daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy | DMCA | news magazine

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > The Nationwide Fabric > Airports and Aviation



Reply

 
Thread Tools
Old August 13th, 2010, 03:45 AM   #921
laba-laba
Resetter
 
laba-laba's Avatar
 
Join Date: Oct 2004
Location: Medan
Posts: 7,609
Likes (Received): 998

Quote:
Originally Posted by sesamee View Post
benerin dulu pemda dan korupsi yang merajalela. bisanya nyalahin pemerintah pusat aja.
Ok.. itu harus

tapi apa hubungannya dengan dana APBN yg tidak turun2 yang sudah dianggarkan untuk Kuala Namu ???
__________________
Medan city pics :
http://medanphoto.multiply.com

Medan movies - http://www.youtube.com/Medanmovie
laba-laba no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
 
Old August 13th, 2010, 01:48 PM   #922
c00lridge
Kratos
 
c00lridge's Avatar
 
Join Date: Apr 2007
Posts: 369
Likes (Received): 0

Ini Artikel uda tahun lalu, cuma kayaknya masih worth it buat di share sekarang


Lokasi Bandara Bekas Teluk

Sumut Pos | Wednesday, 28 October 2009

Persulit Proses Penimbunan

LUBUK PAKAM-Lokasi pembangunan proyek Bandara Kualanamu di Beringin dan Pantailabu ternyata bekas kuala atau teluk. Kondisi ini menyebabkan proses penimbunan menjadi sulit dan tidak stabil.

“Secara teknis, lokasi bandara bekas teluk itu terlihat dari lapisan tanah yang dikaji sebelum dilakukan pembangunan,” bilang Manajemen Konsultan Pembangunan Sisi Udara, Syiril Erwin ketika ditemui wartawan koran ini di Kantor Satker Direktorat Jenderal Perhubungan Udara di Kualanamu, Deli Serdang, Selasa (27/10).

Ia mengatakan pengujian kadar tanah dan kualitas yang dilakukan konsultan teknis dan kerja sama dengan Universitas Sumatera Utara (USU), diketahui bahwa tanah di lokasi pembangunan Bandara Kualanamu tidak stabil.

Oleh karenanya, menurut dia, kondisi ini akan terjadi penurunan permukaan tanah pada 10-20 tahun. Dikhawatirkan, kelak akan terjadi kerusakan di runway, avron dan taxiway.

Tetapi pembangunan Bandara Kualanamu dari sisi udara baik runway, avron dan taxiway, dibuat perbaikan kondisi tanah dengan cara pemadatan tanah permukaan (preloading).

Dengan teknologi preloading, akan menghemat waktu yang cukup signifikan. Sebab dengan preloading, hanya butuh 3-4 bulan untuk membuat permukaan tanah menjadi datar dan padat.

Preloading dapat disebut menekan permukaan tanah dengan benda tertentu hingga kondisi yang dikehendaki.
”Hingga saat ini lokasi yang telah priloding adalah runway dengan luas 180 ribu meter persegi atau 3.000×60 m2.

Selanjutnya, avron dengan luas 30 hektare sedangkan taxiway dengan luas 120 ribu meter persegi atau 3.000×40 m2,” katanya.

Syiril mengatakan, tempat material yang digunakan untuk priloding berbeda-beda. Tetapi cara preloading, dengan menimbun material tanah atau pasir. Asumsinya, setiap beban mampu menekan sampai lima ton/m2. “Sama dengan tekanan ketika take off pesawat Airbus A 380,” terangnya.
Namun secara teknis, menurut Syiril, tanah permukaan preloading dipisahkan dengan membuat lapisan khusus antara tanah awal dengan material yang ditimbun.

Kemudian, lanjut dia, secara berkala kondisi preloading (tanah ayng dibentuk menyerupai bukit, Red) periksa derajat kosidasi.

Derajat kosidasi yang standar adalah 90 persen dimana setelah tercapai derajat kosidasinya, akan dilakukan pemotongan terhadap material yang ditimbunkan.

Satker Direktorat Jenderal Perhubungan Udara, Darpin Sinaga didampingi Humas Satker, Farel Lumban Tobing membantah adanya tudingan pengunaan lumpur.

“Pembangunan Bandara Kualanamu menjadi perhatian internasional dan melibatkan lembaga sertifikasi penerbangan,” jelasnya.

Ia mengatakan, sejak diberi perintah kerja oleh Menteri Keuangan tahun 2007 lalu, Satker Direktorat Jenderal Perhubungan Udara bertekad selama lima tahun akan menyelesaikan proses pembangunan.

“Kontrak kerja mulai tahun 2007-2011. Adanya pernyataan pembangunan selesai 2009, itu bersifat politis. Kami tidak mengurus demikian,” tegasnya.

Kembali dijelaskannya, untuk sisi udara biayanya bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN). Sehingga bila terjadi permasalahan keuangan negara, imbasnya terhadap pembangunan bandara.

“Bandara Kalanamu adalah Bandara yang dibangun atas biaya Indonesia,” tambahnya.

Ia menepis mengenai tudingan miring terhadap pelaksanaan pembangunan Bandara Kualanamu. Darpin mengatakan bahwa tudingan tersebut, tidak bertanggung jawab.

Disebutkan dia, berapa waktu lalu, pihak kejaksaan, lembaga jasa konstuksi dan lembaga swadaya masyarakat, telah datang melakukan pemeriksaan dan menguji teknik priloding tersebut. (btr)
c00lridge no está en línea   Reply With Quote
Old August 13th, 2010, 01:51 PM   #923
c00lridge
Kratos
 
c00lridge's Avatar
 
Join Date: Apr 2007
Posts: 369
Likes (Received): 0

Share some pictures from hpjisumut.or.id

Studi ekskursi 120 mahasiswa Dept Teknik Sipil USU ke proyek pembangunan bandara udara Kualanamu, Jumat 12 Maret 2010



c00lridge no está en línea   Reply With Quote
Old August 13th, 2010, 01:58 PM   #924
unity
Tionghoa Indonesia
 
unity's Avatar
 
Join Date: Jan 2009
Location: Born in Balikpapan - Raised in Surabaya - Now in Sydney
Posts: 1,391
Likes (Received): 299

For the God sake, please finish these airport...
Plis, buat kali ini... Kerjalah yang bener wahai pemerintah...
__________________
"Ményak manis éla inélén, bapait éla iut"
unity no está en línea   Reply With Quote
Old August 14th, 2010, 09:01 AM   #925
rilham2new
Obsolete User
 
Join Date: Oct 2006
Location: Riau, Jakarta Barat, Brunswick West (VIC)
Posts: 29,373
Likes (Received): 280

Absolutely, I'm dying to see this project completion
__________________
"2 + 2 = 5". By George Orwell
rilham2new no está en línea   Reply With Quote
Old August 14th, 2010, 06:25 PM   #926
Ocean One
Live On The Ocean
 
Ocean One's Avatar
 
Join Date: Oct 2009
Location: Stuttgart, Jakarta, Makassar n Palopo
Posts: 9,657
Likes (Received): 428


Akhirnya ada juga yang update pic perkembangan bandara ini, walaupun cuma 2 but it's oklah. Dah mulai install kaca juga ya!! Semoga pemerintah bisa lebih serius dalam menyelesaikan proyek ini secepat mungkin...
Ocean One no está en línea   Reply With Quote
Old August 14th, 2010, 07:02 PM   #927
AceN
Half Geek
 
AceN's Avatar
 
Join Date: Apr 2007
Location: Iacárta
Posts: 11,070
Likes (Received): 1685

Itu tertanggal 12 Maret mas. Mestinya sekarang udah jauh dari update yang di post nanda dulu

@coolridge Thanks anw
AceN no está en línea   Reply With Quote
Old August 15th, 2010, 04:09 PM   #928
m4rk3y
Registered User
 
Join Date: Jun 2006
Posts: 137
Likes (Received): 13

^ oh iya ya. Sekarang sudah 5 bulan kemudian. Mestinya perkembangannya lebih jauh dari foto itu. Jadi kira-kira target 2011 bisa tercapai nih
m4rk3y no está en línea   Reply With Quote
Old August 15th, 2010, 05:50 PM   #929
Happy Man
My Dearest Daughters
 
Happy Man's Avatar
 
Join Date: Jul 2010
Location: 棉 蘭 (Medan)
Posts: 9,572
Likes (Received): 1846

kalo dari progress sisi daratnya sih gak ada masalah. lancar2 aja. masalahnya sekarang dari sisi udaranya (a.k.a landasan pacu) yang molor terus. tanahnya harus digali dan ditimbun ulang. itu yang membuat anggaran jadi membengkak.
Happy Man no está en línea   Reply With Quote
Old August 17th, 2010, 09:22 AM   #930
medan-visi
Registered User
 
Join Date: Feb 2007
Posts: 231
Likes (Received): 13

Quote:
Originally Posted by sesamee View Post
benerin dulu pemda dan korupsi yang merajalela. bisanya nyalahin pemerintah pusat aja.
=========================================================

Bukan menyalahi, memang ketegasan daerah harus lebih di tujukan kepada Pusat. Terus terang saja, Pusat tidak berani neko2 sama propinsi Riau (Pekanbaru) karena masyarakat pekanbaru pernah bergejola untuk mendirikan Riau Merdeka, karena riau selalu di anak tirikan. Bahkan dlm waktu singkat saja, pemberian anggaran dari Pusat untuk pembangunan bandara Sultan syarif yang seharusnya masih layak di pakai begitu cepat terealisasi, dan begitu cepat meresponnya. Bahkan pembangunan 2 jalan layang juga sudah di turunkan anggaranya. dan semua menjadi begitu cepat. karena para pejabat di pekanbaru cukup proaktif dan mendesak ke pusat untuk kepentingan rakyat riau, beda dengan di medan yang senantiasa menunggu bola dari Pusat. dan kalau pusat gak di desak ya akibatnya nunggu dan melorot terus sampai bertahun2.

Sudah selayaknya Rakyat Sumut bersuara kepada PUSAT. itulah arti kemerdekaan ini, bahwa segala pembangunan Indonesia harus di nikmati oleh seluruh bangsa Indonesia, terumasuk Sumut, dan bukan saja pembangunan dan kemerdekaan Financial hanya di miliki oleh Pusat / Jakarta. MERDEKA.
medan-visi no está en línea   Reply With Quote
Old August 19th, 2010, 02:32 PM   #931
sesamee
Registered User
 
sesamee's Avatar
 
Join Date: Apr 2010
Posts: 148
Likes (Received): 0

lol, kamu nggak pernah ke jakarta ya? kota itu sudah hampir bisa dikatakan gagal dalam menangani infrastruktur paling mendasar: masalah drainase, transportasi, perumahan dan lain-lain. aku nggak paham apa maksudmu dengan penganak-tirian. apa nggak lihat foto2 diatas? medan, yang dianaktirikan, akan memiliki airport paling modern di indonesia dalam waktu dua atau tiga tahun lagi. dan permasalahan utama airport ini adalah ketiadaan transportasi dari kota ke airport, sesuatu yang seharusnya menjadi tanggung jawab pemda. kebanyakan sentimen itu bullshit, masalah utama indonesia adalah kenyataan bahwa pemerintah kita emang nggak punya cukup duit.
sesamee no está en línea   Reply With Quote
Old August 19th, 2010, 03:09 PM   #932
David-80
Le Nozze di Figaro...
 
David-80's Avatar
 
Join Date: Oct 2003
Location: Planet Earth
Posts: 6,941

Quote:
Sudah selayaknya Rakyat Sumut bersuara kepada PUSAT. itulah arti kemerdekaan ini, bahwa segala pembangunan Indonesia harus di nikmati oleh seluruh bangsa Indonesia, terumasuk Sumut, dan bukan saja pembangunan dan kemerdekaan Financial hanya di miliki oleh Pusat / Jakarta. MERDEKA.
Baca lagi di halaman balik ini, ada usul Pemda Deli Serdang yang ingin menghentikan proyek Kuala Namu. Masalah ini bukan prioritas pusat atau apa, You wrong. Coba anda bayangin, jika airport airside sama landside udah jadi, tapi access ga ada, karena Pemda ga pro aktif dalam pembebasan lahan, salah sapa sekarang?


cheers
__________________
Intel Inside, Idiot outside
David-80 no está en línea   Reply With Quote
Old August 20th, 2010, 02:00 AM   #933
c00lridge
Kratos
 
c00lridge's Avatar
 
Join Date: Apr 2007
Posts: 369
Likes (Received): 0

Medan (Sumut) emang bukan contoh daerah yg paling giat menuntut pembangunan bagi rakyatnya. Liat aja kebersihan, transport publik dan banyaknya iklan berserakan kayak taik di medan.

Tapi bukannya yg bertanggung jawab atas airside itu pemerintah pusat. Dana yg disediakan di APBN cuma 194 milyar. Apa cukup utk proyek 4 trilyun?
http://www.tempointeractive.com/hg/n...268700,uk.html
c00lridge no está en línea   Reply With Quote
Old August 20th, 2010, 04:12 AM   #934
laba-laba
Resetter
 
laba-laba's Avatar
 
Join Date: Oct 2004
Location: Medan
Posts: 7,609
Likes (Received): 998

Kalo masalah ketegasan pihak daerah itu tidak perlu sebenarnya. Kalau memang pemerintah pusat mendukung dan punya niat.

Itu aja dari aku....
__________________
Medan city pics :
http://medanphoto.multiply.com

Medan movies - http://www.youtube.com/Medanmovie
laba-laba no está en línea   Reply With Quote
Old August 20th, 2010, 06:13 AM   #935
David-80
Le Nozze di Figaro...
 
David-80's Avatar
 
Join Date: Oct 2003
Location: Planet Earth
Posts: 6,941

Quote:
Originally Posted by laba-laba View Post
Kalo masalah ketegasan pihak daerah itu tidak perlu sebenarnya. Kalau memang pemerintah pusat mendukung dan punya niat.

Itu aja dari aku....

Ya perlu lah, percuma pemerintah pusat mendukung tapi pemda nya loyo?


coba baca ini, sebagai eye opener, apa yang terjadi di kuala namu

Quote:
Komisi V DPR RI tetap komit terhadap pembangunan Bandara Kuala Namu di Desa Beringin Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara 2011 dengan dukungan dana APBN-P sebesar Rp1,4 triliun. Realisasi pembangunan Kuala Namu lambat bukan karena dana tapi daya serap anggaran di lapangan rendah.
http://hariansib.com/?p=110573

cheers
__________________
Intel Inside, Idiot outside

Last edited by David-80; August 20th, 2010 at 06:26 AM.
David-80 no está en línea   Reply With Quote
Old August 20th, 2010, 06:45 AM   #936
laba-laba
Resetter
 
laba-laba's Avatar
 
Join Date: Oct 2004
Location: Medan
Posts: 7,609
Likes (Received): 998

Quote:
Originally Posted by David-80 View Post
Ya perlu lah, percuma pemerintah pusat mendukung tapi pemda nya loyo?


coba baca ini, sebagai eye opener, apa yang terjadi di kuala namu



http://hariansib.com/?p=110573

cheers
Terserah lu mau percaya sama ucapan siapa. Jadi Elu merasa kalau Gubernur Sumatera itu berbicara tidak benar ?
__________________
Medan city pics :
http://medanphoto.multiply.com

Medan movies - http://www.youtube.com/Medanmovie
laba-laba no está en línea   Reply With Quote
Old August 20th, 2010, 06:48 AM   #937
David-80
Le Nozze di Figaro...
 
David-80's Avatar
 
Join Date: Oct 2003
Location: Planet Earth
Posts: 6,941

Quote:
Originally Posted by laba-laba View Post
Terserah lu mau percaya sama ucapan siapa. Jadi Elu merasa kalau Gubernur Sumatera itu berbicara tidak benar ?

Mana kita tau?

cheers
__________________
Intel Inside, Idiot outside
David-80 no está en línea   Reply With Quote
Old August 20th, 2010, 07:17 AM   #938
laba-laba
Resetter
 
laba-laba's Avatar
 
Join Date: Oct 2004
Location: Medan
Posts: 7,609
Likes (Received): 998

Quote:
Originally Posted by David-80 View Post
Mana kita tau?

cheers
gak konsukwen si om ini . . .



Quote:
Originally Posted by David-80 View Post

Ya perlu lah, percuma pemerintah pusat mendukung tapi pemda nya loyo?

cheers
__________________
Medan city pics :
http://medanphoto.multiply.com

Medan movies - http://www.youtube.com/Medanmovie
laba-laba no está en línea   Reply With Quote
Old August 20th, 2010, 07:18 AM   #939
David-80
Le Nozze di Figaro...
 
David-80's Avatar
 
Join Date: Oct 2003
Location: Planet Earth
Posts: 6,941

lah, itu kan pemda Deli serdang yang ane senggol......Gimance sih...

Quote:
DPRD Minta Izin Proyek Kuala Namu Dicabut

Intinya, semua instansi harus saling tegas, pemda, pemkot, pemerintah pusat.

cheers
__________________
Intel Inside, Idiot outside
David-80 no está en línea   Reply With Quote
Old August 20th, 2010, 10:44 AM   #940
laba-laba
Resetter
 
laba-laba's Avatar
 
Join Date: Oct 2004
Location: Medan
Posts: 7,609
Likes (Received): 998

Quote:
Originally Posted by David-80 View Post
lah, itu kan pemda Deli serdang yang ane senggol......Gimance sih...




Intinya, semua instansi harus saling tegas, pemda, pemkot, pemerintah pusat.

cheers
makanya om lebih percaya omongan siapa ?

Daya serap lapangan itu yang dimana maksudnya om ??
Yang aku tau, Dana untuk landasan belum juga turun hingga sekarang ? Gimana mau diserap ???
__________________
Medan city pics :
http://medanphoto.multiply.com

Medan movies - http://www.youtube.com/Medanmovie
laba-laba no está en línea   Reply With Quote


Reply

Tags
airport, medan

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +2. The time now is 08:23 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 1
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like v3.2.5 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu