View Full Version : Ресурс NNOK
Boroda MCMXXCII August 23rd, 2010, 08:48 PM Собственно, как выдвигались предложения в "забегаловке" - появилась мысль собрать всю информацию по НН (преимущественно девелопмент и архитектура) воедино на одном ресурсе.
В общем, "рыбу" движка я поставил. Сейчас стоит вопрос о грамотном формировании структуры (чтобы впоследствии не пришлось таскать туда-сюда материалы) и, соответственно, о необходимых для этого функциональных элементах (галереи, файловые архивы и т.п.).
Пока набросал структуру по текстографическим разделам (материалы типа "статья"):
Архитектура Нижнего Новгорода
- Дореволюционная 1221-1917
- Дововенная 1917-1941
- Эпохи развитого СССР 1945-1991
- "Демократической" эпохи 1991-2000
- Современная архитектура 2000-... (здесь, соответственно, все материалы по новостройкам)
- Перспективные проекты (без точной даты реализации)
Дороги и транспорт
- Автомобильные дороги
- Мосты
- Авиация
- Железнодорожный транспорт
- Речной транспорт
- Автобусы
- Трамваи
- Троллейбусы
- Метро
- Прочее (канатка и т.п.)
Инфраструктура
- Интернет
- Телефония
- ЖКХ (при необходимости, можно разделить на Отопление, Водоснабжение, Канализацию, Электросети, Вывоз мусора)
Благоустройство
- Парки
- Скверы
- Фонтаны
- Скульптуры/Памятники/Стелы
- Малые архитектурные формы (помимо скульптур)
- Ограждения
- Детские площадки
- Цветники
Развлекательно-культурные учреждения
- Стадионы/Дворцы спорта
- ФОКи
- ДК
- Музеи
- Кинотеатры
- Театры
- Клубы
- Прочее (цирк, планетарий)
Деловая инфраструктура
- Бизнес-центры
- Гостиницы
- Торговые центры
- Ритейлеры
- Банки
Общественные учреждения
- Школы
- Детские сады
- ВУЗы
- Больницы
- Церкви
Общепит
- Рестораны
- Кафе
- Бары
Нижегородская область
- Города НО (перечень)
- Коттеджные поселки
- Характеристики
- История (для старых объектов)/Хронология событий (для новых объектов)
- Галерея (фотографии, рендеры и т.д.)
Boroda MCMXXCII August 23rd, 2010, 08:49 PM Критикуйте, комментируйте, предлагайте :)
Boroda MCMXXCII August 23rd, 2010, 09:24 PM Еще додумал - надо у каждого объекта сделать дочерние разделы - "упоминание в новостях" и "предложения жителей" (конструктивные развернутые предложения, либо официальные запросы/документы)
BlackShark August 23rd, 2010, 09:40 PM Думается вот что.
Мне кажется, нет смысла отделять фотографии и видео в отдельную секцию. Для каждого объекта же есть своя статья, в неё и будут попадать все медиаматериалы. Не думаю, что будет шататься много фотографий "без места жительства", для которых не найдётся статьи.
Да и для конечного юзера это как-то удобнее - не придется искать отдельно фотки и отдельно текст.
Технически тоже это все без проблем, в джумле все легко в любой текст вставляется.
Насчёт категорий.
Странно получается, что в архитектуре 2000х все жилые новостройки, а все остальные (БЦ, ТЦ и т.д.) где-то в другом месте.
Ещё общественные и культурные учреждения - это практически одно и тоже, не вижу смысла здесь дробить.
BlackShark August 23rd, 2010, 09:43 PM Насчёт хранилища - а у тебя на хостинге сколько места свободно под это дело? Хотя бы часть фоток попробовать.
Остальные - наверное, на радикале пока придётся или ещё где, поскольку у радикала тоже иногда летят старые фотки..
Boroda MCMXXCII August 23rd, 2010, 09:54 PM Пока есть два гига (не все целиком, конечно, но гиг точно будет).
Про изображения - естественно, все изображения будут завязаны на статьи о каком-то объекте. Просто я к тому, что при заходе просто в галерею (допустим, кто-то желает просто втыкать картинки, не читая тексты и не открывая десятки страниц) - тоже должно быть какое-то структурирование изображений. Как вариант - так же, как и статьи. Но для изображений это слишком сложная иерархия. Возможно, будут другие предложения?
Про неоднозначность категорий 2000-... и тематических разделов - согласен, есть непонятки. Надо подумать, как лучше.
Про общественные/культурные - возможно, да, лучше слепить воедино.
BlackShark August 23rd, 2010, 10:05 PM допустим, кто-то желает просто втыкать картинки, не читая тексты и не открывая десятки страниц
Большинство фоток все же будет узко тематические (конкретные здания), мне кажется, и вполне уберутся в статьях.
Художественные же фотки для альбомов, конечно, сортировать как-то надо.
Можно дробить по принципу "Исторический Нижний", обычные кварталы, "Промышленные районы" и так далее. Я имею в виду не очень глубокая иерархия чтобы была, а то придётся как-то связывать все это с текстовками.
ИМХО конечно. Надо ещё подумать..
BlackShark August 23rd, 2010, 10:28 PM Вот думаю над таким вариантом структуры
новостройки (и проекты)
...по районам города - 8 категорий
- коттеджные посёлки - отдельной категорией
общественно-деловые учреждения
- бизнес-центры
- ТЦ
- гостиницы
- театры, музеи, кино, клубы
- рестораны, кафе, бары
- спортивные учреждения
- образование/здравоохранение
- церкви
- прочее
транспорт
- железная дорога
- метро
- автобус
- трамвай
- троллейбус
- речной транспорт
- аэропорт
- прочее
инфраструктура
- автодороги
- коммуникации (ЖКХ)
- интернет, телефон
благоустройство
- парки, зоопарки
- проекты комплексного благоустройства
xfury August 23rd, 2010, 10:35 PM Браво. Я щас тоже над таким проектом работаю по Ростову, но так как один не потяну - он в стадии заморожен.
Boroda MCMXXCII August 23rd, 2010, 10:46 PM Большинство фоток все же будет узко тематические (конкретные здания), мне кажется, и вполне уберутся в статьях.
В любом случае, те фотки, что публикуются в статьях, будут храниться и в галерее. Я об этом хочу сказать. Надо их как-то удобно разбить.
У меня пока есть такие мысли: "Проекты (рендеры, схемы)", "Документальная съемка", "Фотографии". Может, это еще как-то подразделить.
Вот думаю над таким вариантом структуры
новостройки (и проекты)
...по районам города - 8 категорий
- коттеджные посёлки - отдельной категорией
Есть проблема в том, что новостройки со временем перестают быть таковыми. Т.е. выделять только строящиеся объекты, а потом их куда-то перенеосить? Не совсем удобно. Лучше отмечать в тексте статьи статус "проект/строится/построено/заморожено".
Есть вариант тогда не делить архитектуру по годам, а чисто выделить раздел "Жилые дома и комплексы" (за всё время) по районам. Но проставлять везде теги о дате постройки вообще у всех объектов (в т.ч. и нежилых - БЦ, ТЦ и т.д.) Тогда не будет пересечения категорий, а выборку по дате можно будет сделать по тегам.
По поводу коттеджных поселков - они ведь в массе своей довольно далеко от НН и 100% не входят в черту города. Может, все-таки в область их?
Boroda MCMXXCII August 23rd, 2010, 10:48 PM Браво. Я щас тоже над таким проектом работаю по Ростову, но так как один не потяну - он в стадии заморожен.
Молодцом. Давай обмениваться идеями и соображениями. Может, впоследствии и некое "кольцо" подобных ресурсов сделать (если еще кто-то решит о своих городах подобное сделать). При идентичной структуре это было бы вдвойне полезно.
BlackShark August 23rd, 2010, 11:02 PM В любом случае, те фотки, что публикуются в статьях, будут храниться и в галерее. Я об этом хочу сказать. Надо их как-то удобно разбить.
У меня пока есть такие мысли: "Проекты (рендеры, схемы)", "Документальная съемка", "Фотографии". Может, это еще как-то подразделить.
Да, наверное, так и стоит сделать. Вообще , няп, должно получиться что-то вроде альбомов вконтактовской группы про метромост?
Есть проблема в том, что новостройки со временем перестают быть таковыми. Т.е. выделять только строящиеся объекты, а потом их куда-то перенеосить? Не совсем удобно. Лучше отмечать в тексте статьи статус "проект/строится/построено/заморожено".
Есть вариант тогда не делить архитектуру по годам, а чисто выделить раздел "Жилые дома и комплексы" (за всё время) по районам. Но проставлять везде теги о дате постройки вообще у всех объектов (в т.ч. и нежилых - БЦ, ТЦ и т.д.) Тогда не будет пересечения категорий, а выборку по дате можно будет сделать по тегам.
В принципе, идея. Тогда можно вроде таблицы с сортировкой по дате/статусу/и т.п. организовать. Я правда не пробовал такие компоненты ставить.
По поводу коттеджных поселков - они ведь в массе своей довольно далеко от НН и 100% не входят в черту города. Может, все-таки в область их?
Часть - все же входят: из крупных - Александровская слобода, большой проектируемый посёлок в Стригино и т.д.
Почему мне кажется, что их лучше в город - все же тяготеют они к Нижнему, их население учится, работает в основном в городе, да и рейтинг повышают столько города, не сколько области.
Коттеджные посёлки - как анклавы Нижнего Новгорода в глуши :D
Хотя, конечно, спорный вопрос.
yahooeu August 23rd, 2010, 11:31 PM крутой замут.
yahooeu August 24th, 2010, 11:09 AM а форум на этом ресурсе забабахать можно будет?
Boroda MCMXXCII August 24th, 2010, 11:11 AM В принципе можно. Я только думаю - нужно ли?
Если мы там будем активно обсуждать - конечно, лучше для посещаемости того ресурса, но тогда здесь активность упадет. Если же продолжать здесь - то форум там будет тухловат. Надо подумать. Жду ваши соображения по этому поводу :)
westnn August 24th, 2010, 11:18 AM может лучше там разместить ссылку на этот форум? здесь уже много всего накопилось, бросать жалко
BlackShark August 24th, 2010, 11:38 AM Насчёт форума - джумлофорумы, няз, не очень надёжные, так что если уж теоретически ставить, то лучше что-то типа ИПБ.
Вообще, имхо, форум там ни к чему. Это же чисто информационный ресурс.
Boroda MCMXXCII August 24th, 2010, 11:43 AM Да, форум или ИПБ, либо вБуллетин, как здесь. Но это опять же лишний гемор в двух системах на одном домене. Надо будет как-то связывать учетные записи, что не слишком тривиально.
Вот какую-то структуру блогов и комментариев - можно было бы обдумать.
Max Righter August 24th, 2010, 11:58 AM Вот скажите мне, чем этот NNOK будет отличаться от Skyscrapercity?
Все объявленные разделы здесь уже присутствуют (или могут присутствовать)....
Нет идеи... пока задуманный ресурс выглядит, как выделение нижегородской ветки Skyscrapercity в отдельный ресурс
Boroda MCMXXCII August 24th, 2010, 03:03 PM Основной смысл в структурировании информации. Не отрывочные посты, а полноценные материалы об объектах.
yahooeu September 7th, 2010, 10:45 AM ну что с этим проектом?
Boroda MCMXXCII September 7th, 2010, 12:09 PM На прошлой неделе еще рассматривал-настраивал разные модули и т.п.
В любом случае, дело не быстрое. Буду держать в курсе дела, как что-то внятное появится.
На этой неделе просто времени маловато - кое-какой ремонт дома делаю, да еще новый сайт ОЗЛ к запуску готовлю. Потом снова примусь за NNOK :)
Max Righter September 8th, 2010, 12:29 PM Кто будет заполнять? Коллективное творение зарегистрированных пользователей?
Boroda MCMXXCII September 8th, 2010, 01:38 PM ограниченного круга пользователей - тех, кто будет внесен в группу авторов
Max Righter September 9th, 2010, 08:33 AM ограниченного круга пользователей - тех, кто будет внесен в группу авторов
Да?... а может лучше не ограничивать группу авторов? ведь "с мира по нитке" соберется гораздо больше информации, чем сможет сделать "группа авторов", да еще на общественных началах...
А вот группа модераторов крайне необходима, ведь, как я понимаю, главная цель такого сайта - собрать максимум всевозможной информации о городе в единый СТРУКТУРИРОВАННЫЙ ресурс. Короче - все желающие информацию подтаскивают, а модераторы (ответственные за свои разделы) её структурируют. Вот тогда будет щастье! :banana:
Boroda MCMXXCII September 9th, 2010, 12:32 PM Если с миру "по нитке" - тут нужен вики-движок. По типу, как сделано сейчас в "энциклопедии НН" на ннов.ру.
Там тоже свои определенные неудобства есть.
Вощим обдумаю. Есть еще вариант, что от любых юзеров может приниматься инфа на премодерацию.
|
|