daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy | DMCA | news magazine | posting guidelines

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > Regional Construction and Development > General Construction and Development



Global Announcement

As a general reminder, please respect others and respect copyrights. Go here to familiarize yourself with our posting policy.


Reply

 
Thread Tools
Old August 30th, 2012, 08:19 AM   #1701
Volksraad
semangat pembangunan
 
Volksraad's Avatar
 
Join Date: Oct 2011
Posts: 1,053
Likes (Received): 61

Sebuah artikel yang inspiratif bagi perkembangan dunia penerbangan Indonesia

Membangun Megabandara
Kamis, 30 Agustus 2012 | 13:02


Quote:
Adagium bahwa bandara adalah potret suatu bangsa, benar adanya. Dari kondisi bandara, kita bisa mengetahui peradaban suatu bangsa. Dari kondisi bandara pula kita dapat mengukur gengsi suatu negara. Ketika bandara utama sebuah negara kotor, sesak, dan semrawut, kita sertamerta akan mengidentikkannya dengan perilaku, tabiat, dan budaya bangsa bersangkutan.
Selengkapnya di: http://www.investor.co.id/home/memba...abandara/43765

Semoga dunia penerbangan Indonesia semakin maju dan dapat dikuasai oleh anak bangsa Indonesia demi kemajuan bangsa Indonesia itu sendiri
Volksraad no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
 
Old August 30th, 2012, 09:27 AM   #1702
YB_Murty
Registered User
 
YB_Murty's Avatar
 
Join Date: May 2010
Location: Semarang
Posts: 4,668
Likes (Received): 303

Wah yang bandara Kepulauan Seribu baru dengar... kayak apa konsepnya ya? mengingat kepulauan seribu itu kecil-kecil dan pasti 1 pulau sendiri. Trus mencapainya pakai Jembatan??? hmmmmm kayaknya akan niru bandara Hongkong dan Jepang yang ditengah laut. Pulau dijadikan base-nya lalu direklamasi untuk runway.
__________________
JADILAH FAJAR BARU BAGI KEHIDUPAN
YB_Murty no está en línea   Reply With Quote
Old August 30th, 2012, 11:46 AM   #1703
Volksraad
semangat pembangunan
 
Volksraad's Avatar
 
Join Date: Oct 2011
Posts: 1,053
Likes (Received): 61

PROYEK APBN: 4 bandara US$1,35 miliar segera ditender
Berliana Elisabeth
Kamis, 30 Agustus 2012 | 16:28 WIB

Quote:
JAKARTA: Pemerintah persiapkan membangun empat bandara di Tanah Air dengan nilai proyek US$1,35 miliar yang ditarget dapat beroperasi pada 2016, keempatnya yakni Bandara Banten Selatan, Bandara Internasional Kertajati Jawa Barat, Bandara Internasional Kulonprogo Yogyakarta, dan Bandara Bali Baru.

Keempat bandara baru ini akan ditawarkan pembangunannya kepada swasta melalui skema public private partnership (PPP) atau kerjasama pemerintah swasta (KPS).

Menteri Negara Perencanaan dan Pembangungan Nasional (PPN)/Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) Armida Alisjahbana mengatakan dalam rencana PPP pada proyek infrastruktur di Indonesia 2012, ada empat bandara baru yang akan dibangun.

“Dari keempat bandara itu, Bandara Banten Selatan masuk dalam proyek prioritas, sedangkan ketiga lainnya yakni Kertajati, Kulonprogo dan Bali baru atau Bali Utara masuk dalam proyek potensial,” kata Armida dalam pemaparannya mengenai proyek PPP dalam Indonesia Infrastructure Summit 2012, Kamis (30/8).

Bandara Banten Selatan diperkirakan mampu menampung 12 juta penumpang, dengan dua tahap pembangunan, yakni phase pertama membangun runway (landas pacu) berukuran 2.500 m x 45 m, apron 180 m x 500 m, terminal penumpang 21.480 m2. Phase kedua, runway 3.200 m x 45 m, apron 180 m x 770 m, terminal penumpang 38.080 m2.

Ketiga bandara lainnya masuk dalam kategori potensial project yakni untuk jangka waktu menengah. Bandara Internasional Kertajati, Majalengka Jawa Barat akan dibangun dengan konsep airport city seluas 3.800 hektare, yakni bandara yang dilengkapi dengan area komersial disekitarnya, dan akan dijadikan sebagai bandara compliment Bandara Soekarno-Hatta.

Dirjen Perhubungan Udara Kemenhub Herry Bhakti S. Gumay mengatakan bandara di Jawa Barat akan dibangun pada 2015, setelah selesai perluasan Bandara Soekarno-Hatta.

Bandara baru ini akan berkapasitas 100 juta penumpang, namun untuk tahap pertama berkapasitas 30 juta penumpang per tahun. Nantinya akan dibangun jalan tol dan jalur kereta dari bandara ke Jakarta.

Bandara lainnya yakni Bandara Internasional Kulonprogo Yogyakarta, terletak di Kulonprogo, Yogyakarta. Dukungan pemerintah berupa lahan 700 Ha. Lingkup pengerjaan, runway 3.600 m x 45 m, apron, taxiway, terminal, bangunan komersial, technical building, dan supporting flight operation dengan Air Traffic Control.

Selanjutnya Bandara Bali Baru, atau Bali Utara. Pemberintah siap mendukung juga memberikan garansi. Lingkup pembangunan, runway 3.800 m x 60 m, apron, taxiway dan lahan parkir, akses jalan. Fasilitas kargo dan apron kargo. (Bsi)
Selengkapnya di: http://www.bisnis.com/articles/proyek-apbn-4-bandara-us$1-35-miliar-segera-ditender
Volksraad no está en línea   Reply With Quote
Old August 30th, 2012, 05:25 PM   #1704
rahul medan
Registered User
 
rahul medan's Avatar
 
Join Date: Jun 2011
Location: medan, north sumatra
Posts: 23,767
Likes (Received): 5687

pembangunan Tahap I hampir rampung dan targetnya Kuala Namu International Airport (KNIA) bakal beroperasi pada bulan maret 2013.
Rencanan pembangunan tahap II sudah dibahas dari 3 total tahap pembangunan KNIA
no tambal sulam


Quote:
Bandara Kuala Namu, Medan. (sumber: Antara)
Quote:
Pembangunan Bandara Kuala Namu Tahap II Butuh Rp5 Triliun
Kamis, 30 Agustus 2012 | 13:24

Pada tahap pertama, bandara yang dibangun melalui dana APBN ini akan menampung 8 juta penumpang.

Bandara Kuala Namu tahap I ditargetkan mulai beroperasi pada Maret 2013.


Pemerintah Daerah Sumatera Utara bahkan sudah mulai mengundang investor untuk melakukan pembangunan tahap kedua yang diperkirakan membutuhkan investasi Rp5 triliun.

"Pembangunan bandara Kuala Namu Tahap satu hampir rampung dan akan beroperasi maret 2013. Kita undang investor untuk melakukan pembangunan bandara Kuala tahap kedua yang kira-kira kebutuhan investasinya mencapai Rp5 triliun," ujar Kepala Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda) Sumatera Utara, Johannes Toruan Hasiholan di Jakarta, hari ini.

Menurut Johannes, bandara ini akan menjadi bandara kedua terbesar di Indonesia, setelah Bandara Soekarno Hatta. Pada tahap pertama, bandara yang dibangun melalui dana Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) ini akan menampung 8 juta penumpang.

Johannes mengatakan, bandara Kuala Namu nantinya akan mengatasi kejenuhan yang terjadi di bandara Polonia Medan. Saat ini, jumlah penumpang Kuala Namu sudah mencapai 7 juta penumpang per tahun. Padahal kapasitasnya hanya menampung 900.000 penumpang.

Sementara itu, pembangunan bandara Kuala Namu tahap kedua, menurut dia, rencananya akan meningkatkan kapasitas penumpang di bandara tersebut menjadi 16 juta penumpang.
..
__________________
Medan The City of Million Smiles
The Living of Million Dreams

rahul medan no está en línea   Reply With Quote
Old August 30th, 2012, 05:37 PM   #1705
sherif_claude
Registered User
 
sherif_claude's Avatar
 
Join Date: Jan 2011
Location: Padang Your Motherland
Posts: 4,897
Likes (Received): 446

Bandara Soetta, bandara karawang, kertajati, banten selatan, kepulauan seribu, Husein sastra negara, Lanud Halim perdana kusuma.

Bandaranya saling berdekatan...
asal jangan nabrak aja, apalagi sampai macet di udara.
__________________
Cintailah Pekerjaanmu maka:
"every day is a holiday"
sherif_claude no está en línea   Reply With Quote
Old August 31st, 2012, 12:21 AM   #1706
bozenBDJ
the World Trade Center
 
bozenBDJ's Avatar
 
Join Date: Jul 2012
Location: BDJ, ID-KS
Posts: 23,617
Likes (Received): 8524

Quote:
Originally Posted by sherif_claude View Post
Bandara Soetta, bandara karawang, kertajati, banten selatan, kepulauan seribu, Husein sastra negara, Lanud Halim perdana kusuma.

Bandaranya saling berdekatan...
asal jangan nabrak aja, apalagi sampai macet di udara.
kayak di London, Inggris gitu?!?
bozenBDJ no está en línea   Reply With Quote
Old August 31st, 2012, 03:45 AM   #1707
netsurfe
Grounded User
 
netsurfe's Avatar
 
Join Date: Dec 2005
Location: Medan
Posts: 3,109

Quote:
Originally Posted by rahul medan View Post
Very nice overview...
__________________
If you think you can think ... think again!!

Quid est Veritas? // Est vir qui adest
netsurfe no está en línea   Reply With Quote
Old August 31st, 2012, 07:53 AM   #1708
YB_Murty
Registered User
 
YB_Murty's Avatar
 
Join Date: May 2010
Location: Semarang
Posts: 4,668
Likes (Received): 303

Quote:
Originally Posted by sherif_claude View Post
Bandara Soetta, bandara karawang, kertajati, banten selatan, kepulauan seribu, Husein sastra negara, Lanud Halim perdana kusuma.

Bandaranya saling berdekatan...
asal jangan nabrak aja, apalagi sampai macet di udara.
Kedepan pengaturan (manajemen) sistem lalu lintas udara di area Jawa bagian Barat akan sangat sibuk dan bakalan teramai di Asia Tenggara bahkan Asia. Sementara ini control lalu lintas penerbangan masih berada di Singapore. Harusnya Indonesia mulai ambil peranan minimal setara Singapore kapasitas dan kemampuannya.
__________________
JADILAH FAJAR BARU BAGI KEHIDUPAN
YB_Murty no está en línea   Reply With Quote
Old August 31st, 2012, 10:14 AM   #1709
Volksraad
semangat pembangunan
 
Volksraad's Avatar
 
Join Date: Oct 2011
Posts: 1,053
Likes (Received): 61

Quote:
Originally Posted by YB_Murty View Post
Sementara ini control lalu lintas penerbangan masih berada di Singapore. Harusnya Indonesia mulai ambil peranan minimal setara Singapore kapasitas dan kemampuannya.
Hah? Kata siapa mas? kontrol udara di wilayah udara Indonesia masih tetap dikontrol otoritas Indonesia, bahkan wilayah udara kepulauan Riau yang selama ini dikontrol Singapura juga akan diambil alih kontrolnya oleh otoritas Indonesia.

Indonesia Siap Ambil Ruang Udara Kepri yang Dikuasai Singapura

Quote:
Wakil Mentri Perhubungan (Wamenhub) RI Bambang Susantono mengatakan, pemerintah akan berupaya untuk mengambil kembali ruang udara Indonesia dari Singapura.

Mengingat hal itu berhubungan dengan dunia internasional, kata Bambang, Indonesia akan melakukan pembicaran-pembicaraan dengan IGO (International Geotraffic Organization) tentang tujuan Indonesia mengambil ruang udara Batam dan sekitarnya yang dikuasai Singapura. Kemudian Indonesia mencoba masuk menjadi konsil IGO tahun 2013.

“Setelah itu baru kita akan mengambil ruang udara kita dari Singapura. Itu wilayah kedaulatan Indonesia,” tegasnya. (hgt) (439)
Selengkapnya di: http://www.batampos.co.id/index.php/...sai-singapura/
Volksraad no está en línea   Reply With Quote
Old August 31st, 2012, 10:28 AM   #1710
YB_Murty
Registered User
 
YB_Murty's Avatar
 
Join Date: May 2010
Location: Semarang
Posts: 4,668
Likes (Received): 303

Quote:
Originally Posted by Volksraad View Post
Hah? Kata siapa mas? kontrol udara di wilayah udara Indonesia masih tetap dikontrol otoritas Indonesia, bahkan wilayah udara kepulauan Riau yang selama ini dikontrol Singapura juga akan diambil alih kontrolnya oleh otoritas Indonesia.

Indonesia Siap Ambil Ruang Udara Kepri yang Dikuasai Singapura

Selengkapnya di: http://www.batampos.co.id/index.php/...sai-singapura/
Maaf bukan kontrol, tapi sisi pemantauan lalu lintas penerbangan sipil... karena radarnya singapore lebih canggih.
__________________
JADILAH FAJAR BARU BAGI KEHIDUPAN
YB_Murty no está en línea   Reply With Quote
Old August 31st, 2012, 10:34 AM   #1711
lombok
BANNED
 
lombok's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Posts: 2,810
Likes (Received): 121

Quote:
Originally Posted by sherif_claude View Post
Bandara Soetta, bandara karawang, kertajati, banten selatan, kepulauan seribu, Husein sastra negara, Lanud Halim perdana kusuma.

Bandaranya saling berdekatan...
asal jangan nabrak aja, apalagi sampai macet di udara.
Kenapa banyak-banayk, kalau tetep kumuh.. Soeta bikin ajah yang cantik that the best
lombok no está en línea   Reply With Quote
Old August 31st, 2012, 10:42 AM   #1712
Namewee
No We Can't
 
Namewee's Avatar
 
Join Date: Feb 2011
Location: Tanjungpore
Posts: 5,985

kali ini gw setuju dengan tante Lombok
__________________
N K R I
Negara "Kriminal" Republik Indonesia
Namewee no está en línea   Reply With Quote
Old August 31st, 2012, 10:54 AM   #1713
YB_Murty
Registered User
 
YB_Murty's Avatar
 
Join Date: May 2010
Location: Semarang
Posts: 4,668
Likes (Received): 303

Quote:
Originally Posted by lombok View Post
Kenapa banyak-banayk, kalau tetep kumuh.. Soeta bikin ajah yang cantik that the best
Cantiknya kaya apa sih????
Saya cuma sedang mikir pengaturan rute pesawat. Semoga kayak Lion ndak pake pengumuman pindah gate ke gate bandara lain di seputar Jakarta
__________________
JADILAH FAJAR BARU BAGI KEHIDUPAN
YB_Murty no está en línea   Reply With Quote
Old August 31st, 2012, 11:04 AM   #1714
endar
someah sareng kayungyun
 
endar's Avatar
 
Join Date: Jul 2011
Location: Pasunda'an
Posts: 31,525

Quote:
Originally Posted by Namewee View Post
kali ini gw setuju dengan tante Lombok




Quote:
Originally Posted by rahul medan View Post
pembangunan Tahap I hampir rampung dan targetnya Kuala Namu International Airport (KNIA) bakal beroperasi pada bulan maret 2013.
Rencanan pembangunan tahap II sudah dibahas dari 3 total tahap pembangunan KNIA
no tambal sulam




..
selamat KNIA
__________________
A great civilization is not conquered from without until it has destroyed itself from within
-Will Durant-
________________________________________________________________
endar no está en línea   Reply With Quote
Old August 31st, 2012, 11:24 AM   #1715
1lh4m5
@ilhaamNI
 
1lh4m5's Avatar
 
Join Date: Jan 2012
Location: BDO | West Java
Posts: 25,069
Likes (Received): 1296

wah mulai lagi deh pusat sama daerahnya yang mau bangun aja gak ribet,kok di bawa ribet eeaa ?
1lh4m5 no está en línea   Reply With Quote
Old August 31st, 2012, 11:28 AM   #1716
jonathanterbang
In The ****
 
jonathanterbang's Avatar
 
Join Date: Feb 2012
Location: Semarang
Posts: 4,411
Likes (Received): 821

wuih, lihat apronnya KNIA, mantep bener... yellow linenya nampak jelas... sukses deh buat KNIA, moga2 runway-nya cepet jadi...

hm, untuk bandara CGK, ayo kembangin runway ketiga, dan T3-nya, harus bisa jadi bagus....
__________________
Our God is GREATER, Our God is STRONGER, God you are HIGHER than any other
Our God is HEALER, Awesome in POWER, Our GOD, our GOD
jonathanterbang no está en línea   Reply With Quote
Old August 31st, 2012, 11:55 AM   #1717
v-sun
_-_-_-_-_-_
 
v-sun's Avatar
 
Join Date: Oct 2008
Location: B A N D U N G ™
Posts: 8,494
Likes (Received): 488

setuju semuanya dibangun
__________________
v-sun no está en línea   Reply With Quote
Old August 31st, 2012, 12:06 PM   #1718
rahul medan
Registered User
 
rahul medan's Avatar
 
Join Date: Jun 2011
Location: medan, north sumatra
Posts: 23,767
Likes (Received): 5687

Quote:
Originally Posted by sherif_claude View Post
Bandara Soetta, bandara karawang, kertajati, banten selatan, kepulauan seribu, Husein sastra negara, Lanud Halim perdana kusuma.

Bandaranya saling berdekatan...
asal jangan nabrak aja, apalagi sampai macet di udara.
menurutku malah dengan kondisi CGK yg teramat padat, mau landing dan take off aja mesti antri parah itu yg menyebabkan bisa terjadi kelalaian crash di udara.
Konsentrasi penerbangan di CGK harus di pecah dgn membangun bandara baru yg letaknya gk jauh-jauh amat dr JKT, Jabar dan Banten. Dgn membangun bandara di Karawang atau Kertajati udah solusi tuh..
Klo Banten & Kepulauan Seribu menurutku belum mendesak lah..

ni ada KNIA dr udara. Pics dr dalam pesawat yg mau landing di Polonia. Terlihat di sudut sonoh udah pantai. Garis yg tepat di tengah itu jalur kereta api yg di apit jalan raya
Quote:
Originally Posted by bataxbond View Post
Maaf, mungkin pemilik foto ini juga menjadi forumen disini dan fotonya saya gunakan untuk di-share ini.

Foto ini diambil 28 Agustus kemarin.
Thanks to the owner of this pic.
__________________
Medan The City of Million Smiles
The Living of Million Dreams


Last edited by rahul medan; August 31st, 2012 at 12:13 PM.
rahul medan no está en línea   Reply With Quote
Old August 31st, 2012, 01:24 PM   #1719
mtsbjm1
^
 
mtsbjm1's Avatar
 
Join Date: Jul 2012
Location: Banjarmasin, IDN · Thousand Rivers city!
Posts: 6,149

Quote:
Originally Posted by Volksraad View Post
PROYEK APBN: 4 bandara US$1,35 miliar segera ditender
Berliana Elisabeth
Kamis, 30 Agustus 2012 | 16:28 WIB



Selengkapnya di: http://www.bisnis.com/articles/proyek-apbn-4-bandara-us$1-35-miliar-segera-ditender
. semoga nantinya ke 4 bandara di wujudkan bukan hanya direncanakan serta berfungsi dengan baik .
mtsbjm1 no está en línea   Reply With Quote
Old August 31st, 2012, 01:26 PM   #1720
mtsbjm1
^
 
mtsbjm1's Avatar
 
Join Date: Jul 2012
Location: Banjarmasin, IDN · Thousand Rivers city!
Posts: 6,149

Quote:
Originally Posted by bozenBDJ View Post
kayak di London, Inggris gitu?!?
di London ada 4 bandara malah berdekatan pula tapi untung saja disana jarang kecelakaan .
mtsbjm1 no está en línea   Reply With Quote


Reply

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +2. The time now is 08:26 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 1
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like v3.2.5 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu