View Full Version : Нові вулиці та нові назви вулиць

oranger
February 9th, 2008, 12:54 AM
Ось, не знайшов українською мовою, але дуже позитивна новина!

В Киеве появятся улицы Петлюры и Коновальца
08.02.2008

В столице появятся улицы, названные в честь украинского военного и политического деятеля Симона Петлюры и полковника Армии УНР, одного из основателей ОУН Евгения Коновальца. Такое решение приняла сегодня комиссия по вопросам наименований и памятных знаков Киевской городской государственной администрации (КГГА).

Как пишет газета "Хрещатик", уже создана специальная рабочая группа, которая определит две столичные улицы для переименования и вынесет эти предложения на утверждение на следующее заседание комиссии.

Кроме того, члены комиссии единогласно поддержали предложение о присвоении имени Вячеслава Чорновила скверу на углу улицы Михаила Грушевского и Музейного переулка.

"Нам не удастся воспитать настоящих патриотов Украины, если мы не будем чтить память выдающихся украинских деятелей. Петлюра, Коновалец, Чорновил, Шухевич и много других - это настоящие герои, действие которых десятилетиями умалчивались и перекручивались. Настало время восстановить историческую справедливость, так как каждый из них своими жизнями подтвердил право быть увековеченными в названии столичных улиц и площадей", - указал заместитель председателя КГГА Сергей Рудик.

Напомним, ранее в Киеве планировали переименовать около 130 улиц, названия которых связаны с советским периодом. Однако столичные власти временно отказались от этой идеи. Соответствующее решение приняла Комиссия городского совета по вопросам культуры и информационной политики. Причина отказа - большие финансовые затраты, которые повлекло за собой переименование улиц.

ЛIГАБiзнесIнформ

Fira
February 9th, 2008, 01:20 AM
Давно пора, на Захiднiй Українi це ще десь у у перiод з 92 по 95ий роки зробили. А то пригадую надсилав листа родичам на Сумщинi, так у них i досi вул. Ленiна там, жах...:bash:

DrPass
February 9th, 2008, 02:02 AM
Это уж кому как. Я лучше на улице Берии буду жить, чем на улице Шухевича...

VelesHomais
February 9th, 2008, 02:05 AM
А чем тебе нравится Берия и чем не нравится Шухевич?

Вообщем про Шухевича мало знаю, но вот улица Петлюры это отлично, давно пора было.

DrPass
February 9th, 2008, 02:11 AM
Берия - это так, к слову. Ничем не нравится ни тот, ни другой. Оба преступники, только первый глобального масштаба, а второй - регионального.

Bandera
February 9th, 2008, 02:19 AM
Берия - это так, к слову. Ничем не нравится ни тот, ни другой. Оба преступники, только первый глобального масштаба, а второй - регионального.

:ohno: Propaganda

Fira
February 9th, 2008, 02:20 AM

про смаки не сперечаються :) , Я не хочу починати дискусiю щодо
Шухевича, правда у кожного своя, як то кажуть...

DrPass
February 9th, 2008, 02:24 AM
:ohno: Propaganda

Скажем, так - ответная реакция на пропаганду. Считаете их героями, ваше право. Считайте и уважайте. Только где-нибудь у себя. Я их не считаю, причем имею на то объективные причины, и многие окружающие меня люди тоже. Поэтому я вправе требовать, чтобы поблизости моего дома имен этих "героев" не было

oranger
February 9th, 2008, 07:41 AM

:ohno: Ты што, правда так вериш "совковой" пропаганде?

DrPass
February 9th, 2008, 10:57 AM
А ну не ругаться!

Дык мы не ругаемся, у нас политический диспут ;-)

DrPass
February 9th, 2008, 10:59 AM
:ohno: Ты што, правда так вериш "совковой" пропаганде?

Ни капельки не верю. Но у меня семья по отцовской линии со Львовщины. А вот своему деду я верю на 100%. Он мне достаточно рассказывал про них.

Yury
February 9th, 2008, 11:01 AM
если в определённом городе большинство населения поддерживает присвоение улицам имён определённых исторических личностей - то ради Бога. Всё равно у разных регионов разные представления об истории, так что и улицы у нас будут называться по разному ;)

Pavlo
February 9th, 2008, 04:46 PM
Iдея добра АЛЕ!

Пiд час цих змiн мiськi чиновники говорять щоб переiменувати вулицю потрiбно пару тисяч гривен. Ну скажiть будь ласка логiку! Якщо табличка коштує 200 гривень, i робiтнику треба заплатити 200 гривень, то де решта йде? Та в кишенi бандитiв! Тьфу!

artemka
February 9th, 2008, 05:08 PM
Прописку в паспортах переделывать за свой счёт

Askold
February 9th, 2008, 07:35 PM
DrPass

- Ну звичайно, Шухевич напевно повбивав на Донеччині більше людей чим геноцид Берії. Дивуюся я менталітету деяких "східняків" - по перше це: 1. Не охота позбуватися старих стереотипів і навчитися чогось нового. Дуже легко відноситися до тоталітарного минулого Совка - ніби його ніколи і не було.

DrPass
February 9th, 2008, 08:12 PM
DrPass

- Ну звичайно, Шухевич напевно повбивав на Донеччині більше людей чим геноцид Берії. Дивуюся я менталітету деяких "східняків" - по перше це: 1. Не охота позбуватися старих стереотипів і навчитися чогось нового. Дуже легко відноситися до тоталітарного минулого Совка - ніби його ніколи і не було.

Дык, и Пол Пот никого на Донеччине не убивал. И Чикатило не в наших краях орудовал. Ты думаешь, это повод называть в честь них улицы на Донеччине?
Про Берию - это просто неудачный пример, я уже писал. Ну вставь туда фамилию любого другого нехорошего дядьки, если так хочется :)
Меня, например, тоже удивляет менталитет "западников". Ну есть у вас свое мнение по какому-то поводу. Ну ради бога, скушайте конфетку и возрадуйтесь. Но какого черта вы считаете его единственно правильным и требуете, чтобы вся страна ему следовала?
Мне пофиг, что во Львове есть улица Дудаева и Шухевича. Это ИХ личное дело. Ну нравится людям так. Но мне не пофиг, когда кто-то посторонний начинает учить нас, что дескать нам надо бы переименовать наши собственные улицы на львовский манер или там говорить на чужом языке.

Я более чем уверен, что даже этот мой пост до кого-то не дойдет, и мне опять будут настойчиво возражать и пытаться переубедить, навязать свое мнение :)
Короче, народ. Давайте не будем. Пусть для вас мнение восточных украинцев (не "деяких", как тут было сказано, а большинства) - это совковость, хрен с ним. Для меня это в первую очередь НАШЕ мнение, поэтому я попрошу его уважать. Мы живем в одной стране и должны считаться друг с другом, а не бороться с обычаями, привычками и менталитетом противоположной стороны. Договорились? :cheers:

Bandera
February 9th, 2008, 10:02 PM
Ни капельки не верю. Но у меня семья по отцовской линии со Львовщины. А вот своему деду я верю на 100%. Он мне достаточно рассказывал про них.

І що ваш дід про них вам розказав?

VelesHomais
February 9th, 2008, 11:58 PM
если в определённом городе большинство населения поддерживает присвоение улицам имён определённых исторических личностей - то ради Бога. Всё равно у разных регионов разные представления об истории, так что и улицы у нас будут называться по разному ;)

Все должны знать реальную историю а не иметь какие-то представления о ней. Именно из-за такого отношения у нас миллионы граждан досих пор считают своих героев бандитами.

VelesHomais
February 10th, 2008, 12:00 AM
Дык, и Пол Пот никого на Донеччине не убивал. И Чикатило не в наших краях орудовал. Ты думаешь, это повод называть в честь них улицы на Донеччине?
Про Берию - это просто неудачный пример, я уже писал. Ну вставь туда фамилию любого другого нехорошего дядьки, если так хочется :)
Меня, например, тоже удивляет менталитет "западников". Ну есть у вас свое мнение по какому-то поводу. Ну ради бога, скушайте конфетку и возрадуйтесь. Но какого черта вы считаете его единственно правильным и требуете, чтобы вся страна ему следовала?
Мне пофиг, что во Львове есть улица Дудаева и Шухевича. Это ИХ личное дело. Ну нравится людям так. Но мне не пофиг, когда кто-то посторонний начинает учить нас, что дескать нам надо бы переименовать наши собственные улицы на львовский манер или там говорить на чужом языке.

Я более чем уверен, что даже этот мой пост до кого-то не дойдет, и мне опять будут настойчиво возражать и пытаться переубедить, навязать свое мнение :)
Короче, народ. Давайте не будем. Пусть для вас мнение восточных украинцев (не "деяких", как тут было сказано, а большинства) - это совковость, хрен с ним. Для меня это в первую очередь НАШЕ мнение, поэтому я попрошу его уважать. Мы живем в одной стране и должны считаться друг с другом, а не бороться с обычаями, привычками и менталитетом противоположной стороны. Договорились? :cheers:

А не краще взяти книгу, не німецьку і не російську, а українську, і почитати хто цей був і вже тоді вирішити як ставитись до нього?

І до чого ці "на львовский манер" і "скушайте конфетку и возрадуйтесь" ? :ohno:

Yury
February 10th, 2008, 01:15 AM
Стас, ты же знаешь, что твоя реальная история - это только твоя реальная история. Для многих других она не имеет ничего общего с реальностью.

На самом деле было бы хорошо создать одну общую историю Украины, но только она должна быть компромисом между всеми регионами страны. А не так как сейчас - Восток обязан перенять видение истории западных регионов. Так дело не пойдёт ;)

Alex Von Königsberg
February 10th, 2008, 01:19 AM
Бурислав, если бы всё было так просто - прочитал книгу и решил, кто герой, а кто - злодей. Однако, Великая Отечественная Война была не так давно, и поэтому о тех событиях могут рассказать живые люди. Я, например, скорее бы поверил моему деду, насчёт того, кто был враг, а кто - друг. Так уж получилось в истории Украины, что западные украинцы воевали с восточными украинцами в составе двух имперских армий (не в первый раз, кстати). Так что навязывание общих героев - это не выход из данной ситуации, и нужно чтобы прошло достаточно много времени прежде чем произойдёт полная консолидация всего украинского народа.

VelesHomais
February 10th, 2008, 01:26 AM
Стас, ты же знаешь, что твоя реальная история - это только твоя реальная история. Для многих других она не имеет ничего общего с реальностью.

На самом деле было бы хорошо создать одну общую историю Украины, но только она должна быть компромисом между всеми регионами страны. А не так как сейчас - Восток обязан перенять видение истории западных регионов. Так дело не пойдёт ;)

Как история может быть компромиссной? Либо Шухевич воевал за Независимую Украину либо не воевал. Если это подлежит сомнению, создать экспертную группу чтобы изучили цели армии которую он возглавлял, для этого использовать рассекреченные архивы КГБ тех времён и опросить ветеранов повстанческой армии. После чего донести правду населению.

VelesHomais
February 10th, 2008, 01:28 AM
Бурислав, если бы всё было так просто - прочитал книгу и решил, кто герой, а кто - злодей. Однако, Великая Отечественная Война была не так давно, и поэтому о тех событиях могут рассказать живые люди. Я, например, скорее бы поверил моему деду, насчёт того, кто был враг, а кто - друг. Так уж получилось в истории Украины, что западные украинцы воевали с восточными украинцами в составе двух имперских армий (не в первый раз, кстати). Так что навязывание общих героев - это не выход из данной ситуации, и нужно чтобы прошло достаточно много времени прежде чем произойдёт полная консолидация всего украинского народа.

Мне не известны случае когда "западные" и "восточные" украинцы воевали против друг друга, ни во время ВМВ ни раньше. Так что комментировать не берусь.

VelesHomais
February 10th, 2008, 01:37 AM
Я вибачаюсь якщо когось ображу, але мені мерзотно читати коли українці вважают бандитами тих єдиних хто боровся за незалежну Україну. Чому? Дуже просто, я вважаю що немає нічого важливіше ніж незалежність України. Під ким вона фріцами чи москалями мені байдуже якщо вона не вільна.

Я завжди буду підтримувати тих хто бориться за незалежну Україну. І не вважаю що це має бути дивним.
http://z.about.com/d/goeasteurope/1/5/O/3/-/-/UkraineFlag.jpg

Якщо тебе не влаштовує такий шлях:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/uk/f/f2/Volja.jpg
то ти не українець... і не погано це і не добре, а просто правда.

Ukr_Alex
February 10th, 2008, 01:50 AM
Зараз тобі напишуть про те як вони усі фашисти... :(

Я взагалі то був в шоці коли дізнався що на сході нас там бандитами рахують і фашистами....завдяки інтернету.... і що Шухевич це бандит.

Перша розмова з Харківчанином був повний шок, таке враження склалося що для цієї людини бути українцем соромно.

Ще один чувак з києва який мені доказував що українська це бидлятське нарєчіє.

Про які компроміси в історії може йти мова? Україна одна і історія повинна бути одна так як і будь якій цивілізованій країні.

Тут і полягає проблема України, і поки буде там хтось доказувати що УПА це бандити то і буде срака а не країна, і будуть нас всі мати як за хочуть.

Так мої діди воювали за червону армію бо туди їх взяли, так воювали один день проти тих потім проти ще якихось там...Але таке воне військове діло, і про УПА вони нічого поганого не казали, кожний робив те що йьому казали.

Не знаю що наші друзі читають але те що УПА бандити тільки на російській мові читав.

Козаки також бандити? Бо з Московією боролося один день з Поляками потім зі Шведами?

Якщо для вас і Козаки бандити то ні які ви сраці не Українці

Ukr_Alex
February 10th, 2008, 02:17 AM
говорить на чужом языке.

Ну якщо для тебе українська чужа мова то як ти себе в українці записувати можеш?

В мене російська також перша, але я чомусь мову наших прадідів чужою не називаю.

VelesHomais
February 10th, 2008, 02:21 AM
Ще один чувак з києва який мені доказував що українська це бидлятське нарєчіє.

Це скоріш за все був не киянин, останнім часов у Києві опинилось багато мігрантів зі сходу які щоб почути себе столичими намагаються "посміятися" над людьми з інших регіонів. Справжні кияни завжди прагнули до української мови. Хоча місто велике і люди різні бувають, у мене нажаль навіть серед родичів є українофоби, хоча сами на 100% українці по крові :( здебільшого люди які виросли під впливом радянської пропаганди. Я коли з ним перший раз українською заговорив він мене "западенцем" назвав хоч ми і вирослі на одній вулиці :lol:

Ukr_Alex
February 10th, 2008, 03:19 AM
ех я зікінчую з цією темою, шановні на мої повідомлення можете не відповідати бо тему цю я відкривати вже не буду....не хочу нерви псувати.........слухаю мертвого півня і прикидюсь що життя прекрасне.

Fira
February 10th, 2008, 03:23 AM
ех я зікінчую з цією темою, шановні на мої повідомлення можете не відповідати бо тему цю я відкривати вже не буду....не хочу нерви псувати.........слухаю мертвого півня і прикидюсь що життя прекрасне.

Власне я так i зробив ще на самому початку. Як так i дали пiде треба ту
тему закрити до холери.

p.s. А що з Пiвнiв ?

Askold
February 10th, 2008, 04:09 AM
DrPass:

Про Берию - это просто неудачный пример, я уже писал. Ну вставь туда фамилию любого другого нехорошего дядьки, если так хочется

- Ну бачиш, ти якраз і підтверджуєш мою теорію - ти зрадіcтю будеш читати російський погляд на Українську історію але тільки не Український. І замісь того щоб взяти і взнати ким Шухевич був (знай хотяби обидві сторони задля обєктивності) ти надалі кажеш - вважайте собі кого хочете тільки мене не чіпайте. Шкода що ти не бажаєш вивчати історію рідного народу.

Pavlo
February 10th, 2008, 04:49 AM
Та не налiтайте на нього так. Це не правильно, i легко пояснити його реакцiю. Просто людина виросла в суспiльствi цiлком iншiй вiд нас ( я не маю на увазi це в негативному сенсi ). Всюди росiйська мова, школи, магазини, радiо, тв. Всi друзi, близькi, знайомi говорять по росiйськи. Вони також не виноватi. Просто так люди живуть i мабуть ще довго будуть жити якщо нiчого не зробемо. А кричати на нього, обзивати, i принижувати не потрiбно, це нiчого корисного не принесе.

VelesHomais
February 10th, 2008, 05:41 AM
У мене теж було "Всюди росiйська мова, школи, магазини, радiо, тв. Всi друзi, близькi, знайомi говорять по росiйськи." і нічого, згодом зацікавився і рідною мовою і історією... да і хто кричить та принижує? Набридло вже дивитись на українців які не знаяючи хто боровся за Україну називають їх бандитами. Вони не знають навіть що Петлюра був з Полтави і боровся він не за полтавців, не за львів"ян, а за українців, за всіх, незважаючи з донецька чи з білої церкви. Він теж для них напевно бандит... да і мазепа бандит і мабуть ярослав мудрий теж?

DrPass
February 10th, 2008, 10:37 AM
Вот-вот. Я ж говорил, что начнется... :)

Ну якщо для тебе українська чужа мова то як ти себе в українці записувати можеш?

В мене російська також перша, але я чомусь мову наших прадідів чужою не називаю.

Видишь ли, у нас с тобой разные прадеды. Мои прадеды говорили и на русском, и на польском, и на украинском, и на болгарском. Какой из них считать "главным языком" предлагаешь? Мои родители говорят на русском, я тоже говорю. Мне этого вполне достаточно для выбора.

Украина =/= украинский язык, еще раз повторяю. Украинский язык - это родной язык частиукраинцев. И чужой язык для другой (довольно большой, надо сказать) части. Причины этого известны, но восстанавливать "историческую справедливость", как многие из "первой части" считают, нельзя. Так как это страну расколет, а не объединит.
Вам надо только лишь принять это как факт и успокоиться.

По поводу Шухевича, раз уже пошла такая дискуссия... УПА вполне успешно боролась и с украинцами, а не только с "оккупантами". Например, в дом к брату моего прадеда "в гости" заглянули НКВД. Ну, вы знаете - такие суровые мужики с автоматами. Заглянули пожрать и поспать. Естественно, не спрашивая хозяина. Потом ушли.
Потом пришли родные украинцы из УПА. Хозяина сразу убили, жену и троих детей заперли и сожгли. Герои, блядь...

El Vampiro Ucraniano
February 10th, 2008, 02:47 PM
Хлопці є таке поняття як свобода слова, тобто кожен має право думати і висловлювати те що він хоче. Не можна зневажати когось за його погляди, це наші права, це і є НЕЗАЛЕЖНА УКРАЇНА.

DrPass
February 10th, 2008, 04:40 PM
Хлопці є таке поняття як свобода слова, тобто кожен має право думати і висловлювати те що він хоче. Не можна зневажати когось за його погляди, це наші права, це і є НЕЗАЛЕЖНА УКРАЇНА.

+1 :cheers:

Aleschua
February 10th, 2008, 04:56 PM
В этом вопреосе очень тяжело придти к общему мнению,но Украина должна принимать всех сових граждан как равных,как русскоязычных,так и украиноязычных,тогда Украина будет устойчивым государством.Улицы можно называть по именам месных "героев",только в тех местах где их героями считают,но в Киеве это перебор.:ohno:

В наше время переименовывать улицы в западенских героев это разжигание и раскачивание общественности,которое отвлекает от насущных экономических проблем.Надо на время заморозить обсуждение исторических вопросов,пока не помрет поколение рожденное в СССР,хотя можно этот процесс ускорить:lol:

Pablitisimo Maximo
February 10th, 2008, 05:35 PM
А вы тут снова все из пустого в порожнее переливаете...
Не надо стремиться сразу решить все проблемы с названиями в Украине. Надо начинать с самого очевидного:
-убрать из названий Ленина, Постышева и Ко;
-убрать из названий все, что связано с коммунистической идеологией, а также самыми одиозными украинофобами Российской Империи
-давать названия в честь общепризнанных украинских светочей (не помешало бы вспомнить и о многих призабытых великих украинских ученых: Пулюй, Кондратюк, Глушко, Остроградский и т.д.)

Да и вообще я не слышал, чтобы в Харькове кто-то предлагал улицы имени Шухевича, например (сам я бы так назвал).
Проблема в быдлизме большой части населения Украины и его властной части - в частности. Есть у нас в стране миллионов 15 народу (до 1/3), которых хоть убей, но они тупо будут повторять, что Мазепа - предатель, Шухевич - предатель, Выговский - предатель, а "Наша Раша", "Камеди Клаб", "Кадеты", "Солдаты", "Няня" и Ко - это вершина всего, а названия улиц должны называться священными именами Ленина, Калинина и 25-го съезда КПСС. И ничего здесь не сделаешь. Надо смириться с тем печальным фактом, что Украина - это не только нормальные люди, но и множество быдла. Антиселекция в действии.

DrPass
February 10th, 2008, 06:43 PM
Паблиситимо, ты считаешь себя нормальным? Тогда почему ты в открытую называешь быдлом 15 миллионов своих сограждан (и судя по всему, меня в том числе)? Тут что-то не так, тебе не кажется? И быдло - совсем не мы...

DrPass
February 10th, 2008, 06:52 PM
Кстати, по поводу т.н. "быдла". Сразу расставим точки над і: по политическим взглядам этот ярлык цеплять не стоит. То, что я не согласен с политикой Тимошенко еще не означает, что БЮТ вдруг стал быдлом, не так ли?

А вот воспитанность и образованность многих наших сограждан (особенно молодежи) - это таки да, мрак... Но вот только не они в этом виноваты, господа. Виновата вся страна. Т.к. когда родителям жрать нечего, они не будут думать о том, как воспитывать ребенка. Где детские клубы и секции теперь? Чем занимается Управление по делам молодежи? А чем занимаются отделы народного образования? Кто-нибудь гоняет подростков, курящих траву около школы? Блин, раньше (в вашем "любимом" совке) за банальное курение сигарет так по башке надавать могли и ребенку, и родителям, что тинейджер до 16 лет от пачки Беломора шарахался...

Pablitisimo Maximo
February 10th, 2008, 07:52 PM
DrPass, вы вменяемый? При чем здесь Тимошенко, Янукович, Ющенко? Они здесь до вас упоминались? Они здесь каким боком???

Pablitisimo Maximo
February 10th, 2008, 07:57 PM
"Т.к. когда родителям жрать нечего, они не будут думать о том, как воспитывать ребенка." - жизнь показывает, что эти слова - пустопорожний треп. Не воспитывают детей и растят быдло и при отсутствии куска хлеба и при наличии нового БМВ. И наоборот: множество бедных семей растят замечательных деток. Просто, у нас в стране культура - почти на нуле, семейные ценности - почти на нуле, уровень интеллекта - почти на нуле. Поэтому в том числе и ходим мы каждодневно по улицам Ленина, Постышева, Кирова и Ко. Все связано.

DrPass
February 10th, 2008, 08:14 PM
DrPass, вы вменяемый? При чем здесь Тимошенко, Янукович, Ющенко? Они здесь до вас упоминались? Они здесь каким боком???

Вменяемый. Прочтите внимательно все предложение, и подумайте, о чем я написал. Не цепляясь к отдельным словам.
Сразу расставим точки над і: по политическим взглядам этот ярлык цеплять не стоит НАПРИМЕР: То, что я не согласен с политикой Тимошенко еще не означает, что БЮТ вдруг стал быдлом, не так ли?
Так понятнее?

Ну а насчет культуры - все в ваших руках. Сначала поднимите свою, т.к. не знаю, есть ли у вас кусок хлеба и БМВ, но с культурой как-то не сложилось... Только имейте в виду, культура кроется не в срывании привычных названий улиц на домах или раздалбывании старых памятников. Первое - это глупость, второе - безкультурье...

Aleschua
February 10th, 2008, 08:15 PM
Просто, у нас в стране культура - почти на нуле, семейные ценности - почти на нуле, уровень интеллекта - почти на нуле. Поэтому в том числе и ходим мы каждодневно по улицам Ленина, Постышева, Кирова и Ко. Все связано.

Название улиц с уровнем интелекта не имеет никакой связи.

На улице Шухевича будет жить такое же быдло,как и на Ленина или Папы Римского,а вот образование влияет координально,а так же воспитаение в семье.Быдло может быть как человек считающий Шухевича(Мазепу,Бандеру и др.) героем,так и человек который считает их предателями и бандитами,тут тоже нет ни какой зависимости.

Pablitisimo Maximo
February 10th, 2008, 08:57 PM
DrPass и Aleschua, это любимые "аргументы" всех радетелей улиц Ленина: "это ведь уже привычно", "так сложилось" и т.д. Если у вас папы наркоманы (гипотетически) - следовательно, так исторически сложилось. Значит, вам тоже надо пренепременно тоже быть наркоманами? Пример утрированный, но суть передает. В прошлом было много хорошего и много гавна. К последнему и относятся улицы имени Ленина и Постышева и памятники этим и другим похожим персонажам. Это то зловоние прошлого, в котором мы живем. Живем, как люди без культуры, без мозгов, без самоуважения. Мы вообще быдло или ТВОРЦЫ, которые не ноют, что "так сложилось" и "это уже привычно", а сами делают мир и делают лучше, чем он был принят нами???

Культура не кроется ЛИШЬ в срывании табличек с именем палачей Украины и переназвание улицы не делает намного культурнее людей живущих на этих улицах. Но это ЧАСТЬ культуры всех нас. И это ЧАСТИЧКА СРЕДЫ, в которой живем все мы. И эта среда должна быть как можно чище.

А вас, DrPass, фразочки, типа "но с культурой как-то не сложилось..." (в мой адрес), не красят. Скорее они бьют по вам. Я вас персонально не оскорблял.

oranger
February 10th, 2008, 09:04 PM
Хлопці, давайте бе гризні.

DrPass, пропоную звичайну річ - назви, будь ласка, кого ти вважаєш героями (або вартими особливої поваги) України і конкретно Донецька, на честь кого можна назвати вулицю або площу у твоєму місті?

YEF
February 10th, 2008, 09:22 PM
О том кто такой Шухевич наслышаны не только в Восточной Украине, России или Белоруссии, но и даже в Израиле. Вспомните реакцию евреев, когда Ющенко там заявил: Шухевич - герой!

А не краще взяти книгу, не німецьку і не російську, а українську, і почитати хто цей був і вже тоді вирішити як ставитись до нього?
:ohno:

А почему можно верить украинской книге? Каждый видит историю по-разному. Историк с Вост.Украины напишет одно (даже на укр. языке), с Западной другое. Ведь почему разные точки зрения. У наших западных соотечественников и восточных? Потому что многим расссказывали наши деды. Одни воевали за Упа, другие за Красную Армию. Мне, например, бабушка рассказывала, о том как ее родственник/знакомый (точно не помню) служил на Западной Украины и как "бандеровцы детей убивали об стволы деревьев". И такое мнение у всех ее одногодок. С чего бы это, очевидцу или моей бабушке врать? Лично я склонен верить ей. а не кому-то там.

Поэтому я согласен с мнением, что если Вы считаете товарищей из армии УПА, Бандеру, Мельника, Шухевича и Ко борцами за "незалежну Украину", то и считайте у себя там. Я сам не за коммунистов и Сталина/Ленина, но считаю, что потратить миллионы грн на переименовывание улиц в Украине (а таких наверное 90% в Донецке) - это уму не постижимо, когда у нас развал в стране. Деньги надо пускать на развитие инфраструктуры, коммун.хоз-во. А уж после того, как все восстановить, можно подумать о переименовке.

К тому же считаю, что если б в 41-45 гг не было СССР, а страны были по-отдельности. если бы не те ужасные приказы, когда люди бросались "на мясо" немцам даже без оружия, когда за отступление - расстрел, то наврятли мы бы выиграли эту войну. И наврятли мы бы вообще были на свете.

В Украине должно быть 2 гос.языка - украинский и русский. Потому что, на русском разговаривает не какая-то малая часть людей, а миллионы граждан. Чем Украина не Швейцария или Канада?

Aleschua
February 10th, 2008, 09:23 PM
Вот я не понимаю почему вы так Ленина не любите,ведь Ленин сделал не так много плохого для Украины,по крайней мере не больше чем Ющенко,вовремя проведенная украинизация помогла создать украиноязычную тех.элиту,как раз во время выхода селян в города,это можно сказать спасло украинский язык,а вот Сталин-дак этот проводил жестокую политику по отношению ко всем и к ураинцам в том числе,так ему и памятников не найти и улиц в честь Сталина нет.

А революции были во всех странах и во всех странах они были почти одинаково кроваы,только это происходило в разное время.

Это то зловоние прошлого, в котором мы живем. Живем, как люди без культуры, без мозгов, без самоуважения. Мы вообще быдло или ТВОРЦЫ, которые не ноют, что "так сложилось" и "это уже привычно", а сами делают мир и делают лучше, чем он был принят нами???

Ну я не знаю что ты понимаешь под словом КУЛьТУРА,мозги и самоуважение.Эти все понятия по моему зависят от отдельного человека,это не только так сложилось,это то что сделали или не сделали наши предки и эти улицы свидетели и памятники прошлому,
я за возвращение исторических названий улица котарые бали периминованы в советский период,но против того чтобы переименовывать улицы построенные в советский период,вот пусть украинское государство,что то построит свое и дает название своих героев,а не следует примеру "отстойного союза" и не переименовывает созданне чужими руками.

Я не понимаю почему все кто нелюбит союз,применяет почти такие же методы(соответственно историческому времени) по достижению своих целей как и быдлятский союз:ohno:

Я думаю что у свидомых есть своего рода комплекс,из-за того что они пытались создать единую Украину и у них ничего не получилось,а у союза получилось,пытались получить независимость и у них ничего не получилось,а у украинских комунистов получилось,вот и ноют теперь о унижении,безкультурье и самоуважении.То о чем вы мечтали,было сделано не вами,а тем кого вы ненавидели .

YEF
February 10th, 2008, 09:35 PM

DrPass, пропоную звичайну річ - назви, будь ласка, кого ти вважаєш героями (або вартими особливої поваги) України і конкретно Донецька, на честь кого можна назвати вулицю або площу у твоєму місті?

Улицы можно назвать именами тех, чьи фигуры не являются спорными /политическими в стране. Это могут быть люди, сделавшие вклад в историю города (для Донецка - это, например, Джон Юз), прославившие его (Бубка, Подкопаева); писатели (далекие от политики); укр.космонавт и т.д. Вариантов очень много. А у нас некоторые товарищи хотят переименовать ком. "героев" в таких же укр. героев, где их таковыми не считают.

Pavlo
February 10th, 2008, 10:06 PM
Ну блiн почалось :ohno:

DrPass
February 10th, 2008, 10:15 PM

Улицы можно называть именами писателей, поэтов, художников. Не обязательно украинских. Их я не буду перечислять, ладно? Вы ж надеюсь не сомневаетесь, что я смогу назвать довольно много фамилий?
Можно называть именами местных известных спортсменов или просто людей, сделавших большой вклад в развитие города. Тот же Дегтярев, например. Или скульптор Беро (не сейчас, потом - посмертно :) )
А еще мне очень нравятся названия вроде "Садовый проспект", "улица Набережная", "Абрикосовая улица" и т.д. :)
Только ради бога, не надо политиков - сегодня у нас одни кумиры, завтра другие, послезавтра третьи... Историю каждая власть переписывает заново и каждый раз заново "весь мир насилья мы разрушим до основанья и т.д.", и в мозгах нет ни капли осознания, что все это уже было, что мы шаг за шагом повторяем поступки тех самых "ублюдков из прошлого", память о которых мы так настойчиво стираем.

DrPass
February 10th, 2008, 10:20 PM
А вас, DrPass, фразочки, типа "но с культурой как-то не сложилось..." (в мой адрес), не красят. Скорее они бьют по вам. Я вас персонально не оскорблял.

Разве? А быдлом кто назвал? Ленин и Постышев? Видите ли, чтобы оскорбить человека персонально, необязательно писать его имя и через дефис ругательство. Грубого и понятного намека тоже вполне достаточно.

Askold
February 10th, 2008, 10:57 PM
Artemka:

Именно Шухевич получал награды лично от Гитлера и именно Шухевич

Ну це ти теж загнув - які ще там нагороди і Гітлер? :) Знову повторююся - чому би противникам Шухевича не почитати хотяби українську сторону його біографії задля обєктивності? Ви (тут маю на увазі опоненнтів) надалі пишете шаблонними стереотипами але конкретної інфи так і не почитали.

Пабліцімо - згідний з тобою на всі 100%.

Askold
February 10th, 2008, 10:59 PM
DrPass:

Разве? А быдлом кто назвал?

- Ти просто не уважно прочитав. Ішлося про бидло як загальну назву тої малокультурної маси яка дальше вулиці Леніна і газіровки "Мурзілка" ніфіга не знає і знати не хоче. Не думаю що ти себе до таких зараховуєш.

Pablitisimo Maximo
February 11th, 2008, 08:12 AM
artemka, можно вопрос: ты считаешь Хмельницкого великим украинским героем?

AlexFromAlczewsk
February 11th, 2008, 10:12 AM
Я вважаю себе культурною людиною, тіки в мене одне питання, а хто то є той Шухевич?:ohno:

Yury
February 11th, 2008, 12:11 PM
Как история может быть компромиссной? Либо Шухевич воевал за Независимую Украину либо не воевал. Если это подлежит сомнению, создать экспертную группу чтобы изучили цели армии которую он возглавлял, для этого использовать рассекреченные архивы КГБ тех времён и опросить ветеранов повстанческой армии. После чего донести правду населению.

история может быть компромиссной очень просто. Ты не замечал, что у каждой страны как бы своя история? Это значит, что они все врут? Нет, просто каждое событие можно интерпретировать по разному. Тем не менее, страны пытаются достичь компромисса, создают международные комиссии, выпускают даже общие учебники, где преподносят общее виденье истории. И не бывет так, чтобы одна страна полностью переняла точку зрения другой. В конце концов достигается именно компромисс. И я не вижу причин, почему в Украине тоже нельзя найти подобное решение проблеме разной трактовки истории разными регионами.

Yury
February 11th, 2008, 01:01 PM
вот кстати длинная, но интересная статья о наших "героях". Предвижу возгласы, что это - москальская пропаганда.

ŤЕврейский вопросť для ОУН-УПА
http://2000.net.ua/c/46358

В ноябре 2007 г. во время официального визита в Израиль Президент Украины Виктор Ющенко неожиданно заявил, что ОУН и УПА никоим образом не были причастны к антисемитским действиям и что уставные документы этих организаций не несут никаких антисемитских положений. 'Ни один архив не подтвердит сегодня ни одной акции карательного типа, в которой принимали бы участие бойцы УПА или другие подобные организации, - продолжил глава украинского государства. - Понимаю, что многое из пропаганды советского типа имеет силу стереотипов, но мы имеем право говорить, что есть другая правда'.

Причины столь категоричного утверждения украинского президента понятны. В Украине сегодня идет процесс конструирования новой национальной идентичности, в рамках которой члены ОУН и УПА объявлены национальными героями. А национальные герои не могут быть замешаны в преступлениях против человечности.

Неудивительно, что обвинения ОУН-УПА в уничтожении евреев гневно отвергаются пробандеровски настроенными украинскими историками. 'Рассматривая вопрос украинско-еврейских отношений в ХХ веке, любой исследователь сталкивается с проблемой отношения евреев к национально-освободительному движению украинцев. Обычно представления об этом строятся на основе стереотипов советской пропаганды: погромы, украинские националисты-юдофобы, участие украинских полицаев в Холокосте и т. д. Однако объективный исследователь не может не отметить неправомерность таких представлений', - утверждают, например, Александр Гогун и Александр Вовк.[1]

Заявление это достаточно сильное. Ну что ж, примем вызов и попробуем объективно рассмотреть вопрос об отношении украинских националистов к евреям и об участии евреев в Украинской повстанческой армии.

Пособники нацистов

Связи украинских националистов с германскими разведывательными органами ни для кого не секрет со времен Нюрнбергского процесса. Как минимум с 1938 г. спецслужбы Третьего рейха прикармливали украинские националистические группировки, надеясь использовать их для подрывной деятельности сначала против Польши, а затем - против СССР.

Перед польской кампанией абвер получил недвусмысленное указание: использовать украинских националистов 'для того, чтобы вызвать повстанческое движение в Польше, которое имело бы своим следствием истребление поляков [имелась в виду польская интеллигенция] и евреев в Польше. Об этом говорилось Риббентропом лично Канарису'.[2]

Как видим, нацистское руководство не испытывало никаких сомнений в способности подконтрольных им украинских националистов осуществлять еврейские погромы. И руководство Организации украинских националистов (ОУН), и рядовые ее члены исповедовали резко антисемитские взгляды.

В мае 1941 года, непосредственно перед германским вторжением в Советский Союз, ОУН(Б) разработала новый план восстания - инструкцию 'Борьба и деятельность ОУН во время войны'. Согласно пункту 16 раздела 'Указания на первые дни организации государственной жизни', принципы политики ОУН по отношению к национальным меньшинствам сводились к следующему:

'Национальные меньшинства подразделяются на:

а) дружественные нам, то есть члены всех порабощенных народов;

б) враждебные нам, москали, поляки, жиды.

в) имеют одинаковые права с украинцами, они могут возвратиться на свою родину.

г) уничтожаются в борьбе, кроме тех, кто защищает режим: переселение в их земли, уничтожать прежде всего интеллигенцию, которую нельзя допускать ни до каких правительственных учреждений, и вообще сделать невозможным появление интеллигенции, то есть доступ до школ и т. д. Например, так называемых польских селян необходимо ассимилировать, осведомляя их, тем более в это горячее, полное фанатизма время, что они украинцы, только латинского обряда, насильно ассимилированные. Руководителей уничтожать. Жидов изолировать, убрать из правительственных учреждений, чтобы избежать саботажа, тем более москалей и поляков. Если бы была непреодолимая необходимость оставить в хозяйственном аппарате жида, поставить над ним нашего милиционера и ликвидировать за малейшую провинность.

Руководителями отдельных областей жизни могут быть лишь украинцы, а не чужинцы-враги. Ассимиляция жидов исключается'.[3]

Следующий, 17-й пункт раздела пояснял: 'Наша власть должна быть страшна для ее противников. Террор для чужинцев-врагов и своих предателей'.[4]

Эти антиеврейские планы украинские националисты начали проводить в жизнь с первых же дней нападения Германии на Советский Союз.

Уже ранним утром 30 июня в оставленный советскими войсками Львов вошло сформированное абвером украинское подразделение - разведывательно-диверсионный батальон 'Нахтигаль'. Националисты устроили в городе жестокую резню еврейского и польского населения. Сегодня украинские историки пытаются отрицать этот факт, обвиняя в организации погрома следовавшую за войсками айнзатцгруппу 'С'. Однако исследования германских специалистов показывают, что части айнзатцгруппы вошли во Львов лишь 2 июля.[5]

А в день резни, 30 июня, глава наиболее влиятельной фракции ОУН Степан Бандера обратился к своим сторонникам с не требующим никаких комментариев лозунгом: 'Народе! Знай! Москва, Польша, Мадяри, Жидова - це Твоi вороги. Нищ iх! Ляхiв, жидiв, комунiстiв знищуй без милосердя!'.[6] Несколькими днями позже однотипный призыв издал руководитель другой фракции ОУН - Андрей Мельник. 'Смерть жидовским прихвостням - коммунобольшевикам!' - говорилось в его воззвании.[7]

Как видим, руководство враждующих фракций украинских националистов было едино в одном: в деятельной поддержке проводившегося нацистами уничтожения евреев. Жестокие убийства украинскими националистами евреев и поляков уже летом 1941 г. происходили повсеместно; порою немцам даже приходилось останавливать своих 'союзников'. В селе Турбов националисты вырезали всех мужчин-евреев (чему немцы не препятствовали) и хотели сжечь заживо оставшихся женщин и детей (чему немцы, не выдержав, воспрепятствовали).[8]

Бежавших из городов евреев также уничтожали. Солдат разведроты 'Нахтигаля' записал в дневнике: 'Во время нашего перехода. . . в двух селах мы постреляли всех встречных евреев. . . Мы постреляли всех встретившихся там евреев'.[9]

Александр Гогун и Александр Вовк участие ОУН в Холокосте упрямо отрицают: 'В целом речь идет об отдельных инцидентах, а не о планомерном участии в геноциде'. Однако на самом деле все обстоит противоположным образом: примеры прямого участия украинских националистов в уничтожении евреев летом - осенью сорок первого года можно приводить очень долго.

Это были не инциденты - это был геноцид.

'Евреи - на гак!'

Очень скоро, однако, украинские националисты убедились, что нацисты не рассматривают их как союзников и не собираются передавать им власть над 'освобожденной Украиной'. И тогда лозунги ОУН изменились. Согласно немецким документам, новый лозунг националистов звучал так: 'Хай живе самостiйна Украiна без евреiв, полякiв и нiмцiв. Поляки за Сян, нiмцi до Берлiну, евреi на гак (крюк)!'[10]

Как видим, переход украинских националистов в оппозицию к немецким оккупантам не повлиял на их крайне негативное отношение к евреям. Методы решения еврейского вопроса в Украине, выдвигаемые националистами, были не менее радикальными, чем методы нацистов. Возможно, что методы ОУН даже более радикальны - ведь лозунг 'евреи на гак' был выдвинут раньше, чем состоялась Ванзейская конференция, утвердившая 'окончательное решение еврейского вопроса'.

Тем не менее, в начале 1942 года немецкие спецслужбы зафиксировали странное явление: украинские националисты свернули свою антисемитскую пропаганду.[11] Насколько можно понять, это наблюдение соответствовало действительности: в печатной пропаганде националистов за 1943 - 1945 гг. (журналы 'До зброi' и 'Повстанец') мы не найдем прямых антисемитских выпадов.

Произошедшее можно было бы истолковать как свидетельство того, что руководители ОУН все-таки отказались от своих взглядов на евреев как на основных врагов украинского национализма. Можно - если бы не масса свидетельств о том, что подходы националистов к еврейскому вопросу не изменились. Исчезнув из печатной пропаганды, антиеврейская тема по-прежнему фигурировала в пропаганде устной. В 1943 году, во время печально известного украинско-польского конфликта на Волыни, пропагандисты ОУН-УПА призывали уничтожать не только местное польское население, но и евреев. 'Священник сказал: 'Братья и сестры, пришло время, когда мы сможем отомстить полякам, жидам и коммунистам', - вспоминал один из очевидцев. Те же лозунги мы находим в донесениях, направляемых в Украинский штаб партизанского движения (УШПД) советскими партизанами: 'На собраниях крестьян призывают уничтожать коммунистов, жидов и поляков'.[12]

Следует также вспомнить, что Украинская повстанческая армия в значительной степени была создана из командиров и солдат организованной немцами украинской вспомогательной полиции. Ранней весной 1943 года целые подразделения украинской полиции ушли в леса, став костяком УПА. Организованность этого события, а также его последствия, наводят на мысль о грандиозной и успешной операции германских спецслужб. Для нашей темы, однако, важно то, что костяк УПА составили люди, совсем недавно участвовавшие в антиеврейских акциях. И своего отношения к евреям они не изменили. Когда командир советского партизанского отряда Ян Налепка пытался вести переговоры с представителями УПА, ему был дан такой ответ: 'Если вы уберете у себя сначала всех евреев, тогда будем с вами вести переговоры'.[13]

Параллельно с резней поляков на Волыни шло уничтожение евреев, еще остававшихся на подконтрольных националистам территориях. Как отмечали в УШПД, 'по имеющимся в нашем распоряжении официальным документам СБ УПА (службы безпеки), националисты по прямым указаниям свыше уничтожают польское и еврейское население'.[14]

О справедливости этой информации можно судить, в частности, по судьбе тех немногих евреев, которым удалось бежать из расположенных на Западной Украине гетто. В лесах их ждало не спасение, а смерть. Так, бежавшие из Тучинского гетто несколько сотен евреев смогли пережить зиму, 'но условия жизни на протяжении нескольких месяцев в лесу, где по соседству располагались или проходили банды лжепартизан, грабителей и формирований ОУН-УПА, оказались гибельны почти для всех беглецов'.[15] В итоге на территории западных областей Украины выжило очень мало евреев - и причиной тому стали действия украинских националистов.

Зная все вышесказанное, нетрудно понять, что отказ от печатной антиеврейской пропаганды был вызван исключительно желанием украинских националистов выглядеть более прилично в глазах мировой общественности. Антисоветская деятельность ОУН-УПА велась под громким лозунгом 'Воля народам, воля человеку', а информация о массовом уничтожении ими евреев немедленно разоблачала лживость подобных лозунгов. Именно поэтому пропаганда УПА упорно опровергала участие националистов в холокосте. Так, во время рейда в Словакию пропагандисты принимавших участие подразделений заявляли: 'Во всей нашей политической литературе, подпольных газетах и прокламациях ни теперь, ни во время немецкой оккупации напрасно вы будете искать хоть одно слово против жидов. Такие обвинения - это чистая выдумка и брехня'.[16] Однако как раз подобные заявления пропагандистов УПА и были откровенной ложью.

Различие между словами и делами украинских националистов хорошо отражено в сообщении, направленном в УШПД командиром действовавшего на Волыни крупного советского партизанского соединения Федорова: 'Националисты в своей печати пишут и обвиняют русский народ в дикости и темноте. Одновременно в своих многочисленных листовках обращаются ко всем народам запада и востока с призывом строить свои независимые национальные государства. Вместе с тем ведут дикую необузданную кровавую расправу, уничтожая целиком все польское и еврейское население, а также всех других, независимо от национальности, сочувствующих советской власти и помогающих партизанам. Жгут, убивают, рубят топорами'.[17]

Очень жаль, что сегодня этой очевидной для современников принципиальной разницы между пропагандистскими заявлениями украинских националистов и их кровавыми деяниями не желают видеть некоторые политически ангажированные историки.

Евреи в УПА

На фоне приведенных выше фактов парадоксальным может показаться то, что информация об участии евреев в УПА не является откровенной неправдой. В своих воспоминаниях начальник СБ ОУН Николай Лебедь пишет: 'Большинство врачей УПА были евреями, которых УПА спасала от уничтожения гитлеровцами. Врачей-евреев считали равноправными гражданами Украины и командирами украинской армии. Здесь необходимо подчеркнуть, что все они честно исполняли свой тяжкий долг, помогали не только бойцам, но и всему населению, объезжали территории, организовывали полевые больницы и больницы в населенных пунктах. Не покидали боевых рядов в тяжелых ситуациях также тогда, когда имели возможность перейти к красным. Многие из них погибли воинской смертью в борьбе за те идеалы, за которые боролся весь украинский народ'.[18]

Эти слова можно было бы счесть обыкновенной ложью, если бы они не находили подтверждение в советских документах. 30 октября 1943 г. комиссар и командир действовавшего на Волыни партизанского соединения Бегма сообщил в УШПД: 'Националисты в Домбровице мобилизовали всех портных для изготовления теплой одежды на зиму. По последнему распоряжению штаба националисты сейчас принимают к себе всех, кроме поляков. В данное время среди националистов много евреев, особенно врачей'.[19]

Причины, по которым украинские националисты стали принимать у себя евреев, были сугубо прагматичными и никогда не скрывались руководителями УПА. Волынь была отсталой аграрной областью, большинство населения которой составляли крестьяне. Вплоть до войны около трети населения этой земли были элементарно неграмотными, а ремесленников и врачей имелось крайне мало.[20] Этот-то дефицит необходимых специалистов и заставил командование УПА принимать к себе евреев.

Однако не следует думать, что националисты, пусть даже и вынужденно, наступили на горло собственной песне. В отчете референта Службы безопасности ОУН, захваченном советскими партизанами, исчерпывающе характеризуется реальная политика националистов: 'Ранее СБ издала приказ - всех жидов неспециалистов конспиративно уничтожить, чтобы жиды и даже наши люди не знали, а пускали пропаганду, что ушел к большевикам'.[21]

Таким образом, евреи-неспециалисты тайно уничтожались сразу. Специалисты жили дольше, но при приближении Красной Армии их также убивали. В пользу этого предположения свидетельствует следующее обстоятельство. В 1944 году, в ожидании прихода Красной Армии бандеровцы устроили в подконтрольных им районах чистку, уничтожая подозрительных. Первой жертвой украинских националистов стали бывшие военнопленные, осевшие в селах. Некоторые из них были отпущены из лагерей в сорок первом, некоторые бежали - но в любом случае эти люди могли хорошо знать систему и методы действий бандеровских организаций. Поэтому краевой провод приказал уничтожить всех. 'Убийства носили самый зверский характер, - пишет историк Арон Шнеер. - Только в одном Гощанском районе Ровенской области было замучено и убито около 100 пленных. Трупы погибших, а в ряде случаев и живых людей с привязанным на шею камнем, бандеровцы бросали в реку Горынь. Так были уничтожены тысячи пленных бойцов и командиров Красной Армии, в том числе и из украинцев восточных районов'.[22]

Трудно представить, что, уничтожая своих соотечественников-украинцев по одному лишь подозрению в будущем сотрудничестве с 'советами', националисты могли пощадить столь ненавидимых ими евреев. Исчерпывающим описанием судьбы состоявших в УПА евреев является следующая история, рассказанная одним из чудом уцелевших в Западной Украине беглецов из гетто.

'Во время побега в лес и уничтожения лагеря Куровице некоторые 'свободные' евреи установили связь с украинским подпольем, бандеровцами, и начали с ними сотрудничать. Эта инициатива была поддержана бандеровцами, которые были заинтересованы в еврейских специалистах. Многим врачам и техникам лагеря Куровице бандеровцы предлагали помочь освободиться.

Доктор Старопольский и доктор Кальфус согласились и пошли к бандеровцам. Старопольский, честный и наивный человек, верил представителям украинских националистов, что ему не причинят вреда. Он был долгое время при них и оказывал раненым и больным медицинскую помощь.

К доктору Старопольскому и доктору Кальфусу украинские националисты присовокупили также одного стоматолога. Ему удалось бежать в день большого русского наступления - 22 июня 1944 г. он ушел в поля и, когда приблизился отряд русских, вышел из своего укрытия с поднятыми руками и стал перед ними. Он рассказал нам позже, что украинские националисты еще перед приходом русских убили доктора Старопольского и доктора Кальфуса, так как последние слишком много знали'.[23]

Мифы и реальность

Завершая рассмотрение темы 'евреи в УПА', можно сделать следующие выводы.

1. С самого начала войны украинские националисты придерживались резко антисемитских взглядов и принимали прямое участие в Холокосте.

2. Создание нелегальной Украинской повстанческой армии и нужда в квалифицированных ремесленниках и медиках заставили руководство националистов использовать на этих должностях евреев.

3. Одновременно продолжалось массовое уничтожение евреев-неспециалистов, в том числе вступивших в УПА. В преддверии прихода Красной Армии евреи-специалисты также уничтожались.

Таким образом, участие евреев в УПА носило вынужденный и локальный характер. Что же касается украинских националистов, то приходится еще раз напомнить, что и руководство ОУН-УПА, и рядовые участники этих формирований были антисемитами и принимали активное участие в Холокосте. Это не 'стереотипы советской пропаганды', на которые гневно ссылаются Александр Гогун и Александр Вовк. Это факты, которые не может не отметить ни один объективный исследователь.

Александр Дюков - российский историк, автор книг 'За что сражались советские люди' (2007) и 'Миф о геноциде: Репрессии советских властей в Эстонии' (2007).

1. Гогун А., Вовк А. Евреи в борьбе за независимую Украину // Корни (Киев-Москва). 2005. N25. С. 133.

2. Нюрнбергский процесс: Сборник материалов. М., 1990. Т. 4. С. 181.

3. ЦДАВОВ. Ф. 3833. Оп. 2. Д. 1. Л. 38.

4. Там же.

5. Heer H. Blutige Ouverture: Lemberg, 30 Juni 1941: Mit dem Einmarsch der Wehrmachttruppen beginnt der Judenmord // Der Zeit. 2001. N26.

6. ЦДАВОВ. Ф. 3833. Оп. 1. Д. 63. Л. 12; Д. 42. Л. 35; Оп. 2. Д. 18. Л. 87.

7. ЦДАВОВ. Ф. 3833. Оп. 1. Д. 74. Л. 24.

8. Альтман И. А. Жертвы ненависти: Холокост в СССР, 1941 - 1945 гг. М., 2002. С. 223.

9. Патриляк I. K. Легiони Украiнських Нацiоналiстiв, 1941 - 1942: Iсторiя виникнення та дiяльностi. Киiв, 1999. С. 26.

10. Лiтопис Украiньскоi повстаньскоi армii. Торонто, 1991. Т. 21. С. 185.

11. Там же. С. 188.

12. Лiтопис УПА. Нова серiя. Киiв; Торонто, 2002. Т. 4. С. 62.

13. Там же. С. 103.

14. Там же. С. 125.

15. Беренштейн Л. Е., Елисаветский С. Я. Евреи - герои Сопротивления в подпольной и партизанской борьбе против нацистских оккупантов на Украине, 1941 - 1945. Тель-Авив, 1998. С. 44.

16. В'ятрович В. Рейди УПА теренами Чехословаччини. Торонто; Львiв, 2001. С. 55.

17. Лiтопис УПА. Нова серiя. Т. 4. С. 130.

18. Лебедь М. Украiньска Повстаньска Армiя, ii генеза, рiст i дii у визвольнiй боротьбi украiньского народу за Украiньску Самостiйну Соборну Державу. Дрогобич, 1993. Кн. 1. С. 69.

19. Лiтопис УПА. Нова серiя. Т. 4. С. 107.

20. Там же. Т. 2. С. 41; Т. 8. С. 397.

21. Там же. Т. 4. С. 126.

22. Шнеер А. Плен: Советские военнопленные в Германии, 1941 - 1945. М.; Иерусалим, 2005. С. 204.

23. Yones E. Die Strasse nach Lemberg: Zwangsarbeit und Widerstnd in Ostgalizein, 1941 - 1944. Frankfurt/Main, 1999. S. 111 - 112.

Aleschua
February 11th, 2008, 02:02 PM
Ха-ха! Ты серьёзно думаешь, шо Ленин любил Украину?
Теперь и я думаю шо ты комуняка.

Я не думаю что ленин Любил Украину,я думаю что он ей плохого сделал не больше чем Ющенко.

А ты серьезно думаешь,что Ющенко,Тимошенко или Янукович любят Украину?

Просто их цели могут совпадать с целями украинского народа,как это было с ленинской украинизацией,а могут и не совпадать.

XAPAKTEPHИK
February 11th, 2008, 03:22 PM
А вы тут снова все из пустого в порожнее переливаете...
Не надо стремиться сразу решить все проблемы с названиями в Украине. Надо начинать с самого очевидного:
-убрать из названий Ленина, Постышева и Ко;
-убрать из названий все, что связано с коммунистической идеологией, а также самыми одиозными украинофобами Российской Империи
-давать названия в честь общепризнанных украинских светочей (не помешало бы вспомнить и о многих призабытых великих украинских ученых: Пулюй, Кондратюк, Глушко, Остроградский и т.д.)

Да и вообще я не слышал, чтобы в Харькове кто-то предлагал улицы имени Шухевича, например (сам я бы так назвал).
Проблема в быдлизме большой части населения Украины и его властной части - в частности. Есть у нас в стране миллионов 15 народу (до 1/3), которых хоть убей, но они тупо будут повторять, что Мазепа - предатель, Шухевич - предатель, Выговский - предатель, а "Наша Раша", "Камеди Клаб", "Кадеты", "Солдаты", "Няня" и Ко - это вершина всего, а названия улиц должны называться священными именами Ленина, Калинина и 25-го съезда КПСС. И ничего здесь не сделаешь. Надо смириться с тем печальным фактом, что Украина - это не только нормальные люди, но и множество быдла. Антиселекция в действии.

:applause: :applause: :applause:

XAPAKTEPHИK
February 11th, 2008, 03:23 PM
Я вибачаюсь якщо когось ображу, але мені мерзотно читати коли українці вважают бандитами тих єдиних хто боровся за незалежну Україну. Чому? Дуже просто, я вважаю що немає нічого важливіше ніж незалежність України. Під ким вона фріцами чи москалями мені байдуже якщо вона не вільна.

Я завжди буду підтримувати тих хто бориться за незалежну Україну. І не вважаю що це має бути дивним.
http://z.about.com/d/goeasteurope/1/5/O/3/-/-/UkraineFlag.jpg

Якщо тебе не влаштовує такий шлях:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/uk/f/f2/Volja.jpg
то ти не українець... і не погано це і не добре, а просто правда.

+1

Fira
February 11th, 2008, 03:56 PM
Цiкаво виглядає як тi хлопаки на рiвному мiсцi спровокували такий диспут. Нiхто
ж не пропонував вам перейменовувати назви вулиць на Шухевича, скажiмо у
Донецьку. Перейменуйте собi на iм'я того астронавта що Януковича
вiдмазував, чи в назви сусiднiх мiст, як у нiмцiв. Так нi, зразу аби бучу
вчинити. :ohno:

YEF
February 11th, 2008, 04:56 PM
Цiкаво виглядає як тi хлопаки на рiвному мiсцi спровокували такий диспут. Нiхто
ж не пропонував вам перейменовувати назви вулиць на Шухевича, скажiмо у
Донецьку. Перейменуйте собi на iм'я того астронавта що Януковича
вiдмазував, чи в назви сусiднiх мiст, як у нiмцiв. Так нi, зразу аби бучу
вчинити. :ohno:

Хватит уже заниматься ЕРУНДОЙ! Зачем тратить силы, время и деньги на переименовывание улиц, когда в стране развал??? Мне кто-нибудь может ответить?

Fira
February 11th, 2008, 05:19 PM
Та немає нiякого розвалу, просто грошi йдуть не на тi галузi де вони справдi
потрiбнi. Плюс велика їх частина осiдає в чиїхось кишенях, от i уся iсторiя. :ohno:
Kоли перейменовували вулицi на ЗУ (перша половина 90их) грошей
взагалi не було як таких. Це так, для роздумiв...

Max
February 11th, 2008, 05:32 PM
Хватит уже заниматься ЕРУНДОЙ! Зачем тратить силы, время и деньги на переименовывание улиц, когда в стране развал??? Мне кто-нибудь может ответить?

Развал никогда не прекратиться, если не начась с сегодняшнего дня делать правильно.

Убрать ленина и прочую комми-мразь -- правильно.

oranger
February 11th, 2008, 06:26 PM
Улицы можно называть именами писателей, поэтов, художников. Не обязательно украинских. Их я не буду перечислять, ладно? Вы ж надеюсь не сомневаетесь, что я смогу назвать довольно много фамилий?
Можно называть именами местных известных спортсменов или просто людей, сделавших большой вклад в развитие города. Тот же Дегтярев, например. Или скульптор Беро (не сейчас, потом - посмертно :) )
А еще мне очень нравятся названия вроде "Садовый проспект", "улица Набережная", "Абрикосовая улица" и т.д. :)
Только ради бога, не надо политиков - сегодня у нас одни кумиры, завтра другие, послезавтра третьи... Историю каждая власть переписывает заново и каждый раз заново "весь мир насилья мы разрушим до основанья и т.д.", и в мозгах нет ни капли осознания, что все это уже было, что мы шаг за шагом повторяем поступки тех самых "ублюдков из прошлого", память о которых мы так настойчиво стираем.

Все гаразд, але ти все кажеш "можна так, а можна так..."
А поки ми тут розмовляємо, донецькі діти ходять такими вулицями:

18-го Партсъезда
40 Лет Октября
50-летия Советской Украины
50-летия СССР
60-Летия СССР
Заветы Ильича
Заря Коммунизма
Ильича пр.
Колонтай ул.
Колхозный пр.
Коминтерна ул.
Коммунаров ул.
Коммунистическая ул.
Комсомола Украины ул.
Комсомольский пр.
Комсомольской Правды ул
Красноармейская ул
Краснознаменная ул.
Краснооктябрьская ул.
Краснопролетарская ул.
Краснофлотская ул.
Красный Коммунар ул.
Крупской ул.
Путь Социализма ул.
Пионерская ул.
Постышева ул. :nuts:

Назви районів міста: Кировский, Куйбішевский, Ленинский, Петровский, Буденновский, Ворошиловский, Пролетарский, Калининский :nuts:

Якщо відверто, це - повний пиз..ць!
Це що, найсправді ваші герої? Як ви своїм дітям будете пояснювати це?

oranger
February 11th, 2008, 07:01 PM

Развал начинается у маленького украинского (неважно какой национальности) мальчика в мозгах, когда он идет из школы мимо памятника Ленину и не может себе обьяснить - почему в школе ему говорят одно, а на деле делают другое?

Pavlo
February 11th, 2008, 07:34 PM
Люди ну контролюйте себе! :ohno:

DrPass
February 11th, 2008, 08:08 PM
Все гаразд, але ти все кажеш "можна так, а можна так..."
А поки ми тут розмовляємо, донецькі діти ходять такими вулицями:

18-го Партсъезда
40 Лет Октября
50-летия Советской Украины
50-летия СССР
60-Летия СССР
Заветы Ильича
Заря Коммунизма
Ильича пр.
Колонтай ул.
Колхозный пр.
Коминтерна ул.
Коммунаров ул.
Коммунистическая ул.
Комсомола Украины ул.
Комсомольский пр.
Комсомольской Правды ул
Красноармейская ул
Краснознаменная ул.
Краснооктябрьская ул.
Краснопролетарская ул.
Краснофлотская ул.
Красный Коммунар ул.
Крупской ул.
Путь Социализма ул.
Пионерская ул.
Постышева ул. :nuts:

Назви районів міста: Кировский, Куйбішевский, Ленинский, Петровский, Буденновский, Ворошиловский, Пролетарский, Калининский :nuts:

Якщо відверто, це - повний пиз..ць!
Це що, найсправді ваші герої? Як ви своїм дітям будете пояснювати це?

Нет, это не герои :nuts:
Это - памятники и память.
Если ребенок спросит, кто такой Ленин - я скажу правду. Что в прошлом была такая весьма неоднозначная большая страна, в которой был культ личности этого дядьки. Страны той уже нет, но памятник дядьке остался.
Если спросит, что такое "комсомол", я тоже расскажу. Так, как оно было. И про плохое, и про хорошее комсомола. Мой ребенок имеет право знать правду, а не однобокий взгляд сегодняшней "правящей партии".
Это - наше прошлое. Не важно, хорошее или плохое. Разрушать его остатки такое же невежество, как разрушение римских античных статуй в средние века.
Кстати, вопрос к каждому "националисту": вы вот предлагаете все разрушить и переделать. А что вы сами создали для Украины? Своими руками или собственным умом?

DrPass
February 11th, 2008, 08:10 PM
Развал начинается у маленького украинского (неважно какой национальности) мальчика в мозгах, когда он идет из школы мимо памятника Ленину и не может себе обьяснить - почему в школе ему говорят одно, а на деле делают другое?

Я читал нынешние школьные учебники истории... Они действительно способны свихнуть неокрепший мозг ребенка. Ленин тут не причем

Fira
February 11th, 2008, 08:52 PM
Кстати, вопрос к каждому "националисту": вы вот предлагаете все разрушить и переделать. А что вы сами создали для Украины? Своими руками или собственным умом?

Я є спiвавтором кiлькох наукових патентiв, це з часiв коли я всупереч
перешкодам ще працював на благо України. Таке Вас влаштує?

I взагалi давайте закiнчувати цю тему, мене вже дiстала та необгрунтована
неприязнь. Компромiс простий, називайте вулицi iменами тих кого вважаєте
достойними, але щоб то не були дiячi комунiстичного режиму. Нiхто вам
нiчого не нав'язує.

DrPass
February 11th, 2008, 08:56 PM
Устраивает вполне. Один есть, это радует.
Только компромисс будет таким - мы сами разберемся, как называть улицы в своем городе ;-)

v.@rt
February 11th, 2008, 09:53 PM
Я ось тільки що взнав що вулицю Будівельників на якій я живу хочуть перемейнувувати в Івана Павла ІІ. А хтось питається думки жителів тих вулиць чи вони хочуть жити на вулиці з ось такою назвою, я для прикладу ні. Ну навіщо вулицю в спальному районі, на якій самі коміблоки перемейновувати на імя папи римського. Ну от спитається мене хтось "ти де живеш?" - "На івана павла ІІ"
Чим їм назва Будівельників не подобається, ну розумію якби була вул.Комсомольська чи щось в тому дусі, то тут без обговорень. Але ж безобідна назва, нікого не ображає, нікому не мішає, всім подобається, особливо мені як архітектору, а тут такий презент від мерії. Маю надію що таким жителям вулиці як я, це теж не сподобається, і ми НЕ ДАМО ПЕРЕМЕЙНУВАТИ БУДІВЕЛЬНИКІВ!!!

Max
February 11th, 2008, 10:01 PM
Я ось тільки що взнав що вулицю Будівельників на якій я живу хочуть перемейнувувати в Івана Павла ІІ. А хтось питається думки жителів тих вулиць чи вони хочуть жити на вулиці з ось такою назвою, я для прикладу ні. Ну навіщо вулицю в спальному районі, на якій самі коміблоки перемейновувати на імя папи римського. Ну от спитається мене хтось "ти де живеш?" - "На івана павла ІІ"
Чим їм назва Будівельників не подобається, ну розумію якби була вул.Комсомольська чи щось в тому дусі, то тут без обговорень. Але ж безобідна назва, нікого не ображає, нікому не мішає, всім подобається, особливо мені як архітектору, а тут такий презент від мерії. Маю надію що таким жителям вулиці як я, це теж не сподобається, і ми НЕ ДАМО ПЕРЕМЕЙНУВАТИ БУДІВЕЛЬНИКІВ!!!

Маразм. Будівельників - звучить нормально.

Як на мене, то треба повертати старі назви, фкщо вони не офіціозно ідіотські, а вулиці Електриків, Будівельників, чи що-небудь таке - залишати без змін.
Якщо свербить щось назвати па-моднєму - нові вулиці у нових районах. Ось так.

YEF
February 11th, 2008, 10:21 PM
Та немає нiякого розвалу, просто грошi йдуть не на тi галузi де вони справдi
потрiбнi. Плюс велика їх частина осiдає в чиїхось кишенях, от i уся iсторiя. :ohno:
Kоли перейменовували вулицi на ЗУ (перша половина 90их) грошей
взагалi не було як таких. Це так, для роздумiв...
А то что деньги "идут не туда" и все стоит в упадке - это вы называете не развал? А вы кроме Львова в других городах были, в районных, в селах? Съездите в любой шахтерский поселок и посмотрите, как люди живут! Когда из 10 работающих шахт при союзе, работает только одна. Куда людям идти работать? Когда в городе из дорог отремонтирована только центральная, дет.сады и школы закрыты и разграблены, освещение только на центр. улице, мусор не вывозится, ... продолжать? Украина - это не несколько городов-миллионников и городов-курортов (в которых, кстати, тоже далеко не все так гладко).

Развал никогда не прекратиться, если не начась с сегодняшнего дня делать правильно.

Убрать ленина и прочую комми-мразь -- правильно.
Да что вы говорите, это, наверное, "товарищ" Ленин и прочая "комми-мразь" виноваты, что у нас сегодня инфраструктура и коммун.хоз-во городов полностью в упадке, что пенсионеры не живут, а существуют на ту мизерную пенсию, которую они получают (проживите-ка на 500 грн в месяц), что в больницах сыпется штукатурка, нет света и отопления, что ездим мы с вами не на комфортном общественном транспорте, а на маршрутках "раком", что получаем мы в разы меньше, чем западные европейцы. Просто выйдите на улицу и посмотрите вокруг себя. Может мы по-разному видим?

Устраивает вполне. Один есть, это радует.
Только компромисс будет таким - мы сами разберемся, как называть улицы в своем городе ;-)
+1

El Vampiro Ucraniano
February 11th, 2008, 11:02 PM

А ще дивніше те що вулицю хочуть перейменувати в честь релігійного діяча... Це не правильно...

Особисто мені подобаються назви у честь місць... тобто Вул. Паркова, Лісова, Берегова, Набережна, Річкова або ще Київська, Харківська ітд... Тоді компроміс очевидний... а то Ленін vs Бандера приносить сварки... :)

Кому не подобається вул. Білих Берез?:nuts:

oranger
February 11th, 2008, 11:07 PM
Да что вы говорите, это, наверное, "товарищ" Ленин и прочая "комми-мразь" виноваты, что у нас сегодня инфраструктура и коммун.хоз-во городов полностью в упадке, что пенсионеры не живут, а существуют на ту мизерную пенсию, которую они получают (проживите-ка на 500 грн в месяц), что в больницах сыпется штукатурка, нет света и отопления, что ездим мы с вами не на комфортном общественном транспорте, а на маршрутках "раком", что получаем мы в разы меньше, чем западные европейцы. Просто выйдите на улицу и посмотрите вокруг себя. Может мы по-разному видим?

Там, куда эта мразь не добралась - люди живут намного лучше. ты сам себе противоречиш.

Ребята, я ведь тоже "схидняк" и не надо тут разделять все на "западенци" и "схидняки".
Я вот по себе скажу. Я почему-то когда в Павлограде (Западный Донбас) бываю, всегда различаю - что такое Аллея славы погибшим солдатам с вечным огнем, и что такое - памятник уродцу, который приказывал вешать крестьян вместе с семьями и расстреливать писателей и священников просто за то, что они писатели и священники. Неужели вы не видите разницы? :nuts:
Я только ЗА, если в любом городе и области любят и уважают своих деятелей науки, спорта, культуры. Так проявите больше инициативы, ищите СВОИХ героев, никто вам не навязывает Бандеру и Петлюру. Но не надо защищать кровопийцу только потому, что это "история" и бла бла бла... Никогда не стану призывать менять названия улиц, например, русских писателей или ученых. :cheers:

oranger
February 11th, 2008, 11:12 PM
А ще дивніше те що вулицю хочуть перейменувати в честь релігійного діяча... Це не правильно...

Особисто мені подобаються назви у честь місць... тобто Вул. Паркова, Лісова, Берегова, Набережна, Річкова або ще Київська, Харківська ітд... Тоді компроміс очевидний... а то Ленін vs Бандера приносить сварки... :)

Кому не подобається вул. Білих Берез?:nuts:

А давайте пропонувати назви, які б кожного з нас задовольняли, га, хлопці?
Ось дивиться - Проспект Блакитних Хмарочосів! Звучить? Звучить!!!
Або - Площа Архітекторів Майбутнього! Вулиця Чарівного Скла! :banana:

El Vampiro Ucraniano
February 11th, 2008, 11:17 PM
Все подобається...

Еспла-Парусна... ітд.:banana:

Fira
February 12th, 2008, 01:19 AM
А то что деньги "идут не туда" и все стоит в упадке - это вы называете не развал? А вы кроме Львова в других городах были, в районных, в селах? Съездите в любой шахтерский поселок и посмотрите, как люди живут! Когда из 10 работающих шахт при союзе, работает только одна. Куда людям идти работать? Когда в городе из дорог отремонтирована только центральная, дет.сады и школы закрыты и разграблены, освещение только на центр. улице, мусор не вывозится, ... продолжать? Украина - это не несколько городов-миллионников и городов-курортов (в которых, кстати, тоже далеко не все так гладко).

Те що грошi йдуть не туди, це не розвал, це корупцiя, а розвал, це вже як наслiдок. Oднак це проблеми не мiняє, нажаль. :ohno:
Щодо того чи я бував десь поза Львовом, то так, в силу своєї професiї я обїздив пiвсвiту та майже цiлу Україну (на Донбасi не був, нажаль). Причому Україну я обїздив ще в студентськi роки, автостопом, тож мав нагоду багато що побачити без прикрас як то кажуть.
Щодо копалень, то на Львiвшинi i Волинi теж є копальнi, i вони чомусь
практично усi працюють, навiть новi збираються вiдкривати. I в тому ж
Червоноградi (це шахтарське мiсто на зразок Макiївки) не все так погано як ви описуєте. А якщо переїхатись по навколишнiм селам, то там навiть ще краще люди живуть.

Askold
February 12th, 2008, 03:32 AM
Artemka:

Если я поищу ссылки де такое написано, ты ответишь, шо то "росiйсько-комуняцька пропаганда". А украинская сторона его биографии не лучше чем Бандеры, к примеру. Но Бандера никогда за фашистов не был, и евреев не стрелял.
То шо Шухевич был пособником фашистов и то шо он был ярым антисемитом - перечеркивает весь его патриотизм.

- Повір мені, як особі яка дуже добре знає ВВ2 і пише книжку по темі що це вигадка чистої води. Нажаль не бачу з дисксії жодного прогресу - більшість "східняків" надалі лишаєтся на своїх поглядах. І це теж проблема - один Юра не полінився поглянути що таке УПА (хоча взяв і російську статтю замісь Української). А решта нажаль і не думає чогось навчатися :(

Askold
February 12th, 2008, 03:33 AM
П.С. Якщо тебе дійсно цікавить історія Шухевича як командира батальйона Нахтігаль то можеш пошукати Укр. воєнно-історичний журнал Однострій - там про нього є стаття.

Askold
February 12th, 2008, 08:16 AM
P.S.

Хоча є на сході і не байдужі до рідної історії:

http://keep4u.ru/imgs/b/071123/e0a4aaa3b560f3a049.jpg

AlexFromAlczewsk
February 12th, 2008, 09:53 AM
Ви просто не з тим зрівнюєте, якщо історія Львова чи Станіслава під чи за тищу років, а Донецьку трохи більш ніж 100, то які вулиці треба перейменовувати, ті що зявилися якраз за совєтів, то є не логічно. Тому тут і є вуліці усіляких партзїздів, комсомолу і інши, бо за царя їх взагалі ще не було. А наприклад старі назви вулицям я б повернув, наприклад замість Артема - 1-а лінія - звучить, як на мене досить непогано. Але я до речі вже був у такій ситуації, коли перейменували Коммунарськ на Алчевьк, скіки було організаційних негараздів (у першу чергу з поштою, документами, міжміським телефоном і іншим), і тривали вони досить довгий час, може років з 3.:ohno:

Aleschua
February 12th, 2008, 04:42 PM
Мы тут обсуждаем назване улиц,а кто на каких жил или живет.

В Энергодаре я жил на

Строителей,
Курчатова,
Центральная

В Харькове

Электроинструментальная :lol:

В Манхайме/Mannheim

Holzstrasse (деревянная улица)

В Балингене/Balingen

Schwanenstrasse( лебединая)

В Хехингене/Hechingen

Ermelesstrasse

Stuttgart
Allmandring

AlexFromAlczewsk
February 12th, 2008, 06:05 PM
Мы тут обсуждаем назване улиц,а кто на каких жил или живет.

Интересная мысль.
Алчевск(Коммунарск):
- Зашкольная
- Фрунзе
- Ленина

Львів:
- Чехова
- Тернопільска
- Тепер вона Сахарова, а колись називалася по іншому (біля гуртожитків політехніки)

Ужгород:
- Другетів
- проспект Свободи

Донецк:
- Ковалько
- Артема
- Правды

Москва:
- Открытое шоссе
- 4-й Вишняковский проезд
:cheers:

VelesHomais