View Full Version : Архитектурный прогресс | Architectural Progress

Major Deegan
July 11th, 2010, 07:40 AM
Многие здания на фотографии ниже были возведены в последние несколько лет, на волне строительного бума.

Но, как показывает практика, много не всегда хорошо, и часто после утверждения даже самые амбициозные проекты (http://farm3.static.flickr.com/2173/2148032330_d06683385a.jpg?v=0) подменяются (http://www.skyscrapercity.com/showpost.php?p=16357926&postcount=11) менее затратными дизайнами.

В сравнении с существующей застройкой, наблюдается ли прогресс в Алматы в архитектурном плане?

Которые из новостроек по вашему мнению можно назвать выдающимися? Которые не оправдали ваших ожиданий?

http://cache.photosight.ru/img/d/394/3604476_large.jpg

Kejz fox
July 11th, 2010, 02:32 PM
А вот как раз вон тот Есентай, что на переднем плане, и не оправдал ожиданий. Из-за того, что вокруг самой высотки по её периметру расположились меньшие по высоте здания, закрыающие её нижнюю часть - с ул. Тимирязева и вообще с нижних частей города выглядит громоздко и совершенно не изящно. Эта высотка только с гор, запада и востока нормально выглядит - но вот именно с той части города, что заселена больше всего - вид на неё никакой. Спасти это можно, по моему мнению, только если еще одну высотку рядом построить, чтобы "уравновешивала".

D&A
July 11th, 2010, 04:33 PM
Нее, как раз с Тимирязева на Есентайчик классный вид, ты наверное не замечал, там есть место помоему возле весновки и Тимирязева - просто захватывает. Имхо, на Есентай вид не очень с западной стороны по Аль Фараби, а так очень даже. туда бы еще действительно три-четыре небоскребчика - был бы у нас свой сити.

Так по мне архитектурный прогресс чувствуется . Мне нравиться новые постройки в Алматы в более классическом стиле, Риксос (там есть детали которые конечно не очень), Royal Tulip и т.д. При повальном увлечении зданиями из стекла и бетона нужен какой-то микс. Из резиденшииал нравится Бухар Жырау. Ну конечно самое большое разочарование - это так и не начатый проект Достык Плаза и этот срамный ТРЦ Алмалы.

Evertraveller
July 11th, 2010, 07:40 PM
До кризиса, строительные компании активно заказывали проекты за бугром. Многие коммерческие проекты это достояние докризисного периода - AFD, Esentai, проекты Штерна, Space Group, турецкие, Aedas. Даже жилые комплексы заказывали за рубежом - Сакура, Наурыз. Такое могли позволить только крупные компании, девелоперы, которые в основном и пострадали во время кризиса. Сейчас большинство проектов заморожено, а согласно Законодательства РК, если утвержденный проект не построен в течение определенного времени (кажись 3 года), то надо заново проходить утверждение - это очень затратно.

Если до кризиса основной объем поставлялся крупными игроками, теперь мы вернулись назад к 90-м когда строились маленькие БЦ, местечковое строительство - так засрали линию по Достык между Аль-Фараби и Жолдасбекова - построили кучу маленьких уродливых БЦ. Сейчас строятся в основном маленькие проекты, потому, что маленькие компании смогли выжить - а это гарантия наплевательства на архитектуру. Посмотрите на БЦ Сарканд на Фурманова/Хаджи Мукана, проект напротив Сарканда тоже уродец, по Розыбакиева ниже Абая строят маленьких уродцев (участки 100х100 метров - высота 9-12 этажей), по Сейфуллина, Шевченко/Космонавтов, Гоголя/Байзакова, гостиница Айсер и т.д.

Вообщем, то что сейчас построят будет реальным бельмом на глазу как то, что по пр.Достык.

ИМХО, упадок на лицо.

Evertraveller
July 11th, 2010, 07:53 PM
Посмотрел на результаты голосования - 3 положительных и я один отрицательный. Ребята Вы серьезно думаете, что у нас прогресс??? Те проекты которые сдали и будут сдавать в этом году - это задержанные проекты докризисного периода. Все остальное - это может красиво для Жезказгана, но никак для Алматы. :ohno:

Годы подъема: 70-е по 84 год; 2004-2008, а сейчас спад примерно такого же характера как и в 90-е.

Solarama
July 11th, 2010, 09:29 PM
ИМХО вопрос не совсем корректно поставлен.
Наверное, стоит уточнить, что понимается под последним временем? Стройки 2000-х, или (пост)кризисные объекты? Если 2000-х, то я солидарен с Даником, а если (пост)кризисные то, конечно, с Эвером...

Потом я не соглашусь, что последние уродские БЦ были утверждены недавно - уверен, что есть среди них и объекты спроектированные еще до кризиса. Просто денег сейчас нет, а рисковать оставшимися девелоперы еще не скоро смогут

Major Deegan
July 11th, 2010, 09:36 PM
^^Вопрос поставлен в настоящем времени

Solarama
July 11th, 2010, 10:02 PM
Из новостроек впечатляют: МФК Арман (Мантоварка), Алматы тауэрс (Близнецы), Меркур тауэрс, ПаркВью, Есентай и Ройал Тюлип, но номер раз - это, конечно, банковские офисы AFD.

Solarama
July 11th, 2010, 10:04 PM
Разочаровали - Риксос, Алмалы, Олд Сквер, реконструкция Дворца Спорта

D&A
July 12th, 2010, 01:26 AM
да Киран, вопрос немного не правилен. Нет конечно можно говорить о настояшей ситуации и сравнивать с тем строительным бумом. Если о настоящем, то мы знаем что все крупные проекты заморожены (местечковые БЦ не считаются) то и говорить о архитектурном прогрессе не приходится.

Если говорить о тендеции в дизайне (опять же говоря о крупных девелоперских проектах), то на лицо прогресс. Просто коробки со стеклянным фасадом уже точно никто не будет строить.

Major Deegan
July 12th, 2010, 02:03 AM
Хорошо. А как бы ты сам задал этот вопрос?

Kejz fox
July 12th, 2010, 09:03 PM
Разочаровали - Риксос, Алмалы, Олд Сквер, реконструкция Дворца Спорта

Кстати, про дворец - сейчас, когда его отбелили и добавили несколько декор-элементов, он поприличнее стал выглядеть, уже не уродлив.

Badr M
July 12th, 2010, 10:56 PM
Внесу свои пять копеек и поддержу Евера

Честно сказать не вижу никакого архитектурного прогресса ни в плане градостроительной планировки, ни в фасадных решениях, ни привязке к существующему объекту. Потому что мне не нравится эти точечные застройки, которые портят и построенное здание и здание рядом

Solorama: Из новостроек впечатляют: МФК Арман (Мантоварка), Алматы тауэрс (Близнецы), Меркур тауэрс, ПаркВью, Есентай и Ройал Тюлип, но номер раз - это, конечно, банковские офисы AFD.

Да по архитектеру впечатляет, но это как архитектура 90-х годов, кроме как Есентая и AFD

А так мое ИМХО по поводу что даже имееюшийся архитектурный прогресс и крутые здания которые построены, не стыкуется никак как так:

1. По мне я не знаю, это плевательское отношение к Генплану и слабый архитектурный Градсовет, который мыслит только точечно, к чему пристроили и привязали Парквью и Бизнес центр новый по Фурманова возле посольства США, для меня до сих пор загадка.

А MAGовские дома, да архитектура конечно класс, но извините, но какой идиот :bash: дает утверждение на строительство выше 16 с рядом построенными пятиэтажными домами да и еще впритык и свисая узко над Курмангазы, где привязка?! Потом посмотрели что получается Г****, отдали для сочетания напротив построить еще 16 этажный дом Глобалбилдингу. Точно также про Университет Кунаева. Также снова наступают на грабли, как ЖК Гаухартас, один апендицит оставили, в лице обменного пункта, здесь уже упущение власти, ну и уже на этом месте появится какой-нибудь уродец архитектурный в будущем...

Также еще для примера, возьмем Никольский рынок, его хотели сделать большим и крутым Торговым Центром, правда участок имеет несколько хозяеев. Компания которая строит ЖК Горький возле Зоопарка, приносит проект на строительство на всем участке, включая выкуп у земли у мелких хозяев Градсовету, его утверждают. А теперь прикол от Градсовета, разразился кризис, у этой компании кровь из носу надо завершить проект ЖК Горький, пока откладывают Никольский на перспективу. Тут приходит хозяин маленького участка и говорит я хочу построить ТЦ в 5 этаже на своем участке около 10 соток, Градсовет забывая о том что есть проект на весь участок, утверждает этот проект. и как мы видим сейчас строится возле церкви :lol:.
А теперь представьте что будет на этом месте, если еще придут другие хозяева мелких участков а их несколько там, и что построит на оставшемся участке предудущий девелопер?

2. Опомнились про Генплан и квартальную застройку только в 2000 году, но это было муторно, и накладно и било по карманам застройщику (ввиду того что помимо этого акимат садился на шею, а это новые коммуникации, которые необходимо было тянуть самому километрами без участия частичного городского бюджета), а люди хотели халявы, получали их, в три раза больше чем реальная стоимость их квартиры... Так погорели проекты Сайран, Атакент, ЖК Янушкевича-Макатаева-Жангельдина, ЖК Янтарный, Навои, Тумар, район плодоконсервного и т.д.
Выдержат ли корейцы с проектом Apple Town, не знаю, но мне их жаль, так как на них свесили ноги сейчас акимат тоже...

Много чего в душе накипело за время работы в строительной компании, одним постом не скажешь

ЗЫ Я не противник против застройки хорошими объектами, но давайте строить так чтобы это сочеталось, а не как седло на корове.

Ну и по мне: Архитектура нравится AFD, некоторые проекты Базиса

D&A
July 13th, 2010, 03:08 AM
Хорошо. А как бы ты сам задал этот вопрос?

Не знаю. :) Нет активного строительства - нет архитектурного прогресса.

hellbala
July 13th, 2010, 06:36 AM
До кризиса, строительные компании активно заказывали проекты за бугром.

+1

AFD и Park View более менее ИМХО. Esentai там материал не удачно подобрали или сэкономили. В принципе БЦ на Толе-би Байтурсынова тоже не плохо смотрится. А так всякие реконструкции и мелкие бц смотрятся ужасно.

Согласен с Badr M. Так как чем выше тем ниже надо было строить. Пускай элитное, не всем доступное, но хотя бы эстетично было. А то Базисовские и МАГовские дома по Навои ни как не красят обзор, TS-овские по Аль-Фараби тоже.

Еще проект возле зелоного - MEGATAU, вообще атас. Коттеджи выше Достык в сторону Медеу, особенно те которые слева смотрятся слишком скучно и не к месту, плюс высокие стены. Стены вообще отдельная тема из средневековья.

barmen_finansist
July 13th, 2010, 06:49 AM
Архитектурный прогресс все таки есть - возьмите постройки периода 60-ых и 80-х годов - комплексная застройка была только по проспекту Ленина (Достык),причем дома были в едином стиле, но у каждого объекта была своя индивидуальная привязка к местности так сказать (гостиница "Казахстан" и дворец республики, три богатыря, и девяти и двеннадцати этажные дома) а по отношению к остальному - все одинаково как в фильме "С легким паром".... Все микраши построенные в те года похожи друг на друга - Орбита, Таугуль, Айнабулак, Алмагуль, Тастак, а Аксай это сплошной лабиринт - особено когда оказываешся среди дворов - без нумерации не обойдтись....
Сейчас в виду кризиса прогресс то особенно и не заметен... Вот когда начнется все таки еще один бум строительства - тут же появятся районы как Мега Тауерз(пусть даже и не законченый в целом - дело времени как никак) или райончик в квадрате Гагарина, Розыбакиева, Жандоова и Абая....
Соглашусь с предыдущим коментом, что когда будет активное строительство - тогда и будет прогресс как и в архитектуре, так и в планировке всего города.... А сейчас это как антракт среди спектакля:-)