search the site
 daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy | DMCA | news magazine | posting guidelines

Go Back   SkyscraperCity > European Forums > Российский форум > Региональные порталы > Центр > Москва > Малоэтажное строительство

Малоэтажное строительство Малоэтажное и типовое муниципальное строительство



Global Announcement

As a general reminder, please respect others and respect copyrights. Go here to familiarize yourself with our posting policy.


Reply

 
Thread Tools Rating: Thread Rating: 29 votes, 5.00 average.
Old September 10th, 2017, 04:32 AM   #621
entazis
Registered User
 
entazis's Avatar
 
Join Date: Apr 2013
Posts: 2,303
Likes (Received): 89261

Quote:
Originally Posted by nastroichik View Post
Не надо спорить со мной так, будто я ярый пропагандист и защитник этого проекта. Я лишь выбирал одно из двух, и считаю первый вариант куда более удачным - и да примером "качественной современной архитектуры". Стилизации я тоже люблю, но "качественного примера стилизации" в новых рендерах я не вижу.
Извините, но я не затевал спор с Вами, а всего лишь ответил на пост, очевидно адресованный мне, с целью уточнить некоторые понятия. Поэтому ссориться не имею никаких намерений. Тем более, ни одним словом не намекнул будто Вы "ярый пропагандист".

Вообще, как и Вы, считаю оба варианта неудачными, но отдаю предпочтение второму, потому что он воспринимается не столь агрессивным к историческому окружению. Именно этот критерий считаю главным показателем качественности работы архитектора в условиях сложившейся архитектурной среды.

Словосочетание "качественная современная архитектура" я в своём предшествующем посте поставил в кавычки только потому, что оно, как оценка проекта, выдвинуто другим участником форума. Если Вы с этим согласны - Ваше право. Однако, до сих пор никто тут так и не сформулировал в чём же заключается эта "качественность".

Лично я в первом варианте, кроме упражнений по начертательной геометрии с кривобокими окнами, никакой качественности не вижу. Да и второй вариант - есть не более, чем жалкая попытка исторической стилизации. И это понятно, поскольку ни Скуратов, ни тот же Кузнецов никогда не занимались историческими стилизациями, в чем на сегодня представляют собой полный "ноль" (zero). Поэтому даже сравнивать их с Шехтелем считаю некорректным.
Quote:
Зачем так старательно приводить терминологию, разъяснять обозначения типологий, чтобы потом трактовать ее как Вам нравится, делая подводку под словосочетания что называется "из другой оперы". На Кадашевской не ленточный фасад (???) - там единый фронт, "сплошная фасада", архитектурная витрина (наверное есть и другие определения такой организации периметральной застройки - от научных до литературных).
Вы снова пытаетесь приписать мне то, что я не делал. Речь всего лишь шла о морфотипах исторической застройки Москвы, утверждённых Правительством Москвы.
В частности, "Морфотип старомосковский малоэтажный периметральный - застройка преимущественно середины XIX столетия, формируется примыкающими друг к другу малоэтажными зданиями, составляющими единый фасад по линии застройки улицы" - является характерным для Замоскворечья.
Поэтому не вызывает вопросов, что архитекторы руководствовались данными рекомендациями для нового строительства в этом историческом районе.
Со своей стороны я всего лишь сделал намёк, как могли бы архитекторы обыграть фасады того длинного "ангара" во дворе, зрительно расчленив его на несколько секций с использованием разных фактур, колера и других приёмов на примере Кадашевской набережной. И для этого вовсе не надо воспроизводить "кардиограмму" крыш.
Quote:
Отвечая на вопрос про окна - зайдите в ветку про Зарядье и посмотрите свои же посты прогулок по Китай-городу. Окна в шехтелевских деловых домах тоже никоим образом традиционными не были, да и за 100 лет таковыми не стали. Можно в какой-то мере даже назвать их авангардистскими. Или вы и с этим будете спорить?
Я и не вижу смысла спорить, поскольку в плотно упакованном Китай-городе представлен принципиально иной морфотип исторической застройки деловой Москвы, отличающийся от патриархальной малоэтажной части Замоскворечья с открывающимися великолепными видами на Кремль. Мало того, кроме деловых домов, которые Шехтель умел гармонично вписывать в соседствующую с ними застройку, будто эти дома тут стояли всегда, он много строил домов совершенно иного типа, предназначенных именно для жилья с иными модулями членения фасадов, когда традиционные вертикально ориентированные окна чередуются с широкими простенками без чрезмерного изобилия декора:

Доходный дом Шамшина на Знаменке.................................................Доходный дом Кана на Малой Никитской
_


Дoм Строгановского училища (фрагмент)...........Дом Смирнова на Тверском бульваре
__
Quote:
Конечно, Шехтель был гений - но и другим архитекторам не нужно отказывать в праве привнести что-то новое , когда это сделано аккуратно, тактично, не на высоту 10-20-ти этажей и не на месте снесенного памятника архитектуры. То есть как в данном случае.
Сегодня никто и не позволит в данном месте ставить многоэтажку. И это не заслуга архитектора, поскольку действующие сегодня в центре ограничения по высоте, согласно установленным морфотипам имеют статус закона.
А вот архитекторам, которые кроме модернистских проектов в своих портфолио не имеют ничего другого - следовало бы ограничить доступ работать в центре города.
В отличие от подавляющего большинства современных архитекторов, Ф. Шехтель в своё время вышел на рубежи модерна, имея богатейший опыт работы в самых разных исторических стилях, создав в этих направлениях целый ряд совершенно гениальных произведений. Благодаря такому опыту, Шехтель тонко чувствовал историческое окружение и всегда относился к нему с большим уважением, мастерски вписывая в него свои работы.

Для справки: тут же в стоящем по соседству на Софийской набережной бывшем особняке Харитоненко, где ныне располагается резиденция Британского посла - сохраняются совершенно удивительные по красоте интерьеры, созданные Шехтелем:





Подробнее здесь:
http://bdb-2000.livejournal.com/4862...?thread=537075
__________________

Moskauer, Kirgam, Batkovich liked this post

Last edited by entazis; September 10th, 2017 at 05:20 AM.
entazis no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
Old September 10th, 2017, 12:51 PM   #622
nastroichik
Registered User
 
Join Date: Dec 2012
Posts: 246
Likes (Received): 273

Quote:
Originally Posted by entazis View Post
Сегодня никто и не позволит в данном месте ставить многоэтажку. И это не заслуга архитектора, поскольку действующие сегодня в центре ограничения по высоте, согласно установленным морфотипам имеют статус закона.
По соседству за Кокоревским подворьем построен ЖК высотой с 9-этажный дом. Так что при желании, высокой степени изобретательности и наглости , получается - можно. А еще посмотрите ветку по Звонарскому - регламент 7 этажей, построено 10.

Конечно, прямой заслуги архитектора нет. Но заказчика (на которого архитектор работает) мы вполне справедливо можем поблагодарить. За соблюдение законов, которые увы не всеми соблюдаются.
__________________

entazis liked this post
nastroichik no está en línea   Reply With Quote
Old September 15th, 2017, 03:03 PM   #623
artem_rave
Registered User
 
Join Date: Sep 2013
Location: Mosсow
Posts: 2,423
Likes (Received): 8441

10/09/17 Судя по выпускам арматуры, котлован скоро расширят во все стороны.









__________________


igor, mr. MyXiN, gunslinger, Izus67, entazis and 5 others liked this post
artem_rave no está en línea   Reply With Quote
Old September 18th, 2017, 11:29 PM   #624
megapolis822
Registered User
 
megapolis822's Avatar
 
Join Date: May 2016
Location: Moscow
Posts: 118
Likes (Received): 401

18.09.17:







__________________
megapolis822 no está en línea   Reply With Quote
Old September 25th, 2017, 06:59 PM   #625
Kirgam
Registered User
 
Kirgam's Avatar
 
Join Date: Oct 2007
Location: Москва
Posts: 30,056
Likes (Received): 97430

25 сентября 2017







__________________

Бывают дни с холодным светом, пьянее пламени свечей,
А иногда играет небо, от солнца ярь ещё ярчей
На небосводе у престола толпятся ангелы, томясь
И нет конца тому узору, чьей песней льётся благодать.


swatded, dars-dm, Bylina, BadHatter liked this post
Kirgam está en línea ahora   Reply With Quote
Old October 3rd, 2017, 09:51 PM   #626
Izus67
Camera car
 
Izus67's Avatar
 
Join Date: Mar 2009
Location: Moscow
Posts: 9,997
Likes (Received): 31216





__________________
Izus67 está en línea ahora   Reply With Quote
Old October 13th, 2017, 07:27 PM   #627
Fio241
Fio
 
Fio241's Avatar
 
Join Date: Sep 2008
Location: Moscow
Posts: 140
Likes (Received): 2000

13.10.17.




__________________

Kirgam, corovKA, BadHatter, POGROM, Batkovich and 4 others liked this post
Fio241 no está en línea   Reply With Quote
Old Today, 05:49 PM   #628
Kirgam
Registered User
 
Kirgam's Avatar
 
Join Date: Oct 2007
Location: Москва
Posts: 30,056
Likes (Received): 97430

20 октября 2017



__________________

Бывают дни с холодным светом, пьянее пламени свечей,
А иногда играет небо, от солнца ярь ещё ярчей
На небосводе у престола толпятся ангелы, томясь
И нет конца тому узору, чьей песней льётся благодать.


mr. MyXiN liked this post
Kirgam está en línea ahora   Reply With Quote


Reply

Thread Tools
Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Related topics on SkyscraperCity


All times are GMT +2. The time now is 06:20 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 Beta 4
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu