daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy (aug.2, 2013) | DMCA policy | flipboard magazine

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > Regional Construction and Development > General Construction and Development



Reply

 
Thread Tools
Old February 7th, 2014, 06:16 AM   #1981
agunWK
Mahakam Pirates
 
agunWK's Avatar
 
Join Date: Aug 2013
Location: Samarinda
Posts: 171
Likes (Received): 22

Investor BSB Di-deadline Maret
Tak Kunjung Dibangun, Landasan Pacu Dianggarkan di APBD


SAMARINDA - Pemprov Kaltim akhirnya memberikan batas waktu kepada PT Persada Investment (PI) hingga Maret mendatang. Bila hingga deadline yang telah ditetapkan, investor Bandara Samarinda Baru (BSB) tersebut tak menemukan kontraktor, maka Memorandum of Understanding (MoU) bakal dicabut. Pemprov akan menganggarkan pembangunan sisi udara bandara di Sungai Siring, Samarinda Utara tersebut, melalui APBD Kaltim.

Apalagi Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kaltim Zairin Zain mengaku, belum tahu persis kapan pembangunan landasan pacu BSB bisa dimulai. “Investor masih mencari kontraktor. Kabarnya mau menggunakan kontraktor asal Tiongkok,” bebernya.

Pemprov kata dia, tak mempermasalahkan investor yang tergabung di Panin Group tersebut untuk mencari kontraktor asing. “Kami menawarkan kontraktornya dari BUMN. Tapi ‘kan penentuannya di mereka (PT PI),” tegasnya.

Meski demikian, lanjutnya, PT PI diberi deadline hingga 24 Maret 2014. Dalam batas waktu itu, investor diharapkan sudah menemukan kontraktor. Kemudian, tahap groundbreaking atau peletakan batu pertama bisa dilaksanakan.

Dikatakan, pembangunan landasan pacu bakal menghabiskan anggaran sebesar Rp 1 triliun dengan panjang 1.200 meter hingga 1.600 meter. Sisi udara itu bisa dikembangkan hingga 2.500 meter.

Menurutnya, batas waktu yang diberikan kepada investor ini semata-mata untuk mempercepat pembangunan sisi udara. “Kalau sampai 24 Maret tak ada tanda-tanda membangun landasan pacu, kami stop kerja sama dengan PT PI. Pemprov akan usulkan di APBD Kaltim,” imbuhnya.

Bila pasti menggunakan dana rakyat, maka proyek tersebut baru bisa dianggarkan di APBD Perubahan Kaltim 2014. “Dianggarkan tahun jamak. Ini juga sesuai dengan usulan DPRD Kaltim daripada mangkrak,” ungkapnya.

Zairin mengabarkan, pusat siap membantu apabila pembangunan sisi udara BSB ini didanai APBD. Subsidi itu akan dianggarkan di APBN. “Misalkan landasan pacunya yang dibangun 1.600 meter. Maka pemprov membangun 800 meter dan pusat 800 meter. Jadi, anggaran tidak dobel,” jelasnya.

Terlepas pembangunan sisi udara, kata dia, BSB sudah dilirik sejumlah maskapai penerbangan. Di antaranya, KAL STAR Aviation, Susi Air, Aviastar, Wings Air (Lion Group), dan MASwings dari Malaysia. Perusahaan Negeri Jiran itu bahkan sudah mengonfirmasi siap menambah rute penerbangannya ke BSB. “Mereka mau buat cabang di Samarinda,” bebernya.

Seperti diketahui, BSB diguyur Rp 631 miliar dari APBD Kaltim dengan kontrak tahun jamak sejak 2011 dan berakhir 2013. Ada tiga paket pembangunan dalam anggaran tersebut.

Rinciannya, paket pertama dengan pagu anggaran Rp 310 miliar terdiri dari pekerjaan tanah, pengerasan dan drainase, external work, landscape, ATC centre, power station, power supply, dan special equipment. Ada pula, power substation, subpower station dan chiller area, main fire station, meteorological station, airport maintenance, workshop building, apron service building, serta TX building.

Sementara paket dua adalah proyek design and build terminal penumpang dengan nilai kontrak Rp 208 miliar. Sedangkan paket ketiga berupa fasilitas pendukung sisi darat. Terdiri atas pekerjaan pengolahan air bersih (water treatment plant), ruang pompa, pengolahan limbah pabrik (sewage treatment plant), ruang bahan bakar, kantin, pusat medik, mes staf, gedung administrasi, hanggar, dan lainnya dengan nilai kontrak Rp 109 miliar.

Pada 2014 ini Dishub Kaltim kebagian Rp 170 miliar dari APBD Kaltim untuk BSB. Alokasi ini untuk penyelesaian sisi darat seperti drainase hingga jalan masuk bandara. Termasuk pembangunan tempat parkir pesawat alias apron.

http://www.kaltimpost.co.id/berita/d...ine-maret.html
__________________
“Samarinda sebagai ibukota provinsi Kaltim harus lebih bermartabat. Makanya pembangunan Bandara Samarinda Baru (BSB) kita tuntaskan, begitu pula dengan Jembatan Mahakam kembar, Jembatan Mahkota II, Convention Hall dan proyek penanggulangan banjir di Samarinda" By. Awang Faroek Ishak - Mukmin Faisyal
agunWK no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
 
Old February 7th, 2014, 09:57 AM   #1982
joeylen
Registered User
 
joeylen's Avatar
 
Join Date: Sep 2009
Location: putar - putar
Posts: 4,120
Likes (Received): 172

Belum apa-apa udah banyak maskapai penerbangan yang ngelirik.ada apakah gerangan?berarti ada potensi donk.
Btw mau make dana investorkah, mau make dana APBD Prov kah utk bangun runwaynya yang penting di bangun runway nya.
__________________
Saat Bersama-Mu, Masalah ku Hilang Terbang Melayang

NgAcA


AFI "Jadi, BSB bukan proyek mangkrak dan akan diselesaikan sebagaimana harapan masyarakat"
joeylen no está en línea   Reply With Quote
Old February 7th, 2014, 10:58 AM   #1983
joeylen
Registered User
 
joeylen's Avatar
 
Join Date: Sep 2009
Location: putar - putar
Posts: 4,120
Likes (Received): 172

Quote:
Apa pendapat Anda tentang daerah ini?
Kalau Samarinda, yang pertama kali terpikir adalah kota yang lumayan jauh. Soalnya, saya harus ke Balikpapan dulu baru melewati jalan darat. Tapi saya senang karena itu berarti perjalanan istirahat.
Ya, saya istirahat, tidur di sepanjang jalan. Kalau sudah jalan jauh, saya jadi punya waktu tidur banyak. Nah, begitu sudah di depan hotel, saya baru bangun jadi tidak sempat lihat kota. Ha.. ha.. ha…
Ini penggalan perbincangan artis indonesia idol citra scholastika dengan wartawan salah satu koran terbesar di kaltim, pada saat citra konser di salah satu pusat hiburan malam di samarinda.
terserah anda menilai sendiri penggalan perbincangan ini.paling gak ada hubungannya dgn keberadaan sebuah bandara.

http://www.kaltimpost.co.id/berita/d...ang-jalan.html
__________________
Saat Bersama-Mu, Masalah ku Hilang Terbang Melayang

NgAcA


AFI "Jadi, BSB bukan proyek mangkrak dan akan diselesaikan sebagaimana harapan masyarakat"
joeylen no está en línea   Reply With Quote
Old February 7th, 2014, 11:03 AM   #1984
Mining27
Registered User
 
Join Date: Dec 2013
Location: Jakarta
Posts: 17
Likes (Received): 10

Bearapakah panjang dan lebar runway yang akan dibangan?
Jangan tanggung-tanggung..kalau bisa langsung 3.700 m x 60 m
Mining27 no está en línea   Reply With Quote
Old February 7th, 2014, 11:25 AM   #1985
IlhamBXT
Pinta Bestari PK-JKG
 
IlhamBXT's Avatar
 
Join Date: Mar 2011
Location: WALC - WALL - WARJ - WARR - WIAS
Posts: 10,997
Likes (Received): 2512

Quote:
Originally Posted by joeylen View Post

Ini penggalan perbincangan artis indonesia idol citra scholastika dengan wartawan salah satu koran terbesar di kaltim, pada saat citra konser di salah satu pusat hiburan malam di samarinda.
terserah anda menilai sendiri penggalan perbincangan ini.paling gak ada hubungannya dgn keberadaan sebuah bandara.

http://www.kaltimpost.co.id/berita/d...ang-jalan.html
Kalau artis wajar tidur sepanjang perjalanan karena menjaga stamina supaya lebih fit :v cuma anehnya kenapa gak naik pesawat aja ya ? Ada Kalstar SRI BPN ada Susi Air dua kali sehari kok gak.manfaatin itu aja.
__________________
Visit My Flickr (IlhamBXT Photography)
Visit My Instagram
Visit My Facebook
IlhamBXT está en línea ahora   Reply With Quote
Old February 7th, 2014, 11:39 AM   #1986
joeylen
Registered User
 
joeylen's Avatar
 
Join Date: Sep 2009
Location: putar - putar
Posts: 4,120
Likes (Received): 172

Mas ilham: banyak hal yang kita tdk tau knp tdk memakai pesawat susiair, pertama mungkin sdh fullseat, kedua bisa saja kedatangan nya tdk pas jam nya dengan keberangkatan pesawat susiair,ketiga bisa saja pengundang sang artis tsb gak menyediakan budged utk naik pesawat dari bpn-sri.
__________________
Saat Bersama-Mu, Masalah ku Hilang Terbang Melayang

NgAcA


AFI "Jadi, BSB bukan proyek mangkrak dan akan diselesaikan sebagaimana harapan masyarakat"
joeylen no está en línea   Reply With Quote
Old February 7th, 2014, 11:51 AM   #1987
IlhamBXT
Pinta Bestari PK-JKG
 
IlhamBXT's Avatar
 
Join Date: Mar 2011
Location: WALC - WALL - WARJ - WARR - WIAS
Posts: 10,997
Likes (Received): 2512

Untuk ukuran artis Rp 350.000 - 500.000 murah ndak ya

Sent from my GT-I8262 using Tapatalk
__________________
Visit My Flickr (IlhamBXT Photography)
Visit My Instagram
Visit My Facebook
IlhamBXT está en línea ahora   Reply With Quote
Old February 7th, 2014, 12:01 PM   #1988
joeylen
Registered User
 
joeylen's Avatar
 
Join Date: Sep 2009
Location: putar - putar
Posts: 4,120
Likes (Received): 172

Kita tdk tau kantong mereka mas ilham, itukan salah satu nya yang saya sebutkan, bisa saja yang dua lainnya kan?atau bahkan yang lainnya juga yang kita tdk tau.dan itu juga salah satu kasus yang mungkin bisa kita pikirkan dan renungkan kalo iti terjadi pada org yang biasa2 saja, jgn ngeliat keartisannya.
__________________
Saat Bersama-Mu, Masalah ku Hilang Terbang Melayang

NgAcA


AFI "Jadi, BSB bukan proyek mangkrak dan akan diselesaikan sebagaimana harapan masyarakat"
joeylen no está en línea   Reply With Quote
Old February 7th, 2014, 12:02 PM   #1989
archifect
Registered User
 
archifect's Avatar
 
Join Date: Feb 2013
Location: balikpapan, surabaya PP
Posts: 622
Likes (Received): 675

Quote:
Originally Posted by IlhamBXT View Post
Untuk ukuran artis Rp 350.000 - 500.000 murah ndak ya

Sent from my GT-I8262 using Tapatalk
yaelah om ilham.. 500rb kalo cmn artisnya doank ya kecil.. lah krunya ga diitung kah? make up artist, manager, tukang bawa barang, dll..
kalo nyampe 10 orang kan jadi 5jt sekali jalan.. PP 10jt.. ya mending naek carteran mobil ay..
__________________
SEKALI SEPINGGAN TETAP SEPINGGAN!!!

archifect studio - archifect photograph


http://archifect-studio.blogspot.com...bar-kerja.html

http://www.skyscrapercity.com/showth...#post112321999
archifect está en línea ahora   Reply With Quote
Old February 7th, 2014, 12:04 PM   #1990
joeylen
Registered User
 
joeylen's Avatar
 
Join Date: Sep 2009
Location: putar - putar
Posts: 4,120
Likes (Received): 172


Hahaha.bujur tuh om archifect.
__________________
Saat Bersama-Mu, Masalah ku Hilang Terbang Melayang

NgAcA


AFI "Jadi, BSB bukan proyek mangkrak dan akan diselesaikan sebagaimana harapan masyarakat"
joeylen no está en línea   Reply With Quote
Old February 7th, 2014, 01:00 PM   #1991
3voltcalist
Tukang Batu
 
3voltcalist's Avatar
 
Join Date: Apr 2012
Location: Tering Lama - Samarinda - Balikpapan - Tanjung - Ampah
Posts: 724
Likes (Received): 283

Quote:
Originally Posted by archifect View Post
yaelah om ilham.. 500rb kalo cmn artisnya doank ya kecil.. lah krunya ga diitung kah? make up artist, manager, tukang bawa barang, dll.. kalo nyampe 10 orang kan jadi 5jt sekali jalan.. PP 10jt.. ya mending naek carteran mobil ay..
Ada satu yg kurang.. Takut naik pesawat kecil.. 😂
__________________
"I fear the day that technology will surpass our human interaction.
The world will have a generation of idiots."
~
Albert Einstein~

3voltcalist no está en línea   Reply With Quote
Old February 7th, 2014, 04:30 PM   #1992
Denny070187
Registered User
 
Denny070187's Avatar
 
Join Date: Jul 2011
Location: samarinda
Posts: 312
Likes (Received): 30

Ya sama lah kyk artis2 dari jkt ke bandung. Ane brani kasih persentase 90% pasti liwat darat.

Sent from my GT-I9082 using Tapatalk
__________________
Apa lah arti seorang teman didunia maya kalau didunia nyata dia lebih memilih sebagai musuh. Ironi
Denny070187 no está en línea   Reply With Quote
Old February 7th, 2014, 06:10 PM   #1993
Bhima_90
Orchids Lover
 
Bhima_90's Avatar
 
Join Date: Aug 2011
Location: Indonesia Raya
Posts: 1,585
Likes (Received): 125

Quote:
Originally Posted by Mining27 View Post
Bearapakah panjang dan lebar runway yang akan dibangan?
Jangan tanggung-tanggung..kalau bisa langsung 3.700 m x 60 m
Bertahap mas... dari 1200 lalu berakhir di 2500... tapi memang setuju saja untuk ke depannya runway BSB ini dipanjangkan sampai segitu, melihat lahan yang tersedia masih luas tanpa harus repot2 reklamasi atau apa namanya, dan diproyeksikan pula akan dibangun terminal ke-2, plus banyaknya masyarakat yang bakal dilayani baik itu dari Samarinda sendiri maupun daerah sekitar semacam Kukar, Kubar, Kutim dan Bontang yang mana jarak daerah2 tsb ke bandara ini lebih mudah terjangkau.

Semoga saja, tidak hanya sekedar CTRL+X - CTRL+V fungsi Temindung saja tetapi juga menjadikannya lebih besar dan lebih baik lagi fungsinya dari Temindung saat ini, lebih dari sekedar bandara perintis
__________________
Just ordinary signature . . . . .
"I will be rising from the ground Like a skyscraper" ~ Demi Lovato - Skyscraper

"What's wrong with you dudes...? Keep calm please, Let's see our country get rising together"

21 Januari liked this post
Bhima_90 no está en línea   Reply With Quote
Old February 8th, 2014, 05:00 PM   #1994
bobtrix
Registered User
 
Join Date: Feb 2013
Location: Surabaya
Posts: 365
Likes (Received): 66

just wondering ya
apakah mungkin ya kelak nanti bandara ini terkoneksi dengan kereta ke sepinggan
skali lagi just wondering
gimana tanggapan opininya?
bobtrix no está en línea   Reply With Quote
Old February 9th, 2014, 11:50 AM   #1995
marvel5
Registered User
 
marvel5's Avatar
 
Join Date: Jan 2014
Location: smd seberang, gg assalam
Posts: 178
Likes (Received): 114

menurut sayA.kayaknya masih terlalu tabuh untuk membicarakan itu skrng mas bobtrix. skrng ini yg ada di benak saya dan mngkin jg warga smd adalah selesanya bsb tepat waktu. untuk memindahkan temindung.
marvel5 no está en línea   Reply With Quote
Old February 9th, 2014, 08:16 PM   #1996
adir
Registered User
 
adir's Avatar
 
Join Date: Feb 2013
Location: sengkang-wahau
Posts: 1,076
Likes (Received): 106

benar skali, masih terlalu jauh klo mau bahas mengenai itu
yg terpenting skrg itu Bandara ini lebih cepat kelar karena kegunaannya sgt dinanti masyarakat Samarinda termasuk daerah2 skitarnya yg rerata banyak membutuhkan bandara untuk bepergian keluar daerah
adir no está en línea   Reply With Quote
Old February 10th, 2014, 04:06 AM   #1997
Denny070187
Registered User
 
Denny070187's Avatar
 
Join Date: Jul 2011
Location: samarinda
Posts: 312
Likes (Received): 30

Akan menyesuaikan keadaan dan kebutuhan. Ntah berpuluh2 tahun ato beratus2 tahun lagi. We'll see. Jd bisa sja ada bs jg tdk.

Sent from my GT-I9082 using Tapatalk
__________________
Apa lah arti seorang teman didunia maya kalau didunia nyata dia lebih memilih sebagai musuh. Ironi
Denny070187 no está en línea   Reply With Quote
Old February 10th, 2014, 08:51 AM   #1998
agunWK
Mahakam Pirates
 
agunWK's Avatar
 
Join Date: Aug 2013
Location: Samarinda
Posts: 171
Likes (Received): 22

Kemenhub Beri Lampu Hijau
Dibantu APBN Asal Pemprov Tak Ulur Deadline Investor BSB


SAMARINDA - Pemprov Kaltim tak akan mengulangi kesalahan kedua kalinya. Setelah gagal bekerja sama dengan Bakrie Capital, kini jalinan bersama PT Persada Investment (PI) juga terancam kandas. Bila kolaborasi dengan PT PI batal, upaya menggandeng pemodal dalam proses pembangunan landasan pacu Bandara Samarinda Baru (BSB) tak akan ditempuh lagi.

Demikian dipastikan Kepala Bidang Perhubungan Udara, Dinas Perhubungan (Dishub) Kaltim Hasbi kepada Kaltim Post, Minggu (9/2). Hasbi menyebut, keinginan Kepala Dishub Kaltim Zairin Zain yang memberi batas waktu kepada PT PI hingga 24 Maret, sudah bulat. Pemprov tegas, bila pada deadline tersebut investor tak kunjung membangun landasan pacu BSB, daerah ini akan menggunakan APBD dan sokongan APBN.

Kamis pekan lalu, Dishub Kaltim sudah menggelar rapat dengan Kementerian Perhubungan (Kemenhub). Dalam rapat itu, kata dia, pusat meminta ketegasan ke pemprov bahwa pembangunan sisi udara bandara di Sungai Siring, Samarinda Utara, itu didanai investor atau tidak. “Kami menjawab, telah memberi batas waktu kepada investor hingga 24 Maret. Setelah itu baru bisa dipastikan, apakah pembangunan (landasan pacu) dianggarkan APBD atau investor,” bebernya.

Sumber : http://www.kaltimpost.co.id/berita/d...mpu-hijau.html
__________________
“Samarinda sebagai ibukota provinsi Kaltim harus lebih bermartabat. Makanya pembangunan Bandara Samarinda Baru (BSB) kita tuntaskan, begitu pula dengan Jembatan Mahakam kembar, Jembatan Mahkota II, Convention Hall dan proyek penanggulangan banjir di Samarinda" By. Awang Faroek Ishak - Mukmin Faisyal
agunWK no está en línea   Reply With Quote
Old February 10th, 2014, 09:59 AM   #1999
Van Koetai
Fergie Boys
 
Van Koetai's Avatar
 
Join Date: Sep 2009
Location: Samarinda-Surabaya
Posts: 929
Likes (Received): 24

Dibagian mananya ya dari berita diatas statemen dari pihak Kemenhub yg memberikan lampu hijau utk penggunaan dana APBN utk BSB?
Van Koetai no está en línea   Reply With Quote
Old February 15th, 2014, 09:15 AM   #2000
dimaz_style
dimaz_style
 
Join Date: Nov 2012
Location: java,smd,jkt,bpp,kukar
Posts: 698
Likes (Received): 83

Klo ada bencana sperti yg trjadi saat ini, bandara alternatif akan mnjadi andalan sperti yg terjdi d Jawa(berapa banyak bandara??), akhirnya bandara Soekarno Hatta yg jd Andalan. Jdi aneh aj(pemikiran mundur) klo ada yg tdk suka kehadiran BSB!?!
__________________

21 Januari liked this post
dimaz_style no está en línea   Reply With Quote


Reply

Tags
airport, samarinda

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +2. The time now is 10:53 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 1
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like v3.2.5 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu