daily menu » rate the banner | guess the city | one on one

Go Back   SkyscraperCity > European Forums > Euroscrapers > Local discussions > Belarus > Праекты і будаўніцтва / Проекты и строительство / Projects & Construction > Праекты і будаўніцтва > Мiнск

Мiнск Минск | Minsk

Global Announcement

SkyscraperCity needs your help to do some house cleaning! please click here for more info!

Reply

Thread Tools Rate Thread Display Modes
Old April 26th, 2012, 10:19 PM   #1961
ryslanka
Registered User

ryslanka's Avatar

Likes (Received): 17

Обратите внимание, на фото видно, что на месте бывшего монастыря в центре находится как бы фундамент, очень напоминающий по контуру культовое сооружение. Оно там было, кулльтуовое-то сооружение?) Или это просто какой-то новодел для новойг остиницы, к истории не имеющий отношения?
ryslanka no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links

Old April 26th, 2012, 10:24 PM   #1962
Dinamo Mn
Registered User

Dinamo Mn's Avatar

Likes (Received): 3

Это мое совковое и убогое мнение или то ,что там было- совковая убогая застройка не имеющая никакой архитектурной у культурной ценности:
В любом случае Торговую уже испортили портаками типа псевдоисторической застройкой зданий со стеклопакетами и сайдингом!
Dinamo Mn no está en línea   Reply With Quote
Old April 26th, 2012, 10:53 PM   #1963
Bacian
Registered User

Bacian's Avatar

Likes (Received): 16

Quote:
Originally Posted by Dinamo Mn View Post
Это мое совковое и убогое мнение или то ,что там было- совковая убогая застройка не имеющая никакой архитектурной у культурной ценности:
Да, это ваше совковое и убогое мнение. Именно. В европейских странах - в Прибалтике или Польше, Германии, Венгрии, Чехии, да где угодно, такую застройку, в том числе деревянную, сохраняют, бережно реставрируют и превращают в конфетку. Вам, как и 83% населения Беларуси (в массе своей горожанам в 1-2 поколении), это не дано понять, поэтому имеем то, что имеем: самую совковую столицу в мире после Пхеньяна.

Visit my Blog
Bacian no está en línea   Reply With Quote
Old April 26th, 2012, 11:14 PM   #1964
IKS_BY
Registered User

IKS_BY's Avatar

Likes (Received): 2

Тое, што мы бачым на гэтым фота - проста фавэлла па расейска-імперску. Нават ,калі б хацелі захаваць, як ёсць - давялося б шмат што дэмантаваць за ветхасцю.

Я гараджанін у пакаленьні, якое жыло пры гэтых фавэллах.
IKS_BY no está en línea   Reply With Quote
Old April 26th, 2012, 11:26 PM   #1965
Bacian
Registered User

Bacian's Avatar

Не разумееце, ці што? Сярэднявечныя часткі італьянскіх ці гішпанскіх гарадоў таксама былі фавеламі, потым іх адрэстаўравалі і яны сталі гістарычнымі помнікамі і гістарычным асяроддзем.

Visit my Blog
Old April 27th, 2012, 01:33 AM   #1966
Bacian
Registered User

Bacian's Avatar

Кстати, все заценили, что хотят втиснуть на территории 2-й советской больницы рядом с монастырскими корпусами 18 века?

Visit my Blog
Old April 27th, 2012, 12:07 PM   #1967
KiberDen_!!!
Ціхі Мірон

KiberDen_!!!'s Avatar

Likes (Received): 26

Quote:
Originally Posted by Bacian View Post
Кстати, все заценили, что хотят втиснуть на территории 2-й советской больницы рядом с монастырскими корпусами 18 века?
замест аднаго гаМна зьбіраюцца другое гаМно ўляпіць, толькі ўдвая вышэй

мяне заўсёды цікавіла, калі гэта быў манастыр, то дзе ж разьмяшчалася яго царква?
Old April 27th, 2012, 06:08 PM   #1968
Korkh.
Belarus

Korkh.'s Avatar

Попавшая под отселение жительница ул. Революционной: ŦКомпенсации не хватит даже на „однушку“ в Шабанахŧ
http://realt.onliner.by/2012/04/27/peredel-2
Korkh. no está en línea   Reply With Quote
Old April 27th, 2012, 06:16 PM   #1969
IKS_BY
Registered User

IKS_BY's Avatar

Царква здаецца недзе ля ВДНГ была... сам зараз задумаўся...
гы, адную шэрую скрыню на іншую заменяць. А якія пражэкты... Катары/Кувейты... гатэлі...
Old April 27th, 2012, 08:32 PM   #1970
Minsk
Moderator

Minsk's Avatar

Likes (Received): 118

Думаю, пока рано что говорить с проектом на месте больницы. Надо немного подождать).
Minsk no está en línea   Reply With Quote
Old April 28th, 2012, 11:04 PM   #1971
Nikonov_Ivan
Registered User

Nikonov_Ivan's Avatar

Likes (Received): 113

Вот кстати '' хороший пример'' восстановления исторических зданий:
Nikonov_Ivan no está en línea   Reply With Quote
Old April 28th, 2012, 11:05 PM   #1972
Nikonov_Ivan
Registered User

Nikonov_Ivan's Avatar

28.04.2012
Похоже, что проекту восстановления другой стороны торговой быть. Там повырубали деревья и начали устанавливать забор.

Old April 28th, 2012, 11:49 PM   #1973
IKS_BY
Registered User

IKS_BY's Avatar

Quote:
Вот кстати '' хороший пример'' восстановления исторических зданий
Гэта не аднавілі, а пабудавалі нешта новае. Нават не стылізацыя.
Old April 29th, 2012, 07:47 AM   #1974
Nikonov_Ivan
Registered User

Nikonov_Ivan's Avatar

Ну не важно. Сам факт, что построили вроде как не так давно( даже наверное еще не завершили стройку), а уже всякие трещины и т д
Old May 4th, 2012, 08:27 PM   #1975
last-lex
Registered User

last-lex's Avatar

Likes (Received): 96

Чемпионат мира может стать концом света для исторического центра Минска

Quote:
Исторический центр Минска находится под угрозой окончательного уничтожения, считает Белорусское общество охраны памятников истории и культуры. А чемпионат мира по хоккею, который, как предполагается, пройдет в Минске в 2014 году, может стать Ŧконцом света для исторического наследия столицыŧ.

Стоит ли инвестировать в сомнительные проекты?

По мнению экспертов Белорусского общества охраны памятников истории и культуры (БООПИК), регенерация застройки правой стороны ул. Торговой (Зыбицкой), юго-восточной части Минского замчища и территорий низкого и мясного рынков осуществляется без общественного обсуждения и без учета альтернативного мнения архитекторов, которые не согласны с официально принятыми проектами. Более того, председатель БООПИК Антон Астапович уверен, что официальный проект реконструкции улицы Торговой, разработанный ŦМинскпроектомŧ, не соответствует законодательству по охране историко-культурного наследия.

Работы по реконструкции исторического центра Минска, в частности, реставрацию Торговой улицы, предполагается закончить к апрелю 2014 года. Такую цель еще в марте определил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько.

ŦНас только волнует улица Торговая, — отметил Ладутько. — Там уже определены инвесторы, правда, с одним из них мы будем расторгать договор — не получается выстроить конструктивные отношения в интересах экономики городаŧ.

Как считает Антон Астапович, инвесторам следует с осторожностью подключаться к таким сомнительным, с его точки зрения, проектам: ŦРано или поздно ситуация с реставрацией в Беларуси вернется в законодательное русло, и схема, по которой шли инвестиции в восстановление зданий по улице Торговой, может быть признана незаконнойŧ.

К чемпионату мира разрушат исторический центр Минска?

Потенциальной угрозой для исторического центра Минска, отмечает Антон Астапович, становится чемпионат мира по хоккею, для которого в столице спешно наращивают гостиничный фонд. Кроме реконструкции улицы Торговой, у экспертов БООПИК есть претензии и по вопросу реставрации монастыря бернардинцев, который переделывают под гостиницу.

Планы архитекторов расходятся с планами верующих, которые с 2005 года проводили регулярные вечерние молебны за возвращение им зданий монастыря бернардинцев с костелом — памятника архитектуры барокко XVII века. Возобновились протесты и в 2010 году, когда стало известно, что в здании монастыря разместится гостиница.

Антон Астапович неоднократно заявлял, что приспособление монастыря под гостиницу приведет к утрате многих отличительных черт памятника архитектуры. Власти же заявляют, что гостинице быть, и откроется она уже в 2013 году.

Астапович обратил внимание и на то, что архитектурному наследию Беларуси наносят урон масштабные официозные праздники — ŦДожинкиŧ, например.

ŦВ Беларуси наблюдается тенденция, — говорит Антон Астапович, — как только происходит какое-то мероприятие с привлечением средств на благоустройство, его проведение становится катастрофой для историко-культурного наследияŧ.

В качестве примера Астапович привел ŦДожинкиŧ в Орше в 2008 году, когда с кладки базильянского костела сняли отделочный материал, но средств на реставрацию не хватало, и обнаженные стены просто завесили маскировочной сеткой.

Еще пример. В Глубоком идут приготовления ко Дню славянской письменности. Буквально в апреле в городе была снесена с лица земли древняя миква (помещение для омовения при синагоге).

Реконструкция Минского замчища начнется после 2014 года

Масштабный проект восстановления Минского замчища городские власти запланировали начать после чемпионата мира по хоккею. Историко-архитектурный комплекс по уже одобренному проекту Сергея Багласова должен стать своего рода музеем истории Минска.

Комплекс, состоящий из трех частей, разместится на площади 4,9 га и будет ограничен рекой Свислочь, проспектом Победителей, улицей Максима Богдановича, станцией метро ŦНемигаŧ и фонтаном перед Дворцом спорта. Как пояснил архитектор, возведение Минского замчища начнется на месте здания спорткомплекса ŦТрудовые резервыŧ (пр. Победителей, 2). Именно здесь, как считается, и возник город.

Здание бывшего спорткомплекса будет снесено, а на его месте планируется построить макет фрагмента древнего города XII века в натуральную величину с въездными воротами, оборонительными валами, храмом, улицами, домами ремесленников и дружинников. Экспонат будет насыщен предметами быта, одежды, ремесла, вооружений и предназначен для свободного осмотра или знакомства в сопровождении экскурсоводов.

ŦЭто очень сильная часть музея с национальным колоритом, которая воссоздается во многих странах. Благодаря ей посетители комплекса смогут не просто познакомиться с историческими документами, но окунуться в атмосферу XII векаŧ, — считает Сергей Багласов.

Антон Астапович называет проект Минского замчища архитектора Багласова неприемлемым и считает, что его реализация приведет к тому, что в центре города будет построен муляж.

ŦВ проекте Багласова полностью игнорируется исторически сложившийся ландшафт местности. Возвышающаяся площадка, которая символизирует замчище, основана без учета исторически сложившейся конфигурации. Просто взяли циркуль и провели полукруг. Рядом с площадкой планируется возвести балаганчик в виде псевдогорода XII века, — говорит Антон Астапович. — Как мы можем создавать так называемую реконструкцию города, если нет материалов, на основе которых это будет делаться? На территории, где планируется город, не проводились даже раскопки! Мы не знаем планировочной структуры того периода, то есть нам не известна схема размещения строений. И еще важный момент — церковь планируется воссоздать на расстоянии около 100 метров от того места, где она находилась на самом деле. Ко всему, неизвестно, как она выгляделаŧ.

Заниматься реставрацией так, как это делают у нас, нельзя, отмечает Антон Астапович. Он подчеркивает, что процесс реставрации является длительным и действительно дорогостоящим. Прежде чем начать реставрацию или реконструкцию, в Европе десятилетиями проводят дискуссии, а уж затем начинают работы. Там, говорит Астапович, не принято реставрацией заниматься нахрапом — со стремлением как можно быстрее и в полном объеме освоить выделенные средства.
источник
last-lex no está en línea   Reply With Quote
Old May 4th, 2012, 08:49 PM   #1976
Andrus37
Registered User

Andrus37's Avatar

Likes (Received): 72

Andrus37 no está en línea   Reply With Quote
Old May 5th, 2012, 01:38 AM   #1977
ryslanka
Registered User

ryslanka's Avatar

Прочитал, вот, последнюю вашу перепалку и не могу не вмешаться. Дабы не влудить, вмешаюсь исключительно тематически.
Здания на улице Торговой, представленные на фото, в самом деле выглядят очень плохо, явно не представляют никакой архитектурной ценности. Да, если бы они сохранились до наших дней, то их восстановление было бы уместным. Но в случае, когда сооружения нет... Какой смысл восстанавливать строения, не представляющие архитектурной ценности? Нет, вы не подумайте плохого, я тоже ратую за восстановление исторического центра и меня больше чем устраивает альтернативный проект дотошного восстановления улицы Торговой. Считаю, что он получился замечательным и его восстановление внесло бы вклад в восстановление старого города. Да, я тоже считаю, что проект Минской Спадчины отвратителный. Но стоит ли проводить линию о вменяемости наших людей только лишь по их отношению к восстановлению архитектуры, не представляющей культурной ценности? Почему вы называете человека вменяемым только в том случае, если он выступает за восстановление незначимых зданий какого-то конкретного исторического периода? Почему вы не ратуете, например, за восстановление ландшафта, который был на этом месте в 10-м веке?
Вы сейчас на меня начнете брюзжать! Но почему я плохой,если ставлю в один уровень проект тотального восстановления улицы Торговой и новую архитектуру на этом месте, сохраняющую пропорции Старого города (я не имею в виду проект Минской Спадчины)?
Если вы такие умные архитекторы, то обратитесь к учебникам или действительно умным архитекторам, таких как, к примеру, Скуратов, который заявлял следующее: "Бережное отношение к истории - это не обязательно восстановление того, что бы ло в какой-то период времени. Вполне уместа и новая архитектура, соблюдающая архитектурнеы законы места: пропорции, масштаб, расстояние между зданиями, атмосферность и так далее."

Last edited by ryslanka; May 5th, 2012 at 01:43 AM.
Old May 5th, 2012, 10:38 AM   #1978
BLACK_CAT
Chalawek

BLACK_CAT's Avatar

Likes (Received): 62

Quote:
Originally Posted by ryslanka View Post
Прочитал, вот, последнюю вашу перепалку и не могу не вмешаться. Дабы не влудить, вмешаюсь исключительно тематически.
Здания на улице Торговой, представленные на фото, в самом деле выглядят очень плохо, явно не представляют никакой архитектурной ценности. Да, если бы они сохранились до наших дней, то их восстановление было бы уместным. Но в случае, когда сооружения нет... Какой смысл восстанавливать строения, не представляющие архитектурной ценности? Нет, вы не подумайте плохого, я тоже ратую за восстановление исторического центра и меня больше чем устраивает альтернативный проект дотошного восстановления улицы Торговой. Считаю, что он получился замечательным и его восстановление внесло бы вклад в восстановление старого города. Да, я тоже считаю, что проект Минской Спадчины отвратителный. Но стоит ли проводить линию о вменяемости наших людей только лишь по их отношению к восстановлению архитектуры, не представляющей культурной ценности? Почему вы называете человека вменяемым только в том случае, если он выступает за восстановление незначимых зданий какого-то конкретного исторического периода? Почему вы не ратуете, например, за восстановление ландшафта, который был на этом месте в 10-м веке?
Вы сейчас на меня начнете брюзжать! Но почему я плохой,если ставлю в один уровень проект тотального восстановления улицы Торговой и новую архитектуру на этом месте, сохраняющую пропорции Старого города (я не имею в виду проект Минской Спадчины)?
Если вы такие умные архитекторы, то обратитесь к учебникам или действительно умным архитекторам, таких как, к примеру, Скуратов, который заявлял следующее: "Бережное отношение к истории - это не обязательно восстановление того, что бы ло в какой-то период времени. Вполне уместа и новая архитектура, соблюдающая архитектурнеы законы места: пропорции, масштаб, расстояние между зданиями, атмосферность и так далее."
Не збіраюся "брюзжать". Наконт "не представляют никакой архитектурной ценности" - гата вашае павярхнёвае вельмі суб'ектыўнае меркаванне, ня болей. Эксперты "чамусь" лічаць іначай. Насамрэч па кожным збудаванні квартала поўна архіўных дакладных матэрыялаў, і архітэктура іх прыемна ўражвае. Любы аб'ект можна давесці да такога стану, што абывацель, кшталту вас, будзе казаць пра яго "некаштоўнасць" (гэта я наконт фота). А ўвогуле, калі ўжо таварышы, кшталту вас, усведамяць каштоўнасць шэраговай забудовы, гістарычнай прасторы, ландшафту?...
Чарговы раз раю праглядзець праект БДТАПГК.
BLACK_CAT no está en línea   Reply With Quote
Old May 5th, 2012, 12:29 PM   #1979
cornwell
BANNED

Likes (Received): 0

Quote:
Originally Posted by ryslanka View Post
Какой смысл восстанавливать строения, не представляющие архитектурной ценности?
будь у тебя бедные и больные родители, которые не представляли бы пользы для общества, нигде не работали и пенсию не получали и на которых было бы жалко и противно смотреть, ты бы от них отказался?
cornwell no está en línea   Reply With Quote
Old May 6th, 2012, 12:36 AM   #1980
ryslanka
Registered User

ryslanka's Avatar

Quote:
Originally Posted by cornwell View Post
будь у тебя бедные и больные родители, которые не представляли бы пользы для общества, нигде не работали и пенсию не получали и на которых было бы жалко и противно смотреть, ты бы от них отказался?
Не совсем корректное сравнение. Но если пользоваться именно им, то отвечу так: от больных родителей не отказываюсь, но если они уже мертвы, то откапывать их нет смысла, они мертвы.
Приведу другое сравнение: есть смысл тратить колоссальные средства на поиск креста Ефросинии Полоцкой, но нет смысла тратить огромное количество средств на потерянную во время Второй мировой булавку бабы Нюры. Был смысл восстановления церкви Святого Духа, но восстановление неценной архитектуры н евесгда целесообразно.
Вообще, разумеется, что очень было бы неплохо, если бы восстановили историческую застройку города, тем более что это место на данный момент пусто и сохранились фундаменты наверняка. И было бы замечательно отвести в сторону проспект Машерова, снести дома на Немиге и у Троицкого.

Reply

Thread Tools
Display Modes Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules