daily menu » rate the banner | guess the city | one on one

Go Back   SkyscraperCity > European Forums > Российский форум > Региональные порталы > Поволжье > Уфа > Городские проблемы

Reply

Thread Tools Rate Thread Display Modes
Old May 7th, 2012, 06:24 PM   #181
dust_bro
Registered User

dust_bro's Avatar

Червонный-а где конкретно это место? Это как они собрались его воссоздавать-странно?

Sponsored Links

Old May 7th, 2012, 06:31 PM   #182
CrimsonKing
21st Century Schizoid Man

CrimsonKing's Avatar

Likes (Received): 0

Quote:
Originally Posted by dust_bro View Post
Червонный-а где конкретно это место? Это как они собрались его воссоздавать-странно?
Это ровно напротив гостиницы "Башкирия" через Кирова (бывший адрес - Ленина 31). Вот так он выглядел:

Снесен в 2006 году, на тот момент пустовал, был в относительно хорошем (уж никак не в аварийном) состоянии. На его месте так ничего и не построили, долгое время был просто газон, не так давно появился цветочный киоск. История действительно необычная, по крайней мере аналогов у нас я не припомню)
CrimsonKing no está en línea   Reply With Quote
Old May 7th, 2012, 06:48 PM   #183
dust_bro
Registered User

dust_bro's Avatar

Quote:
Originally Posted by CrimsonKing View Post
Это ровно напротив гостиницы "Башкирия" через Кирова (бывший адрес - Ленина 31). Вот так он выглядел:

Снесен в 2006 году, на тот момент пустовал, был в относительно хорошем (уж никак не в аварийном) состоянии. На его месте так ничего и не построили, долгое время был просто газон, не так давно появился цветочный киоск. История действительно необычная, по крайней мере аналогов у нас я не припомню)
Все, понял. Как-то быстро это строение из памяти вышло.

Если честно восстанавливать в тех границах, то строение зайдет за существующие красные линии, да и рядом нет строений похожего рода(если только ниже кварталом дома 15 и 19).
Слишком лакомый кусочек в городе, явно кто-то из Центра недвижимости(или их протеже) хочет себе офис в центре-других видимых причин капиталовложения пока для себя не вижу.
Old May 7th, 2012, 07:00 PM   #184
Yashka
URBAN_SAVAGE

Yashka's Avatar

Likes (Received): 60

А рядом на кирова немало таких же домов снесли, или они не были памятниками?
Yashka no está en línea   Reply With Quote
Old May 7th, 2012, 07:23 PM   #185
CrimsonKing

CrimsonKing's Avatar

Quote:
Все, понял. Как-то быстро это строение из памяти вышло.

Если честно восстанавливать в тех границах, то строение зайдет за существующие красные линии, да и рядом нет строений похожего рода(если только ниже кварталом дома 15 и 19).
Слишком лакомый кусочек в городе, явно кто-то из Центра недвижимости(или их протеже) хочет себе офис в центре-других видимых причин капиталовложения пока для себя не вижу.
Угу, оно выступало за красную линию, но кажется (надо уточнить), не дальше, чем входная группа гостиницы. Насчет причин - а просто желание восстановить снесенный "прежней властью")) памятник ты не рассматриваешь как возможную причину? Я понимаю, что это звучит наивно, конечно)))
Old May 7th, 2012, 07:25 PM   #186
CrimsonKing

CrimsonKing's Avatar

Quote:
Originally Posted by Yashka View Post
А рядом на кирова немало таких же домов снесли, или они не были памятниками?
Да несколько домов снесли еще при создании ленинского мемориала (который затем тоже благополучно снесли), между домами 15 и 29 по Кирова. Еще в советское время был снос домов по Ленина там, где сейчас ДК "Нефтяник". По Крупской, насколько могу вспомнить, были деревянные дома. Были там во время сноса памятники - не знаю, если честно.
Old May 7th, 2012, 07:46 PM   #187
dust_bro
Registered User

dust_bro's Avatar

Quote:
Угу, оно выступало за красную линию, но кажется (надо уточнить), не дальше, чем входная группа гостиницы. Насчет причин - а просто желание восстановить снесенный "прежней властью")) памятник ты не рассматриваешь как возможную причину? Я понимаю, что это звучит наивно, конечно)))
Я не в коей мере не против восстановления памятников арх-ы. Но меня терзают смутные сомнения-почему именно здесь, и почему уже полностью утраченный? У нас есть довольно много объектов, которые можно было бы еще восстановить. Отдайте полностью бизнесменам улицу Окт.Революции, частично Коммун-ая, Чернышевского, Аксакова под восстановление, жителей расселить. Там хотя бы восстановление смотрелось бы как единый ансамбль, а здесь один в поле воин?

Причины конечно бывают разные, и может быть я бы поверил в простое желание восстановить памятник, если бы сам не знал подноготную этой сферы деятельности Просто так у нас даже мухи не плодятся
Old May 7th, 2012, 08:54 PM   #188
CrimsonKing

CrimsonKing's Avatar

Quote:
Я не в коей мере не против восстановления памятников арх-ы. Но меня терзают смутные сомнения-почему именно здесь, и почему уже полностью утраченный? У нас есть довольно много объектов, которые можно было бы еще восстановить. Отдайте полностью бизнесменам улицу Окт.Революции, частично Коммун-ая, Чернышевского, Аксакова под восстановление, жителей расселить. Там хотя бы восстановление смотрелось бы как единый ансамбль, а здесь один в поле воин?

Причины конечно бывают разные, и может быть я бы поверил в простое желание восстановить памятник, если бы сам не знал подноготную этой сферы деятельности Просто так у нас даже мухи не плодятся
Скорее всего, ты прав. Запощу завтра с утра в сообщество, может быть краеведы что-нибудь расскажут.
Old May 8th, 2012, 07:56 AM   #189
halisco70
BANNED

halisco70's Avatar

Likes (Received): 7

Почему где нибудь в Праге или Кельне старые дома вовсе не сносят?
и там они не как бельмо в глазу а целые нетронутые кварталы - по площади наверно более половины города
halisco70 no está en línea   Reply With Quote
Old May 8th, 2012, 04:19 PM   #190
RedCoppa
Always looking up

RedCoppa's Avatar

Likes (Received): 125

Quote:

Я уж и позабыл про этот домик. Я думаю что Мэрия с ума сходит. На кой им сдался этот дом. Что там они будут делать, сами даже не знают.

Quote:
Originally Posted by halisco70 View Post
Почему где нибудь в Праге или Кельне старые дома вовсе не сносят?
и там они не как бельмо в глазу а целые нетронутые кварталы - по площади наверно более половины города
А кто сказал что они старые? Они относительно новые (после ВОВ заново отстраивали) 50% домов Берлина, да и всей Германии Новоделы. Их восстанавливали после войны. Ценности Архитектурной от них нет. Тупо фантики.

Да и ставка на туристический аттракцион у них сделана уже давно. А мы только идем к этому. В пример Казань. Новодел на новоделе. И ничего. Туристы еще втирают что это реально история

Вот еще пример Йошкар-Ола столица Марий Эл, строит в псевдоисторизме и плевать на других не хотели:

Или Казань, со своими "знатными" новоделами:

Я же в последнее время больше склоняюсь к современной архитектуре. Новосибирск:

Или тот же Кельн:

Все отсюда - http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1498839

Моя ЖЖшка
RedCoppa no está en línea   Reply With Quote
Old May 8th, 2012, 04:32 PM   #191
fs10
Registered User

Likes (Received): 1

Quote:
Originally Posted by RedCoppa View Post

[/url]
пролистывал страницу, особо не вникая ни в текст ни в фото, показалось что это где то в Чехии))
fs10 no está en línea   Reply With Quote
Old May 8th, 2012, 06:07 PM   #192
Aamirking
Registered User

Likes (Received): 2

Quote:

Красота сказочная! Не чета нашим убитым новым коробкам в старом городе. Отстой.
Aamirking no está en línea   Reply With Quote
Old May 8th, 2012, 08:32 PM   #193
halisco70
BANNED

halisco70's Avatar

Quote:
А кто сказал что они старые? Они относительно новые (после ВОВ заново отстраивали) 50% домов Берлина, да и всей Германии Новоделы. Их восстанавливали после войны. Ценности Архитектурной от них нет. Тупо фантики.
так то я понял про "закос под старину" - впечатляет
что неужели мало там старинных домов?

ну взять хотя бы Австрию которая наверно уж не бомбилась гитлеровцами
наверняка там домов исторических гораздо больше чем у нас и никто ведь их не сносит?

кстати на фотке Казани кажется лада-калина с башкирскими номерами
Old May 11th, 2012, 05:19 PM   #194
rustik68
Registered User

Likes (Received): 290

Quote:
Я не в коей мере не против восстановления памятников арх-ы. Но меня терзают смутные сомнения…
А какой смысл в «восстановлении» полностью утраченного здания? Ведь к истории он не будет иметь никакого отношения – обычный новодел. Утрата исторического памятника сопровождается уничтожением исторических маркеров в нём присутствующих. Как-то технология резки наличников, материал, из которого сделан дом. Если деревянный, и скажем, сосновый, то это сосна у которой из ствола не «выжималась» смола. Если кирпичное строение, или даже кирпичный фундамент сруба, то кирпичи могут быть с аутентичными клеймами. Тем более Уфе в этой части (кирпичных клейм) есть чем похвастаться.

источник

Отечественный новодел – как в материалах, так и в технологиях не соблюдает правил грамотного реставрационного подхода, для него характерно полное отсутствие исторических маркеров. «Полное воссоздание» всё равно будут делать не как в какой-то там Велкомбритании, с полным воссозданием аутентичных технологий (даже гвозди будут коваться старинным методом).
Чиновничьи идеи исторической бутафории никак не стыкуются со Ст.12 Хартии архитектурного наследия (международной): "Недопустимо разрушать подлинные элементы исторических объектов, оправдывая это последующим воссозданием". Но нарушения этого реставрационного правила творятся по всей РФ

Quote:
Originally Posted by fs10 View Post
пролистывал страницу, особо не вникая ни в текст ни в фото, показалось что это где то в Чехии))
Именно так, эта архитектура, хоть и красива формами, не отражает местного колорита - обезъяничье заимствование. При том, сколько в Казани уничтожили местных подлинных архитектурно-исторических памятников.

Quote:
Originally Posted by halisco70 View Post
...кстати на фотке Казани кажется лада-калина с башкирскими номерами
Зачем палите корреспондентов-земляков?

Last edited by rustik68; May 11th, 2012 at 05:25 PM.
rustik68 no está en línea   Reply With Quote
Old May 11th, 2012, 05:36 PM   #195
dust_bro
Registered User

dust_bro's Avatar

Quote:
Originally Posted by rustik68 View Post
А какой смысл в «восстановлении» полностью утраченного здания? Ведь к истории он не будет иметь никакого отношения – обычный новодел.
Совершенно верное замечание, полностью подписываюсь. Под восстановлением имелось ввиду здания, которые еще не полностью утрачены. К новоделам у меня подозрительное отношение.

В данном случае(мне лично так кажется) под вывеской восстановления утраченного пам. арх-ы идет банальное узаконение нового строения в центре Уфы+возможный пиар ход для администрации. В условиях сущ.застройки данное строение будет сильно выпирать на проезжую часть относительно других домов+малая этажность ничем не поддержанная.
Old May 11th, 2012, 08:15 PM   #196
rustik68
Registered User

Likes (Received): 290

Quote:
возможный пиар ход для администрации.
Да мысль то понял с первого сообщения. Просто прокомментировал очевидное - бестолковую пиар-политику выбрала администрация. Хотя в целом Уфа произвела благоприятное впечатление (относительно Казани) во время посещения в прошлое лето при следовании по маршруту Казань-Уфа-Челябинск (3+1 день был в Уфе).
Конечно грамотно сохранять участок исторической застройки, чтобы сохранялась историческая атмосфера. Единичные здания среди массива современной застройки имеет смысл сохранять, только если оно достаточно значимо исторически.
Пример ст.12 дал как вооружение в спорах общественности с бестолковыми решениями администрации
П.С.
В Казани есть обратные примеры. Когда сносят исторические здания, а на их месте строят абсолютно новое (без "воссозданий"), но... новое здание выпирает за красную линию, пусть сантиметров на 20, а то и больше. Больше, если там предусмотрено что-то типа эркеров. Причём эркеры нависают непосредственно над головами пешеходов, идти под ними просто жутко - пример на ул. Театральной в Казани, против здания Оперн.театра

Last edited by rustik68; May 11th, 2012 at 08:23 PM.
rustik68 no está en línea   Reply With Quote
Old May 11th, 2012, 09:12 PM   #197
CrimsonKing

CrimsonKing's Avatar

Quote:
Originally Posted by rustik68 View Post
<...> Пример ст.12 дал как вооружение в спорах общественности с бестолковыми решениями администрации <...>
Эта статья здесь неприменима, так как при сносе исторического здания шесть лет назад никто и не думал оправдываться))
Old May 13th, 2012, 04:59 PM   #198
halisco70
BANNED

halisco70's Avatar

Quote:
Эта статья здесь неприменима, так как при сносе исторического здания шесть лет назад никто и не думал оправдываться))
вот так вот - ни больше ни меньше
местный судья вынес свой вердикт
Old May 14th, 2012, 07:12 PM   #199
CrimsonKing

CrimsonKing's Avatar

Вроде это самая близкая по смыслу тема, пусть здесь лежит - аэрофотосъемка Уфы 1942 (?) года (найдено здесь)
Old May 15th, 2012, 05:38 AM   #200
RedCoppa
Always looking up

RedCoppa's Avatar

Likes (Received): 125

Я смотрел как-то эти снимки. Центральные улицы вроде Менделеева и Проспекта уже просматривались.

Моя ЖЖшка
RedCoppa no está en línea   Reply With Quote

Reply

Thread Tools
Display Modes Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules