daily menu » rate the banner | guess the city | one on one

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Asian Skyscraper Forums > Central Asia > Kazakhstan / Қазақстан

Reply

Thread Tools Display Modes
Old November 9th, 2007, 07:37 AM   #1
Major Deegan
Registered User

Likes (Received): 32

Blogger Adam Kesher talks about the state of Architecture in KZ

Перепечатываю недавнюю серию статей Адиля Нурмакова о состоянии архитектуры и строительства в Казахстане, и в особенности влиянии различный подводных политических течений на пока ещё молодую строительную индустрию Казахстана.

Немного об авторе. Несмотря на свой возраст, ему 28, Адиль Нурмаков личность отнюдь небезызвестная в журналистских кругах южной столицы. Он пишет свой собственный Живой Журнал под именем adam_kesher, а также является автором в многочисленных политических публикациях, таких как КУБ и Казахстанская колонка на "Новой Евразии". В апреле 2007-го года, глубоко обеспокоенный стремительно ухудшающейся ситуацией с качеством воздуха в Алматы, Адиль стал инициатором петиции акиму города с просьбой принять меры по уменьшению количества эксплотирующихся транспортных средств и строительства парковочных гаражей в Алматы. О результатах петиции можно узнать, посетив его блог.

Ну а теперь позвольте вернуться к обсуждаемым статьям. Адиль разделил серию своих статей на четыре мини-эпизода, где каждый эпизод удобства ради повествует об одном выбранном проекте осуществляемого в двух главных городах Казахстана, Алматы и Астана. Первый эпизод касается строительства проекта совсем недавнего, но уже сделавшего не мало шума в Казахстанской блогосфере - небоскрёба Фостера "Astana Markets".

Last edited by Major Deegan; November 9th, 2007 at 07:44 AM.
Major Deegan no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links

Old November 9th, 2007, 07:43 AM   #2
Major Deegan
Registered User

Construction Time Again by Adam Kesher
Part I: Abu Dhabi Plaza

Новый проект Нормана Фостера в Астане на сайте архитекторского бюро обозначен как "Центральный базар". У "базара" есть имя -- Abu Dhabi Plaza, "завораживающая матрица зданий", в которой разместятся развлекательный центр, торговые плащади (которые, как предполагается, станут новым воплощением тражиционного восточного бараза), гостиница, а также множество офиов и апартаментов.

К Abu Dhabi Plaza будет подведена ветка легкого метро, а внутри будут разбиты вечнозеленые сады и пешеходные маршруты. Как и в случае с "Ханским шатром", особое внимание уделяется в проекте устойчивости к суровым астанинским морозам: одно из решений призвано максимизировать использование солнечной энергии в холодные месяцы для нагрева воды.

Расположение: рядом с Водно-зеленым бульваром и "Байтереком" -- этот кусок земли президент подарил президенту ОАЭ, шейху Халифа бен-Зайеду. Строительство будет вести Aldar, частично принадлежащая правительству Абу-Даби и строящая объект с таким же названием в самой столице Эмиратов. Самый высокий кластер комплекса в Астане вознесется ввысь на 88 этажей.

Как пишет лондонская Guardian, "проект является частью плана Нурсултана Назарбаева, авторитарного президента Казахстана, плана того как потратить доходы от нефти и газа на новую столицу".

Part II: Almaly Underground Shopping Mall

Продолжая строительную тему, хочу обратить внимание на рекламные блоки торгово-развлекательного центра "Алмалы", который активно строит корпорация "Базис-А" под площадью Республики в Алматы. Их можно увидеть в самых разных глянцевых журналах, издаваемых у нас. Эти блоки представляют собой не имиджевую рекламу этого "крупнейшего в Средней Азии многофункционального общественного центра", а объявление о сдаваемых внаем площадях одного из крупнейших м ире подземных сооружений.

"Приобретите торговые площади от 50 кв.м. и откройте кафе или ресторан, бильярд или боулинг, салон красоты, турагентство, или бутики с мировыми брендами", предлагает объявление.

Как правило, при создании крупного молла с претензией на исключительность и стандарты высокого класса, компания-застройщик создает дочерние структуры для управления будущим объектом, и, в первую очередь - прямого поиска будущих якорных и второстепенных арендаторов из числа мировых брэнд-ритейлеров. В январе 2007 года на презентации проекта г-н Белович сообщил: "несмотря на то, что строительство только начнётся, уже сегодня ведутся переговоры с производителями лучших мировых брэндов".

Объект общей площадью 100 тыс.кв.м. предполагается сдать осенью 2009 г. В чем причина начала столь ранней распродажи столь малых площадей столь примитивным способом -- через прессу -- понять сложно. Либо "Базис" решил пойти по наилегчайшему пути, рискуя превратить свой мощно пропиаренный эксклюзив в барахолку, либо дело в плохом менеджменте компании, который провалил переговоры с ритейлерами, либо сами известные бренд-мейкеры опасаются уходить под землю в сейсмоопасном Алматы.

Part III: Apple Town

В предгорьях Алматы вырастет новый жилой микрорайон на 2,5 тыс. квартир, который создатели проекта уже амбициозно назвали "гордостью Казахстана". Apple Town -- творение Woolim Construction, одного из лидеров стройиндустрии, рынка активов и энергетики из Южной Кореи. Компания активно продвигает свой имидж в Казахстане, организуя лекции корейских профессоров, учреждая специальные стипендии и оказывая благотворительную помощь социально уязвимым слоям.

Микрорайон с жилыми, торговыми и офисными сооружениями и школой будет возведен западнее ул.Саина, южнее санатория Каргалы. Для Apple Town пробьют пр. Аль-Фараби дальше на запад, но комплекс будет находиться на нижней стороне улицы, выше которой формально запрещено строить многоэтажные объекты. И Apple Town воспользовался этим, заложив в свой проект ряд небоскребов, фасады которых будут выходить на пр. Саина. С севера комплекс будет выходить на пр. Жандосова.

Все дома -- "умные", т.е. напичканы электроникой, а застройка территории -- с учетом направления ветра. Концепция -- "город в лесу". Застройщики также разобьют два парка. Строительство планируется завершить к лету 2011 года.

Part IV: Crystal Blue Condominiums

В продолжение Недели, посвященной строительству, в моем ЖЖурнале: вкратце о "Базисе".

Строительная компания «Базис-А» была создана в 1991 г. и за это время выросла в крупную корпорацию, осуществляющую амбициозные проекты. Базис не упускает случая отметить свой эксклюзив – устройство, симулирующее землетрясение, которым проверяется устойчивость строения.

Впрочем, скорее всего, эксклюзив корпорации не только в этом, но и в определенном лобби в верхних эшелонах власти – именно Базис возводит большинство ключевых административных зданий, многоквартирных домов и целых кварталов в «новом городе» на левобережье в Астане.

Многим памятен скандал с «Зажигалкой» - так из-за визуального сходства астанчане окрестили Транспорт Тауэр, где обитали ряд министерств. Когда там возник пожар, сгорела значительная часть фасада, огнем и водой были повреждены документы. Несмотря на эффектное горение гордости столицы, паралич работы госорганов и отказ системы пожаротушения, Базис «отделался» лишь ремонтными работами.

Но по уровню организации бизнеса и амбициям, компания весьма успешна -- объединяя ок. 70 компаний, она выходит на рынки Украины и России. Но самым амбициозным проектом Базиса (а точнее, его «дочки» Bazis Int.) за границей является строительство Crystal Blue, 35-этажного кондоминиума в Торонто (Канада).

Проект Burka Varacalli Architects обещает соединить эксклюзивные интерьеры от Patton & Associates, класс люкс, доступную цену и удобное расположение в лучшем районе города. Квартиры, площадью от 150 кв.м., стоят от $240-260 тыс. (~$1600/кв.м.).

Между тем, в Казахстане, компания представляет свои планы строительства жилья для среднего класса по цене $2000 за кв.м.
Old November 29th, 2007, 10:50 PM   #3
Solarama
From Bra-Ateevsk

Solarama's Avatar

Likes (Received): 89

Это к опусам Кешера про сносу! ))
Забавные комментарии вумных заморских аксакалов! )))

“Сталинки” и “Хрущевки”: комментарии
Автор Leila | в Блогосфера | март 14th, 2007
метки: нет меток

Снос старых домов и замена их новыми - вопрос трепетный для многих алматинцев. Упоминание Адама Кешера сноса “сталинок” в Алматы, вызвало реакцию не только местных блоггеров в его онлайн-дневнике, но и “забугровых”, когда его пост был переведен на Global Voices Online.

Айжана перевела комментарии к этому посту с английского:

1. 24-ое Февраля, 2007, 9:26
Jerry Huffman:

Я прочитал комментарии Адама Кешера об исторических зданиях в Казахстане с огромной грустью. Я провел два счастливых года “станах”, и меня всегда посещало чувство истории в регионе, и трогала искренность большинства людей, которых мы встретили. В мой последний визит в 2005 году было очень грустно видеть, сколько истории заменяется торговым центрам и другим неизбежным знакам “прогресса”. Ничего плохого в прогрессе нет, если это не засчет сохранения истории.

2. 24-ое Февраля, 2007, 11:31
John:

Те старые, плохо-построенные здания будут заменены новыми, но, к сожалению, так-же плохо построенными зданиями. Казахстан должен прекратить любые попытки разрушить или построить здания, до тех пор, пока они не могут сделать это правильно. Столица Астана, это просто позор. Большинство довольно-таки старых домов не имеют трубопровода внутри здания, и вода добывается с углов улиц, даже зимой, когда погода достигает -50 градусов.
Эти старые здания должны быть разрушены и заменены новыми, качественными и не дорогими домами. Чтобы поднять стандарты жилья и установить “нормальную” жизнь для обыкновенных граждан, и не только для тех, кто имеет дорогие Мерседесы с затемненными окнами.

3. 26-ое Февраля, 2007, 12:49
David Duggins:

Я вырос в Казахстане, и когда женился, переехал в одну из этих “Сталинок” со своей женой и её мамой. Эти дома очень красивые и хорошо построенные. Они большие и просторные, по сравнению с более современными домами, которые были построенны в 70х-80х годах. Примечание: Астана была простой деревней до того, как её сделали столицей (до этого она называлась Целиноград, а потом её назвали Акмола). Естественно, дома там не такие хорошие по сравнению с домами в более больших городах. Алмата была столицей … это очень европейский город. Между домами в этих двух городах большая разница. Я довольно-таки давно не был дома, но уверен, что в Астане тоже есть “Сталинки” … и там есть водопровод.

4. 26-ое Февраля, 2007, 6:46
John:

В принципе, Mr. Duggins, вы правы. Но я всё-же не согласен, что Астана была простой деревней до того, как она стала столицей. Население в Целинограде была примерно 180.000, до того как город сделали столицей. Я бы не назвал город, где живут 180.000 людей, деревней. Я могу вам сказать, что во многих “Сталинках” в Астане нет трубопровода, или если есть, то люди не используют его. Это очевидно, когда видишь, сколько людей стоят на улицах по утрам, ждя своей очереди что-бы использовать туалеты на улицах, или с пустыми бутылками, что-бы набрать воды домой. И это не только не удобно, но к тому-же опасно, так как зимой вода почти сразу замерзает.

Алмата “очень европейский город”? Друг мой, как ты сказал, ты очень давно не был дома. Мне интересно, с какими европейскими городами ты сравниваешь Алматы. Дрезден? Бухарест? Кишинев? Уж точно не Франкфурт, Визбаден, Вена, Брюссель, Амстардам? До тех пор, пока алматинское правительство не решит многочисленные проблемы города, ни к какому европейскому городу ее нельзя будет приравнить. Такие проблемы, как загрязнённый воздух, из-за нехватки регулирования и из-за того, что люди жгут мусор; ужасно опасные дороги, и высокое количество несчасных случаев из-за коррумпированности полиции и правительственных чиновников, которые не хотят установливать порядок на дорогах. Есть много других проблем, которые нужно решить, но некоторые, если их описать, могут показаться оскорбительными читателям.

В любом случае, Алматы и Астана, это не то, о чем я говорю. Лично мне всё равно как живут богатые и обеспеченные люди в этих городах (даже если ты называешь это “жизнью” при погоде в Астане), но мне интересно узнать насколько хорошо живётся людям за 15 километров от больших городов.

5. 1-ое Mарта, 2007, 10:25
John:

Знаете, может быть эти старые “Сталинки” и “Хрущёвки” не были так-уж плохо построены, особенно если их сравнить с более новыми зданиями. Как, например новое Министерство транспорта, “Зажигалка” и жилой комплекс: “Триумф Астаны”.

“Зажигалка”, новое здание в форме зажигалки, примерно в 30 этажей. После того как оно было построено, в нем 3 раза случался пожар … 3 раза!!! Последний раз, в 2006 году, когда пожар начался на верхних этажах, пожарные могли достать только до девятого этажа. Люди, которые здесь живут, в шутку называют небольшую, круглую площадь на нижнем этаже пепельницой. Я не думаю, что казахстанское правительство планировало эти 3 пожара, или людские насмешки, когда здание только строилось, и когда они начали выставлять его напоказ на всех фотографиях.

Второе здание называется “Триумф Астаны”, построенное в сталинском стиле, похожем на Московский отель “Украина” (семь сестёр). Этот дом ужасен, он слишком дорог для любого обычного казахстанца. Даже богачи, которые смогут там жить, будут обходиться без машин - подземный гараж заполнен цементом, чтобы предотвратить падение здания. В верхних слоях фундамента пошли большие трещины до того, как здание было закончено. Вместо того, чтобы здание разрушить и построить заново, только более качественно, здание было оставлено так, как оно было, только чтобы оно внезапно не разрушилось, они заполнили гараж цементом, и теперь там нет гаража.

Я не знаю сколько в этом здании квартир, но так как дом гигантский, то квартир, наверное, тоже много, что только значит что в больше людей погибнут или поранятся в случае, если это здание разрушится и упадёт. И я подозреваю что с этим зданием это произойдёт гораздо раньше, чем со “Сталинками” и “Хрущевками” … даже если у них до сих пор нет водопровода.

поделиться: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.

1 ответы ' “Сталинки” и “Хрущевки”: комментарии '
подписаться на комментарии через RSS или сделать TrackBack ' “Сталинки” и “Хрущевки”: комментарии '.

комментарии
Аерик сказал,

on май 15th, 2007 at 9:14 am

John:
Кто сказал что в триумфе Астаны дорогие квартиры? квадратный метр там стоИт меньше, чем в панельной хрущевке в Ауэзовском районе Алматы.

Да и подземный паркинг вполне функционирует.
Solarama no está en línea   Reply With Quote
Old February 7th, 2008, 12:39 PM   #4
Evertraveller
Moderator

Likes (Received): 15

Вокзальное-4

Эпопея с вокзалом-2 получила молниеносное продолжение -- только что прочел следующее:

"В настоящее время разрабатывается проект детальной планировки территории в границах пр.Райымбека, ул.Сейфулина, пр.Рыскулова и речки Малая Алматинка. По мере его утверждения будут решаться вопросы реконструкции всей указанной территории".
Evertraveller no está en línea   Reply With Quote
Old February 7th, 2008, 01:14 PM   #5
Solarama
From Bra-Ateevsk

Solarama's Avatar

Интересно, это же огромный кусок города, причем один из самых неблагополучных и злачных: ТЭЦ, котельни, вокзал, автовокзал, детская колония (или как мы его "на районе" называли пионерский лагерь "Козленок"), мясокомбинат, ж/д тупики, склады, промзоны.

Интересно, что там можно предложить?
Old February 8th, 2008, 12:40 PM   #6
maximum
Registered User

maximum's Avatar

Likes (Received): 0

Давно пора взяться за эту чать города.
maximum no está en línea   Reply With Quote
Old September 5th, 2008, 05:51 PM   #7
Major Deegan
Registered User

Адам Кешер сообщает об открытии нового новостного сайта Алматы в стиле Веб 2.0, обещает секцию о строительстве. Следите за обновлениями:

http://www.alatoday.info/
Old September 5th, 2008, 09:01 PM   #8
Solarama
From Bra-Ateevsk

Solarama's Avatar

Здорово!
Мои поздравления Адаму, с удовольствием буду участвовать в транспортных апдейтах! )))

Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules