View Full Version : Шедевры провинциальной архитектуры

Falshivomonetchick
October 6th, 2009, 07:10 PM
Предлагаю тему, полное название которой:
Роскошная дореволюционная провинциальная гражданская архитектура

Т.е сюда не входят культовые сооружения (церкви, соборы, монастыри и т.п.), которых полно по всей России и которые всегда были архитектурными доминантами в дореволюционной России. А именно гражданские здания, которых за пределами Москвы и Питера не так много. В Екатеринбурге, например, таковые можно пересчитать по пальцам одной руки, а вот в Казани, Саратове, и других городах, я уверен, таких найдётся поболее.

Falshivomonetchick
October 6th, 2009, 07:19 PM
Екатеринбург
Дом горного чиновника Севастьянова. Построен в первой четверти XIX века. Нынешний вид приобрёл в 1860-1866 году по проекту архитектора А.И. Падучева.
http://i.uralweb.ru/albums/fotos/files/002/o_002cb680c136ddb810672493e535862a.jpg
с 1874 по 1917 год в здании располагался Екатеринбургский окружной суд
http://i.uralweb.ru/albums/fotos/files/a0d/o_a0d802a5c74b4aa389ae1806547c0a98.jpg
Особняк построен в стиле эклектики с элементами неомавританского и псевдоготического стилей.
http://i.uralweb.ru/albums/fotos/files/668/o_6688a1e1ad56ebe3d4fe319bbe7ea062.jpg

Siberian
October 6th, 2009, 07:20 PM
Не нравится деление шедевров на столичные и провинциальные. Они либо шедевры, либо нет.

К тому же, боюсь все это превратится в "помойку", у каждого свое понимание о шедеврах ;)

Falshivomonetchick
October 6th, 2009, 07:20 PM
Оренбург
Городское общество взаимного от огня страхования. Проект 1912 года - архитекторы - А.А. Оль, Ф.Ф. Шу. Построено в 1914-1916 И.Ф. Курецким на основе первоначального проекта.
http://i.uralweb.ru/albums/fotos/files/199/o_1992470f571fb7c9f50adf760b26a1ec.jpg
Стиль - "новый классицизм", с использованием мотивов архитектуры итальянского Возрождения.
http://i.uralweb.ru/albums/fotos/files/257/o_257496b290c16b3fbc965d085e40a646.jpg

Falshivomonetchick
October 6th, 2009, 07:26 PM
Не нравится деление шедевров на столичные и провинциальные. Они либо шедевры, либо нет.

К тому же, боюсь все это превратится в "помойку", у каждого свое понимание о шедеврах ;)

Ну может быть название не совсем корректное, просто хочется выделить среди провинциальной архитектуры самые запоминающиеся произведения, которые можно сравнить по размаху со столичными. Ведь в тем времена не каждый город мог бы себе позволить построить что-нибудь как в столице.

Falshivomonetchick
October 6th, 2009, 07:49 PM
Согласись, если здесь ещё присутствуют люди, разбирающиеся в тонкостях архитектуры, то для большинства обывателей лишь немногие здания заставляют обратить на себя внимание (сфотографироваться на их фоне, например).
Вот для таких зданий я создал тему.

А архитектуру на провинциальную и столичную не я придумал разделять. Это устойчивые понятия в среде специалистов.

K-Lex
October 6th, 2009, 09:49 PM
А архитектуру на провинциальную и столичную не я придумал разделять. Это устойчивые понятия в среде специалистов.

Т.е. ты думаешь, что представленные здания на фотографиях не могли быть построены в Москве, к примеру? Или они там сразу стали бы столичной архитектурой? Как уже заметил Сайбириан, архитектура либо качественная, шедевральная, либо нет. Словосочетание "провинциальная архитектура" если и употребляется, то носит скорее территориальный смысл, нежели качественное сопоставление уровней проектирования и строительства.

Falshivomonetchick
October 7th, 2009, 12:07 AM
^^
Почему не могли? Наоборот я хочу показать архитектуру, которая наиболее близка по роскошности к московской и петербургской.

Если хотите понимать это территориально - пожалуйста, в принципе это так и есть.

Но у провинциальной архитектуры есть свои особенности. Например, инертность - если в Петербурге и Москве быстро происходила смена архитектурных стилей, то до провинции она могла дойти и спустя десятилетия. Скажем, после прихода в 1760-х к власти Екатерины II в столицах практически исчез стиль барокко, потому что императрица была приверженцем строгого классицизма. В провинции же барокко продолжал эволюционировать и был популярен вплоть до конца XVIII века (например, появилось т.н. Сибирское барокко). Классицизм же стал "модным" в провинции только с 1800х, а где-то и с 1810-х годов. И дошёл он туда уже со своими, провинциальными наложениями. Также проходили "отголоски" столичной архитектуры на провинциальную спустя десятилетия. Например, баженовский русско-готический стиль, популярный в Москве в на рубуже XVIII- XIX веков отразился в провинции только в период эклектики (после 1850-х). Это было своеобразное подражание столичной архитектуре. Вдобавок в провинции всё строилось гораздо дольше по срокам, что могло привести к эффекту наслаивания. Например, в Екатеринбурге здание Вознесенской церкви построено в стиле барокко, а колокольня - в псевдорусском. Пример такого наслоения (а я имею ввиду не эклектику, а именно наслоение) в столицах встретить достаточно сложно - по крайней мере в Питере я таких зданий не видел - обычно они выдержаны в одном стиле.

Но ещё раз повторю, моя идея была - не подчеркнуть особенности провинциальной архитектуры, а выделить те здания, которые являются в своём роде уникальными и неповторимыми

Например, вот таких домиков в Екатеринбурге полно
http://i.uralweb.ru/albums/fotos/files/8c6/o_8c6d19d256b17eb2403d9f72f0b0f733.jpg
Простейший классицизм - типовуха начала XIX века, подобные здания можно встретить где угодно.

Здесь же я предлагаю показать запоминающиеся здания, похожих на которых практически нет. Скажем, разве можно найти здание, похожее на Александровский пассаж в Казани? или на Саратовскую филармонию? Называйте это как хотите - "лучшие образцы провинциальной архитектуры", "неповторимые образцы провинциальной архитектуры", "выдающаяся архитектура за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

Я думаю, меня тут поняли. А если не поняли - то пожалуйста, можно закрыть тему; всё равно я в одиночку не смогу поддерживать её фотографиями..

K-Lex
October 7th, 2009, 12:30 AM
Например, инертность - если в Петербурге и Москве быстро происходила смена архитектурных стилей, то до провинции она могла дойти и спустя десятилетия.

Ну так это не меняет сути того, что архитектура не делится на провициальную или столичную кроме как разве что по территориальному принципу (Москва - столица, остальные города - провинция). Есть конечно некоторые факторы, которые отличали архитетуру в нестоличных городах в целом, будь то менее вычурные элементы отделки и т.п., но там же есть и множество зданий, которые ничем не уступают в этом московским примерам, равно как и в Москве куча зданий с бедными фасадами. А что касается стилей, то и сейчас в разных городах здания строят в разных стилях, но от этого архитектура не становится провинциальной или столичной.

Но ещё раз повторю, моя идея была - не подчеркнуть особенности провинциальной архитектуры, а выделить те здания, которые являются в своём роде уникальными и неповторимыми

Теперь понятно. В общем, само название темы весьма противоречивое, только и всего. Скорее подразумевающее на первый взгляд, что внутри что-то маленькое или деревянное, а не масштабное и помпезное.

Falshivomonetchick
October 7th, 2009, 12:46 AM
Ну так это не меняет сути того, что архитектура не делится на провициальную или столичную кроме как разве что по территориальному принципу (Москва - столица, остальные города - провинция). Есть конечно некоторые факторы, которые отличали архитетуру в нестоличных городах в целом, будь то менее вычурные элементы отделки и т.п., но там же есть и множество зданий, которые ничем не уступают в этом московским примерам, равно как и в Москве куча зданий с бедными фасадами. А что касается стилей, то и сейчас в разных городах здания строят в разных стилях, но от этого архитектура не становится провинциальной или столичной.

Давай не будем говорить о современной архитектуре. Сейчас действительно всё смешалось. Тема именно про дореволюционную Россию.
А если судить о дореволюционной эпохе, то провинциальную архитектуру всё-таки принято выделять.

И я вовсе не говорил, что в Москве и Питере все здания были богато отделаны, а в провинции - нет. Просто под архитектурой города обычно понимают его самые выдающиеся здания, достопримечательности, а если выбирать из этой области, то у столиц и провинций как раз много различий.

Даже если глянуть в интернет - провинциальная архитектура стоит особняком:
Провинциальная архитектура имеет ряд особенностей, обусловленных как объективными причинами: государственными реформами в области градостроения, экономическими возможностями и потребностями заказчиков, особенностями климата и предшествовавшего архитектурного ландшафта, так и субъективными: вкусами заказчиков, особенностями эстетического восприятия, грамотностью и талантом архитекторов.
Провинциальная архитектура рассматривается с точки зрения ее становления и развития, а также художественных особенностей, в сравнении со столичной. Это связано с тем, что провинциальная архитектура имела своеобразие, которое является неотъемлемой составной частью развития российской архитектуры.

ps: плиз, исправь опечатку в названии темы

Falshivomonetchick
October 7th, 2009, 01:00 AM
В общем, само название темы весьма противоречивое, только и всего. Скорее подразумевающее на первый взгляд, что внутри что-то маленькое или деревянное, а не масштабное и помпезное.
Ну не знаю, переименуй в "лучшие образцы провинциальной архитектуры" - пусть каждый понимает под этим что хочет.

K-Lex
October 7th, 2009, 01:32 AM
Даже если глянуть в интернет - провинциальная архитектура стоит особняком:

То, что перечислено в цитате, актуально и для архитектуры столицы :) Схожие здания на фото можно найти в Москве. Все-таки наверное не архитектура провинциальна, просто создавая тему ты обозначил территориальный принцип для примеров. Шедевры архитектуры провинции.