесные вентилируемые фасады, светопрозрачные конструкции и витражи. ....... Эта тема достаточно интересна, но и очень остра, т.к. по моему мнению через 2-3 года(через 5 лет 100%) очень много будет проблем с этими конструкциями! Я бы читала подобную тему с большим интересом. tropus September 10th, 2009, 10:35 PM Сейчас очень много новых(и старых ре конструируемых) зданий строится с использованием этих навесных конструкций - очень много интересных решений и проектов + российские реалии. Эта тема достаточно интересна, но и очень остра, т.к. по моему мнению через 2-3 года(через 5 лет 100%) очень много будет проблем с этими конструкциями! Я бы сказал, что российские реалии только в минус. Ну и интересных конструкций практически нет. Всё это, в лучшем случае, на уровне 80-х годов. Исключения типа "Оперы" или "Лангензипена" только подчёркивают общий низкий уровень. Это если речь вести о стекле. Но идею темы всячески одобряю. tropus September 10th, 2009, 10:40 PM Не пойму, что тут может быть интересного? Есть каталог выпускаемых кирпичей, есть типовые серии с узлами кирпичной кладки (разные размеры, разные толщины стен и тп), есть разные архитетктурные приемы кладки, есть цветные растворы и типы расшивок кладки... Архитектор все это вполне может использовать в своих поектах.... Например, почему у нас кирпичи криво кладут. Как рабочим это удаётся? Куда смотрят прорабы? Каталоги, конечно, есть, но смотря на отечественные кирпичи, я постоянно задаюсь вопросом: почему производители не пригласили нормальных дизайнеров и колористов? Почему почти любая кирпичная стенка в развитой стране красива, а у нас скучна? И однообразие кирпичей в кладке (нету небольшого сдвига оттенков, как обычно делают на западе), нет интересных фактур и даже оттенки, как правило, непривлекательны... Полный набор уродства из серии "а всё, что вы делаете руками..." Или это строительные компании выбирают самые дешёвые и некачественные материалы? Ведь в частных домах кирпичная отделка куда интереснее. tropus September 10th, 2009, 11:41 PM Как пример, Guest Street Housing, Manchester: http://www.designforhomes.org/hda/2007/shortlist/media/c020_img3l.jpg Кто мешает нашим заводам производить красивый отделочный кирпич? (Как я понимаю, здесь используется клинкер.) Тут (http://www.designforhomes.org/hda/2007/shortlist/complete.html) ещё множество примеров хорошей современной жилой архитектуры Британии. al2010 September 11th, 2009, 11:21 AM . Производить кирпич это одно, нужно ещё иметь профессиональных строителей, которые умеют качественно класть кирпич (bricklayers - не знаю как по русски) Они очень ценятся. . tropus September 11th, 2009, 04:49 PM ^^ До революции клали не хуже, чем в Европе или Америке, а потом - явная деградация, продолжающаяся и поныне. Впрочем, сейчас появляются и приличные постройки, с аккуратной кладкой, но это - не норма. -=Thunderbird=- September 11th, 2009, 09:04 PM А к кому обратиться по-поводу открытия темы "навесные фасадные конструкции"?? xerx September 11th, 2009, 10:21 PM тему конечно открыть можно. правда пошире, чем просто "навесные фасадные конструкции", как минимум - "фасадные решения"[вцелом]. но тут такой вопрос - каким образом мы привяжем эту ветку к питерской тематике? т.е. тут как - либо это "наша" тема, либо давайте в общероссийской секции я найду местечко - обсуждайте проблему со всей страной. короче, вопрос ставится на обсуждение -=Thunderbird=- September 12th, 2009, 08:13 AM На самом деле специфика фасадного рынка в каждом регионе своя, даже требования тех надзора по креплению кронштейнов. Xenobite September 12th, 2009, 09:58 AM На самом деле специфика фасадного рынка в каждом регионе своя, даже требования тех надзора по креплению кронштейнов. Тем интереснее будет узнать ситуацию в других регионах. ENJINEER September 14th, 2009, 12:37 PM Побывав в викенд в Лахти, пригляделся к кирпичной кладке. Там кладка- (чаще) чисто декоративная, в пол-кирпича, или даже закладная в ЖБ панели. Отсюда- повышенное качество как самого облицовочного кирпича, так и производства работ. У нас-подобную облицовочную кладку можно наблюдать на частных коттеджах. Да и то-в основном кирпич отечественный. yuli(lari) September 20th, 2009, 07:09 PM ^^ До революции клали не хуже, чем в Европе или Америке, а потом - явная деградация, продолжающаяся и поныне. Впрочем, сейчас появляются и приличные постройки, с аккуратной кладкой, но это - не норма. Кирпичи для Тропуса :) http://s57.radikal.ru/i157/0909/36/c97e46848445.jpg Cooliber September 20th, 2009, 07:47 PM ^^ новое здание военно-морского музея? Star2007 September 20th, 2009, 07:52 PM Оно самое. Тут (http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=630239&page=18) еще фотки есть :) tropus September 20th, 2009, 08:20 PM Там кладка- (чаще) чисто декоративная, в пол-кирпича, или даже закладная в ЖБ панели. Отсюда- повышенное качество как самого облицовочного кирпича, так и производства работ. У нас-подобную облицовочную кладку можно наблюдать на частных коттеджах. Да и то-в основном кирпич отечественный. Не только облицовочный кирпич, часто и основная кладка стены. Но на современных зданиях обычно да, облицовка. Ну и речь о городских домах. Найти мастера, чтобы облицевать коттедж проще - для себя же стараются, а вот многоэтажку... tropus September 20th, 2009, 08:24 PM Кирпичи для Тропуса :) http://s57.radikal.ru/i157/0909/36/c97e46848445.jpg Спасибо. :) Недавно там проходил и порадовался за то, как домик очистили. И кладка дореволюционная. Какой-то пакгауз почти на окраине города, но как аккуратно! Niao September 21st, 2009, 09:40 AM Спасибо. :) Недавно там проходил и порадовался за то, как домик очистили. И кладка дореволюционная. Какой-то пакгауз почти на окраине города, но как аккуратно! tropus, Вы это, поаккуратнее. Сейчас придет титикака и достанется Вам на орехи за "окраину города" между Мариинским театром и дворцом Великого князя Николая Николаевича. :lol::lol::lol: titikaka September 21st, 2009, 10:39 AM tropus, Вы это, поаккуратнее. Сейчас придет титикака и достанется Вам на орехи за "окраину города" между Мариинским театром и дворцом Великого князя Николая Николаевича. :lol::lol::lol: Я бы высказала такую мысль - старинная но кривая кладка ценнее и сердце больше греет, чем ровный идеальный кирпичный новодел. Niao September 21st, 2009, 10:44 AM Я бы высказала такую мысль - старинная но кривая кладка ценнее и сердце больше греет, чем ровный идеальный кирпичный новодел. Разве она кривая? Мне показалось, что это просто не "облицовочный гладкий кирпич", а обычный для того времени. (Теперь правда и облицовочный есть такой же, "под старину".) А кладка как таковая как раз ровная, нет? al2010 September 21st, 2009, 02:10 PM Я бы высказала такую мысль - старинная но кривая кладка ценнее и сердце больше греет, чем ровный идеальный кирпичный новодел. Если современная кирпичная кладка идеальная - возникает подозрение, что это всего лишь облицовка :) titikaka September 21st, 2009, 03:05 PM Если современная кирпичная кладка идеальная - возникает подозрение, что это всего лишь облицовка :) Ну да, современая всегда облицовка, по теплотехническим расчётам из кирпича стена должна быть 1.5 м толщиной, поэтому применяют утеплитель, газобетонные блоки и пр.а уж сверху облицовывают красивенько. al2010 September 21st, 2009, 04:18 PM ^^ Спасибо за инфо. А как облицовку крепят, просто на цемент? . tropus September 21st, 2009, 05:04 PM tropus, Вы это, поаккуратнее. Сейчас придет титикака и достанется Вам на орехи за "окраину города" между Мариинским театром и дворцом Великого князя Николая Николаевича. :lol::lol::lol: Вообще-то это далеко от Мариинки и казармы находятся напотив пакгаузов Новой Голландии. Вряд ли это можно назвать центром на момент строительства. Конечно, это не дальняя окраина типа Охты, но и не Невский. :) tropus September 21st, 2009, 05:14 PM Всё смешалось в датском королевстве кирпичной кладке. Давайте отделим коттеджи от городских домов и кирпич основной кладки стены от кирпича облицовочного. Понятно, что найти мастера, который облицует коттедж, возможно. Но в городских домах, многоэтажках, этим занимаются преимущественно гости с юга, которые кладут его криво и неаккуратно. В целом качество чуть лучше, чем в советское время, но до дореволюционного российского или современного европейского ему далеко. Причём неважно, облицовочный он или нет. Кривизны много (и немногие исключения лишь подтверждают правило). Ну и сам используемый в городском строительстве облицовочный кирпич, и, особенно, искусственный камень обычно некрасив по цвету и фактуре. У искусственного камня на основе цемента, которым любят цоколи отделывать, весь вид вопиет, что он стоит дёшево. al2010 September 21st, 2009, 06:46 PM . Используют ли для наружной отделки помимо облицовочного кирпича плитку или облицовачную панель, которая выглядит как несколько кирпичей, только плоская? tropus September 21st, 2009, 08:43 PM . Используют ли для наружной отделки помимо облицовочного кирпича плитку или облицовачную панель, которая выглядит как несколько кирпичей, только плоская? Если Вы имеете в виду тонкие клинкерные кирпичи или керамические панели с рисунком под кирпич, то в городе не видел, чтобы их использовали, но то, что такое производится и продаётся - совершенно точно. al2010 September 21st, 2009, 08:48 PM ^^ OK, спасибо Кажется видел их на одной из веток этого форума tropus September 21st, 2009, 08:50 PM ^^ Пожалуйста. :) Удобный для работы и красивый материал. Правда, недешёвый, поэтому в городе его и игнорируют. В частных коттеджах применяется. titikaka September 22nd, 2009, 01:20 PM ^^ Спасибо за инфо. А как облицовку крепят, просто на цемент? . Крепление облицовки происходит разными способами - я знакома с применением стальных деталей, позволяющих облицовку ставить на одинаковом расстоянии от основы. Каждая кирпичная фирма думаю имеет свою систему крепления облицовки, только врядли цементом обойтись, современная строительная технология предпочитает "сухие" технологии, то есть крепежи, болты, винтики. al2010 September 22nd, 2009, 09:58 PM Крепление облицовки происходит разными способами - я знакома с применением стальных деталей, позволяющих облицовку ставить на одинаковом расстоянии от основы. Каждая кирпичная фирма думаю имеет свою систему крепления облицовки, только врядли цементом обойтись, современная строительная технология предпочитает "сухие" технологии, то есть крепежи, болты, винтики. Большое пионерское спасибо :) al2010 September 26th, 2009, 09:05 PM http://e-dm.ru/content/images/8/6607e27e0b8617dce060f51db6abea89e83.jpeg Кто мешает нашим заводам производить красивый отделочный кирпич? Тюмень, ЖК "Светлый квартал" Разный по цвету кирпич смотрится великолепно и вносит разнообразие. http://www.skyscrapercity.com/showpost.php?p=43680238&postcount=906 tropus September 26th, 2009, 09:08 PM http://e-dm.ru/content/images/8/6607e27e0b8617dce060f51db6abea89e83.jpeg Тюмень, ЖК "Светлый квартал" Разный по цвету кирпич смотрится великолепно и вносит разнообразие. http://www.skyscrapercity.com/showpost.php?p=43680238&postcount=906 Отлично, просто отлично! Спасибо. Хотя лучше бы они обошлись без винилового (?) сайдинга. xerx July 12th, 2010, 03:08 PM Для тех, кто понимает 12.07.2010 Компания Topline Marketing & Consulting начала серию исследований фасадных систем Петербурга. Первым этапом стало изучение отношения экспертного сообщества Петербурга к использованию вентилируемых фасадов в жилом строительстве. В рамках исследования были проинтервьюированы строители, технические специалисты, инженеры, представители сервисной поддержки управляющих и строительных компаний, а также председатели ТСЖ и ЖСК. Всего было опрошено около 30 человек. В целом, все эксперты отметили, что при условии соблюдения всех нюансов технологического процесса вентилируемые фасады обеспечивают высокие показатели шумо- и теплоизоляции, однако, по единодушному мнению, в практике строительства в России добиться соблюдения технологии как раз и не удается. В результате возникают многочисленные нарушения как при выборе стройматериалов, так и на стадии монтажа, что приводит к разнообразным дефектам: вентфасады шумят из-за порывов ветра, на облицовочных плитах образуются сколы, бывали даже случаи, когда птицы вили гнезда в утеплителе. Основную проблему видят в низкой квалификации строителей и монтажников, а также в желании сэкономить на стройматериалах. «Вентилируемые фасады строители любят, ведь там отмываются большие деньги, а материалы для них где только не покупают – от Турции до Китая. У нас очень мало вентфасадов, сделанных качественно и долговечно. В целом я за эту технологию, но сейчас, к сожалению, это "шаткая ширма"», – отметил один из участников опроса, пожелавший остаться неизвестным. Эксперты приводили примеры, когда из-за некачественного монтажа утеплитель смерзался с конденсатом, в утеплителе селились крысы и птицы, а плитки откалывались из-за вибрации, например, от проходящего мимо трамвая. Кроме того, отмечалась невысокая прочность вентфасадов – были случаи, когда при монтаже конструкцию просто пробивали ногой. Большинство представителей ТСЖ отметили непрочность вентилируемых фасадов, а также трудозатратность их обслуживания, однако подчеркнули, что из-за небольшой истории применения подобных технологий с полной уверенностью говорить о преимуществах или недостатках пока рано. Некоторые эксперты отмечали, что применение технологии вентфасада в некоторых случаях способно оказать негативное воздействие на здание. Так, представитель управляющей компании RBI рассказал о случае, когда в жаркую погоду фасад, облицованный темным стеклом, перегрелся и в результате по всему зданию распространился запах горелого конденсата. Таким образом, экспертное общество сошлось во мнении, что, несмотря на преимущества технологии как таковой, в реалиях отечественного строительного рынка получить качественный вентфасад очень сложно. Пока это новая, мало испытанная технология, для грамотного использования которой не хватает ни подготовленных кадров, ни контроля за качеством используемых стройматериалов.ссылка (http://asninfo.ru/se/article/32064) fserges September 23rd, 2010, 09:50 PM Оффтоп, но коль вопрос поднялся... Какое сейчас отношение к панельному домостроению в Европе? Был в Упсале, ходил на новостройку недалеко от центра: http://www.jm.se/Templates/Projekt.aspx?id=8304 http://www.jm.se/Templates/Projekt.aspx?id=4981 Если бы такой дом был бы в Питере, то он скорее всего бы ушёл в секция "элитка". Я видел построенные корпуса вживую (есть фотки), уровень комфорта 5+. Можете с воспользоваться переводчиком (например, Google), чтобы прочитать каков у дома уровень .... И тем не менее - дом панельный каркас на который вешается утеплитель и наружная облицовка. Действительно ли "панель" синоним дешёвого жилья? Глядя на дома в Упсале у меня как-то язык не поворачивается ... P.S. Могу приложить фотки стройки и готовых корпусов, если будут вопросы ... tropus May 21st, 2011, 09:12 PM Вон я иду по центру, смотрю на запыленную штукатурку и старые дома, а вон выхожу к Охте и вижу красивый, светлый современный деловой центр. ...с грязными стёклами. yuli(lari) May 21st, 2011, 11:41 PM Стекла у гостиницы Москва моют 2 раза в год. А вот штукатурку перекрашивают раз в 5 лет, а пачкается она не меньше стекол. tropus May 22nd, 2011, 01:31 AM Стекла у гостиницы Москва моют 2 раза в год. А вот штукатурку перекрашивают раз в 5 лет, а пачкается она не меньше стекол. 2 раза в год — катастрофически мало. В Питере надо хотя бы раз в месяц, а лучше даже два. Со штукатуркой всё сложнее. В конце Большого пр. П.С. есть жёлтый дом, выходящий фасадом на Карповку (http://maps.yandex.ru/-/CBQfI02T). Там такая очень шершавая штукатурка, которая покрывалась грязью, по-моему, десятилетиями. В результате была видна очень интересная фактура. А потом этот дом покрасили и он стал скучным. К чему я это? К тому, что в старом городе, где топили дровами или углём, а на улицах не было асфальта и валялись выхлопы лошадей, сажи и пыли было куда больше, чем сегодня. И архитекторы учитывали это при проектировании зданий и декора, рассчитывая на то, что оседающая грязь подчеркнёт декор зданий и фактуру материала. А стекло массово стало использоваться тогда, когда стало чисто. Но у нас не Европа и не Америка и стёкла почти всегда грязные, поэтому большинство зданий с большими площадями остекления выглядят неаккуратно, особенно те, что находятся у магистралей (например, это здание (http://maps.yandex.ru/-/CBQfI8IY) сейчас чистое, но зимой-весной оно забрызгано едва ли не до третьего этажа). SPbMan May 22nd, 2011, 02:41 AM ...с грязными стёклами. Неужели вы думаете, что Газпром стал бы держать здание своей штаб-квартиры в непотребном состоянии? Уж на регулярную помывку деньги нашлись бы!:lol: diglet May 22nd, 2011, 07:36 AM К тому, что в старом городе, где топили дровами или углём, а на улицах не было асфальта и валялись выхлопы лошадей, сажи и пыли было куда больше, чем сегодня. И архитекторы учитывали это при проектировании зданий и декора, рассчитывая на то, что оседающая грязь подчеркнёт декор зданий и фактуру материала. Ну так слава богу что сейчас так не делают :lol: yuli(lari) May 22nd, 2011, 09:27 AM 2 раза в год — катастрофически мало. В Питере надо хотя бы раз в месяц, а лучше даже два. Со штукатуркой всё сложнее. В конце Большого пр. П.С. есть жёлтый дом, выходящий фасадом на Карповку (http://maps.yandex.ru/-/CBQfI02T). Там такая очень шершавая штукатурка, которая покрывалась грязью, по-моему, десятилетиями. В результате была видна очень интересная фактура. А потом этот дом покрасили и он стал скучным. К чему я это? К тому, что в старом городе, где топили дровами или углём, а на улицах не было асфальта и валялись выхлопы лошадей, сажи и пыли было куда больше, чем сегодня. И архитекторы учитывали это при проектировании зданий и декора, рассчитывая на то, что оседающая грязь подчеркнёт декор зданий и фактуру материала. А стекло массово стало использоваться тогда, когда стало чисто. Но у нас не Европа и не Америка и стёкла почти всегда грязные, поэтому большинство зданий с большими площадями остекления выглядят неаккуратно, особенно те, что находятся у магистралей (например, это здание (http://maps.yandex.ru/-/CBQfI8IY) сейчас чистое, но зимой-весной оно забрызгано едва ли не до третьего этажа). Опять все с ног на голову. Тропус, ну нет у Вас жизненного опыта ремонтных работ, вот Вы и восхваляете "благородную" штукатурку. :lol: Таджик, по-Вашему, наносит смеси на стены - это лучше, чем изготовленные по дизайн проекту фасад из стекла. А хорошая штукатурка (которая не будет отваливаться и не будет горбами лежать на стене) стоит дороже современного фасада и в изготовлении и в обслуживании, а выглядит штукатурка дешево. tropus May 22nd, 2011, 02:08 PM ...нет у Вас жизненного опыта ремонтных работ, вот Вы и восхваляете "благородную" штукатурку. :lol: Именно потому, что он есть, я и ценю этот материал. Где написано, что я не в курсе его недостатков? Таджик, по-Вашему, наносит смеси на стены - это лучше, чем изготовленные по дизайн проекту фасад из стекла. Вы извините, но любой человек с опытом околостроительных работ ;) знает, что наши гости из Ср. Азии уже давно не такая дешёвая рабочая сила, как кажется на первый взгляд. Точнее, она либо дешёвая, но надо стоять над душой или переделывать, что тоже стоит денег, либо, если люди способны работать без надсмотрщика, стоимость их нефига не ниже конкурентов из более западных регионов. А хорошая штукатурка (которая не будет отваливаться и не будет горбами лежать на стене) стоит дороже современного фасада и в изготовлении и в обслуживании, а выглядит штукатурка дешево. Правильно, поскольку это дорогой материал, то и применяется он нечасто. Дороже и благороднее, я думаю, только камень. Но у штукатурки есть существенный плюс — обилие фактур и цветов. Панели и керамогранит лишь отчасти заменяют её, и стоят, в качественном варианте, не дешевле. На мой вкус дёшево выглядит керамогранит на выглядывающих металлических крепежах, алюкобонд или тупое зеркальное остекление. Опять же, сложно придумать более некрасивый вариант отделки, чем грязное стекло. Не зря же современные стеклянные здания оборудуются кранами-люльками для мытья окон. И на Западе или Востоке это точно делают не два раза в год, а чаще. ENJINEER May 22nd, 2011, 07:06 PM Качественная штукатурка дорога как материал, сложна в исполнении и требует высокой квалификации, относительно недолговечна. В Петербурге же использоватась потому, что была дешевле европейского камня и доступнее. Сейчас с одной стороны, со штукатуркой не хотят связываться. А с другой-покрывают прямо по утеплителю стен в массовом жилье. Проблемы будут очень большие, и очень скоро. yuli(lari) May 23rd, 2011, 10:09 AM У штукатурки нет потенциала для дальнейшего развития дизайна, она тяжеловесна для восприятия, а украшательство лепниной - это напыщенная пошловатость в 21 веке. Сейчас не раскрыты еще возможности стекла. Для СПб, где из природной красоты есть только цвета неба (особенно в белые ночи), потенциал дальнейшего развития для дизайна фасадов есть в первую очередь у материала с различными оптическими эффектами, в первую очередь это стекло. Возможности штукатурки - это как картинка гуашью (тускло, бледно и ненадежно), возможности стекла - графика монитора компьютера. ENJINEER May 23rd, 2011, 11:56 AM Полагаю, штукатурка будет развиваться. Хотя бы для того, чтобы производилась реставрация объектов, или строительство в старых районах с элементами историзма. А вот в массовом строительстве на нее зря переходят в некоторых объектах. Штукатурка-это мокрый и трудоемкий процесс, и этим всё сказано. tropus May 23rd, 2011, 02:11 PM У штукатурки нет потенциала для дальнейшего развития дизайна, она тяжеловесна для восприятия, а украшательство лепниной - это напыщенная пошловатость в 21 веке. То, что архитекторы разучились работать в исторических стилях, не означает, что лепнина и штукатурка обязательно должны быть пошлыми. Это такой же стереотип, как нелюбовь немалой части людей к "стекляшкам" вне зависимости от их качества. Всё зависит от таланта проектировщика и мастерства строителя. Для СПб, где из природной красоты есть только цвета неба (особенно в белые ночи), потенциал дальнейшего развития для дизайна фасадов есть в первую очередь у материала с различными оптическими эффектами, в первую очередь это стекло. Отчасти, да, причём стекло прозрачное. Скандинавы уже давно используют его. Главный минус — это холодный материал, и сам он не создаёт цвета или теплоты. То есть цветное стекло применяется, конечно же, но оно создаёт скорее монохромные поверхности, нежели разнообразный рисунок. Стекло с нанесённым рисунком интереснее. Но всё это в производстве и последующем поддержании оказывается довольно-таки дорогим удовольствием. Ибо немытое стекло некрасиво, а делать на заказ печать и стеклопакеты стоит недёшево. Возможности штукатурки - это как картинка гуашью (тускло, бледно и ненадежно), возможности стекла - графика монитора компьютера. Посмотрите на ярко-голубой Смольный собор, или розовый Дворец Белосельских-Белозерских. Никто не запрещает красить штукатурку в яркий цвет, просто у нас насыщенных цветов боятся, что в домах, что в одежде. :) Кроме того, здания, отделанные с использованием штукатурки, можно перекрашивать без ремонта. Те же, что отделаны камнем, керамогранитом, панелями, стеклом без капремонта свой облик не поменяют. Кстати, одна знакомая американка из Нью-Йорка восхищалась разноцветностью Петербурга. Ей очень нравилось то, что дома все разного цвета: "в моём городе дома кирпичные — бежевые, красные или чёрные, а у вас они все разноцветные. Это так здорово!" ENJINEER May 23rd, 2011, 02:53 PM одна знакомая американка из Нью-Йорка восхищалась разноцветностью Петербурга. Ей очень нравилось то, что дома все разного цвета: "в моём городе дома кирпичные — бежевые, красные или чёрные, а у вас они все разноцветные. Это так здорово!" В чем-то она права (тем более-я сужу по горячим следам:)). Но у них там совсем нет вот этой штукатурки, а только кирпич нескольких оттенков и камень серый или желтоватый. Однако есть кирпичные здания, покрашенные в ядовито-яркие цвета: красный, синий, зеленый. И практически все небольшие дома, сравнимые по величине с нашими, имеют ...стальные лестницы по фасадам, а они сильно меняют облик дома-у нас они парадные. deltaF May 23rd, 2011, 07:36 PM То, что архитекторы разучились работать в исторических стилях, не означает, что лепнина и штукатурка обязательно должны быть пошлыми. Это такой же стереотип, как нелюбовь немалой части людей к "стекляшкам" вне зависимости от их качества. Всё зависит от таланта проектировщика и мастерства строителя. От денег того кто заказал оно в первую очередь зависит. Потому что "а давайте из этой шкуры не одну шапку сделаем а восемь". Нет денег - проект очень быстро перестает быть нормальным и никакое мастерство не сделает из пластмассового ведерочка фонарь с гнутым остеклением, а из сэндвич-панелей гранитные плиты. Отчасти, да, причём стекло прозрачное. Скандинавы уже давно используют его. Главный минус — это холодный материал, и сам он не создаёт цвета или теплоты. Вариантов масса. Прозрачное, прозрачное с цветным экраном за ним, обратноокрашенное, цветное в массе, первое стекло прозрачное второе тонированное, первое с напылением второе окрашенное, LED, текстурное, шелкография, гнутое, ... Все будет разное по внешнему виду и цвету даже если цвет (в окраске) использовать одинаковый. Кроме того не обязательно упираться в голое стекло. Можно выделить несущую конструкцию или скрыть. Скомбинировать стекло с другими материалами. Оранжевое стекло холодный материал? Ибо немытое стекло некрасиво, а делать на заказ печать и стеклопакеты стоит недёшево. Грязь на штукатурке такая же грязь как и на стекле. И по внешнему виду штукатурный грязный фасад настолько же убог как и стеклянный. Только вот стекло моют хоть изредка, а штукатурку - дождик помоет. Кроме того, здания, отделанные с использованием штукатурки, можно перекрашивать без ремонта. Те же, что отделаны камнем, керамогранитом, панелями, стеклом без капремонта свой облик не поменяют. Ни разу не видел чтобы просто взяли и перекрасили необлезлое здание. Всегда сначала отвалившиеся куски тяпляпают, потом красят. С навесной облицовкой - вышку подогнал желтые кассеты снял - голубые повесил. Хоть каждый месяц меняй если деньги некуда девать. Можно облицевать фасад так что он будет разных оттенков в зависимости от угла зрения и положения солнца. Со стеклом - напротив Петровского форта есть пестренький образчик поменявший облик без всякого капремонта. Хотите еще красочнее - ставьте LED-остекление и ваш фасад будет перекрашиваться 25 раз в секунду. Ну и суммируя - есть люди у которых есть зуд подвигать мебель, а есть люди у которых его нет. Материал мебели к этому отношение имеет опосредованное. Штукатурка-это мокрый и трудоемкий процесс, и этим всё сказано. Штукатурку можно сделать дешево, а чинить ее потом будет уже кто-то другой. На вентфасад обычно делается отдельный проект, нужно согласование с пожарниками и стоит он дороже в начальном вложении. Без этого я видел только какую-то совсем дремучую самодеятельность в самом плохом смысле слова. giper May 23rd, 2011, 09:30 PM Со стеклом - напротив Петровского форта есть пестренький образчик поменявший облик без всякого капремонта.Да, это яркий отрицательный пример. Зато видно, белье какого цвета предпочитают жители элитного дома :lol: http://i17.fastpic.ru/big/2011/0523/b8/d82a6f9a77b6991ddbbf67a0663b48b8.jpg tropus May 24th, 2011, 12:01 AM В чем-то она права (тем более-я сужу по горячим следам:)). Но у них там совсем нет вот этой штукатурки, а только кирпич нескольких оттенков и камень серый или желтоватый. Я вот тоже до её слов как-то не задумывался и считал, что у нас от нищеты вместо красивого камня и кирпича использовали штукатурку. А потом задумался, и решил, что дело не только в бедности. Очень правильный выбор материала. :) Хотя камня хотелось бы видеть побольше... И практически все небольшие дома, сравнимые по величине с нашими, имеют ...стальные лестницы по фасадам, а они сильно меняют облик дома-у нас они парадные. О да, они ужасны. Портят облик зданий. Но что поделать — пожарные требования таковы по всей стране. tropus May 24th, 2011, 12:15 AM Нет денег - ...никакое мастерство не сделает из пластмассового ведерочка фонарь с гнутым остеклением, а из сэндвич-панелей гранитные плиты. Я немного о другом. Чтобы здания с лепным декором выглядели не пародией на те образцы, которые взяты в качестве примера, нужно мастерство человека, который этот декор рисует, а также соблюдение пропорций. В домах в "историческом" стиле я вижу мало удачных примеров, даже когда используются дорогие материалы. То есть ни у кого не получается сегодня построить качественную эклектику или модерн. По-крайней мере, в городе. Вариантов масса... Оранжевое стекло холодный материал? Я не спорю с тем, что масса, но многое ли из перечисленного применяется в Питере? Даже оранжевого стекла вживую тут не видел, какие уж там экраны... :) Да и с оттисками мне только пример "Лангензипена" и "Бенуа" вспоминается. Грязь на штукатурке такая же грязь как и на стекле. И по внешнему виду штукатурный грязный фасад настолько же убог как и стеклянный. Только вот стекло моют хоть изредка, а штукатурку - дождик помоет. В Стокгольме видел, как здание мыли из шлангов. Так что секрет их чистоты и аккуратности не только в том, что пыли нет. :) Хоть каждый месяц меняй если деньги некуда девать. В теории. На практике покраска стоит дешевле такой замены. Конечно, при этом поправят то, что повредилось. Хотите еще красочнее - ставьте LED-остекление и ваш фасад будет перекрашиваться 25 раз в секунду. И много таких фасадов в городе? Материал мебели к этому отношение имеет опосредованное. Отчасти — да. Но в реальности лепка стоит дешевле такого же по уровню интересности фасада из современных материалов. Потому что и стекло с печатью, и кортен, и декоративный бетон, и деревянные жалюзи, и куча всего такого стоит дорого, поэтому не так часто применяется и на Западе. Хотя есть и оригинальные решения за копейки — в духе навесного фасада из цветного поликарбоната или жалюзи из бамбука. ...нужно согласование с пожарниками... Наши строгие нормы — реальная проблема. :ohno: sharo1 May 25th, 2011, 12:41 PM Кроме того, здания, отделанные с использованием штукатурки, можно перекрашивать без ремонта. Те же, что отделаны камнем, керамогранитом, панелями, стеклом без капремонта свой облик не поменяют. Грязь на штукатурке такая же грязь как и на стекле. И по внешнему виду штукатурный грязный фасад настолько же убог как и стеклянный. Только вот стекло моют хоть изредка, а штукатурку - дождик помоет. Ни разу не видел чтобы просто взяли и перекрасили необлезлое здание. Всегда сначала отвалившиеся куски тяпляпают, потом красят. Штукатурку можно сделать дешево, а чинить ее потом будет уже кто-то другой. К этому стоит добавить и "влюблённость" всяческих споровых и грибковых в питерскую штукатурку. А учитывая условия постоянной влажности в Петербурге-штукатурка прям-таки деликатес для оных ... То что было доступным для технологий 18-19 веков, не обязательно должно быть определяющим для технологий 21 века... :) Lightray May 25th, 2011, 09:28 PM Со штукатуркой всё сложнее. В конце Большого пр. П.С. есть жёлтый дом, выходящий фасадом на Карповку (http://maps.yandex.ru/-/CBQfI02T). Там такая очень шершавая штукатурка, которая покрывалась грязью, по-моему, десятилетиями. В результате была видна очень интересная фактура. А потом этот дом покрасили и он стал скучным. К чему я это? К тому, что в старом городе, где топили дровами или углём, а на улицах не было асфальта и валялись выхлопы лошадей, сажи и пыли было куда больше, чем сегодня. И архитекторы учитывали это при проектировании зданий и декора, рассчитывая на то, что оседающая грязь подчеркнёт декор зданий и фактуру материала. На самом деле, этот дом, наверное единственный удачный пример с грязью, которая действительно кладет на штукатурку что-то наподобие теней, и дом выглядит скажем так, "загадочнее". И то это случайно получилось. Я очень сомневаюсь, что Растрелли и Росси, проектируя свои шедевры, "учитывали грязь". Давай заляпаем Эрмитаж и Главный штаб, что это там подчеркнет? Кстати в 90-е многие архитектурные памятники со штукатуркой были ужасно грязными. Красоты им это явно не прибавляло. Мне почему-то всегда с содроганием вспоминается темно-красный дворец Белосельских-Белозерских, вечно грязный до ужаса. Как и Строгановский тоже. Может я ошибаюсь, но сейчас их покрыли каким-то видом "грязеотталкивающей" штукатурки (я читал, что первенцем в этом плане был Русский музей), и сейчас они выглядят гораздо приличнее, притом, что их цвет стал заметно светлее (удачно, на мой взгляд). deltaF May 25th, 2011, 10:07 PM Я немного о другом. Чтобы здания с лепным декором выглядели не пародией на те образцы, которые взяты в качестве примера, нужно мастерство человека, который этот декор рисует, а также соблюдение пропорций. В домах в "историческом" стиле я вижу мало удачных примеров, даже когда используются дорогие материалы. То есть ни у кого не получается сегодня построить качественную эклектику или модерн. По-крайней мере, в городе. После того как человек декор нарисует его а) улучшат, б) изготовят, в) доставят, в) смонтируют. На каждом этапе можно все угробить. Упирается все в людей и в деньги. Я не спорю с тем, что масса, но многое ли из перечисленного применяется в Питере? Даже оранжевого стекла вживую тут не видел, какие уж там экраны... Да и с оттисками мне только пример "Лангензипена" и "Бенуа" вспоминается. 7 из 10 широко, гнутое и шелкография редко, LED стоит совсем диких денег. Экраны как раз очень широко применяются. Это просто окрашеная непрозрачная поверхность за стеклом. В Стокгольме видел, как здание мыли из шлангов. Так что секрет их чистоты и аккуратности не только в том, что пыли нет. Я и у нас видел как вокруг входа какой-то фирмы мыли с мелкого кярхера фасад, только так даже трехэтажку не вымоешь уже. Нужна техника и нормальные специалисты, а не "подростки" на обвязке которые обычно "чинят" / "красят" фасады. В теории. На практике покраска стоит дешевле такой замены. Конечно, при этом поправят то, что повредилось. На практике дом красят когда с него после прошлой починки пластами валится штукатурка. И то подождут еще. Чтобы на практике менять кассеты нужно это сразу в проекте прописать, тогда и посравнивать цену можно. Кассеты просто рядами снимаются и вешаются другие. Дураков только нет без нужды менять облицовку. Последнее относится к любой отделке будь то краска, плитка или доски. И много таких фасадов в городе? Я же написал в самом начале что денег нету. Но возможность есть. Отчасти — да. Но в реальности лепка стоит дешевле такого же по уровню интересности фасада из современных материалов. Потому что и стекло с печатью, и кортен, и декоративный бетон, и деревянные жалюзи, и куча всего такого стоит дорого, поэтому не так часто применяется и на Западе. Конечно дешевле. Она во-первых сильно не всю площадь фасада покрывает, во-вторых материал лепки дешевый. Другой вопрос - вопрос вкуса, но оценить его я не возьмусь. Cor-ten по большей части виденного мной выглядит как то подо что он сделан. Хотя есть и оригинальные решения за копейки — в духе навесного фасада из цветного поликарбоната или жалюзи из бамбука. Во Владивостоке, помнится, высотка как свечка сгорела. Там как раз облицовка была композит "за копейки". Наши строгие нормы — реальная проблема. Реальная проблема как раз в несоблюдении норм и ослабление их. Отсюда лезет все остальное - нарушение технологии применения материалов, применение тех материалов которые применять в данном случае нельзя, отклонения выше допусков (наши требования и штатовские, например, в данной части мало отличаются так что не в строгости дело), неприменение того что оказывается нельзя применить из-за кривизны рук, и т.д. Новый дом в итоге выглядит как с похмела. PS Испытания с пожарниками проводит производитель системы вентфасада один раз. Задача купивших эту систему делать так как было на соженном образце. newrussian May 26th, 2011, 01:55 PM на елисейских полях :bash:http://img-fotki.yandex.ru/get/5110/newrussian2009.1/0_6f4f5_e08bea0c_XXXL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/newrussian2009/view/455925/) http://fotki.yandex.ru/users/newrussian2009/view/455925/ flatron May 26th, 2011, 09:10 PM ^^шикарно! :cheers: Cypok May 26th, 2011, 09:17 PM Жуть какая. У создателя этого с психикой явно не всё в порядке. Lightray May 26th, 2011, 09:33 PM Жуть какая. У создателя этого с психикой явно не всё в порядке. Почему? Убрать все лишние стекла на фасаде и будет окей? Star2007 May 26th, 2011, 10:04 PM ^^ Так это, стекла много © :lol: Кaктус May 26th, 2011, 10:07 PM Омг... Ужасно. У создателя сего чуда явно проблемы с чувством прекрасного. Конечно смело, но как-то эм... режет глаз. yuli(lari) May 27th, 2011, 02:36 PM Почему? Убрать все лишние стекла на фасаде и будет окей? http://oputeshestvii.ru/images/shop/91/12599887191m.jpg :) newrussian May 27th, 2011, 03:42 PM у лувра http://img-fotki.yandex.ru/get/5009/newrussian2009.1/0_6f731_d59a8c2b_XXXL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/newrussian2009/view/456497/) http://fotki.yandex.ru/users/newrussian2009/view/456497/ yuli(lari) May 27th, 2011, 07:31 PM на елисейских полях :bash:http://img-fotki.yandex.ru/get/5110/newrussian2009.1/0_6f4f5_e08bea0c_XXXL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/newrussian2009/view/455925/) http://fotki.yandex.ru/users/newrussian2009/view/455925/ Идея хорошая, а вот исполнение плохое. Хотели передать эффект хрупкости и легкости, а получилось слишком массивно. deltaF May 27th, 2011, 08:54 PM TRUTEC Building (Seul) http://www.sbp.de/system/attachments/project_images/1773/xlarge_2220_1333_a.jpg LVMH (Osaka) http://www.chinaacsc.com/case/UploadFiles_6181/200712/20071225171840911.jpg http://www.chinaacsc.com/case/UploadFiles_6181/200712/20071225171821441.jpg 100 Eleventh Avenue (NY) http://farm2.static.flickr.com/1342/5163536244_3aa78820fb.jpg newrussian May 27th, 2011, 11:28 PM когда я фоткал эту стекляшку на улице клебер, ко мне подошёл дедушка и что то стал бурчать, как я понял, нахрена я эту каку фоткаю, когда вокруг такая красота))) http://img-fotki.yandex.ru/get/4514/newrussian2009.0/0_6f11f_17aaafff_-3-XXXL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/newrussian2009/view/454943/) http://fotki.yandex.ru/users/newrussian2009/view/454943/ |