daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy (aug.2, 2013) | DMCA policy | flipboard magazine
Old October 4th, 2012, 09:28 AM   #161
blablanonsense
Fiat Voluntas Tua
 
blablanonsense's Avatar
 
Join Date: May 2008
Location: Parijs van Jawa, Merlion City
Posts: 3,478
Likes (Received): 616

Quote:
Originally Posted by embassyofaudrey View Post
ada nadya hutagalung di hitam putih skarang. ditanyain sama deddy corbuzzier..pilih singapore atau indonesia ? nadya jawab: saya pilih indonesia. hihi..udh lama gak lihat tante yang satu ini.
Ah tante nadya bunglon ah; ditanya media Indonesia bilang Indonesia ditanya media negara lain jawabannya beda lagi...

Quote:
Originally Posted by aan_mustafa View Post
Kenapa MELAYU tersisihkan?
Guys, share pengetahuan sejarah tentang negara tetangga kita ini.

Yang ke 5x nya gw ke Singapore dan baru sadar, populasi "melayu" disana sangat langka. Mayoritas adalah chinese dan keduanya india. Padahal awal kemerdekaan Singapore semua didominasi / mayoritas "melayu" bahkan PM pertama dari "sumatera". Tapi saat ini "melayu" tersisihkan. Kenapa demikian?
(mohon penjelasan & koreksi)
PM pertama dari sumatera? Info dari mana bro Aan? PM pertama itu Lee Kuan Yew. Kalau Chief Minister (sebelum ada jabatan PM) itu David Marshall. Frasa 'Melayu tersisihkan' itu jargon Barisan Nasional kalau memojokkan Singapura. Semua warga mendapat hak pendidikan yang sama; untuk Orang Melayu malah diberi hak khusus pendidikan dasar gratis sementara orang tionghoa dan india tidak mendapat hak serupa (membayar biaya setelah subsidi). Kemerdekaan Singapore yang mana? Kemerdekaan tahun 1965 atau kemerdekaan dari Inggris dan merger dengan Malaysia. Kalau di tahun 1965, banyak Melayu yang pro-Malaysia ber-exodus dari Singapore karena takut kalau di-diskriminasi oleh pemerintahan baru dan etnik tionghua yang keluar dari Malaysia untuk hidup di negara baru. Apalagi di tahun ini ada president's scholars (beasiswa paling bergengsi di kalangan penduduk Singapura) yang beretnik melayu. Tersisihkan dalam bentuk apa jadinya?

Presiden pertama: Yusof bin Ishak, kelahiran Taiping, Perak, Malaysia. Keturunan Minangkabau yang bermigrasi ke Malaysia.
Yang dari Sumatera itu pengarang lagu kebangsaan 'Majulah Singapura', Zubir Said. Dia orang Bukittinggi yang pindah ke Singapura.
__________________
Wonderful Indonesia

Tolak penggantian nama Bandara Sepinggan! Nama Sepinggan sudah melekat di masyarakat dan penggantian nama hanya pemborosan uang semata!.
We are against the renaming of Sepinggan International Airport, Balikpapan. Viva Sepinggan!

Sign the petition NOW!

Last edited by blablanonsense; October 4th, 2012 at 05:29 PM.
blablanonsense no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
 
Old October 4th, 2012, 11:18 AM   #162
aan_mustafa
javanese - egyptian
 
aan_mustafa's Avatar
 
Join Date: Jun 2011
Posts: 3,044
Likes (Received): 1287

Quote:
Originally Posted by netsurfe View Post
Sebenarnya sampai sekarang rate kelahiran paling tinggi masih di golongan Melayu. Chinese dan India dan yang lain jauh dibawah, bahkan dibawah "self-replacing rate".

Tapi kenapa secara fenomena keliatan populasi Melayu paling sedikit? Karena banyak Chinese maupun Indian yang bukan WN Singapura. Mereka datang dari negara lain seperti China, India, Indonesia, Malaysia, dll. Tetapi gw yakin kalau hanya menghitung WN Singapura, proporsi Melayu tidak langka.
Ada data / sumber?
Jujur gw memang gak tau, maka dari itu nanya. Tapi kenyataan ke 5x nya saya jarang melihat komunitas melayu di Singapore. Yang ada kebanyakan Chinese & India.


Quote:
Originally Posted by jsv View Post
Populasi Melayu di Singapura masih di atas India.
Dulunya Singapura ini masuk ke wilayah Kesultanan Johor-Riau, yg tidak habis pikir adalah apa alasan Tunku Abdul Rahman melepas pulau ini dan menyerahkan nya pada Lee Kuan Yew yg pada akhirnya membentuk "Pemerintahan Monarki" di sana.
Quote:
Originally Posted by rilham2new View Post
Melayu di Singapura gak langka ... banyak banget kok. Ada di mana-mana. Lihatnya jangan di tempat wisata :P ... Tapi di sekolah dan tempat-tempat umum di mana banyak warga negara Singapura banyak bermukim. Atau di HDB

Seingat sy, bahkan MediaCorp Singapura punya channel-channel khusus melayu, seperti RIA FM, Warna FM, Suria.. menandakan, ada market Melayu di Singapura. Angka populasi Melayu di Singapura cukup besar kok sekitar 12.2%..

Susah melihat mereka banyak, karena memang pemerintah Singapura memastikan sedemikian rupa... Supaya Setiap SEKOLAH bahkan HDB Flat manapun... Proporsi etnis ini sedemikian rupa sama dengan Proporsi mereka terhadap penduduk Singapura secara keseluruhan.

Jadi di Singapura tidak boleh ada kawasan yang mana, Melayu ngumpul semua jadi satu... Terutama peruntukan HDB Flat itu. Dijatah...
Ya di luar banyaknya warga asing yang bermukim di sana.
Ow sedikit terjawab (yg gw bold) benarkah?
diskriminasi donk, dimana disisi lain ada Chinatown / little India.


@bRO venantio
Thanks atas sumber sejarah (video)-Nya

aan_mustafa no está en línea   Reply With Quote
Old October 4th, 2012, 11:27 AM   #163
aan_mustafa
javanese - egyptian
 
aan_mustafa's Avatar
 
Join Date: Jun 2011
Posts: 3,044
Likes (Received): 1287

Quote:
Originally Posted by blablanonsense View Post
Ah tante nadya bunglon ah; ditanya media Indonesia bilang Indonesia ditanya media negara lain jawabannya beda lagi...



PM pertama dari sumatera? Info dari mana bro Aan? PM pertama itu Lee Kuan Yew. Kalau Chief Minister (sebelum ada jabatan PM) itu David Marshall. Frasa 'Melayu tersisihkan' itu jargon Barisan Nasional kalau memojokkan Singapura. Semua warga mendapat hak pendidikan yang sama; untuk Orang Melayu malah diberi hak khusus pendidikan dasar gratis sementara orang tionghoa dan india tidak mendapat hak serupa (membayar biaya setelah subsidi). Kemerdekaan Singapore yang mana? Kemerdekaan tahun 1965 atau kemerdekaan dari Inggris dan merger dengan Malaysia. Kalau di tahun 1965, banyak Melayu yang pro-Malaysia ber-exodus dari Singapore karena takut kalau di-diskriminasi oleh pemerintahan baru dan etnik tionghua yang keluar dari Malaysia untuk hidup di negara baru. Apalagi di tahun ini ada president's scholars (beasiswa paling bergengsi di kalangan penduduk Singapura) yang beretnik melayu (saya kenal orangnya lagi). Tersisihkan dalam bentuk apa jadinya?

Presiden pertama: Yusof bin Ishak, kelahiran Taiping, Perak, Malaysia. Keturunan Minangkabau yang bermigrasi ke Malaysia.
Yang dari Sumatera itu pengarang lagu kebangsaan 'Majulah Singapura', Zubir Said. Dia orang Bukittinggi yang pindah ke Singapura.


Sedikit koreksi, maksutnya "Presiden Pertama"

http://keranjangbesar.com/profil/pre...indonesia.html
"Presiden Singapura Pertama Yang Berasal Dari Indonesia"

"Orang Melayu malah diberi hak khusus pendidikan dasar gratis sementara orang tionghoa dan india tidak mendapat hak serupa"
ada sumber ???


Tersisihkan dalam bentuk apa jadinya?
Sorry sebelumnya gw gak seberapa tau sejarah Singapore makanya gw nanya. Gw heran aja berkali-kali berkunjung ke Singapore jarang melihat komunitas Melayu, malah didominasi oleh China & India. Bahkan selain bahasa Inggris bahasa Mandarin lebih familiar sedangkan penduduk sana sedikit yg mengerti bahasa Melayu.
Thanks video bro Venantio sangat membantu
aan_mustafa no está en línea   Reply With Quote
Old October 4th, 2012, 02:42 PM   #164
blablanonsense
Fiat Voluntas Tua
 
blablanonsense's Avatar
 
Join Date: May 2008
Location: Parijs van Jawa, Merlion City
Posts: 3,478
Likes (Received): 616

Quote:
Originally Posted by aan_mustafa View Post



"Orang Melayu malah diberi hak khusus pendidikan dasar gratis sementara orang tionghoa dan india tidak mendapat hak serupa"
ada sumber ???

Bahkan selain bahasa Inggris bahasa Mandarin lebih familiar sedangkan penduduk sana sedikit yg mengerti bahasa Melayu.

diskriminasi donk, dimana disisi lain ada Chinatown / little India.
baca ini deh:
http://www.straitstimes.com/breaking...ement-20120816
http://therealsingapore.com/content/...lays-singapore

tentang pendidikan dasar gratis, baca Article 152 Singapore Constitution. Google provides you with so much information on this.

Singapore bagian mana yang bro aan kunjungi? Selama saya tinggal di sini saya melihat semua kog. Chinese, Indian, Malay dan others. Malah kalo ke Raffles Place yang ada kalangan 'Others' yang banyak wkwkwkwk

mengenai bahasa, perlu diingat kalau warga negara Singapura dan penetap (Permanent Resident) hanya 60% dari jumlah seluruh penghuni pulau ini. Mayoritas warga asing yang menghuni pulau ini berasal dari RRT; jangankan bahasa Melayu, bahasa Inggris saja mereka tidak bisa. Yang fasih berbahasa Melayu itu golongan sepuh karena Melayu itu bahasa sehari-hari sewaktu masih zaman penjajahan. Perlu juga dibedakan antara penduduk Tionghoa yang sudah lama menetap dan yang generasi imigran pertama atau kedua. Untuk yang sudah lama menetap, biasanya mengerti bahasa Melayu. Pendidikan di post-independence Singapore menekankan penggunaan bahasa Inggris.

Chinatown dan Little India itu enclave berdasarkan etnik warisan zaman kolonial Inggris. Untuk orang Melayu juga ada kog: Kembangan, Eunos, Aljunied, Kallang. Sejak ada Housing Development Board, ga boleh lagi ada pengkotak-kotakkan tempat tinggal; ada jatahnya di semua lokasi. Ini dimaksudkan supaya orang yang beretnik sama jangan berkumpul terus, harus membaur dengan etnik lain. Flats di Chinatown dan Little India juga pakai quota kog. Namanya saja yang bikin dikira orang tempat tinggal khusus Tionghua atau India.

untuk more info: http://www.asiafinest.com/forum/inde...owtopic=211512
http://www.asiasentinel.com/index.ph...318&Itemid=396
__________________
Wonderful Indonesia

Tolak penggantian nama Bandara Sepinggan! Nama Sepinggan sudah melekat di masyarakat dan penggantian nama hanya pemborosan uang semata!.
We are against the renaming of Sepinggan International Airport, Balikpapan. Viva Sepinggan!

Sign the petition NOW!
blablanonsense no está en línea   Reply With Quote
Old October 4th, 2012, 04:53 PM   #165
r4d1ty4
Beraque
 
r4d1ty4's Avatar
 
Join Date: Mar 2006
Location: Stamford Bridge
Posts: 3,260
Likes (Received): 543

Quote:
Originally Posted by blablanonsense View Post
Singapore bagian mana yang bro aan kunjungi? Selama saya tinggal di sini saya melihat semua kog. Chinese, Indian, Malay dan others. Malah kalo ke Raffles Place yang ada kalangan 'Others' yang banyak
haha mksdnya negara di atasnya Menado ya? kalangan Others lainnya juga banyak tuh di orcet tower, target marketnya ang-mo2

@aan
coba main2 ke dkt mesjid sultan aje bro, mayan banyak komunitas melayu disitu..ada restoran padang yg rasanya beda2 tipis ama di indo..disana orang2 kturunan arab/tamil juga bisa bahasa melayu dikit2 kok
__________________
Latin: Solarum Nigrum
English: Black Nightshade
Sundanese: Leunca

Last edited by r4d1ty4; October 4th, 2012 at 04:58 PM.
r4d1ty4 está en línea ahora   Reply With Quote
Old October 4th, 2012, 05:01 PM   #166
blablanonsense
Fiat Voluntas Tua
 
blablanonsense's Avatar
 
Join Date: May 2008
Location: Parijs van Jawa, Merlion City
Posts: 3,478
Likes (Received): 616

Others: Utara-nya Manado dan pelanggan Menara Orcet :P
__________________
Wonderful Indonesia

Tolak penggantian nama Bandara Sepinggan! Nama Sepinggan sudah melekat di masyarakat dan penggantian nama hanya pemborosan uang semata!.
We are against the renaming of Sepinggan International Airport, Balikpapan. Viva Sepinggan!

Sign the petition NOW!
blablanonsense no está en línea   Reply With Quote
Old October 4th, 2012, 05:17 PM   #167
thekonil
Ind ONE sia
 
thekonil's Avatar
 
Join Date: May 2012
Location: Solo > Jakarta > Timika
Posts: 1,027
Likes (Received): 97

kalo masalah rasis , lebih rasis malaysia bro... di malaysia , etnis non-melayu gak boleh punya tangah di pusat kota , untungnya di indonesia gak kek gini
__________________
Ind ONE sia

Sumatera-Java-Bali-Borneo-Celebes-Nusa Tenggara-Moluccas-Papua

ORASAH PADU
thekonil está en línea ahora   Reply With Quote
Old October 4th, 2012, 05:31 PM   #168
blablanonsense
Fiat Voluntas Tua
 
blablanonsense's Avatar
 
Join Date: May 2008
Location: Parijs van Jawa, Merlion City
Posts: 3,478
Likes (Received): 616

lagian, kenapa topik Melayu di Singapura muncul? Apa karena di PilGub kemarin beberapa politikus berkata "Hati-hati, Jakarta nanti di-Singapurakan kalau si itu menang"???
__________________
Wonderful Indonesia

Tolak penggantian nama Bandara Sepinggan! Nama Sepinggan sudah melekat di masyarakat dan penggantian nama hanya pemborosan uang semata!.
We are against the renaming of Sepinggan International Airport, Balikpapan. Viva Sepinggan!

Sign the petition NOW!
blablanonsense no está en línea   Reply With Quote
Old October 4th, 2012, 05:43 PM   #169
Venantio
Yours to discover
 
Venantio's Avatar
 
Join Date: Nov 2007
Location: Toronto
Posts: 4,830
Likes (Received): 795

Quote:
Originally Posted by blablanonsense View Post
lagian, kenapa topik Melayu di Singapura muncul? Apa karena di PilGub kemarin beberapa politikus berkata "Hati-hati, Jakarta nanti di-Singapurakan kalau si itu menang"???
Politikus goblog-lah kalau ngomong gitu... Jakarta dibanding Singapura mah nggak ada apa-apanya, setidaknya sampai saat ini... Singapura jauh lebih modern dan penduduknya juga jauh lebih sejahtera...

Saya sih malah dengan sukacita riang gembira menyambut baik kalau Jakarta dijadikan seperti Singapura...
Venantio no está en línea   Reply With Quote
Old October 4th, 2012, 05:47 PM   #170
r4d1ty4
Beraque
 
r4d1ty4's Avatar
 
Join Date: Mar 2006
Location: Stamford Bridge
Posts: 3,260
Likes (Received): 543

lha malah bagus dong klo di Singapura-kan; jadi bersih, aman, teratur

----------------

NUS undergrad loses 15kg in a year after suffering heartbreak



Quote:
After suffering from a heartbreak, local blogger Angelina Tan went from flab to fit. She lost 15kg in just a year.
selengkapnya
__________________
Latin: Solarum Nigrum
English: Black Nightshade
Sundanese: Leunca
r4d1ty4 está en línea ahora   Reply With Quote
Old October 4th, 2012, 05:54 PM   #171
Namewee
Dilarang
 
Namewee's Avatar
 
Join Date: Feb 2011
Location: Makassar, Sulawesi Utara
Posts: 6,076

Hampir tidak ada rasisme di Singapura. Malahan yang terkenal rasis itu adalah negara diatasnya singapura
__________________
N K R I
Negara "Kriminal" Republik Indonesia
Namewee no está en línea   Reply With Quote
Old October 4th, 2012, 06:04 PM   #172
drie
Registered User
 
Join Date: Feb 2010
Posts: 14,757

Quote:
Originally Posted by Namewee View Post
Hampir tidak ada rasisme di Singapura. Malahan yang terkenal rasis itu adalah negara diatasnya singapura
Negara di Kiri, kanan dan bawah-nya singapura juga sering rasis kok. Cuma banyak yang gak mau mengakui, dan banyak yang gak merasa aja kalau dia nya juga rasis
drie no está en línea   Reply With Quote
Old October 4th, 2012, 06:10 PM   #173
Namewee
Dilarang
 
Namewee's Avatar
 
Join Date: Feb 2011
Location: Makassar, Sulawesi Utara
Posts: 6,076

Quote:
Originally Posted by drie View Post
Negara di Kiri, kanan dan bawah-nya singapura juga sering rasis kok. Cuma banyak yang gak mau mengakui, dan banyak yang gak merasa aja kalau dia nya juga rasis
Kalau dalam kehidupan sehari-hari sepertinya tidak ada negara yang bebas dari yang namanya rasis

Tapi kalau rasisme diprakarsai oleh kerajaannya sendiri, itu yang pantas dibilang negara rasis
__________________
N K R I
Negara "Kriminal" Republik Indonesia
Namewee no está en línea   Reply With Quote
Old October 4th, 2012, 06:15 PM   #174
drie
Registered User
 
Join Date: Feb 2010
Posts: 14,757

Quote:
Originally Posted by Namewee View Post
Kalau dalam kehidupan sehari-hari sepertinya tidak ada negara yang bebas dari yang namanya rasis
Kalau udah tau begini, kenapa nuduh - nuduh yang lain rasis ? Bukannya halaman rumah kita pun juga kurang lebih sama aja dengan halaman rumah sebelah ? Mending benahi aja halaman rumah sendiri yang masih kotor ini sebelum "menggosip" tentang halam rumah sebelah yang juga kotor.

Quote:
Originally Posted by Namewee View Post
Tapi kalau rasisme diprakarsai oleh kerajaannya sendiri, itu yang pantas dibilang negara rasis
Emang negara kita enggak ?

Kan sudah saya bilang, negara di kiri, kanan, dan bawahnya singapura itu juga rasis kok, cuma banyak yang tidak mau mengaku dan banyak yang tidak merasa saja kalau dia pun juga rasis.
drie no está en línea   Reply With Quote
Old October 4th, 2012, 06:15 PM   #175
Venantio
Yours to discover
 
Venantio's Avatar
 
Join Date: Nov 2007
Location: Toronto
Posts: 4,830
Likes (Received): 795

Quote:
Originally Posted by drie View Post
Negara di Kiri, kanan dan bawah-nya singapura juga sering rasis kok. Cuma banyak yang gak mau mengakui, dan banyak yang gak merasa aja kalau dia nya juga rasis
Nggak cuman rasis, tapi juga sering diskriminatif...
Venantio no está en línea   Reply With Quote
Old October 4th, 2012, 06:16 PM   #176
drie
Registered User
 
Join Date: Feb 2010
Posts: 14,757

Quote:
Originally Posted by Venantio View Post
Nggak cuman rasis, tapi juga sering diskriminatif...
, dan hebatnya lagi pandai menutupi seolah - olah gak terjadi apa - apa.
drie no está en línea   Reply With Quote
Old October 4th, 2012, 06:34 PM   #177
Namewee
Dilarang
 
Namewee's Avatar
 
Join Date: Feb 2011
Location: Makassar, Sulawesi Utara
Posts: 6,076

Quote:
Originally Posted by drie View Post
Kalau udah tau begini, kenapa nuduh - nuduh yang lain rasis ? Bukannya halaman rumah kita pun juga kurang lebih sama aja dengan halaman rumah sebelah ? Mending benahi aja halaman rumah sendiri yang masih kotor ini sebelum "menggosip" tentang halam rumah sebelah yang juga kotor.



Emang negara kita enggak ?

Kan sudah saya bilang, negara di kiri, kanan, dan bawahnya singapura itu juga rasis kok, cuma banyak yang tidak mau mengaku dan banyak yang tidak merasa saja kalau dia pun juga rasis.
Bahkan negara-negara yang mengaku sebagai penegak HAM juga tidak lepas dari yang namanya rasis

boleh anda sebutkan kebijakan pemerintah Indonesia yang menjurus pada rasisme?? Misalnya dalam bentuk pasal didalam undang-undang seperti yang dilakukan negara atasnya Singapura
__________________
N K R I
Negara "Kriminal" Republik Indonesia
Namewee no está en línea   Reply With Quote
Old October 4th, 2012, 06:39 PM   #178
Venantio
Yours to discover
 
Venantio's Avatar
 
Join Date: Nov 2007
Location: Toronto
Posts: 4,830
Likes (Received): 795

Quote:
Originally Posted by Namewee View Post
Bahkan negara-negara yang mengaku sebagai penegak HAM juga tidak lepas dari yang namanya rasis

boleh anda sebutkan kebijakan pemerintah Indonesia yang menjurus pada rasisme?? Misalnya dalam bentuk pasal didalam undang-undang seperti yang dilakukan negara atasnya Singapura
Rasis atau diskriminatif sering tidak terlihat dalam UU tapi terjadi di lapangan...

Back to our topic please
Venantio no está en línea   Reply With Quote
Old October 4th, 2012, 06:41 PM   #179
drie
Registered User
 
Join Date: Feb 2010
Posts: 14,757

Quote:
Originally Posted by Namewee View Post
Bahkan negara-negara yang mengaku sebagai penegak HAM juga tidak lepas dari yang namanya rasis

boleh anda sebutkan kebijakan pemerintah Indonesia yang menjurus pada rasisme?? Misalnya dalam bentuk pasal didalam undang-undang seperti yang dilakukan negara atasnya Singapura
Intinya sebelum menuduh yang lain rasis, lebih baik cek kedalam kitanya rasis apa enggak ? Kalau 11 - 12 yah lebih baik gak usah bicarakan keburukan orang lain lah, toh kitanya juga 11 - 12 juga kok

Saya bukan orang yang mengerti dan paham masalah undang - undang, lagian di negara ini terkadang apa yang di amanatkan undang - undang banyak yang tidak dijalankan oleh warga negara dan para aparatur negara sendiri. Dan kalau Praktek di lapangan kontradiksi dengan Undang - undangnya gimana ?

Quote:
Originally Posted by Venantio View Post
Rasis atau diskriminatif sering tidak terlihat dalam UU tapi terjadi di lapangan...

Back to our topic please

Lagian ketata bahasaan dalam undang - undang juga bisa dibuat sebaik mungkin, salah satu tujuannya agar pengertian multi tafsir bisa diminimalisir. tapi kalau Fakta di Lapangan ? Yah cukup rakyat dan Tuhan saja yang tau ( kalau memang gak ada yang mau ngaku )

Oke kembali ke Topik
drie no está en línea   Reply With Quote
Old October 4th, 2012, 06:41 PM   #180
Namewee
Dilarang
 
Namewee's Avatar
 
Join Date: Feb 2011
Location: Makassar, Sulawesi Utara
Posts: 6,076

Quote:
Originally Posted by Venantio View Post
Rasis atau diskriminatif sering tidak terlihat dalam UU tapi terjadi di lapangan...

Back to our topic please
Kalau diaplikasikan didalam UU berarti pemerintah sendiri yang memupuk rasisme dikalangan masyarakat.

Okay,,,, saya kembali ke topik
__________________
N K R I
Negara "Kriminal" Republik Indonesia
Namewee no está en línea   Reply With Quote
Reply

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +2. The time now is 06:58 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 1
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like v3.2.5 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu