PDA

View Full Version : КРИЗИС В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

KAMIKADZE72
August 23rd, 2008, 09:40 AM
Помоему жилищному строительству на Украине приходит наближайший год кранты. По Харькову так новые площадки встали а те что достраивают сбавили резко темпы, часть фирм сейчас смотрят в сторону России....В стране помоему наступает СТРОИТЕЛЬНЫЙ КРИЗИС.

IllyaDe
August 23rd, 2008, 02:04 PM
Про це вже писали навіть Кореспондент.
Просто фірми заїлися і треба міняти підхід у будівництві, щоб не було так дорого, це як раз аукнулося рішення НБУ від зими.

artemka
August 23rd, 2008, 03:28 PM
А у меня в городе супермаркет начали строить - и бросили, только ж/б конструкции остались. Я в шоке!

Quicksilver
August 23rd, 2008, 09:50 PM
А у меня в городе супермаркет начали строить - и бросили, только ж/б конструкции остались. Я в шоке!

Торговля это другое дело, эта отрасль еще очень прибыльна, там скорее всего дело в другом, может разрешений не было?

Quicksilver
August 23rd, 2008, 09:57 PM
Помоему жилищному строительству на Украине приходит наближайший год кранты. По Харькову так новые площадки встали а те что достраивают сбавили резко темпы, часть фирм сейчас смотрят в сторону России....В стране помоему наступает СТРОИТЕЛЬНЫЙ КРИЗИС.
Он сейчас вообще во всем мире, теперь и до нас дошел, ничего удивительного. Восточную Европу и Казахстан уже год почти как колбасит. И в Китае говорят строительный кризис тоже, в Шанхае вон жилье дешеветь стало. В Великобритании тоже самое. За год жилье на 12% подешевело. А чего в сторону России смотреть? Там тоже вон ввод нового жилья сильно замедлился, рост только 4%. Жилые проекты если нет финансов полностью оплатить и закончить стройку сейчас начинать что у нас, что в России никто не будет. Сейчас будут работать компании у которых есть от 500 млн дол. свободных средств, тогда можно начинать комплексы бизнес жилья с реализацией после завершения строительства. Понятно что по 300% прибыли как раньше никто в строительстве иметь не будет, выйдут на 15-20% как во всем мире вот тогда рост опять пойдет.

DrPass
August 24th, 2008, 03:19 PM
Я скажу крамольную мысль: этот кризис может спасти строительную отрасль. Только со смертью половины застройщиков и обвалом цен, сначала на квартиры, потом на стройматериалы, потом на землю, мы сможем вернуться к нормальному развитию отрасли. Без сверхприбылей и без сверхцен

DY81
August 24th, 2008, 06:18 PM
Я скажу крамольную мысль: этот кризис может спасти строительную отрасль. Только со смертью половины застройщиков и обвалом цен, сначала на квартиры, потом на стройматериалы, потом на землю, мы сможем вернуться к нормальному развитию отрасли. Без сверхприбылей и без сверхцен

этот кризис поменяет устройство общества? он отменит желание заработать или присосавшишь, или на взятках? хаха

у нас не те объемы строек, чтобы мировой кризис имел глобальные последствия.

как говаривали старые и мудрые "Когда дует ветер перемен, глупый строит стену, а умный - ветряную мельницу"
о том, что грядет время перемен стало понятно не вчера. кто хотел - подготовился.
кто думал и дальше рубить бабло особо не думая и не придумывая тот пролетит.
никуда не денешься, или молодая поросль съест, или сосед, которому открыли двери.

DrPass
August 24th, 2008, 10:53 PM
Этот кризис в первую очередь вернет на рынок спрос. И мировой кризис тут не причем, к Украине он отношения не имеет. Там обвал вызван невыплатами по кредитам покупателями, у нас будет вызван невыплатами по кредитам застройщиков.

DY81
August 24th, 2008, 11:29 PM
Этот кризис в первую очередь вернет на рынок спрос. И мировой кризис тут не причем, к Украине он отношения не имеет. Там обвал вызван невыплатами по кредитам покупателями, у нас будет вызван невыплатами по кредитам застройщиков.

разверни мысль плз

DrPass
August 25th, 2008, 10:10 PM
Суть мирового кризиса - банки выдавали кредиты лицам с неподтвержденной платежеспособностью (проблема вызвана, в первую очередь, несовершенными алгоритмами скоринга). Далее, с нынешним довольно дорогим жильем это привело к большому числу неплатежей. Банки, естественно, конфискуют залоговое имущество, т.е. жилье. Но! Ввиду масштабов проблемы количество конфискованного жилья такое, что рынок не может его повторно "проглотить". Оно превращается в неликвид, что влечет за собой финансовые проблемы банков. Они вынуждены сбрасывать его по существенно заниженной стоимости. Это уже приводит к обвалу цен на рынке. Т.е. западный кризис в первую очередь бьет по банкам (учитывая, что ипотека там составляет десятки процентов в кредитных портфелях) и конечным покупателям.
У нас структура иная. Цены не соответствуют покупательной способности, а ипотека предусмотрительно "зарезана" Нацбанком. Большинству покупателей ничего не грозит - их просто не пускают на рынок :) Банкам тоже ничего не грозит. Они недополучат какую-то запланированную прибыль, но зато сберегут стабильность.
Кто окажется крайний? Правильно, застройщики, у которых мало собственных средств. Кредиты на строительство взяты, а покупателей нет. Что делать? Только останавливать строительство избавляться от объектов по той цене, которая способна покрыть долги.

ARTYOM
August 26th, 2008, 03:18 AM
Суть мирового кризиса - банки выдавали кредиты лицам с неподтвержденной платежеспособностью (проблема вызвана, в первую очередь, несовершенными алгоритмами скоринга). Далее, с нынешним довольно дорогим жильем это привело к большому числу неплатежей. Банки, естественно, конфискуют залоговое имущество, т.е. жилье. Но! Ввиду масштабов проблемы количество конфискованного жилья такое, что рынок не может его повторно "проглотить". Оно превращается в неликвид, что влечет за собой финансовые проблемы банков. Они вынуждены сбрасывать его по существенно заниженной стоимости. Это уже приводит к обвалу цен на рынке. Т.е. западный кризис в первую очередь бьет по банкам (учитывая, что ипотека там составляет десятки процентов в кредитных портфелях) и конечным покупателям.
У нас структура иная. Цены не соответствуют покупательной способности, а ипотека предусмотрительно "зарезана" Нацбанком. Большинству покупателей ничего не грозит - их просто не пускают на рынок :) Банкам тоже ничего не грозит. Они недополучат какую-то запланированную прибыль, но зато сберегут стабильность.
Кто окажется крайний? Правильно, застройщики, у которых мало собственных средств. Кредиты на строительство взяты, а покупателей нет. Что делать? Только останавливать строительство избавляться от объектов по той цене, которая способна покрыть долги.

Я вижу ты хорошо разбираешься в теме недвижимости и у меня есть один вопрос:

Я собираюсь продать в Харькове 3-х комнатную квартиру этой осенью и меня бескоит что будет творится с ценами на вторичку в ближайшие три месяца. Я занаю что этим летом сильно упал спрос и цены стабилизировались во всех городах Украины и больше не растут, и я также слышал что возможно они ещё вырастут на 5-10% этой осенью. Но из твоих слов я так понял, что рано или поздно цены обвалятся. Вот я и хотел спросить как долго могут продержатся цены, прежде чем начнут падать?

Yur4ello
August 26th, 2008, 10:40 AM
Я не эксперт в области недвижимости, но мне кажется, что информация о подорожании жилья на 10% - это утка. И запущена она теми, кто строит. У них ведь сейчас проблемы, а это один из реальных способов привлечь инвестиции сейчас. Но это только мое мнение.

ARTYOM
August 27th, 2008, 05:03 AM
Я не эксперт в области недвижимости, но мне кажется, что информация о подорожании жилья на 10% - это утка. И запущена она теми, кто строит. У них ведь сейчас проблемы, а это один из реальных способов привлечь инвестиции сейчас. Но это только мое мнение.

В полне возможно.

А ты не знаешь какая сейчас обстановка на рынке недвижемости в Харькове, не наблюдается ли рост спроса и как с ценами, они ещё не падают?

Yur4ello
August 27th, 2008, 10:57 AM
В полне возможно.

А ты не знаешь какая сейчас обстановка на рынке недвижемости в Харькове, не наблюдается ли рост спроса и как с ценами, они ещё не падают?

Знаю, что на вторичном рынке цены летом немного упали (процентоы на 5 не более), а сейчас стоят на месте.
Глянь сюда http://www.proconsul.com.ua/presscentre/news/782.html. Приблизительно сориентируешься.

DrPass
August 27th, 2008, 07:22 PM
Я вижу ты хорошо разбираешься в теме недвижимости и у меня есть один вопрос:

Я собираюсь продать в Харькове 3-х комнатную квартиру этой осенью и меня бескоит что будет творится с ценами на вторичку в ближайшие три месяца. Я занаю что этим летом сильно упал спрос и цены стабилизировались во всех городах Украины и больше не растут, и я также слышал что возможно они ещё вырастут на 5-10% этой осенью. Но из твоих слов я так понял, что рано или поздно цены обвалятся. Вот я и хотел спросить как долго могут продержатся цены, прежде чем начнут падать?

Небольшой рост в начале осени (несколько %) скорее всего будет - естественный "осенний" приток покупателей делает свое дело даже в условиях кризиса. Но сейчас трудно прогнозировать, на вторичном рынке больше психологических, чем экономических факторов. В любом случае, если ты собрался продавать квартиру осенью, выставлять ее сейчас самое время. Средний срок "жизни" предложения на рынке недвижимости сейчас порядка 4 месяцев. Т.е. быстро ты ее продашь только по заниженной цене. По среднерыночной она будет мурыжиться не один месяц

wombato
August 27th, 2008, 09:40 PM
Ю.Тимошенко: Себестоимость жилья станет ниже минимум на 45%

Себестоимость жилья станет ниже минимум на 45%. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции премьер-министр Юлия Тимошенко, передает корреспондент РБК-Украина.

По ее словам, реальная стоимость стройматериалов составляет 50%, "остальное - колоссальные накрутки". В частности, передача жилья квартир городу составляет 7-20%, передача жилья для служебного пользования - 2%, передача чиновникам, паевой взнос на развитие социальной и транспортной инфраструктуры - 10%, оплата средств в целевой фонд городского бюджета - 5%, отчисление на развитие и укрепление материальной базы пожарной охраны - 2%, плата за подключение к электросети (для облэнерго) - 10%. "Всего 49,5% - поборы, которые введены абсолютно незаконными актами... Мы упразднили все эти незаконные поборы, оставили 4%", - сказала премьер.
...

продолжение - http://www.rbc.ua/rus/top/2008/08/27/419912.shtml

DrPass
August 27th, 2008, 11:00 PM
Любит она дешевые понты. А письма с приказом не брать взятки чиновникам она уже разослала?

IHOR
August 28th, 2008, 11:31 AM
Снижение правительством отчислений для застройщиков может привести к снижению цен на жилье где-то на 20% через 2-3 года!

Отмена правительством ряда налогов и сборов для застройщиков жилья может привести к снижению цен на него через два-три года где-то на 20%, считает генеральный директор Строительной компании "Фирма "Т. М. М." (Киев) Николай Толмачев.
"Если это будет реально принято, это может уменьшить стоимость жилья где-то на 20%. Однако сразу это не произойдет. На это понадобится два-три года", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".
Руководитель департамента PR компании ООО "ТИКО-Констракшен" Надежда Леонец, в свою очередь, отметила агентству, что вряд ли можно надеяться на снижение стоимости жилья на 50%.
"По нашим подсчетам, все перечисленные Кабмином отчисления занимают не более 30% в общей структуре цены квадратного метра. Если условно взять цену за кв. м на уровне $2,5 тыс. и уменьшить ее на 50%, то при нынешней себестоимости строительства на уровне $1 тыс. застройщику вообще нецелесообразно браться за реализацию проекта. Поскольку есть порог рентабельности, ниже которого он в принципе не опустится", - отметила она.
Кроме того, Н. Леонец подчеркнула, что остается непонятным, из каких источников будут финансироваться все упраздненные отчисления.
"Непонятно, как отреагирует на это нововведение городская власть, так как снижение подобного рода налогов и сборов приведет к недополучению местными бюджетами ощутимых поступлений", - сказал она.
Как сообщалось со ссылкой на премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, Кабинет министров принял решение отменить ряд налогов и сборов, тем самым почти наполовину снизив себестоимость строительства жилья.
Правительство, в частности, приняло решение отменить сбор в размере 7-20% от стоимости жилья в фонд города, паевой взнос на развитие транспортной инфраструктуры, сбор в размере 10% на подключение к электросетям, а также отчисления на развитие пожарной безопасности в размере 2,5% и др.
Ю. Тимошенко отметила, что вместо 49,5% "подобные незаконные сборы" будут составлять 4% для жилого фонда и вместо 37,5% - 5% для нежилой недвижимости.

Источник : http://investfunds.com.ua/

Дата : 28.08.2008

ARTYOM
August 29th, 2008, 04:38 AM
Yur4ello и DrPass!
Спасибо за инфу. Надеюсь цены продержатся ещё хотябы пол года.

roomian
September 2nd, 2008, 11:41 AM
:banana:

а вот нет никакого кризиса!!!

DrPass
September 3rd, 2008, 06:20 PM
А, кто к нам пришел? Риэлтор? Или застройщик? Ню-ню, заготовь еще бананчиков ;-)

artemka
September 28th, 2008, 07:19 PM
Недострой XXI века - брошенная стройка супермаркета "Велике Кошеня" (или "Бум"?) в микрорайоне "Чернобыль"

http://img88.imageshack.us/img88/2516/pict0089dc4.jpg

http://img243.imageshack.us/img243/3283/pict0088kk8.jpg

Aleschua
September 28th, 2008, 07:41 PM
Можно сделать классную детскую площадку:)

DrPass
September 28th, 2008, 07:42 PM
Во всех отношениях полезная штука. Хочешь - белье суши, хочешь - тещу повесь...

Quicksilver
September 28th, 2008, 07:50 PM
А чего забосили то? Проблемы с властями? или что?

ancov
September 30th, 2008, 12:47 PM
Я считаю, что и у вас, и у нас кризис в строительной отрасли имеет место, причем сейчас прошла только первая стадия - цены замерли, спрос понизился.
В России сейчас разворачивается следующая стадия - резко сокращается ипотечное кредитование и резко растут ставки.
Сейчас банки пытаются решить трудности с ликвидностью ограничением кредитования и расчетом на господдержку. Но это временно. Следующая стадия будет (уже не за горами) - сброс недвижимости. Ведь не секрет, что многие финансовые организации имеют большие активы в недвижимости, и если (и когда) им не удастся срочно решить вопросы поддержания ликвидности, активы начнут массово сливать.
Вот тогда цены и покатятся. При этом еще и спрос будет уменьшаться. Потому что, во-первых, прекратится кредитование ипотеки, во-вторых, из-за кризиса в целом упадут доходы и вырастет безработица, в-третьих, недвижимость на этом этапе не будет рассматриваться бизнесом как средство вложения активов.
Короче, года на 3-4 о развитии строительной отрасли придется забыть.
А за это время часть девелоперов накроется, часть перепродастся. В общем, через несколько лет в отрасле будет совсем иная картина.

Вот таков мой прогноз :)

Jabunja
September 30th, 2008, 01:15 PM
Самое интересное - у кого из девелоперов будут бОльшие проблемы - у крупных международных и крупных общероссийских и украинских, или у малых межрегиональных.

Fira
September 30th, 2008, 03:45 PM
У будівельників – безгрошів’я, будови завмирають

Минулого тижня російська компанія Mirax Group, яка займалась будівництвом цього комплексу, вирішила заморозити будівництво.
До нового року проводитимуть оздоблювальні роботи на десяти збудованих поверхах, і вже після нового року у приміщення можна буде в’їхати. Чи продовжуватимуть будівництво у 2009 році, залежатиме від ситуації на фінансовому ринку. Не кращі часи переживає і девелоперська компанія депутата Київради Лева Парцхаладзе “ХХІ століття”. За перше півріччя цього року її чистий збиток перевищив 76 мільйонів доларів, тоді як минулого року аналогічний період вона завершила з чистим прибутком понад мільярд доларів. Причина втрат – різке зниження вартості компанії на Лондонській фондовій біржі. У “ХХІ столітті” уже заявили про скорочення штатів та можливий продаж деяких підприємств, які входять до складу холдингу.

«У Києві уже відчутна криза на ринку нерухомості. Але за своєю природою вона відрізняється від іпотечної кризи, яка покотилась Штатами. Там проблеми виникли через те, що банки видавали кредити на житло позичальникам з негативними кредитними історіями, тому настав період, коли клієнти почали масово не повертати борги. У нас неповернених іпотечних кредитів лише півтора відсотка – це не перевищує європейських норм. Крім того, наші банки останнім часом видавали небагато іпотечних кредитів. Але в той же час важче отримати кошти і будівельним компаніям, тому багато з них уже не мають за що будувати, – каже начальник відділу аналітичних досліджень Української іпотечної асоціації Ірина Ковалишин. – У столиці уже згорнули кілька проектів. Переважно будівництво призупиняють малі та середні компанії, адже їм важче отримати позику».

Можна лише поспівчувати людям чи компаніям, які придбали нерухомість у ще не збудованих спорудах. Не виключено, що на квартири чи офіси їм доведеться чекати кілька років. Найбільше ризикують люди, які взяли позику, аби придбати житло у новому будинку. За словами Ірини Ковалишин, часто банки, які видають кредити на придбання житла у ще не збудованих будинках, беруть під заставу нерухомість, яка вже є у власності позичальника. Тобто навіть якщо будівництво призупинять на невизначений термін, людина змушена буде справно сплачувати кредитні внески, інакше ризикує втратити інше житло. Щоправда, якщо у договорі передбачено, що житло повинно бути передане вам у такий-то термін, а компанія порушила умови, то можете або розірвати договір, повернувши уже сплачені кошти, або розраховувати на солідну знижку. Це вже залежить від майстерності вашого адвоката. Ірина Ковалишин вважає, що будівельні компанії тепер почнуть знижувати ціни на житло на первинному ринку, щоб швидше продати квартири і мати за що завершити уже розпочате будівництво. Натомість президент корпорації “Карпатбуд” Юрій Карвацький вважає, що через фінансову кризу нерухомість лише подорожчає. “Люди, які уклали договори з серйозними фірмами, які працюють на ринку не перший рік, можуть не хвилюватись – ті обов’язково знайдуть кошти, аби завершити будівництво. Наприклад, ті об’єкти, які ми розпочали, будуть здані вчасно, – каже Юрій Карвацький. – Раніше у нас були дорогі кредити, але їх видавали. Зараз же банки практично перестали видавати позики, тому навіть великі компанії добудують ті об’єкти, які розпочали, але нових проектів починати не будуть. Коли будівництво зупиниться, ціни на нерухомість зростуть, адже на ринку виникне дефіцит і житлової, і комерційної нерухомості”.

Уже зараз, коли стало відомо, що деякі девелоперські компанії вирішили поки що відмовитись від запланованих проектів, зросла вартість комерційної нерухомості та оренди на неї. Ціни на житло поки що поволі знижуються, але не більше, аніж на 1-2 відсотки за місяць.

Коментар для «ВЗ»

Володимир Семиноженко, голова громадського об’єднання “Український форум”, академік НАНУ

Якщо забудовники збанкрутують і не зможуть розрахуватися по кредитах з банками, то, за ланцюговою реакцією, збанкрутують і ті банки, кредитний портфель яких переважно складається з кредитів забудовникам. Криза торкнеться усіх галузей економіки, підвищиться рівень безробіття, зростуть ціни, зменшаться темпи зростання зарплат. Врешті-решт постраждають усі. Подібне ми могли спостерігати у США, де криза відбулася якраз через невтручання держави у регулювання ринку нерухомості.
http://www.wz.lviv.ua/pages.php?atid=68192

Vyjšlo na peršij špal'ti :ohno:

ancov
October 1st, 2008, 08:33 AM
Но плюс для строительной отрасли Украины в том, что там "пузырь" не успели раздуть до размеров российского, поэтому его "схлопывание" не должно быть таким болезненным.

IllyaDe
October 1st, 2008, 07:39 PM
Самое интересное - у кого из девелоперов будут бОльшие проблемы - у крупных международных и крупных общероссийских и украинских, или у малых межрегиональных.

Я думаю у всіх, бо наприклад по моєму місту місцеві компанії та українські девелопери на деяких обєктах, котрі знах на початковій стадії, будівництво тимчасово призупинено, на обєктах котрі готові більше ніж на 50%, відбувається зменшення темпів будівництва, причому це стосується і міжнародних компаній

Turinger
October 1st, 2008, 07:56 PM
А чего забосили то? Проблемы с властями? или что?

У ХХІ века начался полный ахтунг еще летом. Они были лидерами по падению котировок акций на LSE, внутри страны у компании начались серьезные траблы, начались сокращения сотрудников, заморозка проектов и т.д.

Quicksilver
October 1st, 2008, 08:46 PM
У ХХІ века начался полный ахтунг еще летом. Они были лидерами по падению котировок акций на LSE, внутри страны у компании начались серьезные траблы, начались сокращения сотрудников, заморозка проектов и т.д.

Так стройка вроде не XXI века а Великой Кишени, у которых вроде как раз все в шоколаде сейчас.

flatron
October 1st, 2008, 09:09 PM
Мне кажется,что пока слухи о кризисе в строительной отрасли несколько преувеличены! Ввод жилья и коммерческой недвижимости растёт,цены не падают...Другое дело,что цены последние 10 лет росли бешенными темпами и такого больше уже не будет...Хотя при неблагоприятном стечении обстоятельств определённые сложности у наших застройщиков всё же возникнут...
Но я бы не советовал нагнетать страсти пока!

Turinger
October 1st, 2008, 09:41 PM

Ы-ы-ы, прочитал над фото "Недострой 21 века..." - неправильно понял.:lol:

Evertraveller
October 3rd, 2008, 01:16 PM
Кризис ликвидности мы в Казахстане еще в прошлом августе почувствовали.

Негативное Влияние на Казахстанском примере

- Обанкротилось большое кол-во девелоперов и строительных компаний завязанных на жилой недвижимости.
- Так как банки не могли рефинансировать свои долги, пришлось повышать ставки по кредитам. Из-за этого пострадала розница и малый-средний бизнес. Люди стали меньше тратить.
- Было свернуто большое количество инфраструктурных проектов спонсировавшихся девелоперами.
- Рост просроченных выплат по кредитам увеличил количество рисковых заемщиков.
- Упали цены на жилье (в Алматы в 2-4 раза, Астана в 2 раза, регионы на 20-30%).
- Так как люди брали квартиры в кредит, то платить за нее 20-25 лет не хочется, особенно если она подешевела в несколько раз.

Позитивное Влияние на Казахстанском примере

- Ушли недобросовестные застройщики и девелоперы.
- Так как подешевела земля, начали приходить иностранные девелоперы.
- Падение цен на жилье, уничтожило спекулятивную часть цены. сейчас цены не такие заоблачные.
- Приходят зарубежные банки инвест-фонды. В основном арабы, японцы, корейцы, голландцы.
- Рынок недвижимости стал интересен иностранным девелоперам (опять же арабы и корейцы) т.к. упала цена на землю и стоимость строительства.
- Компании начали понимать, что лучше делать IPO или находить стратегического партнера нежели занимать дорогие деньги.

Что делать?
Государство должно решить кого спасать по приоритету (экономическому не личному), системообразующие банки, эконом-жилье, инфраструктура.

Если грамотно сработать, кризис будет чувствоваться не так сильно.

Quicksilver
October 3rd, 2008, 02:27 PM
Кризис ликвидности мы в Казахстане еще в прошлом августе почувствовали.

Негативное Влияние на Казахстанском примере

- Обанкротилось большое кол-во девелоперов и строительных компаний завязанных на жилой недвижимости.
- Так как банки не могли рефинансировать свои долги, пришлось повышать ставки по кредитам. Из-за этого пострадала розница и малый-средний бизнес. Люди стали меньше тратить.
- Было свернуто большое количество инфраструктурных проектов спонсировавшихся девелоперами.
- Рост просроченных выплат по кредитам увеличил количество рисковых заемщиков.
- Упали цены на жилье (в Алматы в 2-4 раза, Астана в 2 раза, регионы на 20-30%).
- Так как люди брали квартиры в кредит, то платить за нее 20-25 лет не хочется, особенно если она подешевела в несколько раз.

Позитивное Влияние на Казахстанском примере

- Ушли недобросовестные застройщики и девелоперы.
- Так как подешевела земля, начали приходить иностранные девелоперы.
- Падение цен на жилье, уничтожило спекулятивную часть цены. сейчас цены не такие заоблачные.
- Приходят зарубежные банки инвест-фонды. В основном арабы, японцы, корейцы, голландцы.
- Рынок недвижимости стал интересен иностранным девелоперам (опять же арабы и корейцы) т.к. упала цена на землю и стоимость строительства.
- Компании начали понимать, что лучше делать IPO или находить стратегического партнера нежели занимать дорогие деньги.

Что делать?
Государство должно решить кого спасать по приоритету (экономическому не личному), системообразующие банки, эконом-жилье, инфраструктура.

Если грамотно сработать, кризис будет чувствоваться не так сильно.

Со всем согласен, кроме пункта по IPO, наши компании с ним еще больше влипли. Стратегические партнеры лучше.

oranger
October 3rd, 2008, 04:26 PM
Недострой XXI века - брошенная стройка супермаркета "Велике Кошеня" (или "Бум"?) в микрорайоне "Чернобыль"

http://img88.imageshack.us/img88/2516/pict0089dc4.jpg

Хороша б теплиця вийшла, або можна солод на пиво вирощувати.
Ще варіанти:
- зробити автостоянку, дах тільки накрити
- спортивний центр підготовки гімнастів або футбольних воротарів

А якщо серьозно - негайно огорожувати або зносити, поки діти не загинули!

roomian
October 3rd, 2008, 04:29 PM
:lol:

* Парцхаладзыч с Квиза Трейд не работал, наскока мне известно, у Квизы есть свой девелопер. ХХI век там типо тока квадратами своими занимался и чото с пятерочкой позаигрывать успел.

* Кризис у нас давно был. С того момента, когда хрущобы стали толкать по 3К за квадрат.

* С другой стороны, кризиса у нас нет. Рынок управляется спросом. Спрос огромен. Ну а собственники - если не продам, так сдам в аренду, благо спрос бешенный.

* Итак, кризис действительно продиктован тем, что с развивающихся рынков ушло много денег. Банки не могут найти деньги прокредитовать девелоперов, девелоперы не имеют денег достроить, люди сейчас очень осторожно инвестируют.

* Чего вы ждете? Когда упадут цены? Когда станут много строить!
Когда где-то есть дефицит - там всегда самые высокие спекулятивные цены и большие очереди. Вот в Киеве на Левом берегу шустро жилье строят весьма и весьма сомнительного качества - Позняки, Харьковский - квартиры разлетаются. Или попробуйте купить квартиру в доме, который строит Киевгорстрой - глазом не успеете моргнуть. На Печерске строятся дома, но меньше - на этапе котлована все выкуплено.

* Про США тоже много говорят, так у них другая ситуация - люди просто перестали платить по кредитам и банки стали реализовывать дома, которые никто не покупал. Там же таунхауз, который здесь только семьи депутатов, судей, прокуроров могут себе позволить, мог взять в ипотеку любой нигер. Потому, что это Америка. Там смысл демократии в том, что каждый должен иметь свой дом.
Смысл украинской экономики и украинской демократии в другом :lol:

artemka
October 3rd, 2008, 08:39 PM
А якщо серьозно - негайно огорожувати або зносити, поки діти не загинули!

Негде им там гинуть. А вот когда был советский недострой какого-то торгового центра из ж-б конструкций в три этажа (есь фотка де я маленький со своим племянником на его фоне, но выкладывать её не буду), так там реально дети гибли. Потом его разобрали до корня.

KAMIKADZE72
October 14th, 2008, 10:05 AM
Мне кажется,что пока слухи о кризисе в строительной отрасли несколько преувеличены! Ввод жилья и коммерческой недвижимости растёт,цены не падают...Другое дело,что цены последние 10 лет росли бешенными темпами и такого больше уже не будет...Хотя при неблагоприятном стечении обстоятельств определённые сложности у наших застройщиков всё же возникнут...
Да какие тут страсти и нагнетания - достаточно проехаться по городу и посмотреть на стройплощадки. Я хочу ещё раз подчеркнуть кризис есть и с каждым днём всё хуже. В Харькове полно строек где замерли краны... и просвета не видно...

Quicksilver
October 14th, 2008, 01:49 PM
Да какие тут страсти и нагнетания - достаточно проехаться по городу и посмотреть на стройплощадки. Я хочу ещё раз подчеркнуть кризис есть и с каждым днём всё хуже. В Харькове полно строек где замерли краны... и просвета не видно...

Дождь не может идти весь год - кризис не может продолжаться постоянно (Старая китайская мудрость) :lol::lol::lol:
Так что будет и просвет и будет подъем, чем больше поднимаешься тем больше падаешь и наоборот.

flatron
October 14th, 2008, 01:51 PM

Сам же и беру свои слова обратно...кризис разворачивается с каждым днём всё сильнее и сильнее...:ohno:

Geniorn
October 14th, 2008, 09:42 PM
Кто-то говорил, что нету кризиса...
Не знаю, как у Вас - в Харькове жопа:(
И че-то дела все хуже идут. А еще и с кредитованием, и банками проблемы...

DY81
October 14th, 2008, 09:49 PM
а мы вот ожидаем 20 мегабаксов.
если придут в заявленый срок - несколько преувеличен размер кризиса

DrPass
October 14th, 2008, 10:37 PM
А проводите через кого? Через Проминвестбанк? ;-)

DY81
October 15th, 2008, 07:31 AM
А проводите через кого? Через Проминвестбанк? ;-)

не.
маленький карманный банчик.
я про такой и не слышал вообще раньше.

Geniorn
October 15th, 2008, 08:52 AM
U menya drugu zarplatu nachislyayut na VISU malenkogo i nikomu ne izvestnogo latviyskogo banka:)
Takoy gemoroy s ney vechno...

Yur4ello
October 15th, 2008, 09:43 AM
Живу на Новых Домах. Поблизости 3 стройки. Две уже месяц как без движения. На третьей, Жилстроя 1, один кран из четырех копошится. А удного уже и стрела опущена (от греха подальше наверное - краны не первой свежести).
Только вроде во вкус вошли и на тебе :ohno:

xxcap
October 15th, 2008, 02:01 PM
U menya drugu zarplatu nachislyayut na VISU malenkogo i nikomu ne izvestnogo latviyskogo banka:)
Takoy gemoroy s ney vechno...

Парекс, что ли? :-))))

Geniorn
October 15th, 2008, 03:11 PM
Ne, Parex - izvestniy:)

AlexFromAlczewsk
October 16th, 2008, 09:55 AM
Крупные строительные компании Донецкого региона в условиях финансового кризиса снизили темпы жилищного строительства и прибегли к кадровым сокращениям. Это следует из заявлений руководителей компаний.
В частности, как рассказал сегодня на пресс-конференции генеральный директор Ассоциации «Строительный альянс Донбасса»Олег Миланин, в рамках антикризисной программы с 1 октября осуществляется продажа только готовых, введенных в эксплуатацию объектов, имеющих все необходимые документы о правах собственности.
В качестве непопулярной антикризисной меры руководство компании прибегло к сокращению штатов сотрудников. Как отметил О.Миланин, уже сегодня количество уволенных достигло 30%.
Антикризисная программа «САДа», по словам руководителей компании, рассчитана на 2 года. За это время строители ожидают позитивных изменений в экономической и политической ситуации в стране.
В то же время, группа компаний «ГЕРЦ» для минимизации негативных последствий мирового финансового кризиса и сохранения потенциала роста компании тоже временно приостановила строительство новых объектов и подумывает о существенном уменьшении затрат на имиджевую рекламу.
Как сообщил «Острову» (http://www.ostro.org/news/article-50178/) президент «ГЕРЦа» Александр Ротов, удержаться на плаву в условиях сегодняшнего кризиса компаниям позволяет «диверсификация бизнеса по четырем направлениям: собственные инвестиционные жилые проекты, собственные инвестиционные коммерческие проекты, управление сторонними инвестиционными проектами и особое направление - работа с иностранными инвестиционными проектами».
По словам Ротова, на собственные инвестиционные жилые проекты, не дошедшие до стадии строительства, компания намерена получать все разрешения на возведение и решать земельные вопросы. Затем будет приниматься решение о начале строительства или о приостановке проекта до стабилизации ситуации.
Если возведение объекта уже начато, оно будет продолжаться. Эти жилые дома будут своевременно введены в эксплуатацию и переданы собственникам купленных квартир.
Начало строительно-монтажных работ собственных новых инвестиционных коммерческих проектов временно отложено.
«Строительство сторонних проектов компания реализовывает в соответствии с графиком. Мы рассчитываем, что международные торговые сети будут продолжать строительство своих магазинов, ведь розничная торговля слабо подвержена кризису. Однако нестабильная ситуация может внести в планы существенные коррективы», - отметил президент Группы компаний ГЕРЦ.
Сегодня руководство пересматривает внутренние затраты, чтобы привести их в соответствие с условиями кризиса.
Говоря о влиянии экономического кризиса на строительную отрасль, руководители компаний не отрицают, что строительство некоторых объектов может быть заморожено.
В частности, по словам генерального директора «САД»а О.Миланина, «большинство высотных объектов Донецка построено в срок не будет».

:bash:
:cheers:

IHOR
October 17th, 2008, 01:27 PM
Вступивший в силу закон о содействии строительству защитит инвестиции в отрасль - эксперт

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия строительству", вступивший в силу 16 октября, может поспособствовать защите инвестиций в строительную сферу.
Как сообщает пресс-служба компании «XXI век», такое мнение высказал председатель совета директоров Украинской строительной ассоциации (УСА), глава совета директоров девелоперской компании "XXI Век" (Киев) Лев Парцхаладзе.
"Ценность этого закона, прежде всего, в том, что он может поспособствовать защите инвестиций в строительную сферу. А это на данный момент один из самых острых вопросов, поскольку многие инвесторы начали замедлять свои планы по работе в Украине", - отметил он.
Л.Парцхаладзе также считает, что данный закон предусматривает создание более прозрачной процедуры общественных слушаний, упрощение разрешительных процедур в строительстве, а также прописывает процедуру сдачи объектов в эксплуатацию. "Данная процедура в настоящее время очень длительна, запутана. Принятие понятной и прозрачной процедуры позволит уменьшить нагрузку по выплатам в различные инстанции, что, в свою очередь, позволит быстрее строить жилье и сделает его более доступным для украинцев", - отмечает эксперт.
Как сообщалось, в сентябре Верховная Рада Украины внесла изменения в некоторые законы, касающиеся содействия строительству.
Закон устанавливает правовые и организационные основы планирования, застройки и другого использования территорий, и направленный на обеспечение устойчивого развития населенных пунктов с учетом общественных и частных интересов.
Законодательный акт содержит положение относительно общественного обсуждения вопросов планирования и застройки территорий, в том числе предоставление земельных участков для строительства и т.п.
При принятии в текст закона внесена поправка, касающаяся предельного размера паевого участия (взносу) на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенных пунктов. Так, процент общей стоимости строительства объекта градостроения - для нежилых зданий и необходимых инженерных сетей и/или сооружений (кроме зданий заведений культуры и образования, медицинского и оздоровительного назначения) уменьшен до 10% (ранее предполагалось 20%).
Процент общей стоимости строительства объекта градостроения - для жилых домов, зданий заведений культуры и образования, медицинского и оздоровительного назначения, с необходимыми инженерными сетями и/или сооружениями уменьшен до 5% (ранее предполагалось 10%)

http://building.ua/

ancov
October 17th, 2008, 02:12 PM
Ветку пора переименовать ...Кризис явно перерос строительную отрасль.

Fira
October 17th, 2008, 08:02 PM
Житло стрімко падає в ціні

Львівські рієлтери офіційно заперечують зниження цін на нерухомість у зв’язку з фінансовою кризою, яка нині торкнулась і України.

Натомість у неофіційних розмовах кажуть, що зниження цін у жовтні таки відбулося, але відсоток зниження суттєво нівелюється відсотком дорожчання долара. І одностайно й в офіційних, і в неофі ційних розмовах заперечують те, що їхній бізнес на межі виживання. І це при тому, що з 50 виставлених на продаж у Львові квартир за місяць продають ледве одну.

“Ціни на нерухомість і на оренду від початку жовтня не зазнали змін, – стверджує рієл тер компанії “Ваш дім”. – Впливу кризи на цінову ситуацію ми не відчуваємо”. Подібне кажуть і в інших рієл терських конторах. У неформальних бесідах маклери розповідають, що ситуація на фінансових ринках таки позначилася на пропози ції нерухомості – ціни на від носно дешеві квартири в новобудовах і на “вторинку” у спаль них районах Львова знизилися в середньому на 5-7%, проте це зниження з лихвою нівелювало підвищення курсу долара (в середньому на 10%). Тому, оцінюючи нині вартість житла, рієлтери кажуть, що ціни не лише не зменшилися, а фактично зросли, і це враховуючи те, що на ринку вже півроку спостерігають застій.

Однак слова рієлтерів можна поставити під сумнів – із
50 виставлених на продаж у Львові квартир за місяць продають ледве одну. За інформацією джерел “Газети”, нещодавно в місті відбулося зібрання рієлторів, на якому вирішили “заради порятунку галузі” розпочати інформаційну кампанію підтримки рієлторського бізнесу – у своїх коментарях пресі рієлтери мають давати лише позитивний прогноз розвитку ринку, заперечувати факти цілковитої відсутності попиту на нерухомість і катастрофічного зменшення її вартості.

Аналогічна ситуація і на ринку будівництва житла: бу ді вель ники також не зізнаються в тому, що кількість довгобудів збільшилася ледь не втричі, але такий висновок дозволяють зробити елементарні розрахунки кількості житла, зданого в експлуатацію влітку-восени 2008 року.

Зрештою, така позиція цілком передбачувана – прогнози щодо ймовірного зниження цін на нерухомість фактично заморозили цей ринок, компанії опинилися на межі банкрутства, оскільки покупці, старанно очікуючи зменшення вартості, не поспішають купувати нерухомість. У підсумку чи не єдиним способом “повернути” клієнта є саме формування в нього протилежної думки. Мовляв, ціни не те що не падатимуть, а навпаки – зростатимуть. Це елементарний бізнес, панове, і нічого особистого!
http://www.gazeta.lviv.ua/articles/2008/10/16/35141/

kucher_if
October 27th, 2008, 08:59 PM
трішки гумору :lol:
http://simple.if.ua/clients/plusbank/plakat.jpg

dr_butoros
October 28th, 2008, 10:43 AM
Всем привет!
Предлагаю в этой теме начать обсуждение глобального кризиса для украинского рынка недвижимости!
Интереснее всего конечно будет всем - кто игде остановил/заморозил строительство...

Вот, сегодня нашел, http://dah.kiev.ua/content/view/1955/29/

Глобальный кризис: Кто и что заморозил в Киеве
У большинства столичных застройщиков нет средств на дальнейшее финансирование строительства объектов жилой недвижимости. Даже те операторы рынка, которые продали большую часть недостроенного жилья, вынуждены останавливать стройки.

«Последствия кризиса не может абсолютно точно предсказать ни один эксперт», — объясняет Владимир Степенко, директор по маркетингу консалтинговой компании SV Development. Он подтверждает, что на сегодняшний день многие застройщики вынуждены останавливать работу.
По словам Эрика Наймана, начальника управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка, стагнация в сфере строительства объектов жилой недвижимости спровоцирована тем, что свободного капитала, в том числе и спекулятивного, в этом сегменте уже нет. При этом многие стройкомпании до сих пор отказываются официально сообщать о замораживании своих проектов. По словам экспертов, они просто пытаются не портить свою репутацию.

Компания ICD investments до недавнего времени возводила жилой комплекс на улице Здолбуновской в Киеве. Сдача объекта была намечена на конец этого года. Но сейчас строительство дома приостановлено. В отделе продаж компании «ДЕЛО » заверили, что объект будет сдан вовремя, а саму остановку работ объяснили сменой подрядной организации.
«Дальше мы будем строить своими силами, так как имеем лицензию на строительные и другие работы. Это снизит себестоимость. Буквально в начале ноября стройка возобновится. На сегодняшний день мы сроки сдачи не меняем, пока в них вкладываемся», — объяснил один из сотрудников ICD investments, пожелавший остаться неизвестным.
Проблемы есть и у компании «ДВК». Ее жилой комплекс Family Town на данный момент также заморожен. Однако в самой компании уверяют, что строительство «возобновится в самое ближайшее время».
«Да, стройка пока заморожена. Но мы сейчас оформляем кредит, процесс его получения уже в заключительной стадии. Вскоре продолжим строительство, — заверила Виктория Алферова, специалист по маркетингу и рекламе «ДВК». — Ориентировочно первая очередь будет сдана в первом квартале 2009 года, а вторая — в первом квартале 2010 года. Пока мы вкладываемся в эти сроки».

Заморожено строительство и у компании «Киевреконструкция» — это жилые комплексы на улицах Верховинной и Соломенской в Киеве. Сдача этих объектов была запланирована на 2009 год. Обращение в отдел продаж лишь подтвердило информацию об остановке строительства, однако выяснить, когда точно объекты будут сданы в эксплуатацию, не удалось.
«На данный момент стройка заморожена по причинам недостаточного финансирования. Мы планируем продолжить строительство в течение полугода. Сдача, скорее всего, будет переноситься», — рассказали в «Киевреконструкции». Квартиры в этих домах, по информации отдела продаж, не продаются.
Отметим, что сдача другого объекта этого застройщика на улице Борщаговской неоднократно переносилась. В частности, на третий квартал этого года. Объект пока так и не сдан.

По данным SV Development, в этом году упали продажи не только квартир, но и объектов загородной недвижимости: коттеджей и таунхаусов (двух-трехэтажный дом, разделенный на несколько домовладений). Значит, и тут возможны всяческие неприятные «сюрпризы», связанные с финансированием их строитель-ства.
В сложившейся ситуации выбор у покупателя жилья таков: или покупать квартиру в приглянувшемся новострое, который в любой момент может быть заморожен, или отложить покупку до лучших времен, либо подыскать и приобрести уже построенное и сданное жилье.

dr_butoros
October 28th, 2008, 10:45 AM
также слышал, что Эспланаду рядом с парусом заморозили - кто знает , правда ли?

dr_butoros
October 28th, 2008, 10:46 AM
Ну, остановка Миракс Плаза в Киеве и распродажа украинских проектов компании наверное уже не новость! :)
Довы..бывались!

Playmaker
October 28th, 2008, 10:54 AM
Прохання до модератора видалити цю гілку, тому що вже є така гілка тут:

КРИЗИС В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ (http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=692642)

IHOR
October 28th, 2008, 10:59 AM

Ощадбанк и Укрэксимбанк расширили кредитную линию для компании "ТРИ О" до $177,6 млн на строительство ТРЦ в Киеве

08.10.2008

ОАО "Государственный ощадный банк Украины" (Ощадбанк) и ОАО "Государственный экспортно-импортный банк Украины" (Укрэксимбанк) увеличили ООО "ТРИ О" (все – Киев) лимит кредитования в рамках консорциумного кредитного соглашения до $177,6 млн под 17,5% годовых в гривни и 12,85% в долларах США и евро.
Как сообщило ООО в системе раскрытия информации ГКЦБФР, консорциумное кредитное соглашение на сумму $61,6 млн было подписано 9 июня 2006 года. Решение о дополнительном соглашении, в рамках которого был увеличен максимальный лимит кредитования – 26 сентября 2008 года.
Срок действия соглашения закачивается 15 декабря 2012 года.
Привлеченные средства предназначены для финансирования и введения в эксплуатацию объекта строительства.
Залогом по кредиту выступает земельный участок и строящийся на нем объект.
Компания "ТРИ О" выступает девелопером проекта строительства торгово-развлекательного центра (ТРЦ) торговой площадью 22 тыс. кв. м на Спортивной площади, 1, в Печерском районе Киева и планирует ввести его в эксплуатацию в конце 2009 года. Компания будет выступать арендодателем офисных, торговых и развлекательных помещений ТРЦ.
В шестиуровневом торговом центре будут открыты 120 магазинов, при этом якорными операторами выступят супермаркет "Фуршет", боулинг-клуб AMF, кинотеатр Kronverk cinema. Проектом также предусмотрен паркинг на 550 машиномест.
Строительство центра началось осенью 2003 года.
ООО "ТРИ О" создана в 1995 году и работает на рынке недвижимости Украины.
Основными участниками ООО по состоянию на конец 2007 года были компания Arch Consortium Limited (50%) и Graph Limited (49%, обе – Великобритания).
Чистый убыток компании в 2007 году сократился на 49,7% по сравнению с 2006 годом – до 9,655 млн грн.
Уставный капитал к концу 2007 года составил 17,744 млн грн.

http://www.develop.com.ua/index.php?lang_id=1

Max
October 28th, 2008, 11:26 AM

Нет. Не заморозили.

dr_butoros
October 28th, 2008, 11:39 AM
Прохання до модератора видалити цю гілку, тому що вже є така гілка тут:

КРИЗИС В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ (http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=692642)

Существующая тема общая - а я предлагаю говорить конкретно о киеве и не окризисе строительнйо отрасли, а о кризисе на рынке девелопмента - улавливаешь разницу!!!!!

dr_butoros
October 28th, 2008, 11:39 AM
21 Век продается - кто что слышал?

Quicksilver
October 28th, 2008, 03:00 PM

Ты знаешь, все продается, в любое время, не зависимо от кризиса и все имеет цену. Любая компания, если ей предложат хорошие деньги продастся:)

roomian
October 28th, 2008, 03:28 PM

21 век сам по себе ничего не стоит, поэтому выгодно продать не удастся :lol:
стоят их проекты, и то некоторые, что они финансировали своим equity и банковским кредитом. ну, может, привлекали еще каких-нибудь инвесторов... типа восточной инвестиционной группы.

вроде щас 21 логистический портфель продают с большим дисконтом
что там у них еще есть... квадраты может быть...
а сама по себе компания останется и может еще выгребет, кто знает...

:gaah:

Gugun
October 28th, 2008, 04:56 PM
http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1048748 - Ось про Кризу!я вже добавив у тему про Київ-сіті- бо не бачив цю - пробачте!!

dr_butoros
October 28th, 2008, 05:55 PM
Сомневаюсь что выгребет - бабла то взять неоткуда, хрен кто даст кредиты, тем более на такие мега-проекты, типа вырлицы....

Вот Парцхаладзе так точно в накладе не останется :ohno:

dr_butoros
October 28th, 2008, 05:57 PM
есть тут сотрудники девелоперских компаний?
У кого кикие внутри настроения - в моей, к примеру, идет жесткая оптимизация расходов, урезают уровень официальной зп ....
И еще - куда сейчас людей на работу то берут еще, и какие зп платят???
так на всякий случай, надо страховаться :banana:

dr_butoros
October 28th, 2008, 06:02 PM
кто то замораживает, а кто то и скупает :) - http://dah.kiev.ua/content/view/1965/29/

Австрийская AKRON Group приобрела проект офисного центра в Киеве
Австрийская AKRON Group сообщила о приобретении в сентябре 2008 года у компании «Р-Квадрат» 40% акций в проекте строительства офисного центра в Киеве на пр. Победы, 67.

Согласно сообщению, компании будут развивать проект совместными усилиями. По завершению строительства проект перейдет в полную собственность AKRON Group.
Проект, общей площадью 33 500 кв.м., включает в себя 10-ти этажный офисный центра класса «А», торговый центр и 360 паркомест.
Строительство уже началось, ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2010 года.

Playmaker
October 29th, 2008, 10:01 AM
Крупнейший западный инвестор замораживает проекты в Украине

Крупнейший в Европе девелопер и оператор торговых центров немецкая ECE Projektmanagement отложила планы по развитию проектов в Украине, пишет в издание
Газета Коммерсантъ-Украина пишет, что узнала о массовом увольнении сотрудников украинского офиса ECE Projektmanagement от нескольких консалтинговых компаний. В ECE-Украина эту информацию подтвердили, но детали уточнять отказались. Пресс-секретарь материнской компании Роберт Хэгелен сказал, что ECE-Украина ликвидирована не будет, но компания замораживает все переговоры по украинским проектам и увольняет штат (около 30-40 человек).

Офис будет закрыт в декабре, при этом в Украине останутся два-три сотрудника ECE, которые будут следить за ситуацией на рынке. "Мы будем ждать стабилизации экономической ситуации в мире. В Украине создан неблагоприятный инвестиционный климат, и третьи парламентские выборы за три года говорят о нестабильности внутри страны", объяснил причины ухода компании с рынка Хэгелен.

Газета пишет, что компания вышла в Украину в конце 2006 года. Планировалось, что в ближайшие пять лет она построит около пяти торговых центров формата shopping mall площадью 50-80 тыс. кв. м в крупных городах Украины. Для реализации проектов в Украине, а также в России глава ECE Александр Отто и члены его семьи зарегистрировали частный инвестиционный фонд объемом более 1 млрд евро (из них на Украину планировалось потратить чуть меньше половины).

Однако за это время ECE не приобрела ни одного проекта. "У них были достаточно жесткие требования к земельным участкам: они должны были быть недорогими, с хорошим расположением и только с правом собственности. Но найти подобный участок в Украине сложно – практически все они арендуются, или цена по ним завышена. Это не устраивало компанию", рассказал на правах анонимности топ-менеджер одной из консалтинговых компаний.

В конце сентября о приостановке своего развития в Украине заявил еще одни крупный инвестор – австрийский инвестфонд недвижимости Sparkassen Immobilien (входит в Erste Group). Фонд планировал инвестировать в украинский рынок около 500 млн евро, но ушел, не купив ни одного проекта.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина

http://korrespondent.net/business/companies/629947

IHOR
October 31st, 2008, 11:44 AM
Стройкомпания «Киевреконструкция» банкрот?

В отношении столичной компании «Киевреконструкция» начата процедура банкротства.
В распоряжении «ДЕЛА» оказалось постановление Хозяйственного суда города Киева от 17 октября о возбуждении дела о банкротстве строительной компании «Киевреконструкция» по иску компании «Престиж трейд».
Свой иск компания аргументирует тем, что еще в мае хозсуд принял решение, согласно которому «Киевреконструкцию» обязали вернуть «Престиж трейд» 9,6 миллиона гривен, которые компания выдала застройщику в качестве кредита. Однако в установленный судом срок «Киевреконструкция» не вернула кредитору деньги.
Защита инвесторов
В свою очередь глава правления «Киевреконструкции» Леонид Крючков заявил, что иск о банкротстве застройщика действительно был, но «это абсолютно незаконное решение». «В отношении должностных лиц «Престиж трейд» МВД возбудило уголовное дело, которое уже передано в Генпрокуратуру», — заявил Крючков. Глава «Киевреконструкции» отмечает, что компании они ничего не должны. «Они подделали документы и через суд пытаются получить наши дома», — говорит он.
В случае если суд примет решение в пользу истца, строящиеся жилые комплексы «Киевреконструкции» в размере суммы задолженности перейдут в собственность компании «Престиж трейд». Во избежание этого, как сообщил «ДЕЛУ» директор генподрядной организации
«Киеврембуд» Виталий Кучеренко, в понедельник «Киевреконструкция» передаст Захидинкомбанку, который финансировал строительство, безотзывную доверенность на свой объект на ул. Борщаговской. Это будет служить гарантией завершения строительства. Так, по закону о финансировании жилья, если банк усматривает наступление каких-то рисков, он требует безотзывную доверенность, чтобы иметь право передоверить строительные функции другой компетентной организации. «Сейчас Захидинкомбанком ведутся активные поиски другого застройщика, способного закончить строительство жилого комплекса «Три богатыря» на ул. Борщаговской, 182-б», — сообщил представитель Захидинкомбанка Александр Саксин.
Кто достроит
Кроме «Трех богатырей», «Киевреконструкция» занимается строительством еще двух объектов: жилкомплекса «Астон парк» на ул. Соломенской, 17-а, и дома на Верховинной, 39-41. В данный момент на всех объектах стройки заморожены. При этом только комплекс на ул. Борщаговской на 75% закончен, на двух других стройплощадках лишь вырыты котлованы и вбиты сваи. Введение в эксплуатацию жилкомплекса на Борщаговской, 182-б, было запланировано на первый квартал 2008 года. Затем сдачу не раз переносили. Последний срок, к которому инвесторам обещали ввести дом в эксплуатацию, — конец 2008 года, но сегодня сроки снова перенесены.
Однако, как утверждает директор «Киеврембуда», денег на завершение этих работ у компании нет. Как отметил представитель Захидинкомбанка, банк заинтересован в завершении их строительства. Банк в настоящее время ведет поиск средств для достройки объекта. Однако в финучреждении признают, что собственных средств у них не хватит. В этом случае, вполне вероятно, инвесторов строительства попросят доплатить за квартиры. По подсчетам «Киеврембуда», для окончания строительства и ввода этого объекта в эксплуатацию необходимо около 38 миллионов гривен.

Автор : Анна Дурава

Источник : http://delo.ua/

«Три богатыря» на ул. Борщаговской, 182-б»
«Астон парк» на ул. Соломенской, 17-а
дома на Верховинной, 39-41.

О них можно забыть:bash:

Quicksilver
October 31st, 2008, 12:32 PM
«Три богатыря» на ул. Борщаговской, 182-б»
«Астон парк» на ул. Соломенской, 17-а
дома на Верховинной, 39-41.

О них можно забыть:bash:

Ну о "Трех Богатырях" врядли уже забудешь, они же уже достроенные стоят, сносить их скорее всего не будут :lol:
"Астон Парк", там в принципе фундамент был готов, новенький кран поставили, может кто-то и захочет продолжать строить, если банк это перепродаст, место там неплохое.
Про дома на Верховинной ничего не знаю, но это где-то похоже в з**нице, так что невелика потеря :lol:

IHOR
October 31st, 2008, 01:23 PM
У них много интересных заявленных проектов :(

IHOR
October 31st, 2008, 01:30 PM
ул. Механизаторов, 1
http://www.krs.kiev.ua/images/projects/thumb_43827438859.jpg

ул. Пестеля, 11
http://www.krs.kiev.ua/images/projects/thumb_03867543757.jpg

ул. Струтинского, 6
http://www.krs.kiev.ua/images/projects/thumb_46173920956.jpg

ул. Васильковская, 100-А
http://www.krs.kiev.ua/images/projects/thumb_56965033346.jpg

ул. Горького, 5
http://www.krs.kiev.ua/images/projects/thumb_80644999419.jpg

ул. Молодогвардейская, 11-а
http://www.krs.kiev.ua/images/projects/thumb_49527456117.jpg

ул. Соломенская, 17-б
http://www.krs.kiev.ua/images/projects/thumb_48561737798.jpg

ул. Эжена потье, 14-а
http://www.krs.kiev.ua/images/projects/thumb_48683043515.jpg

Жилой комплекс "Кадетский гай"
http://www.krs.kiev.ua/images/projects/thumb_38005768397.jpg

Косогорный переулок, 17
http://www.krs.kiev.ua/images/projects/thumb_48249981998.jpg

Ну и обидней всего:bash:
Леси Украинки, 1
http://www.krs.kiev.ua/images/projects/thumb_30877857131.jpg

Quicksilver
October 31st, 2008, 02:32 PM
Ну таких проектов у любой компании до кризиса до фига было, нарисовать дело нехитрое. Раз обанкротились значит что-то не так делали. Выживает сильнейший а не кто больше рисунков нарисует.

Denicka
October 31st, 2008, 03:49 PM
Крупнейший западный инвестор замораживает проекты в Украине

Крупнейший в Европе девелопер и оператор торговых центров немецкая ECE Projektmanagement отложила планы по развитию проектов в Украине, пишет в издание
Газета Коммерсантъ-Украина пишет, что узнала о массовом увольнении сотрудников украинского офиса ECE Projektmanagement от нескольких консалтинговых компаний. В ECE-Украина эту информацию подтвердили, но детали уточнять отказались. Пресс-секретарь материнской компании Роберт Хэгелен сказал, что ECE-Украина ликвидирована не будет, но компания замораживает все переговоры по украинским проектам и увольняет штат (около 30-40 человек).

Офис будет закрыт в декабре, при этом в Украине останутся два-три сотрудника ECE, которые будут следить за ситуацией на рынке. "Мы будем ждать стабилизации экономической ситуации в мире. В Украине создан неблагоприятный инвестиционный климат, и третьи парламентские выборы за три года говорят о нестабильности внутри страны", объяснил причины ухода компании с рынка Хэгелен.

Газета пишет, что компания вышла в Украину в конце 2006 года. Планировалось, что в ближайшие пять лет она построит около пяти торговых центров формата shopping mall площадью 50-80 тыс. кв. м в крупных городах Украины. Для реализации проектов в Украине, а также в России глава ECE Александр Отто и члены его семьи зарегистрировали частный инвестиционный фонд объемом более 1 млрд евро (из них на Украину планировалось потратить чуть меньше половины).

Однако за это время ECE не приобрела ни одного проекта. "У них были достаточно жесткие требования к земельным участкам: они должны были быть недорогими, с хорошим расположением и только с правом собственности. Но найти подобный участок в Украине сложно – практически все они арендуются, или цена по ним завышена. Это не устраивало компанию", рассказал на правах анонимности топ-менеджер одной из консалтинговых компаний.

В конце сентября о приостановке своего развития в Украине заявил еще одни крупный инвестор – австрийский инвестфонд недвижимости Sparkassen Immobilien (входит в Erste Group). Фонд планировал инвестировать в украинский рынок около 500 млн евро, но ушел, не купив ни одного проекта.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина

http://korrespondent.net/business/companies/629947

Вот суки!!! В смысле наши гребаные политики, страну довели до полного ануса! Всех в чан с дерьмом!:bash:

IHOR
October 31st, 2008, 04:52 PM
Вот суки!!! В смысле наши гребаные политики, страну довели до полного ануса! Всех в чан с дерьмом!:bash:

При чем тут политики?:dunno:

Max
October 31st, 2008, 05:25 PM

А мені здається, що пукнула в калюжу саме лавка з назвою - "Крупнейший в Европе девелопер и оператор торговых центров немецкая ECE Projektmanagement"

Вийшли на ринок у 2006 році і тягнули му-му до 2008. Потім здулись.

Я впевнений, що було так:

Вирішили вийти на ринок.
Організували вихід.
Місцеві суппа-дуппа консалтери їх наконсультували (тягнули гроші).
Організувались.
Відкрили охвіс.
Найняли в нього 100 піарників, 100 гламурників, 1000 рекламників.
Всі вони є родичами і знайомими одне-одного.

Ця шобла в 2006-2008 роках імітувала бурхливу діяльність.
Вся діяльність полягала в:
- підготовці "нагору" в Німеччину презентації в PowePoint
- проплаченних статтях в глянцевих журналах
- фуршетах
- постійних поїздках по Європі, коштом фірми, для ознайомлення з передовим досвідом
- питті кави і палінні цигарок в проміжку між лазанням по інтернету

Опа, раптом шара скінчилась :lol:

Нормально так, наші люди трахнули німецьких лохів.

_Hawk_
October 31st, 2008, 05:57 PM
А мені здається, що пукнула в калюжу саме лавка з назвою - "Крупнейший в Европе девелопер и оператор торговых центров немецкая ECE Projektmanagement"

Вийшли на ринок у 2006 році і тягнули му-му до 2008. Потім здулись.

Я впевнений, що було так:

Вирішили вийти на ринок.
Організували вихід.
Місцеві суппа-дуппа консалтери їх наконсультували (тягнули гроші).
Організувались.
Відкрили охвіс.
Найняли в нього 100 піарників, 100 гламурників, 1000 рекламників.
Всі вони є родичами і знайомими одне-одного.

Ця шобла в 2006-2008 роках імітувала бурхливу діяльність.
Вся діяльність полягала в:
- підготовці "нагору" в Німеччину презентації в PowePoint
- проплаченних статтях в глянцевих журналах
- фуршетах
- постійних поїздках по Європі, коштом фірми, для ознайомлення з передовим досвідом
- питті кави і палінні цигарок в проміжку між лазанням по інтернету

Опа, раптом шара скінчилась :lol:

Нормально так, наші люди трахнули німецьких лохів.
100%Не наїбеш не заробиш:lol:Головне правело бізнесу!

Quicksilver
October 31st, 2008, 07:50 PM
Согласен и Метро и Оби и Практиктер и работают нормально и от планов не оказываются а вот "Крупнейший в Европе девелопер и оператор торговых центров немецкая ECE Projektmanagement" ничего не сдалавший с 2006 года на кризис жалуется. Да для крупных компаний с деньгами кризис это золотой период, так как можно скупать всех и вся за смешные деньги. Хотели бы тот же 21 век мульонов за 100 бы купили со всеми ихними участками и строящимися Квадратами. А так... пускай и валят паникеры.

Quicksilver
November 1st, 2008, 08:54 PM
21 веку похоже, как и ожидалось, кранты если уже такое на оф.сайте печатают:

XXI Century Investments Public Limited (LSE: XXIC), one of Ukraine's leading real estate investment, development and property management companies announces the following trading update.

The Board of XXI Century wish to advise that, since the announcement of the Company's interim results issued on 29 September 2008, the Company has experienced significant working capital constraints due mainly to the continued turmoil in global capital and financial markets that have impacted Ukraine and adversely affected the Company's operations and its ability to sell its assets. As a consequence, the Board recently adopted and announced a revised business strategy in which the Company will focus on core business segments - retail, high end residential schemes and offices.

To meet its current and ongoing financial commitments, the Company is negotiating the sale of operating properties, non-core assets and business segments, and is conducting discussions with potential investors in both individual projects, as well as participation in the equity of the Company. The Company recently received occupancy permits from Kyiv's municipal authorities for Capitoliy, our premium class residential complex, and also for Parus, our business class residential complex. With these permits in hand, buyers who have made purchase deposits on their apartments are now obliged to pay outstanding balances under their contractual obligations. In addition, the Company expects that formal commissioning of these complexes will facilitate the sale of the remaining apartments, as is evident by the recently signed binding sales agreements aggregating close to $2.0 million in both Capitoliy and Parus. The Board has also initiated cutbacks in administrative and other expenses, including a 30% reduction in staff, and is taking additional immediate steps to reduce operating expenses to improve the Company's cash flow.

Notwithstanding these initiatives, the Company is at possible risk that it may not be able to meet certain financial obligations in the near future, including certain significant debt related commitments.
The Board will continue its ongoing efforts to ensure that the Company will be able to meet its current and future capital commitments and, in this regard, will provide further updates.

Notes to Editors
XXI Century is one of Ukraine's leading real estate investment, development and property management companies
Established in 1999, XXI Century has been listed on LSE's AIM market since December 2005
The Company has seen its NAV grow from $380m in 2005, $519m in 2006, to $1.8bn in 2007 (all as at December 31, based on independent appraisal)
The Company develops and manages real estate projects such as shopping centres (chain of Kvadrat shopping centres), offices, hotels, logistics centres and residential property at different development stages in Kyiv and throughout Ukraine

dr_butoros
November 3rd, 2008, 11:54 AM
XXI Ве ктаки на продаже - http://dah.kiev.ua/content/view/1991/29/

Газета «Дело»: Девелопер «XXI век» выставлен на продажу
Девелоперская компания «XXI Век» выставлена на продажу. Информацию о возможной смене собственника «ДЕЛУ » подтвердили сразу два участника строительного рынка. «Сейчас ведутся серьезные переговоры о продаже компании со всеми ее проектами и брендом», — утверждает один из собеседников на условиях анонимности. По его словам, нынешний владелец «XXI Века» Лев Парцхаладзе может остаться в компании, но уже в роли наемного менеджера.

На покупку девелопера уже есть, по меньшей мере, три претендента. «Среди них и украинские инвесткомпании», — говорит собеседник. Окончательные договоренности, по информации источника, пока не достигнуты.

Долги под вопросом
Переговоры о продаже компании, как считают профильные аналитики, вызваны ухудшившимся финансовым положением «XXI Века». Как сообщало «ДЕЛО», первое полугодие компания закончила с чистым убытком в 76,7 миллиона долларов. После опубликования этих данных у «XXI Века» возникли проблемы с привлечением капитала. В связи с этим компания была вынуждена сократить административные расходы, а также прибегнуть к сокращению 30% персонала. Но даже эти меры не решили проблем компании.
Поэтому в прошедшую пятницу «XXI Век» распространил «предупреждающее» сообщение на Лондонской фондовой бирже. «Еще сохраняется возможный риск по невыплате определенных финансовых обязательств в ближайшем будущем, включая некоторые долговые обязательства», — говорится в нем. Сейчас за девелопером числятся кредиты в размере 150 миллионов долларов, которые нужно погасить до конца 2008 года. Также до весны 2009 года «XXI Век» обязан выплатить 175 миллионов долларов по евробондам.

Миллиард за компанию
В «XXI Веке» информацию о переговорах с инвесторами подтверждают. Но при этом уточняют, что продаже подлежат только отдельные строительные объекты компании. «Чтобы выполнить свои текущие финансовые обязательства, компания ведет переговоры по продаже непрофильных активов и бизнес-сегментов, а также проводит переговоры с потенциальными инвесторами как по индивидуальным проектам, так и относительно партнерского участия в проектах компании», — отметили в пресс-службе.

В то же время, по словам экспертов, строительные объекты компании на рынке недвижимости сейчас не востребованы. Во-первых, из-за снижения объемов инвестиций по причине экономического кризиса. Во-вторых, некоторые инвесторы специально занимают выжидательную позицию. «Отдельные компании не идут на сотрудничество с «XXI Веком» по проектам, чтобы обвалить его стоимость в целом», — утверждает собеседник «ДЕЛА» в одной из строительных компаний.

Сегодняшнюю стоимость портфеля «XXI Века» (все 43 проекта компании) аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог» Евгений Гребенюк оценил в сумму не менее миллиарда долларов. «При наличии финансирования на реализацию проектов это может быть довольно выгодный бизнес», — говорит он.

dr_butoros
November 3rd, 2008, 11:55 AM
также аналогичные проблемы испытывает и KDD group - тож публичная компания

IHOR
November 3rd, 2008, 12:22 PM
"XXI век" объявил о возможности невыплаты по своим долговым обязательствам в ближайшие полгода

BUILDING. 3 ноября. Инвестиционно-девелоперская компания "XXI век" объявила о возможном риске невыплаты по своим долговым обязательствам в ближайшие полгода. В ноябре компании необходимо выплатить купонный доход (порядка $8 млн) по еврооблигациям на $175 млн, а в мае следующего года, возможно, вообще досрочно погасить их.
Как сообщает Коммерсант-Украина, в сообщении компании на LSE говорится, что для предотвращения подобной ситуации совет директоров "XXI века" пересмотрел бизнес-стратегию компании и принял меры для улучшения ее ликвидности. Так, был сокращен штат (на 30%) и другие административные расходы, а сейчас девелопер ведет переговоры по продаже непрофильных активов и отдельных бизнес-сегментов, а также о привлечении партнеров в проекты компании.
Кроме того, недавно "XXI век" заключил договор на продажу квартир в проектах "Капитолий" и "Парус" на сумму около $2 млн и получил разрешения киевских городских властей на ввод их в эксплуатацию - теперь покупатели, которые сделали взнос на покупку квартир в этих жилых комплексах, обязаны внести остаток по оплате, говорится в сообщении девелопера.
В полугодовом финансовом отчете "ХХI века" говорится, что чистый долг компании на 30 июня составил $246,184 млн.
Как пояснил аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк, в ноябре "ХХI веку" необходимо будет оплатить купонный доход по еврооблигациям (около $8 млн), а в мае следующего года, скорее всего, погасить евробонды на $175 млн. Облигационный заем был выпущен в мае 2007 года, срок погашения - 2010 год, но держатели облигаций имеют опцион на досрочное погашение бондов в мае 2009 года.
По мнению аналитиков, инвесторы реализуют опцион - сейчас облигации "ХХI века" торгуются с большим дисконтом (5% к номиналу). То, что в мае "ХХI веку" почти наверняка придется выплатить $175 млн, понимают и в самой компании.
"Наши облигации торгуются с большим дисконтом - в среднем 80%, поэтому в мае возможен put. Но существует возможность выкупа облигаций в определенный период, этот вариант мы тоже рассматриваем",- сообщил Ъ председатель совета директоров "ХХI века" Лев Парцхаладзе.
Аналитик ИК Concorde Capital Александр Романов считает, что в условиях кризиса компании будет сложно найти столь большую сумму до мая: "Тем более что пока компания не объявила ни об одной сделке". По оценкам Евгения Гребенюка, сейчас свободные средства "ХХI века" составляют не более $22 млн. "К апрелю компания будет в тяжелой ситуации, если не найдет средства. Если будет объявлен дефолт по облигациям, это негативно отразится на Украине - у наших компаний еще не было дефолтов по еврооблигациям",- говорит господин Гребенюк.
По мнению аналитиков, один из наиболее вероятных вариантов выхода "ХХI века" из сложившейся ситуации - продажа доли в компании. "Нынешние акционеры неспособны покрыть долги компании - у них нет других бизнесов. Поэтому лучше было бы продать акции инвесторам, способным рефинансировать долг или погасить его",- говорит господин Романов.
По словам Льва Парцхаладзе, акционеры не исключают продажи бизнеса: "Компании нужна ликвидность, и, безусловно, мы рассматриваем все варианты выхода из ситуации".

http://building.ua/

wombato
November 3rd, 2008, 01:41 PM
Фирташ "заморозил" стройки в Киеве

Экономический кризис внес коррективы в инвестпланы совладельца скандально известной компании «РосУкрЭнерго» миллиардера Дмитрия Фирташа, пишет «Дело».

Подконтрольная бизнесмену корпорация Group DF вынуждена отложить реализацию проектов по строительству недвижимости в Киеве. В частности полностью заморожен нашумевший проект масштабного комплекса «Золотой пляж». Специально для него Фирташ за миллиард гривен в прошлом году купил 113 гектаров на столичной Оболони.

Строительные проекты миллиардера Дмитрия Фирташа заморожены на неопределенный срок. «Ввиду нынешней экономической и финансовой ситуации Group DF пересматривает временные рамки проектов и потребности в их финансировании», — сообщили «ДЕЛУ» в лондонском офисе компании.

В частности речь идет о приостановке двух проектов. Самым масштабным из них является комплекс под названием «Золотой пляж».

Эту крупную стройку Group DF планировала развернуть в столичном районе Оболонь на площади в 113,5 гектара. На аукционе в 2007 году такой участок приобрела малоизвестная компания «Баски плюс 2004 год». Именно ее связывают с именем Дмитрия Фирташа. Фирма выложила за землю на Оболони миллиард гривен.

Второй проект предусматривает строительство развлекательного центра на территории площадью 132 гектара в южной части Киева. Точных координат в Group DF не уточняют. Однако специалисты рынка недвижимости сошлись во мнении, что речь идет о заказнике Жуков остров. Его землю Киеврада передала под застройку в прошлом году. Такое решение вызвало шквал критики со стороны общественных организаций, а также было опротестовано столичной прокуратурой.

UGMK.INFO (http://news.ugmk.info/?from=0&sfera=&page=&code=1225709518&#open_news) (Киев)

Playmaker
November 4th, 2008, 08:55 AM
Квартири у Москві готові продавати за півціни

За твердженнями низки московських агентств житлової нерухомості, оптовий покупець сьогодні може одержати від великих забудовників знижку 30%, і навіть 50%. Девелопери вкрай потребують готівкових коштів: у них зараз проблеми із кредитуванням у банках, а треба завершувати хоча б початі проекти.

Наприклад, топ-менеджер однієї ріелторської компанії розповів, що йому надійшло 3 звернення від забудовників відомих комплексів із пропозицією придбати квартири оптом. Будівельники готові були віддати метри в 2 рази нижче від ринку: при початковій ціні $7000 за 1 кв. м ріелтору пропонували купити по $3000-3500. Мова йшла про квартири в недавно побудованих будинках на Мічурінському проспекті, Ленінському проспекті і проспекті Вернадського.

Однак, незважаючи на настільки привабливий дисконт, ріелтори не поспішають скуповувати квартири - сьогодні цей актив може виявитися ризикованим. Купівельний попит знижується.

Так, за даними Асоціації будівельників Росії (АСР), у середньому по країні обсяг попиту впав на 40-60%. Правда, голова АСР Володимир Пономарьов повідомив, що поки не може назвати ці регіони.

У Москві, говорять ріелтори, взагалі практично нульовий рівень угод. Продати швидко нічого не можна, цінові орієнтири втрачають актуальність. Іншими словами, девелоперам зовсім важко.

Кілька днів тому керівник аналітичного агентства "Індикатори ринку нерухомості" Олег Репченко сказав, що проблеми з ліквідністю для забудовників можуть вирішитися дуже швидко і просто - зниженням ціни на 25-30% для кінцевого покупця. "Це залучить потенційних вкладників у нерухомість та вб'є відразу двох зайців: девелопери дістануть вільні кошти для будівництва нових об'єктів, а зрослий попит на квартири спричинить у майбутньому черговий стрибок цін на нерухомість", - пояснив Репченко.

Однак зараз девелопери готові давати знижку винятково оптовим покупцям - ріелторам. Їм простіше уступити півціни посередникові, але не 25-30% кінцевому споживачеві, навіть притому, що останній варіант міг би вирішити їхні проблеми з готівкою.

Недавно представник одного зі столичних забудовників заявив, що зниження цін настільки невигідно, що вони краще збільшать частку держзамовлення на запропонованих "драконівських" умовах. Чому?

На думку експертів ринку, девелопери намагаються щосили зберегти інвестиційну привабливість нерухомості. Адже ще недавно квартири нерідко купували не для того, щоб у ній жити, а щоб продати через рік-два із пристойним наваром. Це й було основною причиною невтримного зростання цін.

Для того, щоб "бульбашка" на ринку нерухомості не здулася, девелопери зараз готові трохи попрацювати собі на шкоду, але, як говориться, "під столом", щоб кінцевий споживач нічого не помітив. Забудовники досить цинічно заявляють громадянам, що не радять турбуватися тим, хто чекає від кризи послаблення, щоб вирішити свої житлові проблеми.

Визнаючи, що будівництво будинку обходиться в багато разів дешевше, ніж його продажна вартість, вони, проте, не збираються опускати ціни.

І роблять це за прямої участі держави. Нагадаємо, що для нібито підтримки будівельної галузі держава оголосила, що виходить на ринок як покупець. На викуп може бути направлено до 100 млрд рублів, основним джерелом додаткового фінансування стане Фонд сприяння реформуванню ЖКГ.

З погляду звичайного громадянина, подібні дії чиновників виглядають просто злочинними. Тільки намітилася тенденція для зниження вартості житла, що як було, так і залишається недоступним для більшості росіян, так ні - держава робить все можливе, щоб ціни не опустилися.

Ситуація така, що, навіть продаючи об'єкти державі за мінімальними цінами, девелопери не залишаться у збитку. Адже мова йде про великий опт. До того ж за рахунок грандіозних прибутків минулих років накопичений "жирок". Кілька тижнів тому широка журналістська громадськість (хто з обуренням, хто - з реготом) обговорювала лист одного торговця нерухомістю із проханням про співчуття та підтримку. Дійсно, коли найбагатші люди волають про допомогу - це можна розцінити або як волаючу нахабність, або як клінічну простоту. Громадськість постібалась і забула. Але виявилося, що лист дійшов до адресата: допомога прийшла.

Так що найближчим часом житло явно не стане доступним. Навіть імовірне зниження на 15% (зараз експерти говорять, що це - максимальне зниження) означає, що "одиничка" у Москві ціною 7 млн руб. буде коштувати 6 млн. Або 12,5 років роботи із пристойним окладом 40 тисяч рублів, без їжі, питва та інших витрат.

Джерело: Фінанс.юа

AlexFromAlczewsk
November 5th, 2008, 09:39 AM
В Донецке только из строительных компаний уже уволено более 200 человек

Более 200 человек уже уволено из строительных компаний Донецка в связи с финансовым кризисом. Об этом Донецкий городской голова Александр Лукьянченко сказал сегодня на пресс-конференции.
«У меня есть данные только по строительным организациям города. По данным на вчера (3 ноября) было более 220 человек уволено. Это коммерческие строительные организации, у нас коммунальных строительных организаций нет», - сказал донецкий градоначальник.
По его словам, количество уволенных работников из донецких компаний может увеличиться в несколько раз, если финансовая система страны не начнет нормально функционировать.
«Если сегодня банковская система не начнет эффективно работать, финансировать и кредитовать, то эта цифра может быть увеличена в несколько раз. Сегодня главный критерий – это отсутствие кредитования, отсутствие финансирования и неэффективной работы банковской системы страны», - сказал А. Лукьянченко.
:bash:
:cheers:

IHOR
November 5th, 2008, 11:01 AM
Стратегический инвестор стал владельцем 68% акций Проминвестбанка - НБУ

Стратегический инвестор стал владельцем 68% акций Проминвестбанка (ПИБ, Киев) и представил план оздоровления кредитно-финансового учреждения, сообщил Нацбанк Украины (НБУ) на официальном веб-сайте во вторник. По неофициальным данным банк перешел под контроль совладельцев корпорации SLAV AG братьев Андрея и Сергея Клюевых.
"НБУ сообщает, что 3 ноября 2008 года новый стратегический инвестор предъявил права на владение и управление существенным участием акций (68%) ЗАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк" (Проминвестбанк) и фактически стал основным собственником банка", - говорится в сообщении.
Как сообщает Интерфакс-Украина, НБУ не приводит сумму сделки и не называет стратегического инвестора ПИБа, но отмечает, что регистрация прав нового собственника была проведена в установленном законодательством порядке.
Согласно сообщению НБУ, до конца текущего года будет осуществлена рекапитализация Проминвестбанка, в результате чего его уставный капитал возрастет более чем в пять раз.
"Временному администратору... представлен комплекс мероприятий по финансовому оздоровлению банка, которым предполагается введение в банк средств в сумме, которая полностью восстанавливает его платежеспособность и ликвидность на протяжении одного месяца", - отмечается в сообщении.
В сообщении также подчеркивается, что меры временного администратора и нового собственника банка полностью согласованы с правлением НБУ.
Как сообщалось, в сентябре 2008 года Проминвестбанк заявил о рейдерской атаке на него, в результате которой вкладчики банка стали массово изымать средства из кредитно-финансового учреждения. НБУ решил поддержать ПИБ: в конце сентября банку была открыта годовая кредитная линия в размере 5 млрд грн., а уже 7 октября НБУ ввел временную администрацию в Проминвестбанке. По данным источников агентства "Интерфакс-Украина", программа оздоровления Проминвестбанка с учетом необходимости погашения полученного Проминвестбанком кредита Нацбанка потребует от инвесторов около $2 млрд.
В сообщении НБУ также отмечается, что в ближайшие дни будут сформированы новые руководящие органы ПИБа.
"Временный администратор согласно регламенту правления НБУ и действующего законодательства... на протяжении 5 дней сформирует новые руководящие органы Проминвестбанка, а именно: наблюдательный совет и правление", - говорится в сообщении.
По данным Нацбанка, после этого деятельность Проминвестбанка вернется к обычному режиму функционирования.
ЗАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк" (Проминвестбанк) основано в 1992 году. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2008 года по размеру общих активов (27,539 млрд грн. или 3,94% совокупных активов банковской системы) Проминвестбанк занимал шестое место среди 178 действовавших в стране банков.
Крупнейшими акционерами Проминвестбанка (ПИБ, Киев) на 1 октября 2008 года являлись четыре физических лица, которые суммарно владели 39,71% уставного капитала банка: Владимир Матвиенко владел 9,97% уставного капитала, Галина Матвиенко - 9,96%, Ирина Матвиенко - 9,85%, Павел Матвиенко - 9,93%.

http://building.ua

Buy4Less
November 11th, 2008, 03:12 AM
У 2009 році житло дешевше не буде

Холдингова компанія «Київміськбуд» не бачить підстав для зниження вартості житла в столиці в 2009 році.

Як передає кореспондент УНІАН, про це заявив журналістам президент ХК «Київміськбуд» Петро ШИЛЮК.

“Спираючись на те, що ринок регулює ціноутворення, я вважаю, що в 2009 році житло дешевше не буде”, - сказав він.

За словами П.ШИЛЮКА, на сьогодні всі складові, які входять в собівартість квадратного метра житла, дорожчають: вартість будівельних і пально-мастильних матеріалів, заробітна плата, а також росте інфляція. На вартості житла позначається і навантаження місцевих властей, а також податки (зокрема, ПДВ).

“Немає жодного чинника, який міг би вплинути на зменшення вартості квадратного метра», - додав президент холдингу.

Він зазначив, що два роки тому базова вартість 1 кв. м житла на первинному ринку столиці становила 5,5 тис. грн., а сьогодні - 8,5-9 тис. грн.

“Я думаю, що в наступному півріччі менше 10 тис. грн. за квадратний метр не буде”, - сказав П.ШИЛЮК.

постiйна адреса статтi:
http://www.unian.net/ukr/news/news-283653.html

delias.
November 12th, 2008, 11:08 AM
по поводу цен на жильё.
общался со знакомой девчонкой, она держит агентство недвижимости, так вот по донецку цены попадали в среднем на 10-20 тысяч у.е.
что касается самих агентств, то самые крупные в городе колбасит, чуть ли не до закрытия, потому как не тянут теперь то количество персонала и денег за аренду хороших офисов, что было сделано при хороших временах. + доллар когда "летал" наблюдалось некоторое затишье на продажам - люди выжидали что же дальше будет, ибо покупать квартиру когда доллар стремится к 7ми за 1 грн очень не выгодно. на фоне этого по доброму радуют рекламные проспекты строительных фирм, мол продаём по курсу 1:5 ))

как по мне, то пусть падают цены, потому что они непомерно завышены. естественно всё это потому, что не только застройщики жадные, а ещё и чиновники много на себя тянут за всякие там отводы земли и прочее. так вот недавно в правительстве приняли закон о строительстве доступного жилья, где многое упростили из того что раньше было сложно и дорого. вот, бум надеяться что первичка всё же упадет до земных цен, а за ней ессно и вторичка! :)

ARTYOM
November 12th, 2008, 08:42 PM
Два с лишним месяца назад мы выстовили на продажу нашу 3-х комнатноую кавартуру в Харькове, в хрушёбе, но зато в самом престижном из спальных районов горада. Цену поставили средне рыночную и за это время толкоком никто даже и незванил.

Продать её по нармальной цене сейчас просто не возможно, а дарам отдавать мы её не будем. Учитывая сильный экономический кризис цены не просто упадут, они обвалятся. Точнее они уже валятся. Мы решили этот кризис переждать и продалжать здавать её в аренду, пока кризис не пройдёт и цены не востановятся. Но думаю это не произойдёт раньше чем через 2-3 года.

VelesHomais
November 14th, 2008, 07:58 AM
Думаю півтора.

ARTYOM
November 14th, 2008, 11:54 PM
Думаю півтора.

Через полотора года только начнётся экономическая стабилизация, но цены на недвижемость к этому времени будут ещё на дне. И востановятся они до уровнё первой половины 2008 г. не раньше 2011-2012 года. Я конечно оптимист, но этот кризис по хоже будет очень серьёзным, не только на Украине, но и почти во всём мире.

IHOR
November 18th, 2008, 01:01 PM
Объекты незавершенного строительства готовностью более 70% будет достраивать правительство

Кабинет министров Украины поручил главному распорядителю средств госбюджета совместно с Минрегионстроем и Минэкономики составить в недельный срок перечень объектов незавершенного жилищного строительства с готовностью более 70% и направить средства из госбюджета на их достройку.
Это закреплено распоряжением правительства «Об усовершенствовании порядка использования средств государственного бюджета, предусмотренных для обеспечения жильем отдельных категорий граждан» №994 от 10 ноября 2008 года.
Согласно документу, правительство запретило в IV квартале 2008 года закупать жилье за средства общего фонда госбюджета на условиях паевого участия, кроме случаев, предусматривающих покупку жилья по цене, не превышающей опосредованную стоимость строительства квадратного метра общей площади, устанавливаемую Минрегионстроем, а также когда степень готовности объекта составляет не менее 70% при минимальной среди предложенных застройщиком цене и согласовании ее с Минрегионстроем и Минэкономики.
Кроме того, правительство также обязало главного распорядителя средств госбюджета соблюдать требования Бюджетного кодекса Украины в части недопущения закупок жилья на сумму, превышающую годовой объем ассигнований, предусмотренных в госбюджете на эти цели. В случае превышения годового объема ассигнований следует предпринять меры по прекращению подобных договоров.
В стоимости такого жилья сметная прибыль не может превышать 15% прямых и общепроизводственных затрат по строительству, а рентабельность стройматериалов и изделий, используемых в строительстве, не может составлять более 15%.
В соответствии с п. 6 Положения о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства (постановление Кабмина Украины №921 от 17 октября 2008 года), в IV квартале 2008 года закупки жилья за государственные средства у одного участника утверждаются Минэкономики при обращении Минрегионстроя.
Согласно постановлению, Минрегионстрой назначается генеральным заказчиком по закупке жилья за средства госбюджета с 1 января 2009 года и до 31 декабря 2010 года.
Правительство также обязало министерства и другие органы исполнительной власти привести собственные акты в соответствие с данным постановлением.
Постановление вступает в силу со дня его публикации.

http://commercialproperty.ua/

dr_butoros
November 18th, 2008, 04:34 PM
еще одна компания идет ко дну

Глобальный кризис: Киевский застройщик «Столица» продает свои объекты

Киевская корпорация «Столица» распродает свои объекты коммерческой недвижимости. Собственник и руководитель компании Валентин Исак изначально пытался продать всю корпорацию. Как утверждают участники рынка, «Столица» с начала осени начала испытывать проблемы с финансированием. Дабы избежать банкротства, владелец пытался продать бизнес целиком. Но поскольку переговоры с потенциальными инвесторами зашли в тупик, бизнесмен принялся распродавать отдельные активы корпорации.

По информации «ДЕЛА », «Столица» уже продала четыре свои объекта в Оболонском районе Киева — две гостиницы и два офисных центра. Кроме того, сейчас корпорация подыскивает покупателей на три офисных центра в разных районах Киева. Гендиректор корпорации Валентин Исак (владеет 90% акций) подтвердил «ДЕЛУ» информацию о распродаже проектов. По его словам, такой шаг обусловлен сложностями на рынке недвижимости. «В нынешних условиях необходимо оптимизировать затраты и избавляться от того бизнеса, который приносит небольшую прибыль», — объясняет Исак. Он не скрывает, что решение о продаже бизнеса также принято из-за финансовых проблем. «Взять кредит в банке стало намного проблематичнее, а нам нужны средства, для того чтобы достраивать свои проекты», — объяснил он.
При этом Исак не подтверждает информацию о продаже всей корпорации. «Все понимают, что кризис — временное явление и скоро все встанет на свои места», — заверяет он. В то же время аналитики рынка не исключают вариант продажи. «Слухи о продаже «Столицы» вполне обоснованы. Тем более корпорация уже начала продажу своих объектов», — объясняет директор консалтингового агентства РЕД Илья Родионов.

По информации «ДЕЛА», изначально в числе возможных покупателей «Столицы» называлась Group DF Real Estate (строительное подразделение группы миллиардера Дмитрия Фирташа), а также корпорация «Интеко», подконтрольная жене московского мэра Елене Батуриной. В числе потенциальных покупателей также значились строительные компании, которые входят в сферу интересов семьи столичного мэра Леонида Черновецкого. Но переговоры с этими структурами до сих пор не увенчались успехом, что и вынудило собственников «Столицы» продавать проекты компании по частям.

Напомним, что первой о финансовых проблемах среди украинских девелоперов объявила компания «XXI Век». Глава наблюдательного совета этого предприятия Лев Парцхаладзе уверен, что на сегодняшний день 95% строительных компаний испытывают трудности. «Все вынуждены продавать проекты, чтобы найти финансирование для более важных», — объясняет менеджер. По его мнению, «в этом нет ничего постыдного».

Аналитики согласны с Парцхаладзе. По мнению экспертов, в условиях финансового кризиса над строительными компаниями нависла реальная угроза ухода с рынка. «Проблемы есть у всех, и всем их приходится решать по-разному», — резюмирует Илья Родионов.

http://dah.kiev.ua/content/view/2045/29/

Jabunja
November 19th, 2008, 12:55 PM
Интересно. У нас в области было спец собрание губернатора и глав строительных компаний - так пришли к решению - цены на недвижимость не снижать - сделки с заниженными квартирами регистрироваться не будут, т.е. квартиру в полцены купить не получится.
Притом, что у нас одни из самых низких цен на недвижимость в Поволжье.

Родственник в Одессе говорит, что там тоже куча строек встала. Денег не платят.

DrPass
November 19th, 2008, 11:57 PM
Ну а как они могут решать-то? Если у них достаточно собственных средств, чтобы гасить обязательства перед банками и покупателями - флаг им в руки, конечно. Но что-то не слишком в это верится. А в остальных случаях цены им будет диктовать спрос на рынке, а не губернатор.

dr_butoros
November 21st, 2008, 10:37 AM
Глобальный кризис: Российский девелопер «ПИК» покидает украинский рынок

Группа компаний ПИК приостанавливает свою деятельность в Украине. Еще месяц назад девелопер говорил, что останется работать в стране, отказавшись при этом от капиталоемких проектов и покупки промышленных активов, но проблемы на родном российском рынке вынудили компанию пересмотреть свое решение. На 30 июня долговая нагрузка ПИК составляла $1,6 млрд, из них краткосрочная – $1,33 млрд.

В компании рассчитывали на финансовую помощь со стороны правительства Москвы (ГК ПИК выиграла крупный тендер на строительство жилья на сумму около $870 млн). Но сейчас в правительстве готовятся аннулировать результаты тендеров.
ГК ПИК закрывает свой украинский офис, заявил вчера первый заместитель гендиректора "ПИК-Украина" Владимир Кочетков-Сукач. По его словам, такое решение было принято материнской компанией на прошлой неделе. "Нас уведомили, что офис приостанавливает свою работу и большинство сотрудников будут уволены. Многих уже сократили, но это не означает, что компания совсем уходит с рынка: когда ситуация стабилизируется, не исключено, что 'ПИК-Украина' возобновит свою деятельность",– рассказал Кочетков-Сукач, добавив, что также подпадает под сокращение.

Гендиректор "ПИК-Украина" Владимир Фесенко опроверг слова своего заместителя, сказав, что Владимир Кочетков-Сукач не имеет полномочий делать подобные заявления. Не подтвердила информацию о закрытии офиса в Украине и пресс-секретарь ГК ПИК Наталья Коновалова, отметив, что о будущей деятельности украинского офиса будет заявлено позже.

В октябре Владимир Фесенко рассказывал, что, в отличие от своих российских коллег-девелоперов "Интеко" и Mirax Group, заморозивших проекты в Украине, ПИК не намерена уходить с украинского рынка. Вместо этого группа изменила стратегию развития, отказавшись от капиталоемких проектов и покупки промышленных активов, и планировала развивать небольшие, максимально доходные и недолгосрочные проекты, а также зарабатывать на предоставлении услуги fee-девелопмента (в качестве наемной компании), говорил он.

Начиная с мая капитализация ГК ПИК снизилась с $13,456 млрд до $1,59 млрд (на 19 ноября; вчера сделок с акциями компании в РТС и на ММВБ не было). В своем ноябрьском исследовании российского рынка недвижимости банк UBS снизил справедливую стоимость акций ГК ПИК с $35,3 до $5,6 за бумагу. Компания замораживает некоторые проекты и в регионах России, говорит старший аналитик российской "АнтантаПиоглобал" Андрей Верхоланцев. По его словам, проблемы ГК ПИК на родном рынке вынуждают девелопера "отказываться от тех проектов и рынков, которые далеки от получения денежной стадии". По данным UBS, долговая нагрузка ПИК составляет $1,6 млрд (данные на 30 июня), из них краткосрочная – $1,33 млрд.

Проблемой для ПИК оказались тендеры правительства Москвы на выкуп квартир для социальных программ города. "В 2008 году компания планировала получить $2,6 млрд от продаж квартир, и часть этих средств должна была поступить по контрактам с правительством Москвы",– рассказывала аналитик UBS Екатерина Красненко.

В октябре входящая в ГК ПИК компания "ПИК-Регион" стала одним из победителей тендера, получив лот на 300 тыс. кв. м (в среднем $2,91 тыс./кв. м), или около 24 млрд руб. ($870 млн). Но мэрия не подписала контракты с победителями и потребовала от застройщиков дополнительную скидку 12-17%.

А по словам источника, знакомого с ходом проведения конкурсов, сейчас московские власти готовят документы об аннулировании октябрьских торгов на горзаказ, а также о проведении новых, стартовая цена выкупа по которым будет сни