View Full Version : Вопрос о жилых железобетонных высотках

Alex Von Königsberg
November 8th, 2007, 10:10 PM
Мой вопрос к архитекторам и строительным инженерам. Я уже продолжительное время живу в США (бываю в Канаде тоже), и я заметил интересную особенность - американские жилые высотки не выглядят так угрюмо и мрачно, как в Киеве и других городах бСССР. Я жил на Харьковском массиве почти 7 лет и уже думал, что наши commieblocks навсегда привили мне нелюбовь к такого типа зданиям. Ан нет - многоэтажки в Сиэтле и Ванкувере мне даже понравились.

http://webpages.csus.edu/~om37/pics/buildings/vancouver1.jpg__http://webpages.csus.edu/~om37/pics/buildings/vancouver3.jpg

А вот типичная картина из Киева (её запостил Quicksilver):

http://www.gorod.kiev.ua/photo/2007/m/mesnenko/pozniaki03.jpg

Почему такая огромная разница в архитектурном стиле? Почему все жилые дома в Киеве строятся с маленькими окошками в бетонных стенах? Ведь выглядит достаточно угнетающе, не находите? Я сам не являюсь архитектором и знания у меня ограниченные, но меня есть два предположения: сильные морозы (до -30 градусов) по-сравнению с побережьем Америки или просто устоявшийся стиль ещё со времён СССР. Поясните пожалуйста :)

Gamma-Hamster
November 9th, 2007, 12:13 AM
Здания на фотках намного дороже чем наши коммиблоки, вот и все.

Alex Von Königsberg
November 9th, 2007, 02:01 AM
^^ Ага, особенно судя по ценам на квартиры :lol:

Gamma-Hamster
November 9th, 2007, 02:15 AM
Ты сомневаешься в дешевости коммиблоков? Для их постройки вообще не нужно почти ничего разрабатывать и расчитывать, они все одинаковые(в пределах одной модели) и собираются по одному плану из одних и тех же деталий. Оптовое производство рулит.

Alex Von Königsberg
November 9th, 2007, 02:42 AM
Я не сомневаюсь в дешевизне коммиблоков. Мне просто интересно, почему при такой разнице в стоимости постройки, цены на квартиры у нас в пару раз выше канадских? Естественно, я имею ввиду Киев, Москву и другие большие города СНГ.

Кстати, технический вопрос - как будут канадские стеклянные многоэтажки переносить наши морозы? И какая разница в теплоизоляции стекла и бетона?

Ukr_Alex
November 9th, 2007, 07:05 AM
Кстати, технический вопрос - как будут канадские стеклянные многоэтажки переносить наши морозы? И какая разница в теплоизоляции стекла и бетона?

У нас в торонто такі самі кондо як ти показав в першому пості....зелені шкляні....тютілька в тютільку.

А зима така сама як у львові, і периносять її нормально.

DrPass
November 9th, 2007, 09:46 PM
Я не сомневаюсь в дешевизне коммиблоков. Мне просто интересно, почему при такой разнице в стоимости постройки, цены на квартиры у нас в пару раз выше канадских? Естественно, я имею ввиду Киев, Москву и другие большие города СНГ.

Элементарное правило экономики - цена растет до тех пор, пока спрос не уравновесит предложение. Были бы большие объемы строительства, цена бы не росла.

Про стекляшки: переносить будут плохо. Это тоже немаловажный фактор, энергоемкость отопления дома со стеклянным фасадом заметно выше, чем бетонного. Другое дело, что в цивилизованном мире потери на теплотрассах в несколько раз ниже, чем у нас, и там это не так критично.