|
|
| daily menu » rate the banner | guess the city | one on one |
|
|||||||
| Зарубежье Для городских фотографий снятых за границей |
![]() |
|
|
Thread Tools | Rate Thread | Display Modes |
|
|
|
|
#1 |
|
Registered User
Likes (Received): 143
|
Харьков
Один день в Харькове
Это был третий город в поездке после Москвы и Белгорода (первая часть отчета здесь). Перед поездкой туда я практически ничего не знал о городе: - второй по величине город Украины, с полуторамиллионным населением, - есть метро, - постоянные склоки насчет статуса русского языка. 80 км от Белгорода, ~650 км от Москвы (как до Питера, только на юг), 400 км до Киева. Примерно с таким объемом знаний, сжимая в руках карту города на всякий случай, мы прибыли на Харьковщину. Вокзал Пивденний (Южный) На привокзальной площади: Двигаемся в сторону центра. Полтавский шлях: Вышли на мост через реку Лопань (есть еще река Харьков, но ее мы так и не увидели) Тут нам пришлось повернуть обратно. Потому что из-за домов увидали высокий крест. Вышли на вот такую красоту: Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы, последнее фото снято с Террасного сквера.Вообще церквей в Харькове сравнительно немного (если сравнивать с Киевом и Львовом, по ним отчет будет позже). Но встречается. Колокольня Успенского собора Покровский монастырь И вот, мы на Площади Конституции. Здесь пересекаются две линии харьковского метрополитена, а всего их три. Что является несказанной роскошью по советским меркам для города-миллионника, не являющегося столицей союзной республики. В российских миллионниках успели построить одну-две линии на десяток станций. А тут 28 станций! На фасадах зданий попадаются дореволюционные названия банков - Сумская улица была престижным местом. "Пузата Хата" - сеть ресторанов национальной кухни по очень демократичным ценам. Обед/ужин на двоих ни разу не стоил нам больше 100 гривен (400 рублей) - при том, что мы были решительно настроены перепробовать всяких блюд по максимуму. Распространены во всех крупных городах, но ассортимент от города к городу разнится. Самые вкусные стейки были в Харькове И вот еще такое чудо - британский танк времен первой мировой войны. Только ради этого уже стоило побывать в Харькове. Идем дальше. Драматический театр Уже много позже, по возвращению домой я узнал, что вся эта старина просто на вес золота. Харькову во время войны досталось еще больше, чем Белгороду. В общей сложности, он четыре раза переходил из рук в руки, в боях за Харьков с обеих сторон погибло больше людей, чем при обороне Сталинграда. За время оккупации население города сократилось в пять раз с 900 тысяч до 180. С учетом сотен тысяч беженцев, скопившихся в городе в ожидании эвакуации, Харьков был крупнейшим по населению городом СССР, захваченным немцами. Нетрудно представить масштаб разрушений в городе. Тем более ценно то, что осталось. Харьковский Супермен (или Бэтмен) Оперный театр: За ним начинается Сад имени Шевченко. Потрясающий парк. Напротив Оперного находится небольшой сквер с фонтаном. Фонтан носит название "Зеркальная струя" и является одним из символов города. Дальше нас понесло во дворы, так что сейчас будет немножко не-парадного Харькова. Снова вышли на Сумскую, по другую сторону Площади Конституции Наконец, дошли до главной цели нашего путешествия - Площади Свободы. Здесь я должен сделать второе лирическое отступление. Вряд ли многие помнят со школьной программы, что Харьков был первой столицей Украины. Украинская Советская Республика была провозглашена именно здесь, и позже вошла в состав СССР. Вплоть до 1934 года Харьков был столицей Украины, и вплоть до войны часть министерств и ведомств располагалась здесь. И энергичное строительство в годы первых пятилеток сильно изменило Харьков (мне кажется, это даже к лучшему, что Киев в то время не был столицей). Центром столицы стала Площадь Дзержинского (ныне - Площадь Свободы), и комплекс зданий "Госпром" (ныне - "Держпром"). Площадь впятеро больше Красной площади в Москве. Под ней находится две станции метро. Она состоит из двух частей - мощеной прямоугольной площади, упирающейся в Сумскую улицу и здание бывшего обкома, и круглой части со сквером посередине, вокруг которой находятся здания Харьковского университета, Госпрома, военной академии имени Говорова. Фото из Википедии ![]() фото из Википедии Бывший харьковский обком КПСС, ныне администрация области Университет: Госпром. Официально считается "первым небоскребом в СССР". Среди прочих интересных фактов об этом сооружении известно, что оно обладает уникальной прочностью, фактически представляет собой монолитную железобетонную конструкцию - немцы в 43-ем году его взорвать не смогли, как ни пытались. Идем дальше и заходим в Сад Шевченко Это герб Харькова - скрещенные рог изобилия и жезл Меркурия Меньше всего я ожидал увидеть посреди полуторамиллионного города парк с такими мощными деревьями. Ствол среднего дуба порядка двух метров в поперечнике. Утверждается, что этому дубу больше семисот лет. Другими словами, он мог видеть Чингисхана! Рядом стоят дубки "помоложе". Памятник Тарасу Шевченко На заднем плане виден большой экран. Так Украина болела за футбол - по крупным городам Кока-Колой были устроены открытые площадки под названием "Хата фаната", где велась трансляция матчей. На другой оконечности Сада расположен Каскадный фонтан Кроме Сада Шевченко, нас занесло в Центральный парк им. Горького. И, чесслово, не зря! Это тоже могучий парк, просто огромный по территории. Из этого парка начинается подвесная канатная дорога, которая проходит над территорией Лесопарка. Длина у нее - как у станции метро, высоту подъема видите сами, "прогулка" по воздуху занимает почти 20 минут. И далее еще немного разных мест Харькова. Дворец бракосочетаний Неоклассицизм Ар-деко (?) Модерн Самая правильная ретушь конструктивизма Современность Безжалостные балконы Безжалостные кондиционеры Пару слов о транспорте. Основу автобусного парка составляют "Богданы" и вот такие модифицированные "Газели" ("Дельфин", производства Бориспольского автозавода), переоборудованные для проезда стоя. Ходит трамвай. Состояние подвижного состава очень разное, есть совершенно ушатанные, как в Уфе, есть сравнительно приличные. Проезд во всем транспорте фактически даром - 1-2 гривны, или 4-8 рублей. Метро не вызвало эмоций, кроме своей разветвленности, фотографий оттуда нет (можно посмотреть на официальном сайте). Пожалуй, единственное "Вах!" вызвал общественный туалет на станции метро "Радянська" ("Советская") - такой "роскоши" в нашем метро я не видел.![]() источник За сим всё, следующая остановка - Киев. Last edited by Fog; October 7th, 2010 at 05:01 PM. |
|
|
|
|
|
#2 |
|
Ишь!
Likes (Received): 2698
|
замечательный город
и отчет интересный, спасибо |
|
|
|
|
|
#3 |
|
Registered User
Likes (Received): 14
|
Спасибо, отличный репортаж.
По поводу пл. Свободы, так харьковчане считают её самой большой в Европе. |
|
|
|
|
|
#4 |
|
and proud
Likes (Received): 756
|
Красивый город конечно.
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Registered User
Likes (Received): 130
|
Харьков классный город!! Очень колоритный. Спасибо за фото!
|
|
|
#6 |
|
BANNED
Likes (Received): 5
|
Хороший отчёт!
Город вполне приличный, но узнаю родную Украину
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Registered User
Likes (Received): 1259
|
Интересный город, действительно колоритный .
P.S.В России вместо шикарной отделки станций метро лучше бы средства тратили на обустройство туалетов. |
|
|
|
|
|
#8 |
|
Registered User
Likes (Received): 0
|
хороший репортаж, спасибо всем за тёплые слова в адрес Харькова
![]() Было бы классно, если бы ещё автор побывал возле стадиона Металлист (ст. м. Спортивная), думаю не пожалел бы
|
|
|
|
|
|
#9 | ||
|
Я♥Харьков
|
Quote:
![]() Fog, Quote:
Last edited by ГОСПРОМ; August 30th, 2010 at 09:36 PM. |
||
|
|
|
|
|
#10 | ||
|
Registered User
|
Спасибо всем за комментарии!
![]() Quote:
Но все равно у вас каждая станция имеет свое лицо, в отличие от Праги, например, где везде используется стандартная отделка. Quote:
|
||
|
|
|
|
|
#11 | |
|
Я♥Харьков
|
Quote:
Я имел ввиду не то, что плохо что метро не вызвало эмоций, а то, что хорошо что стадион остался неувиденным ![]() Как много "что"
|
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
Kharkov is My city!
Likes (Received): 9
|
Автор Красачик,слов нет. я вот заметил может парадоксальную вещь,у гостей какого либо города получаются фото лучше,чем у тех же жителей этого города. может я ошибаюсь и это завсити от рук,умения и настроения фотографа,однако те фото Харькова,которые я увидел очень -очень хорошие.хоть и изрядно заезженны
![]() ну и к Автору воппрос выскажи своё мнение как тебе Харьков? кстати та самая площадь Сободы вроде как 2я в Евролпе и 5я в мире,но это опять же неофициальная инфа. и ещё по поводу пл.Сободы,то в ближайшие пару лет на ней должны появится ещё объекты:1.это первая (с нуля) гостиница 5 звезд, 2. цифровая библиотека в 5 этажей. а так всем Россиянам огромное спасибо за позитивные отзывы,ну и приглашаем для посещения. Харьков всегда открыт для братьев(адекватных )из России.
|
|
|
|
|
|
#13 | |
|
Ишь!
Likes (Received): 2698
|
Quote:
![]() ![]() но в Харьков собирался ехать прямо в ближайшее время. там в начале сентября проходит фестиваль фантастики "Звездный мост", куда приезжает много любителей это самой фантастики из России, Украины и Белоруссии. Не отпустили с работы, к сожалению... |
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
Registered User
|
Впечатление положительное, хотя мы ходили без местного гида, и возможно многого не поняли или не увидели. Весь маршрут был случайным, но у нас было много времени.
Мне понравилось, что город просторный, что много места для парков - это такая роскошь для крупных городов, топонимика (названия мест) интересная. Ну и вообще он показался таким удобным для жизни. Правда, мы ходили только по центру, в новых районах не были. Ну и про "Барабашово" тоже знаю лишь понаслышке от белгородцев, которые ездят туда регулярно, как на работу.
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
Registered User
|
Отличный репортаж, Fog! И фотографии классные и комментарии по делу.
|
|
|
|
|
|
#16 | |
|
Registered User
|
Quote:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
|
|
|
|
|
|
#17 |
|
Registered User
|