daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy | DMCA | news magazine | posting guidelines

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > Metropolitan Construction and Development > Makassar



Global Announcement

As a general reminder, please respect others and respect copyrights. Go here to familiarize yourself with our posting policy.


Reply

 
Thread Tools
Old November 6th, 2009, 03:34 AM   #1441
Marsya
Registered User
 
Join Date: Oct 2007
Posts: 305
Likes (Received): 6



Masterplan pengembangan kawasan Mariso


Marsya no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
 
Old November 6th, 2009, 07:29 AM   #1442
gussinyo
Registered User
 
gussinyo's Avatar
 
Join Date: Apr 2009
Location: Malang, Sidoarjo
Posts: 1,367
Likes (Received): 4

Quote:
Originally Posted by Marsya View Post


Masterplan pengembangan kawasan Mariso


ini di dalam area CPI nggak?
gussinyo no está en línea   Reply With Quote
Old November 6th, 2009, 08:47 AM   #1443
Marsya
Registered User
 
Join Date: Oct 2007
Posts: 305
Likes (Received): 6


letaknya di sekitar area rumah susun (sebelah kiri Jl. Metro Tj. Bunga). Kalo CPI letaknya di tanah tumbuh (delta) depan Losari.
Marsya no está en línea   Reply With Quote
Old November 6th, 2009, 11:28 AM   #1444
treeeeeee
treeeeeee
 
Join Date: Feb 2009
Location: makassar
Posts: 28
Likes (Received): 0

ini direov pa?
treeeeeee no está en línea   Reply With Quote
Old November 6th, 2009, 11:39 PM   #1445
erushmooz
Registered User
 
Join Date: May 2009
Posts: 32
Likes (Received): 0

Middle Ring Road Hanya Tujuh Kilometer

MAKASSAR - Harian Fajar - Setelah sempat mandek sejak digulirkan 2006 lalu, jalan lingkar tengah atau middle ring road kembali mencuat tahun ini. Hanya saja, ada perubahan di mana akan dibangun dua buah jembatan mulai 2010 mendatang.

Selain itu, jika sebelumnya sepanjang jalan 12,92 kilometer mulai Jalan Tol Sutami ke Jalan Syekh Yusuf Gowa, maka konsep terbaru yang dibuat hanya mulai Jalan Perintis Kemerdekaan depan STIMIK Dipanegara melewati Jalan Leimena, hingga Jalan Borong Raya. Totalnya hanya tujuh kilometer.

Walikota Makassar, Ilham Arif SirMAKASSAR -- Setelah sempat mandek sejak digulirkan 2006 lalu, jalan lingkar tengah atau middle ring road kembali mencuat tahun ini. Hanya saja, ada perubahan di mana akan dibangun dua buah jembatan mulai 2010 mendatang.ajuddin, menjelaskan, untuk proyek ini pihaknya masih melobi pemerintah pusat agar mengucurkan anggaran yang memadai. "Kami juga akan menyiapkan anggaran pendamping yang masuk dalam APBD 2010," terang Ilham, Kamis, 5 November.

Menurut Ilham, untuk pembebasan lahan dari Jalan Perintis Kemerdekaan sampai Jalan Leimena sudah 90 persen. Dari Jalan Leimena ke Jalan Borong Raya 60 persen.

Lebar jalan lingkar tengah direncanakan 42 meter dengan dua jalur. Kemudian akan dibagi delapan lajur, masing-masing jalur empat lajur. Sepanjang tujuh kilometer terdapat tiga jembatan. Masing-masing Jembatan Tallo, Jembatan Inspeksi PAM, dan Jembatan Kanal. (ram)
erushmooz no está en línea   Reply With Quote
Old November 6th, 2009, 11:40 PM   #1446
erushmooz
Registered User
 
Join Date: May 2009
Posts: 32
Likes (Received): 0

Dari Anjungan ke Plaza Losari



MAKASSAR - Harian Fajar - Proyek pembangunan Anjungan Bugis-Makassar untuk tahun 2010 mendatang ditambah sebesar Rp 3 miliar melalui APBD Kota Makassar. Penambahan anggaran diperuntukkan untuk pembuatan lanskap.

Selain itu, Pemkot Makassar juga mengalokasikan anggaran sebesar Rp 7 miliar untuk penimbunan Anjungan Toraja-Mandar. Kepala Bidang Bangunan Air Dinas Pekerjaan Umum Makassar, Baharuddin, mengatakan, saat ini penimbunan untuk Anjungan Bugis-Makassar sudah hampir rampung.

"Tahun depan direncanakan masuk pada lanskap dan pembangunan aksesori yang sama dengan Anjungan Pantai Losari. Sedangkan Anjungan Toraja-Mandar masih sebatas penimbunan dan sudah dianggarkan dalam APBD 2010," terang Baharuddin.

Menurut Baharuddin, dari pemerintah pusat telah mengucurkan anggaran untuk pembangunan pole concrete atau tiang beton di Anjungan Bugis-Makassar sebesar Rp 30 miliar. "Yang jelas proyek anjungan ini sudah hampir 100 persen untuk penimbunannya," kata dia.

Walikota Makassar, Ilham Arif Sirajuddin, menargetkan megaproyek revitalisasi Pantai Losari rampung tahun depan. Karena itu, Ilham akan menggenjot Dinas Pekerjaan Umum merampungkan penimbunan Anjungan Bugis-Makassar dan Anjungan Toraja-Mandar.

"Skala prioritas tahun ini adalah timbunan di pelataran. Kemudian masuk pada lanskap termasuk pembangunan Plaza Losari. Makanya, kami berharap banyak pada bantuan biaya dari Departemen Pekerjaan Umum," harap Ilham.

Departemen PU melalui Sekjen Agus Wijanarko, kata Ilham, sudah menjanjikan memberi bantuan biaya penyelesaian revitalisasi Pantai Losari dalam APBN perubahan 2009. Total anggaran yang dibutuhkan menyelesaikan megaproyek ini mencapai Rp 50 miliar. (ram)
erushmooz no está en línea   Reply With Quote
Old November 7th, 2009, 06:42 AM   #1447
panic everyday
ryo is panic
 
panic everyday's Avatar
 
Join Date: Nov 2008
Posts: 288
Likes (Received): 32

Makassar iam coming!!!!
panic everyday no está en línea   Reply With Quote
Old November 7th, 2009, 07:07 AM   #1448
caesarleo
Registered User
 
caesarleo's Avatar
 
Join Date: Feb 2008
Posts: 354
Likes (Received): 2

SBY Dijadwalkan Resmikan Fly Over

MAKASSAR TERKINI– Fly over yang saat ini sedang dalam finishing, dijadwalkan akan diresmikan langsung Presiden Susilo Bambang Yudhoyono.

Informasi yang berkembang di Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulsel, jalan layang yang berada di Jalan Urip Sumoharjo tersebut mendapat respons dari keprotokoleran Presiden. Kepala Satuan Non Vertikal (SNVT) Pembangunan Jalan dan Metropolitan Makassar Oktavianus yang dikonfirmasi, mengakui adanya rencana tersebut. ”Saya dengar, memang Presiden yang akan meresmikan.Tapi, itu masih belum final karena kami belum mendapat pemberitahuan resmi,”paparnya kemarin.

Dia memaparkan,proses peresmian itu dilakukan Pemprov Sulsel dengan mengusulkan ke pemerintah pusat sehingga pihaknya belum mengetahui jadwal peresmian jalan tersebut. Dengan demikian, pengoperasian fly over masih belum ditentukan. ”Saya belum dapat pastikan apakah akan diresmikan pada Desember atau Januari 2010 mendatang,” ujar pria yang akrab disapa Ute ini. Pada 30 Oktober lalu, pihak rekanan sudah menyerahkan jalan fly over ke pihak panitia.Penyerahan itu berkaitan dengan perampungan pekerjaan fisik dan berakhirnya masa pengerjaan. Sejauh ini,pihak rekanan sisa menye-lesaikan pembuatan aksesori seperti taman.

Diketahui, proyek tersebut dimulai sejak 2007 lalu.Pada awal pekerjaan 2006 lalu, anggarannya mencapai Rp55 miliar. Selanjutnya, alokasi anggaran 2007 menghabiskan dana Rp20 miliar dan sisa anggaran dari total anggaran merupakan anggaran pembangunan fly overpada 2008 sebesar Rp26 miliar.Pada pembangunan 2007 lalu, ada pengembalian anggaran Rp9 miliar dari total anggaran yang dialokasikan Rp20 miliar. Pada tahun ini, fly over kembali mendapat anggaran dari pemerintah pusat sekitar Rp18 miliar.

Total pembiayaan pembangunan fly over ini merupakan dana sharing melalui APBN,APBD pemprov,dan Pemkot Makassar. Dengan demikian,proyek jalan yang menghabiskan waktu tiga tahun untuk jalan yang berada di Jalan Urip Sumoharjo itu ditaksir Rp100 miliar, termasuk biaya eskalasi karena proyek ini bersifat multiyears dan perubahan desain jalan. Mengenai rekayasa lalu lintas sementara, pete-pete yang dapat mengakses jalan tersebut, yakni dari arah Mandai menuju ke sentral. Begitu pun arah sebaliknya. Petepete dari arah sentral dapat menggunakan jalan dua arah tersebut.

”Semua kendaraan dapat mengakses jalan tersebut. Sebab, jalan itu memang peruntukannya menghindari kemacetan di lokasi tersebut,”paparnya. Dia menyatakan, pihaknya akan menyelesaikan rekayasa lalu lintas dengan melibatkan seluruh pihak, seperti Dinas Perhubungan Makassar dan Satuan Lalu Lintas. Menurutnya, proyek jalan fly overyang dikerjakan saat ini masih dalam tahap pertama. Untuk itu, rekayasa lalu lintas dalam pengoperasian jalan tersebut masih bersifat sementara. ”Tahap kedua akan dibangun berupa bundaran berbentuk semanggi. Pengerjaannya akan dilakukan pada 2010 karena lahannya sudah dibebaskan,”jelasnya.

Pembangunan lanjutan fly over diprediksikan akan berlanjut pada tahun depan. Pekerjaan yang dimaksud, yakni pembuatan kuping dengan kebutuhan dana maksimal sekitar Rp20 miliar. ”Pembebasan lahannya sudah dilakukan dan tinggal membuat konstruksi bangunannya yang dilakukan pada tahun depan,”paparnya. Pembuatan kuping tersebut merupakan proyek satu paket dengan pembangunan fly over.

Peruntukan jalan berbentuk kuping tersebut untuk menghindari tumpukan kendaraan di Jalan Urip Sumoharjo.” Jika bangunan itu sudah ada, kendaraan dari arah jalan Bawakaraeng yang hendak menuju Jalan AP Pettarani, dengan cara memutar,”tandasnya.
__________________
Makassar Terkini Online | doubleheliXes
caesarleo no está en línea   Reply With Quote
Old November 7th, 2009, 03:26 PM   #1449
Andhy2
Registered User
 
Andhy2's Avatar
 
Join Date: Jul 2008
Location: Makassar Great Expectation
Posts: 499
Likes (Received): 1

Telkomsel

baru tau klo ada gedung baru nya telkomsel, lokasinya di KM 16 atau 17, bulurokeng, sudiang.





Andhy2 no está en línea   Reply With Quote
Old November 7th, 2009, 03:27 PM   #1450
Ocean One
Nomadic
 
Ocean One's Avatar
 
Join Date: Oct 2009
Location: Dielheim, Deutschland
Posts: 10,241
Likes (Received): 550

Berarti menara Telkomsel makassar kalah dong dengan Menara telkomsel batam, sedihnya....

Last edited by Ocean One; November 8th, 2009 at 09:47 AM. Reason: Changed Posting
Ocean One no está en línea   Reply With Quote
Old November 7th, 2009, 03:30 PM   #1451
Ocean One
Nomadic
 
Ocean One's Avatar
 
Join Date: Oct 2009
Location: Dielheim, Deutschland
Posts: 10,241
Likes (Received): 550

SABTU, 07 NOVEMBER 2009
Hari Ini,MVY 2011 Diluncurkan

MAKASSAR – Wali Kota Makassar Ilham Arief Sirajuddin akan meluncurkan program Makassar Visit Year (MVY) 2011 di Anjungan Pantai Losari, malam ini.

Launching tersebut merupakan rangkaian peringatan HUT ke- 402 Makassar yang jatuh pada Senin (9/11). Launching ini akan dihibur artis Ibu Kota, yakni ST 12 dan Hijau Daun. ”Launching ini merupakan peresmian ajang sejumlah rangkaian kegiatan Visit Makassar untuk memperkenalkan potensi Makassar di mata nasional hingga internasional,” papar Kepala Bagian Humas Pemkot Makassar Pagar Alam kemarin.

Sesuai jadwal, kegiatan menuju MVY 2011 dimulai pada 2010 mendatang. Salah satu kegiatan yang berskala internasional yang dibuat, yakni beach sport yang terdiri atas 12 cabang olahraga berupa voli pantai, sepak bola pantai, selancar, dan jet ski. Selain itu, Pemkot Makassar akan membuat event yang lebih besar dari program Sail Bunaken yang digelar pada Agustus lalu. Kegiatan ini akan dirancang selama dua tahun dan dikomunikasikan dengan pemerintah pusat.

”Secara fasilitas dan sarana penunjang lainnya, Makassar sangat layak seiring penunjukan Makassar sebagai kota destinasi meeting, incentive, convention, exhibiton. Apalagi,ketersediaan kamar sangat baik, angkutan, dan bandara cukup baik,” papar Wali Kota Ilham Arief Sirajuddin beberapa waktu lalu. Mengenai besaran anggaran promosi, pihaknya sudah menyiapkan hal tersebut dengan memotong 3% dari total penerimaan pajak hotel dan restoran yang sudah dituangkan dalam peraturan wali kota.

Sementara itu, menjelang perayaan HUT ke-402 Makassar, Pemkot Makassar memberikan penganugerahan Satyalencana dan Karya Satya kepada 402 PNS dan pemberian penghargaan kepada warga masyarakat, karyawan, pengusaha, tokoh masyarakat, pensiunan, dan pegawai teladan terbaik di kantor Balai Kota, kemarin. Untuk pemberian Satyalencana 10 tahun diberikan kepada 103 orang, Satyalencana 20 tahun kepada 277 orang,dan pensiun sebanyak 200 orang.

Mengenai golongan IV yang mendapatkan Satyalencana sebanyak 143 orang, golongan III sebanyak 45, golongan II sebanyak 12 orang, sedangkan PNS teladan 15 orang dan tenaga kontrak teladan 15 orang. Ilham Arief Sirajuddin mengatakan, makna yang paling mendalam dari pelaksanaan pemberian piagam penghargaan adalah manifestasi perwujudan rasa terima kasih pemkot kepada warga kota yang telah menyumbangkan sebuah prestasi jasa di bidangnya masingmasing yang diharapkan dapat menjadi teladan bagi kemajuan Makassar.

”Keberlangsungan dan kejayaan suatu kota hanya dimungkinkan apabila terdapat suatu komitmen keberpihakan setiap tatanan kemasyarakatan dalam melakukan pelibatan terhadap berbagai aspek pembangunan yang disertai pula dengan sikap, pola pikir, dan semangat kerja yang lebih berorientasi kepada kreativitas dan produktivitas yang tinggi,”paparnya. (SI-mulyadi abdillah)
Ocean One no está en línea   Reply With Quote
Old November 7th, 2009, 03:34 PM   #1452
Andhy2
Registered User
 
Andhy2's Avatar
 
Join Date: Jul 2008
Location: Makassar Great Expectation
Posts: 499
Likes (Received): 1

Update 04/11/09

entah apa karena memang gk ada koordinasi dengan PLN, tiang listrik di sepanjang urip sumoharjo (depan Bosowa Berlian motor dan depan SPN Batua) belum dipindahkan sementara pengecoran pelebaran jalan tetap dilakukan.





Menara Baruga 45 [04/11/2009]

Andhy2 no está en línea   Reply With Quote
Old November 8th, 2009, 07:21 AM   #1453
kang rey
Registered User
 
kang rey's Avatar
 
Join Date: May 2009
Location: kemaraya
Posts: 2,340
Likes (Received): 152

bagaimana perkembangan marbella?
kang rey no está en línea   Reply With Quote
Old November 8th, 2009, 08:11 AM   #1454
Marsya
Registered User
 
Join Date: Oct 2007
Posts: 305
Likes (Received): 6

Minggu, 08-11-09 | 01:17 | 59 View
Fly Over Bermandikan Cahaya


Foto Tawakkal/Fajar
MAKASSAR -- Suasana kota metropolitan semakin semarak di persimpangan Jalan Urip Sumoharjo dan AP Pettarani. Kendati belum dioperasikan, jalan layang itu sudah terang benderang dengan sinar cahaya lampu di ruas jalan sepanjang 800 meter itu.

Fly over yang belum dilalui kendaraan sudah bermandikan cahaya lampu berwarna kuning sejak Jumat, 6 November. Hanya saja, ruas jalan dengan dua jalur itu masih lengang.

Kepala Satker SNVT Pembangunan Jalan dan Jembatan Metropolitan Makassar, Oktovianus, mengatakan, rekanan telah melakukan penyerahan tahap pertama 30 Oktober lalu. Pengawasan hasil pekerjaan masih akan dilakukan sebelum penyerahan tahap kedua. Peresmian fly over direncanakan akan dilakukan oleh Presiden RI Susilo Bambang Yudhoyono. (rif)
Marsya no está en línea   Reply With Quote
Old November 8th, 2009, 10:20 AM   #1455
Ocean One
Nomadic
 
Ocean One's Avatar
 
Join Date: Oct 2009
Location: Dielheim, Deutschland
Posts: 10,241
Likes (Received): 550

Tarif IMB Naik 100 Persen

MAKASSAR, Fajar online - Dinas Tata Ruang dan Bangunan Pemkot Makassar, menjelang akhir tahun ini menaikkan tarif izin mendirikan bangunan (IMB) khusus bangunan perdagangan dan jasa sebesar 50-100 persen. Kenaikan tarif ini berlaku untuk pembangunan baru.

Hanya saja, kenaikan tarif ini dikeluhkan masyarakat lantaran tidak disosialisasikan lebih dulu dan langsung diterapkan. Menurut informasi, tarif baru IMB ini mestinya diberlakukan mulai 1 Januari 2010 mendatang.

Untuk di kawasan Jalan Sungai Saddang misalnya, tarif pelataran pembangunan ruko sebesar Rp 1,4 juta, dan retribusi Rp 12,8 juta per satu unit rumah toko (ruko). Begitupun dengan pembangunan gudang, dan pusat pertokoan lainnya.

Kepala Dinas Tata Ruang dan Bangunan Pemkot Makassar, Andi Oddang Wawo, menegaskan, tidak ada kenaikan IMB ruko karena memang aturannya sudah lama. Oddang menyebut, penetapan kenaikan tarif ini mengacu pada Peraturan Walikota Nomor 12 Tahun 2008, dan Perda Nomor 15 Tahun 2004 Tentang Tata Bangunan.

"Sebenarnya aturannya sudah lama, hanya saja kami belum terapkan karena kendala teknis. Nah, sosialisasi sendiri sudah lama kami lakukan dan baru menerapkannya kini. Jadi, tidak ada kaitannya dengan upaya mengejar target pendapatan asli daerah," bantah Oddang, Kamis, 5 November.

Lagipula, kata Oddang, berbeda tarif pembangunan ruko yang dikenakan dalam wilayah kota dan pinggiran kota. Tarif pembangunan di kawasan Panakkukang berbeda dengan di Antang. "Jadi, ada subsidi silang. Tentunya penetapan melihat klasifikasi lokasi, jalan, dan fungsi bangunan. Sehingga tidak sama tarif yang dipungut untuk lokasi klasifikasi A dan B," terang Oddang.
Ocean One no está en línea   Reply With Quote
Old November 8th, 2009, 11:05 AM   #1456
bkz010019
Registered User
 
Join Date: Sep 2008
Posts: 1,761
Likes (Received): 14

Karebosi (per tanggal 08 November 2009)



Sisi pojok lapangan karebosi yang berada di depan MTC sudah terlihat jelas bentuk "simbol layar"nya


Pohon besar ini mungkin merupakan salah satu saksi perubahan lapangan karebosi...
bkz010019 no está en línea   Reply With Quote
Old November 8th, 2009, 01:50 PM   #1457
Andhy2
Registered User
 
Andhy2's Avatar
 
Join Date: Jul 2008
Location: Makassar Great Expectation
Posts: 499
Likes (Received): 1

Quote:
Originally Posted by bkz010019 View Post
Karebosi (per tanggal 08 November 2009)



Sisi pojok lapangan karebosi yang berada di depan MTC sudah terlihat jelas bentuk "simbol layar"nya


Pohon besar ini mungkin merupakan salah satu saksi perubahan lapangan karebosi...
tadi pagi ikut "MELANGKAH BERSAMA ANLENE" yah?
kayaknya foto ini diambil waktu peserta udah bubar
Andhy2 no está en línea   Reply With Quote
Old November 9th, 2009, 12:09 AM   #1458
erushmooz
Registered User
 
Join Date: May 2009
Posts: 32
Likes (Received): 0

Quote:
Originally Posted by Marsya View Post
Jumat, 06-11-09 | 20:27 | 4 View
Membedah Desain Tata Balangtonjong (1)
Cempaka Tonjolkan Eko Garden


Laporan : Ramah Praeska

DESAIN penataan Danau Balangtonjong yang ditampilkan Tim Cempaka lebih menonjolkan konsep ekonomi perkebunan atau eko garden. Konsep ini menggabungkan tiga fungsi danau yakni kawasan rekreasi, observasi (penelitian), dan konservasi.

Karena itu, sebagaimana tertuang dalam desain, danau Balangtonjong akan dikelilingi taman hijau dengan berbagai jenis tanaman. Kemudian biota danau yang mengandung aneka ragam ikan dipelihara dengan baik untuk keperluan penelitian. Supaya kelestarian biota danau tetap terjaga, dibuat konsep water treatment atau pengolahan air limbah rumah tangga.

Desainer Sayembara Danau Balangtonjong dari Tim Cempaka, Eky Setiawan, menjelaskan, untuk menunjang tiga fungsi tersebut maka di dalam kawasan danau dilengkapi berbagai fasilitas.
"Konsep yang kami buat ada visitor center, botani centre, taman, jogging track, tempat rekreasi, dan area memancing," terang Eky, Kamis, 5 November.

Untuk mendukung fungsi area wisata, maka di dalamnya dibuatkan lokasi outbond, food court, dan wisata air. Lalu fungsi observasi dibuatkan khusus tempat meneliti atau riset center bagi para peneliti yang tertarik dengan biota danau.

"Kami juga merancang area dalam kawasan ini yang bebas dari bangunan bertingkat. Rumah warga yang ada di sekitar danau paling tinggi hanya dua tingkat tidak boleh lebih, supaya tidak menghalangi view danau," terangnya.

Ditambahkan Eky, inti desain yang dibuatnya menggabungkan tiga fungsi utama yakni rekreasi, penelitian, dan konservasi dalam satu kawasan danau. Sehingga pengunjung tidak perlu ke luar area danau sudah dapat menikmati semuanya. (*)


erushmooz no está en línea   Reply With Quote
Old November 9th, 2009, 02:01 AM   #1459
Sony Sjklw
Registered User
 
Sony Sjklw's Avatar
 
Join Date: Apr 2008
Posts: 9,777

desainya keren2:cheers,

Quote:
Originally Posted by Andhy2 View Post
entah apa karena memang gk ada koordinasi dengan PLN, tiang listrik di sepanjang urip sumoharjo (depan Bosowa Berlian motor dan depan SPN Batua) belum dipindahkan sementara pengecoran pelebaran jalan tetap dilakukan.



[
daerah jl. Urip rawan kemacetan khususnya sekitar SPN Batua, saya sering kena macet disini paraaaaahnya lagi kontruksi pelebaran jalan terkesan sangat lambat.
Sony Sjklw no está en línea   Reply With Quote
Old November 9th, 2009, 02:03 AM   #1460
erushmooz
Registered User
 
Join Date: May 2009
Posts: 32
Likes (Received): 0

Quote:
Originally Posted by kang rey View Post
bagaimana perkembangan marbella?
Kaya'nya di cancel semua pembangunannya..Check this out for more details
erushmooz no está en línea   Reply With Quote


Reply

Tags
makassar

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +2. The time now is 08:01 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 1
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like v3.2.5 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu