View Full Version : Нефть
Fenol January 4th, 2009, 07:53 PM За последний месяц
http://oil-price.net/1m_small.gif
За квартал
http://www.oil-price.net/1q_small.gif
За год
http://www.oil-price.net/1y_small.gif
Цены на сырую нефть (http://www.oil-price.net/TABLE2/test.html)
Я надеюсь никто не будет против если я открою отдельную ветку посвященную нефти. Да еще и с постоянно обновляемыми графиками.
Предлагаю все обсуждение нефтяных цен перенести сюда.
Fenol January 4th, 2009, 07:53 PM Мировые цены на нефть резко выросли в пятницу на фоне роста напряженности на Ближнем Востоке и прекращения поставок российского газа на Украину. Февральские фьючерсы выросли в Нью-Йорке на 3,9% (1,74 доллара) до 46,34 долларов, а за неделю рост составил рекордные с 1986 года 23%.
Fenol January 4th, 2009, 08:29 PM ЛОХОТРОН НА РЫНКЕ НЕФТИ
Цены на нефть, залетев для начала в заоблачную высоту, спикировали с такой же резвостью до уровня $ 40/барр. СтОит задуматься, откуда такие пляски.
Ежедневно на Нью-Йоркской и Лондонской биржах продается и покупается примерно 700 тыс. фьючерсных контрактов, каждый на 1000 баррелей нефти. Это В ВОСЕМЬ РАЗ больше, чем за тот же день добывается нефти во всем мире. А всего контрактов выпущено на 300 млн. т, что составляет 7,5 % ежегодной мировой добычи. Во все времена считалось, что биржа - это рыночный инструмент, позволяющий определить текущую цену товара, как баланса спроса и предложения. Ан нет, получается, что и спрос, и предложение на нефтяной бирже липовые, виртуальные. Реально поставки актива производятся по ничтожной доле контрактов (2-3 %), а основная торговля нефтью осуществляется напрямую, минуя биржу.
Теперь понятно, почему нефтяные цены совершают свои дикие пляски? Каждый баррель, поступающий на биржу, ПЕРЕПРОДАЕТСЯ в среднем 250 раз! Вот с чем борется ОПЕК. Спекулянты практически поставили на колени производителя; не от его доходов и издержек зависит цена, не от реального спроса, а от денежного мешка и организованной пиар-компании.
К тому же, за прошедшие 5 лет до начала падения нефтяных цен стоимость выпущенных контрактов выросла в 5 раз, примерно на $260 млрд. Обладатели нефтяных фьючерсов не бурили скважины, не строили трубопроводы, они "инвестировали" в виртуальные бумаги, но, тем не менее, изрядно разбогатели. Их заработки были с гордостью включены в совокупный продукт страны, с них платили налоги. Деньги размножались самопроизвольно, брезгливо пренебрегая стадией товара. И такие же "фабрики денег" существуют на других рынках: металлов, зерна, кофе, я уж не говорю про FOREX...
А тем временем, добыча нефти в мире снижается, а потребление все же растет. Правда, нас опять пугают, что из-за кризиса оно сократится. А мне не страшно. Во-первых, рост мирового производства вряд ли совсем прекратится, в нынешнем году он ожидается в размере 2,5-3%, а на будущий год прогнозируется в размере 1-2%. Во-вторых, хочется задать пугателям простую задачку. В прошлом году при средней цене нефти 72 $/барр. потребление в Китае выросло на 4,1 %, Индии на 6,7 %, в США сократилось на 0,1 %. На сколько процентов СНИЗИТСЯ потребление нефти в этих странах в будущем году, если средняя цена нефти упадет до 50 $/барр.?
Легко предположить ход событий, если нефть хоть пару месяцев останется на нынешних ценовых уровнях, ниже $50 за баррель. Канада остановит добычу из нефтеносных песков, сейчас она уже нерентабельна. Бразилия сократит производство автомобильного этанола. Все нефтяные компании вдвое урежут свои инвестиционные программы, наши это уже сделали. И наконец, нефть просто перестанут продавать по этим ценам.
Первые звоночки на этот счет уже прозвенели. В октябре российский экспорт нефти уменьшился на 7 %, хотя добыча упала всего лишь на 0,5 %. В ноябре сокращение экспорта нефти составило 17 %. Это 420 тыс. баррелей в день. На внутренний рынок работаем, стараемся бензин продавать, и это весьма полезно как для страны, так и для нефтяных компаний.
И тихо, незаметно подкрадывается... момент, когда уже многие спекулянты, закупившие подешевке нефтяные фьючерсы, умильно радея о прибыли, попросят поставить реальные баррели. Даже если их наберется всего лишь 20 %, потребуется срочно изыскать 60 млн. т, а это 6 % МИРОВОЙ добычи за квартал. Легко представить, на какую высоту в этом случае прыгнут нефтяные цены.
Alex KZN January 5th, 2009, 11:06 AM ЛОХОТРОН НА РЫНКЕ НЕФТИ
Фенол, респект! Ссылочки бы кинул еще, откуда цифры надыбались.
Мне кажется, лохотрон включает не только рынок нефти, но и другие ликвидные рынки. Деньги бегают с одного рынка на другой, как в уличном лохотроне передвигают стаканы, под одним из которых шарик, а в какой-то момент система сбрасываются и все остаются с носом.
Fenol January 5th, 2009, 12:37 PM Фенол, респект! Ссылочки бы кинул еще, откуда цифры надыбались..
Эту статью я нашел уже после того как открыл тему "Нефть". Думал что нехватает чего то такого убойного, разгромно-компроментирующего. И решил поискать в Яндексе последние статейки по нефти. Решил что настоящий профессиональный анализ не может обойтись без оценки нефтедобычи в Канаде. Соответственно и забил в Яндексе "нефтедобыча в Канаде" и сортировать по дате. Так я и вышел на эту ссылку:
http://www.finam.ru/analysis/newsitem36c18/default.asp
Это только небольшой абзац из статьи некого Лентяя (Александра Хуршудова). Непрофессионального журналиста, но зато профессионального нефтетрейдера. И если по другим частям его статьи существуют мнения в излишней оптимистичности и дилентантизме. То все что касается нефтетрейдинга, даже самые большие его критики считают вполне объективным.
Мне кажется, лохотрон включает не только рынок нефти, но и другие ликвидные рынки. Деньги бегают с одного рынка на другой, как в уличном лохотроне передвигают стаканы, под одним из которых шарик, а в какой-то момент система сбрасываются и все остаются с носом.
Ну я уже в разделе Юмор писал что мою шутку про лису выводящую блох взяли на bash.org. Думаю что не лишне будет еще раз ее повторить:
Текущее поведение инвесторов напоминает мне, как лиса выводит блох.
Лиса берет в зубы клочок шерсти и начинает спиной заходить в воду.
Блохи бегут от воды с кончика хвоста - на спину, оттуда - на морду, пока наконец на поверхности не остаются только лисий нос, да кусочек меха в зубах. Все блохи давятся в этот момент на клочке меха. Тогда лиса выплевывает мех, и блохи плывут на том, что казалось им надежной спасательной шлюпкой, по волнам...
В конце декабря по радио слышал что цены на какао-бобы достигли своих исторических максимумов. И даже объяснение их невероятного роста уже есть. Оказывается население в последнее время все больше подвержено стрессам и в результате для борьбы со стрессами начинает лошадиными дозами потреблять шоколад (и я охотно верю в это, хотя сам и не употребляю).
Да что там далеко ходить. Даже наши американские друзья с этого форума тоже советуют покупать како-бобы. Говорят что можно прилично на этом наварить, до нескольких тысяч бакинских в день. Вот только неясно долго еще како будет дорожать, от своих исторических максимумов. Смотрите там аккуратнее, как бы потом самим не остаться на бобах.
Fenol January 5th, 2009, 12:53 PM А тем временем цены на нефть уже 48$/бар. По оценкам специалистов переломным должен стать уровень 50.750$/бар. Осталось еще немного поднажать и перевалить за эту отметку. Почему спросите я назвал именно эту цифру, не с потолка же она взялась. Оказывается настоящие проффесионалы просчитывают тренд через уровни коррекции Фибоначчи. А цифра 50.750 считается переломной. Ну подробностей я не знаю, да и ссылку где это слышал уже не вспомню. Думаю что спекули испугаются цифры 50$ и временно отскочат вниз. А вдруг не отскочат и преодолеют 51$. Вобщем на этой неделе может все решится и история с газом нам только на руку.
Woozle January 7th, 2009, 01:20 AM Детский сад, ей богу.
По оценкам специалистов переломным должен стать уровень 50.750$/бар. Осталось еще немного поднажать и перевалить за эту отметку. Почему спросите я назвал именно эту цифру, не с потолка же она взялась. Оказывается настоящие проффесионалы просчитывают тренд через уровни коррекции Фибоначчи.
А эти специалисты по руке Путина, Владир Владимирыча, не могут прочитать какая в будущем будет цена на нефть? Особенно если к линии жизни Фибоначчи приплести?
Теперь понятно, почему нефтяные цены совершают свои дикие пляски? Каждый баррель, поступающий на биржу, ПЕРЕПРОДАЕТСЯ в среднем 250 раз! Вот с чем борется ОПЕК.
ОПЕК борется со спекулянтами, пчелы - с медом.. Если б не спекулянты, нефть вряд ли выросла бы за 10 лет в 10 раз - с десяти с чем то долларов за баррель в 1998 до 147 долл за баррель к лету 2008-го. Спекулянты взяли за последние несколько лет из карманов западных стран несколько триллионов долларов и переложили их в карманы ОПЕК, России, Норвегии и т.д. Да ОПЕКУ надо ручки целовать этим спекулянтам.
В любом случае, сейчас нет такого сырьевого рынка в котором спекулятивные сделки не превышали бы многократно реальные. Я уж не говорю о таких вещах, как форекс.
Спекулянты практически поставили на колени производителя; не от его доходов и издержек зависит цена, не от реального спроса, а от денежного мешка и организованной пиар-компании.
Если б цена нефти зависела хоть как-нибудь от "расходов и издержек", она не поднималась бы выше $30/баррель.
Обладатели нефтяных фьючерсов не бурили скважины, не строили трубопроводы, они "инвестировали" в виртуальные бумаги, но, тем не менее, изрядно разбогатели.
Это полнейший вздор. Рынки деривативов - чистейший покер. На каждый выигранный кем-то доллар, кто-то его проиграл. Зарабатывали лишь фирмы, предоставляющие этим игрокам финансовые услуги, то бишь игроки на фьючерсных рынках суммарно лишь теряли деньги. Если же включить доходы этих фирм в общие доходы фьючерсных рынков нефти, то игроки на них заработали за последние 5 лет суммарно ровно ноль долларов и ноль ноль центов.
Да что там далеко ходить. Даже наши американские друзья с этого форума тоже советуют покупать како-бобы.
Мой дилетантский совет: если вам на форуме советуют покупать что-то, уверяя в гарантированной прибыли, значит уже давно настало время продавать.
Что же касается нефти, то никто не знает, где будут цены летом 2009-го. Такова селяви. Слишком много "профессионалов" погорело на нефтяных фьючерсах и опционах, делая ставку на то, что к декабрю цены превысят $200/баррель. Многие из них имели десятки лет опыта в нефтяной торговле.
Rasputin1970 January 7th, 2009, 01:31 AM Эту статью я нашел уже после того как открыл тему "Нефть". Думал что нехватает чего то такого убойного, разгромно-компроментирующего. И решил поискать в Яндексе последние статейки по нефти. Решил что настоящий профессиональный анализ не может обойтись без оценки нефтедобычи в Канаде. Соответственно и забил в Яндексе "нефтедобыча в Канаде" и сортировать по дате. Так я и вышел на эту ссылку:
http://www.finam.ru/analysis/newsitem36c18/default.asp
Это только небольшой абзац из статьи некого Лентяя (Александра Хуршудова). Непрофессионального журналиста, но зато профессионального нефтетрейдера. И если по другим частям его статьи существуют мнения в излишней оптимистичности и дилентантизме. То все что касается нефтетрейдинга, даже самые большие его критики считают вполне объективным.
Ну я уже в разделе Юмор писал что мою шутку про лису выводящую блох взяли на bash.org. Думаю что не лишне будет еще раз ее повторить:
Текущее поведение инвесторов напоминает мне, как лиса выводит блох.
Лиса берет в зубы клочок шерсти и начинает спиной заходить в воду.
Блохи бегут от воды с кончика хвоста - на спину, оттуда - на морду, пока наконец на поверхности не остаются только лисий нос, да кусочек меха в зубах. Все блохи давятся в этот момент на клочке меха. Тогда лиса выплевывает мех, и блохи плывут на том, что казалось им надежной спасательной шлюпкой, по волнам...
В конце декабря по радио слышал что цены на какао-бобы достигли своих исторических максимумов. И даже объяснение их невероятного роста уже есть. Оказывается население в последнее время все больше подвержено стрессам и в результате для борьбы со стрессами начинает лошадиными дозами потреблять шоколад (и я охотно верю в это, хотя сам и не употребляю).
Да что там далеко ходить. Даже наши американские друзья с этого форума тоже советуют покупать како-бобы. Говорят что можно прилично на этом наварить, до нескольких тысяч бакинских в день. Вот только неясно долго еще како будет дорожать, от своих исторических максимумов. Смотрите там аккуратнее, как бы потом самим не остаться на бобах.
война в Газе закончится и нефть заново упадёт: экономика плохая и спроса нет! Какао бобы - это коммодити маркет. там действительно многое пошло вверх. я вкладывал в сахар - много не заработал, но какие то копейки капают. в сегодняшних условиях - всё хорошо.
Fenol January 7th, 2009, 09:55 AM война в Газе закончится и нефть заново упадёт.
Война в Газе это только объяснение спекулянтов почему нефть начала рост. На самом деле все намного проще, просто с 1 января ОПЕК реально сократила объем добычи на 2.2 млн баррелей в сутки. С рынка ушли те самые лишние объемы, и теперь спрос более менее сбалансирован. В феврале будет очередное собрание ОПЕК, наверняка уменьшат добычу еще больше. Все таки лучше урезать добычу на 5-10%, но при этом получить рост в 30-40%, да и нефть не разбазаривать задарма.
PS: кстати я оказался прав когда говорил что уровень 50.750 так просто пройти не удастся. Но ничего, первый шаг уже сделан, теперь надо немного потоптаться на этом уровне, а уж потом с запасом его преодолеть.
AutoUnion January 7th, 2009, 09:59 AM Война в Газе это только объяснение спекулянтов почему нефть начала рост. На самом деле все намного проще, просто с 1 января ОПЕК реально сократила объем добычи на 2.2 млн баррелей в сутки.
Плюс другие страны! Россия например тоже сократила на 0.5-0.7 млн бар в сутки
Дешёвая нефть не нужна некому :ohno: ведь те-же арабские страны свои бюджеты на этот год запланировали при цене на нефть не менее 50 дол. за барель. поэтому они будут стараться держать эту планку.
Aleschua January 7th, 2009, 11:41 AM Плюс другие страны! Россия например тоже сократила на 0.5-0.7 млн бар в сутки
Дешёвая нефть не нужна некому :ohno: ведь те-же арабские страны свои бюджеты на этот год запланировали при цене на нефть не менее 50 дол. за барель. поэтому они будут стараться держать эту планку.
Не поверишь Германии тоже дешвая нефть на мировом рынке ненужна,раньше нефтедобытчики скупали неметские товары и стояли в очередь на несколько лет в перед,те кто продавал товары в эти страны тоже закупались новым оборудованием в Германии,а сейчас это не может никто себе позволить,вот и промышленность у нас упала.
-22% меньше экспорта машин из Германии это ппц.
Kirgam January 7th, 2009, 11:59 AM Крепко же подсели на "нефтяной допинг"! И не только в России, как видно.
Ysh January 7th, 2009, 02:32 PM Каким боком вообще Газа к ценам на нефть относится? Там разве ее добывают? Или нефтерпроводы там?
Rasputin1970 January 7th, 2009, 02:42 PM Каким боком вообще Газа к ценам на нефть относится? Там разве ее добывают? Или нефтерпроводы там?
тут две реальные причины. Газа создаёт общую нестабильность в регионе. любая мелкая война может стать крупной - арабы и Исламские страны связаны в один большой узел. Иран помогает Хамасу. Есть отдалённая возможность, что Израиль сделает какие то шаги против Ирана и следствие: персидский залив может быть парализован. Спекуляции страха на рынке дают +10 долларов на баррель. И второе - конфликт из за газовых поставок между Россией и Украиной: следствие - больше расход мазута для отопления и как ещё одно следствие недостаток мазута даёт ещё 3-4 доллара на баррель.
Убери эти две причины и нефть будет 35$. Опек на сегодня имеет очень мало веса. особенно когда потребление падает. а создать дефицит это только усилит кризис и ещё больше снизит потреблемие.
hifisoftware January 7th, 2009, 05:01 PM Каким боком вообще Газа к ценам на нефть относится? Там разве ее добывают? Или нефтерпроводы там?
Никаким боком. Просто если нефть дорожает то репортёрам надо предумывать почему. Если дешевет тоже надо предумывать почему. Вот он и говорят то что в голову преходит.
Нефть будет дорожать и дорожать. Дешёвая нефть заканчивается. Есть ещё дорогая нефть но добывать её очень дорого и её будут добывать когда цена станет достаточно высокой. Например нефтяные пески в Канаде не очень трудоёмкая нефть но относительно дорогая (сжигают много природного газа что бы нефть из песка выпарить) и сейчас они полностью прекратили вкладывать в них деньги. Цена на нефть слишком низкая.
Считается что когда рецессия закончится цена опят взлетит до 150-200 и дальше будет расти. Никто не уверен когда. некоторые говорят в 2010, некоторые то что 2011-2012 годах экономика станет нормальной. Но то что цена опять подымится всем понятно. Разработаные месторождения истощаются (значит добыча падает) а новые при таких низких ценах никто не вкладывает (не рентабельно так как не разработаные месторождения очень дорогие). При этом потребление при вычете кризиса растёт (страны третьёго мира становятся богаче и потребляют больше нефти). При более высоком спросе и меньшем предложении цена полетит вверх, но наисил
сильная рецессия в крако-срочном периоде имеет более большое влияние чем фундаментальное подорожание нефти. Вчера статья была на yahoo (от туда даты и цифры). Но это и так всем понятно. Время дежёвой нефти закончилось.
hifisoftware January 7th, 2009, 05:06 PM Плюс другие страны! Россия например тоже сократила на 0.5-0.7 млн бар в сутки...
Россия ничего сама не сокращала. В России просто идёт нормальное истощение скаважин а новые не сильно бысто ввоодятся. Россия фактически послала ОПЕК на три буквы на последней встрече. ОПЕК сильное урезал добычу и ожидал от России похожего шага. Россия вместо этого обявила что добыча будет меньше на столько на сколько добыча и так упала. Другими словами она мягко но сказала что уменьшать добычу не будет.
...
PS: кстати я оказался прав когда говорил что уровень 50.750 так просто пройти не удастся. Но ничего, первый шаг уже сделан, теперь надо немного потоптаться на этом уровне, а уж потом с запасом его преодолеть.
Да я тоже вчера вспомнил что ты написал. Я читал раньше про анализы на основе цифр Фибоначи, но для меня это всегда было и будет гаданием на кофейной гуще. Но когда достаточно людей верят в барьеры на определённых уровнях, но эти уровни становятся реальными барьерами.
Biolector January 7th, 2009, 05:19 PM газа и даже украина к этому имеет мало отношение, просто последние недели рынки
как бы были позитивно настроенны, так называемая готовность брать риски(покупать нефть, акции, валюты Еmerging Markets, продавать йену и US- treasuries ) росла. я думаю что это всё временно, ситуация в мировой экономике остаётся ужасной и спроса на нефть просто нет, и всякие планы Обамы не настолько и впечатлительные если посмотреть конкретно, и сможет ли опек остановить падение я очень сомневаюсь, кривая предложения на нефть другая чем на другие продукты, потому что вместо того чтобы падать предложение при низкой цене вообще растёт- экспортёрам нужны деньги. конечно опек говорит что они урежут, но картель это нестабильная структура(по теории игр) и всегда кто- то хочет качать больше чем договорено. но вообще мне кажется, что нефть не упадёт на долго ниже 30$, просто за такие деньги сейчас уже для многих качать нефть не имеет смысла
hifisoftware January 7th, 2009, 06:58 PM газа и даже украина к этому имеет мало отношение, просто последние недели рынки
как бы были позитивно настроенны, так называемая готовность брать риски(покупать нефть, акции, валюты Еmerging Markets, продавать йену и US- treasuries ) росла. я думаю что это всё временно, ситуация в мировой экономике остаётся ужасной и спроса на нефть просто нет, и всякие планы Обамы не настолько и впечатлительные если посмотреть конкретно, и сможет ли опек остановить падение я очень сомневаюсь, кривая предложения на нефть другая чем на другие продукты, потому что вместо того чтобы падать предложение при низкой цене вообще ростёт- экспортёрам нужны деньги. конечно опек говорит что они урежут, но картель это нестабильная структура(по теории игр) и всегда кто- то хочет качать больше чем договорено. но вообще мне кажется, что нефть не упадёт на долго ниже 30$, просто за такие деньги сейчас уже для многих качать нефть не имеет смысла
Да и за 50$ многим "качать" (не всегда качание, иногда это выкапывание как в Канаде) не выгодно. Потребление упало но не изчезло. ОПЕК очень сильно урезал и пока каждый день новости о том что то одна страна то другая посылает уведломения НПЗ о том что они уменьшат поставку нефти. Сегодня это Иран. (http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=20602099&sid=aWp5aUG1HapU&refer=energy)
На Yahoo сегодня опять на первой финансовой страничке статья о том что цена на нефть пойдёт вверх. Цена на нефть черезмерно снизилась (цена часто перелетает за нормальные рамки когда летит вниз или вверх) вниз и статья о том что сейчас она должна быть около $70-$85:
http://finance.yahoo.com/tech-ticker/article/154152/Bolling-Oil-Should-Be-in-the-70-85-Range-Buy-the-Dips?tickers=USO,DUG,DXO,OIH,XLE
Woozle January 7th, 2009, 08:50 PM Хоть немного истории не помешает. Те, кто следил за нефтяными рынками в 1980-х и 90-х, знают, что грош цена ОПЕКовским обещаниям урезать производство нефти при падающих ценах. После каждого такого обещания следует немедленный всплеск поставок нефти на мировые рынки и цена продолжает падать. Жульничанье в ОПЕК - вещь легендарная.
Цена на нефть сегодня упала на 7.5% (Dated Brent Spot) на спот-рынке и на 11% (Nymex Crude Future) на фьючерс-рынке, на фоне роста нефтяных запасов в США, плачевной статистике по безработице в США, и надежде на начало нормализции в Палестине, при бездействии Ирана.
Не забывайте, что цена в $80 и выше была обусловлена спекулятивным ажиотажем. Как и цены на недвижимость по всему миру. Пузырь лопнул.
12-процентное падение за 1 день. Такого давно не было.
Crude for February delivery moved down $5.84, or 12%, to $42.74 a barrel on the New York Mercantile Exchange, heading for its biggest daily percentage loss since Sept. 24, 2001.
Biolector January 7th, 2009, 09:03 PM ^^
рынок просто очень волатильный, 31.12 они выросли на 15%, но похоже цена стабилизировалась в районе 35-50 $, и если будет снова период падающей risk aversion вполне может вырасти до 60$, но 80$ или даже 100$ мне тяжело представить в этом году
ps. на фибоначчи на самом деле смотрят относительно активно, хотя я её там в этот раз не вижу ещё на уровне 52,5 по бренту была психологически важная экспоненциальная скользящая 50 дневка (exponential moving avarage) и ещё просто ограничение падающего тренда
Woozle January 7th, 2009, 09:10 PM ^^
рынок просто очень волатильный, 31.12 они выросли на 15%, но похоже цена стабилизировалась в районе 35-50 $, и если будет снова период падающей risk aversion вполне может вырасти до 60$, но 80$ или даже 100$ мне тяжело представить в этом году
Я бы приписал скачок цен в конце декабря-начале января не к "волатильности", а к политическим страхам. В конце концов, не надо недооценивать роль нестабильности на Ближнем востоке на рынки нефти (нефть всегда растет в цене когда кто-то кого-то бомбит в тех краях), и конфликт между Украиной и Россией явно тоже повлиял на рынки энергоносителей. Как только конфликт с Украиной разрешится и Израиль и Палестина перестанут обстреливать друг-друга, нефть снова начнет двигатся к $30-35/баррель.
JohnFlint1985 January 7th, 2009, 09:25 PM Я совершенно согласен с Ильёй и Вузлом - количество мазута для отопления который требуется для замены газа в Европе из за сбоев в поставках газа - резко вырос - цены на нефть тоже соответственно. Не забывайте ещё о том, что в Европе холод в некоторых странах минус 30. т.е. это тоже даёт всплеск затрат на отопление ==> ещё мазут. В некоторых странах запаса газа почти нет - люди греются электро печками - ==> мазут и дизель уходит для производства электричества. всё это создаёт дефицит на рынке. вчера даже какая то компания хотела взять в прокат 10-15 крупных танкеров для хранения топлива - так на всякий случай, если вдруг не уладится с Украиной.
А война в Газе - это самым главным образом: общая нестабильность. возможность разрастания конфликта и привлечения к нему нефтедобывающих стран. всё это вместе дают высокие цены.
цена стабилизируется на средне высокой окончательно только лишь когда восстановится экономика по всему миру. Прежде всего в США как самого крупного потребителя.
Biolector January 7th, 2009, 09:27 PM да некого это особенно не интересует, влияние на спрос от этих событий практически нулевое
не мой чарт на брент
http://img396.imageshack.us/img396/4669/cl2ou1.png
JohnFlint1985 January 7th, 2009, 09:30 PM да некого это особенно не интересует, влияние на спрос от этих событий практически нулевое
не мой чарт
http://img396.imageshack.us/img396/4669/cl2ou1.png
увидишь
Biolector January 7th, 2009, 09:33 PM увидишь
чего увидешь то, конфликты в Газе и с украиной вроде никуда не делись, а нефть падает на 12,5%? :nuts:
JohnFlint1985 January 7th, 2009, 11:09 PM чего увидешь то, конфликты в Газе и с украиной вроде никуда не делись, а нефть падает на 12,5%? :nuts:
почитай репорт про экономику в Америке сегодня! все прогнозы плохие. а в мире ещё хуже. на этих новостях и падают цены. И это единственное на что надо смотреть сейчас, если только Россия, например, просто не остановится и не перестанет вообще качать нефть - тогда да это вызовет кратковременный дефицит - но его сразу бросятся покрывать те, кто не входит ни в какие картели (Канада, Вьетнам, Ангола, Ирак). на сегодня нефть и её цена зависит от того как дела будут идит в экономике мира и в большой чaстности в США - хотя мы у России покупаем всего то 1% всей нефти. Тем не менее...
Также ОПЕК имеет серьёзные разногласия внутри себя. в частности Нигерия говорит, что больше снижать добычу не будет / не хочет. У них себестоимость чуть ли 17$ за баррель - даже если цена будет 25$ - они свои деньги всё равно сделают. в Аравии себестоимость
23$ на местораждении Гаваль. тоже они ещё могут идти вниз. Поэтому самого дна для снижения я думаю ещё не было. Он будет я думаю в районе февраля- марта. может чуть позже.
Единствемнное, что сейчас даёт какие то прибыли на бирже - это то без чего обойтись нельзя - например пшеница.
p.s. этот кризис зародился в Америке и закончится когда он закончится в Америке
JohnFlint1985 January 8th, 2009, 04:48 AM Oil loses the most in seven years as inventories jump
By Moming Zhou
Last update: 2:53 p.m. EST Jan. 7, 2009
Comments: 80
NEW YORK (MarketWatch) -- Crude-oil futures tumbled 12% Wednesday, marking their biggest one-day percentage drop in more than seven years, after government reports showed U.S. crude inventories rose more than expected last week and as data indicated deteriorating troubles in the economy. Crude for February delivery lost $5.95, or 12.2%, to end at $42.63 a barrel on the New York Mercantile Exchange, the biggest daily percentage loss since Sept. 24, 2001. Wednesday's loss came after oil topped $50 on Tuesday, a level not seen in five weeks.
http://www.marketwatch.com/news/story/Oil-loses-most-seven-years/story.aspx?guid={46B36E89-68E1-439B-AD64-59256491630C}
Biolector January 8th, 2009, 02:48 PM брент кстати торгуется сейчас по 46$, для российской нефти брент более принципиальна чем амерский light,и в бренте возможно на самом деле видны эффекты газовой войны
Rasputin1970 January 8th, 2009, 06:50 PM брент кстати торгуется сейчас по 46$, для российской нефти брент более принципиальна чем амерский light,и в бренте возможно на самом деле видны эффекты газовой войны
U.S. crude for February delivery fell $1.30 to $41.33 a barrel by 11:47 am EST (1647 GMT) while London Brent crude fell $1.21 to $44.65.
SKYF January 9th, 2009, 10:02 AM U.S. crude for February delivery fell $1.30 to $41.33 a barrel by 11:47 am EST (1647 GMT) while London Brent crude fell $1.21 to $44.65.
Так это же хорошо!
1.Будет меньше денег для кормления американского финансового паразита и покупку его "ценых" обязательств. Глядишь паразит загнется быстрее от голода.
2. Будут лучше развиваться другие отрасли, те которые не связанны с нефтью.
Ну пойми же наконец, что доллары поступающие в страну от нефтедобычи, на самом деле в тысячи раз бесполезнее тех стекляшек что конкистадоры давали туземцам за золото (они же не работают на российскую экономику), они даже вреднее, так как их обращение создает вредные для страны структуры.
Rasputin1970 January 9th, 2009, 03:10 PM Так это же хорошо!
1.Будет меньше денег для кормления американского финансового паразита и покупку его "ценых" обязательств. Глядишь паразит загнется быстрее от голода.
2. Будут лучше развиваться другие отрасли, те которые не связанны с нефтью.
Ну пойми же наконец, что доллары поступающие в страну от нефтедобычи, на самом деле в тысячи раз бесполезнее тех стекляшек что конкистадоры давали туземцам за золото (они же не работают на российскую экономику), они даже вреднее, так как их обращение создает вредные для страны структуры.
а причём тут всё это?! меня это лично радует так как мне меньше платить за бензин. А то какой эффект оно имеет на экономику России - это не мне решать. Да и я не сильно интересуюсь этим.
AutoUnion January 9th, 2009, 03:50 PM А то какой эффект оно имеет на экономику России - это не мне решать. Да и я не сильно интересуюсь этим.
Страно, вообще скаладывается впечетление что вы больше радуетесь не успехам америки, а сколько неудачам российской экономики.
Kirgam January 9th, 2009, 04:01 PM Ну, когда будут реальные успехи у экономики США(хотя бы рост на бирже подряд три недели), они и будут радоваться. Россияне, кстати, тоже.
Woozle January 9th, 2009, 04:06 PM Ну, когда будут реальные успехи у экономики США(хотя бы рост на бирже подряд три недели), они и будут радоваться. Россияне, кстати, тоже.
Вот мудрая мысль. Экономика давно глобальна. В России невозможна здоровая экономика без здоровой экономики в США. В США невозможна здоровая экономика при больных экономиках в других странах. Восстанавливатся после кризиса будем вместе.
AutoUnion January 9th, 2009, 04:07 PM Ну, когда будут реальные успехи у экономики США(хотя бы рост на бирже подряд три недели), они и будут радоваться. Россияне, кстати, тоже.
А это будет? :)
Дешёвая нефть нужна только американскому потребителю, которые привыкли ездить на "многолитровых грузовиках" Я читал что в европе средний легковой автомобиль потребляет в среднем около 7 литров на сотню , в основном солярки. В США в среднем около 12!
Woozle January 9th, 2009, 05:02 PM А это будет? :)
Дешёвая нефть нужна только американскому потребителю, которые привыкли ездить на "многолитровых грузовиках" Я читал что в европе средний легковой автомобиль потребляет в среднем около 7 литров на сотню , в основном солярки. В США в среднем около 12!
Самое продаваемое транспортное средство в США - Форд Ф-150:
http://www.cardata.com/images/2008_new_cars/Ford/2008_Ford_F-150_XLT.jpg
"Turns out that the skyrocketing gas prices of 2008 didn't have quite as much sway on overall vehicle sales as some might think. The Ford F-Series full-size pickup truck was crowned the best-selling vehicle in the U.S. for 2008 -- the 27th year running -- with sales of 515,513."
В Европе - Рено Клио:
http://www.cheapest-cars-to-insure.theprovenprogram.com/Images%20Folder/Renault%20Clio.jpg
AutoUnion January 9th, 2009, 05:17 PM В Европе - Рено Клио:
Ответ неверный!:ohno:
Это Гольф!:) Но разница небольшая и то и то потребляет совсем немного!
Вся проблемма в ценах, бензин в США гораздо дешевле чем в Европе, поэтому и нефти США потребляют больше чем вся Европа (вместе с Россией) вместе взятые
hifisoftware January 9th, 2009, 07:08 PM Вот мудрая мысль. Экономика давно глобальна. В России невозможна здоровая экономика без здоровой экономики в США. В США невозможна здоровая экономика при больных экономиках в других странах. Восстанавливатся после кризиса будем вместе.
Смешно то что ты сравнил США и Россию. Давай пойдём в 30 годы (20 века). Тогда все республики были вместе и был СССР ну и США было как и сейчас. Во всём мире был завал (так как страны были связаны тоговлей и одна за другой они тянули друг друга вниз гробя свои экономики, как и сейчас сначала вниз потянула США ну а дальше другие повалились) а в СССР был громадный рост экономики. это говорит что экономики могут расти вне зависимости от внешней конюктуры.
Страны при:
1. Сырьевой самодостаточности.
2. Хорошем изолированости от остального мира когда там бардак.
3. И при умном правительстве.
могут расти огромными темпами. Другое дело что трудно найти страну кроме России с требуемым набором критерий (хотя правительство ещё должно доказать что оно может развивать экономику при мировом кризисе, это очнь трудно но возможно). Но иммено потому что СССР была той страной которая доказала что страна может успешно развиватся вне зависимости от внешенй коньюктуры твоё утверждение не факт.
Цена на нефть безусловно зависит от внешних факторов. Хотя Россия без проблем может поднять её до 100$ но правительство ничего не делает в этом направление, значит не хочет заниматся манипулированием цен на нефть (у них я уверен на это есть причины но гадать насчет почему они (не)делают я не хочу).
Rasputin1970 January 9th, 2009, 07:31 PM Страно, вообще скаладывается впечетление что вы больше радуетесь не успехам америки, а сколько неудачам российской экономики.
я радуюсь прежде всего, что нам при нашей ситуации дали вдохнуть воздуха. цены на нефть летом были просто бандитские. И меня не волнует как и что - меня интересует мой карман. страна или крупные компании обо мне не позаботятся. как и о вас правительство заботится не будет. И сегодня мне заправить бак моего Ленд круйзера 35$, а раньше было почти 80$. И меня прежде всего волнуют обычные люди которые со мной работают и со мной платят билы, а не государственные интересы или интересы нефте-добывающих компаний. Они как нибудь вылезут. а вот мы.... Слава богу Флорида зимой тёплая и мне не надо как прежде в Бостоне тратить состояние на отопление. а так это грабёж чистейший.
ну а что касается нефти и её цены - тема совсем не та. если говорить как дорогая нефть влияет на экономику России - то, я думаю отрицательно. Тот кризис который сейчас в России - это прямое следствие зависимости от нефти и газа и цен на них. поэтому Америка с её большими авто - это проблема для Америки её сложно решить - но для вас это благословление. Так как именно мы покупаем 25% всей нефти мира для заправки наших машин. Именно мы создаём high demand на этот продукт. И поэтому, если пораскинуть умом, в России должны не злорадствовать на тему кризиса где то в других странах или в Америке, а радоваться, что мы так много потребляем этого продукта. иначе кризис в России был бы перманентный.
И вот как отвадить ваше правительство от нефтяной иглы - это большущий вопрос. И скорее всего ответа вообще нет. нефть дешёвая - в Росии будет жопа. Нефть дорогая - тоже будет жопа, но видно не будет, так как крохи с барского стола перепадают народу и он молчит. что называется - спасибо за это. слишком велика зависимость от продажи ресурсов. и кончится это плохо.
улучшения у вас будут когда улучшится экономика мира и заново начнyт покупать нефть или энергию для повышения уровня производства. И другого не дано.
Mog_art January 9th, 2009, 08:04 PM Самое хреновое это то, что Россия не способна в принципе производить "смыслы" (в общефилософском и натурально-хозяйственном смыслах) без помощи извне. Не помню в какой книге была фраза, что в Российской империи до революции практически все было спи***но с Запада - псевдоклассическая архитектура, музыка, стиль жизни элит; и только революция попыталась что-то свои привнести. Ну вымучили красные евреи конструктивизм как мировое архитектурное течение - и на том мысля загнулась. Только если раньше продавали пеньку/ворвань/пшеницу, то сейчас продают нефть/газ - и на бабки строят балеты и имитацию культуры. И если нефть вдруг окажется ненужной вообще - легче и лучше на 18 млн. кв. км. жизнь не станет, вовсе даже наоборот. Зато белорусам даже лучше - мигом вступим в ЕС и будем жить на подачки (евро)Союза :banana:
Woozle January 9th, 2009, 08:21 PM Русофобская была мысля. С эдаким подходом и английскую/французскую цивилизацию придется записывать в строго-вторичные по отношению к греко-римской, а греко-римскую - во вторичные по отношению к египтянам и шумерцам. Шекспир то уж точно весьма вторичен по отношению к Эсхилу и Софоклу.
Я уже говорил на другой ветке что не вижу примеров "национальных" цивилизаций в современном мире. Есть одна цивилизация - глобальная. Человеческая. Тысячилетие/-я назад, из-за изоляции, их было несколько.
Русская цивилизация - европейская, западная цивилизация. От византийских луковиц церквей до американских нео-классических сталинских небоскребов, от "Слова о законе и благодати" до Пушкина.. но Россия, как и все другие европейские страны, всегда доращивала своё на базовый для всех европейских стран фундамент. "Луковки" церквей-мечетей простираются от Морокко до Индии, но нигде в мире нет ничего похожего на собор Василия блаженного. Пушкин был невозможен без Байрона, а Лев Толстой - без Гюго и Флобера.. но Пушкин одновременно создал совершенно новый пуь в русской литературе - без него не было бы ни Булгакова, ни Северянина - а современная западная литература была бы совем другой без Толстого и Достоевского.
Все гении стоят на плечах других гениев и Россия развивается вместе с другими носителями цивилизации. То, что Россия "проспала" Ренессанс - другое дело. Изоляция - смерть для цивилизации.
JohnFlint1985 January 9th, 2009, 10:07 PM Самое хреновое это то, что Россия не способна в принципе производить "смыслы" (в общефилософском и натурально-хозяйственном смыслах) без помощи извне. Не помню в какой книге была фраза, что в Российской империи до революции практически все было спи***но с Запада - псевдоклассическая архитектура, музыка, стиль жизни элит; и только революция попыталась что-то свои привнести. Ну вымучили красные евреи конструктивизм как мировое архитектурное течение - и на том мысля загнулась. Только если раньше продавали пеньку/ворвань/пшеницу, то сейчас продают нефть/газ - и на бабки строят балеты и имитацию культуры. И если нефть вдруг окажется ненужной вообще - легче и лучше на 18 млн. кв. км. жизнь не станет, вовсе даже наоборот. Зато белорусам даже лучше - мигом вступим в ЕС и будем жить на подачки (евро)Союза :banana:
Скажу так - если так большая страна как Россия серьёозно брякнется вниз - никому хорошо не будет. слишком велики и нагативны последствия на мировом уровне. это если Нигерия исчезнет - никто и не заметит. а такие гиганты если гибнут то только одно приходит на ум - Римская империя и что с миром стало после её падения.
Русофобская была мысля. С эдаким подходом и английскую/французскую цивилизацию придется записывать в строго-вторичные по отношению к греко-римской, а греко-римскую - во вторичные по отношению к египтянам и шумерцам. Шекспир то уж точно весьма вторичен по отношению к Эсхилу и Софоклу.
Я уже говорил на другой ветке что не вижу примеров "национальных" цивилизаций в современном мире. Есть одна цивилизация - глобальная. Человеческая. Тысячилетие/-я назад, из-за изоляции, их было несколько.
Русская цивилизация - европейская, западная цивилизация. От византийских луковиц церквей до американских нео-классических сталинских небоскребов, от "Слова о законе и благодати" до Пушкина.. но Россия, как и все другие европейские страны, всегда доращивала своё на базовый для всех европейских стран фундамент. "Луковки" церквей-мечетей простираются от Морокко до Индии, но нигде в мире нет ничего похожего на собор Василия блаженного. Пушкин был невозможен без Байрона, а Лев Толстой - без Гюго и Флобера.. но Пушкин одновременно создал совершенно новый пуь в русской литературе - без него не было бы ни Булгакова, ни Северянина - а современная западная литература была бы совем другой без Толстого и Достоевского.
Все гении стоят на плечах других гениев и Россия развивается вместе с другими носителями цивилизации. То, что Россия "проспала" Ренессанс - другое дело. Изоляция - смерть для цивилизации.
ещё хорошо бы этот ренесанс не отвергать ввиду желания выделится во что то совершенно своё. идея о самобытности себя на сегодняшний день, особенно в таких условиях как Россия, себя исчерпало. Место России со всеми остальными в Европе и с западом. А не в позе протеста ему.
Robot 55 January 9th, 2009, 10:43 PM а такие гиганты если гибнут то только одно приходит на ум - Римская империя и что с миром стало после её падения.
Офф топ : римская империя таки была фунциональным центром своего мира. Мы сейчас таковыми не являемся. Полная дестабилизация и распад России это конечно не радуга ни для кого в мире - слишком много проблем притом разноплановых встает. Но к темным векам такой расклад не приведет, ИМХО конечно :)
JohnFlint1985 January 9th, 2009, 10:52 PM Офф топ : римская империя таки была фунциональным центром своего мира. Мы сейчас таковыми не являемся. Полная дестабилизация и распад России это конечно не радуга ни для кого в мире - слишком много проблем притом разноплановых встает. Но к темным векам такой расклад не приведет, ИМХО конечно :)
знаешь - я не хочу пробовать. Может и не приведёт, но битва за наследство будет серьёзная.
Kirgam January 10th, 2009, 12:12 PM Ну, что касается Пушкина, при всём его евроориентированном мышлении он оказался скорее гениальным семантиком("очистил" русский язык), чем компиллятором.
Не очень, правда, понимаю я, при чём тут заявленная тема треда...
Что же до российской судьбы, то иногда выгодно спокойно "плестись в хвосте" мировой цивилизации, а порою следует даже и развивать более-менее замкнутые хозяйственные циклы, чтобы минимизировать влияния нынешнего и будущих мировых кризисов на внутригосударственную жизнь. Главное, по-моему, не впадать как в эйфорию, так и в излишнюю истерику при смене внешнеполитической коньюнктуры.
Fenol January 10th, 2009, 02:55 PM брент кстати торгуется сейчас по 46$, для российской нефти брент более принципиальна чем амерский light,и в бренте возможно на самом деле видны эффекты газовой войны
Для России конечно же брент намного важнее. Цена на WTI зависит только от количества нефти в американских хранилищах. Ну а уж с этим проблем нет, затарились по дешевке под завязку. Вот что говорят специалисты:
Падение фьючерсов на нефть марки WTI вызвано ростом запасов в хранилищах в Кашинге (Cushing) (штат Оклахома), где складируется "черное золото", торгуемое на условиях поставки на NYMEX, сообщает Bloomberg.
Такое мнение высказал управляющий директор швейцарской компании Petromatrix GmbH Оливер Жако. В интервью Bloomberg он выразил уверенность в том, что динамика цен на WTI зависит только от количества запасов в Кашинге.
Siberian January 10th, 2009, 04:39 PM Самое хреновое это то, что Россия не способна в принципе производить "смыслы" (в общефилософском и натурально-хозяйственном смыслах) без помощи извне. Не помню в какой книге была фраза, что в Российской империи до революции практически все было спи***но с Запада - псевдоклассическая архитектура, музыка, стиль жизни элит; и только революция попыталась что-то свои привнести. Ну вымучили красные евреи конструктивизм как мировое архитектурное течение - и на том мысля загнулась. Только если раньше продавали пеньку/ворвань/пшеницу, то сейчас продают нефть/газ - и на бабки строят балеты и имитацию культуры. И если нефть вдруг окажется ненужной вообще - легче и лучше на 18 млн. кв. км. жизнь не станет, вовсе даже наоборот. Зато белорусам даже лучше - мигом вступим в ЕС и будем жить на подачки (евро)Союза :banana:
Ух ты блин, вывел он свою нехитрую теорию.
Читать надо больше, может и не написал такую чушь.
Rasputin1970 January 10th, 2009, 08:22 PM Для России конечно же брент намного важнее. Цена на WTI зависит только от количества нефти в американских хранилищах. Ну а уж с этим проблем нет, затарились по дешевке под завязку. Вот что говорят специалисты:
Падение фьючерсов на нефть марки WTI вызвано ростом запасов в хранилищах в Кашинге (Cushing) (штат Оклахома), где складируется "черное золото", торгуемое на условиях поставки на NYMEX, сообщает Bloomberg.
Такое мнение высказал управляющий директор швейцарской компании Petromatrix GmbH Оливер Жако. В интервью Bloomberg он выразил уверенность в том, что динамика цен на WTI зависит только от количества запасов в Кашинге.
не только эта причина
Oil prices dipped below $40 per barrel Friday for the first time this year as the government reported the nation's worst annual job losses since World War II.
Less personal travel, cuts in production by manufacturers and widespread job losses have caused a severe drop in energy use.
http://oil-price.net/1m_small.gif
golov January 10th, 2009, 08:59 PM Эх, сколько доброжелателей собралось
В очередной раз показывает что России можно надеятся только на себя. Торговать и развивать торговые отношения нужно со всеми соседями и дальним зарубежьем, но субсидировать никого нельзя. Они первым делом кинут и перебегут на другую сторону.
golov January 10th, 2009, 09:00 PM Дешёвая нефть это будет очень хороший урок для России, не дождетесь ;)
Woozle January 11th, 2009, 12:23 AM Россия без дорогой нефти называется Украина/Беларусь. В принципе, ничего трагического. У всех трех стран одна проблема - крайне слабая развитость несырьевой промышленности.
Rasputin1970 January 11th, 2009, 01:23 AM Россия без дорогой нефти называется Украина/Беларусь. В принципе, ничего трагического. У всех трех стран одна проблема - крайне слабая развитость несырьевой промышленности.
об этом речь идёт последние 8 лет. производство высокотехнологичных товаров почти отсутствует. я ездил в марте в Новосибирск заключать договор на поставку микросхем для НАСА. показательный вариант, что нам прислали был идельным. и цена хорошая. мы думали послать туда все спеки и начать делать в Новосибирске. а как дошло до дела - почти 50% брака. заплатили за одну партию и закончили всё дело. теперь опять делаем в Индиане - дороже в 4 раза, но погрешностей никаких. низкий уровень труда и плохое качество убили очень выгодное дело.
golov January 11th, 2009, 01:30 AM Нужно модернизировать почти всё производство и внедрять новые технологии менеджмента и мотивации, а это занимает время и деньги
JohnFlint1985 January 11th, 2009, 05:28 AM Нужно модернизировать почти всё производство и внедрять новые технологии менеджмента и мотивации, а это занимает время и деньги
При этом мой отец делает бизнес с Россией уже много лет - не микросхемы конечно, но всё время что то везут оттуда сюда на продажу: от кожи, книг и фильмов до медного проката. про предметы исскуства я уж не говорю - русские художники пользуются какой то бешенной и непонятной мне часто славой. на 10 картин одна хорошая, но покупают здесь буквально всё.
JohnFlint1985 January 11th, 2009, 05:34 AM Для России конечно же брент намного важнее. Цена на WTI зависит только от количества нефти в американских хранилищах. Ну а уж с этим проблем нет, затарились по дешевке под завязку. Вот что говорят специалисты:
Вообще цена зависит от совокупности факторов. Но то, что забили все дыры нефтью это правда и это даёт ещё два три доллара на баррель. в Нью Джерси находится почти 15% всех заводов по перегонке нефти - такое количество танкеров, что там разгружалось за последний месяц (я почти каждый день езжу по мосту мимо порта и вижу, что там внизу делается) я давно не помню. три разгружают - и уже два новых на рейде стоят. надо сфотографировать если смогу из машины на мосту выйти.
xameleon January 11th, 2009, 07:10 AM А нефть хранится в естественных подземных хранилищах?
Если так, то интересно - какие потери нефти на "впитывание"/"просачивание"/"разлив"?
Kirgam January 11th, 2009, 07:57 AM Думается, что нефть хранят главным образом в резервуарах(закрытых искусственных хранилищах), всё таки!
golov January 11th, 2009, 02:35 PM При этом мой отец делает бизнес с Россией уже много лет - не микросхемы конечно, но всё время что то везут оттуда сюда на продажу: от кожи, книг и фильмов до медного проката. про предметы исскуства я уж не говорю - русские художники пользуются какой то бешенной и непонятной мне часто славой. на 10 картин одна хорошая, но покупают здесь буквально всё.
А ты пойди и отпиши это в теме про русскую экономику, а то у народа там депресняк начинается :)
hifisoftware January 11th, 2009, 04:47 PM А нефть хранится в естественных подземных хранилищах?
Если так, то интересно - какие потери нефти на "впитывание"/"просачивание"/"разлив"?
Смотря про что говорим. Обычные резервы хранятся в обычных цисцернах (широкие но относительно невысокие, вроде как и в "белое солнце пустыни"). Обычные резервы относительно маленькие. Кроме них в США есть стратегический запас. Она хранится в солевых пещерах (http://en.wikipedia.org/wiki/Strategic_Petroleum_Reserve). Говорят что ничего там не теряется (хотя с первого взгляда кажется что нефть должна впытывать соль).
Rasputin1970 January 12th, 2009, 12:49 AM Рубль начал новый год с небывалого обвала против доллара
КПК/PDA Версия документа для печати на принтер Воскресенье 11 января 2009, 12:51
После длинных выходных торги на российском валютном рынке открылись резким снижением курса рубля по отношению к доллару и умеренным укреплением к единой европейской валюте. Рынок отыгрывает изменение соотношения евро и доллара, причем девальвация рубля к бивалютной корзине, ускорившаяся в конце прошлого года, продолжается.
По данным агентства "Финмаркет", торги долларом со сроком расчетов "завтра" на ММВБ открылись на уровне 30,86 рубля за доллар, что на 1,56 рубля выше закрытия прошлого года. Правда, практически сразу после этого курс доллара откатился на 33 копейки к уровню 30,53 рубля за доллар.
В то же время единая европейская валюта начала год с ослабления по отношению к рублю. Стоимость евро упала на 55 копеек к уровню 41,13 рубля за евро. Эта разнонаправленная динамика объясняется существенным ослаблением евро к доллару в первые дни года, в течение которых российский валютный рынок был закрыт. При этом тенденция к ослаблению рубля к бивалютной корзине, состоящей на 55% из доллара и 45% из евро, продолжается.
Между тем представители российских властей все еще отказываются признавать факт целенаправленной девальвации российской национальной валюты. Как заявил в интервью "Ведомостям" первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, колебания курсов валют в 2009 году на российском рынке будут двусторонними, ослабление рубля будет сменяться его укреплением.
"Я убежден, что наши действия по расширению коридора колебаний курса рубля не есть девальвация. Это именно перемещение границ курсовых колебаний. Я верю, что в 2009 году колебания курсов валют будут двусторонними. И будет гораздо более волатильный курс. И возможный цикл ослабления национальной валюты гораздо короче, чем цикл укрепления", - заявил Улюкаев.
Впрочем, даже Улюкаев признает, что укрепление рубля, если и начнется, то произойдет это, скорее всего, только во второй половине года. "Я считаю, что в 2009 году у нас будет положительное торговое сальдо при практически любом сценарии. И скорее всего будет положительным, пусть и весьма скромным, сальдо по текущему счету платежного баланса. Когда рынок и общество это поймут, скорее всего ближе к середине года, изменятся ожидания к курсу и поведение на рынке с покупки валюты на ее продажу" - заявил Улюкаев.
Что же касается других аналитиков, они предпочитают не заглядывать так далеко. Например, аналитики Societe Generale прогнозируют, что только за январь рубль ослабеет к бивалютной корзине на 10%. Они отмечают, что за период с августа по декабрь прошлого года курс российской валюты к доллару упал на 20%, к евро - на 11% на фоне ослабления экономики РФ в условиях снижения цен на нефть. В ближайшие 12 месяцев российским банкам будет необходимо рефинансировать задолженность общим объемом 65 млрд долларов, компаниям - 38 миллиардов долларов, при этом 80% долговых обязательств номинированы в иностранной валюте.
Осторожность в прогнозах вполне объяснима. Как показало окончание прошлого года, российский ЦБ в своей курсовой политике ориентируется уже не только на соотношение доллара и евро на мировом рынке, но и на цену на энергоносители. Таким образом как сама тенденция к девальвации рубля, так и скорость этой девальвации в значительной степени зависят от мировых цен на нефть.
В свою очередь котировки нефтяных контрактов в Нью-Йорке и Лондоне продолжают оставаться малопредсказуемыми. С одной стороны, в начале года был отмечен довольно серьезный рост нефтяных контрактов, спровоцированных газовым конфликтом между Россией и Украиной, необычно холодной зимой в Европе, а также боевыми действиями в секторе Газа.
Однако в конце текущей недели нефть возобновила падение из-за продолжающегося роста запасов нефтепродуктов в США и порции отрицательной статистики из развитых стран, свидетельствующей о продолжающемся углублении мирового экономического кризиса. (NEWSru.com)
igor January 12th, 2009, 05:41 PM В прошлом году Россия впервые за 10 лет сократила добычу нефти.
В этом падение продолжится, уверены чиновники и эксперты.
Ирина Малкова
Ведомости
12.01.2009, №2 (2272)
http://i045.radikal.ru/0901/a5/f10aef64bc9e.gif
Почти весь прошлый год чиновники надеялись, что нефтяники еще смогут увеличить добычу. И только в октябре Минэнерго признало, что рост закончился. Если в 2003 г. нефтяники наращивали рекордные 11%, то в 2007 г. добыча увеличилась уже только на 2%, а по итогам прошлого года, по данным ЦДУ ТЭК, упала на 0,7% до 488,105 млн т (суточная добыча снизилась с 9,87 млн до 9,78 млн баррелей).
Из первой пятерки нефтяников нарастить производство удалось только «Роснефти». В прошлом году впервые был целиком учтен эффект от консолидации компанией активов ЮКОСа: по данным ЦДУ ТЭК, добыча «Роснефти» выросла почти на 12% до 113,8 млн т. По предварительным подсчетам самой компании, она выкачала чуть больше 110 млн т (об этом рассказали два менеджера «Роснефти», официальных данных компания не публиковала). Основные причины общего падения — естественное истощение запасов в Западной Сибири, высокая налоговая нагрузка на отрасль, снижение добычи на «Сахалине-1» (с 11,2 млн до 8 млн т), сдвиги в сроках запуска Южно-Хыльчуюского месторождения «Лукойла» и выхода на проектную мощность проекта «Сахалин-2», перечисляет аналитик «Солида» Денис Борисов.
Экспорт нефти упал сильнее добычи — больше чем на 6% в дальнее зарубежье, до 203,1 млн т. Провальной оказалась вторая половина года, когда экспортные пошлины не успевали снижаться вслед за падением цен на нефть (с летних максимумов подешевела в четыре раза к концу года), отмечает аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. Нефтяники предпочитали придерживать экспорт и увеличивать объемы переработки внутри России, говорит она. По данным ЦДУ ТЭК, поставки на российские НПЗ в 2008 г. выросли на 3,4% до 231,9 млн т.
Не выполнил своих обещаний по добыче и «Газпром». В бюджет на 2008 г. концерн изначально закладывал план в 561 млрд куб. м (+2,3% к уровню 2007 г.), но в ноябре объявил о сокращении прогноза до 552-553 млрд куб. м. По данным ЦДУ ТЭК, в итоге добыча компании составила 550,6 млрд куб. м (+0,4%). Второй по величине производитель в стране — «Новатэк» смог увеличить ее на 8% до 30,9 млрд куб. м. Общий объем добычи газа вырос на 1,7% до 665 млрд куб. м. Официально план по добыче на 2009 г. «Газпром» не раскрывает. Но роста точно не будет: так сверстан бюджет на 2009 г., говорил «Ведомостям» сотрудник концерна. У «Новатэка» прогноз по добыче будет определен в I квартале. Прогноз Минэкономразвития на 2009 г. — 670 млрд куб. м.
Представители нефтяных компаний вчера не стали делиться расчетами. Из-за кризиса большинство из них уже объявили о снижении инвестиций. Из первой пятерки не собиралась снижать капвложения только «Роснефть». В 2008 г. они составили около 218,4 млрд руб., в бюджет на 2009 г. компания закладывает 270 млрд руб., план по добыче — 112,5 млн т, рассказал «Ведомостям» менеджер госкомпании. Представитель «Роснефти» это не комментирует. Добыча «Лукойла» в 2009 г. вырастет, обещал в ноябре вице-президент компании Леонид Федун: сокращение инвестиций скажется только начиная с середины 2010 г. ТНК-BP прогнозирует сохранить добычу на уровне прошлого года. Но бюджет компании сверстан исходя из среднегодовой цены не ниже $60 за баррель и может быть пересмотрен уже в I квартале. В 2009 г. добыча в России может снизиться примерно до 475 млн т, прогнозирует Борисов, но предупреждает, что результат будет зависеть от цен на нефть, налоговых послаблений для нефтяников и проч. Прогноз Минэкономразвития — 480 млн т.
В подготовке статьи участвовали Виктория Сункина, Александр Тутушкин
--------------------------------------------------------------------------------
Постоянный адрес материала: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/01/12/176379
Woozle January 12th, 2009, 06:10 PM Nymex Crude Future 37.91 -7.15%
Нефть сегодня снова в свободном падении.
celatus January 13th, 2009, 04:08 AM Россия хотабе признавается што рост добычи нефти кончелся и будет падат. А Сауди Арабиа и другие претворяют што у них ни чего не изменилось за 20 лет. Спад производства в мире от старых полей болше 4 миллиона баррел в день на каждий год. А каждий год менше находят и мир сейчас расходовает шесть раз болше чем находит.
JohnFlint1985 January 13th, 2009, 05:00 AM Россия хотабе признавается што рост добычи нефти кончелся и будет падат. А Сауди Арабиа и другие претворяют што у них ни чего не изменилось за 20 лет. Спад производства в мире от старых полей болше 4 миллиона баррел в день на каждий год. А каждий год менше находят и мир сейчас расходовает шесть раз болше чем находит.
им себестоимость нефти намного ниже. Где то слышал, что в Кувейте себестоимость 9$ за баррель. Они ещё могут терпеть если цены будут идти вниз.
hifisoftware January 13th, 2009, 05:39 AM им себестоимость нефти намного ниже. Где то слышал, что в Кувейте себестоимость 9$ за баррель. Они ещё могут терпеть если цены будут идти вниз.
Бюджет Саудовской Арабии расщитан на $49 за барель. В Нигерии $45 (но бюджет с дифицитом, без дефицита точно $50 нужен). И все эти страны не Россия которая сама в общем то производит или может без особого труда (если станет выгодно) произвести всё что нужно (от еды, до оружия, до самолётов, до машин и т.п.). Конечно в России любят импртные штучки, но если деватся некуда нормально проживут и без импорта большого (и начнут своё получше делать когда импортное станет слишком дорогим). Многие из этих стран импортируют всё (до рабочей силы так как местные аборигены нифига не делают). Им деватся некуда. У Кувейта ктати бюджет расщитан на $50 долларов за баррель. (http://zawya.com/Story.cfm/sidv51n43-3NC12/NBK%20Adjusts%20Kuwait%20Budget%20Forecast%20On%20KEC%20Fall/)
Они все нуждаются в более высоких ценах. Россия по сути тут выигрывает по сразвнению с ОПЕКовскими странами. И иммено поэтому Россия на самом деле может себе позволить уменьшить экспорт нефти особенно сейчас когда её слишком много на рынке.
JohnFlint1985 January 13th, 2009, 05:49 AM Бюджет Саудовской Арабии расщитан на $49 за барель. В Нигерии $45 (но бюджет с дифицитом, без дефицита точно $50 нужен). И все эти страны не Россия которая сама в общем то производит или может без особого труда (если станет выгодно) произвести всё что нужно (от еды, до оружия, до самолётов, до машин и т.п.). Конечно в России любят импртные штучки, но если деватся некуда нормально проживут и без импорта большого (и начнут своё получше делать когда импортное станет слишком дорогим). Многие из этих стран импортируют всё (до рабочей силы так как местные аборигены нифига не делают). Им деватся некуда. У Кувейта ктати бюджет расщитан на $50 долларов за баррель. (http://zawya.com/Story.cfm/sidv51n43-3NC12/NBK%20Adjusts%20Kuwait%20Budget%20Forecast%20On%20KEC%20Fall/)
Они все нуждаются в более высоких ценах. Россия по сути тут выигрывает по сразвнению с ОПЕКовскими странами. И иммено поэтому Россия на самом деле может себе позволить уменьшить экспорт нефти особенно сейчас когда её слишком много на рынке.
Based in Calgary as BMO Capital Markets’ oil and gas analyst for Canada, Mark Leggett shares his home province with what’s called Canada’s “trillion-barrel tar pit.” Alberta’s oil sand deposits reportedly contain about 1.7 trillion barrels of bitumen in-place, comparable in magnitude to the world's total proven reserves of conventional petroleum and second in volume only to Saudi Arabia. The catch? It costs up to $25 per barrel to extract oil from oil sands, compared to $2 to produce Saudi crude—numbers that don’t work well with oil at $50 a barrel. In this exclusive interview with The Energy Report, Mark talks about oil sands plays and how today’s oil prices affect them. He says that may not yet have bottomed out, but longer term he sees restored demand growth that will cause prices to climb again.
http://www.commodityonline.com/news/Lowest-breakeven-price-of-Oil-is-$30-a-barrel-13153-3-1.html
hifisoftware January 13th, 2009, 06:29 AM Based in Calgary as BMO Capital Markets’ oil and gas analyst for Canada, Mark Leggett shares his home province with what’s called Canada’s “trillion-barrel tar pit.” Alberta’s oil sand deposits reportedly contain about 1.7 trillion barrels of bitumen in-place, comparable in magnitude to the world's total proven reserves of conventional petroleum and second in volume only to Saudi Arabia. The catch? It costs up to $25 per barrel to extract oil from oil sands, compared to $2 to produce Saudi crude—numbers that don’t work well with oil at $50 a barrel. In this exclusive interview with The Energy Report, Mark talks about oil sands plays and how today’s oil prices affect them. He says that may not yet have bottomed out, but longer term he sees restored demand growth that will cause prices to climb again.
http://www.commodityonline.com/news/Lowest-breakeven-price-of-Oil-is-$30-a-barrel-13153-3-1.html
У Саудов нефтяная индустрия национализированна. А это значит что добывает нефть само государство. А себестоимость у государства это их бюджет. А бюджету нужна цена намного выше текущей. Если цена будет такой низкой то им прейдется урезать инвестиции а это значит что потенциальный уровень добычи упадёт.
Бюджет тем более важен если ты пытаешся доказать что Саудам всё равно какая цена на нефть.
Кстати вот интересная статья о их финансовом положение которое резко ухудшилось. (http://www.rgemonitor.com/asia-monitor/254869/saudi_2009_budget_deficit_-bound) Статья по моему явно показывает что текущие цены на нефть для Саудовского бюджета слишком низкие.
Rasputin1970 January 13th, 2009, 03:03 PM ^^
их себестоимость после всех вычитов около 13$ за баррель. в Кувейте 9$. они бюджет потеряют, но не разорятся. выгоднее попридержать нефть. поэтому пока цена не достигла 20$ за баррель они не будут себе волосы рвать. слышал даже теорию, это это нефтяные компании решили устроить подобное "счастье" нефте-государствам. но это скорее смешно.
если бы у них не было денег или были бы проблемы они бы не были бы на переговорах с Америкой по финансированию нашего дефицита в 1.2 триллиона на будущий год. Персидский залив по слухам будет главным финансистом - их крепко за яйца взяли как мне кажется. я бы ломанного цента не дал.
celatus January 14th, 2009, 01:37 AM Сауди Арабиа врет, и болшенство ОПЕКа врут, сколко нефти имеют. Надули запасы в 80ие на два-три раза и все считают што не изменилис за 20 лет. Тут не вопрос о сколко надо тратит добывать, а сколько остаетса.
vladorlando January 14th, 2009, 07:48 AM Мне кажется нужно поступить как в Штатах -заморозить часть скважин и уменьшить добычу . В условиях кризиса проблемма не только в низкой цене на нефть . Непонятно что будет с долларом , да и с евро .Не окажемся ли мы без нефти ,но с полными карманами обесцененых бумажек . Ведь кризис действительно серьезен как никогда !:bash:
Из формулы Товар -Деньги -Товар в сложные времена Деньги часто исключались . В конце концов нефть менять на продовольствие . На ряду с золотом нефть интересна всем и может быть каким то временным эквивалентом .
Вот я например имею некоторые сбережения .Я бы с удовольствием прикупил бы сейчас нефти по 30-35 дол и придержал бы ее на пару лет. Я думаю это лучшее вложение чемв те же доллары или акции :banana:
Rasputin1970 January 14th, 2009, 04:44 PM Мне кажется нужно поступить как в Штатах -заморозить часть скважин и уменьшить добычу . В условиях кризиса проблемма не только в низкой цене на нефть . Непонятно что будет с долларом , да и с евро .Не окажемся ли мы без нефти ,но с полными карманами обесцененых бумажек . Ведь кризис действительно серьезен как никогда !:bash:
Из формулы Товар -Деньги -Товар в сложные времена Деньги часто исключались . В конце концов нефть менять на продовольствие . На ряду с золотом нефть интересна всем и может быть каким то временным эквивалентом .
Вот я например имею некоторые сбережения .Я бы с удовольствием прикупил бы сейчас нефти по 30-35 дол и придержал бы ее на пару лет. Я думаю это лучшее вложение чемв те же доллары или акции :banana:
вложи в картины и предметы исскусства. только хорошие. не прогадаешь - потом если надо будет продашь.
Kirgam January 14th, 2009, 07:54 PM Так ведь есть же наверное долгосрочные нефтяные бумаги. Туда и вкладывать, вряд ли сильно против нынешних уровней ещё нефть подешевеет, а если и так, то скорее всего, думаю, быстро вновь вырастет цена на нефть.
hifisoftware January 14th, 2009, 08:18 PM Так ведь есть же наверное долгосрочные нефтяные бумаги. Туда и вкладывать, вряд ли сильно против нынешних уровней ещё нефть подешевеет, а если и так, то скорее всего, думаю, быстро вновь вырастет цена на нефть.
Фючесы на нефть в блишайшем будующем намного дороже чем нефть сейчас. Нефть нельзя купить в скажине с добычей по запросу. Её можно купить с определенной датой доставки. Если доставка сейчас то нефть дешёвая. Если доставка позже то нефть дороже и дороже с каждым месяцем.
Сейчас многие инвестеционные фонды играют таким способом. Фрахтуют танкер, заливают нефтью и продают эту нефть летом и т.п. с хорошим наваром.
Woozle January 14th, 2009, 08:23 PM Фючесы на нефть в блишайшем будующем намного дороже чем нефть сейчас. Нефть нельзя купить в скажине с добычей по запросу. Её можно купить с определенной датой доставки. Если доставка сейчас то нефть дешёвая. Если доставка позже то нефть дороже и дороже с каждым месяцем.
Сейчас многие инвестеционные фонды играют таким способом. Фрахтуют танкер, заливают нефтью и продают эту нефть летом и т.п. с хорошим наваром.
Nymex Crude Future 36.25 -4.05%
Цена нефтяных фьючерсов снова упала сегодня на 4 с лишним процента.
Не гадайте, сколько будет стоить нефть летом. Вы НЕ ЗНАЕТЕ. Сколько спекулянтов погорело за последние полгода?
Kirgam January 14th, 2009, 08:32 PM Многим россиянам хочется, чтобы нефть больше не дешевела, в России на нефть завязана эффективность экономики через поступление экспортной выручки и стабильность рубля. Если будет 25 долларов/баррель стоить, то переживём, конечно. Но лучше, чтобы подороже... желательно без сильных скачков вверх и вниз изменялась бы цена.
Biolector January 14th, 2009, 09:10 PM Nymex Crude Future 36.25 -4.05%
Не гадайте, сколько будет стоить нефть летом. Вы НЕ ЗНАЕТЕ. Сколько спекулянтов погорело за последние полгода?
хватит на light смотреть, там что- то неладное происходит, брент торгуется стабильно в районе 45$ Light Louisiana Sweet которая вообще- то похожа на light тоже на 8$ больше чем light, видно какие- то технические аспекты играют роль, а для России брент а не light принципиальна
hifisoftware January 14th, 2009, 09:45 PM Nymex Crude Future 36.25 -4.05%
Поражаюсь.
Это не спекуляция а арбитраж. Никакого риска кроме conterparty риска там нет. В фьючерсах conterparty риск минимальный. Я знаю как и любой другой человек понимающий понимающий как работают фьючерсы сколько стоят фьючерс на Июль или Сентябрь и т.п.. Если вы этого не знаете то советую почитать про фьючесы а не делать заявления.
При contango (повышающихся ценах) и низком интересе на деньги риска там никакого нет.
hifisoftware January 14th, 2009, 09:50 PM хватит на light смотреть, там что- то неладное происходит, брент торгуется стабильно в районе 45$ Light Louisiana Sweet которая вообще- то похожа на light тоже на 8$ больше чем light, видно какие- то технические аспекты играют роль, а для России брент а не light принципиальна
Да давно читаю мимолётом (вникать не интересно). Что то с Канадой связано. У них появилось немного больше нефти чем раньше. Они её качают на юг но там импортный терминал (он не может экспортировать). Вот и получается что им девать нефть некуда кроме как в США вот они и демпингуют как могут. Говорят сама Кандская нефть в Декабре на $10 дешевле чем WTI или NYMEX (забыл что там близко к Канаде) была. Я думаю они такими темпами быстро разорятся.
vladorlando January 15th, 2009, 12:18 AM вложи в картины и предметы исскусства. только хорошие. не прогадаешь - потом если надо будет продашь.
Ну в период кризиса 98 г я кое что успешно по демпингу приобрел -не много конечно - сейчас эти вещи действительно дороже в 10-15 раз чем когда я покупал . Но тогда я их брал в пик кризиса ,а сейчас пока реально он еще в России не ощущается .И цены в России не реальные .В Европе пока так же вроде не видно подвижек . Американский рынок я к сожалению в этой области совсем не знаю .
Вот кстати есть идея вложиться в bank owned недвижимость во Флориде . Сейчас есть просто невероятные предложения апартаменты стоившие весной 120-130т предлагаются за 35-45 т !! А дома 200-250т за 90-100т ! Но если бы для жилья брать -понятно . А брать на перспективу роста - сдастся ли эта недвижимость в аренду в такое время ? А 300-400дол налога в мес отдай и еще сборы коммунальные 300-400 . Это 600-800 дол затрат в месяц - не хило 7-10 тыс дол в год ! И то по скромному :bash:И это только если я 100 % оплачу стоимость дома. А так еще и % по кредиту (не считая тела кредита ) мин 5-7 тыс в год . Конечно если бы была уверенность в том что можно сдать в аренду -то тогда хорошо ! А если нет ? По некоторым районам Орландо 12-15% домов от общего количества -пустые -ждущие арендаторов !
Поэтому я так понимаю американцев - конечно хорошо вьехать с семьей в собственный дом имея до недавнего времени 40-50 тыс дол -НО ПОТОМ КАТОРГА лет на 10-15 ! Любая потеря работы или просто перерыв на 2-3 мес и ты выброшен на обочину -долги как снежный ком . Я бы психологически не выдержал такое постоянное давление и страх :nuts:
Woozle January 15th, 2009, 03:08 AM Любая потеря работы или просто перерыв на 2-3 мес и ты выброшен на обочину -долги как снежный ком . Я бы психологически не выдержал такое постоянное давление и страх :nuts:
Конечно. Лучше жить с родителями до 40 лет, на их пенсию. Никаких страхов :)
JohnFlint1985 January 15th, 2009, 03:59 AM Ну в период кризиса 98 г я кое что успешно по демпингу приобрел -не много конечно - сейчас эти вещи действительно дороже в 10-15 раз чем когда я покупал . Но тогда я их брал в пик кризиса ,а сейчас пока реально он еще в России не ощущается .И цены в России не реальные .В Европе пока так же вроде не видно подвижек . Американский рынок я к сожалению в этой области совсем не знаю .
Вот кстати есть идея вложиться в bank owned недвижимость во Флориде . Сейчас есть просто невероятные предложения апартаменты стоившие весной 120-130т предлагаются за 35-45 т !! А дома 200-250т за 90-100т ! Но если бы для жилья брать -понятно . А брать на перспективу роста - сдастся ли эта недвижимость в аренду в такое время ? А 300-400дол налога в мес отдай и еще сборы коммунальные 300-400 . Это 600-800 дол затрат в месяц - не хило 7-10 тыс дол в год ! И то по скромному :bash:И это только если я 100 % оплачу стоимость дома. А так еще и % по кредиту (не считая тела кредита ) мин 5-7 тыс в год . Конечно если бы была уверенность в том что можно сдать в аренду -то тогда хорошо ! А если нет ? По некоторым районам Орландо 12-15% домов от общего количества -пустые -ждущие арендаторов !
Поэтому я так понимаю американцев - конечно хорошо вьехать с семьей в собственный дом имея до недавнего времени 40-50 тыс дол -НО ПОТОМ КАТОРГА лет на 10-15 ! Любая потеря работы или просто перерыв на 2-3 мес и ты выброшен на обочину -долги как снежный ком . Я бы психологически не выдержал такое постоянное давление и страх :nuts:
сейчас пойдут дешёвые квартиры для бедных - будет большой спрос на аренду - в основном в местах где люди средне низкий класс. не нищие, но деньги вынуждены считать. у них самые большие трудности с домами и они сейчас переходят на два порядка ниже в съёмные квартиры. если бы купить даже не квартира, билдинг на 6-10 квартир и сделать правильные цены - жильцы будут - особенно в крупных городах. как НЙ например. Индивидуальные Дома - я пока не знаю. мой дом с 900.000 спустился, где то до 750.000. я думаю ещё упадёт до 700.000$. а брал я его в 1995 году за 220.000$ поэтому всё что выше 600.000 я не волнуюсь. Но советовать покупать сейчас это большой риск. у продавцов дома зависают не потому, что нет покупателей - не дают кредит, даже кредитоспособным. когда это разморозится тогда можно будет думать. но сколько это возьмёт... один Аллах знает.
билдинг про, что я говорил сейчас будет около 3-4 лимонов и вот это реально выгодное дело сейчас.
я немножко вкладываю в комодити маркет. пока что всё нормально - хлеб всегда нужен. ибей даёт стабильный доход на антиквариате. покупают и продают всё, что угодно. поэтому есть возможности крутится. явно не спокойно как хотелось бы, но .... время такое.
И ещё знакомая в Москве сейчас теряет жильцов в центре Москвы на Маяковке - не могут платить такие деньги. ситуация явно деградирует по всему миру
JohnFlint1985 January 15th, 2009, 04:03 AM Конечно. Лучше жить с родителями до 40 лет, на их пенсию. Никаких страхов :)
Ты, кстати, зря смеёшься. сейчас пошла тендениця даже тут, где дети уезжают в колледж и родителей видеть не хотят, возвращаются домой и живут с мамой и папой. конечно хорошо жить в Сохо или на Парк Авенюсам по себе в одним из таких лофтов, но если нет бабок - то уже не до жиру. даже Бруклин (Bay Ridge) сегодня 1бедрум - 1100$ в месяц на съём.
sturman January 15th, 2009, 08:47 AM "1бедрум" - это сколько комнат?
Boris_54 January 15th, 2009, 09:22 AM ^^ две по-нашему
sturman January 15th, 2009, 12:27 PM Нормально. На уровне двушки в Люберцах.
xameleon January 15th, 2009, 12:40 PM Сейчас многие инвестеционные фонды играют таким способом. Фрахтуют танкер, заливают нефтью и продают эту нефть летом и т.п. с хорошим наваром.
Т.е. до лета танкер служит всего лишь резервуаром?
xameleon January 15th, 2009, 12:46 PM Многим россиянам хочется, чтобы нефть больше не дешевела, в России на нефть завязана эффективность экономики через поступление экспортной выручки и стабильность рубля.
Я за то, чтобы нефть ещё дешевела. Будет кризис? Мы его заслужили.
(Навеяно темой "Российсий автопром").
Rasputin1970 January 15th, 2009, 03:26 PM ^^
как то смешно ты говоришь... вы же все в глубокую жопу сядете. извини за слова. мне лично это выгодно: бензин, отопление, продукты - всё подешевело относительно. а тебе то что?
hifisoftware January 15th, 2009, 05:02 PM Т.е. до лета танкер служит всего лишь резервуаром?
Да. Вот например сегодняшная статья на ленте:
Американский банк Morgan Stanley занят поиском супертанкера для хранения сырой нефти, сообщает Bloomberg. Таким образом, банкиры пытаются извлечь выгоду из установившихся на рынке низких цен на нефть, рассчитывая на их повышение в будущем.
...
http://lenta.ru/news/2009/01/15/morgan/
Я за то, чтобы нефть ещё дешевела. Будет кризис? Мы его заслужили.
Я тоже в последние время начал так думать. как говорится пока гром не грянет мужик не перекрестится. Импорт раньсше рос быстрее местного ппроизводства что является совершенно не стабильной ситуацией. Плохо и обидно то что многие в России не сильно понимают что и как работает в экономике. Не понимают что рост импорта должен быть равен росту экспорта. Не понимают что за импорт надо платить валюту и что бы иметь эту валюту надо что-то экспортировать. Ну и правительство раньше тоже могло занятся развитием местного машиностроения и поднять пошлины. Кто в России дествительно знает как из за счёт чего подымались экономики в США, Германии, Англии, Японии, Китая или даже в СССР (в 30 годы). В правительстве по моему хорошо знают. Иммено экономический блок в правительстве очень сильный, приятно слушать Кудрина сразу видно человек знает что говорит, что человек разбирающийся в тонкостях этой сложной махины. А мнением народа правит желтая пресса написаная людми которые не знают и знать не хотят ничего про экономику но у которых большой стимул писать сенсанционный статейки.
Да и вообщее раньше многие нормальные производства жаловались (писали ну а я читал) что экспорт нефти делал рубль слишком сильный а значит местное производство мение конкурентноспособным (Голандскаяа болезнь). Было бы лучше если бы у России был бы план прекращения экспорта нефти в ближайшие скажем 10 лет (плавно но верно). Я не уверен что этот экпорт на самом деле помогает особенно если смотреть в долговремменом пллане. Ну а без такого плана более низкие цены сделают своё дело и дадут больше стимула для развития местного производства.
Woozle January 15th, 2009, 07:11 PM Ну а без такого плана более низкие цены сделают своё дело и дадут больше стимула для развития местного производства.
Или обрекут страну на хронически низкий уровень инвестиций и таким образом на хроническую бедность.
Что бы развиваться, Россия должна стать привлекательным местом для создания рабочих мест. Остальное - перестановка кроватей в борделе.
Aleschua January 15th, 2009, 07:22 PM Я за то, чтобы нефть ещё дешевела. Будет кризис? Мы его заслужили.
Выгодно для все было бы если бы нефть стоила между 50 и 70 баксами.Выиграли бы все.:cheers:
Kirgam January 15th, 2009, 07:30 PM Мне лично кризис не нужен. Я не считаю, что чем-то "заслужил" каждодневное снижение рубля к доллару на этой неделе на 30 копеек. Если кому-то хочется самоуничижения, кто-то готов демпинговать на рынке труда, то пожалуйста, конечно. Но сама по себе цена нефти не так уж важна для России, важен тренд к уменьшению/увеличению цены. Если даже "справедливой" сочтут цену в 70 центов за баррель... то и тогда экономика выровняется, проинфлирует и будет развиваться дальше. Сменятся вывески на банках и рисунки на купюрах, всего делов-то!
Но людей, тем не менее, жалко.
hifisoftware January 15th, 2009, 07:47 PM Или обрекут страну на хронически низкий уровень инвестиций и таким образом на хроническую бедность.
Что бы развиваться, Россия должна стать привлекательным местом для создания рабочих мест. Остальное - перестановка кроватей в борделе.
Глупости. Во первых важны не инвестиции и инвестиции в производство. Многие страны в восточной Европе получили много инвестиций в виде кредита для покупки импортного ширпотреба которое пошло им только во вред. Инвестиции в производство зависят от выгодности производства. Выгодность производства обратно пропорционально экпорту нефти. Чем меньше экпорт нефти (дешевле рубль) и чем более хорошо местные производители защищены тем выгондее местное производство и как следствие тем больше инвестиции в производство.
Хороший пример это Китай. Китай за счёт более высоких внутрених цен субсидирует экпорт, что и позволяет их экономике расти огромными темпами (особенно если учесть в какой ж...пе они сидели раньше). У них хорошие пошлины на машины (http://www.chinadaily.com.cn/bizchina/2008-02/16/content_6460145.htm) плюс низкая себестоимость труда и поэтому у них хорошо растёт машиностроение. Инвестиционный "климат" там ужастный. Если открываешь компанию то ты обязан передать блокпакет акций государству. Но всем плевать на "климат" и д.р. херню. Деньги туда вкладывали и вкладывали иммено в производство. Безусловно в Китае есть свои проблемы в виде низкого качества и др.р, но монетарная политика у них очень верная. У них можно многому поучится.
JohnFlint1985 January 16th, 2009, 05:44 AM Crude Oil $35.51
NEW YORK - Oil prices flirted with five-year lows Thursday as unemployment benefit claims rose and OPEC cut demand expectations for 2009.
Any belief that energy prices had bottomed out were wiped away early in the day as crude plumbed new depths for the year and more government data suggested the economy may be worsening.
"The bull oil era is officially over," said Phil Flynn, an analyst at Alaron Trading Corp.
Light, sweet crude for February delivery fell 5 percent, or $1.88, to settle at $35.40 a barrel Thursday on the New York Mercantile Exchange. Prices fell as low as $33.20 Thursday and only gave up steep losses when the Dow Jones industrial average rebounded.
Crude prices have fallen so fast, the cost for retail gasoline has yet to catch up. Pump prices nudged up again overnight.
An oil industry report Thursday showed just how much energy use eroded over the past year.
For all of 2008, U.S. petroleum deliveries — a measure of demand — fell 6 percent to 19.4 million barrels a day, with declines for all major products made from crude, according to the American Petroleum Institute.
That trend appears to be ongoing this year, with millions now out of work and bad jobs data continuing to roll in.
The Labor Department reported first-time requests for unemployment insurance jumped to a seasonally adjusted 524,000 in the week ending Jan. 10. Analysts had expected 500,000 new claims.
An analyst with the Labor Department said the increase is partly due to a flood of requests from newly laid off people who delayed filing claims over the holidays.
"It was very predictable that January was going to be ugly, but I'm not sure if anyone thought it would be this ugly," said Tom Kloza, publisher and chief oil analyst at Oil Price Information Service.
Kloza said trucking companies have seen a huge drop in business as orders dry up, just one example of how demand for energy has fallen away.
OPEC lowered its energy demand forecast for 2009, with investors already shrugging off production cuts of 4.2 million barrels a day by member countries. The Organization of Petroleum Exporting Countries said in its January report that it expects world demand for crude will fall 180,000 barrels per day in 2009, compared with the previous year.
Sustained job losses, bankruptcies and massive government bailouts have drowned out news of OPEC supply cuts that just six months ago would have sent crude prices soaring.
"I don't think there's anything they can say at this point," said analyst Stephen Schork, who doesn't expect a sustained rally in oil prices during the first half of this year.
"They didn't have control of oil prices when it was on the way up," he said. "They don't have control of it when it's on the way down."
Flynn said oil prices should rise as trading moves to the higher March contract, simply because those supplies do not have to be delivered for more than a month.
U.S. oil inventories have been rising for months, an indicator that the recession severely cut into energy demand. The Energy Information Administration said Wednesday that crude inventories grew by 1.2 million barrels for the week ended Friday after jumping 6.7 million barrels the previous week.
According to the EIA, gasoline inventories rose by 2.1 million barrels and distillates increased by 6.4 million barrels.
On Thursday, the government reported that the draw on natural gas inventories was less than expected, suggesting that industry is pulling back production sharply and using less energy.
Refineries are cutting back production because profit margins are next to nil.
Storage facilities could be flooded with crude as the February contract comes to a close Tuesday, leaving little excess capacity.
"We're running out of places to put it," he said. "There's more oil out there now than we've had in a long time."
Crude prices jump in the next month's contract by about $8 per barrel, suggesting how little room there is to take delivery. Crude levels at Cushing, Okla., the delivery point for Nymex are at five-year highs.
Even if oil prices rebound, it will likely be short-lived if there is no sign of an economic recovery soon.
"We need something showing that people are being active again, that the job losses have stopped," Flynn said. "It's all well and good to give money to the auto industry, but if we don't sell cars, it doesn't help."
He expects oil prices to move toward $25 a barrel.
Prices at the pump rose overnight from $1.792 to $1.7999 a gallon, according to auto club AAA, the Oil Price Information Service and Wright Express. A gallon of gasoline one year ago cost $3.05.
In London, the February Brent crude contract fell 39 cents to settle at $44.69 a barrel on the ICE Futures exchange.
In other Nymex trading, gasoline futures rose less than a penny to settle at $1.1742 a gallon. Heating oil rose 2.4 cents to settle at $1.4871 a gallon while natural gas for February delivery fell 12.7 cents to settle at $4.843 per 1,000 cubic feet.
xameleon January 16th, 2009, 10:32 AM ^^
как то смешно ты говоришь... вы же все в глубокую жопу сядете. извини за слова. мне лично это выгодно: бензин, отопление, продукты - всё подешевело относительно. а тебе то что?
Понимаешь, если разобраться, мы уже в глубокой жопе. Причём, весьма давно. Высокая цена на нефть была ширмой, которая прикрывала проблемы экономики.
Российская микроэлектроника - её нет. Чипы для микрокалькуляторов - это насмешка над здравым смыслом.
Россияне, и это хорошо видно на данном форуме, не верят в российский автопром и предпочитают подержанные иномарки новым российским автомобилям. Но не только подержанные. Я позавчера был в Ростове на Дону - на улицах редко можно увидеть Волгу или Москвич. Число ВАЗов - менее 25%. Зато весь мировой автопром предоставлен как на выставке. Начиная от уже непопулярных Daewoo и заканчивая новенькими Porshe Cayen. А число Nissan, Toyota, Hyundai, BMW, Mersedes, Audi, Mitsubishi, Ford зашкаливает мыслимые пределы.
Наши авиаперевозчики предпочитают подеражнные Боинги и А-310 отечественным самолётам.
Очень смешно - кризис в США, а курс доллара к рублю растёт.
В соседней теме цены на продукты в супермаркета Нью-Йорка. Цены меньше чем на продукцию аналогичного качества в России.
Так может быть нам стоит немного поголодать, чтобы осознать всю глубину этой жопы?
И кстати, возвращаясь собственно к теме нефти. В России нет ни одной Offshore Platform.
"Качай нефть, газ и лес. Взамен покупай автомобили, самолёты, компьютеры, телефоны, софт, блокбастеры, шмотки, отдых за границей." - путь в никуда. Детям будет хреново? Ой-ой-ёй. Не будем заводить детей.
Знаешь, я за себя как-то не очень боюсь - мои знания и специальность позволят мне найти работу в любой развитой капиталистической стране. Да, зарплата будет меньше, чем у граждан этих стран, но на жизнь хватит. А вот что будет с большинством населения России?
xameleon January 16th, 2009, 10:41 AM Мне лично кризис не нужен. Я не считаю, что чем-то "заслужил" каждодневное снижение рубля к доллару на этой неделе на 30 копеек.
Если разобраться - кризис никому не нужен. Но почем именно для тебя так важен доллар?
Если кому-то хочется самоуничижения, кто-то готов демпинговать на рынке труда, то пожалуйста, конечно.
А как иначе осознать глубину "жопы"?
Но сама по себе цена нефти не так уж важна для России, важен тренд к уменьшению/увеличению цены. Если даже "справедливой" сочтут цену в 70 центов за баррель... то и тогда экономика выровняется, проинфлирует и будет развиваться дальше. Сменятся вывески на банках и рисунки на купюрах, всего делов-то!
У нас было около 7 лет для выравнивания экономии. Да, за это время уровень жизни россиян вырос. Но за счёт чего? За счёт нефтедолларов, которые тупо были потрачены на "жратву" и импортную продукцию.
Но людей, тем не менее, жалко.
Всех не жалко. Жалко тех, от кого ничего не зависит, жалко тех, кто честно работал. А тех, кто рубил сук, на котором сидел, тех не ничуть не жалко. Поделом.
golov January 16th, 2009, 02:37 PM И кстати, возвращаясь собственно к теме нефти. В России нет ни одной Offshore Platform.
Ты охренел!? Скажи честно, где ты это узнал?
Быстренько ознакомься с проектами Сахалин 1 и 2
xameleon January 16th, 2009, 03:10 PM Ты охренел!? Скажи честно, где ты это узнал?
Быстренько ознакомься с проектами Сахалин 1 и 2
"В проект «Сахалин-1» входят три морских месторождения: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» (ЭНЛ) является оператором международного Консорциума «Сахалин-1» (доля участия «Эксон Мобил» - 30%). Партнерами по Консорциуму являются родственные организации российской государственной нефтяной компании «Роснефть» - «РН-Астра» (8,5%) и «Сахалинморнефтегаз-Шельф» (11,5%), японский консорциум «СОДЕКО» (30%), и индийская государственная нефтяная компания «ОНГК Видеш Лтд.» (20%)."
Считаем?
«Эксон Мобил» - 30%
+
японский консорциум «СОДЕКО» - 30%
+
индийская государственная нефтяная компания «ОНГК Видеш Лтд.» - 20%.
=
80% - иностранные компании.
golov January 16th, 2009, 03:33 PM Не хитри, ты сказал "в России нет ни одной offshore platform". Я тебе доказал что это не так когда указал на проекты в России где есть современные нефтедобывающие платформы. Какая разница кто акционеры Сахалин 1, там работают в основном Русские!
Посмотри на акционеров компании Sakhalin Energy (оператор проекта Сахалин 2), там уже не 80% иностранных, а 50% минус одна акция ;)
Сахалин это идеальный шанс для нефтянки перенять некоторый важный опыт и приспособиться к новым технологиям. Скоро начнут разрабатывать Штокман в Баренцевом море и эти знания очень пригодятся :cheers:
Fenol January 16th, 2009, 04:03 PM им себестоимость нефти намного ниже. Где то слышал, что в Кувейте себестоимость 9$ за баррель. Они ещё могут терпеть если цены будут идти вниз.
Ну и пусть тогда арабы и спонсируют экономику США, если им так нравится. Разница между WTI и Urals уже 30% в пользу Urals. Такого никогда не было. Похоже что саудиты договорились с американцами, видимо им есть что терять. В каком там банке они хранят свои деньги?
И как интересно ситуация с "золотым динаром", введут до конца года чи шо.
JohnFlint1985 January 16th, 2009, 04:13 PM Ну и пусть тогда арабы и спонсируют экономику США, если им так нравится. Разница между WTI и Urals уже 30% в пользу Urals. Такого никогда не было. Похоже что саудиты договорились с американцами, видимо им есть что терять. В каком там банке они хранят свои деньги?
Возможно. я не очень ищу конспиративных причин.
Но так или иначе. ОПЕК пока показывает, что он мало, что может. снижения добычи дадут дефицит и скачок цен, что в условиях кризиса усугубит кризис . т.е. даст ещё меньший спрос на энергию. как это уже было в 1974 году - они уже проходили момент эмбарго и бокйкота против США. в конечном счёте они только потеряли. реально я думаю цена на нефть установится где то в районе 30$.
hifisoftware January 16th, 2009, 07:21 PM Ну и пусть тогда арабы и спонсируют экономику США, если им так нравится. Разница между WTI и Urals уже 30% в пользу Urals. Такого никогда не было. Похоже что саудиты договорились с американцами, видимо им есть что терять. В каком там банке они хранят свои деньги?
Нет Сауды какраз сейчас в большой жопе сидят. Уже пол года почти каждый день много статей о том что у большинства стран ОПЕК большие проблеммы с финансами. Им дорогая нефть по зарезу нужна. Для того чтобы только держать добычу на постоянном уровне нужно вкладывать огромные деньги для новой добычни (что бы замещать истощивщиеся запасы). Да и мозгов у них стало больше и они сами стали понимать что нефть будет только дорожат, так что смысла отдавать за безценок нет.
Пробема скорее в Канадцких компаниях. У них нефть даже дешевле WTI при огромной себестоимости.
Кстати о саудах, вот сегодняшная статья о том что они урезали добычу даже больше и быстрее чем обещали. Сауды там тоже говорят что будут и дальше давить на ОПЕК (а они раньше были почти всегда за увеличение добычи, так что для них это необычно) чтобы добыча уменьшалась пока цена не нормализуется. Под этим они иммеют ввиду уровень по крайней мере в 75$. Эта цифра на их взгляд минимальная для того что бы добыча нефти в мире на падала.
Saudis go it alone with new cut in oil output
Saudi Arabia said yesterday it had unilaterally cut oil production by more than its agreed Opec limit.
...
Oil prices traded yesterday at about $39 a barrel, boosted by Saudi Arabia's decision, but remain well below the kingdom's $75 target. Ali Naimi, Saudi oil minister, said: "We are working very hard to bring balance . . . We will do what it takes to bring [the market] back to balance."
The announcement is expected to bring the world's largest oil producer's output to 7.7m b/d, 300,000 barrels below its pledge under Opec's December agreement.
That means the kingdom will have cut production by 20 per cent since July, waiving a larger share of its revenue than other producers in the hope of boosting prices.
...
Saudi Arabia may well call on other Opec members to cut their production further.
Jean-François Seznec, Middle East expert at George-town University, said: "It is basically the Saudis want to move things much more quickly than they are."
...
http://www.ft.com/cms/s/0/8bf5e376-e1db-11dd-afa0-0000779fd2ac.html
Если цена будет такой низкой как и сейчас то старые месторождения будут выбывать а на новые (оффигенно дорогие) денег не будет. Добыча упадёт и цена вырастет. Сейчас просто дикий бум заменился диким упадком и соответственно цены (почти на всё) ниже логического минимума. В среднесрочной перспективе цены выровняются, ОПЕК просто статается сгладить перепады.
P.S. Кстати сегодня последний день торговли WTI на февраль если не ошибаюсь
http://finance.yahoo.com/q/fc?s=CLG09.NYM
AutoUnion January 19th, 2009, 10:39 AM реально я думаю цена на нефть установится где то в районе 30$.
Какие 30 $ ? Почти у всех стран ОПЕК бюджеты на этот год запланированы из расчёта от 45 до 55 долларов, зачем им подрывать свою национальную экономику?
hifisoftware January 19th, 2009, 04:42 PM Кстати нашёл интересную фразу с точки зрения нефти и качества правительства:
...
CIA Director Michael Hayden said on Thursday
...
On the other hand, he said, "Russia has invested so wisely and has such a such a huge sovereign wealth fund that they could probably manage this most easily."
...
http://uk.reuters.com/article/oilRpt/idUKN1553337520090115?pageNumber=2&virtualBrandChannel=0
Даже директор ЦРУ вынужден признать что правительство России вложило деньги от дорогой нефти очень и очень мудро. Вообще главный козырь правительства России в отличной экономической политике. Немного стран могут посоперничать с Россией в этом плане. И благодаря этой политике, старые болезни которые были пресущи скажем СССР уже не являются актуальными. СССР подсело на нефтяную иглу во время высоких цен на нефть, а правительство России учень мудро просто скопило дополнительные доходы и при этом продолжило развивать внутреннее производство.
Biolector January 20th, 2009, 02:22 AM про разницу в цене между WTI(Light) и Brent
‘WTI about as useful as a chocolate oven-glove’
Posted by Izabella Kaminska on Jan 15 11:55.
As FT Alphaville has been reporting for weeks now, WTI is losing its position as the global oil-price benchmark.
In case anyone still disputes the fact, Thursday’s WTI/Brent spread has reached a preposterous $9 dollars. As the FT’s trusty energy correspondent Javier Blas informs us, that’s the widest spread in 17 years.
Meanwhile, the differential between WTI and other US grades is widening too. The Mars blend is trading $1.5 above WTI, which is amazing considering it is a medium-sour crude, while Light Louisiana Sweet was trading as much as $8.30 per barrel more than WTI. This follows another epic build at Cushing, Oklahoma - the physical delivery point for Nymex WTI. The facility is now holding a record 33m barrels, which means it only has about 1m barrels of capacity spare.
Until the Cushing scenario is resolved (unlikely until the contango in WTI disappears), the Nymex light sweet crude contract remains a pretty useless global price benchmark. Paul Horsnell, from Barclays Capital’s commodity research team agrees. In fact he puts it even more eloquently (our emphasis):
The dynamics of the US crude oil market have become increasingly bizarre in recent weeks, and have now reached the point where the US crude oil price mechanism itself has got stuck in a fairly vicious loop. The mechanics of the market, and the logistical compromises that have had to be made to generate a market price along a pipeline system, are themselves creating additional distortions. Those distortions are, in turn, feeding back into ever greater stress on the market mechanism. That feedback is creating a wild thrashing about in the front end of the WTI curve, and an increasingly dislocated and disconnected set of time spreads.
As that effect has grown, in terms of being a reflection of general market conditions, WTI has become about as useful as a chocolate oven-glove. Please feel free to insert any other comparison of your choice with something that is perhaps not best fitted for the purpose. Most important, WTI is currently sending the signal that it is all but impossible to arbitrage across either time or region. Front month spreads of $7 per barrel (see Figure 18) and Brent-WTI spreads also of $7 per barrel (see Figure 15) are so far away from any sustainable equilibrium that they imply a mounting degree of market breakdown. This is not the first time this has happened with WTI; it is, however, the most severe instance.
The view from JBC Energy meanwhile is:
Such a wide spread is making it much more difficult to import foreign Brent-related grades such as Russian Urals and West African Bonny Light. With so much crude stored in landlocked Cushing and not enough pipeline infrastructure to redistribute it, WTI Cushing has once again become dislocated from other US grades .
So there you have it, WTI is broken and, in our opinion, irrelevant as a true indicator of the global oil price. Can the oil price is falling scare-stories please stop now? At the last look Brent was trading at $47 per barrel.
http://ftalphaville.ft.com/blog/2009/01/15/51192/wti-about-as-useful-as-a-chocolate-oven-glove/
ancov January 20th, 2009, 08:19 AM Какие 30 $ ? Почти у всех стран ОПЕК бюджеты на этот год запланированы из расчёта от 45 до 55 долларов, зачем им подрывать свою национальную экономику?
Не надо быть таким наивным. Не ОПЕК устанавливает цены на нефть. ОПЕК только частично влияет на их краткосрочные колебания.
И по большому счету ведущим мировым экономикам, прежде всего США, начихать на их "плановые" 45-55 долларов.
Dstary January 20th, 2009, 09:29 AM Начхать, угу. Начхали в семидесятых. Долго потом слезами умывались.
AutoUnion January 20th, 2009, 09:42 AM И по большому счету ведущим мировым экономикам, прежде всего США, начихать на их "плановые" 45-55 долларов.
Те времена когда ОПЕК делала всё по указке Вашингтона давно прошли, и сейчас Обама повлиять на цены ОПЕК не сможет, а Чавес вполне! :)
ancov January 20th, 2009, 10:23 AM Ну-ну, посмотрим ...
Fenol January 20th, 2009, 05:35 PM Нет Сауды какраз сейчас в большой жопе сидят. Уже пол года почти каждый день много статей о том что у большинства стран ОПЕК большие проблеммы с финансами. Им дорогая нефть по зарезу нужна.
Ну если саудиты не пойдут на поводу у американцев тогда дорогая нефть нам обеспечена. И все таки Саудовская Аравия самое слабое звено в нефтяной цепочке. Возможно что кто то там и страдает от низких цен на нефть, например местные бюджеты, но совместные американо-арабские компании ведут добычу усиленными темпами и создавать дефицит на рынке нефти не торопятся.
Статейка из журнала Эксперт настораживает:
Так чем же все-таки определяется динамика цен на нефть? Начиная с открытия нефти в Пенсильвании во второй половине XIX века мировая нефтяная промышленность пережила не менее восьми циклических пиков активности, после которых наступал резкий и неизбежный спад. Нефтяная отрасль — типичный пример boom/bust-бизнеса, то есть такого, для которого характерны периоды лихорадочной активности, чередующиеся с временами застоя. В этом рынок нефти не уникален. Исключительность его в том, что определяющее влияние на весь мировой рынок нефти оказывает всего одна страна — Соединенные Штаты Америки.
Механизм одностороннего контроля над мировым рынком нефти американцы создали в 40–70?х годах ХХ века. Действует этот механизм так: США согласуют желаемый уровень цен с Саудовской Аравией, а саудовцы добывают больше или меньше нефти, чтобы выйти на данный уровень. Саудовская Аравия, которой принадлежит около четверти всех мировых запасов нефти, выступает в роли компенсирующего, свингового поставщика. Aramco, эта непубличная, закрытая от посторонних взглядов гигантская американо-саудовская корпорация, по стоимости активов достигающая 1 триллиона $ — главный маркетмейкер в мире. Влияние Aramco, фактически управляемой правительствами США и Саудовской Аравии, многократно усиливается путем координации действий с другими транснациональными «сестрами» — такими, как Shell, Exxon Mobil и Shevron. Олигополия с нефтяного рынка никуда не делась.
Для сохранения действенности этого механизма требуются серьезные политические усилия и постоянная накачка военных мускулов. И нет никаких оснований предполагать, что этот отлаженный механизм более не действует. Наоборот, американцы решили усилить возможности контроля над мировым рынком нефти путем дерзкой экспедиции в Ирак. Если им удастся распространить свой контроль и на Иран, то нефтяной рынок попадет в их полное распоряжение, так как эти три страны располагают примерно половиной всей мировой нефти и почти всеми ресурсами нефти дешевой.
http://www.expert.ru/printissues/expert/2007/05/mirovoy_rynok_nefti/
hifisoftware January 20th, 2009, 10:46 PM Ну если саудиты не пойдут на поводу у американцев тогда дорогая нефть нам обеспечена. И все таки Саудовская Аравия самое слабое звено в нефтяной цепочке. Возможно что кто то там и страдает от низких цен на нефть, например местные бюджеты, но совместные американо-арабские компании ведут добычу усиленными темпами и создавать дефицит на рынке нефти не торопятся.
Статейка из журнала Эксперт настораживает:
Мне Эксперт нрвится тем что есть продуманные статьи, но с некоторыми я не согласился бы.
В Саудовской Аравии вся нефтянная промышленость давным давно была национализированна так что совместных предприятий там нет. Там монархия и поэтому бюджет очень интересует монарха у коротого полное управление всеми ресурсами нефтяной отрасли. Но спрос на нефть в мире упал. Нефть как оказывается очень не эластична. Когда нужно больше нефти чем добывается то цена летит вверх, когда чуть меньше цена обваливается. И цена плохо влияет на спор и предложение. Они добычу снизили но не настолько что бы создался дефицит.
Дальше про резервы. ОПЕК работает следующим образом. Сначала все вместе решают сколько всь ОПЕК будет добывать а потом решают сколько будет добывать каждая страна что бы всё вместе совпало с цифрой общей добычи. Проблемма в том а как раздилить квоту на добычу между разными странами? В ОПЕК решили что будут делить пропорционально запасам нефти в каждой стране. Чем больше запасы, тем больше квота. Ну после этого оффициальные запасы нефти во всех странах ОПЕК сильно выросли. Но никто не знает насколько это правдиво. Со стороны верится в их запасы с трудом. Во первых они просто так взяли и увеличили их ну а потом они никогда не уменьшаются не смотря на то что нефть быстро выкачивают из года в год.
Ирак это надувательство гражданина США. Во первых Ирак нефть США дешевле не продаёт. Дальше, за войну платить будет налогоплательщик а любые прибыли (если такие вообще будут) в лутшем случае получат мултинациональные нефтяные компании с владельцами которые живут где угодно. Другими словами Иракская компания это компания по перетаскивания денег американцких налогоплательщиков в карманы богачей всего мира. Никакой пользы США в целом от неё не будет, только вред.
Rasputin1970 January 21st, 2009, 01:13 AM Мне Эксперт нрвится тем что есть продуманные статьи, но с некоторыми я не согласился бы.
В Саудовской Аравии вся нефтянная промышленость давным давно была национализированна так что совместных предприятий там нет. Там монархия и поэтому бюджет очень интересует монарха у коротого полное управление всеми ресурсами нефтяной отрасли. Но спрос на нефть в мире упал. Нефть как оказывается очень не эластична. Когда нужно больше нефти чем добывается то цена летит вверх, когда чуть меньше цена обваливается. И цена плохо влияет на спор и предложение. Они добычу снизили но не настолько что бы создался дефицит.
Дальше про резервы. ОПЕК работает следующим образом. Сначала все вместе решают сколько всь ОПЕК будет добывать а потом решают сколько будет добывать каждая страна что бы всё вместе совпало с цифрой общей добычи. Проблемма в том а как раздилить квоту на добычу между разными странами? В ОПЕК решили что будут делить пропорционально запасам нефти в каждой стране. Чем больше запасы, тем больше квота. Ну после этого оффициальные запасы нефти во всех странах ОПЕК сильно выросли. Но никто не знает насколько это правдиво. Со стороны верится в их запасы с трудом. Во первых они просто так взяли и увеличили их ну а потом они никогда не уменьшаются не смотря на то что нефть быстро выкачивают из года в год.
Ирак это надувательство гражданина США. Во первых Ирак нефть США дешевле не продаёт. Дальше, за войну платить будет налогоплательщик а любые прибыли (если такие вообще будут) в лутшем случае получат мултинациональные нефтяные компании с владельцами которые живут где угодно. Другими словами Иракская компания это компания по перетаскивания денег американцких налогоплательщиков в карманы богачей всего мира. Никакой пользы США в целом от неё не будет, только вред.
I cannot agree more :cheers:
Rasputin1970 January 21st, 2009, 01:41 AM OIL +6.11% $38.74
hifisoftware January 22nd, 2009, 06:58 AM Кстати увидел сейчас новость на русском и решил выложить. На английском такие новости часто попадаются:
Petroleos Mexicanos в 2008г. объявила о снижении объемов добычи нефти на 9,2%.
Мексиканская государственная нефтедобывающая компания Petroleos Mexicanos (Pemex) в 2008г. объявила о снижении объемов добычи нефти на 9,2% по сравнению с 2007г. Как отмечается в докладе компании, основные причины снижения добычи - неблагоприятные погодные условия в Мексиканском заливе и истощение месторождения Кантарелл.
Согласно документу, в 2008г. Pemex ежедневно добывала 2,79 млн барр. нефти в сутки, в то время как годом ранее добыча составила 3,08 млн барр. нефти. За отчетный период экспорт мексиканского "черного золота" сократился на 16,8% - до 1,4 млн барр. в сутки.
Напомним, Мексика - третий по величине экспортер нефти в США.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090122071030.shtml
Про погоду я не сильно верю так как у них обьём добычи уже несколько лет падает примерно на такие же цифры. Примерно такая же ситуация на северном море (особенно в Английском части). А раньше мексика и Англия были крупными экспортёрами нефти. Но большие месторождения истощаются а новые остались только в труднодоступных местах. У цены на нефть нет другого выбора как идти вверх. Нефть это на машины которые можно клепать и клепать. Нефть (в отличие от машин и других весшеей) не делают а просто выкачивают а значит она конечна. Скорость добычи после прохождения пика будет падать. А это значит что количество нефть на рынке будет уменьшатся а цена расти. Лет через пять Мексика превратится из крупного экспортёра в импортёра нефти и т.п. и т.д Все страны рано или позно истощат свои месторождения а цена будет полсти и полсти вверх.
Rasputin1970 January 22nd, 2009, 02:04 PM ^^
если нефть будет трудно достать то цены пойдут вверх но и затраты пойдут вверх. значит в абсолютных цифрах производитель ничего не выиграет.
hifisoftware January 22nd, 2009, 07:20 PM ^^
если нефть будет трудно достать то цены пойдут вверх но и затраты пойдут вверх. значит в абсолютных цифрах производитель ничего не выиграет.
Нет там всё сложнее. Во первых месторождений (даже трудных ) не так и много. За последние года ничего существенного не нашли. В Бразилии нашли и раструбили по новостям про огромное поле. Но нефти там даже по оптимистичным подщётам на 3 месяца мирового потребления. Да нефть там очень глубоко и на глубине где очень жарко (если я не путаю там даже алюминий расплавится) так что добыть её будет очень и очень трудно.
За последние 10 лет только Россия значительно увеличила производство нефти. Посмотрим а что нужно что бы это продолжалось. Нужна очень высокая цена так как государство изымает 90% сверх прибылей в виде налогов. Другими словами скажем 15% от стоимости нефти должны покрывать с запасом стоимость разработки новых месторождений. Если цена подымится до этого уровня и не будет падать (после падения в прошмом году многие компании стали намного осторожнее) тогда начнёт разработка.
golov January 22nd, 2009, 08:17 PM Россия очень неграмотно поступила когда существенно увеличила добычу нефти в старых (ещё советских) месторождениях. Пытались качать по максимуму, но никто не знает какой эффект это будет иметь на те месторождения
Kirgam January 23rd, 2009, 05:58 PM Может быть, российские запасы нефти были недооценены просто даже оптимистами?
makaRUS January 25th, 2009, 09:34 PM Кстати, а что там насчет шельфа Северного моря? Там вроде много запасов? Или пока ниче толком не известно?
golov January 25th, 2009, 10:34 PM Кстати, а что там насчет шельфа Северного моря? Там вроде много запасов? Или пока ниче толком не известно?
Газпром уже на полном серьёзе планирует освоение Штокманского газового месторождения в Баренцевом море - одного из самых крупных в мире. Партнёры в этом деле у нас будут французы (Тotal) и Норвежцы (StatoiHydro). Большие проблемы будут с логистикой - месторождение очень труднодоступно да и находится на порядочной глубине. К тому-же в Арктике нужны особые технологии для морской добычи из-за льдов и айсбергов
Хорошая новость что Газпром уже частично освоил нужные технологии на Сахалине. Недавно приступили к строительству двух буровых платформ на выборгском судостроительном заводе
JohnFlint1985 January 26th, 2009, 04:00 AM Газпром уже на полном серьёзе планирует освоение Штокманского газового месторождения в Баренцевом море - одного из самых крупных в мире. Партнёры в этом деле у нас будут французы (Тotal) и Норвежцы (StatoiHydro). Большие проблемы будут с логистикой - месторождение очень труднодоступно да и находится на порядочной глубине. К тому-же в Арктике нужны особые технологии для морской добычи из-за льдов и айсбергов
Хорошая новость что Газпром уже частично освоил нужные технологии на Сахалине. Недавно приступили к строительству двух буровых платформ на выборгском судостроительном заводе
Если Норвегия возьмётся за это дело - то проблем не будет. они лидеры по глубинным разработкам и передвижным платформам в условиях севера. я ещё в Москве в 1990 году был на выставке их оборудования и техники по добыче нефти и газа в Сокольниках. главное что бы всё это окупалось - цены падают.
golov January 26th, 2009, 12:30 PM Если Норвегия возьмётся за это дело - то проблем не будет. они лидеры по глубинным разработкам и передвижным платформам в условиях севера. я ещё в Москве в 1990 году был на выставке их оборудования и техники по добыче нефти и газа в Сокольниках. главное что бы всё это окупалось - цены падают.
Действительно, у Норвегии есть отличные технологии и опыт добычи в Северном море. Total кстати тоже один из мировых лидеров
Первый газ начнут добывать в промышленных масштабах долго после окончания кризиса :)
Fenol January 26th, 2009, 05:00 PM Нефть это на машины которые можно клепать и клепать. Нефть (в отличие от машин и других весшеей) не делают а просто выкачивают а значит она конечна. Скорость добычи после прохождения пика будет падать. А это значит что количество нефть на рынке будет уменьшатся а цена расти.
hifisoftware ты точно как то связан с нефтью. Откуда еще у американца может возникнуть такое нездоровое желание чтобы нефть дорожала.
Думаю тебе может быть интересен огромный аналитический анализ от АТОНА. Со всевозможными графиками и расчетами. Особенно удивил график роста запасов в Кашинге, они что там безразмерные что ли.
http://www.prime-tass.ru/analytics/files/documents/2009/ATON01.pdf
Вкратце основные выводы АТОНА таковы:
- цены на нефть имеют мощную фундаментальную поддержку на уровне $40, который близок к средней себестоимости добычи нефти в мире;
- наличие фундаментальной поддержки не исключает краткосрочного пробития этого уровня вниз;
- цены снова начнут расти, когда на рынке станет ощущаться дисбаланс реального спроса и предложения. Индикатором дисбаланса может служить смена тренда в динамике запасов топлива в развитых странах;
- предложение будет падать быстрее спроса, но из-за больших объемов запасов и экономического кризиса рынок не будет этого ощущать;
- при ценах на нефть на уровне $40 за баррель существует риск того, что мировая добыча перестанет расти уже с этого года. Возрастают риски возникновения энергетического кризиса в 2010-2011 гг.
hifisoftware January 26th, 2009, 06:03 PM hifisoftware ты точно как то связан с нефтью. Откуда еще у американца может возникнуть такое нездоровое желание чтобы нефть дорожала....
Желания что бы дорожала у меня нет. Я просто уже лет 5 назад сам пришёл к выводу что дорожать она будет. Года 4 назад сестра моей жены прислала мне емаил (она тоже тут живёт). Тогда цены на бензин только начали расти и емаил был о том что бы бойкотировать заправочные станции. Я ей ответил что с экономической точки зрения это полная бессмыслица (если ездить столько же то и сумма куппленого бензина будет одна и таже а бойкот в один день закончится ажитажной покупкой на следующий день) но также то что в плавном повышении цены на нефть есть смысл. Нефть кончается. И чем её меньше тем больше цена. При плавном повышении у человечества есть шанс плавно эволюционировать (или на другое топливо либо вернутся в 19 век). Если цена будет низкая то человечество будет сильно зависить от нефти. И когда добыча начнёт быстро уменьшатся будет полный дикий рост цен. Тогда начнётся полный бардак с войнами за остатки нефти и т.п. Лучше плавно повышающиеся цены.
Сестра жены после этого купила акции нефтяный компаний когда они были ещё дешёвыми (ну а я естественно ничего не купил так как не знал когда цена пойдёт вверх).
То что ты написал правильно. Даже в США снижение добычи будет больше обычного (у нас добыча уже падает очень долгое время) из за низких цен. Очень хороший набор новостей про нефть на (на английском):
http://www.theoildrum.com/
P.S. Я не думаю что добыча росла и в прошлом году не смотря на высокие цены вначале года. Просто в этом году падение будет более заметным к концу года. Нефтяной рынок мутный. Никто точно не знает сколько нефти добывается и сколько потребляется.
JohnFlint1985 January 26th, 2009, 06:18 PM hifisoftware ты точно как то связан с нефтью. Откуда еще у американца может возникнуть такое нездоровое желание чтобы нефть дорожала.
Думаю тебе может быть интересен огромный аналитический анализ от АТОНА. Со всевозможными графиками и расчетами. Особенно удивил график роста запасов в Кашинге, они что там безразмерные что ли.
http://www.prime-tass.ru/analytics/files/documents/2009/ATON01.pdf
Вкратце основные выводы АТОНА таковы:
- цены на нефть имеют мощную фундаментальную поддержку на уровне $40, который близок к средней себестоимости добычи нефти в мире;
- наличие фундаментальной поддержки не исключает краткосрочного пробития этого уровня вниз;
- цены снова начнут расти, когда на рынке станет ощущаться дисбаланс реального спроса и предложения. Индикатором дисбаланса может служить смена тренда в динамике запасов топлива в развитых странах;
- предложение будет падать быстрее спроса, но из-за больших объемов запасов и экономического кризиса рынок не будет этого ощущать;
- при ценах на нефть на уровне $40 за баррель существует риск того, что мировая добыча перестанет расти уже с этого года. Возрастают риски возникновения энергетического кризиса в 2010-2011 гг.
Фенол нефть не станет расти серьёзно пока не окончательно выровняется экономика всего мира. т.е. 3-4 года. это если всё пойдёт как задумано.
makaRUS January 26th, 2009, 09:31 PM Фенол нефть не станет расти серьёзно пока не окончательно выровняется экономика всего мира. т.е. 3-4 года. это если всё пойдёт как задумано.
Согласен, только 3-4 долго как-то, я думал, что задумано через 1-2 года? С такой ценой мы через 3-4 года сухари кушать начнем.:cheers:
sturman January 26th, 2009, 11:03 PM Или наконец блин начнём что-то кроме нефти продавать.
hifisoftware January 27th, 2009, 02:12 AM Или наконец блин начнём что-то кроме нефти продавать.
+1 и меньше импортировать Россия будет и больше сама производить. А это больше нормальных, устойчевых рабочих мест с хорошей зарплатой. Это люди которые не воруют от того что им нечего делать (и скучно и денег нет) а работают и т.п.
JohnFlint1985 January 27th, 2009, 04:30 AM Или наконец блин начнём что-то кроме нефти продавать.
дай бог проснуться :cheers:
JohnFlint1985 January 27th, 2009, 04:32 AM Согласен, только 3-4 долго как-то, я думал, что задумано через 1-2 года? С такой ценой мы через 3-4 года сухари кушать начнем.:cheers:
в Америке по всем прогнозам стабилизация (не подъём) начнётся летом в Июле. но это по самым хорошим прогнозам - на год - полтора стояния на месте. поэтому реального подъёма я не вижу до конца 2010 года. так как у нас кризис начался ещё в 2007 году, а в Европе и во всём мире только в прошлом сентябре 2008 (а то и позже) - сложно видеть увеличение потребности энергии ещё на 1- 1,5 года. поэтому кругом бегом, чтобы быть как раз в точку - это 3 года.
У нас я уже вужу что рынок идёт вверх вниз - раньше 4 месяца шёл только вниз. Автомобили опять покупают - и (хоть ты убей этих Американцев) опять пошли вверх эти огромные гробы типа Экспедиции (бензин сегодня у нас 1.59$ за галлон или 42 цента за литр 92). дома опять начали брать - сегодня репорт был на эту тему. продажи подпрыгнули. люди с деньгами увидели дно цен и начали вкладывать бабки в дома и квартиры. через 5 лет продадут с большим плюсом. опять оживилось строительство высотных жилых домов в НЙ. несколько было заморожено в течении 2 х месяцев. стройматериалы производство перестало падать. все эти вторичные признаки говорят мне о том, что вложи сейчас туда деньги (как Обама и собирается) и рынок ответит большим ура и пойдёт вверх. как будто им нужен человек со знаменем вести их в бой. психология рынка и трейдеров - это большое дело. ведь кризис это зачастую фактически паника и плохое настроение. поэтому иди делай прогнозы сегодня. но я 6м чувством чувствую, что есть какие то хорошие признаки. Обама имеет просто магическое действие на мир и экономику. абсурд какой то... :nuts:
ancov January 27th, 2009, 09:10 AM Саша, не успела инаугурация пройти, а вы уже себе новую "икону" создали :) Не боитесь до культа личности Обамы дойти? Он же еще ничего вообще не сделал, а почитаешь комментарии на CNN, BBC и т.д. - ну просто "спаситель нации".
Kirgam January 27th, 2009, 09:44 AM В России вот вроде мощности крупнейших сталепроизводителей загрузили практически полностью...
если 40 долларов за бочку нефти всех в целом устраивает, так и следует ориентироваться на эти вот цены с перспективой роста к июлю до 65-70 долларов, наверное.
ancov January 27th, 2009, 12:49 PM В принципе стабильная цена в 40 долларов за баррель при нынешнем "сильном" долларе могла бы устроить всех. Возьмите цены на нефть года 3 назад -они как раз колебались около 40 долларов за баррель, при том, что курс доллара к рублю был ниже. И экономика развивалась вполне приличными темпами.
http://oilnergy.com/hpix/2obrentm.gif
http://oilnergy.com/
Однако, "самоедские" бюджеты стран-экспортеров нефти за последние несколько лет сумели настолько раздуть бюджетные расходы, что сейчас даже цена в 70 долларов не позволит свести концы с концами.
Я не имею в виду только Россию, вот те же Дубаи с их небоскребами и т.д.
Kirgam January 27th, 2009, 06:53 PM Ну, бюджеты так или иначе сократятся, в этом уж сомневаться не приходится.
hifisoftware January 27th, 2009, 07:05 PM Ну нефть стабилизировалаась и наверно скоро будет расти понемного. Сейчас у нефте-заводов прибыльность нормальная появилась. Цены на нефть падают а на бензин (у нас по крейнеей мере) растут и уже давно без перерывов. Уже давно 2.00$ за галон перевалили и дальше растут. На некоторых заправках почти до $2.50 уже доходит за самый дешёвый. Раз они могут цены повышать значит и потребление стабильно/растёт.
JohnFlint1985 January 28th, 2009, 02:50 AM Саша, не успела инаугурация пройти, а вы уже себе новую "икону" создали :) Не боитесь до культа личности Обамы дойти? Он же еще ничего вообще не сделал, а почитаешь комментарии на CNN, BBC и т.д. - ну просто "спаситель нации".
когда плохо начинаешь верить в кого угодно. Я лично в этом культе ничего хорошего не вижу... самое интересное будет если он не сможет сделать то что обещает - у кого то такой шок будет мало не покажется. :ohno:
ancov January 28th, 2009, 09:02 AM Смущает то, что в министрах у Обамы те же люди, которые при Клинтоне рулили экономикой ... Впрочем, может быть за это время какая-то новая модель просчитана?
JohnFlint1985 January 28th, 2009, 06:09 PM Смущает то, что в министрах у Обамы те же люди, которые при Клинтоне рулили экономикой ... Впрочем, может быть за это время какая-то новая модель просчитана?
я наоборот очень этому рад. там сидят люди на уровне лауреатов нобелевских премий. и на моё удивление они не левые и не правые - они прагматичные. т.е. во главу угла ставятся интересы страны как таковой. Один Саммерс чего стоит. Гейтнер вообще считается восходящей звездой в полит экономии - ему 47 лет, Кристина Ромер - чуть ли не ратует за отмену велфера и чрезвычайные меры по сокращению расходов. министр энергетики китаец нобелевский лкауреат по физике и альтернативным энергиям; министр по делам ветеранов бювший генерал армии - японец. бывшего адмнира Блэра ставят на пост директора нац разведки. ЦРУ возглавит очень способный и энергичный человек Леон Панетта итальянец (у Клинтона Премьер министр страны). Глав врачом США назначают доктора наук по нейрохирургии и корреспондента CNN на медицинские темы индуса Гупту. Морским министром страны вроде прошёл слух будет этнический украинец - адмирал флота в отставке на сегодня - Симончук. первого зам министра стоительства говорят назначат русского эмигранта из Питера.
я не могу поверить, чтобы собрав столь светлые головы вместе такое поравительство сделало глупости. но посмотрим...
а модель одна. 1 заставить Америку работать заново и не отдавать в Китай и Индию то что можем сделать сами
2. экономить и не разбазаривать деньги на подхалимов и интересы каких то местных царьков.
Robot 55 January 28th, 2009, 07:43 PM Морским министром страны вроде прошёл слух будет этнический украинец - адмирал флота в отставке на сегодня - Симончук.
:lol: ну тады мы спокойны за US NAVY - они в надежных руках. :lol:
первого зам министра стоительства говорят назначат русского эмигранта из Питера
а это ваще респект - сильный ход.
PS! Сорри за офтоп не удержалсо :)
JohnFlint1985 January 29th, 2009, 05:42 AM :lol: ну тады мы спокойны за US NAVY - они в надежных руках. :lol:
а это ваще респект - сильный ход.
PS! Сорри за офтоп не удержалсо :)
Ты зря смеёшься - этот Симончук какой то крупный спец по авианесущим группам. он предлагает расширить флот ещё на один флот. это мгновенно даст работу 1.5 миллиону человек. И в прошлом когда Шаликашвили (этнический Грузин) был начальником генерального штаба - считается, что он провёл самые значительные реформы. Дай срок и Русские будут американскими генералами. дети эмигрантов 1 поколение родившихся здесь - самое плодотворное. Сергей Брин сделал миллиардную компанию из Гугла и тоже по моему из Питера. Русские имеют столько амбиций и настолько неукротимый апетит, что я ничему не удивляюсь.
skasski January 29th, 2009, 06:08 AM >>> Русские имеют столько амбиций и настолько неукротимый апетит, что я ничему не удивляюсь.
Они из России, но в основном не русские. Впрочем, там же даже Айвена Боски в русские записывали.
Robot 55 January 29th, 2009, 06:25 AM Камрад во первых я указал что мой пост офф-топ, то есть присутствует легкая ни к чему не обязывающая ирония.
Во-вторых...
Ты зря смеёшься - этот Симончук какой то крупный спец по авианесущим группам. он предлагает расширить флот ещё на один флот. это мгновенно даст работу 1.5 миллиону человек.
Увеличить флот на флот? Может имелось ввиду АУГ добавить исчо один к флоту. Это странная инфа. Планы постройки и списания планируются с горизонтом лет 10-15. Как этот уважаемый адмирал планирует изменить ситуацию? Или он не собирается ничего строить, а лишь продлить ресурс и оставить в строю что то уже существующее? Можно ожидать не списания "Китти Хок"? план 30 января 2009.
Дай срок и Русские будут американскими генералами.
Мне усе равно какое этническое происхождение у генералов Сша, в предыдущем посте прикололо что русского ставят на строительство :) - опять же оффтоп :)
JohnFlint1985 January 29th, 2009, 05:25 PM Камрад во первых я указал что мой пост офф-топ, то есть присутствует легкая ни к чему не обязывающая ирония.
Во-вторых...
Увеличить флот на флот? Может имелось ввиду АУГ добавить исчо один к флоту. Это странная инфа. Планы постройки и списания планируются с горизонтом лет 10-15. Как этот уважаемый адмирал планирует изменить ситуацию? Или он не собирается ничего строить, а лишь продлить ресурс и оставить в строю что то уже существующее? Можно ожидать не списания "Китти Хок"? план 30 января 2009.
Мне усе равно какое этническое происхождение у генералов Сша, в предыдущем посте прикололо что русского ставят на строительство :) - опять же оффтоп :)
я говорил про другое. есть мнение, что добавив денег в вооружения можно быстро перейти сложную фазу кризиса. сделав ещё один флот - сейчас флотов 6 - можно создать много рабочих мест. в частности идёт дискуссия о создании прибрежного флота состоящего из Littoral ships. для операций вблизи берега и в небольших акваториях. типа вот такого.
а твой юмор я понял - никаких проблем. :) :cheers:
http://images44.fotki.com/v1410/photos/1/1306457/6984486/lcsbiw_06-vi.jpg
http://images45.fotki.com/v1424/photos/1/1306457/6984486/lcsbiw_04-vi.jpg
hifisoftware January 29th, 2009, 05:37 PM я говорил про другое. есть мнение, что добавив денег в вооружения можно быстро перейти сложную фазу кризиса. сделав ещё один флот - сейчас флотов 6 - можно создать много рабочих мест. в частности идёт дискуссия о создании прибрежного флота состоящего из Littoral ships. для операций вблизи берега и в небольших акваториях. типа вот такого.
а твой юмор я понял - никаких проблем. :) :cheers:
...
JF сейчас в США кризис. Сейчас проблема в том что денег мало а не на оборот. Дефицит огромный. Все компании говорят что время безудержной растраты на воорушение закончилось. Расходы будут уменьшатся.
Robot 55 January 29th, 2009, 08:22 PM åñòü ìíåíèå, ÷òî äîáàâèâ äåíåã â âîîðóæåíèÿ ìîæíî áûñòðî ïåðåéòè ñëîæíóþ ôàçó êðèçèñà. ñäåëàâ åù¸ îäèí ôëîò - ñåé÷àñ ôëîòîâ 6 - ìîæíî ñîçäàòü ìíîãî ðàáî÷èõ ìåñò.
Âàõ, åñëè óòâåðæäàåòñÿ, ÷òî ýòî ñïîñîáíî òðóäîóñòðîèòü 1,5 ìëí ÷åëîâ - òî ÈÌÕÎ ýòî àöêèé ïîïèë :)
Êîíöåïöèÿ "äëÿ äåéñòâèé ó áåðåãîâ è â ìàëûõ àêâàòîðèÿõ" - ýòî íå îòãîëîñêè ìíåíèÿ ðÿäà ýêñïåðòîâ â Ñøà î òîì ÷òî ïîðà âîçðîæäàòü ïðèñóòñòâèå â Êàðèáñêîì áàññåéíå?
JohnFlint1985 January 29th, 2009, 10:36 PM Âàõ, åñëè óòâåðæäàåòñÿ, ÷òî ýòî ñïîñîáíî òðóäîóñòðîèòü 1,5 ìëí ÷åëîâ - òî ÈÌÕÎ ýòî àöêèé ïîïèë :)
Êîíöåïöèÿ "äëÿ äåéñòâèé ó áåðåãîâ è â ìàëûõ àêâàòîðèÿõ" - ýòî íå îòãîëîñêè ìíåíèÿ ðÿäà ýêñïåðòîâ â Ñøà î òîì ÷òî ïîðà âîçðîæäàòü ïðèñóòñòâèå â Êàðèáñêîì áàññåéíå?
я не думаю, что это связано с карибским бассейном. скорее речь о действиях в прибрежных водах на Ориенте. Китай, Индонезия, Филиппины и весь этот бассейн. когда то до 1973 года там было два флота 1й и 3й. сейчас только 3й. по всем показателям он недоукомплектован. он охватывает всю акваторию Тихого океана. и если раньше были одни русские то сейчас Китай утроил свою программу строительства кораблей. к 2015 году Китайские силы будут на очень высоком уровне. и как я читал концепция blue deep water fleet там не работает. нужны корабли в основном для прибрежных операций, амфибии, на воздушной подушке. также есть несколько идей о строительстве "огневых кораблей" платформ. т.е. это дажз е не корабль - а одна большая плавучая батарея ракет. по 40-50 шахт-стволов на каждый бок. т.е. одновременно можно выпустить 50 ракет. не ядерных не пугайся. короче задачи меняются. Русские флот и возможности конфронтации с Россией настолько малы, что нет смысла и дальше расчитывать на бой двух слонов. скорее стаи собак и одного слона. подобнaя программа по всем оценкам во первых нужна, во вторых даст работу и очень резкий подъём экономики. военные компании могут начать штамповать эти вещи чуть ли не через 2 месяца. а дороги строить начнут дай бог к концу 2009 года.
golov January 30th, 2009, 12:11 AM Боюсь расстроить, но кредитная линия предоставленная США остальным миром очень скоро накроется
Готовтесь к трудным временам
Biolector January 30th, 2009, 03:22 AM ^^
в последние время остался только Китай который мог покупать облигации США, но у Китая похоже сальдо текущих операция начинает схлоповаться. Последние месяцы как бы это странно не было облигации покупались в основном частными организациями
But given the scale of new issuance by the Treasury (The Treasury issued $1257 billion in marketable Treasuries) and the scale of the fall in the Fed’s holdings of Treasuries (down $427 billion, counting the securities the Fed has lent out to the market), private investors added over a trillion dollars to their Treasury holdings in 2008 — more than the world’s central banks.
That is a huge change from 2007. In 2007, best I can tell, private investors were net sellers of Treasuries, as central bank purchases exceeded the net issuance of marketable Treasuries ($194 billion) and the Treasuries the Fed sold into the market ($54 billion).
Moreover, we more or less know that foreign central bank demand for Treasuries will fall over the course of 2009. Commodity prices are down. Capital inflows to emerging economies have turned into capital outflows. Reserve growth stopped in the fourth quarter. Unless something changes, that implies fewer central bank purchases of Treasuries over time. Right now central bank demand for Treasuries is being driven by a reallocation of their existing portfolio towards safety and liquidity, not reserve growth. That process likely has further to go, but it won’t last forever.
http://blogs.cfr.org/setser/2009/01/24/the-us-placed-about-13-trillion-of-treasuries-with-non-chinese-investors-in-2008/#more-4551
вопрос как долго они будут покупать облигации по таким ценам. кстати последние два дня, облигации США сильно упали (значит доходность повысилась), спрос начал потихоньку падать. в конце останется только ФРС покупать облигации, чтобы доходность держать на приемлимом уровне(к доходности на облигации часто привязана плата по ипотеки,по этому высокая доходность очень вредна для housing market, но и для бюджета США). ФРС уже скупает кстати Agency- Bonds (ипотеки гарантированные Fanny Mae/ Fraddie Mac), чтобы доходность держать низко. Рано или поздно эти сумасшедшие вливания денег(на которых нет спроса) приведут к очень сильной инфляции, изъять их из системы трудно и болезненно. поэтому сильная инфляция более вероятный исход.
чарт на 10 летнию облигацию (доходность)
http://futures.tradingcharts.com/charts/NOW.GIF
я думаю, то что происходило на рынке облигаций последние два дня очень испугало ФРС, все процентные ставки(корпоративные, ипотеки) привязаны к облигациям и в кризисе принципиально чтобы они были низкие, а для США уже 4% высоко
JohnFlint1985 January 30th, 2009, 04:53 AM Боюсь расстроить, но кредитная линия предоставленная США остальным миром очень скоро накроется
это все знают. но что делать то? вешаться же не будешь... выживем.
hifisoftware January 31st, 2009, 02:34 AM Кстати сегодня среди обычных новостей про нефть увидел что меня удивило:
...
Production at Venezuela's oil fields naturally falls by 25 percent per year, known as the "decline rate," meaning PDVSA must constantly drill new wells just to keep production flat.
...
http://uk.reuters.com/article/oilRpt/idUKN3037611120090130?pageNumber=3&virtualBrandChannel=0
На русском: говорят о том что в Венесуелле без новых скважин добыча нефти будет падать 25% в год....
hifisoftware January 31st, 2009, 04:19 PM Ещё одно интересное мнение. Раньше тяжёлая нефть (вроде росссийской Urals или европейская Brent) была значительно дешевле чем легкая (как например у Саудов). Сейчас уже несколько месяцев происходит обратное и Brent например дороже чем WTI (одна из марок нефти в США). В Сттатьё говоритя что возможно это будет так всегда. Из тяжёлой нефти можно зделать больше дизельного топлива а из легкой больше бензина. Потребление безнина упало больше чем потребление дизеля и такая ситуаcия наверно будет продолжатся.
...
On Thursday, March Brent futures were trading at a premium to March WTI of around $3.80 per barrel, having carried an average premium of around $2 for most of the last week.
But this phenomenon is temporary and should disappear as the U.S. summer driving season kicks in and the economy recovers.
What is likely to be more permanent is a slow shift in the shape of oil demand, which is in turn forcing oil refineries to recalibrate and change which crudes they buy.
Gasoline demand is declining in many parts of the world, while consumption of other products such as gasoil/diesel and jet fuel, known as middle distillates, is rising fast.
...
http://www.reuters.com/article/GCA-Oil/idUSTRE50T4IG20090130
Fenol February 1st, 2009, 04:05 PM вопрос как долго они будут покупать облигации по таким ценам. кстати последние два дня, облигации США сильно упали (значит доходность повысилась), спрос начал потихоньку падать. в конце останется только ФРС покупать облигации, чтобы доходность держать на приемлимом уровне.
Говорят ФРС уже скупает трежерис, но правда неявно, а через Кайманские, Вирджинские и прочие офшорные острова. Специально чтобы показать что спрос на облигации высокий и всем как стаду баранов нужно дружно валить в облигации.
я думаю, то что происходило на рынке облигаций последние два дня очень испугало ФРС, все процентные ставки(корпоративные, ипотеки) привязаны к облигациям и в кризисе принципиально чтобы они были низкие, а для США уже 4% высоко
По мнению специалистов будут строить пирамиду ГКО пока доходность по облигациям не перевалит за 10%. Потом сваливание в гиперинфляцию.
Сейчас уже несколько месяцев происходит обратное и Brent например дороже чем WTI (одна из марок нефти в США). В Сттатьё говоритя что возможно это будет так всегда. Из тяжёлой нефти можно зделать больше дизельного топлива а из легкой больше бензина. Потребление безнина упало больше чем потребление дизеля и такая ситуаcия наверно будет продолжатся.
Уже придумали какое то новое объяснение почему Лайт стал дешевле Брента. Это точно так же как и по поводу продовольственного кризиса. Когда вдруг китайцы резко начали есть в два раза больше. А через несколько месяцев бац и наоборот в два раза меньше. И вы в это верите? А по моему все намного проще, просто саудиты в сговоре с США и вполне возможно на какой то срок опустят свою лайт еще ниже:
Ну сколько можно раз говорить, что примерно такое развитие событий прогнозировалось еще весной-летом 2008-го.
Или вы предполагаете, что штаты сдадут позиции просто так? за здорово живешь?
Неоднократно было сказано, что будет несколько атак на финсистему РФ.
Вначале будет наезд на Фондовый рынок - проехали, успокоились, потом попытаеются завалить рубль, что сейчас и происходит. Решили действовать через плавную девальвацию рубля. Плавная - это как делают сейчас. Резкая, это когда за полгода в разы. Т.е. если бы ЦБ позволил рублю девальвироваться с октября по февраль раза в два-три - вот это была бы резкая девальвация, рубль бы стоил 80-90-100 за бакс.
И это еще не конец. Надо понимать, что штаты вместе с саудами контролируют цены на нефть. Не факт, что они не смогут опустить цену за бочку до 30-25 баксов. Вот тогда и посмотрим, какая такая политика была у ЦБ, правильная или всех расстрелять.
Понимаете, всегда есть альтернатива повторить тов. Сталина, закрыть страну и попытаться отгородиться от всего мира. Это плохой путь. Нет, кратковременно мы выиграем, но в плане стратегическом - проиграем.
Мы отдадим весь мир на съедение штатам. Они обрадуются, соперников больше нет, а РФ добьют потом. Когда у нас уже не будет возможных союзников.
И потом. Не надо понимать, что мы тут ждем-недождемся конца Америке.
Не дождемся. Вернее того конца, о котором большинство думает. Не будет такого. В самом худшем случае для штатов - они замкнуться и возродят доктрину Монро. Для нас - это лучший вариант. Они оставят нас в покое лет на тридцать, не больше. Потом залижут раны и начнут по новой.
У штатов действительно сильная экономика. И 28% реального производства легко покрывают как бык телку половину мира.
Это в процентах маловато, а в реальных цифрах штатовское призводство еще ого-го какое. И не надо питать несбыточных надежд. Не завалятся штаты. Окончательно не завалятся. Придумают что-нить обязательно.
50 Гондурасов - это скорее литературно-полемический посыл, типа, что будет, если все вообще будет очень плохо, а в Вашингтоне полные идиоты сидят. Но это же неправда. И гиперинфляция - это один из нескольких вариантов, для нас наилучший. Но в шахматах один человек не играет, всегда есть соперник, который будет на каждый ваш ход придумывать свой, иногда весьма неожданный, а иногда предсказуемый, но очень неприятный.
Вот и сейчас, штаты включили пылесос. На всю катушку. Или вы думали. что пылесос - это абстракция, он всех задует, а нас обойдет стороной?!
Нет, дорогие мои. То, что мы сейчас наблюдаем - это и есть результат его работы.
И это еще не пик. Вот еще нефть опустят на десятку - вот тогда писк начнется. Тогда и рубль смогут еще подвинуть. Возможно. Но долго работать эта хитрая американская машинка не может.
Удержимся до прихода Великой Депрессии 2 - наша взяла.
Конечно, в любой битве есть паникеры. Которых, по-хорошему, надо отстреливать. Но это будет означать штатовскую победу. С помощью СМИ нас быстро превратят в исчадие ада и мы опять проиграли.
Короче, вариантов проиграть много, шанс на выигрыш - один.
Ну если прочитали - то должны понимать все, что я излагаю, а если не понимаете - купите баксов и ждите. Вам сообщат.
Представляю, какой начнется визг, когда американам удасться еще нефть приспустить.
Ничего не изменилось. Пока все предсказанное сбывается. А рассказывать оперируемому, процесс операции - "вот у вас только что апедикс отрезали, но вы не беспокойтесь, он вам не нужен" - довольно тяжело и предельно глупо. Особенно, что операцию делают без наркоза.
Woozle February 1st, 2009, 04:34 PM Боюсь расстроить, но кредитная линия предоставленная США остальным миром очень скоро накроется
Процентная ставка по 10-летним гособлигациям США - 2.84%, по 30-летним 3.6%. И это не смотря на то, что Фед весело печатает деньги а правительство тратит сотни миллиардов сверхбюджетных денег (заимствованных, конечно же) на антикризисные меры..
Пока что реакция у мировых инвесторов на кризис буквально противоположна той, которую вы предсказываете (и которую такие как вы предсказывали еще задолго до кризиса).
Американское правительство получает деньги почти задаром а инвесторы все суют и суют и суют им свои деньги.
Проблема в том, что деньги очень боятся возвращаться в реальный сектор, и тыкаются в самое безопасное - гособлигации.
Да, и если китайцы перестанут покупать гособлигации США, представляете, как взлетит юань, и в какой заднице окажется экспорто-ориентированная китайская экономика?
Biolector February 1st, 2009, 06:13 PM Процентная ставка по 10-летним гособлигациям США - 2.84%, по 30-летним 3.6%. И это не смотря на то, что Фед весело печатает деньги а правительство тратит сотни миллиардов сверхбюджетных денег (заимствованных, конечно же) на антикризисные меры..
Пока что реакция у мировых инвесторов на кризис буквально противоположна той, которую вы предсказываете (и которую такие как вы предсказывали еще задолго до кризиса).
Американское правительство получает деньги почти задаром а инвесторы все суют и суют и суют им свои деньги.
Проблема в том, что деньги очень боятся возвращаться в реальный сектор, и тыкаются в самое безопасное - гособлигации.
Да, и если китайцы перестанут покупать гособлигации США, представляете, как взлетит юань, и в какой заднице окажется экспорто-ориентированная китайская экономика?
я не говорю что инфляция и проблема сбыта облигаций(и рост доходности) начнётся в скорое время, хотя прогнозировать это тяжело, но совершенно правильно что пока люди боятся деньги в реальный сектор инвестировать они покупают облигации, но что произойдёт когда они снова начнут инвестировать в реальный сектор? вот именно тогда и начнутся выше перечисленные проблемы
юань не вырастет, если у Китая будет негативный счёт текущих операций
hifisoftware February 1st, 2009, 06:58 PM Процентная ставка по 10-летним гособлигациям США - 2.84%, по 30-летним 3.6%. И это не смотря на то, что Фед весело печатает деньги а правительство тратит сотни миллиардов сверхбюджетных денег (заимствованных, конечно же) на антикризисные меры.....
Woozle в экономике важно не смотреть куда бежит стадо баранов а уметь решать для себя а что же будет дальше. Тут очень хорошо привести пример 1-2 годичной давности. А иммено рост цен на дома. Точно также как и ты здесь, все говорили что важны не обьективные анлизы а то что происходит на рынке. А на рынке цены на дома неслись вверх и банки давали ипотечные кредиты фактически без залога. Любая нормальная оценка говорила о том что дома переоценнены а банки делают глупости. Но все говорил мол ведь покупают облигации сначит всё нормально. Надо не забывать что рынок на самом деле не логичен и не умеет трезво оценивать риски.
Biolector February 1st, 2009, 07:12 PM ^^
есть элементарная формула в экономике, сами подумайте что произойдёт если М раздуют(что сейчас происходит в диких размерах в "борьбе с дефляцией") и когда V снова начнёт расти сейчас V очень маленькое
In economics, the equation of exchange is the relation:
http://upload.wikimedia.org/math/2/1/d/21dd521b3522222dc25d178fdc30cb31.png
where, for a given period,
M is the total amount of money in circulation on average in an economy.
V is the velocity of money, that is the average frequency with which a unit of money is spent.
P is the price level.
Q is an index of expenditures.
http://en.wikipedia.org/wiki/Equation_of_exchange
экономика будет находится в ловушке, или поднять ставки нельзя будет- экономический рост убьёт(и дефляция как в Японии), а оставлять на низком уровне и продолжать печатать деньги (ФРС покупает гос облигации или ипотеки, это просто печатанье денег) тоже нельзя- инфляция
в общем перспективы не радужные, даже если удастся остановить резкое сокращение экономики
Rasputin1970 February 1st, 2009, 07:33 PM ^^
есть элементарная формула в экономике, сами подумайте что произойдёт если М расдуют(что сейчас происходит в диких размерах в "борьбе с дефляцией") и когда V снова начнёт расти сейчас V очень маленькое
In economics, the equation of exchange is the relation:
http://upload.wikimedia.org/math/2/1/d/21dd521b3522222dc25d178fdc30cb31.png
where, for a given period,
M is the total amount of money in circulation on average in an economy.
V is the velocity of money, that is the average frequency with which a unit of money is spent.
P is the price level.
Q is an index of expenditures.
http://en.wikipedia.org/wiki/Equation_of_exchange
экономика будет находится в ловушке, или поднять ставки нельзя будет- экономический рост убьёт(и дефляция как в Японии), а оставлять на низком уровне и продолжать печатать деньги (ФРС покупает гос облигации или ипотеки, это просто печатанье денег) тоже нельзя- инфляция
будет среднее в конце концов. около 5-6 % по фед займам
JohnFlint1985 February 5th, 2009, 07:52 PM OIL $40.80
ancov February 6th, 2009, 10:28 AM Вот аналитика от РБК:
Прибыльный кризис
Нефтяники заработают от 1 трлн рублей на девальвации рубля
Нефтяные компании по итогам января—февраля не только перестали терпеть убытки от кризиса, но и начали зарабатывать на нем. Как подсчитал аналитик по нефтегазовому комплексу Центра политической информации Алексей Панин, прибыль крупных нефтяных компаний только от экспорта сырой нефти по итогам января составила 5,85 долл. с каждого барреля нефти. Аналитики же Альфа-банка считают, что она составляет 9 долл. с барреля. Причем дополнительные средства, и немалые, недропользователи получают и от ослабления рубля: только один «Сургутнефтегаз» на разнице курсов валют заработал в четвертом квартале прошлого года 1,5 млрд долл. А по итогам этого года нефтяной сектор на девальвации рубля может заработать дополнительно от 1 трлн руб. при сохранении текущего курса национальной валюты. Сэкономила отрасль также за счет налоговых льгот, сокращения инвестпрограмм и персонала. Однако эта оптимизация расходов уже через несколько лет может обернуться серьезным падением нефтедобычи, что в условиях послекризисного экономического подъема больно ударит по российской экономике.
Центр политической информации подготовил аналитический доклад «Обоснованность антикризисных действий нефтяных компаний в России» (имеется в распоряжении у РБК daily). В нем, в частности, подсчитано, что по итогам января экспорт нефти из России стал прибыльным. При себестоимости добычи барреля нефти 12 долл., среднемесячной цене Urals 42,05 долл./барр., величине экспортной пошлины 16,2 долл./барр. (119,1 долл./т) и НДПИ 8 долл./барр. прибыль составляет 5,85 долл. с каждого барреля нефти. При этом аналитики Альфа-банка считают, что она еще выше — порядка 9 долл./барр. при таком же порядке убытка в декабре.
Курировавший подготовку доклада Алексей Панин подсчитал, что по итогам февраля средняя прибыльность экспорта вырастет примерно до 15 долл. с барреля нефти при среднемесячной цене нефти сорта Siberian Light 40 долл./барр. Кроме того, несмотря на обещание жестких санкций со стороны ФАС, государство пока не стремится лишить крупные нефтяные компании подушки безопасности в виде высокой маржи на рынке нефтепереработки по сравнению с маржой продажи сырой нефти. Цены на бензин на внутреннем рынке падают слишком медленно по сравнению с подобной статистикой на мировых рынках. Этим активно пользовались нефтяники уже в третьем квартале прошлого года: в выручке ЛУКОЙЛа за девять месяцев 2008 года 63,1 млн долл. пришлось на реализацию нефтепродуктов и только 20,9 млн долл. — на реализацию сырой нефти. Поставки на российские НПЗ в 2008 году выросли на 3,4%, до 231,9 млн т. При этом он отмечает, что штрафные санкции ФАС в целом по ВИНК составили менее 1% их выручки, что несопоставимо с доходами от продажи бензина.
Еще одна серьезная статья дохода нефтяников — ослабление курса рубля, ведь их контракты на продажу нефти номинированы в валюте, а договоры с подрядчиками — большей частью в рублях. Только «Сургутнефтегаз», как пишет Алексей Панин в своем докладе, в четвертом квартале на разнице курсов валют заработал 1,5 млрд долл. Аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов считает, что крупные нефтяные компании, имеющие доступ к нефтепереработке, закончат четвертый квартал прошлого года в плюсе. По его оценкам, в 2009 году при условии сохранения текущего курса рубля и цен на нефть прибыль нефтяных компаний от девальвации рубля может составить от 1 трлн руб., а при дальнейшем снижении цен на топливо их рублевая выручка также будет кратно расти.
Алексей Панин приходит к выводу, что новые налоговые льготы, которых добиваются нефтяники от государства (повышение ставки отсечения по НДПИ до 23—25 долл./барр., снижение времени расчета экспортной пошлины до двух недель и т.д.) уже могут обременить бюджет, а дальнейшая оптимизация инвестиций в сторону снижения вызывает вопросы с точки зрения безопасности страны, так как через полтора-два года может ударить по ее экономике, ведь снижение инвестиций в геологоразведку прямым образом отразится на добыче нефти в сторону уменьшения, что несет убытки при возобновлении роста цен на энергоносители.
http://www.rbcdaily.ru/print.shtml?2009/02/06/tek/400724
Fenol February 7th, 2009, 01:03 PM Прибыльный кризис
Нефтяники заработают от 1 трлн рублей на девальвации рубля
Нефтяные компании по итогам января—февраля не только перестали терпеть убытки от кризиса, но и начали зарабатывать на нем.
Видишь как здорово. Значит все не так уж плохо. Главное отрегулировать приход прибылей в нефтянку, а там глядишь и остальные отрасли подтянуться.
Аналитики Альфа-Банка подготовили даже наглядный график разворота по нефти:
Из-за снижения пошлин и ослабления рубля экспорт снова стал прибыльным. В этом году произошел крутой разворот в прибыльности экспорта. В результате ускоренного ослабления рубля в январе и корректировки 1 февраля экспортных пошлин, которые теперь полностью соответствуют ценам на нефть, прибыльность увеличилась до $9/барр. Если цены на нефть удержатся в текущем торговом диапазоне в $40-$45/бар, тогда, скорее всего, рынок начнет учитывать в ценах акций российских нефтяных компаний новые показатели прибыльности.
http://i028.radikal.ru/0902/40/8e8687a6be95.jpg
PANALEKS February 8th, 2009, 11:25 AM BusinessWeek, MAY 16, 2005:
Россия КУПАЕТСЯ В НЕФТЕДОЛЛАРАХ....
....Нефть достигла НЕБЫВАЛОЙ ЦЕНЫ в $50 за баррель
Guardian, November 20, 2008
...Россия близка к экономическому коллапсу в то время, как цены на нефть упали до СМЕХОТВОРНОЙ ЦЕНЫ в $50 за баррель.
Свабодно-продажная пресса отжигает...:lol:
golov February 8th, 2009, 02:50 PM ^^ :rofl:
Biolector February 9th, 2009, 10:32 PM 09.02.2009 23:47 —
Страны ОПЕК приостановили 35 проектов по добыче нефти и газа
Страны ОПЕК приостановили или вообще отложили реализацию 35 крупнейших проектов в области добычи нефти и газа в результате падения цен на энергоносители. Об этом заявил в понедельник в Лондоне генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль- Бадри.
Он также сообщил, что на сегодняшний день у руководства ОПЕК нет планов по созыву внеочередной чрезвычайной сессии этой международной организации. «Предстоящая сессия будет обычной и пройдет, как это и было согласовано ранее, в Вене 15 марта», - подчеркнул он.
В начале января ряд стран-членов ОПЕК предлагали созвать экстренную встречу организации с тем, чтобы провести очередное сокращение размеров добычи нефти.
Генсек ОПЕК также сообщил, что страны-члены организации на 80% выполнили свои предыдущие решения о сокращении суточного размера добычи нефти в размере 4,2 млн баррелей. ИТАР-ТАСС
http://gazeta.ru/news/lenta/2009/02/09/n_1329117.shtml
Rasputin1970 February 13th, 2009, 12:56 AM Цена на нефть опустилась до двухмесячного минимума
Стоимость барреля нефти марки WTI по итогам торгов на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже в четверг, 12 февраля, упала на 5,5 процента, опустившись до двухмесячного минимума, передает агентство Reuters.
В конце торговой сессии цена на баррель североамериканской нефти установилась на отметке в 33,98 доллара, потеряв, таким образом, 1,96 доллара по сравнению с предыдущим торговым днем. Ранее столь низкая цена на баррель нефти была зафиксирована на торгах 19 декабря 2008 года, отмечает агентство.
Падение цены на нефть, считают аналитики, обусловлено увеличением запасов сырья в США, о чем американское правительство сообщило в среду, 11 февраля. В частности, сообщалось о том, что запасы нефти в крупнейшем в мире хранилище сырья в городе Кашинг, штат Оклахома, достигли 35 миллионов баррелей, вплотную приблизившись к предельной емкости резервуаров.
В то же время цена на нефть марки Brent на торгах в Лондоне поднялась на 37 центов, зафиксировавшись на 44,64 доллара за баррель сырья.
Между тем торги на фондовых площадках США закрылись в четверг разнонаправленно. Индекс Dow Jones потерял 0,09 процента до 7932,76 пункта, в то время как высокотехнологичный Nasdaq и показатель широкого рынка S&P 500 по итогам торгов прибавили по 0,73 и 0,17 процента соответственно. На конец биржевой сессии Nasdaq составлял 1541,71 пункта, а S&P 500 - 835,19 пункта, отмечает Reuters.
Rasputin1970 February 20th, 2009, 12:52 AM Chavez Plans 12% More Oil as Project Costs Rise, Credit Freezes
By Steven Bodzin
Feb. 19 (Bloomberg) -- Venezuela plans to boost oil output at least 12 percent in a joint venture with foreign investors that will cost more than twice what the government previously estimated, a confidential document shows.
The project would increase Venezuela’s daily output of 3 million barrels a day by 400,000 barrels a day within seven years, according to the document, which was obtained by Bloomberg News. The project would cost $18.4 billion, the report says, up from Energy and Oil Minister Rafael Ramirez’s June estimate of $8 billion.
The new estimate follows a 76 percent drop in oil prices from record highs in July and decisions by companies to delay exploration and drilling efforts from Canada to Kuwait amid the global credit squeeze. State-owned Petroleos de Venezuela SA wants the project and two others in the Orinoco oil belt to be the government’s first ventures with outsiders since President Hugo Chavez nationalized crude assets in 2007.
“It will be very tricky for companies, big or small, to get that level of funding,” said David Thomson, a Latin America energy analyst for Wood Mackenzie in Edinburgh. “Even if there wasn’t a credit crunch on, raising $10 billion to $20 billion for Venezuela wouldn’t be the easiest.”
Given past nationalization moves by Chavez, a self-avowed revolutionary socialist, Thomson said, “Banks aren’t going to touch it with a bargepole.”
Energy Ministry
The document, marked confidential, was posted on and later removed from a Web site, fajadelorinoco.com, that the government uses to provide information to possible partners. Dated Feb. 6, it is described as a preliminary development plan for the last of three Orinoco projects announced by Ramirez in June.
Eulogio del Pino, president of Corp. Venezolana de Petroleo, said in a text message that the document is authentic. His company is a unit of Petroleos de Venezuela, also known as PDVSA.
The costs include $4.41 billion for drilling, $2.2 billion for steam injection to increase production and $6.51 billion for equipment to convert that region’s tar-like oil into a free- flowing, low-sulfur crude oil for export, according to the plan. The project is located in the Carabobo area of the Orinoco belt, about 450 kilometers (280 miles) from Caracas.
Venezuela aims to produce 4.94 million barrels a day by 2013. On Oct. 30, PDVSA opened bidding to find partners for the ventures in the Orinoco, which rivals Saudi Arabia’s reserves and Canada’s tar sands among the biggest petroleum deposits.
The country is seeking billions of dollars as oil companies including Marathon Oil Corp. and Hess Corp. rein in spending because of slumping prices and demand. Oil has dropped more than $100 a barrel from a record high of $147.27 a barrel on July 11.
Exxon Mobil
Exxon Mobil Corp., the largest U.S. oil producer and ConocoPhillips, the third largest, are banned from bidding after pursuing arbitration against Venezuela over assets seized by Chavez’s government in 2007. Exxon wrote off $750 million and Conoco $4.51 billion.
Italy’s Eni SpA settled an arbitration case a year ago to regain access to the country’s oil fields.
“Investors and suppliers will be very cautious of investing in a country where the private sector is being squeezed out,” said Gianna Bern, president of Brookshire Advisory and Research Inc., an energy economics and corporate finance research company in Flossmoor, Illinois.
Venezuela Production
Venezuela said it produces 3 million barrels a day of oil. According to a Bloomberg News survey of oil companies and analysts, output has fallen to 2.15 million barrels daily, from 2.61 million barrels in 2004. In 2003, PDVSA forecast that it would be producing 4.4 million barrels a day by 2008.
The country reaped $34 billion in royalties and taxes in the first nine months of 2008, more than half the national budget. Such funds have enabled Chavez to provide education, health care and low-cost food for what he terms the “Bolivarian Revolution” social movement in Venezuela.
Chavez won a referendum on Feb. 15 that will allow him to run for re-election indefinitely after voters approved an amendment to the constitution scrapping presidential limits.
PDVSA is offering partners a 40 percent stake in a joint venture to develop the project, according to the development plan. The contract would be for as long as 40 years.
PANALEKS February 20th, 2009, 04:43 PM Что будет, если нефть будет стоить…
200 $ - Все клубы английской премьер-лиги принадлежат российским олигархам
300 $ - Ближайшие 10 Олимпийских Игр решено провести в Сочи (как летних, так и зимних)
400 $ - Япония хочет войти в состав Курильских островов
500 $ - Русский мат становится официальным языком ООH (по личной просьбе воронежских пацанов)
600 $ - Cамый популярный подарок для первоклассника - Мерседес с личным водителем для поездок в школу.
700 $ - Церемония вручения Оскара переносят на два дня ради проведения в театре Kodak утренника младшей группы Вологодского детского сада №6.
800 $ - Ученики 6 класса питерской школы №2 скинулись и купили 15 самолетов и 50 танков для Замбии, в ответ на это ученики 6 класса школы №1 купили столько же для Танзании. Hесмотря ни на что, войнушка все равно остается любимой игрой детей!
:lol::lol:
soloveich February 21st, 2009, 11:20 PM просто умер.:lol:
BulatVafin March 17th, 2009, 07:56 PM В NY нефть Полтинник штурмует щас, делаем ставки господа!!!!!
BulatVafin March 17th, 2009, 07:59 PM Все медведи отбросили(((((, уроды дали бы покросоваться на 50 минуты 3, завтра бы тогда на Евроньюс крику было бы))), а так 49,83 уже в 20:57 по МСк(13:57 NY)
BulatVafin March 17th, 2009, 08:01 PM АААААА в 21:00 по МСк нефть - 50,01, думаю все равно к 49,5 отбросят щас.
PANALEKS March 19th, 2009, 04:29 PM 19 марта 2009 года 15:19
Америка задала жару нефти
Цена барреля нефти впервые с начала января преодолела планку в $50. Причина - новые вливания США в свою экономику и надежды на то, что долларовая инъекция приостановит кризис. Аналитики не ждали такого подарка. А черное золото совсем отбилось от рук и больше реагирует на надежды и обещания, чем на законы рынка
Москва. 19 марта. IFX.RU - Нефть отчаянно радуется мерам по дальнейшему выводу экономики из комы, которые анонсировал американский центробанк. Аналитики отмечают, что черное золото, давно переставшее хоть сколько-нибудь активно реагировать на все маневры ОПЕК с квотами и всяческие прогнозы профильных и не очень организаций, чувствительно к фондовым рынкам и ситуации в США. Нынешний пример - лишнее тому подтверждение.
Казалось бы, еще в воскресенье ОПЕК заявила, что не намерена урезать квоты. Раньше это заставило бы котировки нефти обрушиться и лишило бы их надежды на рост минимум на несколько дней. Сейчас же черное золото, отреагировав на это слабым и неуверенным падением, воодушевилось словесными интервенциями G20 и передумало падать. Теперь, всего через четыре дня, оно ожило и поползло к новым "кризисным рекордам" (об исторических максимумах лучше просто забыть, как о прекрасном сне).
Итак, в четверг был преодолен психологический барьер в $50 за баррель впервые с 6 января, сообщило агентство Bloomberg. Котировки шли к этой вершине долго и мучительно, шаг за шагом, без истеричных взлетов. И вот высота покорена. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на апрель в ходе электронных торгов Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) по состоянию на 13:50 мск выросла на $1,87 - до $50,01 за баррель. В моменте стоимость достигала $50,52 за бочку.
Это стало сюрпризом для некоторых российских аналитиков, которые не ждали от нее подобной прыти. К примеру, эксперт "ВТБ Капитала" Лев Сныков говорил о том, что на ближайшие месяцы с учетом сезонного фактора поддержки спроса на нефть, ее стоимость скорее будет расти, чем падать. "Думаю, в среднем она буде находиться в первом полугодии в диапазоне $45-50 за баррель", - говорил он. Что ж, его прогноз уже превышен. Правда, надолго ли - пока не понятно.
А аналитик банка "Альфа-банка" Ширвани Абдуллаев вообще заявил, что в текущих условиях весьма вероятно падение цены ниже $40 за баррель - до $25-30.
Международный валютный фонд (МВФ), пожалуй, один из самых главных оптимистов, ожидал роста цены нефти. Директор-распорядитель фонда Джон Липски ждет роста в ближайшие пять лет, но, конечно, не такого взрывного, как раньше. Правда, он осмотрительно не стал называть никаких цифр, и правильно сделал. Ведь сейчас гадание на кофейной гуще и предсказания аналитиков имеют равные шансы на то, чтобы оказаться правильными.
Нефть выросла, и причиной тому послужило намерение правительства США влить в свою экономику очередной триллион долларов к тем, что уже поглотила черная дыра кризиса. ФРС, не имея больше возможностей манипулировать процентными ставками, которые и так находятся у нулевой отметки, решило зайти с другой стороны и активнее выкупать ипотечные бумаги с рынка (сумма может увеличиться по сравнению с первоначальной в 2,5 раза), а также впервые с 60-х годов начать выкуп государственных облигаций на сумму до $300 млрд.
Действия американцев вселили в рынки, в том числе и сырьевые, надежду на то, что хотя бы после этих вливаний спрос и потребление в экономике США, а следом и мира, начнет восстанавливаться.
Впрочем, некоторые эксперты отмечают, что радоваться нечему. Еще после решения ОПЕК представитель токийского трейдера Nowege Кен Хасегава заявлял, что нефть выше $50 ухудшит состояние мировой экономики. Это достаточно опасно и для России, предупреждает Ширвани Абдуллаев. Высокие цен на нефть для нашей страны, которая имеет амбициозные планы по индустриальному развитию, могут оказать "медвежью услугу", так как нужны недорогие источники энергии. "Если искусственно завышать цены на нефть у нас никогда не разовьются сектора, которые не зависят от ее стоимости", - заявляет он.
Ситуация неоднозначна. Ведь с другой стороны, бюджет РФ скукожился и стал дефицитным из-за дешевой нефти, и было бы неплохо, если бы она была немного дороже.
/IFX.RU/
http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=69311
Ysh March 20th, 2009, 01:25 PM Нефть 50,34 сегодня
Ysh March 20th, 2009, 09:28 PM Закончилось на 51.49 Неужели запахло концом кризиса?
KLoun March 20th, 2009, 09:36 PM Закончилось на 51.49 Неужели запахло концом кризиса?
Гыгыг. Это просто маленький глоток воздуха дают тем, кто ещё не издох, чтоб потом подольше помучились :lol:
Biolector March 20th, 2009, 10:32 PM Закончилось на 51.49 Неужели запахло концом кризиса?
ёпт, встаём с колен!
ancov March 23rd, 2009, 09:46 AM ёпт, встаём с колен!
Просто позу меняем :)
Skyman March 24th, 2009, 06:20 AM ^^ Вполне возможно, однако уже сегодня стоимость составила $53,80, посмотрим что будет дальше.
Kirgam March 24th, 2009, 09:19 PM Еще недельку, полторы нефть будет, думаю, выше 40-45-ти долларов за баррель, потом может и снизится.
BulatVafin April 2nd, 2009, 08:19 PM Я чет похоже сегодня новости пропустил, кто нидь может объяснить, почему цена на нефть как контуженная к 52 отскочила?
xfury April 2nd, 2009, 09:15 PM Саммит G20 скорее всего помог. Сегодня и фондовые рынки как на дрожжах росли весь день.
Goromn April 2nd, 2009, 09:25 PM ^^ Плюс к этому опубликованная вчера статистика по продажам автомобилей в США оказалась "не такой плохой"
JohnFlint1985 April 7th, 2009, 06:18 AM Written a few days ago:
http://www.cnbc.com/id/29895119
A lot of these little price jumps are just traders playing games.
Hmmm Interesting
BulatVafin April 13th, 2009, 06:54 PM http://s42.radikal.ru/i096/0904/a7/0e79cf5a38d8.jpg
Нехилый отскок
Fenol April 13th, 2009, 08:59 PM http://s42.radikal.ru/i096/0904/a7/0e79cf5a38d8.jpg
Нехилый отскок
Да нехрена они не пробьют 50.700. Я еще во время открытия этой ветки писал что 50.700 $ по Бренту это та планка пробив которую нефть выйдет на принципиально новый уровень. Так что кто бы что ни говорил, но Фибоначчи рулят.
JohnFlint1985 April 21st, 2009, 01:25 AM OIL $45.72
Oil tumbles 9% to below $46
Stronger dollar, weak demand and rising supply weigh on crude prices.
http://money.cnn.com/2009/04/20/markets/oil/index.htm?postversion=2009042014
robo_boss April 21st, 2009, 01:35 AM А пачему бензин сцука не падает в цене?? У нас самый дешевый $2.29 за галон. При такой же цене на нефть несколька месяцев назад бензин стоил $1.60.
JohnFlint1985 April 21st, 2009, 06:24 AM А пачему бензин сцука не падает в цене?? У нас самый дешевый $2.29 за галон. При такой же цене на нефть несколька месяцев назад бензин стоил $1.60.
если цена за доллар к евро пока так и будет высока то в течении двух недель цены на бензин поползут вниз. цена нефти в 50$ была обусловлена тем, что доллар подешевел и это было как бы погашением инфляции, а не признаком того, что нефть действительно подорожала. грубо говоря - это махинации с валютным рынком водят цены на сырьё за собой на поводке.
я сегодня заправлялся за 1.79$ за галлон 92 (47 центов за литр) - вас там на западном побережье грабят - это давно уже известно. вас кризис затронул на порядок сильнее, чем нас. Калифорния и Орегон - уже больше 11% безработицы. а у нас около 7%. в Техасе вообще никакого кризиса - там меньше 5%.
вот почитай
http://www.cnbc.com/id/29895119
ancov April 21st, 2009, 08:14 AM А пачему бензин сцука не падает в цене?? У нас самый дешевый $2.29 за галон. При такой же цене на нефть несколька месяцев назад бензин стоил $1.60.
так вам буржуям и надо - и так дешевле, чем у нас :)
robo_boss April 21st, 2009, 08:38 AM ^^ В Венесуэле литр стоит 4 цента :nuts:
JohnFlint1985 April 21st, 2009, 01:44 PM так вам буржуям и надо - и так дешевле, чем у нас :)
а сколько в Москве сейчас за литр? у нас до 50 центов за литр 92 доходит. а в Калифорнии я думаю 60-70 центов
^^ В Венесуэле литр стоит 4 цента :nuts:
Ну дык - социлизьм в действии
ancov April 21st, 2009, 01:59 PM 92-й 19 рублей, 95-й 20 рублей. (по сёдняшнему курсу где-то 0,56 и 0,59 доллара соответственно).
Goromn May 7th, 2009, 07:53 AM Нефть рекордно подорожала на мировых рынках
Цена барреля нефти значительно повысилась в ходе торгов на Лондонской бирже – она увеличилась на 2,03 доллара и вышла на уровень 56,15 доллара.
На момент окончания торгов в Лондоне на Нью-йоркской товарной бирже баррель подорожал на 2,50 доллара до 56,34 доллара.
Это является рекордным показателем для нефтяных цен в нынешнем году и пиковым за последние почти 6 месяцев.
Спрос на нефть рос в условиях возвращения на рынки оптимизма относительно развития событий в мировой экономике. Так, на рынке труда США произошло заметное улучшение. Одновременно из Китая поступили новые сообщения о быстром улучшении экономической конъюнктуры.
Наметившийся уверенный выход мировой экономики из нынешней фазы спада привел к возобновлению странами-членами ОПЕК призывов к принятию мер для увеличения нефтяных цен. Так, министр нефти Венесуэлы заявил в среду, что цель ОПЕК состоит в том, чтобы вывести цену барреля на уровень 70 долларов, передает ИТАР-ТАСС.
Источник: http://www.vz.ru/news/2009/5/7/284255.html
Будем надеяться, что цена стабилизируется на этой отметке...
Siberian May 7th, 2009, 08:00 AM Думаю 50-60 дол. за бакс вполне оптимальная цена, если будет дороже, то и бензин будет непременно дорожать, а это не есть гуд...
Ysh May 7th, 2009, 03:20 PM К 60 ползет
ММВБ 1039,76 +5,44%
Нефть 57,98 +3,11%
Rasputin1970 May 7th, 2009, 04:21 PM кризис кончается у нас, вот нефть и пошла вверх. как и предсказывали. штаты выйдут из кризиса к концу лета.
AutoUnion May 7th, 2009, 04:44 PM кризис кончается у нас, вот нефть и пошла вверх. как и предсказывали. штаты выйдут из кризиса к концу лета.
^^^^:lol:
наивные мечты .......... нефть дорожает всё-же из-за активности Азии и уменьшения добычи.
xfury May 7th, 2009, 04:45 PM А кризис еще лет 10 будет.
Kirgam May 7th, 2009, 06:37 PM Ну если вам так хочется, то специально для желающих можно организовать кризис в отдельно взятом городе или регионе. Нет ничего невозможного, всё для потребителя!
robo_boss May 9th, 2009, 09:13 AM кризис кончается у нас, вот нефть и пошла вверх. как и предсказывали. штаты выйдут из кризиса к концу лета.
У вас это где? У нас он в самом разгаре!
soloveich May 11th, 2009, 02:36 AM мы в разных сша живём :lol:
Kirgam May 11th, 2009, 06:34 PM Ну, разные представления просто о глубине и возможной продолжительности кризиса.
JohnFlint1985 May 11th, 2009, 09:10 PM мы в разных сша живём :lol:
на самом деле судя по карте, что я ставил в экономике США, так как ударило нас и как ударило западное побережье кризисом - это две большие разницы. У вас в разы серьёзнее потери и безработица выше. у нас сейчас все стонут, а безработица всего то около 7%. я около месяца назад устроился на вторую работу на 19$ в час относительно спокойно. а приятель из Огайо не может себе на 8$ в час ничего найти. И безработица у вас уже почти 12%. а в Кливленде почти 15%.При этом в Техасе вообще кризиса нет - как было так и есть. поэтому не так уж он не прав.
Goromn May 12th, 2009, 02:51 PM Стоимость нефти приблизилась к $60
Цена нефти во вторник в Нью-Йорке вплотную приблизилась к отметке 60 долларов за баррель, говорится в сообщении MarketWatch.
Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась до 59,89 долларов за баррель, что на 1,39 долларов (2,3%) выше закрытия предыдущего торгового дня.
Стоимость контрактов не поднималась по итогам торгов выше 59 долларов за баррель с 11 ноября прошлого года.
Благоприятное влияние на рынок во вторник оказали данные о том, что Китай увеличил импорт нефти в апреле почти на 14% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 16,17 млн тонн, или 3,9 млн баррелей в сутки, сообщает «Интерфакс».
Источник: http://vz.ru/news/2009/5/12/285820.html
hifisoftware May 13th, 2009, 01:30 AM Сегодня Американцкие сорта перевалили за 60$ на некоторое время. Что и не удивительно учитывая что не смотря на кризис потребление нефти в Китае сильно выросло (в апреле на 14% больше чем год назад (http://markets.usatoday.com/custom/usatoday-com/html-story.asp?markets=COMMODITIES&guid={1B777C87-03F5-4B03-ACCB-408B73F1BC4C})). Короче говоря, плевать Китай хотел на ваш/наш кризис.
Кроме того Норвегия дополнила ряды таких стран как Англия и Мексика - крупных экспортёров нефти где добыча сильно падает. В Норвегии добыча упала на 7% в апреле по сравнению с мартом (http://blogs.wsj.com/environmentalcapital/2009/05/11/oil-prices-norwegian-supply-falls-is-100-oil-far-away/) (интереснее было бы посмотреть на сравнение с апрелем 2008).
Dstary May 13th, 2009, 01:58 AM Ну увеличение потребления в Китае связано прежде всего с тем, что они создают стратегический резерв нефти. Так что явления это временное, я думаю.
Goromn May 21st, 2009, 06:45 AM Нефть в Нью-Йорке выросла в цене до $62
Цены на нефть растут в Нью-Йорке третий день подряд. К моменту закрытия торгов в среду на товарной бирже баррель «черного золота» с поставкой в июле подорожал на 1,94 доллара и достиг отметки в 62,04 доллара. Ранее данный показатель одномоментно составил 62,14 долларов, самой высокой отметки с 11 ноября прошлого года.
Наблюдатели увязывают рост спроса на углеводородное сырье с двумя факторами. В среду министерство энергетики США опубликовало очередной доклад, согласно которому коммерческие резервы «черного золота» в стране за минувшую неделю сократились на 2,1 млн баррелей. Независимые эксперты предполагали, что цифра будет существенно меньше. В начале недели на двух нефтеперерабатывающих предприятиях США произошли пожары, которые привели к остановке части мощностей и сокращению поставок продукции на внутренний рынок.
Первый фактор косвенно свидетельствует, что тенденция падения спроса на нефть и продукты его переработки постепенно оборачивается вспять. Оживление потребления говорит о том, что ситуация в экономике страны постепенно начинает выправляться. Значит, темп рецессии замедляется.
Тем не менее говорить о кардинальном улучшении преждевременно. Запасы нефти и бензина в США по-прежнему достигают самого большого объема за последние 19 лет. Розничные расценки на бензин в стране продолжают подниматься и в среду достигли 2,334 долларов за галлон (3,78 литра), передает ИТАР-ТАСС.
Источник: http://www.vz.ru/news/2009/5/21/288828.html
sturman May 21st, 2009, 01:10 PM Пир во время чумыыыы
AutoUnion May 27th, 2009, 04:07 PM Нефть растет назло Минфину
Цены на нефть продолжают расти, вопреки прогнозам Минфина России. Цена «черного золота» обновила полугодовой максимум и достигла 63 долларов за баррель. Вслед за нефтью рекорды поставил фондовый рынок — индекс РТС превысил 1026 пунктов.
Цены на нефть в среду, 27 мая, прошли отметку в 61 доллар за баррель . Это рекордный показатель за последние семь месяцев. Стоимость фьючерса на нефть Brent в Лондоне поднялась на $1,05 (на 1,7%) — до $62,29 за баррель. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI в Нью-Йорке выросла на $1 (нВ 1,6%) и составила $63,45 за баррель.
http://news.mail.ru/economics/2616968/
Kirgam May 28th, 2009, 07:27 PM Главное, чтобы доллар удержался до осени, думаю. Пусть нефть и дальше растёт, однако не слишком быстро, а то нашу экономику это совсем дезориентирует!
ancov May 28th, 2009, 11:49 PM не будет нефть дальше расти - Китай сделает свои запасы - и все.
skasski May 29th, 2009, 04:20 AM Здесь одно цепляется за другое, Китай закупается так как считает что цена падать больше не будут, а цены как известно на месте не стоят, значит будет расти. Ну и опять же при малейших признаках оживления в США, которые собственно уже есть, цена точно превысит 1/2 от прошлогоднего максимума, то есть выше 70. Ну а России как известно каждый доллар к баррелю это больше млрд долл в бюджет.
Boris_54 May 29th, 2009, 05:47 AM с ростом барреля с 50 до 60 баксов, бензин у нас подорожал на 10%... :no:
Goromn May 29th, 2009, 09:30 AM Нефть преодолела рубеж в $65
МОСКВА, 29 мая. Цены на нефть по итогам вчерашних торгов на ведущих нефтяных биржах значительно повысились, сообщает РБК.
Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне на InterContinental Exchange Futures — IPE e-Brent Crude Futures Electronic — $64,39 за баррель (+1,89); в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange — Light, Sweet Crude Oil — $65,08 за баррель (+1,63).
Рост цен связан с тем, что накануне Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) оставила объем добычи нефти на прежнем уровне.
Следующий очередной саммит ОПЕК пройдет 9 сентября 2009 года в Вене, а 17 декабря будет проведен внеочередной саммит в Анголе, которая в настоящее время председательствует в ОПЕК.
Как напоминает РБК, 17 декабря 2008 года ОПЕК приняла решение сократить с 1 января 2009 года добычу нефти на 4,2 млн баррелей в сутки по сравнению с сентябрьским уровнем добычи. С учетом произошедшего после сентября сокращения добычи нефти странами картеля реальное снижение с начала 2009 года составило 2,2 млн баррелей в сутки. Данное сокращение объемов добычи нефти стало рекордным за всю историю ОПЕК.
Источник: http://news.mail.ru/economics/2621463/
PANALEKS May 29th, 2009, 10:26 PM не будет нефть дальше расти - Китай сделает свои запасы - и все.
Пох.. запасы, пох.. потребление.... зреет новый пузырь....перед следующим падением...:)
xfury May 29th, 2009, 10:59 PM Пох.. запасы, пох.. потребление.... зреет новый пузырь....перед следующим падением...:)
И какой пузырь на этот раз то?
anm May 30th, 2009, 05:12 AM цены на нефть летом (северного полушария) всегда растут
Ysh May 31st, 2009, 12:11 PM ММВБ +4,50% 1123,38 29/05
Нефть +0,17% 65,80 30/05
Boris_54 June 1st, 2009, 08:34 AM нефть в любом случае падать не должна, так как автопарк в развитых странах не уменьшается, а в развивающихся растёт. при этом добыча в мире все-равно потихоньку снижается...
JohnFlint1985 June 2nd, 2009, 10:33 PM нефть в любом случае падать не должна, так как автопарк в развитых странах не уменьшается, а в развивающихся растёт. при этом добыча в мире все-равно потихоньку снижается...
нефть растёт сейчас на спекуляциях на 1. долларе, а он падает 2. на выводах экономистов, что экономика идёт вверх 3. Китай много купил за последнее время
а так цена была бы 48$ за баррель.
фактически каждый лишний цент в минус стоимость доллара по отношению к евро - это примерно лишних 1.5 / 2 доллара к цене нефти, чтобы компенсировать его падение / инфляцию.
BulatVafin June 9th, 2009, 09:10 PM 70+щас конечно отбросят, но все равно для истории...
http://i063.radikal.ru/0906/96/c65b26fe9618.jpg
Goromn August 4th, 2009, 06:52 AM Баррель нефти подорожал до $71,58
Цены на нефть на мировых рынках в понедельник повысились на фоне сильных статистических данных о состоянии промышленности в США, Еврозоне и Китае.
Цена фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE по итогам торгов повысилась на 1,85 доллара - до 73,55 долларов за баррель, что стало рекордной стоимостью с 14 октября 2008 года.
На нью-йоркской бирже NYMEХ стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil повысилась на 2,13 доллара - до 71,58 долларов за баррель. Последний раз баррель нефти на нью-йоркской бирже превышал эту отметку 12 июня, передает РИА «Новости» со ссылкой на Reuters.
Источник: http://www.vz.ru/news/2009/8/4/314089.html
hifisoftware August 4th, 2009, 04:50 PM Вчера написали статью что нефть заканчивается и нехватка может начать чуствоватся в 2010, наверно это добавило к цене. Вот оригинал статьи (те кто интересуются этим не найдут там ничего нового, не понятно почему эта статья была так популярна по всему миру):
http://www.independent.co.uk/news/science/warning-oil-supplies-are-running-out-fast-1766585.html
А вот например что написал эксперт:
Мир движется к «катастрофическому энергетическому кризису» из-за быстрого истощения крупнейших мировых нефтяных месторождений, большинство из которых уже прошли свои производственные максимумы. Об этом предупредил главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль. По его словам, все усиливающаяся нехватка нефти будет ощущаться в мире начиная с 2010 года.
...
Если даже не произойдет значительного взлета спроса на нефть, мировая экономика должна найти к 2030 году «шесть новых Саудовских Аравий», чтобы удовлетворить свои потребности, заметил Бироль. Представитель МЭА призвал мир как можно быстрее найти замену нефти в мировой энергетике. «Мы должны отказаться от нефти раньше, чем она закончится», – подчеркнул он.
...
http://expert.ru/news/2009/08/03/neft-defizit-2010/
Как пример хорошо посмотреть на Мексику. В Мексике есть огромное месторождрние - 3 в мире по размерам. Мексика была одним из основным экспортёром нефти в США. Но последние годы добыча сильно падает. Сейчас падение обьёмов добычи около 41% (по сравнению с годом раньше). Тоже самое будет со всеми странами. Может в России позже но только потому что Россия огромна и возможно есть много плохо иследованных мест.
Ysh August 4th, 2009, 07:03 PM Сегодня нефть под вечер идет уже по 74 бакса
Kirgam August 5th, 2009, 10:10 AM Россия вроде опять на первом месте в мире по добыче нефти?
sturman August 7th, 2009, 10:58 AM Интересная история. Если сейчас случится сценарий с энергетическим кризисом, то на первый взгляд России это выгодно: нефть будет дороже, а добыча у нас особо не падает, даже вроде немного растет.
Но сверхвысокие цены на нефть приведут к резкому падению деловой активности в мире. А как показывает опыт, экономическая ситуация у нас в стране зависит не столько от цен на нефть, сколько от состояния западных экономик. Если у них будет депрессия, то и у нас будет депрессия. Нефть сейчас уже стоит 70 долларов, в 2007 году это считалось высокой ценой. Но признаков восстановления экономики пока не видно - я так понимаю, из-за того, что все сверхвысокие нефтяные доходы стерилизуются.
Siberian August 7th, 2009, 11:03 AM ^^ В любом случае, с нефтяной иглы пора слезать.
skasski August 7th, 2009, 12:03 PM > Нефть сейчас уже стоит 70 долларов, в 2007 году это считалось высокой ценой.
Доллар все-таки дешевеет.
Kirgam August 7th, 2009, 12:57 PM Очень высокие цены на нефть в последние годы объясняются, думаю, громадной долларовой эмиссией. Ну ничего, подождём осени: должно быть весело!
sturman August 7th, 2009, 04:48 PM ^^ В любом случае, с нефтяной иглы пора слезать.
Мне кажется, куда важнее создавать самостоятельную финансовую систему, чтобы экономика не впадала в кому при проблемах на западе. И что-то делать с бюрократией и коррупцией, иначе производство в России так никогда и не станет выгодным.
Нынешний кризис, на мой взгляд, показал куда больше именно эти проблемы, чем значимость нефтянки.
anm August 7th, 2009, 08:52 PM Мне кажется, куда важнее создавать самостоятельную финансовую систему, чтобы экономика не впадала в кому при проблемах на западе. И что-то делать с бюрократией и коррупцией, иначе производство в России так никогда и не станет выгодным.
Нынешний кризис, на мой взгляд, показал куда больше именно эти проблемы, чем значимость нефтянки.Sturman, ты верно говоришь... Проблема в том, руководство страны озабочено в основном тем, как легализировать результаты предыдущих переделов собственности в сырьевом рынке и не допустить новых. Им пенки с добывающего сектора достаточно. В то время как стране надо было бы, чтобы ее руководство в первую очередь заботилось о создании в стране привлекательного инвестиционного климата в реальном производящем секторе. Не то, чтобы они этого совсем не понимали, но у них на это просто нет времени, им главное Ходорковского не выпустить.
hifisoftware August 7th, 2009, 10:43 PM Sturman, ты верно говоришь... Проблема в том, руководство страны озабочено в основном тем, как легализировать результаты предыдущих переделов собственности в сырьевом рынке и не допустить новых. Им пенки с добывающего сектора достаточно. В то время как стране надо было бы, чтобы ее руководство в первую очередь заботилось о создании в стране привлекательного инвестиционного климата в реальном производящем секторе. Не то, чтобы они этого совсем не понимали, но у них на это просто нет времени, им главное Ходорковского не выпустить.
С чего ты взял что не занимаются развитием реального сектора? Судя по тому куда ездит Путин (а он наверно наезжает за год столько сколько ни один другой политик в любой стране не ездит) и какие проблемы пытаются решит (каким преприятиям выделяется поддержка, какие законы предлогаются) то именно этим и занимаются. Сейчас конечно происходит то что в США называеся damage control. Нужно конечно стремится к более производительной экономике, но это другой и долгий разговор. Пока я не видел конкретный обдуманых предложений (на уровне диссертациии, что бы всё было логичны и ссылки на любые факты которые испльзуются) о том что можно было зделать что бы ускорить развитие. Сам я могу вижу пару вариантов, но все они с серьёзными недостатками.
А ещё одного Ходоровского или Березовского точно не надо, страна уже получила такое удовольствие в 90-е, до сих пор реальный сектор еле дышит, но и рисков возражения этих паразитов пока нет. Хотя конечно куча и других паразитов.
Высокие нефтяные цены это и плюс и минус (как всегда - если бы было бы иначе то всё было бы проще):
Из плюсов:
1. Деньги на закупку импортного оборудования.
2. Деньги в бюджет.
Из минусов:
1. Более крепкий (дорогой) рубль.
2. Более высокая инфляция и следовательно более высокие % ставки ЦБ России (и всех остальных стран).
Вот и думай теперь что с этим делать. С одной стороны с низкими ценами проблемы, с другой стороны с высокими тоже (другие) проблеммы. Приходится ломать голову где проблем меньше.
ancov September 9th, 2009, 09:07 AM Россия стала мировым лидером по экспорту нефти
Во втором квартале 2009 года Россия вышла в мировые лидеры по экспорту нефти и нефтепродуктов, впервые со времен распада СССР опередив Саудовскую Аравию. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Международного энергетического агентства (IEA). Среднесуточный экспорт нефти из России во втором квартале составлял 7,4 миллиона баррелей в сутки, а из Саудовской Аравии - семь миллионов.
По сравнению с первым кварталом Россия нарастила объемы экспорта на 0,15 миллиона баррелей в сутки. В то же время у Саудовской Аравии продажи сократились на 0,39 миллиона баррелей.
Саудовская Аравия является крупнейшим производителем нефти в ОПЕК - организации стран - экспортеров нефти. Эта структура в 2008 году приняла решение о сокращении добычи углеводородов для поддержания цен на нефть на мировом рынке. Именно поэтому Саудовская Аравия и вынуждена была сократить экспорт.
Россия в ОПЕК не входит. Тем не менее, эта организация несколько раз призывала Россию сократить экспорт, однако отечественные чиновники фактически отказались это сделать.
По данным министра энергетики России Сергея Шматко, в 2009 году отечественные компании добудут 490 миллионов тонн нефти. Это на 0,4 процента больше, чем в 2008 году. Таким образом, кризис фактически не сказался на объемах добычи нефти в России.
Цены на нефть на мировом рынке в последние несколько месяцев держатся в районе 70 долларов за баррель. Это больше, чем заложено в бюджете России на 2009 год (даже с учетом скидки на российскую Urals по сравнению с более дорогими WTI и Brent), однако меньше, чем хотелось бы российским чиновникам. Так, в начале июня вице-премьер Игорь Сечин заявлял, что России необходимо, чтобы нефть стоила не менее 75 долларов за баррель.
Напомним, что Россия также является крупнейшим экспортером газа в мире и одним из крупнейших продавцов различных металлов. Доходы государства от продажи сырья за рубеж составляют значительную часть бюджета страны.
http://www.lenta.ru/news/2009/09/08/oil/_Printed.htm
ARTYOM September 12th, 2009, 10:07 PM Вчера написали статью что нефть заканчивается и нехватка может начать чуствоватся в 2010, наверно это добавило к цене. Вот оригинал статьи (те кто интересуются этим не найдут там ничего нового, не понятно почему эта статья была так популярна по всему миру):
http://www.independent.co.uk/news/science/warning-oil-supplies-are-running-out-fast-1766585.html
А вот например что написал эксперт:
http://expert.ru/news/2009/08/03/neft-defizit-2010/
Как пример хорошо посмотреть на Мексику. В Мексике есть огромное месторождрние - 3 в мире по размерам. Мексика была одним из основным экспортёром нефти в США. Но последние годы добыча сильно падает. Сейчас падение обьёмов добычи около 41% (по сравнению с годом раньше). Тоже самое будет со всеми странами. Может в России позже но только потому что Россия огромна и возможно есть много плохо иследованных мест.
В Бразилии два года назад нашли 50 миллиардов барилей нефти прибрежных водах шата Рио де Жанейро. А общие нефте резервы Бразилии сосотовляют около 80 милиардов барилей( 110% от тех что имет Россия) которые в ближйшем будуюшем могут превысить 100 миллиардов.
И если до сегодняшнего дня Бразилия лишь обеспечивала нефтью свой внутренний рынок, то уже к 2020 году после 210 миллардов долларов ивестицией направленных в нефтедобычу и её переработку Бразилия стани одним из мировых лидеров в месте с Рсосией и Саудовской Аравией по её экспорту. Единственноя разница между индустриальной Бразилией и странами ОПЕК и Росией в том что Бразилия не собирается быть эпортёром сырой нефти, а только переаботанного топлива и других нефтепродуктов. И уже сейчас строит несколько гиганских нефтехимижеских заводов (стоимостью 10-14 миллиардов $ каждый) для переработки нефит как для экпорта так и для внутреннего рунка.
А это конечно скажется очень негативно на цену бариля нефти в среднесрочной перспективе, я бы сказал начиная с 2012 когда пойдёт первый эпорт бразилийского топлива.
А ещё есть Венезуела котороя за последние 4 года увличила свои официальные резервы нефти с 70 миллиардов барилей до более 300. Заняв первое место в мире опередив Саудовскую Аравию по запасам нефти. Только единственноя беда с Венесуэлой в том что таким сумашедшим дегенратом как Чавез у власти, почти ни одна нефтеная компания не хочет инвестировать в добычу нефти в Венезуеле. Поэтому до конца 2012 в Венезуеле ни чего не изменится. Только вот ибануй диктатор Чавес не сможет победить выборы в 2012 учитывая что его рейтин уже несколько лет стабольно падает, а в будуюшем с ухидшение социального экономического Венезуеле будет только хуже. Поэтому скорее всего в Венесуеле победят ультро правые либералы (другив опозици там просто нет) и эта страна сможет увеличить свою нефтедобучу и экспорт в разы выйдя на первое место в мире опережая РФ и Саудовскуй Аравию, что неизбежно приведёт к обвалу цен на нефть.
Поэтому я бы нестал так оптиместичен нащёт высоких цен на нефть в будуюшем. Я также недумю что они упадут до ровня 80-90-х годов, но такими как они были год назад они уже ни когда не будут(относительно бивалютной карзины). Скорее всего средене цена может колебатся от 40 до 70 долларов в нышенем долларовам эквиваленте.
skasski September 12th, 2009, 10:28 PM В Венесуэле речь идет о песках, где себестоимость в районе 80$. И в Бразилии она будет дорогущая. Нефти сколько угодно, только плати. Максимумы она обновит и очень скоро. А уж на уровне 80-х (20 долл) она не будет стоить никогда.
Kirgam September 12th, 2009, 10:32 PM Россия не станет, думаю, раскрывать свои запасы, геологоразведка на нефть велась в СССР/России непрерывно практически, не прерываясь и в 1990-е. Много чего законсервировано скорее даже из политических, чем экономических соображений.
ARTYOM September 12th, 2009, 11:02 PM В Венесуэле речь идет о песках, где себестоимость в районе 80$. И в Бразилии она будет дорогущая. Нефти сколько угодно, только плати. Максимумы она обновит и очень скоро. А уж на уровне 80-х (20 долл) она не будет стоить никогда.
В Венесуеле большяя часть нефти в раёне Ориноко(тот что не давно нашли) тяжёлая и очень тяжёлаоя и себестоимость добычи действительно не дешевоя. Но теменмение есть дясяток крупнейсих мировых нефте компаний которые хотят её добывать, единственное что их сейчас отпугивает это непредскозуемость безумного Чавеза, но его срок закончется в 2012 и шансов не перевыбор у него практически нет, а либералы которые его сменят дадут иностраным нефте компаниям залить ей пол мира.
Что касается Бразилии то большинство запасов нефти находится в море на глибене от 5 до 7 киллометров под толстенном слоем соли, и даже при цене в 40 долларова за бариль, котороя была пол года назад этот проэкт оставался очень рентабильным. Тоесть себестоимость добычи на такой глубене намного ниже 40 долларов, это точно. А сейчас бариль стоит 60-70 $ и уже гарантированы инветиции на десять лет вперёд в 210 миллиардов доларов. Первые разработки начнутся в начале 2010 года и к 2012 пойдёт первый экспорт.
Kirgam September 14th, 2009, 08:05 PM Либералы...Чавес пустит к власти либералов?!
draniki2009 September 14th, 2009, 10:36 PM За нефть была,есть и будет драка.Слишком много интересантов.Недаром говорят,кто владеет нефтью,тот владеет миром.
ARTYOM September 15th, 2009, 12:25 AM Либералы...Чавес пустит к власти либералов?!
А кто его(Чавеса) будет спрашивать. К выборам декабря 2012 против него будет настроено не мение 70% населения, сейчас их уже 50% о ини стремительно растут, по пречине подения уровня жизни, роста преступности(Венезуела при чавеса стала самой приступной страной в латинской Америке) ну и конечно из-за ростушей цензуры и чависткого авторитаоризма. А в венесуельской опзиции кроме ультро правых либералов никого больше нет, эта страна ожень полярезированая, одна половина ультро левых чавистов, другая ультро правых. Как по мне то обе идеалогии ЗЛО, но меньшим наверно всётаки будут эти ультро правые опозиционеры. Для меня идеальным правительством в Латинской Америке является центристкое правительство гениального Лулы да Сильва в Бразилии. Вот Бразилия с таким правительство действительно вибьется в мировые лидеры. А венезуела с этим Чавесом пока только деградирует почти во всех отношениях.
Siberian September 15th, 2009, 04:18 AM ^^ Пусть почитают некоторые наши персонажи, которые считают Чавеса добрым другом нашей страны :crazy:
Kirgam September 15th, 2009, 07:34 AM И не добрый, да может и не друг, но в качестве временного партнера по интересам-почему бы и нет?
Ysh September 15th, 2009, 09:25 AM А кто его(Чавеса) будет спрашивать. К выборам декабря 2012 против него будет настроено не мение 70% населения, сейчас их уже 50% о ини стремительно растут, по пречине подения уровня жизни, роста преступности(Венезуела при чавеса стала самой приступной страной в латинской Америке) ну и конечно из-за ростушей цензуры и чависткого авторитаоризма.
Откуда такая информация? Из прессы США?
Otto von Bismarck September 16th, 2009, 12:11 AM А кто его(Чавеса) будет спрашивать. К выборам декабря 2012 против него будет настроено не мение 70% населения, сейчас их уже 50% о ини стремительно растут, по пречине подения уровня жизни, роста преступности(Венезуела при чавеса стала самой приступной страной в латинской Америке) ну и конечно из-за ростушей цензуры и чависткого авторитаоризма. А в венесуельской опзиции кроме ультро правых либералов никого больше нет, эта страна ожень полярезированая, одна половина ультро левых чавистов, другая ультро правых. Как по мне то обе идеалогии ЗЛО, но меньшим наверно всётаки будут эти ультро правые опозиционеры. Для меня идеальным правительством в Латинской Америке является центристкое правительство гениального Лулы да Сильва в Бразилии. Вот Бразилия с таким правительство действительно вибьется в мировые лидеры. А венезуела с этим Чавесом пока только деградирует почти во всех отношениях.
неужели этого мудака скинут?
ARTYOM September 16th, 2009, 01:49 AM Откуда такая информация? Из прессы США?
Нет, из аргентинской, и ещё захожу иногда на венесуельскую секцию этого форума посмотреть что о нём пишут венесуельци. В данный моменте более 80% ненавидят Чавеза, а года три назад таких былo раза в два меньеше. Но это представители среднего класса которые имеют интернет, а бедные слои обшетва не имеюшие интернета в большинстве подерживают Чаваса хотя и их ряды тоже начали убывать.
неужели этого мудака скинут?
Рано или поздно это приозойдёт, даже если он сфальсифицирует выборы в 2012, то в крайнем случае эту будет в результате государственного пероворота как вроде того что был в июне этого года в Гондурасе, когда скинули местново дегенерата Зелаю ( во многпом похожего на Чавеса) и 70% населения были за. Зделать из Венесуэлы Кубу у Чавеса ни как не получится, это не тот случай и сейчас не то время.
Kirgam September 16th, 2009, 08:12 PM Ладно, до 2012-го еще время есть, поглядим, что там и как будет.
Ysh September 18th, 2009, 11:55 AM Нет, из аргентинской, и ещё захожу иногда на венесуельскую секцию этого форума посмотреть что о нём пишут венесуельци. В данный моменте более 80% ненавидят Чавеза, а года три назад таких былo раза в два меньеше. Но это представители среднего класса которые имеют интернет, а бедные слои обшетва не имеюшие интернета в большинстве подерживают Чаваса хотя и их ряды тоже начали убывать.
.
Из этого нельзя делать вывод, что он в стране непопулярен.
У нас тоже многие хают ЕдРо, однако большинство избирателей по-прежнему за них.
skasski September 18th, 2009, 12:05 PM > Пусть почитают некоторые наши персонажи, которые считают Чавеса добрым другом нашей страны
У Венесуэлы потенциально крупнейшие запасы нефти в мире. А у Ирана вторые после нас запасы газа. Тебе это не о чем не говорит? То что там правят мудаки - дело десятое. К слову, режим в Саудовской Аравии не сильно прогрессивней.
Siberian September 18th, 2009, 12:05 PM Из этого нельзя делать вывод, что он в стране непопулярен.
У нас тоже многие хают ЕдРо, однако большинство избирателей по-прежнему за них.
Как будто есть какая-то альтернатива..
Siberian September 18th, 2009, 12:10 PM > Пусть почитают некоторые наши персонажи, которые считают Чавеса добрым другом нашей страны
У Венесуэлы потенциально крупнейшие запасы нефти в мире. А у Ирана вторые после нас запасы газа. Тебе это не о чем не говорит? То что там правят мудаки - дело десятое.
Ну у кого уже совершенно нет никаких понятий о морали и порядочности, а лишь мысли о бабле. То конечно, партнерство с негодяями - это дело десятое и можно не париться о чем-либо еще.
Ysh September 18th, 2009, 12:35 PM Как будто есть какая-то альтернатива..
альтернатива всегда есть.
можно вообще не ходить на выборы
|
|