daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy (aug.2, 2013) | DMCA policy | flipboard magazine

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > Regional Construction and Development > Kalimantan, Sulawesi and Papua

Kalimantan, Sulawesi and Papua » Samarinda | Manado | Pontianak | Banjarmasin



Reply

 
Thread Tools
Old February 20th, 2012, 04:36 PM   #261
Adpenturz
Registered User
 
Adpenturz's Avatar
 
Join Date: Nov 2010
Posts: 2,762
Likes (Received): 469

Iya nih panasaran dengan Hypermart dan ACC...
Jangan lupa ya....
Adpenturz no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
 
Old February 20th, 2012, 06:07 PM   #262
tuanhirang
TH
 
tuanhirang's Avatar
 
Join Date: Oct 2010
Location: Around The Banua....
Posts: 2,298
Likes (Received): 274

congrat buat ambon utk acara MTQ tingkat nasional semoga saat acara nanti aman dan lancar...
Salam kenal bro dr saya SSCI Banjarmasin
__________________
South Borneo Move On.....

"Jika ingin kaya raya, bangunlah jalan raya"

Presiden China Deng Xiaoping
tuanhirang está en línea ahora   Reply With Quote
Old February 21st, 2012, 07:06 AM   #263
Adpenturz
Registered User
 
Adpenturz's Avatar
 
Join Date: Nov 2010
Posts: 2,762
Likes (Received): 469

Amin! Salam kenal juga Bro...
Adpenturz no está en línea   Reply With Quote
Old February 21st, 2012, 07:49 AM   #264
voxario
Bonanza 2010
 
voxario's Avatar
 
Join Date: Sep 2009
Location: Ambon
Posts: 246
Likes (Received): 23

Hari Ini HYPERMART AMBON mulai dioperasikan

AMBON- Hypermart Ambon City Center di Desa Passo, Kecamatan Baguala, Kota Ambon, mulai dioperasikan dan ditandai peresmiannya oleh Wali kota setempat, Richard Louhenapessy, Selasa (21/2).

Direktur Hypermart Richard Riyadi mengatakan, hypermart di Ambon itu merupakan gerai ke-68 di Indonesia.

Hypermart telah dioperasikan di 31 kota di Tanah Air dan Ambon tersebut merupakan keempat yang diresmikan pada awal 2012.

http://www.investor.co.id/home/hyper...erasikan/30417



Berbagai Tawaran Menarik dari Hypermart Ambon City Center












Last edited by voxario; February 21st, 2012 at 08:20 AM.
voxario no está en línea   Reply With Quote
Old February 21st, 2012, 08:40 AM   #265
Ale Jong
Registered User
 
Ale Jong's Avatar
 
Join Date: Jan 2012
Location: Jay-Town
Posts: 122
Likes (Received): 6

sukses buat Hypermart !!! smoga mmberi peluang kerja bagi masyarakat & meningkatkan ekonomi
Ale Jong no está en línea   Reply With Quote
Old February 21st, 2012, 01:56 PM   #266
Shaggy_Solo
I am Solo
 
Shaggy_Solo's Avatar
 
Join Date: Sep 2009
Location: Solo City, Tangerang, Indonesia
Posts: 11,077
Likes (Received): 973

SELAMAT deh buat Hypermart & Ambon City Center...

Kami tunggu update foto-fotonya yah buat yang berada di lokasi...
__________________
.
Make Love, Don't Fight

Banggalah dengan apa yang anda miliki, bukan apa yang anda mimpikan.
Bersyukur itu saat ini, bukan nanti | Matur Nuwun
Shaggy_Solo está en línea ahora   Reply With Quote
Old February 21st, 2012, 03:09 PM   #267
Adpenturz
Registered User
 
Adpenturz's Avatar
 
Join Date: Nov 2010
Posts: 2,762
Likes (Received): 469

sayang ngga ada fotonya...
Adpenturz no está en línea   Reply With Quote
Old February 21st, 2012, 03:48 PM   #268
cyberprince
Built To Last
 
cyberprince's Avatar
 
Join Date: Mar 2009
Location: Bandung
Posts: 18,831
Likes (Received): 899

congratz buat opening Hypermart
__________________
Baby you'll be famous chase you down until you love me, PAPA-razy
cyberprince no está en línea   Reply With Quote
Old February 22nd, 2012, 05:50 AM   #269
yudibali2008
WADD/DPS, WALL/BPN
 
yudibali2008's Avatar
 
Join Date: May 2008
Location: Ziemia
Posts: 28,086

wah dah buka Hypermart Ambon......selamat
__________________
If you cannot be positive, then at least be quiet ~ Joel Osteen
yudibali2008 no está en línea   Reply With Quote
Old February 22nd, 2012, 10:58 AM   #270
gussinyo
Registered User
 
gussinyo's Avatar
 
Join Date: Apr 2009
Location: Malang, Sidoarjo
Posts: 1,334
Likes (Received): 3

BLISS GROUP luncurkan Ambon City Center

Oleh Siti Nuraisyah Dewi

Selasa, 21 Februari 2012 | 18:30 WIB

JAKARTA: Bliss Group, pengembang asal Amerika Serikat melakukan soft launching Ambon City Center, shopping mall seluas 6 hektare yang dibangun di Kota Ambon, Maluku, hari ini.

Isaac Bliss Tanihaha, Chairman and Founder Bliss Group mengatakan sebagai perusahaan yang dimiliki oleh warga negara indonesia (WNI) memiliki tanggung jawab untuk membangun negerinya agar menjadi tempat yang layak bagi masyarakatnya.

Dia menuturkan pembangunan shopping mall tersebut selaras dengan kebijakan pemerintah yang mengajak berbagai pihak untuk mengembang infrastruktur di seluruh wilayah Indonesia seperti tertuang dalam Master Plan Percepatan Pembangunan dan Perluasan Ekonomi Indonesia (MP3EI).

Menurutnya pemerintah juga telah serius mencantumkan rencana beberapa pembangunan diantaranya pembangunan ekonomi dan infrastruktur terpadu khususnya untuk wilayah Indonesia Bagian Timur.

“Kami gembira Bliss Group dapat hadir dan berkarya kembali bagi pembangunan di Indonesia. Selaras dengan rencana kebijakan pemerintah dalam MP3EI, kami akan memfokuskan pembangunan infratruktur di propinsi Maluku yang memiliki potensi kekayaan alam dan sumber manusia yang tinggi dengan langkah awal berupa pembangunan Shopping Mall terbesar di kota Ambon yaitu Ambon City Center," kata Isaac seperti dikutip dalam release yang diterima Bisnis hari ini.

Dia menjelaskan sebelumnya pada 1980 Bliss Group membangun shopping mall pertama di Surabaya yakni Surabaya Delta Plaza, 25 tahun sempat vakum dan berfokus membangun wilayah California Selatan di Amerika Serikat.

Pada 2010, lanjutnya, Bliss Group kembali melirik untuk menginvestasikan dan mengembangkan salah satu wilayah diujung timur Indonesia dengan membangun Ambon City Center.

Dia memaparkan Ambon City Center terletak di Jalan Wolter Mongensidi di atas lahan seluas 6 hektare yang terdiri atas 2 lantai. Saat ini, ujarnya, telah memiliki 40 tenant yang bergabung, salah satunya anchor tenannya Hypermart. (sut)
__________________
Visit Malang & Batu City, East Java, Indonesia
gussinyo no está en línea   Reply With Quote
Old February 22nd, 2012, 04:26 PM   #271
Adpenturz
Registered User
 
Adpenturz's Avatar
 
Join Date: Nov 2010
Posts: 2,762
Likes (Received): 469

Kembangkan Potensi Maluku, Lahir Ambon City Center di Ambon

...........Ditambahkannya, “Demi menciptakan wilayah yang berkembang di propinsi Maluku, selain proyek Ambon City Center, Bliss Group telah merencanakan pembangunan Central Business District terpadu di kota Ambon yang meliputi pembangunan hotel, perumahan, sekolah, rumah sakit, stadion olahraga/convention center dan ruko-ruko . Kami percaya dalam masa 5 tahun ke depan propinsi Maluku khususnya kota Ambon akan menjadi pusat bisnis yang menjanjikan bagi para investor Indonesia”, terang Isaac Bliss Tanihaha, Chairman and Founder Bliss Group.


http://lintascafe.com/2012/02/21/kem...nter-di-ambon/
Adpenturz no está en línea   Reply With Quote
Old February 22nd, 2012, 04:51 PM   #272
Adpenturz
Registered User
 
Adpenturz's Avatar
 
Join Date: Nov 2010
Posts: 2,762
Likes (Received): 469

Edited...

Last edited by Adpenturz; February 24th, 2012 at 05:54 PM.
Adpenturz no está en línea   Reply With Quote
Old February 23rd, 2012, 01:35 PM   #273
Rovers
Registered User
 
Join Date: Feb 2011
Location: Manado
Posts: 1,788
Likes (Received): 444

Belum ada yang posting foto Hypermart Ambon ya...
Rovers no está en línea   Reply With Quote
Old February 23rd, 2012, 03:56 PM   #274
Adpenturz
Registered User
 
Adpenturz's Avatar
 
Join Date: Nov 2010
Posts: 2,762
Likes (Received): 469

Iya nih Bro...panasaran sama ACC sampai jungkir balik cari di Google, facebook dll...tetap ngga dapat...hadewww......
Adpenturz no está en línea   Reply With Quote
Old February 24th, 2012, 05:39 PM   #275
Adpenturz
Registered User
 
Adpenturz's Avatar
 
Join Date: Nov 2010
Posts: 2,762
Likes (Received): 469

Ambon Water Front City

Maaf sebelumnya...Mungkin ini agak terlambat...tapi ini termasuk proyek besar di Ambon...

Ambon ibarat gadis cantik bagi Lippo

Written by iml | January 23, 2012

AMBON- Pemerintah Kota (Pemkot) Ambon telah memberikan ijin prinsip bagi Lippo Grup milik pengusaha James Riady, yang sangat berhasrat berinvestasi di Kota Ambon.

Terkait hal ini, Walikota Ambon, Richard Louhenapessy, SH mengatakan, pihaknya langsung menawarkan konsep pengembangan Ambon Water Front City (AWFC), yang didalamnya terdapat dua belas area pengembangan Kota Ambon kedepan.

“Lippo grup lewat pak James Riady, berhasrat besar untuk berinvestasi di Ambon. Olehnya itu, kita menawarkan konsep pengembangan AWFC, karena dalam konsep itu terdapat 12 area pengembangan Kota Ambon kedepan. Untuk prioritas pertama ini, Pemkot Ambon telah memberikan ijin prinsip yang ditindaklanjuti dengan rekomendasi dari Gubernur Maluku yang dikenal dengan Rekomendasi 789, ” jelas Walikota, saat dikonfirmasi wartawan usai pertemuan dengan pihak Lippo Grup, di Swiss-Belhotel.

Dalam pertemuan itu, Walikota turut didampingi Wakil walikota (Wawali) M.A.S Latuconsina, ST, MT, Kepala Badan Kepala Badan Perencanaan & Pembangunan Kota (Bapekot), D. Matulapelwa, serta Kepala Dinas Pekerjaan Umum (PU) Ir.L.B Nanulaitta, MT. Selain itu hadir pula, Abraham Tulalesy dari pusat Studi lingkungan Universitas Pattimura, dan sejumlah pimpinan SKPD terkait di lingkup Pemerintah Provinsi (Pemprov) Maluku.

Dijelaskan Walikota, Rekomendasi 789 itu, merupakan rekomendasi untuk tiga kawasan. Yakni rekomendasi nomor 7 untuk ijin prinsip pengembangan di areal Galala dan Tantui, rekomendasi nomor 8 untuk pengembangan di areal Batu Merah dan Mardika serta rekomendasi nomor 9 untuk pengembangan di areal Wainitu.

Untuk menunjang pelaksanaannya, Pemkot Ambon bersama-sama dengan akademisi dari Universitas Pattimura (Unpatti) telah melakukan kajian, sehubungan dengan dampak yang mungkin saja terjadi dari sisi lingkungan hidup.

Pihak Lippo Grup yang hadir dengan konsultan dari Singapura, lanjut Walikota, juga menghendaki agar saat pelaksanaan proyek ini, tidak memberikan pengaruh buruk bagi lingkungan, potensi alam yang ada di laut serta termasuk juga kemacetan yang membuat masyarakat merasa tidak nyaman, karena distribusi material. Sebaliknya, diharapkan bisa memberikan dampa bagi pertumbuhan ekonomi masyarakat dan daerah, dalam rangka peningkatan kesejahteraan.

“Itu yang tadi sudah dibicarakan bersama dengan konsultannya. Kalau kita menginginkan pengembangan Ambon Water Front City ini maju, kita akan melihat dari aspek teknisnya. Sudah banyak masukan yang kita dapat dan saling bertukar informasi yang nanti kita akan follow up lagi dalam rapat teknis. Kedepan, Pemkot akan menyeiapkan data-data pendukung yang diperlukan konsultan. Dan dharapkan ini bisa memberikan dampak untuk pertumbuhan ekonomi untuk kesejahteraan masyarakat dan daerah ini, ” tandasnya.

Tampak sudah mulai ada pembangunan fisik berupa pusat perbelanjaan besar bernama Maluku City Mall yang dikembangkan oleh PT Duta Bakti di daerah Tantui.

http://www.okepost.com/2012/01/23/am...agi-lippo.html
Adpenturz no está en línea   Reply With Quote
Old February 24th, 2012, 05:49 PM   #276
Adpenturz
Registered User
 
Adpenturz's Avatar
 
Join Date: Nov 2010
Posts: 2,762
Likes (Received): 469

Ambon Water Front City

Berbicara mengenai Ambon Water Front City...berikut konsep Ambon Water Front City...

PERENCANAAN DAN PENGEMBANGAN PESISIR AMBON BERBASIS WATER FRONT CITY

Diposkan oleh ArfindaCandra di 22:45 on Minggu, 30 Oktober 2011

Sumberdaya pesisir dan lautan, merupakan salah satu modal dasar pembangunan Indonesia saat ini, disamping sumberdaya alam darat. Tetapi sumberdaya alam darat seperti minyak dan gas bumi serta mineral-mineral tertentu, semakin berkurang akibat eksploitasi yang berlangsung sejak lama.
Melihat keterbatasan sumberdaya alam darat, sudah saatnya melirik dan memanfaatkan potensi sumberdaya lautan. Didalam lautan terkandung sumber pangan yang sangat besar yakni ikan dan rumput laut. Sumberdaya laut lainnya adalah bahan tambang lepas pantai yang berperan penting untuk menyuplai energi, serta masih banyak lagi potensi sumberdaya hayati dan non hayati laut lainnya sehingga peranan sumberdaya pesisir dan laut semakin penting untuk memicu pertumbuhan ekonomi dan kebutuhan masyarakat.
Peran serta Masyarakat dan Pelaku Pembangunan, Penataan ruang dapat dilihat sebagai kebijakan publik yang mengoptimalisasikan kepentingan antar pelaku pembangunan (pemerintah, swasta dan masyarakat) dalam pemanfaatan ruang laut pesisir dan pulau-pulau kecil, sehingga di dalam proses perencanaan tata ruang yang demokratis dan akomodatif terhadap semua kepentingan pelaku pembangunan.


Konsep Waterfront City Ambon

Konsep Water Front City (WFC) yang akan dikembangkan oleh Pemkot Ambon merupakan sebuah program pemberdayaaan kawasan Teluk Ambon sebagai langkah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Konsep ini telah sepenunya mendapat dukungan dari Direktur Jenderal (Dirjen) Kelautan, Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil (KP3K) DKP dan tidak menutup kemungkinan akan mengadopsinya untuk diterapkan di daerah lain yang juga memiliki karakteristik wilayah yang sama dengan Kota Ambon.
Di Indonesia terdapat 226 kabupaten/kota yang bercirikan dan berkarakteristik sama dengan Kota Ambon, akan tetapi belum ada yang berinisiatif untuk mengelola potensi tersebut secara optimal. Baru Makassar, Sulawesi Selatan saja yang yang mulai mengembangkan konsep WFC, khususnya untuk pengembangan kawasan Pantai Losari.



Untuk pengembangan kawasan pantai Losari, Makassar, DKP harus menyediakan anggaran sebesar Rp 25 miliar, bukan sebuah dana yang sedikit karena di pantai Losari harus dilakukan reklamasi sehingga biayanya menjadi mahal. Akan tetapi rencana pengembanan di Kota Ambon tidak diperlukan reklamasi sehingga dana yang diperlukan akan jauh lebih efisien.
Konsep Water Front City merupakan cara Pemkot Ambon untuk memuliakan laut sekaligus mengembalikan lagi kejayaan Teluk Ambon.Kejayaan Teluk Ambon di masa lampau adalah sebagai ladang ikan umpan bagi perikanan tuna, sedangkan saat ini hanya tinggal kenangan karena aktivitas masyarakat di darat sulit dikendalikan.
Topografi Kota Ambon yang berbukit di sekitar teluk harus dikembangkan dengan perencanaan yang baik karena kecenderungan pemukiman akan mengarah ke perbukitan. Dan apabila tidak diawasi maka bencana longsor bisa terjadi setiap tahun dan pengaruhnya juga akan terasa di laut, terutama di Teluk Ambon.
Guna mendukung pengembangan konsep WFC ini, maka Pemkot Ambon harus menyusun Rencana Strategi Pengolahan pesisir kota, rencana zonasi pesisir Pulau Ambon dan sistem pengolahan limbah cair.
Saat ini master plan pengembangan WFC Kota Ambon sedang disusun oleh Tim independen dan diharapkan rampung dalam waktu dekat dan diikuti dengan pembuatan peraturan daerah (Perda) tentang pengembangan pesisir Teluk Ambon sebagai sentra ekonomi baru.
Program pengembangan kawasan pesisir sebagai pusat ekonomi juga akan berdampak menjadikan Kota Ambon sebagai kota jasa pelayanan pariwisata bahari di Maluku sekaligus merupakan cara untuk mencegah permasalahan tanah yang merupakan faktor penghambat masuknya investasi di daerah ini.
Konsep WFC di Kota Ambon mendasari penataan Teluk Ambon berdasarkan empat wilayah pengembangan yakni kawasan ekowisata hutan bakau, wisata Air Salobar, kawasan Pantai Mardika dan kawasan Hatiwe Kecil.



Kawasan hutan Bakau di desa Passo, Kecamatan Baguala, akan dikembangkan menjadi kawasan ekowisata dan di areal ini akan dibangun sarana jelajah hutan bakau dan cafe-cafe buat para wisatawan dengan nilai investasi sebesar Rp 5,1 miliar.
Kawasan wisata Air Salobar yang saat menjadi tempat piknik alternatif bagi warga kota Ambon akan ditata menjadi lokasi wisata modern dengan pedestarian, kios dan wisata kuliner dengan nilai investasi mencapai Rp 10,2 miliar. Kawasan ini akan dibangun tanpa mengurangi lebar jalan raya yang ada sekarang dan juga dilakukan tanpa menggunakan reklamasi pantai, tetapi menggunakan sistem floting atau terapung.
Kawasan Pantai Mardika juga akan ditata dengan jalur hijau, pedestarian, ruang publik dan restoran atau cafe terapung dengan investasi Rp 5,1 miliar, sedangkan kawasan Hatiwe Kecil akan ditata dengan konsep yang sama, tetapi dipaketkan dengan pembangunan Pasar "Ole-Ole" dan total nilai investasinya direncanakan mencapai Rp 53,2 miliar.
Sekitar 80 persen investasi untuk WFC Ambon berasal dari pihak swasta, bukan pemerintah, pemerintah hanya menyediakan infrastruktur, misalnya pembangunan jalan boulevard di sepanjang pesisir. Diperkirakan pengembangan potensi kawasan Teluk Ambon dan potensi wisatanya akan menyerap tenaga kerja lebih dari 200 ribu orang. Akibatnya akan terbuka kesempatan kerja bagi 200 ribu orang sebagai tenaga profesional di restoran, cafe tempat diving, sekolah diving dan lain-lain. Sehingga tidak menutup kemungkinan dalam kurun waktu 10 tahun mendatang tidak ada lagi warga Kota Ambon yang menganggur.

Berikut konsep WFC Ambon untuk lebih jelasnya :


http://www.youtube.com/watch?v=ursYMc2M6Xc

Sumber :http://newwikiblog.blogspot.com/2011...n-pesisir.html
Adpenturz no está en línea   Reply With Quote
Old February 25th, 2012, 07:25 AM   #277
Ampelio
...is the art of space
 
Ampelio's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Location: Antapani City
Posts: 6,658
Likes (Received): 690

Quote:
Originally Posted by Adpenturz View Post

Konsep Waterfront City Ambon
Kok ilustrasinya CBD Perth, Western Australia? IMO kurang cocok krn Perth berada di tepian sungai bukan laut atau teluk. Lagian Perth topografinya datar, sangat berbeda dengan Ambon yang berbukit-bukit, justru setting kota Ambon lebih mirip Hong Kong.

BTw video-nya keren! ...semoga projek WFC ini segera terealisasi dan berjalan lancar. Kita dukung Ambon dan Maluku maju!
__________________
EVERYDAY URBANISM

Last edited by Ampelio; February 25th, 2012 at 07:30 AM.
Ampelio no está en línea   Reply With Quote
Old February 25th, 2012, 07:50 AM   #278
yudibali2008
WADD/DPS, WALL/BPN
 
yudibali2008's Avatar
 
Join Date: May 2008
Location: Ziemia
Posts: 28,086

mega proyek WFC Ambon benar2 mantab!

semoga proyeknya lancar dan Ambon bisa menjadi kekuatan ekonomi pariwisata kembali
__________________
If you cannot be positive, then at least be quiet ~ Joel Osteen
yudibali2008 no está en línea   Reply With Quote
Old February 25th, 2012, 04:01 PM   #279
Adpenturz
Registered User
 
Adpenturz's Avatar
 
Join Date: Nov 2010
Posts: 2,762
Likes (Received): 469

Quote:
Originally Posted by Ampelio View Post
Kok ilustrasinya CBD Perth, Western Australia? IMO kurang cocok krn Perth berada di tepian sungai bukan laut atau teluk. Lagian Perth topografinya datar, sangat berbeda dengan Ambon yang berbukit-bukit, justru setting kota Ambon lebih mirip Hong Kong.

BTw video-nya keren! ...semoga projek WFC ini segera terealisasi dan berjalan lancar. Kita dukung Ambon dan Maluku maju!
Begitu ya Pak Ampelio...memang Ambon settingannya lebih cocok dengan Hongkong...btw rata-rata Water Front di Ambon tidak tinggi /datar. Justru itu walau berbukit-bukit, tapi pusat kota Ambon bisa dibilang hampir semua datar...
Setuju Pak...kalau liat Videonya memang kerren...

Quote:
Originally Posted by yudibali2008 View Post
mega proyek WFC Ambon benar2 mantab!

semoga proyeknya lancar dan Ambon bisa menjadi kekuatan ekonomi pariwisata kembali
Amin! Bro...sampai tahap ini yang tertarik dan sudah berinvestasi di Ambon Water Front City adalah Ciputra dengan kota satelitnya Citraland Bay View City, Bliss Group yang telah membangun Ambon City Centre dan akan membangun Central Business District terpadu di kota Ambon yang meliputi pembangunan hotel, perumahan, sekolah, rumah sakit, stadion olahraga/convention center dan ruko-ruko. PT Duta Bhakti juga tahun ini telah membangun Maluku City Mall dan Convention Centre di kawasan Tantui Ambon.Selain itu LIPPO group juga akan segera meluncurkan proyek-proyeknya di Ambon. dan yang tak kalah penting Spacecon International dari Korea yang akan membangun Victoria Park Hotel, Sekolah Perikanan,RS Internasional dll...semoga semakin banyak lagi investor yang tertarik dan mau berinvestasi di Ambon...
Adpenturz no está en línea   Reply With Quote
Old February 25th, 2012, 04:36 PM   #280
Adpenturz
Registered User
 
Adpenturz's Avatar
 
Join Date: Nov 2010
Posts: 2,762
Likes (Received): 469

HYPERMART - AMBON CITY CENTRE

Akhirnya dapat juga foto-foto Hypermart Ambon....walaupun saya di Jogja (Tks ya Bro...)















Adpenturz no está en línea   Reply With Quote


Reply

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +2. The time now is 08:57 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 1
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like v3.2.5 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu