View Full Version : BANDUNG | Mass Rapid Transportation
tollfreak February 26th, 2009, 09:59 AM Bandung Segera Miliki Subway?
RABU, 25 FEBRUARI 2009 | 21:27 WIB
BANDUNG, RABU — Pemerintah Kota Bandung berencana membangun jalur kereta bawah tanah atau subway sepanjang 7 kilometer dari Terminal Cicaheum hingga Rumah Sakit Rajawali. Dana pembangunan proyek ini berasal dari pinjaman lunak Pemerintah Republik Rakyat China senilai Rp 700 miliar.
Wali Kota Bandung Dada Rosada mengatakan, proyek pembangunan jalur subway ini baru sebatas aspirasi warga. "Nanti akan ditindaklanjuti dengan rapat yang melibatkan dinas-dinas terkait. Nanti juga akan berkonsultasi dengan Bappenas (Badan Perencanaan Pembangunan Nasional)," kata Dada.
Jalur kereta api bawah tanah ini melintas dari Terminal Cicaheum-Gedung Sate-Taman Abdul Rivai-Pasar Ciroyom sampai Rumah Sakit Rajawali.
Dada menjelaskan, pembangunan jalur kereta bawah tanah ini untuk mengurangi kemacetan yang selama ini menjadi momok Kota Bandung. Selain itu, salah satu ciri kota metropolitan adalah kota yang memiliki jalur kereta bawah tanah. Bila rencana ini sukses, Kota Bandung akan menjadi kota pertama di Indonesia yang mempelopori adanya jalur kereta bawah tanah.
Mengenai dana, Dada mengungkapkan, Pemerintah RRC menawarkan pinjaman sebesar 800 juta dollar AS. Provinsi Jawa Barat memperoleh alokasi 120 juta dollar AS. Sebagian dana inilah yang akan dipinjam Pemkot Bandung untuk membangun jalur kereta bawah tanah.
Dari Kompas.com
=NaNdA= February 26th, 2009, 11:47 AM wow...
SkySpeed February 26th, 2009, 02:53 PM buuuusssseeeetttt....tanah sana kan labil buka sih?
~MELVINDONESIA~ February 26th, 2009, 02:56 PM Wah,...
Bagus neh...
setelah Jakarta dan Surabaya,kini malah Bandung juga bikin MRT!
Ayo BANDUNG!!!
AceN February 26th, 2009, 04:00 PM Akhirnya pemkot Bandung punya keseriusan tentang MRT juga......
peseg5 February 26th, 2009, 04:09 PM 7 km = Rp 700 Milyar ??? What kind of MRT is that??
rilham2new February 26th, 2009, 04:14 PM ^^ Rp 700 miliar yang dikasih pinjaman dari RRC .... itu maksudnya (kali ...). Rp 700 miliar itu untuk bangun airport internasional yang kapasitas 3 juta penumpang setahun aja gak cukup ...
oweeyman February 26th, 2009, 04:52 PM Rp.700 Milyar buat bikin subway 7 km bukannya hal yang gak mungkin buat
.bdg : emerging creative city:lol:
tollfreak February 27th, 2009, 10:09 AM Investasi Subway Rp 700 Miliar
Bandung Harus Berebut Dana untuk Proyek Subway
Tya Eka Yulianti - detikBandung
Bandung - Rencana pembangunan subway rute Cicaheum-Cibeureum diperkirakan akan menghabiskan dana sekitar Rp 700 miliar. Dana itu rencananya berasal dari dana pinjaman pemerintah Cina yang akan disalurkan oleh Bappenas. Namun Bandung harus siap bersaing dengan daerah lain.
Menurut Staff ahli Bappenas Aviv Saefudin, untuk mewujudkan proyek ini Bandung harus bekerja keras, kerena Bandung akan bersaing dengan daerah-daerah lain. "Untuk mendapatkan dana ini Bandung harus bersaing dengan daerah-daerah lain," cetus Aviv.
Adanya saingan dalam mewujudkan proyek ini, tidak membuat Dada mengurungkan niatnya. "Disetejui atau tidak itu urasan nanti, yang penting jangan kalah dulu sebelum berperang," tegas Dada kepada wartawan.
Untuk merealisasikan proyek ini, Dada akan mulai melakukan pendekatan integralistik, politik sosial dan teknik. "Kita juga akan menanyakan kepada para ahli dan hasilnya akan kami jadikan masukkan," ungkap Dada.
Sebelumnya Dada menyatakan proyek ini bertujuan untuk menanggulangi kemacetan di Kota Bandung, dan ingin menjadikan Bandung sebagai kota metropolitan.
(ern/ern)
Balandra February 27th, 2009, 01:10 PM bandung macetnya udah kronis, ga cukup diatasi jalur subway.
sekalian aja sama monorail atau kereta rel ganda.
hapus keberadaan becak sama angkutan bodong. kota metropolitan = no becak!
kakakak
rilham2new February 28th, 2009, 04:51 AM Rp.700 Milyar buat bikin subway 7 km bukannya hal yang gak mungkin buat
.bdg : emerging creative city:lol:
:rofl:
Ini nyindir apa memuji ,, hahaha parah :D ..
AceN February 28th, 2009, 06:50 AM ^^ ga usah diperjelas lagi lah ham :lol:
iForce February 28th, 2009, 08:30 AM Berhubung tanah bandung miring2, mungkin rolling-stock nya digerakkan gravitasi, makanya murah.. hehe joke. peace.. :)
Nenek Genit February 28th, 2009, 08:37 AM baguslah..buruan bangun Pak..
jrot February 28th, 2009, 06:49 PM waktu gw ke kntr JktMonorail di usmar ismail bldng '05 lalu emang udah ada rencana PT.Jakarta Monorail bakal fokus BandungRayaMonorail setelah proyek JM selesai...rencana waktu itu selesai awal'07
...tpi klo liat knyataan JM skarang...hmmm gw ga tau dehh...
asudarsono March 1st, 2009, 03:43 AM Ini nggak ada hubungannya ama Jakarta Monorail
=NaNdA= March 2nd, 2009, 05:42 AM kan yang ini subway jrot.. :D
asudarsono March 2nd, 2009, 05:55 AM Iya, Bandung udah pantas punya subway.
Balandra March 2nd, 2009, 10:41 AM ga apa2 lah
toh judulnya masih MRT
lagian denger2 monorail juga akan dibangun di bandung.
tp beneran membingungkan MRT mana yg pas di bandung ini.
untuk subway tau sendiri kontur tanah di bandung yg di kelilingi pegunungan rawan gempa dan banyaknya saluran drainase tua peninggalan belanda yg musti ditata ulang lagi
kalo monorail? wuih lebih ribet lg
mau dibangun di jalur mana, semua ruang udah sesak
peseg5 March 2nd, 2009, 03:50 PM ga apa2 lah
toh judulnya masih MRT
lagian denger2 monorail juga akan dibangun di bandung.
tp beneran membingungkan MRT mana yg pas di bandung ini.
untuk subway tau sendiri kontur tanah di bandung yg di kelilingi pegunungan rawan gempa dan banyaknya saluran drainase tua peninggalan belanda yg musti ditata ulang lagi
kalo monorail? wuih lebih ribet lg
mau dibangun di jalur mana, semua ruang udah sesak
Kalo bicara jembatan layang Pasupati, orang juga bingung.... mau ditaro dimana, emangnya ada lahan dsb. Eh buktinya, nongol juga tuh. hehe
asudarsono March 3rd, 2009, 12:39 AM Bandung, Masih Rapat Terus .....
r4d1ty4 March 3rd, 2009, 04:45 PM di Bandung emang banyak yg rapet2..
asudarsono March 3rd, 2009, 11:03 PM Lha, baguslah kalau masih rapet.
Kenapa Bandung nggak bikin nama yg lain sih? Alergi deh ama akronim yg satu itu
=NaNdA= March 4th, 2009, 05:40 AM apaan sih rapet? :lol:
dito_marito March 6th, 2009, 01:55 PM rapat:lol::lol:hehehe
Balandra March 6th, 2009, 05:56 PM ceweknya ?
udah banyak yg ga rapet lagih euy
kakakakak...OOT neh
Trip2Java March 8th, 2009, 06:44 AM ^^ ih...maksutnya apaan tuh ?
asudarsono March 8th, 2009, 02:19 PM Untung gak ada MRT Indramayu, pasti komentar Radit lebih gila lagi. Maklum masih bujangan.
Kopassus March 15th, 2009, 04:49 PM Less than $60jt for a whole subwayproject?!? We need atleast 10x for this project.
Tapi project TransBandungBusway belum jadi karena kurang dana....a project of a couple of shelters and 10 little buses for 36 passangers....
tollfreak July 15th, 2009, 12:17 PM Mungkin tanda akan adanya transportasi massal modern di Bandung?
RI, France sign grant for public transport
Aditya Suharmoko | Wed, 07/15/2009 4:28 PM | Business
Indonesia and France signed an agreement Wednesday for a grant worth 690,000 euros (about US$1 million) for consultancy services related to the integrated public transportation master plan for Bandung’s metropolitan area.
Finance Ministry’s director general of debt management Rahmat Waluyanto and French Ambassador to Indonesia Philippe Zeller signed the agreement on behalf of the two countries.
Zeller expects the grant to help solve traffic problems in Bandung.
"I was very surprised by the traffic in Bandung, and it is worse at weekends as people are coming from Jakarta," Zeller said.
He said the grant was initiated a few years ago to develop economic relations, particularly on public resources.
Balandra July 15th, 2009, 04:43 PM keren, moga aje bandung bisa beneran mirip paris kkkkkk.
cepetan direalisasikan jgn cuman jadi wacana kyk monorail di jakarta yg ga jadi2
bimbim October 4th, 2009, 07:19 AM Go..Bandung...
Biar tambah mantap kota2 di Indonesia.
Emang sudah sepantasnya Kota sekelas Bandung punya angkutan massal....(Mau MRT atau Monorail,terserah.......asal pemerintah kita jangan kebanyakan omong saja. Ayo, cepetan bangun dong...biar bisa nyamain negara2 lainnya).
tollfreak January 12th, 2010, 11:15 AM Sepertinya MRT nya akan berupa monorel
Bandung Akan Bangun Monorel
Selasa, 12 Januari 2010 | 16:31 WIB
BANDUNG, KOMPAS.com - Pemerintah Kota Bandung berencana membangun monorel di sepanjang Sungai Cikapundung yang membelah Kota Bandung. Rencana tersebut sudah dikomunikasikan ke Bappenas. Wali Kota Bandung Dada Rosada, Selasa (12/1/2010), mengatakan Bappenas belum menjelaskan berapa dana yang akan dikucurkan untuk proyek monorel tersebut. "Soalnya kami masih harus melakukan studi kelayakan untuk proyek itu. Kami sih mintanya Bappenas membantu Rp 400 - Rp 500 miliar," ujar Dada.Monorel tersebut rencananya dibangun sepanjang 28 kilometer membujur dari utara ke selatan Kota Bandung. PT Panghegar bertindak selaku pengembang.Rencana awalnya, Pemkot Bandung membangi dana proyek tersebut antara APBD Kota Bandung dan APBN. Dana tersebut antara lain untuk survei, relokasi rumah warga yang terkena proyek, dan pembersihan.
Adapun PT Panghegar berkewajiban membiayai pembangunan infrastruktur, rolling stock, dan pengoperasian jasa angkutan. Namun, Bappenas minta agar pembiayaan tersebut tidak dipecah-pecah dulu. Pembagian tanggung jawab pendanaan bisa dilakukan setelah sudah ada dana.
"Kami belum tahu secara pasti monorel bisa dibangun mulai kapan. Butuh studi dulu," kata Dada.
Wakil Ketua Komisi C DPRD Kota Bandung Nanang Sugiri menilai proyek tersebut cukup visible. "Semoga bisa mengurangi kemacetan dan perekonomian warga bisa berkembang," ujarnya.
AAG January 12th, 2010, 02:47 PM ^^Jadi monorel sekarang :)?
~MELVINDONESIA~ January 12th, 2010, 02:53 PM Gatau knp,gw pesimis tp..haha
peseg5 January 13th, 2010, 01:29 AM Gatau knp,gw pesimis tp..haha
Org bandung kan kreatip2... Jadi kalaupun proyeknya mandek kayak Jakarta, tuh tiang2nya pasti dijadiin sesuatu yang berseni tinggi deh.. :lol:
anno_malay June 7th, 2011, 11:17 AM nemu disini http://buildingindonesia.biz/2011/01/17/dayeuh-anom-kisah-sukses-revitalisasi-alun-alun-bandung/
gak tau ini bener apa kagak..berharap beneran
http://www.buildingindonesia.biz/wp-content/uploads/2011/01/petakbt1.jpg
http://www.buildingindonesia.biz/wp-content/uploads/2011/01/potongan.jpg
http://www.buildingindonesia.biz/wp-content/uploads/2011/01/27.jpg
yudibali2008 June 8th, 2011, 01:10 AM good news.....paling tidak ada yg memulai, boleh lah Bandung duluan, jadi daerah2 lainnya bisa segera menyusul :)
dochan June 8th, 2011, 07:51 AM nemu disini http://buildingindonesia.biz/2011/01/17/dayeuh-anom-kisah-sukses-revitalisasi-alun-alun-bandung/
gak tau ini bener apa kagak..berharap beneran
http://www.buildingindonesia.biz/wp-content/uploads/2011/01/petakbt1.jpg
http://www.buildingindonesia.biz/wp-content/uploads/2011/01/potongan.jpg
http://www.buildingindonesia.biz/wp-content/uploads/2011/01/27.jpg
hehe itu boongan, udah pernah dipost di Projects and Development Bandung
D3Y July 4th, 2011, 11:39 AM ^^ ini kan masih bersinergi dengan revitalisasi dayeuh anem itu ya (kawasan alun2)...
selama ini emang belum ada kabar pasti yang di ulas koran2 bandung raya ( PR, Galamedia atau sindo)...
jadi kayaknya cuman hoax deh...
Djoko Lelono July 10th, 2011, 03:16 PM salam kenal.
kalau menurut saya, bagus sekali jika bandung membuat mrt. tetapi untuk jangka pendek, apa tidak sebaiknya pemkot bandung berusaha dahulu untuk mencoba menghidupkan kembali koridor2 lrt/trem ex kolonial yang telah lama non aktif seperti:
-koridor bandung-dayeuhkolot-majalaya sepanjang 30 km.
-koridor bandung-dayeuhkolot-banjaran-soreang-ciwidey sepanjang 40 km.
-koridor rancaekek-jatinangor-tanjungsari sepanjang 12 km.
apalagi bekas2 relnya masih ada tinggal di revitalisasi, sepertinya tidak membutuhkan biaya yang besar dibandingkan membangun subway, mrt, atau monorel.
saya pikir, koridor2 lrt/trem ex belanda bisa difungsikan kembali sebagai komuter bandung raya, bersama krl komuter padalarang-cicalengka yang kelak akan dibangun. paling tidak bisa mengurai kepadatan lalulintas bandung dan sekitarnya.
misalnya, bekas rel lrt yang ke dayeuhkolot itu persis berada disamping bsm/trans studio didaerah cibangkong. tinggal menghidupkan halte/stasiun cibangkong disamping bsm, maka pengunjung trans studio bisa mendapattkan alternatif moda transportasi: naik ka jakarta-bandung, sambung lrt ke halte cibangkong. tanpa perlu kena macet yang semakin kronis di bandung, juga mengurangi kendaraan dan beban jalan raya.
bimbim July 12th, 2011, 04:35 PM salam kenal.
kalau menurut saya, bagus sekali jika bandung membuat mrt. tetapi untuk jangka pendek, apa tidak sebaiknya pemkot bandung berusaha dahulu untuk mencoba menghidupkan kembali koridor2 lrt/trem ex kolonial yang telah lama non aktif seperti:
-koridor bandung-dayeuhkolot-majalaya sepanjang 30 km.
-koridor bandung-dayeuhkolot-banjaran-soreang-ciwidey sepanjang 40 km.
-koridor rancaekek-jatinangor-tanjungsari sepanjang 12 km.
apalagi bekas2 relnya masih ada tinggal di revitalisasi, sepertinya tidak membutuhkan biaya yang besar dibandingkan membangun subway, mrt, atau monorel.
saya pikir, koridor2 lrt/trem ex belanda bisa difungsikan kembali sebagai komuter bandung raya, bersama krl komuter padalarang-cicalengka yang kelak akan dibangun. paling tidak bisa mengurai kepadatan lalulintas bandung dan sekitarnya.
misalnya, bekas rel lrt yang ke dayeuhkolot itu persis berada disamping bsm/trans studio didaerah cibangkong. tinggal menghidupkan halte/stasiun cibangkong disamping bsm, maka pengunjung trans studio bisa mendapattkan alternatif moda transportasi: naik ka jakarta-bandung, sambung lrt ke halte cibangkong. tanpa perlu kena macet yang semakin kronis di bandung, juga mengurangi kendaraan dan beban jalan raya.
Setuju banget bro,....
Kayaknya mantep banget tuh biar keliahatan lebih modern dan beda dari kota2 lainnya.
Terus terang gw agak kecewa dengan perkembangan transportasi di daerah, yang banyak mengaju ke Jakarta dengan busway nya. Bukan gw gak setuju busway tapi kalau daerah yang gak terlalu besar menurutku lebih kelihatan nyaman moda transportasi semacam trem.....lebih adem aja ngelihatnya.....
Plaese, Don't busway anymore:bash::bash::bash:....let's busway live in Jakarta only....
D3Y August 6th, 2011, 05:03 AM Bandung Monorail
JK Temui Gubernur Jabar Bahas Monorel di Bandung
Bandung - Mantan Wakil Presiden RI Jusuf Kalla atau akrab dipanggil JK menemui Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan di Gedung Sate, Jalan Diponegoro, Jumat (5/8/2011). Bukan urusan politik yang dibicarakan, namun soal bisnis. Dengan bendera Haji Kalla, JK tengah mempresentasikan pembangunan monorel di Bandung.
Presentasi tersebut dilakukan di ruang rapat pimpinan gubernur. Sayangnya pertemuan digelar tertutup. Dari informasi yang dihimpun, JK tengah mempresentasikan secara teknis pembangunan monorel di Bandung.
(ern/ern)
Detik.com
http://images.detik.com/content/2011/08/05/464/jk1.jpg
Jika terealisasikan JK mengatakan akan segera membangun jaringan monorail di kota Bandung, dengan jarak 30 KM akan memakan waktu 2 tahun ujarnya.
http://images.detik.com/content/2011/08/05/464/jk3.jpg
Jusuf Kalla melalui bendera PT Hadji Kalla menawarkan tarif monorel yang lebih murah dibandingkan investor lainnya. Diproyeksikan tarif angkutan massal tersebut sekitar Rp 7 ribu. Rencananya jalur monorel yang akan dibangun di kawasan Bandung Raya sepanjang 30 kilometer.
http://images.detik.com/content/2011/08/05/464/jk-2.jpg
Usai Makassar dan Bandung, JK menyatakan ia membidik Jakarta dan Surabaya untuk dibangun monorel.
source : Detik (http://foto.detik.com/readfoto/2011/08/05/174053/1697709/464/3/)
berita terkait
Jumat, 05/08/2011 12:19 WIB
JK akan Bangun Monorel di Bandung Sepanjang 30 Kilometer
Tya Eka Yulianti : detikBandung
detikcom - Bandung, Jusuf Kalla kini tengah menjajaki investasi monorel di Kota Bandung sepanjang 30 kilometer. Dikatakannya, monorel tersebut akan beroperasi di dalam kota dan antar kota yang berada di sekitar Kota Bandung.
"Nanti soal teknis dan seperti apanya. Panjangnya nanti sekitar 30 kilometer yang beroperasi di dalam kota dan antar kota," jelasnya JK usai bertemu tertutup dengan Gubernur Jabar Ahmad Heryawan di Gedung Sate, Jalan Diponegoro, Jumat (5/8/2011).
Menurutnya jika semua perencanaan sudah beres, ia menargetkan pembangunan monorel akan memakan waktu 2 tahun. Namun JK enggan merinci rute monorel yang akan dibangun.
Ketika disinggung apakah proyek monorel ini sama dengan proyeknya di Makassar yang kini sudah mencapai tahap MoU dengan pemerintah setempat, JK membenarkannya, "Ya nanti kira-kira sama dengan Makassar, kita pakai kemampuan engineering lokal," ungkapnya.
Usai Makassar dan Bandung, JK menyatakan ia membidik Jakarta dan Surabaya untuk dibangun monorel.
http://www.detik.com/read/2011/08/05...g-30-kilometer
Monorel Bandung Lintasi Jalan Dago-Buahbatu
Dery Fitriadi Ginanjar
INILAH.COM, Bandung - Monorel yang akan dibangun PT Haji Kalla rencananya melintasi dua koridor, yakni jalur Utara-Selatan dan Circle di Kota Bandung.
Koridor pertama melintasi Jalan Ir H Juanda (Dago)-Buahbatu dan koridor kedua melewati Jalan Pajajaran-Merdeka.
“Monorel itu kan menggunakan rute atas, jadi rutenya tidak sekadar
mengatasi kemacetan, tetapi juga memberikan efisiensi dan efektivitas
pergerakan penumpang. Maka dipilihlah rute dalam kota yang terdiri
dari jalur utara-selatan yaitu Dago-Buahbatu dan jalur circle yang
mengelilingi kegiatan di Kota Bandung dengan rute Istana Plasa Jalan
Pajajaran-Merdeka,” ungkap Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Jabar
Dicky Saromi kepada wartawan di Gedung Sate, Jalan Diponegoro Kota
Bandung, Jumat (5/8/2011).
Dicky menuturkan, Pemprov Jabar memberikan usulan kepada mantan Wakil
Presiden Jusuf Kalla selaku pemilik PT Haji Kalla yang ingin
berinvestasi monorel. Hal tersebut agar rute tidak hanya mengurangi kemacetan dalam kota, tetapi juga menjadi akses ke Kota Bandung dari wilayah perbatasan, seperti dari Ciwidey Kabupaten Bandung, serta Jatinangor dan Tanjungsari Kabupaten Sumedang.
“Sudah saatnya wilayah Bandung Raya memiliki transportasi massal yang
disenangi masyarakat sehingga mengurangi kemacetan. Kapasitas jalan di
Bandung Raya sudah berada dalam kondisi mengkhawatirkan,” jelasnya.
Di Bandung Raya, lanjut Dicky, perbandingan antara kendaraan dan daya
dukung atau kapasitas jalan, dilihat dari indikator volume capasity
rasio (VCR), sudah tidak logis. Karena itu, dalam 2-3 tahun ke depan
Kota Bandung terancam kemacetan terparah.
“Saya perhitungkan sampai lima tahun ke depan akan banyak jalan-jalan
kita VCR-nya mendekati 1 atau lebih dari satu. Artinya, sudah macet.
Kita hanya bisa memacu kendaraan dengan kecepatan rata-rata 20 km per
jam. Terlalu lambat untuk perjalanan sebuah kota,” tegasnya.[den]
http://www.inilah.com/read/detail/17...dago-buahbatu/
pembahasan lengkapnya ada di thread Bandung Projects & Developments
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=133762&page=304
mudah-mudahan segera teralisasi
Kopassus August 6th, 2011, 05:23 AM http://images.detik.com/content/2011/08/05/464/jk1.jpg
This is really looking fragile, one earthquake of 5 Richter, or one small fart of Tangkubanparahu, and its over for this high-tech MRT system...
Maybe its designed by a SMK schoolkid to keep the costs low.......
peseg5 August 6th, 2011, 06:33 AM I believe the picture is just an illustration and doesn't represent the actual design. The process is still long way to go, and until now we've never seen the actual prototype of Bukaka's Monorel.
sonOFzeuz August 8th, 2011, 07:38 AM hmmm gw sih rada yakin ga yakin sama project ini :D
tapi masalahnya di bandung banyak project di bandung yang ga dikira-kira dulu taunya muncul aja.
Djoko Lelono August 10th, 2011, 06:01 AM sebagai orang yang sering menggunakan transportasi berbasis rel (kereta), saya bertanya2 tentang proyek ini, adakah nantinya halte/stasiun interchange dengan stasiun hall bandung?
maksud saya, supaya orang2 macam saya lebih mudah jika pergi ke bandung dengan menggunakan kereta api, baik dari jakarta, atau kota lain seperti surabaya, yogya, semarang, solo.
saya biasa naik gopar sampai st hall, lalu sambung angkot/taksi ke tempat2 yang akan saya tuju. nah, kalau ada stasiun transit di hall, kan lebih enak buat saya yang ingin ke dago misalnya, tak perlu keluar stasiun, langsung ganti moda, wuusss, wusss, tanpa macet, sampai tujuan.
:)
cyberprince September 26th, 2011, 07:59 PM memang seharusnya jalur monorail ini bersinggungan/berdekatan dengan stasiun hall untuk memudahkan proses transfer/transit ke tujuan lainnya..
btw, apa kabar ni monorail? kok ga ada beritanya lagi?
budiasyik November 19th, 2011, 03:26 PM Belum terdengar lagi kabarnya, yah ? udah di google juga kaga ada.
D3Y November 19th, 2011, 03:54 PM ^^ maksudnya monorelnya yang di tawarkan JK bukan bro ?
mungkin fokus dulu sama yang di makassar atau surabaya...tapi gak taulah
kita tunggu saja, ane juga udah bosen nanya2 ke mpok google, malah ngasih berita laen yang basi
cyberprince November 19th, 2011, 04:06 PM Makassar adalah yang pertama bukan? berarti nunggu Makasar dulu.. baru Bandung.
Kalo Makassar ga jadi, berarti Bandung.... (isi sendiri) :)
D3Y November 19th, 2011, 04:20 PM eits belum tentu juga deh...
bisa jadi lempar dulu ke surabaya atau malah bandung ketiban untung :D *ngarep*
so far baru tiga kota ini announcement yang dilirik pak JK dan udah serius sama pemkot masing2...
ngarep yang terbaik aja deh, asal jangan kayak monorel jakarta yang menyisakan tugu2 gak jelas tanda ketidak tegasan pemda dalam memperjuangkannya, kapan lagi coba kesempatannya, pengusaha besar di republik ini yang mau mengembangkan project besar semacam Monorel
hanya defil November 19th, 2011, 04:37 PM ^^ Bahkan DIY pun akan menyusul, rencananya investornya dari PT Panghegar Grup. info dari google.
D3Y November 19th, 2011, 04:45 PM ^^ loh seriuss??? coba kasih link beritanya cep..koq gak bandung duluan yah ? :|
malah bikin Resort duluan di Dago tuh :gaah:
hanya defil November 19th, 2011, 04:49 PM nie kang dey link nya.
http://suaramerdeka.com/v1/index.php/read/news/2011/11/17/102053/DIY-Akan-Bangun-Monorel
cyberprince November 19th, 2011, 04:51 PM kalo monorail di Bandung ini kerjasama JK (Bukaka) & Panghegar Group... total investasi 4 T. tapi itu yang gw baca dulu sih kang..
mungkin Panghegar Group terinspirasi mengembangkan bisnisnya :)
D3Y November 19th, 2011, 04:54 PM ^^ HaDe & CP thx buat link dan infonya...
ngarep kalo misalnya nanti JK gak jadi berkongsi sama Panghegar Group buat bikin MRT di bandung, setidaknya progress tetep lanjut sama Panghegar-nya saja, maybe bisa ngajak perusahaan rekanan lain baik dalam negeri maupun asing buat menuntaskan big project ini :cheers:
cyberprince November 19th, 2011, 04:58 PM ^^ di berita kang hade disebutin kalau studi kelayakan di Jogja makan waktu sekitar 6 bulan.
berarti monorail di Bandung masih ada harapan kok :) mulai muncul beritanya kan Agustus, jadi mungkin akan start awal tahun depan :cheers:
D3Y November 19th, 2011, 05:08 PM ^^ semoga...amien ya rabh
ini salahsatu project impian ane sejak dulu, bahkan mampu ngalahain impian ane akan bandung dengan TSB-nya sekarang
suerrr ! :cheers:
cyberprince November 19th, 2011, 05:12 PM aminnn :)
endar November 25th, 2011, 10:38 AM ^^ amiennnn
bagus70 April 19th, 2012, 09:44 AM salam kenal.
kalau menurut saya, bagus sekali jika bandung membuat mrt. tetapi untuk jangka pendek, apa tidak sebaiknya pemkot bandung berusaha dahulu untuk mencoba menghidupkan kembali koridor2 lrt/trem ex kolonial yang telah lama non aktif seperti:
-koridor bandung-dayeuhkolot-majalaya sepanjang 30 km.
-koridor bandung-dayeuhkolot-banjaran-soreang-ciwidey sepanjang 40 km.
-koridor rancaekek-jatinangor-tanjungsari sepanjang 12 km.
apalagi bekas2 relnya masih ada tinggal di revitalisasi, sepertinya tidak membutuhkan biaya yang besar dibandingkan membangun subway, mrt, atau monorel.
saya pikir, koridor2 lrt/trem ex belanda bisa difungsikan kembali sebagai komuter bandung raya, bersama krl komuter padalarang-cicalengka yang kelak akan dibangun. paling tidak bisa mengurai kepadatan lalulintas bandung dan sekitarnya.
Salam kenal.
Koridor-koridor yang disebutkan diatas bukan koridor trem atau LRT tapi koridor jalur kereta api konvensional seperti halnya yang ada saat ini.
Untuk koridor Dayeuhkolot-Majalaya dan Rancaekek Tanjungsari saat ini relnya sudah tidak ada karena dicabut oleh penjajah Jepang tahun 1943 silam.
Saya cukup mendukung sekali revitalisasi jalur-jalur KA tersebut untuk mengurangi kepadatan lalu lintas, karena hanya layanan angkutan umum berbasis KA yang sanggup mengurangi kepadatan jalan raya hingga 40 %.
Jika memang Pemkot Bandung serius untuk membuat sistem transportasi massal yang efektif mengurangi kemacetan jalan raya, angkutan massal tersebut harus berbasis rel.
Sebagai tambahan, angkutan KRD Bandung Raya saat ini seharusnya direvitalisasi agar bisa menjadi KA komuter, bukan "pasar berjalan".
endar June 20th, 2012, 12:21 PM walau bukan masuk MRT, tapi diharapkan bisa mengurai sedikit kemacetan di Kota Bandung
http://info.pikiran-rakyat.com/ffarm/info/imagecache/watermark/image/2012/06/SKY%20BRIDGE.JPG
Kam, 14/06/2012 - 14:18
Cipaganti Group Supported dalam Pencanangan Pembangunan Proyek Transportasi Cable Car Bandung Sky Bridge
Selasa 12 Juni 2012 bertempat di Cabang Kantor Cipaganti Workshop Jl. Dr. Djunjunan No 196 dilaksanakan Ceremonial Pencanangan Pembangunan Proyek Transportasi Cable Car “Bandung Sky Bridge“. Dengan latar belakang sebagai Perusahaan Swasta Jasa Transportasi yang berdomisili di Kota Bandung, Cipaganti Group ikut serta mendukung Proyek Transportasi Pemerintah Kota Bandung. Dimana Cipaganti Group Ikut menanamkan saham sebanyak 25 % dalam proyek ini dengan indikasi adanya penambahan, dengan tujuan yang sama yakni meningkatkan serta memantapkan pariwisata Kota Bandung dimana dengan kesamaan Niilai – nilai strategis visi dan misi akan pengembangan Pariwisata kota Bandung.
Tahap awal untuk rute Bandung Sky Bridge adalah Gedung PPGL (Stasiun Bandara)- Stasiun Pasteur- Stasiun PVJ (Paris Van Java Mall) dengan jarak tempuh kurang lenih 1.8 km. Sistem ini dapat mengangkut kurang lebih 2400 penumpang per jam nya tiap jurusan/4800 penumpang perjam untuk dua arah. Setiap kabin (gondola) dapat menampung 10 orang, dengan jumlah total gondola 55 kabin. Proyek ini akan menggunakan system dan tekhnologi dari Dopperlmayr, penyedia system dengan instansi lebih dari 14.000 unit dilebih dari 80 negara dengan standard keselamatan dan pelayanan yang sangat tinggi, demikian disampaikan Hans Jost, representatif dari Dooplemayr Austria.
Pada ceremonial ini, dihadiri pula Wali Kota Bandung Bpk. H. Rosada selaku perwakilan dari Pemerintah Kota Bandung, Pihak Pengembang PT. Aditya Dharmaputra Persada Bpk. Sandjaya Susilo, Komisaris Independen Cipaganti Group Bpk. Marzuki Usman, Perwakilan Keduataan Besar Austria serta Duta Besar Swiss. Sandjaya Susilo selaku Direktur Utama PT. Aditya Dharmaputra Persada sebagai pengembang proyek ini menyatakan diharapkan adanya komitmen dan kerjasama para stakeholders untuk dapat mewujudkan system transportasi ini yang akan berkontribusi terhadap penyelesaian permasalahan kemacetan serta meningkatkan daya tarik wisata Kota Banduing tercinta.(Donny amantino Manap/PR**)
http://info.pikiran-rakyat.com/info-kita/cipaganti-group-supported-dalam-pencanangan-pembangunan-proyek-transportasi-cable-car-band
bagus70 June 20th, 2012, 01:06 PM ^^ Ekspresi wajah dada rosada kelihatan aneh....
Saya skeptis kereta gantung bisa benar-benar mengurangi kepadatan lalu lintas, khususnya karena faktor daya angkut.
Dan kalau jadi nanti, saya menduga angkutan ini bisa saja berjubel overloaded.
You_soap June 21st, 2012, 05:18 AM di gambarnya saja ditulis aerial tourism transportation, apakah ini artinya ditujukan utk pariwisata? bukan utk mengurangi kemacetan :|
endar June 21st, 2012, 07:05 AM ^^ memang tujuannya untuk pariwisata, tapi diharapkan bisa mengurai kemacetan didaerah wisata, seperti Pasteur, PVJ, Lembang dll.
:)
terkait
:)
^^ keren nuhun kang
terkait
http://4.bp.blogspot.com/-JBAY7VVyaNo/T9iRmCd1dLI/AAAAAAAACEs/qPNeQ65rLRs/s640/Poster-kereta-gantung-Bandung-skybridge.jpg
http://giant41.blogspot.com/2012/06/pembangunan-bandung-skybridge-kereta.html
http://data.tribunnews.com/foto/images/preview/20120613_PENCANANGAN_SKY_BRIDGE_6811.jpg
http://www.tribunnews.com/images/regional/view/89051/pencanangan-sky-bridge
http://data.tribunnews.com/foto/images/preview/20120613_PENCANANGAN_SKY_BRIDGE_4500.jpg
http://www.tribunnews.com/images/regional/view/89061/pencanangan-sky-bridge
anno_malay June 21st, 2012, 07:14 AM ^^^^
trus gedung2 yg ada di BG skybridge itu baru kah?
endar June 21st, 2012, 07:34 AM ^^ itu rendering kang. kayanya itu hotel baru di daerah sukajadi. :)
ChibaTadayoshi June 21st, 2012, 08:14 AM di gambarnya saja ditulis aerial tourism transportation, apakah ini artinya ditujukan utk pariwisata? bukan utk mengurangi kemacetan :|
Bukannya yang bikin macet bandung adalah wisatawan? kl ngga long weekend kayaknya BDG biasa aja..
Tapi emang kl cuman jalur sependek itu ngga bakalan ngurangin macet. kl bisa keliling bandung, jadi mobil cukup diparkir di Pasteur wisatawan bisa keliling kota.
sturmgewehr June 21st, 2012, 08:17 AM itu pencanangan rencana pembangunan atau start utk pembangunan fisiknya ?
endar June 21st, 2012, 09:14 AM ^^ kalo pembangunan sudah mulai dari akhir tahun kembali dengan membangun stasiun pertama di sebelah PVJ, hanya sekarang Hold. pembangunan secara fisik dimulai tahun ini berdasarkan berita. harapannya lancar, karena APBD sudah cair dan perizinan dari dinas terkait sudah keluar.
Bukannya yang bikin macet bandung adalah wisatawan? kl ngga long weekend kayaknya BDG biasa aja..
Tapi emang kl cuman jalur sependek itu ngga bakalan ngurangin macet. kl bisa keliling bandung, jadi mobil cukup diparkir di Pasteur wisatawan bisa keliling kota.
betul bgt kang. tapi sekarang hari biasa di beberapa ruas jalan macet, seperti jalan Jakarta dan perempatan Soeta, beberapa ruas di Kopo, Pasteur dan area bandung utara.
menurut masterplan transportasi kota bandung, bandung timur, tengah dan barat nantinya ada monorail dan di utara-barat ada skybridge, dibeberapa ruas juga akan dibangun jembatan layang dipersimpangan KA dan jalan2 super macet. untuk datanya bisa liat disini (http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1310871&page=40)
beberepa foto akhir tahun lalui
Kemungkinan Lokasi Stasiun Skybridge - Sukajadi (PVJ)
http://img819.imageshack.us/img819/8517/p1211111533.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/819/p1211111533.jpg/)
http://img412.imageshack.us/img412/9959/p1211111534.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/412/p1211111534.jpg/)
http://img444.imageshack.us/img444/2744/p1211111535.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/444/p1211111535.jpg/)
http://img72.imageshack.us/img72/9537/p1211111536.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/72/p1211111536.jpg/)
http://img580.imageshack.us/img580/8784/p121111154001.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/580/p121111154001.jpg/)
http://img577.imageshack.us/img577/4246/p1211111539.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/577/p1211111539.jpg/)
Buat apa ya?
http://img543.imageshack.us/img543/439/p1211111540.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/543/p1211111540.jpg/)
:)
rahul medan June 21st, 2012, 09:18 AM gilaa kereen banget..:okay:
bagus70 June 21st, 2012, 10:24 AM ^^ memang tujuannya untuk pariwisata, tapi diharapkan bisa mengurai kemacetan didaerah wisata, seperti Pasteur, PVJ, Lembang dll.
:)
Kang endar, kereta gantung mungkin bisa mengurangi kemacetan. Tetapi sedikit dan tidak signifikan.
MRT itu kepanjangannya adalah Mass Rapid Transit. Kalau saya jabarkan:
Mass : khayalak ramai/masyarakat banyak.
Rapid : cepat
Transit : pengantaran/pengangkutan.
Jadi kasarannya MRT adalah angkutan masyarakat banyak yang bisa bergerak cepat.
Apakah kereta gantung ini masuk kategori MRT? Jawabannya tidak. Lho kenapa?
Kereta gantung sekali jalan hanya bisa mengangkut sedikit orang saja. Jalannya lambat.
Jadi jelas kereta gantung itu tidak masuk kategori Mass Rapit Transit.
Adpenturz June 21st, 2012, 10:48 AM Kerren! :okay: skybridge-nya mirip dengan yang ada di Vũng Tŕu City - Vietnam...
cyberprince June 21st, 2012, 12:16 PM @bagus: perasaan dari awal endar juga udah menyebutkan deh kalo ini sebenarnya bukan MRT dan memang hanya akan mengurangi sedikit kemacetan. Bukan seluruhnya
Coba lihat post #63. Mungkin terlewat oleh anda
bagus70 June 21st, 2012, 07:14 PM @bagus: perasaan dari awal endar juga udah menyebutkan deh kalo ini sebenarnya bukan MRT dan memang hanya akan mengurangi sedikit kemacetan. Bukan seluruhnya
Coba lihat post #63. Mungkin terlewat oleh anda
Group thinking!
It is group thinking attitude amongst Bandung people that held Bandung back.
cyberprince June 22nd, 2012, 02:05 AM ^^ lah, cuma menginformasikan emang salah ya
?
bagus70 June 22nd, 2012, 05:08 AM ^^ Maaf, informasi yang anda berikan tidak salah. Hanya cara menyampaikannya terkesan seperti "group thinking".
D3Y June 22nd, 2012, 06:17 PM ^^
:|
maksudnya ???
sepertinya anda terlalu sensitif dalam menafsirkan dan menggeneralisir komentar orang lain sehingga ketika anda menaggapinya seolah-olah anda menangkap kesan yang salah dari sebuah pesan yang dipaparkan orang lain :ohno:
be mature please...
Group thinking!
It is group thinking attitude amongst Bandung people that held Bandung back.
btw...ada baiknya kita apresiasi dulu secara positif semua upaya yang dilakukan oleh pemerintah terlepas dari apakah itu MRT atau bukan,
dengan adanya pembuktian upaya itu pun, sudah merupakan nilai plus bagi pemerintah sebagai bentuk keseriusan mereka dalam menangani semerawutnya sistem transportasi di negara kita.
ane pribadi pernah mengemukakan sebuah statement di thread bandung, kalau ini bukanlah MRT yang benar2 dibutuhkan oleh bandung secara urgent dan mendesak,
namun jikalau dijadikan alternatif saja, it's more better daripada angkot lagi..motor lagi atau boil pribadi lagi
dochan June 22nd, 2012, 06:25 PM Group thinking!
It is group thinking attitude amongst Bandung people that held Bandung back.
mending edit aja deh kalimatnya... :) terlalu offensive
Cah SMG June 22nd, 2012, 08:55 PM Bagaimana progress MRT dan/atau monorail Bandung? Skybridge kan cuma sarana sightseeing untuk wisatawan, saya kira justru akan menambah kemacetan, karena akan menjadi atraksi tontonan yang menarik, para pengendara motor dan mobil keasyikan mendongak ketimbang menyetir :)
Membangun MRT atau monorail agak berat di Indonesia, potensi pasarnya kecil. Karena harus bersaing dengan "the real indonesian's MRT - sepeda motor". Tiket MRT atau monorail harus lebih murah dari biaya naik motor (atau naik angkot) kalau ingin Banyak penumpang.
Sementara Itu sulit untuk mengajak kaum bermobil untuk naik transportasi massal, Kecuali ada hukum yang memaksa ..... Sejengkel-jengkelnya terjebak kemacetan, bagi kaum bermobil, masih mending nyetir mobil sendiri (karena AC mobil yang nyaman, dengan musik stereo, dan privasi) ketimbang berdesak2an di angkutan massal.
MRT atau monorail itu redundan untuk kota2 di Indonesia yang tidak memiliki zoning tata Kota yang jelas (seluruh lahan kota habis untuk landed houses dan perkampungan). MRT atau Monorail cuma bagus sebagai asesoris tapi tidak akan sustainable.
Dengan tata Kota di indonesia yang "acak kadut", Sarana transportasi yang paling efisien ya itu tadi: Motor Atau Mobil. Sad but true.
dochan June 23rd, 2012, 03:11 AM Sebenernya Bandung skybridge ini ga ada kaitannya sama Bandung MRT seperti yang diberitakan di page2 awal.. Mungkin lebih tepat kalo dipost di thread Bandung Skybridge berita2nya.. biar org gak salah paham ttg status Bandung Skybridge ini
Saya juga setuju sama pendapat yg bilang kalo akhirnya Bandung Skybridge ini 'hanya' akan menjadi sarana wisata. Walopun dari pemkot beralasan kalo skybridge ini untuk mengurangi kemacetan dll. saya agak ragu dengan itu..
endar June 23rd, 2012, 03:14 AM ^^ setuju kang, maaf di post disini sebagai info saja tadinya, mudah2an ga jadi kesalahpamahan kedepannya.
:)
Bagaimana progress MRT dan/atau monorail Bandung? Skybridge kan cuma sarana sightseeing untuk wisatawan, saya kira justru akan menambah kemacetan, karena akan menjadi atraksi tontonan yang menarik, para pengendara motor dan mobil keasyikan mendongak ketimbang menyetir :)
Membangun MRT atau monorail agak berat di Indonesia, potensi pasarnya kecil. Karena harus bersaing dengan "the real indonesian's MRT - sepeda motor". Tiket MRT atau monorail harus lebih murah dari biaya naik motor (atau naik angkot) kalau ingin Banyak penumpang.
Sementara Itu sulit untuk mengajak kaum bermobil untuk naik transportasi massal, Kecuali ada hukum yang memaksa ..... Sejengkel-jengkelnya terjebak kemacetan, bagi kaum bermobil, masih mending nyetir mobil sendiri (karena AC mobil yang nyaman, dengan musik stereo, dan privasi) ketimbang berdesak2an di angkutan massal.
MRT atau monorail itu redundan untuk kota2 di Indonesia yang tidak memiliki zoning tata Kota yang jelas (seluruh lahan kota habis untuk landed houses dan perkampungan). MRT atau Monorail cuma bagus sebagai asesoris tapi tidak akan sustainable.
Dengan tata Kota di indonesia yang "acak kadut", Sarana transportasi yang paling efisien ya itu tadi: Motor Atau Mobil. Sad but true.
betul memang untuk turis, mangkanya tritnya ada di greater bandung bukan disini, hehehe
untuk monorail yang pasti tidak dibangun tahun ini atau tahun depan karena belum ada keputusan final dari pemkotnya, dan pihak swasta yang kemarin "menggebu2" belum mengeluarkan statement baru-nya
:)
donk3 June 23rd, 2012, 03:36 AM Kang maaf aku nanya disini aja... karena terkait transportasi juga. Rasanya pernah dengar ada pihak luar yang mendanai perbaikan perlitasan2 kereta api di bandung. Soalnya aku kok ngerasa salah satu faktor yg bikin macet emang perlintasan2 kereta api. Kalo gak salah semua permintaan akan dibuat fly-over gitu khan....
endar June 23rd, 2012, 03:41 AM ^^ iya betul kang, itu permintaan dari 2011 dan direalisasikan mulai 2012, sudah dimasukan dalam APBD juga.
ada data2 pembangunan FO di bandung, lumayan banyak, selain di daerah yang sering macet juga hampir disemua lintasan KA yang "bermasalah" baca:macet akan dibuat FO
di repost linknya: untuk data fo bisa diliat disini kang
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1310871&page=40
v-sun June 23rd, 2012, 03:59 AM kalo ga salah, untuk pembenahan rel kereta api di Bandung itu dulu ada dana dari Perancis, tapi sekarang gimana kelanjutannya..
donk3 June 23rd, 2012, 11:19 AM kalo ga salah, untuk pembenahan rel kereta api di Bandung itu dulu ada dana dari Perancis, tapi sekarang gimana kelanjutannya..
Yup ini yang aku maksud dana hibah dari prancis. Semua perlintasan kalo gak salah akan di "perbaiki"
thekonil June 23rd, 2012, 12:14 PM maaf ,, ini sistem dari Cable Car bandung kalo saya baca-baca berarti cuma melewati satu jalan raya gitu ya ?
endar July 6th, 2012, 09:00 AM ^^ sampai saat ini belum ada kabar kang, cuma memang nantinya da beberapa phase dan jaraknya juga jauh2
:D
pengembangan sistem transportasi dalam kota
sumber Pemkot Bandung
http://4.bp.blogspot.com/_tUr-FlsQHyE/TNBkeTGcLhI/AAAAAAAAAnI/jUte4anLbZg/s1600/2.jpg
http://kardady.files.wordpress.com/2010/04/06032010_rtrw_finaledited.jpg
Ngiks July 6th, 2012, 03:58 PM Bagaimana progress MRT dan/atau monorail Bandung? Skybridge kan cuma sarana sightseeing untuk wisatawan, saya kira justru akan menambah kemacetan, karena akan menjadi atraksi tontonan yang menarik, para pengendara motor dan mobil keasyikan mendongak ketimbang menyetir :)
Membangun MRT atau monorail agak berat di Indonesia, potensi pasarnya kecil. Karena harus bersaing dengan "the real indonesian's MRT - sepeda motor". Tiket MRT atau monorail harus lebih murah dari biaya naik motor (atau naik angkot) kalau ingin Banyak penumpang.
Sementara Itu sulit untuk mengajak kaum bermobil untuk naik transportasi massal, Kecuali ada hukum yang memaksa ..... Sejengkel-jengkelnya terjebak kemacetan, bagi kaum bermobil, masih mending nyetir mobil sendiri (karena AC mobil yang nyaman, dengan musik stereo, dan privasi) ketimbang berdesak2an di angkutan massal.
MRT atau monorail itu redundan untuk kota2 di Indonesia yang tidak memiliki zoning tata Kota yang jelas (seluruh lahan kota habis untuk landed houses dan perkampungan). MRT atau Monorail cuma bagus sebagai asesoris tapi tidak akan sustainable.
Dengan tata Kota di indonesia yang "acak kadut", Sarana transportasi yang paling efisien ya itu tadi: Motor Atau Mobil. Sad but true.
^^
Analisis yg membuka mata dan ironis.. Semoga pemimpin kita berpikir sejauh ini dan gak asal bangun. :)
sturmgewehr July 6th, 2012, 05:29 PM the real indonesian's MRT - sepeda motor
:D:D:D
ngakak gw baca ini..
tp emang bener sih.. transportasi massal apa yg bakal mengalahkan keunggulan sepeda motor di Indonesia?
uda murah, cepet, bisa berhenti di mana aja.
kalau tidak bisa mengalahkan "keunggulan" sepeda motor tsb, mungkin pemerintah bisa memangkas keunggulan sepeda motor semisal dgn kuota kuantitas sepeda motor, jalur2 yg melarang sepeda motor atau biaya pajak yg diatur lg bagi sepeda motor di kota2 besar.
wonkcerbon July 7th, 2012, 01:27 AM Bagaimana progress MRT dan/atau monorail Bandung? Skybridge kan cuma sarana sightseeing untuk wisatawan, saya kira justru akan menambah kemacetan, karena akan menjadi atraksi tontonan yang menarik, para pengendara motor dan mobil keasyikan mendongak ketimbang menyetir :)
Membangun MRT atau monorail agak berat di Indonesia, potensi pasarnya kecil. Karena harus bersaing dengan "the real indonesian's MRT - sepeda motor". Tiket MRT atau monorail harus lebih murah dari biaya naik motor (atau naik angkot) kalau ingin Banyak penumpang.
Sementara Itu sulit untuk mengajak kaum bermobil untuk naik transportasi massal, Kecuali ada hukum yang memaksa ..... Sejengkel-jengkelnya terjebak kemacetan, bagi kaum bermobil, masih mending nyetir mobil sendiri (karena AC mobil yang nyaman, dengan musik stereo, dan privasi) ketimbang berdesak2an di angkutan massal.
MRT atau monorail itu redundan untuk kota2 di Indonesia yang tidak memiliki zoning tata Kota yang jelas (seluruh lahan kota habis untuk landed houses dan perkampungan). MRT atau Monorail cuma bagus sebagai asesoris tapi tidak akan sustainable.
Dengan tata Kota di indonesia yang "acak kadut", Sarana transportasi yang paling efisien ya itu tadi: Motor Atau Mobil. Sad but true.
Masa motor di sebut MRT ??? arti MRT sendiri kan Mass rapid Transit atau sistem Transportasi cepat yg berbasis masal (bisa mengangkut banyak orang), memang-nya motor bisa ngangkut banyak orang, tidak kan?
'dan kalo di bilang dengan sistem tata kota acak kadut sulit utk membangun MRT rasanya saya jg kurang setuju, yg penting menurut saya adalah: ada-nya Political will dari pemerintah utk membangun MRT,
sebagai contoh; kondisi manila dan bangkok atau kota2 di India sama seperti kota2 di Indonesia tapi mereka bisa tuh membangun sistem transportasi tsb.
D3Y July 7th, 2012, 02:53 AM ^^ salah mas
MRT khusus di indo akronimnya Motorcycle Rapid transit :smug:,
tapi setuju juga sih, orang indo juga manusia yang normal yang masih punya "feeling good", jikalo MRT dirasa lebih worthed, nyaman, efisien
no worries dah, mereka akan perlahan ninggalin kebiasaan jelek ber MRT (motor rapid transit) ria, dan beralih menggunakan MRT sebenarnya :D
CrazyForID July 7th, 2012, 12:34 PM Masa motor di sebut MRT ??? arti MRT sendiri kan Mass rapid Transit atau sistem Transportasi cepat yg berbasis masal (bisa mengangkut banyak orang), memang-nya motor bisa ngangkut banyak orang, tidak kan?
'dan kalo di bilang dengan sistem tata kota acak kadut sulit utk membangun MRT rasanya saya jg kurang setuju, yg penting menurut saya adalah: ada-nya Political will dari pemerintah utk membangun MRT,
sebagai contoh; kondisi manila dan bangkok atau kota2 di India sama seperti kota2 di Indonesia tapi mereka bisa tuh membangun sistem transportasi tsb.
tata kota manila gak seperti kota di indonesia. pembagian daerah komersial dan residensial mereka jauh lebih jelas. kurang tau bangkok.
kalau india sih emang chaosnya sama
Sitoneizer July 7th, 2012, 04:45 PM keren dah, kalo Bandung jadi pelopor monorail, setelah ibukota mengalami kegagalan, semoga lancar
bagus70 July 7th, 2012, 05:57 PM Jangan monorel ah. Daya angkutnya sedikit, sementara biaya operasinya tinggi. Lebih baik LRT saja. Teknologinya umum, daya angkut besar, dan perawatan lebih mudah.
rahul medan July 8th, 2012, 07:21 AM keren dah, kalo Bandung jadi pelopor monorail, setelah ibukota mengalami kegagalan, semoga lancar
btw bukankah Makassar yg jd pilot project monorail di Indonesia :?
walaupun gk jelas sih keseriusannya kapan dibangun atau masih wacana doank :D
yudibali2008 July 9th, 2012, 04:09 AM ^^
kan yg di Makassar klo nggak salah mulai September dibangun bro CMIIW
Andre_theRising July 10th, 2012, 03:37 PM Kata si TFM beberapa minggu lalu, September rencana akan pencanangan proyek monorail Makassar
Sori OOT, back to topic. Bandung juga dengan jumlah penduduk dan pengunjung yang sangat banyak perlu sekali MRT...apalagi Bandung ini kota turis juga baik untuk domestik maupun asing, pantas untuk selangkah dua langkah lebih maju dalam urusan transportasi massal
thekonil July 10th, 2012, 06:59 PM Jangan monorel ah. Daya angkutnya sedikit, sementara biaya operasinya tinggi. Lebih baik LRT saja. Teknologinya umum, daya angkut besar, dan perawatan lebih mudah.
Bandung kan berada di dataran tinggi ,, jadi cocoknya dibuat kereta bawah tanah... Soalnya ga mungkin banjir... Kalau jakarta cocoknya monorail.. Kalo kereta bawah tanah bisa-bisa kerendem banjir juga :lol:
alexanderkaiser July 21st, 2012, 02:39 PM bandung jga sama bro,,, ada banjirnya jga :P
Andre_theRising July 21st, 2012, 07:05 PM Bandung kan berada di dataran tinggi ,, jadi cocoknya dibuat kereta bawah tanah... Soalnya ga mungkin banjir... Kalau jakarta cocoknya monorail.. Kalo kereta bawah tanah bisa-bisa kerendem banjir juga :lol:
Wahh, bro perlu belajar lebih banyak mengenai Bandung, termasuk posisi geografisnya :laugh: :laugh:
v-sun July 22nd, 2012, 07:43 AM Bandung itu diatas gunung eaa.. lol
alexanderkaiser July 22nd, 2012, 09:07 AM bukan di atas gunung lagi kang.. di bawah penderitaan :D hehe pc
givary98 July 24th, 2012, 04:27 PM ^^ sampai saat ini belum ada kabar kang, cuma memang nantinya da beberapa phase dan jaraknya juga jauh2
:D
pengembangan sistem transportasi dalam kota
sumber Pemkot Bandung
http://4.bp.blogspot.com/_tUr-FlsQHyE/TNBkeTGcLhI/AAAAAAAAAnI/jUte4anLbZg/s1600/2.jpg
http://kardady.files.wordpress.com/2010/04/06032010_rtrw_finaledited.jpg
loh? monorailnya knp hanya mencakup downtown bandung? ga sampai soreang atau gedebage? :ohno:
simplyrammy July 25th, 2012, 08:13 AM ^^ karena untuk menghubungkan pusat kota dengan suburb nya lebih cocok menggunakan kereta, KRL Bawah tanah ataupun KRL biasa. Tinggal beberapa stasiun kereta yang dikoneksikan dengan beberapa stasiun monorel di pusat kota.
alexanderkaiser July 25th, 2012, 10:03 AM jalur monorailny harusnya ampe gedebage jga dong... yahhh indonesia2 nanggung mulu
simplyrammy July 26th, 2012, 04:06 AM ^^ Saat ini kan gedebage masih rada "kosong", jadi kalau monorel akan benar2 dibangun beberapa tahun kedepan, belum perlu sampai gedebage. Untuk saat ini masih bisa mengandalkan DAMRI untuk melayani rute ke pusat kota dan Sorean mungkin. Kalau sudah mulai rame, baru deh monorel atau subway yg dibangun
panitiakurban July 26th, 2012, 09:42 AM Semua kota di negara ini selalu seperti itu. Pembangunan infrastruktur selalu menunggu demand. "Entar ah, ngapain bangun disana, wong masih sepi...". Padahal kalo nunggu penuh dulu bakalan lebih susah, soalnya lahan dan aktivitas mulai padat. Kalo memang Gedebage direncanakan sebagai pusat kota baru, ya siapkan infrastrukturnya dari sekarang.
Lebih baik menciptakan demand, daripada terpayah-payah memenuhi demand yang akhirnya gak kekejar. Saya rasa harusnya semua kota udah pengalaman soal ini.
acoolguyfromnz July 27th, 2012, 08:22 PM @panitiakurban,
Itulah kualitas pemerintah kita, pret.....semua serba tanggung dan mahal akhirnya kacau balau spt Jkt.
aan_mustafa August 4th, 2012, 07:45 PM Salam kenal forumer Bandung.
Bagaimana dan sejauh mana rencana Monorail Bandung? Apa sudah jalan DED/FS nya?
Di Makasar rencana pertengahan tahun ini ground breaking tapi belum ada tanda-tanda juga. Surabaya mundur dari rencana tahun ini g/b ke tahun 2013.
YB_Murty August 7th, 2012, 09:37 AM Yang jelas Kalo mau MRT jenis monorail unggul harus bisa membuat terobosan a.l :
1. sekali masuk sistemnya cukup bayar Rp.1000 (semurah mungkin dibawah cost operational dan investasi sepeda motor) dan dengan uang segitu bisa gonta-ganti rute secapek-capeknya (seperti system busway).
2. Jalur Monorail harus bisa bypass ke rute-rute favorit, tak perlu ikuti alur jalan-jalan utama. Dengan demikian waktu tempuh singkat dan tentu saja nyaman.
3. Jumlah frekwensi yang cukup rapat sehingga waktu tunggu di stasiun/halte yang singkat.
4. Angkutan lanjutan (link antar moda sebagai feeder) yang mudah di setiap halte atau stasiun.
5. Jaringan monorai yang cukup banyak dan saling terkoneksi dengan mudah di simpul-simpul pertemuan.
Dapat mengurangi pemakai mobil sebanyak 20%nya dan pemakai sepeda motor sebanyak 30%nya sudah bagus sekali. Kalo hanya ditarget untuk angkutan turis ya terima kasih saja.... justru turis diajak jalan kaki di trotoar yang nyaman dari pada naik monorail.
Sitoneizer August 8th, 2012, 03:57 PM Semoga cepet terwujud Bandung MRT,
Volksraad August 28th, 2012, 03:11 AM Selasa, 28/08/2012 07:51 WIB
Kota Bandung Segera Miliki MRT
Erna Mardiana - detikBandung
Bandung - Kota Bandung segera miliki Mass rapid transit (MRT). Hari ini, Selasa (28/8/2012), Panghegar Group akan melakukan penandatanganan Joint Operation Anggrement (JOA) dengan China National Machinary Corporation (CMC Imp & Exp Corp) untuk pembangunan MRT.
"Penandatanganan akan dilakukan hari ini di Jakarta disaksikan walikota dan juga gubernur serta Menko Perekonomian Hatta Rajasa," ujar Direktur Panghegar Group Hilwan Saleh pada detikbandung, Selasa (28/8/2012).
Menurutnya pembangunan MRT sudah dua tahun lalu direncanakan. Awalnya akan bekerjasama dengan Malaysia, namun batal. Akhirnya setelah melakukan penjajakan cukup lama, terpilih China National Machinary Corporation (CMC Imp & Exp Corp).
"Pada 24 Mei 2012 sudah ada penandatanganan MoU di Beijing. Jadi hari ini tindaklanjutnya," tuturnya.
Setelah JOA, kedua pihak segera melakukan kelayakan pembangunan MRT. Tak hanya Bandung, Daerah Istimewa Yogyakarta juga dibidik.
"Dua kota ini dipilih untuk menjadi langkah awal bisnis tranportasi kerjasama ini," ujar Hilwan.
Bandung khususnya akan menjadi awal yang baik. Karena kota ini sudah membutuhkan moda tranportasi massal yang bisa mengurai kemacetan jalan. MRT bisa dijadikan salah satu pilihan utama.
China National Machinary Imp & Exo Corporation (CMC Imp & Exp Corp) adalah perusahaan yang sudah malang melintang di proyek MRT. Hampir 90 persen proyeknya dilakukan di luar China.
Dalam rilis yang diterima detikbandung, Vice President CMC Imp & Exp Corp Zhao Jun mengatakan pihaknya sangat serius untuk membangun MRT di Bandung. "Kami sudah berpengalaman puluhan tahun," katanya.
CMC Imp & Exp telah membangun MRT di Thailand, Singapura, Kamboja, Brazil, beberapa negara Timur Tengah. (ern/ern)
Sumber: http://bandung.detik.com/read/2012/08/28/075143/2000562/486/kota-bandung-segera-miliki-mrt?g991101485
Volksraad August 28th, 2012, 03:15 AM Selasa, 28/08/2012 08:13 WIB
Rute MRT Bandung Dari Dago hingga Soreang
Erna Mardiana - detikBandung
Bandung - Rencana pembangunan mass rapid transit (MRT) di Kota Bandung langkah pertama berupa monorail atau monorel. Rute yang dibidik yaitu Dago-Alun-alun-Soreang dan arah Timur menuju Cibiru-Jatinangor.
Hal itu disampaikan Vice President CMC Imp & Exp Corp Zhao Jun dalam rilis yang diterima detikbandung, Selasa (28/8/2012). "Dalam pembicaraan dengan pihak Panghegar, jalur yang dibidik adalah Dago – Alun alun Bandung – Soreang – dan arah timur seperti Cibiru dan jatinangor," katanya.
Hal itu diamini Direktur Panghegar Group Hilwan Saleh saat dihubungi detikbandung. "Ke depannya dari Jatinangor, kita teruskan ke Cirebon," katanya.
Menurut Hilwan, rencana pembangunan ini melibatkan Pemkot Bandung dan juga Pemprov Jabar. "MRT yang kita bangun kombinasi, monorel dan juga subway. Untuk tahap awal monorel dulu," katanya.
Untuk pembebasan lahan, lanjutnya, diupayakan tidak melintasi pemukiman padat. "Kita upayakan tidak terlalu banyak mengenai pemukiman penduduk, meski itu tak bisa dihindari. Untuk tahap awal dari Dago kita akan menyusuri Sungai Cikapundung," katanya. (ern/ern)
Selengkapnya di: http://bandung.detik.com/read/2012/08/28/081308/2000574/486/rute-mrt-bandung-dari-dago-hingga-soreang?g991101485
simplyrammy August 28th, 2012, 06:10 AM "Ke depannya dari Jatinangor, kita teruskan ke Cirebon," katanya.
Serius nih? :nuts: Bukan MRT lagi lah namanya kalau sampai ke Cirebon mah
Sangat setuju kalau MRT Bandung juga mencakup wilayah suburban seperti Cimahi, Padalarang, Ngamprah, Soreang, Cileunyi, Padalarang dan Jatinangor. Sehingga dapat mengurangi arus kendaraan harian ke dan dari pusat kota.
aan_mustafa August 28th, 2012, 06:59 AM Sama seperti Surabaya dan kota lain di Indonesia, satu konsep wacana belum terealisasi muncul wacana baru yg lebih wah ketika didengar. Tapi tanpa ada realita / eksekusi project. Fokus dg satu wacana project dan merealisasikan terlebih dahulu. Bukan hanya ganta ganti wacana.
v-sun August 28th, 2012, 07:11 AM ^^Panghegar group memang sudah ada rencana sejak lama.
arif doank August 28th, 2012, 10:48 AM Bisa jadi MRT Bandung lebih dahulu beroperasi dibandingkan yang di Jakarta
SentotPawiro August 28th, 2012, 01:43 PM Selasa, 28/08/2012 07:51 WIB
Kota Bandung Segera Miliki MRT
Erna Mardiana - detikBandung
Sumber: http://bandung.detik.com/read/2012/08/28/075143/2000562/486/kota-bandung-segera-miliki-mrt?g991101485
saya copas ke jogja ya mas :)
nambahin sekalian..
MRT BANDUNG: Ditargetkan, 2016 terealisasi
M. Tahir Saleh
Selasa, 28 Agustus 2012 | 17:20 WIB
lengkap: MRT BANDUNG: Ditargetkan, 2016 terealisasi (http://www.bisnis.com/articles/mrt-bandung-ditargetkan-2016-terealisasi)
http://www.bisnis.com/system/article/image/503/c9b/4f8/438/aa3/200/001/7b9/compact_mrt-bandung.jpg?1346150904
JAKARTA: Panghegar Group bersama dengan China National Machinary Corporation (CMC Imp & Exp Corp menargetkan Mass rapid transit (MRT) Bandung senilai Rp4 triliun bakal terealisasi paling lambat 2016.
Direktur Utama Panghegar Group Cecep Rukmana mengatakan dalam proyek tersebut pihaknya sudah menandatangani Joint Operation Anggrement (JOA) dengan CMC pada hari ini, 28 Agustus.
Setelah itu, pihaknya akan menyusun studi kelayakan atau feasibility study atas pembangunan MRT sepanjang 12 km yang akan menghubungkan Bandung bagian Utara hingga ke Bandung bagian Selatan itu.
“Setelah studi kelayakan rampung akan dikaji oleh pemerintah pusat dan pemkot. Kalau oke, tender. Target sebelumnya, Agustus 2013 groundbreaking [tiang pancang perdana] dimulai. Paling lambat operasional 2016,” katanya di sela-sela Indonesia International Infrastructure Conference and Exhibition 2012, di Jakarta, Selasa, (28/8/2012).
MRT tersebut diperkirakan menelan investasi sebesar Rp4 triliun untuk panjang 12 km. Pembangunan diperkirakan memakan waktu selama 3 tahun. Kerja sama ini menggunakan skema public–private partnership, artinya seluruh investasi akan ditanggung oleh CMC.
simplyrammy August 28th, 2012, 01:49 PM Pengen liat gambarnya. Kekecilan tuh :ohno:
reyan.tm August 28th, 2012, 02:19 PM 2016? Berarti bareng dong sama MRT Jakarta. Klo gak molor!?
AceN August 28th, 2012, 06:38 PM MRT sampe Jatinangor, sampe Cirebon. Wow, truly MRT :P kekekekeke
simplyrammy August 30th, 2012, 03:28 AM Ini Kang Dada udah gembor-gembor MRT bakal jadi aja nih
Semoga rute nya ada berhenti di salah satu stasiun KA yang sudah ada, biar ada interchange dan koneksi dengan kereta komuter baraya geulis dan yg lainnya. Kalau bisa Sistem tiket nya disatukan aja dengan metode kartu elektronik.
arif doank August 30th, 2012, 07:45 AM ^^
Jakarta, Bandung dan Surabaya benar2 dibombardir oleh berita MRT :lol:
v-sun August 30th, 2012, 04:21 PM kamis, 30 agustus 2012 00:36 WIB
Dishub Optimistis MRT Bisa Terwujud
WASTUKANCANA (GM) - Meski baru sebatas wacana, Dinas Perhubungan Kota Bandung optimistis mass rapid transit (MRT) bakal terwujud. Kalaupun ada kendala, seperti yang terjadi pada TMB, bisa diselesaikan secara bertahap.
Menurut Plt. Dinas Perhubungan Kota Bandung, Ubad Bahtiar, saat ini terkait MRT baru ada kesepahaman antara pemerintah Cina dan Panghegar Grup dan belum ditindaklanjuti dengan kerja sama antara Panghegar dan Pemkot Bandung. Setelah ada kerja sama, baru pemkot melakukan pembebasan lahan.
"Ini baru wacana, belum implementasi. Tapi kita harus selalu optimistis," ujar Ubad pada wartawan, usai halalbihalal wali kota dengan seluruh pegawai Pemkot Bandung di Balai Kota, Jln. Wastukancana, Rabu (29/8).
Saat ini, kata Ubad, lokasi yang cocok untuk MRT belum ditentukan karena memang belum ada pembahasan lebih lanjut. "Mungkin bisa di pinggir Cikapundung, lebih sederhana kalau di situ," ungkapnya.
MRT diakui Ubad bisa mereduksi kemacetan. Namun untuk seberapa besar penguraiannya harus dihitung terlebih dahulu. "Harus dihitung dulu, karena harus juga disesuaikan dengan daerah mana yang akan jadi lokasi pembangunan MRT," tandasnya.
Disinggung masalah SDM yang harus diperbaiki dalam pengelolaan tranportasi massal, Ubad setuju. "Ini bagian dari pembinaan dalam peningkatan kualitas SDM. Di tataran teknis sebenarnya memadai, namun untuk sikap SDM harus diperbaiki," ungkapnya.
Terkait TMB sebagai transportasi massal yang harus dibenahi sebelum MRT dijalankan, Ubad mengatakan, saat ini perbaikan sedang dilakukan.
Hal serupa diungkapkan Wali Kota Bandung, Dada Rosada. Diakui saat ini memang ada masalah dengan TMB dan sedang diselesaikan. TMB ini pun tetap berjalan dan dioperasikan. "Kebijakannya kita enggak mencabut. TMB terus berjalan dan kendalanya diselesaikan," ungkap Dada.
http://klik-galamedia.com/dishub-optimistis-mrt-bisa-terwujud
aan_mustafa August 30th, 2012, 06:02 PM <<< semoga tidak tenggelam dengan wacana lainnya. Seperti halnya monorail Bandung yg dulunya optimis dalam waktu dekat akan kontruksi tapi saat ini tenggelam dengan wacana MRT. Khas Indonesia.
v-sun September 1st, 2012, 06:20 PM Pembebasan Lahan Untuk MRT
Sikap Pemkot Bandung Jangan Setengah-setengah
Jumat, 31/08/2012 - 17:33
BANDUNG, (PRLM).- Pembebasan lahan diperkirakan akan menjadi kendala tersulit dalam proses pembangunan Mass Rapid Transit (MRT) di Kota Bandung.
Komisi C Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Bandung meminta Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung untuk tidak setengah-setengah mengambil sikap soal pembebasan lahan.
Ketua Komisi C DPRD Kota Bandung Entang Suryaman mengatakan, meskipun prosedur pembangunan MRT di Kota Bandung belum sempurna, akan tetapi Pemkot Bandung sudah harus mengambil ancang-ancang dari sekarang.
"Rencana Induk Perkeretaapian dan Studi Kelayakan memang belum selesai sehingga proses pembangunan belum bisa dilakukan, tapi pemkot harus sudah menyiapkan langkah sejak sekarang untuk menghindari adanya gejolak sosial di kemudian hari," kata Entang, Jumat (31/8).
Meskipun hingga saat ini belum ada detail soal jalur yang akan dilewati MRT, dikatakan Entang, akan tetapi kisi-kisinya sudah jelas, yaitu mengikuti aliran Sungai Cikapundung.
"Sehingga dari sekarang seharusnya sudah bisa dicari tahu, berapa bangunan yang akan dilewati dalam pembangunan itu," tuturnya.
Dia mengatakan, nantinya pemkot harus memiliki keberanian dalam hal pembebasan lahan. Idealnya, lahan pengganti harus disediakan meskipun rumah yang berada di bantaran Sungai Cikapundung sudah dipastikan berdiri secara liar.
"Dalam undang-undang dan peraturan daerah kan sudah jelas, bantaran sungai harus bebas dari pemukiman, jadi yang sekarang ada di sana (bantaran sungai) adalah bangunan liar, tapi bukan berarti mereka tidak diperhatikan saat nantinya ada pembebasan lahan," kata Entang.
Entang menambahkan, ganti rugi kepada warga yang memiliki bangunan di bantaran sungai harus tetap dilakukan. Mengenai mekanisme ganti rugi tersebut, lanjut dia, tergantung nota kesepahaman (MoU) yang nanti akan ditandatangani oleh Pemkot Bandung dan investor.
"Apakah nanti soal dana pembebasan lahan akan dilakukan oleh swasta atau pemkot, tetap saja pemkot harus ikut campur tangan menyelesaikannya," ujarnya.
Menurut dia, aliran Sungai Cikapundung yang akan dilewati rute MRT tahap pertama dari Dago Bengkok menuju Pasirluyu melewati enam kecamatan, yaitu Cidadap, Coblong, Bandung Wetan, Sumur Bandung, Regol, dan Lengkong.
"Untuk pembebasan lahan di mana pun biasanya tidak lepas dari gejolak sosial, tapi itu tergantung kepiawaian pemerintah dan investor, makanya konsep yang jelas harus disiapkan dari sekarang agar tidak terjadi hal-hal seperti itu," kata Entang.
Diberitakan sebelumnya, Kota Bandung akan segera memiliki MRT yang "membelah" dari utara ke selatan. Pada tahap pertama, pembangunan akan dilakukan dengan rute Dago Bengkok-Pasirluyu. Nilai investasi untuk proyek ini diperkirakan lebih dari Rp 4 triliun.
Rencananya, proyek ini akan digarap oleh pihak ketiga yaitu China Machinery Imp. Exp. Corp (CMC), salah satu BUMN di China, dan Panghegar Grup. Studi kelayakan pembangunan akan segera dikerjakan dalam waktu dekat, sehingga ditargetkan pembangunan mulai bisa dilakukan tahun depan. (A-175/A-89)***
http://www.pikiran-rakyat.com/node/201639
v-sun September 1st, 2012, 06:29 PM MRT BANDUNG: Ditargetkan, 2016 terealisasi
M. Tahir Saleh
Selasa, 28 Agustus 2012 | 17:20 WIB
JAKARTA: Panghegar Group bersama dengan China National Machinary Corporation (CMC Imp & Exp Corp menargetkan Mass rapid transit (MRT) Bandung senilai Rp4 triliun bakal terealisasi paling lambat 2016.
Direktur Utama Panghegar Group Cecep Rukmana mengatakan dalam proyek tersebut pihaknya sudah menandatangani Joint Operation Anggrement (JOA) dengan CMC pada hari ini, 28 Agustus.
Setelah itu, pihaknya akan menyusun studi kelayakan atau feasibility study atas pembangunan MRT sepanjang 12 km yang akan menghubungkan Bandung bagian Utara hingga ke Bandung bagian Selatan itu.
“Setelah studi kelayakan rampung akan dikaji oleh pemerintah pusat dan pemkot. Kalau oke, tender. Target sebelumnya, Agustus 2013 groundbreaking [tiang pancang perdana] dimulai. Paling lambat operasional 2016,” katanya di sela-sela Indonesia International Infrastructure Conference and Exhibition 2012, di Jakarta, Selasa, (28/8/2012).
MRT tersebut diperkirakan menelan investasi sebesar Rp4 triliun untuk panjang 12 km. Pembangunan diperkirakan memakan waktu selama 3 tahun. Kerja sama ini menggunakan skema public–private partnership, artinya seluruh investasi akan ditanggung oleh CMC.
Vice President CMC Zhao Jun mengatakan pihaknya akan mengandalkan sumber pendanaan dari perbankan lokal untuk mendukung proyek tersebut. Pihaknya, sebetulnya tidak hanya fokus pada pengembangan transportasi massal, tetapi juga infrastuktur dalam hal ini pembangkit listrik di Cilegon, Banten.
Hilwan Saleh, Direktur Panghegar Group, menambahkan pembangunan MRT itu sudah diprakarsasi 2 tahun lalu. Awalnya, pihaknya menggandeng pihak Malaysia dan Bombardier dari Kanada tetapi akhirnya tidak sesuai.
Dia mengatakan pada saat pameran penanaman modal di Bandung, CMC datang menunjukan minat untuk mendukung MRT tersebut. CMC didirikan pada 1950 dan dikendalikan oleh China General Technology (Group) Holding Ltd, BUMN terbesar di negara tersebut.(msb)
http://www.bisnis.com/articles/mrt-bandung-ditargetkan-2016-terealisasi
rudihaer September 2nd, 2012, 05:35 AM Pembebasan Lahan Untuk MRT
Sikap Pemkot Bandung Jangan Setengah-setengah
Jumat, 31/08/2012 - 17:33
http://www.pikiran-rakyat.com/node/201639
Harus tegas! apalagi ... Walikota Bandung, Dada Rosada, mengatakan bahwa pemerintah daerah setempat berambisi mempercepat proses pengarapan proyek itu. "Mudah-mudahan Bandung mendahului Jakarta dan mohon maaf," ujar Dada di Jakarta, Selasa 28 Agustus 2012...
yuk kita selalu ingatkan atas janjinya itu, biar dipaksa utk serius ngebut bertindak nyata. malu kituh udah heboh di media kalo ngambang2 lagi sedangkan proyek yg di jkt jalan terus
ananto hermawan September 24th, 2012, 05:05 PM Bandung Utara dan Selatan Akan Terhubung Oleh Mass Rapid Transit Pada 2015
Wilayah Bandung bagian utara dan selatan pada 3–5 tahun mendatang akan terhubung dengan sarana mass rapid transit (MRT). Sebagai langkah awal dari rencana tersebut, dilakukan penandatanganan Joint Operation Agreement (JOA) pra-feasibility study (FS) atau prastudi kelayakan antara Panghegar Group dan China National Machinery Import and Export Corporation (CMC) sebagai pihak penyelenggara pra- FS MRT Bandung, kemarin.
Direktur Utama Panghegar Group Cecep Rukmana menjelaskan, pra-FS akan menguji kelayakan MRT tahap pertama, yakni rute yang menghubungkan Dago–Pasirluyu Bandung selatan sepanjang 12 km. Untuk membangun rute sepanjang itu diperkirakan butuh waktu 3–5 tahun dan memakan biaya Rp4 triliun. Namun,pra-FS diharapkan sudah selesai pada 2013.
“ Jadi, kita belum tahu kapan ground breaking, ini baru pra-FS,semoga feasible. Kalau tiga bulan studi dan administrasi macam-macam enam bulan mudah-mudahan akhir 2013 bisa dimulai,”tandas Cecep seusai penandatanganan JOA di sela-sela acara
................................
selengkapnya: http://www.infobdg.com/v2/bandung-utara-dan-selatan-akan-terhubung-oleh-mass-rapid-transit-pada-2015/
v-sun October 25th, 2012, 11:49 AM Kamis, 25/10/2012 15:11 WIB
Bahas MRT, Pemkot dan Panghegar Grup Undang Tim Teknis dari Cina
Oris Riswan Budiana - detikBandung
Bandung - Pembahasan lanjutan mengenai rencana pembangunan Mass Rapid Transit (MRT) di Kota Bandung dilakukan Walikota Bandung Dada Rosada di Hotel Grand Royal Panghegar, Jalan Merdeka, Kamis (25/10/2012).
Selain Dada, hadir dalam pertemuan itu perwakilan Panghegar Group sebagai fasilitas dan pengembang. Tak hanya itu, pertemuan juga dihadiri tim teknis yang akan terlibat dalam pembangunan MRT. Tim teknis itu berasal dari China National Machinery Import and Export Corporation.
"Hari ini kita penjajakan terus untuk membahas hal ini," kata Dada.
Setelah pertemuan hari ini, pertemuan akan terus dilakukan untuk membahas segala hal terkait MRT. Sebab rencananya pembangunan MRT akan menggandeng pihak lain.
"Kita harapkan ada andil dari pemerintah provinsi dan pemprov," jelasnya.
Dalam pertemuan itu, terungkap bahwa tim teknis sudah melakukan survei ke lokasi yang akan dijadikan lokasi pembangunan MRT tahap I mulai dari Dago Bengkok hingga Pasirluyu.
Predisen Direktur Panghegar Group Cecep Rukmana menyatakan belum menemui kendala dari hasil pemantauan lokasi. "Secara teknis tidak ada kendala. Tapi kita belum bisa membuat (rancangan MRT). Nanti kita sesuaikan dengan lokasi," jelas Cecep.
http://bandung.detik.com/read/2012/10/25/151134/2073048/486/bahas-mrt-pemkot-dan-panghegar-grup-undang-tim-teknis-dari-cina?g991102485
v-sun October 25th, 2012, 11:50 AM Kamis, 25/10/2012 16:20 WIB
Dada Rosada Ingin MRT Dibangun Sebelum Masa Jabatannya Habis
Oris Riswan Budiana - detikBandung
Bandung - Walikota Bandung Dada Rosada mengungkapkan keinginannya agar pembangunan Mass Rapid Transit (MRT) dilakukan sebelum masa jabatannya berakhir tahun depan. Meski begitu, sampai sekarang belum diketahui kapan pastinya pembangunan dilakukan.
"Inginnya sebelum saya selesai jadi walikota, sudah ada peletakan batu pertama," ujar Dada di Hotel Grand Royal Panghegar, Jalan Merdeka, Kamis (25/10/2012).
Soal perkiraan anggaran, Dada mengaku belum tahu pasti berapa jumlahnya. Sebab hal itu masih perlu dibahas lebih lanjut.
"Anggarannya tergantung, kan ada yang mahal, ada yang relatif (murah). Mungkin kita akan pakai yang relatif. Angka riilnya butuh berapa, masih perlu kita kaji," jelas Dada.
Saat ini, menurutnya feasibility studies (FS) masih dilakukan Panghegar Group selaku pengembang. "FS-nya masih dibuat," ucapnya.
Presiden Direktur Panghegar Group Cecep Rukmana menyebut pembangunan memakan waktu cukup lama. "Paling minimal itu pembangunannya tiga tahun," ujarnya.
Namun ia juga belum bisa menjelaskan lebih jauh soal bagaimana sistem tiket, jumlah penumpang yang bisa diangkut, termasuk tarif yang akan ditetapkan.
"Yang jelas nanti semuanya akan disesuaikan sesuai kebutuhan masyarakat," cetusnya. Namun secara umum ia memberi gambaran MRT mampu melaju 60-70 kilometer per jam. Satu gerbongnya mampu menampung 60-100 orang.
http://bandung.detik.com/read/2012/10/25/162020/2073140/486/dada-rosada-ingin-mrt-dibangun-sebelum-masa-jabatannya-habis?g991101485
bagus70 October 25th, 2012, 07:21 PM ^^ Itu sumber dananya dari mana? Skema pembiayaan bagaimana? Integrasinya dengan existing public transport bagaimana?
Koejil December 31st, 2012, 08:13 AM Bandung MRT Preeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeetttttttttttttttttttttttttt! Duuttttttzz
Mimihitam January 22nd, 2013, 02:20 PM JK akan Bangun Monorel di Jakarta, Makassar dan Bandung
Wiji Nurhayat - detikfinance
Selasa, 22/01/2013 16:25 WIB
Jakarta - Hadji Kalla Group memastikan akan mengembangkan proyek monorel di Indonesia. Pemilik Hadji Kalla, Jusuf Kalla (JK) mengatakan akan menggarap monorel di Kota Jakarta, Makassar Sulawesi Selatan dan Bandung Jawa Barat.
"Di Makassar itu baru technical engineering lagi diukur berapa derajatnya, berapa dananya dan itu sangat teknis sekali," ungkap Jusuf Kalla di Kantor PMI Jakarta, Selasa (22/1/2013).
Rencananya pembangunan monorel di Makassar mempunyai panjang lintasan 25-30 Km. Untuk pendanaan, Kalla mengklaim butuh US$ 25 juta sekitar Rp 237 miliar untuk setiap pembangunan 1 Km monorel. Jika monorel itu mencapai 25 Km maka dana yang dibutuhkan kurang lebih Rp 6 triliun.
"Di Makassar 25-30 Km, hanya di dalam kota saja. Tahun 2014 bisa saja memulai dan butuh 3 tahun proyek pengerjaannya. Untuk 1 km itu butuh US$ 25 juta. Dimanapun itu lebih murah ini daripada MRT," katanya.
Selain Makassar, pihaknya juga tengah mempersiapkan pembangunan monorel di Bandung, Jawa Barat. Rencana monorel di Bandung, tahapannya baru sebatas studi teknis.
"Kita studi teknis di Bandung dimana lewatnya dan berapa. Hadji Kalla Group. Kalo tanya dana gampang kalo ada proyeknya. Dananya itu pasti banyak yang mau harus ada kerjasama. Kepentingan rakyat harus dibikin. Kita hanya membantu dan ini proyek riskan," tegas Kalla.
http://finance.detik.com/read/2013/01/22/162530/2149776/4/jk-akan-bangun-monorel-di-jakarta-makassar-dan-bandung?
emyrr3096 February 9th, 2013, 06:34 AM No hopes for this magical dream sorry.
Namewee February 9th, 2013, 06:34 AM Tidak ada perkembangan. Padahal thread ini udah dari tahun 2009
emyrr3096 February 9th, 2013, 06:35 AM Tidak ada perkembangan. Padahal thread ini udah dari tahun 2009
Ofc. Gada perkembangan orang gajelas mau dibuat apa dan bagaimananya. Tenderpun tdk ada.
Masa cuman JK yg mau bangun.
sturmgewehr February 9th, 2013, 07:09 AM di debat Cagub Jabar kemaren ada yg bahas soal transportasi massal di Bandung ga?
emyrr3096 February 9th, 2013, 08:28 AM di debat Cagub Jabar kemaren ada yg bahas soal transportasi massal di Bandung ga?
Gatau deh. Jawa Barat berbeda dgn DKI Jakarta. Kalo debat pasti yg dibahas juga berbeda. Kalo DKI bisa didebatkan masalah transportasi massal perkotaan. Sdngkan Jawa Barat kotanyakan banyak Dan gubernur serta wagubpun tdk mungkin memberikan solusi ttg transportasi kota Bandung kalo walikota Bandung sendiri tdk memiliki political will membuat kota.lebih baik. :bash::bash::nuts::nuts::lol::lol::cheers:
blablanonsense February 9th, 2013, 08:57 AM ^^ semoga saja orang baru yang kepilih. Bosen liat si aher. Untung si dada udah habis 2 periode (dan sedang menanti panggilan KPK atas banyak hal).
acoolguyfromnz February 9th, 2013, 10:51 AM @Emyrr3096,
Sebenarnya banyak yg bisa dibahas spt tata kota Jabar yg di buat spt di Malaysia lengkap dgn sarana transportasinya dan planning membuat Jabar unggul dalam human capital, pendapatan perkapita, pertanian dsb. Kalau saya lihat kota2 di jabar banyak yg jual ijin akhirnya jadi tambah kumuh dan gak maksimal pendapatan perorangnya. Contoh spt Bogor dan kebun raya Bogor yg semakin tdk nyaman di kunjungi.
Jkt di bawah jokowi kelihatan jelas arahnya ingin di buat spt singapura dgn pengurangan daerah kumuh, pengendalian jumlah kendaraan bermotor, dan pengintegrasian seluruh sarana tranportasi.
emyrr3096 February 9th, 2013, 11:07 AM ^^ semoga saja orang baru yang kepilih. Bosen liat si aher. Untung si dada udah habis 2 periode (dan sedang menanti panggilan KPK atas banyak hal).
@Emyrr3096,
Sebenarnya banyak yg bisa dibahas spt tata kota Jabar yg di buat spt di Malaysia lengkap dgn sarana transportasinya dan planning membuat Jabar unggul dalam human capital, pendapatan perkapita, pertanian dsb. Kalau saya lihat kota2 di jabar banyak yg jual ijin akhirnya jadi tambah kumuh dan gak maksimal pendapatan perorangnya. Contoh spt Bogor dan kebun raya Bogor yg semakin tdk nyaman di kunjungi.
Jkt di bawah jokowi kelihatan jelas arahnya ingin di buat spt singapura dgn pengurangan daerah kumuh, pengendalian jumlah kendaraan bermotor, dan pengintegrasian seluruh sarana tranportasi.
---Aher turun siapa yg mau menggantikannya? Ada yg lebih baik? Nope buat saya sih gada pilihan yg lebih baik.
---tata kota provinsi??:lol: rancangan tata ruang wilayah(RTRW) provinsi mereeeeuuun. Sudah saya jelaskan JaBar berbeda dgn DKI. Wilayahnya terbagi lagi oleh Kota & Kabupaten yg memiliki rancangannya masing-masing:
Contoh di daerah Cikarang dan Bekasi lebih cocok sibuat Industrial park monggo.... Sedangkan di wilayah Kab. Bandung dan Kab. Bandung barat diperuntukan buat Perkebunan, Pertanian, & ecoturism dll.
Memang rencana monorail tsb dilihat langsung oleh gubernur cuman kalo dana memang APBD no to the way. No way. Masih banyak hal lebih pentingketimbang monorail gapuguh hanya untuk Bandung
endar February 9th, 2013, 12:18 PM ^^ agree
:)
kalo masalah MRT kayanya siapapun gub nya belum bisa "express" merealisasikannya dalam 5 tahun kedepan, apalagi jabar ini puluhan kali lebih luas daripada DKI Jakarta, jadi yang paling realistis membangun MRT di Kota Bandung yang tentunya "diatur" oleh Pemkot sendiri. ehhehehehee
apapun itu, mudah2an aja pembangunan MRT di Bandung bisa cepat terealisasi, soalnya kemacetan dibeberapa titik dan semakin menyebarnya distrik hunian, mengakibatkan kemacetan yang kian menyebar, apalagi di area selatan dan timur yang notabennya "residensial area" dan membutuhkan "komunal" buat beraktifitas ke pusat2 bisnis yang notabennya masih ada di area tengah, barat dan utara. ditambah lagi masyarakat dari greater bandung yang bekerja di Kota Bandung, harus diperhatikan juga kedepannya
emyrr3096 February 9th, 2013, 12:23 PM Saya sih lebih berharap akan adanya jaringan KRL. Baik ke daerah Kab. Atau Kota satelit sekitaran Bandung. Kalo ini okelah dan provinsi, bahkan pusat:okay:
endar February 9th, 2013, 12:34 PM ^^ kayanya itu yang paling realistis kang, di kota bandung di titik tertentu dibagun skytrain, alias si rel nya aja dibuat "keatas" biar ga bikin macet
:)
v-sun February 9th, 2013, 01:40 PM kalo ini nyambung gak eaa..
9 February 2013 | 11:31 WIB
PILGUB JABAR: Aher Janji Perluas Akses Kereta Api ke Jabar Selatan
BANDUNG (bisnis-jabar.com)– Calon gubernur Ahmad Heryawan berjanji akan memperluas akses kereta api di Jawa Barat jika terpilih kembali sebagai gubernur.
Heryawan mengatakan kereta api merupakan moda transportasi paling representatif untuk menopang aktivitas masyarakat.
“Dalam setiap perjalanannya, kereta api mampu mengangkut banyak muatan, mulai dari penumpang hingga sebagai sarana pengangkut barang,” kata Heryawan kepada wartawan di sela-sela perjalanannya ke Cirebon menggunakan kereta api, Sabtu (9/2) pagi.
Ia melanjutkan perjalanan menggunakan kereta api bisa memangkas jarak tempuh. Bagi roda perekonomian, makin minim waktu yang ditempuh menurutnya makin mempermudah proses pengiriman barang.
“Misalkan dari Bandung ke Cirebon atau wilayah lainnya di Jawa Barat,” katanya.
Jika terpilih nanti, Aher berjanji reaktivasi sejumlah jalur kereta api di Jawa Barat akan segera dilakukannya terutama untuk wilayah Jabar selatan, seperti jalur ke wilayah Garut dan sekitarnya. Dirinya juga menilai akses kereta api ke wilayah Soreang, Kabupaten Bandung harus dibuka kembali.
Menurutnya jika jalur kereta api di Jawa Barat sudah saling terhubung dan aktif, maka sosialisasi antara warga Jawa Barat dapat terjalin dengan baik.9k57/yri)
http://www.bisnis-jabar.com/index.php/berita/pilgub-jabar-aher-janji-perluas-akses-kereta-api-ke-jabar-selatan
endar February 9th, 2013, 01:44 PM ^^ superb
:)
wah mantap nih, bakalan jadi transportasi umum baru pengubung jabar selatan dengan daerah lainnya
nuhun kang
emyrr3096 February 9th, 2013, 01:56 PM Reaktifasi yah? Semoga jalur yg ke Ciwidey dikembalikan tapi elevated aja:banana:
endar February 9th, 2013, 02:04 PM ^^ kayanya iya kang
:)
lagian memang sayang kalo Jalur Rel nya ga diaktifkan
emyrr3096 February 9th, 2013, 02:06 PM ^^ kayanya iya kang
:)
lagian memang sayang kalo Jalur Rel nya ga diaktifkan
Yuhhuuu:okay:
Kalo proyek MRT kang Aher yg ini saya dukung sekali:banana:
Apabila stasiunnya melewati TSM bisa dibuatkan stasiun :okay: minimal kaya elevated rail system kayak di Jakarta sepanjang beberapa kilometer. Dan semoga ini juga mengawali 'elektrisasi jalur kereta di greater Bandung:cheers:
endar February 9th, 2013, 02:07 PM ^^ wah bagus juga kalo begitu, tapi aga sulit euy kalo harus aktivin yang di bandung tengah itu, sekarang sepanjang rel mati itu bener2 padat kang
dochan February 9th, 2013, 02:10 PM Sayang banget nih Bandung (dan Jabar) bisa dibilang belum siap menghadapi banyaknya investor yang masuk. Salah satunya bisa diliat dari projek MRT yang belum jelas. Asal tau aja, ketika investor dateng ke Bandung nawarin MRT (entah itu dari Perancis, China ato yang laen) pemda belom ada rencana sama sekali mau bangun MRT, yang punya ide malah investor. Investor Perancis maunya bikin subway (dengan uji kelayakan yg dilakukannya sendiri), pihak China (+Panghegar Group) juga sama, pengennya bikin monorail sepanjang Cikapundung, uji kelayakana dll dilakukan sendiri. Yang ada pemda Bandung dikontrol sama investor (nah lho? Kapitalis banget kan? lol).. Seharusnya sih kalo Pemda Bandung mau bikin MRT (atau apapun itu yang bersifat rencana, pandangan jauh ke depan), seenggaknya bikin dulu PERENCANAAN yang mateng. Terserah itu modalnya ada apa engga, jadi nanti kalo ada yg mau invest, pemda tinggal mengarahkan aja, ga usah tiap investor menawarkan ide masing2.... Yang ada masyarakat jadi bingung.... Bentar2 ada subway Perancis laaah... Monorail JK laaaaah... MRT China lahhh... hadeuuuuhhhh... Mending kalo ada realisasinya.. Ini mah cuma pepesan kosong :lol:
Jangan sampe saya mau beli nasi padang di warung nasi padang, tapi saya harus masak sendiri nasinya.... looooool
wonkcerbon February 9th, 2013, 07:28 PM kalo ini nyambung gak eaa..
9 February 2013 | 11:31 WIB
PILGUB JABAR: Aher Janji Perluas Akses Kereta Api ke Jabar Selatan
http://www.bisnis-jabar.com/index.php/berita/pilgub-jabar-aher-janji-perluas-akses-kereta-api-ke-jabar-selatan
Jalur Rel dari Cirebon ke Kadipaten sudah ada, di bangun oleh belanda, tapi sekarang di gunakan jd lahan pemukiman dll oleh warga,
kalau ada niat dari pemerintah sih Insya Allah pasti bisa, buktinya proyek jalur double track aja bisa menggusur ribuan warga penghuni ilegal lahan KAI tanpa ada ribut2 khususnya di daerah Cirebon
acoolguyfromnz February 9th, 2013, 09:55 PM @Emyrr,
Pemda Jabar sebenarnya berperan menyatukan satuan puzzle kecil jadi gambar yg indah. Jadi spt menyatukan jantung dgn organ tubuh lainnya melalui pembuluh darah.
Karena luas itu sebenarnya pemda jabar bisa buat planning tata kota dan perluasan daerah yg masih terisolir. Di samping itu pula pemda jabar bisa membangun transportasi masal dari satu daerah ke daerah lainnya. Maksudnya transportasi masal bandung ya memang itu urusan pemkot bandung tapi dari Bandung ke daerah di sekitarnya itu urusan pemda Jabar. Do you see my point? Jadi logistik dan perpindahan manusia dari satu tempat ke tempat lainnya bisa effisien.
Pemda jabar juga harus bisa mengkontrol pembangunan kota2 lainnya supaya selaras dgn master plan dan menjadikan kota2 itu kota yg layak di huni tdk kumuh serta bisa memberikan pertumbuhan ekonomi yg sustainable. Contoh jika membiarkan bogor spt sekarang ini yg kumuh (karena asal jualan ijin) dan macet jelas kedepan bila ada kota2 baru yg lebih dekat dgn Jakarta yg lebih tertata spt sentul maka ekonomi bogor mungkin bisa tersalip. Karena Sentul lebih tertata, bersih dan dekat.
emyrr3096 February 10th, 2013, 06:19 AM @Emyrr,
Pemda Jabar sebenarnya berperan menyatukan satuan puzzle kecil jadi gambar yg indah. Jadi spt menyatukan jantung dgn organ tubuh lainnya melalui pembuluh darah.
Karena luas itu sebenarnya pemda jabar bisa buat planning tata kota dan perluasan daerah yg masih terisolir. Di samping itu pula pemda jabar bisa membangun transportasi masal dari satu daerah ke daerah lainnya. Maksudnya transportasi masal bandung ya memang itu urusan pemkot bandung tapi dari Bandung ke daerah di sekitarnya itu urusan pemda Jabar. Do you see my point? Jadi logistik dan perpindahan manusia dari satu tempat ke tempat lainnya bisa effisien.
Pemda jabar juga harus bisa mengkontrol pembangunan kota2 lainnya supaya selaras dgn master plan dan menjadikan kota2 itu kota yg layak di huni tdk kumuh serta bisa memberikan pertumbuhan ekonomi yg sustainable. Contoh jika membiarkan bogor spt sekarang ini yg kumuh (karena asal jualan ijin) dan macet jelas kedepan bila ada kota2 baru yg lebih dekat dgn Jakarta yg lebih tertata spt sentul maka ekonomi bogor mungkin bisa tersalip. Karena Sentul lebih tertata, bersih dan dekat.
Saya sudah bilang kok kekeuh sih. 'tata kota provinsi' mulu sih yg dibahas. 'rancangan tata ruang wilayah(RTRW) Provinsi Jawa Bart woooyyy!!!
Master plan atau grand design kota serta kabupaten yg ada di JaBar tdk bisa seenak udel diatur oleh gubernur dan aparatur daerah tk. 1(provinsi) toh duit APBD provinsi ya dari kota dan kabupaten di wilayah JaBar.
Sentul City? Ofc rapih, bersih tertata wong swasta. Lihat saja Cikarang dan Kota Baru Parahyangan. Rapih tertata comercial area, school area, park, dan housing sdh tertata.
Semua balik lagi ke pemerintahan terkecil dari mulai kelurahan sampe ke provinsi tuh memiliki tujuannya masing-masing.. Peraturan ya hanya peraturan.
-----
Betul yg dibilang saudara Dochan.
Saya juga sdh pernah mendengar investor dari Perancis, China, bkan pak JK.. Semua yg melakukan studi kelayakan dan rencananya sendiri. Tapi kalau td salah dalam RTRW kota Bandung sdh ada rencana membuat monorail dlm rancangan 2010-2015. Gatau tuh kemana rencana semua itu.
Sebenarnya studi kelayakan serta survey mengenai transportasi massal di kota Bandung sdh pernah dilakukan pada tahun 80-an menggandeng anak&dosen ITB.. Hasilnya? Tentu warga menginginkan transportasi yg handal seperti monorail dan MRT(whatever under/over ground), tapi dimana sih ada pemimpin yg tdk ingin duit? Paling hanya sedikit.
Jadi rencana mau monorail apa-apa kek akan terhalang dgn perusahaan motor & mobil. Ingatkan Indonesia ini adalah pasar kendaraan pribadi yg menggiurkan?? Mobil keluaran tahun 1970-an masih bisa berhenti di TL sebelahan dgn mobil keluaran thun 2013 yg gress?! Karena apa? Tdk ada regulasinya.
Perusahaan kendaraan pribadipun tentu tdk akan mendukung pembangunan transportasi yg handal, nanti penjualannya galaku dong??? Tentu Dengan lobi yg handal proyek macem beginian susah jalannya :cheers::okay:
Satu rupiah dari saya.
Saya pro-heavy train elevated system(KRL layang) ketimbang underground train system.
utuy February 10th, 2013, 07:44 AM Reaktifasi yah? Semoga jalur yg ke Ciwidey dikembalikan tapi elevated aja:banana:
Kayaknya sih begitu kang. Solanya tanah milik PT. KAI yang udah dijadikan hunian-hunian udah dipasang plang "Tanah Ini Milik PT. KAI"
emyrr3096 February 10th, 2013, 08:35 AM Kayaknya sih begitu kang. Solanya tanah milik PT. KAI yang udah dijadikan hunian-hunian udah dipasang plang "Tanah Ini Milik PT. KAI"
Yes. Dan di komplek perumahan nenek saya(turangga) juga sdh mulai dipasangi plang besar ngejeblak. Dan katanya rumah-rumah ilegal dan (maaf) kumuh tersebut sdh mulai disosialisasikan akan dibangun kembali. Senoga saja benar teralisasi. Semoga elevated:cheers: sehingga tdk mengganggu jl. Soehatt dan jl. Gatsu. Mungkin re-aktifasi rel tersebut mungkin yg dimaksud mass transport.
blablanonsense February 10th, 2013, 08:57 AM Saya sudah bilang kok kekeuh sih. 'tata kota provinsi' mulu sih yg dibahas. 'rancangan tata ruang wilayah(RTRW) Provinsi Jawa Bart woooyyy!!!
Master plan atau grand design kota serta kabupaten yg ada di JaBar tdk bisa seenak udel diatur oleh gubernur dan aparatur daerah tk. 1(provinsi) toh duit APBD provinsi ya dari kota dan kabupaten di wilayah JaBar.
Sentul City? Ofc rapih, bersih tertata wong swasta. Lihat saja Cikarang dan Kota Baru Parahyangan. Rapih tertata comercial area, school area, park, dan housing sdh tertata.
Semua balik lagi ke pemerintahan terkecil dari mulai kelurahan sampe ke provinsi tuh memiliki tujuannya masing-masing.. Peraturan ya hanya peraturan.
-----
Betul yg dibilang saudara Dochan.
Saya juga sdh pernah mendengar investor dari Perancis, China, bkan pak JK.. Semua yg melakukan studi kelayakan dan rencananya sendiri. Tapi kalau td salah dalam RTRW kota Bandung sdh ada rencana membuat monorail dlm rancangan 2010-2015. Gatau tuh kemana rencana semua itu.
Sebenarnya studi kelayakan serta survey mengenai transportasi massal di kota Bandung sdh pernah dilakukan pada tahun 80-an menggandeng anak&dosen ITB.. Hasilnya? Tentu warga menginginkan transportasi yg handal seperti monorail dan MRT(whatever under/over ground), tapi dimana sih ada pemimpin yg tdk ingin duit? Paling hanya sedikit.
Jadi rencana mau monorail apa-apa kek akan terhalang dgn perusahaan motor & mobil. Ingatkan Indonesia ini adalah pasar kendaraan pribadi yg menggiurkan?? Mobil keluaran tahun 1970-an masih bisa berhenti di TL sebelahan dgn mobil keluaran thun 2013 yg gress?! Karena apa? Tdk ada regulasinya.
Perusahaan kendaraan pribadipun tentu tdk akan mendukung pembangunan transportasi yg handal, nanti penjualannya galaku dong??? Tentu Dengan lobi yg handal proyek macem beginian susah jalannya :cheers::okay:
Satu rupiah dari saya.
Saya pro-heavy train elevated system(KRL layang) ketimbang underground train system.
Sabar bro. Yg saya tangkap dari bro acoolguyfromnz itu dia mempertanyakan kog tidak ada payung hukum untuk mengkoordinasikan tata kota (RTRW kota/kabupaten) dengan RTRW provinsi. Kalau kita lihat, RTRW provinsi mah apa, tapi bupati dan walikota bikin RTRW yang seringkali bertabrakan dengan RTRW provinsi dan malah menabrak juga peraturan menteri yang dibikin oleh menteri yang jelas-jelas kuasanya di atas walikota/bupati (KBU, kawasan puncak, dll).
Aneh kalau lihat swasta bisa bikin proyek yang genah tapi para eksekutif di tingkat I dan II bisa ga berkeinginan membangun yang sama bagusnya/lebih bagus. Kalaupun wacana bikin kota mandiri bla bla bla bla, design-nya norak bin kampungan yang amit-amit jabang bayi asal-asalannya.
Untuk MRT, mending bikin BRT yang betul dulu dan ga setengah-setengah seperti TMB (shelter yang aneh, kecil, hambur dan jelek). Berdayakan city bus sambil memindahkan warga di kawasan padat ke rusun. Setelah berhasil membenahi kantong-kantong permukiman, buatlah campuran MRT dan LRT underground/elevated untuk trunk routes dan city bus untuk feeders/trunk.
emyrr3096 February 10th, 2013, 09:11 AM Berkoar sampe berbusa gk ngaruh broo :lol:
BRT TMB sekedar lewat saja Nggk ada grand designnya.
MRT trunk service dll. Are joking?? Jakarta aja belum beres gimana di Bandung:bash::bash::lol::lol:
dochan February 10th, 2013, 01:43 PM -----
Betul yg dibilang saudara Dochan.
Saya juga sdh pernah mendengar investor dari Perancis, China, bkan pak JK.. Semua yg melakukan studi kelayakan dan rencananya sendiri. Tapi kalau td salah dalam RTRW kota Bandung sdh ada rencana membuat monorail dlm rancangan 2010-2015. Gatau tuh kemana rencana semua itu.
Sekarang yang udah ada di RTRW Bandung 2011-2031 mengenai MRT itu yang menyusuri Cikapundung (ceritanya Pemda nurut ke Panghegar.....). Sebenernya saya pengen tau kenapa jalur di sepanjang Cikapundung yang dipilih, selain karena penyediaan lahan yang mudah. (pragmatis banget kalo cuma pertimbangan ini yang dipake).. Masa nanti disamping monorel/MRT ada perumahan padat penduduk gitu? Jadi penumpang MRT harus mblusukan menembus permukiman warga baru sampe ke jalan.. Rasanya ga mungkin.. Tetep aja warga yang tinggal di situ harus direlokasi, nah kalo emang perlu direlokasi, jadi alesan 'penyediaan lahan yang mudah' itu gak valid lagi dong :nuts:
blablanonsense February 10th, 2013, 01:48 PM Berkoar sampe berbusa gk ngaruh broo :lol:
BRT TMB sekedar lewat saja Nggk ada grand designnya.
MRT trunk service dll. Are joking?? Jakarta aja belum beres gimana di Bandung:bash::bash::lol::lol:
Lha, emang kita koar-koar di sini bakal ngaruh gitu? Do you have any idea what MRT trunk service is; it seemed like you were clueless about it. Trunk MRT itu ya kayak MRT Jakarta. Kalau Jkt blon beres, emang semua harus nunggu gitu?
On the other note, I know that this is a forum and we are entitled to our free speech, but please be civil in your words and tones.
v-sun March 27th, 2013, 02:36 PM Rabu, 27/03/2013 15:07 WIB
Proyek MRT di Bandung Baru Sampai Pembuatan Desain
Avitia Nurmatari - detikBandung
Bandung - Proses pembangunan transportasi Mass Rapid Transit (MRT) di Kota Bandung masih panjang. Saat ini saja proyek tersebut baru memasuki tahap pembuatan Detail Engineering Design (DED).
Hal itu disampaikan Wali Kota Bandung Dada Rosada di Pasar Kosambi, Jalan A Yani, Bandung, Rabu (27/3/2013). Seperti diketahui, proyek ini dikerjakan oleh pihak ketiga yakni Panghegar Group Joint Operation Anggrement (JOA) dengan China National Machinary Corporation (CMC Imp & Exp Corp).
"Progres MRT saat ini sedang dibuat DED-nya oleh Panghegar," ujar Dada.
Menurut Dada, pihak Panghegar sudah cukup intens dalam menyampaikan progres pembuatan DED tersebut.
"Pak Cecep (Direktur Utama Panghegar Group Cecep Rukmana-red) sangat proaktif untuk bekonsultasi kepada kami, juga kepada Bapenas," terang Dada.
Dada berharap DED ini akan rampung sesegera mungkin. "Hari ini sedang menyelesaikan DED-nya, kita mengerjakan ini dengan serius," tegasnya.
Proyek pembangunan MRT ini muncul sejak Agustus 2012 lalu. Langkah pertama pembangunan MRT di Kota Bandung yakni berupa monorail atau monorel. Untuk rute pertama rencananya akan menghubungkan Dago-Pasirluyu, Bandung Selatan sepanjang 12 km.
Untuk membangun rute itu diperkirakan membutuhkan waktu 3-5 tahun dan menelan biaya sebesar Rp 4 triliun.
http://news.detik.com/bandung/read/2013/03/27/150728/2205311/486/proyek-mrt-di-bandung-baru-sampai-pembuatan-desain
Namewee March 27th, 2013, 08:02 PM Lima Jalur Kereta Api Perkotaan Akan Dibangun (http://www.tribunnews.com/2013/03/27/lima-jalur-kereta-api-perkotaan-akan-dibangun)
27 Maret 2013 20:05 WIB
http://data.tribunnews.com/foto/bank/images/20130123_Perbaikan_Rel_Kereta_Api_Stasiun_Bandan_6803.jpg
Setelah kereta api Jabodetabek yang saat ini masih dalam proses perbaikan sistem, pemerintah akan membangun sistem kereta api perkotaan di kota lain, Rabu (27/3/2013) di Jakarta.
Kereta api perkotaan rencananya akan dibangun di Bandung, Surabaya, Medan, Denpasar, dan Makassar. Di Bandung akan dibangun Rel Ganda antara Bandung - Cicalengka sepanjang 22 kilometer dan elektrivikasi antara Padalarang - Bandung - Cicalengka sepanjang 42 kilometer.
"Bandung itu kereta sudah ada, tapi jalurnya belum ada. Padalarang - Cicalengka nanti sebagian akan dibiayai oleh pihak pemerintah Prancis. Sebagian elevated, khususnya dari arah timur stasiun ke Gedebage, di baratnya masih grade, tapi nanti ke depan elektrivikasi. Dari Padalarang - Gedebage baru sepotong, Gedebage - Cicalengka urusan pemerintah baik double tracking maupun elektrivikasi," kata Dirjen Perkeretaapian Kemenhub, Tundjung Inderawan di Jakarta, Rabu (27/3/2013).
Di Surabaya akan dibangun jalur ganda dan elektrivikasi antara Sidotopo - Gubeng, Wonokromo - Waru - Bandara Juanda. Ada pula pengembangan kereta api commuter ke Mojokerto, Lamongan, dan Sidoarjo.
emyrr3096 March 28th, 2013, 03:40 AM Lima Jalur Kereta Api Perkotaan Akan Dibangun (http://www.tribunnews.com/2013/03/27/lima-jalur-kereta-api-perkotaan-akan-dibangun)
27 Maret 2013 20:05 WIB
semoga saja cepat direalisasikan bersamaan dengan proyek Monorail oleh grup Panghegar tsb.
masih rancu soal elevated way-nya bukannya yg layang di daerah kota yah??
elektrifikasi juga bikin bahaya nih jangan sampai beda yg buat, sampe harus terjadi 'area netral' seperti yg di Bintaro karena beda yg buat.
Namewee March 28th, 2013, 04:12 AM semoga saja cepat direalisasikan bersamaan dengan proyek Monorail oleh grup Panghegar tsb.
masih rancu soal elevated way-nya bukannya yg layang di daerah kota yah??
elektrifikasi juga bikin bahaya nih jangan sampai beda yg buat, sampe harus terjadi 'area netral' seperti yg di Bintaro karena beda yg buat.
Mungkin yang pasti dibangun double track sama eliktrifikasi. kalau layang saya masih ragu
Akhir 2013 atau awal 2014 dimulai pembangunannya :cheers:
emyrr3096 April 6th, 2013, 08:58 PM Mungkin yang pasti dibangun double track sama eliktrifikasi. kalau layang saya masih ragu
Akhir 2013 atau awal 2014 dimulai pembangunannya :cheers:
okelah apapun dan kapanpun itu asal jangan molor 10-20tahun. semoga saja project double-track nya segera terealisasi. masalah elektrifikasi belum terlalu perlu sebenarnya toh jadwal keretanya belum sepadat di Jabodetabek/Daop1.
berharap Bandung mendapatkan beberapa set kereta baru dari PT. Inka nih:lol::lol: yg kaya Cepu Ekspress boleh tuh lumayan cakep:cheers: jangan cuman KRD ex-Holec yg doyan mogok mulu:lol:
-----
katanya proyek Monorail yg diprakarsai oleh Panghegar group akan kembali dilanjutkan atau apa gitu lupa. masih mengerjakan amdalkah? atau akan bernasib sama dengan proyek GJ ala Sky Bridge?:lol::lol::hahano:
bagus70 April 7th, 2013, 02:06 PM Mungkin yang pasti dibangun double track sama eliktrifikasi. kalau layang saya masih ragu
Saya lebih setuju begitu daripada jalur layang. Karena kalau dibuat layang, takutnya space untuk ramp naik turun kurang sehingga ujung-ujungnya jalurnya malah dibuat terjal dan mengurangi daya angkut KA tersebut.
emyrr3096 April 8th, 2013, 04:46 AM Saya lebih setuju begitu daripada jalur layang. Karena kalau dibuat layang, takutnya space untuk ramp naik turun kurang sehingga ujung-ujungnya jalurnya malah dibuat terjal dan mengurangi daya angkut KA tersebut.
tapi saya rasa jalur layang juga sudah sangat diperlukan kalo memang mau membuat jalur perkeretaan komuter yg massive.
tau jalan kota yg bersimpangan dengan rel di Bandungkan? saat ini sering membuat antrian panjang. apalagi kalo cuman nunggu loko lagi langsir:hahano::hahano:
apakah tidak cukup space antara antara st. Kiaracondong s/d jl. Laswi untuk ramp naik turun? kalo tidak salah jalur layang diutamakan hanya yg di Kota saja tdk seluruhnya. saya yakin anda juga tau perkereta apian di daerah Bandung dsk.
kalo memang benar KRL apakah dapet dari INKA atau bekasan dari Jepang yah?:lol:
bagus70 April 8th, 2013, 08:32 AM ^^ Anda salah tangkap. Yang seharusnya dibuat jalur layang adalah semua jalan yang melintasi jalur KA, bukan jalan kereta apinya.
emyrr3096 April 9th, 2013, 04:51 AM ^^ Anda salah tangkap. Yang seharusnya dibuat jalur layang adalah semua jalan yang melintasi jalur KA, bukan jalan kereta apinya.
setau saya jalur yg dilayangkan jalur KA deh bukan jalan
aan_mustafa April 9th, 2013, 01:12 PM -del-
VRS June 12th, 2013, 04:08 AM http://finance.detik.com/read/2013/06/11/152746/2270370/4/pemprov-jabar-pilih-bangun-monorel-daripada-mrt?
Pemprov Jabar Pilih Bangun Monorel daripada MRT
Gubernur Jabar Ahmad Heryawan mengungkapkan alasan Pemprov Jabar lebih tertarik untuk membangun monorel daripada Mass Rapid Transit (MRT) atau Subway, karena irit penggunaan lahan dan lebih murah.
"Monorel cocok untuk kawasan kota seperti Bandung yang jalannya bergelombang atau tidak datar. Pembangunannya bisa lebih cepat dan biaya lebih murah," kata Heryawan saat ditemui di Gedung Sate, Jalan Diponegoro, Selasa (11/6/2013).
http://finance.detik.com/read/2013/06/11/160020/2270406/4/kebut-proyek-monorel-di-bandung-ahmad-heryawan-ingin-salip-jokowi?
Kebut Proyek Monorel di Bandung, Ahmad Heryawan Ingin Salip Jokowi
a menuturkan, saat ini Jabar baru membentuk tim feasibility study (FS) monorel Bandung bersama yang akan bekerja sekitar 1 tahun. Setelah FS selesai, diharapkan dapat segera melakukan pembangunan fisik.
"FS 1 tahun, setelah itu pembangunan selama 3 tahun. Selama 4 tahun sudah bisa kelihatan lah (fisiknya-red)," harapnya.
bagus70 June 12th, 2013, 04:39 AM http://finance.detik.com/read/2013/06/11/152746/2270370/4/pemprov-jabar-pilih-bangun-monorel-daripada-mrt?
Pemprov Jabar Pilih Bangun Monorel daripada MRT
Gubernur Jabar Ahmad Heryawan mengungkapkan alasan Pemprov Jabar lebih tertarik untuk membangun monorel daripada Mass Rapid Transit (MRT) atau Subway, karena irit penggunaan lahan dan lebih murah.
"Monorel cocok untuk kawasan kota seperti Bandung yang jalannya bergelombang atau tidak datar. Pembangunannya bisa lebih cepat dan biaya lebih murah," kata Heryawan saat ditemui di Gedung Sate, Jalan Diponegoro, Selasa (11/6/2013).
http://finance.detik.com/read/2013/06/11/160020/2270406/4/kebut-proyek-monorel-di-bandung-ahmad-heryawan-ingin-salip-jokowi?
Kebut Proyek Monorel di Bandung, Ahmad Heryawan Ingin Salip Jokowi
a menuturkan, saat ini Jabar baru membentuk tim feasibility study (FS) monorel Bandung bersama yang akan bekerja sekitar 1 tahun. Setelah FS selesai, diharapkan dapat segera melakukan pembangunan fisik.
"FS 1 tahun, setelah itu pembangunan selama 3 tahun. Selama 4 tahun sudah bisa kelihatan lah (fisiknya-red)," harapnya.
Bukti kalau mereka awam dan tidak tahu kereta api. Monorel itu sistemnya, MRT (AMC) itu konsepnya.
Dan keinginan Ahmad Heryawan untuk menyalip Jokowi itu bukti kalau budaya politik pencitraan masih kuat di sana.
Sementara Jakarta sudah melakukan sesuatu, Jabar belum melakukan apa-apa (termasuk FS) apa mungkin bisa menyalip? Dan kalau bisa menyalip, apa sistem tersebut aman dipakai?
AceN June 12th, 2013, 06:23 AM http://finance.detik.com/read/2013/06/11/152746/2270370/4/pemprov-jabar-pilih-bangun-monorel-daripada-mrt?
Pemprov Jabar Pilih Bangun Monorel daripada MRT
Gubernur Jabar Ahmad Heryawan mengungkapkan alasan Pemprov Jabar lebih tertarik untuk membangun monorel daripada Mass Rapid Transit (MRT) atau Subway, karena irit penggunaan lahan dan lebih murah.
"Monorel cocok untuk kawasan kota seperti Bandung yang jalannya bergelombang atau tidak datar. Pembangunannya bisa lebih cepat dan biaya lebih murah," kata Heryawan saat ditemui di Gedung Sate, Jalan Diponegoro, Selasa (11/6/2013).
http://finance.detik.com/read/2013/06/11/160020/2270406/4/kebut-proyek-monorel-di-bandung-ahmad-heryawan-ingin-salip-jokowi?
Kebut Proyek Monorel di Bandung, Ahmad Heryawan Ingin Salip Jokowi
a menuturkan, saat ini Jabar baru membentuk tim feasibility study (FS) monorel Bandung bersama yang akan bekerja sekitar 1 tahun. Setelah FS selesai, diharapkan dapat segera melakukan pembangunan fisik.
"FS 1 tahun, setelah itu pembangunan selama 3 tahun. Selama 4 tahun sudah bisa kelihatan lah (fisiknya-red)," harapnya.
Oke pak aher, saya tunggu. Setelah kereta hydrogen, lalu kereta gantung, sekarang Monorail. Mau nyalip Jakarta pula.
Saya tunggu pak. Saya tunggu KEJELASANNYA :D
bagus70 June 12th, 2013, 07:11 AM Oke pak aher, saya tunggu. Setelah kereta hydrogen, lalu kereta gantung, sekarang Monorail. Mau nyalip Jakarta pula.
Saya tunggu pak. Saya tunggu KEJELASANNYA :D
Gimana kejelasannya kereta gantung? :ohno:
Untung yang kereta hydrogen nggak jadi karena ternyata itu tak ubahnya seperti penipuan berkedok investasi, tapi sudah skala besar sekali.
AceN June 12th, 2013, 08:53 AM ^^ itulah kenapa kemarin g gak pilih dia. Kok ya bisa ditipu sampe segitunya. Gak malu apa ?
Eh lah kok ndilalah menang lagi..............susah kalo udah main kotor...
bagus70 June 12th, 2013, 09:30 AM Eh lah kok ndilalah menang lagi..............susah kalo udah main kotor...
Saya rasa kemenangan Aher di pilkada yang lalu bukan karena kecurangan. Tapi lebih karena masyarakat Jawa Barat "terpaksa" memilih dia. Bagaimana tidak, pesaingnya tidak satupun yang bermutu.
Aher sendiri juga sebenarnya tidak bermutu, tapi dia bisa menang karena punya "riwayat kerja". Beda dengan pesaingnya yang bodong semua. Jelas di Pilkada Jabar yang lalu, azas meritokrasi mengalahkan demokrasi.
Jika seandainya waktu itu ada kandidat lain yang lebih bermutu, sekaliber Jokowi (atau paling tidak Ridwan Kamil) saya yakin Aher pasti kalah.
Awalnya saya cukup respek dengan dia karena banyak mengeluarkan kebijakan yang melindungi alam Jawa Barat. Tapi lama-lama pudar begitu tahu kalau dia mendukung pembangunan banyak ruas tol di Jawa Barat. Dan terakhir kampanye gelap berkedok iklan pariwisata Jawa Barat (yang hilang begitu Pilkada berakhir).
AceN June 12th, 2013, 09:39 AM ^^ Maap OOT sedikit,
Beberapa minggu sebelum pilkada, ada pencairan dana besar-besaran yang dikebut untuk daerah-daerah yang kedoknya Dana Bantuan ( CMIIW ).. Silakan tebak selanjutnya. hehehe..lebih lengkapnya ada di Tempo edisi bulan lalu kalo ga salah :)
rudihaer June 12th, 2013, 11:17 AM Bukti kalau mereka awam dan tidak tahu kereta api. Monorel itu sistemnya, MRT (AMC) itu konsepnya.
Dan keinginan Ahmad Heryawan untuk menyalip Jokowi itu bukti kalau budaya politik pencitraan masih kuat di sana.
Sementara Jakarta sudah melakukan sesuatu, Jabar belum melakukan apa-apa (termasuk FS) apa mungkin bisa menyalip? Dan kalau bisa menyalip, apa sistem tersebut aman dipakai?
Inget di berita2 tahun lalu, walikota bdg pak dada ngomong .... Mohon maaf jakarta, bdg akan duluan punya mrt... kenyataanya skr ??? Jkt udah siap2 bangun mrt dan gaung proyek mrt bdg ... tenggelam ditelan bumi !
v-sun June 12th, 2013, 04:36 PM Setelah dilantik, Aher tancap gas bangun monorail di Bandung
Reporter : Andrian Salam Wiyono
Rabu, 12 Juni 2013 11:08:40
Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat terpilih Ahmad Heryawan (Aher) dan Deddy Mizwar akan dilantik di Gedung Merdeka, Bandung, Kamis (13/6) besok. Aher mengaku tak secara khusus mempersiapkan program 100 hari masa awal kepemimpinannya.
"Untuk target sebenarnya kan tidak diatur dalam Undang-undang, jadi kalau kita merespon 100 hari akan lakukan pembangunan saja," kata Aher di Bandung, Rabu (12/6).
Meski demikian, Aher mengatakan, pembangunan monorail menjadi salah satu yang akan segera dilakukan. Sebab, Pemerintah Provinsi Jawa Barat dan perusahaan BUMN China sudah melakukan kesepakatan awal.
"Pekan depan kita akan membentuk tim, nanti ada SK tim di mana isinya adalah tim Pemprov, perusahaan China dan pakar," jelasnya.
Menurutnya, tim itu akan bekerja membuat perencanaan pembangunan monorail yang membentang di wilayah Bandung Raya, seperti Bandung, Kabupaten Bandung, Kabupaten Bandung Barat dan Cimahi.
Aher mengaku akan melanjutkan program yang selama ini belum dilakukan. Pasalnya selama menjabat sebagai Gubernur Jabar periode 2008-2013, masih banyak pekerjaan rumah yang belum terselesaikan.
"Saya tidak ada transisi, karena memang ini menjadi tahun ke enam saya," tandas Aher yang berpasangan dengan Dede Yusuf pada periode 2008-2013 lalu.
Setelah dilantik besok, dia berjanji akan bergerak cepat merealisasikan program yang dimilikinya. Sebab, APBD 2013 sudah disahkan.
"Tinggal kita lakukan pembangunan," tuturnya.
http://www.merdeka.com/peristiwa/setelah-dilantik-aher-tancap-gas-bangun-monorail-di-bandung.html
Djoko Lelono June 13th, 2013, 03:38 AM @emyrr3096 & bagus70,
boleh ya ikutan nimbrung bareng emyrr3096 dan bagus70 seputar elevated track di bandung? menurut saya:
kalau benar rel akan dibuat elevated, maka harus perhitungkan juga trafik kereta barang mengingat kontainer gedebage-priok juga semakin banyak. belum lagi kedepan seandainya kereta2 barang lain ikut meramaikan bandung mengingat sekarang pt. kai tengah gencarnya mengelola layanan barang yang profitnya menggiurkan.
belajar dari rencana elevated track di surabaya (yang tragisnya sekarang juga gak jelas kapan dibangun :D), kelandaian/terase untuk kereta barang dirancang maksimal 1%. sementara untuk kereta penumpang termasuk komuter dapat mencapai 2.3% (seperti di elevated track manggarai-jakarta kota). mudahnya begini, seandainya tinggi elevated track 10m, maka kelandaian 1% butuh panjang ramp naik/turun kira2 1000m. jika kelandaian 2.3% butuh sekitar 400m.
misalkan semua trafik (penumpang+barang) dilewatkan atas berarti rel bawah dicabut seperti di jakarta, maka kelandaian harus maksimal 1% untuk mengakomdasi kereta barang supaya dia bisa ikut nanjak dengan baik. nah, kira2 memungkinkan tidak kelandaian 1% dibuat di bandung?
kalau mau buat kelandaian hingga 2.3% seperti di jakarta untuk menghemat panjang ramp naik/turun, berarti yang bisa lewat hanya kereta2 penumpang dan komuter. maka rel bawah jangan dicabut untuk mengakomodasi kepentingan kereta barang. toh frekuensinya lebih jarang dari kereta penumpang jadi tidak terlalu mengganggu kemacetan jalan raya.
-----
@emyrr3096,
soal elektrifikasi gak usah kuatir terjadi neutral zone seperti di pal merah (jakarta). kejadian di jakarta karena sistem lama ketemu dengan sistem baru garapan perancis yang tegangannya juga beda meskipun tidak banyak dan masih batas toleransi (1500 V DC koridor jabodetabek x 1800 V DC koridor serpong). sementara di bandung kan belum ada sama sekali jalur listriknya. jadi mau di instal 1500, 1800, atau mau pakai 25 kV AC seperti rencana di surabaya, tidak jadi soal. yang penting konsisten saja pengembangan selanjutnya tetap pakai voltase yang sudah terpasang sebelumnya.
bagus70 June 13th, 2013, 09:41 AM belajar dari rencana elevated track di surabaya (yang tragisnya sekarang juga gak jelas kapan dibangun :D),
elevated track di Surabaya sudah jadi kok mas. Bahkan sudah ada dari jaman Belanda. Menghubungkan Sidotopo dengan Mesigit.
Ini elevated track yah, bukan flyover. :D:D:D
Saya skeptis rencana flyover track di Bandung bisa terlaksana, mengingat kontur tanah di sana yang naik-turun. Saya rasa lebih realistis jika yang dibuat flyover jalan raya yang melintasi rel, seperti halnya yang sudah dilakukan di Kiara Condong.
Djoko Lelono June 15th, 2013, 04:36 AM elevated track di Surabaya sudah jadi kok mas. Bahkan sudah ada dari jaman Belanda. Menghubungkan Sidotopo dengan Mesigit.
hehehe, bukan yang itu masbro yang saya maksud rencana elevated track surabaya-waru, itu kan modelnya naik-turun karena beberapa stasiun dirancang tetap ada di bawah (sgu dan wo). untungnya rencana itu belum jalan. sebab sekarang waru justru jadi tempat terminal kereta petikemas baru di surabaya.
tapi intinya saya setuju kok sama sampeyan, lebih baik yang dibuat flyover/underpass itu jalan rayanya karena roda karet punya tractive effort yang jauh lebih baik dibanding roda besi. mau tanjakan terjal pun gak masalah.
bagus70 June 15th, 2013, 06:53 AM hehehe, bukan yang itu masbro yang saya maksud rencana elevated track surabaya-waru, itu kan modelnya naik-turun karena beberapa stasiun dirancang tetap ada di bawah (sgu dan wo). .
Saya malah baru dengar ini. :ohno:
Dan Alhamdulillah tidak terlaksana, karena dari konsepnya terdengar konyol. :)
v-sun June 15th, 2013, 07:11 AM ^^mungkin maksud bro bagus yang elevated itu sebagai contoh yang di Bandung yg di viaduct ya?
bagus70 June 15th, 2013, 07:34 AM ^^ Kok saya sih? Djoko Lelono itu yang ngomong. :)
|
|