SkyscraperCity Forum banner

Дoм Прoмышлeннocти | 140м 34э | 1931 - 1935 | oтмeнeн

55K views 117 replies 32 participants last post by  Falshivomonetchick 
#1 · (Edited)
Дом Промышленности (Дом Трестов). 140 метров 34? этажа. 1931-1935гг. Отменен.
Тема еще не закончена.

Тут будут самые крутые иллюстрации, я еще не выбрал.

Меня удивляло, почему у нас нет темы про первый свердловский небоскреб, вот решил исправить это упущение.

По меркам 20-30-х годов, здания выше 10 этажей были редкостью. Тут в принципе уместно вспомнить наш Второй Дом Советов (12 этажей) и гостиницу "Исеть"(11 этажей), которые были сравнимы с харьковскими высотками на Площади Свободы (12-14 этажей) и московскими домом "Динамо" (14 этажей), "Домом на набережной", а также некоторыми доходными домами в Москве и Киеве (в первую очередь с "небоскрёбом Гинзбурга").

Это один из первых проектов небоскребов (именно выше 100 метров) в СССР и первый небоскреб в СССР, который начали строить. Выше 100 метров были некоторые проекты 1922-1923гг. Дворца труда в Москве, который так и не стали реализовывать. Других хоть сколько-нибудь близких к реализации высотных проектов, выполненных до 1927 года, я и не знаю, может, кто подскажет.

В 1927 году появился проект нашей высотки на 140 метров, который затем доработали к 1931 году.

Летом 1931 года высотку уже вовсю строили, при том, что следующий советский небоскреб - Дворец Советов начали активно строить только в 30-е годы, в частности подготовка площадки началась в конце 1931 года. Следующей высоткой, которую начали строить, стал в 1938г. дом на Котельнической набережной.

О высоте и этажности.

Изначально проект был заявлен высотой 140 метров, возможно, с учетом причальной мачты для дирижаблей, в литературе встречаются регулярные упоминания о ней, но ни на одной иллюстрации ее нет, так что я даже стал сомневаться в ее существовании. В ходе реализации в проект неоднократно вносили изменения по разным причинам. В большинстве наглядных материалах, что я мог найти, высота "небоскреба" примерно в 3 и более раза больше высоты малоэтажной части (7 этажей+аттик). Так что даже после изменения проекта с уверенностью можно сказать о 70 метрах высоты (оценка снизу). Количество этажей также не до конца известно - в литературе иногда звучат данные о 17 этажах (еще реже - 14, 15). По макетам в башнях можно насчитать или 17 этажей, гораздо более высоких, чем в малоэтажной части, или 34 этажа при "оптимистичном" подсчете. Возникает подозрение, что масштабы высотки и малоэтажной части не были соблюдены идеально(?).

По этой фотографии относительно удобно считать этажи.


В любом случае, даже в виде усеченного проекта и при аккуратной оценке высоты и этажности башня Дома Промышленности должна была стать самым высоким и самым многоэтажным зданием СССР.

Но для протокола все равно запишем в заголовок темы именно максимальную высоту и максимальную этажность.:cheers:

P.S.
Спасибо alleycat'y за то, что его картинка подтолкнула меня на изучение сайта Архитектурного Центра Канады, где я нашел кучу иллюстраций.

Спасибо всем, кто время от времени подогревал мой интерес к этому проекту - в первую очередь Falshivomonetchick'у, ведь именно он мне сказал, что недостроенная часть Дома Трестов должна была быть именно небоскребом, а не просто сегодняшней высоткой в 12 этажей.

Спасибо Архитектурному Центру Канады, с сайта которого я подчерпнул кучу информации (без спроса).

Спасибо всем остальным источникам, откуда я брал информацию и иллюстрации. Тоже без спроса.:eek:hno: Не везде еще поставил ссылки.

Спасибо нашему форуму и всем людям, любящим Екатеринбург.:banana:
 
See less See more
1
#2 · (Edited)
Этот пост зарезервирован, чтоб нормально рассказать про Большой Свердловск и площадь Парижских Коммунаров.

В общем, Большой Свердловск стал центром гигантской Уральской области, в городе сконцетрировались финансовые и административные ресурсы, постоянно открывались новые предприятия, организации, росло население. Город решено было застраивать со столичным размахом - была создана схема перепланировки города, предусматривающий увелечение население города с 200 тысяч до 700-800 тысяч. По одной из версий, Свердловск должен был войти в пятерку важнейших городов СССР - например, Дом Промышленности должен был быть по площади в 1,5 раза больше, чем весь комплекс зданий площади Дзержинского (Свободы) в Харькове. Было построено гигантское количество впечатляющих зданий в стиле конструктивизма, создающих целые ансамбли. На многие проекты объявлялись всесоюзные конкурсы. Еще надо будет упомянуть про ячейки F-типа и еще парочку по-настоящему уникальных домов.

Одной из самых интересных и впечатляющих должна была стать площадь Парижских Коммунаров (бывшая Дровяная):Синтетический театр на 10000 человек(про него тоже есть интересные материалы), Дом Промышленности, "Большой Урал" и Дом Советов (проект в дальнейшем "переехал" на Ленина, 32-34).
 
#3 · (Edited)
Архитектурные конкурсы 1927 и 1931 годов.

1927

Очередной Всесоюзный конкурс в Свердловске проходил в 1927 году — на проект Дома промышленности, главного штаба всей индустрии Урала. Архитектурная общественность страны и специалисты придавали большое значение этому конкурсу — он широко освещался в печати. На первом этапе в нем принимали участие известные зодчие А. и Л. Веснины, Я.И. Райх, М.О. Барщ, И.А. Фомин, но победитель не был выявлен. По другим данным, лучшим был признан проект Г.А. Симонова, А.И. Гегелло, Д.Л. Кричевского, выполненный в стиле конструктивизма. В любом случае решили провести второй этап конкурса.

Проект Дома промышленности в г.Свердловске. 1927 год (архитектор Г.А.Голубев)


Проект Дома промышленности в г.Свердловске. 1927 год (архитектор Я.И.Райх)


Макет Дома промышленности в г.Свердловске. 1927 год (архитекторы Д.Ф. Фридман, Н.Н.Богданов, А.И. Иванов)


Сравните с проектом здания Народного комиссариата тяжёлой промышленности в Москве. 1934 (1936?) год. Архитектор Д.Ф.Фридман.

Фото выложил Туркеев Денис, по ссылке так же можно ознакомиться с другими проектами Наркомтяжа.


http://byk.livejournal.com/105143.html

Неплохо - проект здания одного из важнейших министерств, которое должно было стоять напротив Мавзолея, сравнимо по масштабам с нашим Домом Промышленности! Да и вообще, Фридман подсунул москвичам свой старый проект.:)

1931

Во втором этапе конкурса участвовали проекты И. А. Голосова, Д.Ф. Фридмана, Я. А. Корнфельда и другие.

Близок к этому проекту И. Голосова по общему подходу к созданию объемно-пространственной композиции его конкурсный проект Дома промышленности в Свердловске (1931). Программой предусматривалось создание грандиозного здания (600 тыс. м3) - штаба промышленности Урала, столицей которого считался тогда Свердловск. Дом промышленности должен был включать десятки трестов, управления, проектные организации, госбанк, выставку промышленности. В проекте И. Голосова в соответствии с требованиями функционального метода отдельные учреждения (или группы учреждений) выделены в самостоятельные корпуса, соединенные продольным восьмиэтажным корпусом, переходами и общими вестибюлями.

Дом промышленности в Свердловске. Конкурсный проект, 1931. Илья Голосов.

Хан-Магомедов Селим. Илья Голосов. 1988г.
Выиграл проект за авторством Я. А. Корнфельда, И.Ф.Милиниса и К. Н. Афанасьева, но реализовывать стали занявший второе(?) место проект Даниила Фридмана и Глеба Глущенко как более практичный. Про него дальше и пойдет подробный рассказ с красивыми большими картинками, так что сюда вставлю невзрачненькое изображение - кадр из передачи СГТРК об этом комплексе, которая когда-то была выложена на rutube. Сейчас видео, к сожалению, утеряно.

Проект Дома промышленности. 1931 год (архитекторы Д.Ф. Фридман, Г.Глущенко).


Дом промышленности представляет собой каркасное сооружение с шагом внутренних кирпичных колонн 5,5 метров, наружных — З метра. Архитектурный облик здания определяется наружным ритмом вертикальных и горизонтальных элементов каркаса и плоскостями остекления на всю высоту этажа. Верхняя часть протяженных объемов подчеркнута глухим широким аттиком. Один из корифеев конструктивизма архитектор Я.А. Корнфельд так описывал в свое время проект Дома промышленности: «Гигантское здание трестов Наркомтяжпрома решено крайне просто, в виде бесконечной решетки обнаженного каркаса, заполненной стеклом. Это здание запроектировано с невероятным размахом, кубатурой на 420 тысяч кубических метров, обнимает по периметру два больших городских квартала. Длина его основного корпуса 700 метров. К главной улице Ленина корпус обращен торцом, оставляя открытым весь квартал и 17-этажную башню, венчающую всю композицию». Впоследствии облик здания был несколько декорирован в связи с изменением стилевой направленности советской архитектуры и его функционального назначения.

Использована информация из книг:
Екатеринбург: наследие конструктивизма. НИИ ИМК. 2009 г.

Конструктивизм в памятниках архитектуры Свердловской области. Л.Н. Смирнов. 2008г.
 
#4 ·
Макеты.

Фотографии с сайта Архитектурного Центра Канады (Canadian Centre for Architecture) в Монреале.
Все фотографии кликабельны.

Стеклянный макет.
На фотографии авторы проекта - Даниил Фридман и Глеб Глущенко.






"Белый" макет.
На фотографии авторы проекта - Даниил Фридман и Глеб Глущенко.














"Черный" макет.








Отдельный макет крыла малоэтажной части


 
#5 ·
Перспективы

Фотографии с сайта Архитектурного Центра Канады (Canadian Centre for Architecture) в Монреале.
Все фотографии кликабельны.





[/URL]

Фасады.

Фотографии с сайта Архитектурного Центра Канады (Canadian Centre for Architecture) в Монреале.
Все фотографии кликабельны.

Со стороны ул. Мамина-Сибиряка


Со стороны ул. Малышева


Со стороны ул. Луначарского


Со стороны ул. Ленина


Планы.

Фотографии с сайта Архитектурного Центра Канады (Canadian Centre for Architecture) в Монреале.
Все фотографии кликабельны.

Первый этаж.


Второй этаж.


Третий этаж. (Неподписано, но несложно догадаться)


Типовой этаж.


Разрезы.
Подписано:
по центру - разрез 1-1
снизу слева - разрез 2-2
снизу справа - боковой фасад Зала Съездов
Оригинал в описании:c.: "Section 1-1"; l.l.: "Section 2-2; USSR"; l.r.: "Side facade of the Hall of Congresses"
 
#6 ·
Фотографии строительства. 1931 г.

Фотографии с сайта Архитектурного Центра Канады (Canadian Centre for Architecture) в Монреале.
Все фотографии кликабельны.

К сожалению, фотографии только за 1931г. (и, возможно, 1932г.), так что весь процесс строительства мы не увидим.
Некоторые фотографии с надписанными датами (и другими пометками), подробнее можно посмотреть в описании фото на сайте. Красным цветом выделены даты, которые были вычислены по обрывочной информации из описания фотографии и/или не сходятся с данными музея.


Малоэтажная часть.

13.06.31 - на заднем плане видна церковь на Вознесенской горке:


16.07.31:


18.07.31:


19.07.31:


25.07.31:




На этой фотографии хорошо видно строящуюся "Гостиницу Исеть" и Ленина 52-54:










А теперь фотографии небоскребной части!:banana:
15.07.31 - Легко узнается Оперный театр на заднем плане:






31.07.31:


 
#7 ·
Представляю, какой бы крутой сейчас был наш город, если бы проект реализовали, как задумывали (((
 
#8 · (Edited)
Продолжение истории.

1932 г. За оперным театром хорошо видно высотку.:cheers:

aragont.livejournal.com

1932 г. (1931г ?) Вид с гостиницы "Большой Урал"

http://humus.livejournal.com/2808091.html

1932 г. (1931г. ?)

abannyh.livejournal.com

1931-1935(?) Вид на перекрёсток ул.Мамина-Сибиряка и Малышева (ул.Луначарского и Малышева(?))

Зарисовка с натуры художника А.Бармотова
Были опубликованы в книге Н.Попова "Екатеринбург-Свердловск". Свердлгиз-1935 год.
http://www.1723.ru/read/il/sverdlovsk-1935.htm

Первые три блока здания (по улице Мамина-Сибиряка) были построены в 1931-1932 годах.

После 1932г. Хорошо видны гранитные опоры одного из парадных входов, горизонтальное и вертикальное членение фасадов, практически сплошное остекление. (Кликабельно).

Фотография с сайта Архитектурного Центра Канады (Canadian Centre for Architecture) в Монреале.

К 1934 году Уральская Область была ликвидирована. Да и вообще значительно поменялась ситуация в стране, конструктивизм попал в опалу, стало понятно, что такой амбициозный проект Свердловску не нужен.

В 1935 году произошел пожар на высотке, сгорели верхние этажи из пяти возведенных, возобновлять строительство не стали.:cry:

В середине 1930-х годов, в силу всеобщей неудовлетворенности конструктивизмом, был выполнен проект реконструкции фасадов с применением классицистического декора и символических скульптурных групп (проект не осуществлялся). Тем не менее, существует информация, что внешний и внутренний облик здания все-таки подвергся незначительному декорированию.

В 1937 году были окончательно завершены работы на первой очереди строительства. На Доме Промышленности висит соответсвующая табличка.

Фото с сайта ekbsl.ru

В 30-40-е годы многие конструктивистские здания перестраивались: например, уменьшали плошадь остекления для сокращения затрат на отопление. Возможно, Дом Промышленности тоже подвергся каким-то изменениям.

В годы войны здание подвергалось реконструкции для размещения производственных предприятий и эвакуационного госпиталя.

С 1947 года малоэтажную часть начали активно достраивать для нужд радиозавода. 4-8 блоки зданий постепенно возводили вплоть до 1960-х.

1947-1950-е.(?) По центру кадра видно 3-этажный корпус высотки.

Фото пользователя fort с форума 1723.ru "из юбилейной книги ,посвященной НПО "Автоматика"".

На следующей фотографии легко заметить уменьшение размеров окон по сравнению с ранним вариантом. Возможно, в ходе строительства второй очереди внешний вид здания был изменен в связи с новыми представлениями об архитектуре.

1957 г. В левой части фото запечетлено, как достраивают боковой торец первого блока строительства. Также хорошо видно корпус высотки с сохранившимся вертикальным членением, соответсвующим первоначальному авторскому замыслу.

Фото из архива Бориса Михайловича Бычкова - выложено пользователем KKH на форуме 1723.ru

1959 г. Говард Сохурек - фотограф Ричарда Никсона. Справа видно трехэтажку на месте небоскреба.


1950-1960е.(?)

abannyh.livejournal.com

В 60-х 7-этажный корпус был достроен.

В 70-е "высотку" достроили до 12 этажей, в ней позже разместился "Уралсвязьинформ". На здании по-прежнему хорошо видны вертикальные ребра, оставшиеся от первоначального проекта. Также обратите внимание на угол с типичным для конструктивизма вертикально остекленным эркером

Фото с сайта 1723.ru






последние 3 фото предоставил fut13
 
#95 ·
#9 · (Edited)
Этот пост пока зарезервирую на всякий случай.

Напишу здесь пока слухи комплексе. :)

  • Существует подземный ход в Городок Чекистов.
  • На крыше небоскреба должна была быть причальная мачта для дирижаблей.
  • В Доме Промышленности должен был разместиться Народный комиссариат тяжёлой промышленности СССР.

Вроде как у канадцев есть еще 2-3 невыложенных в инет фотографии, надо будет с ними связаться. :)

Еще вызывает вопрос времени строительства блоков - фотографии и зарисовка А.Бармотова явно противоречат книге "Свод памятников истории и культуры Свердловской области", где сказано о постройке в составе первой очереди только 1-3 блоков вдоль Мамина-Сибиряка. Да и на этой фотограии видно, какая часть здания строилась раньше 1947.



Однако предположение о ранней постройке 1-5 блоков противоречит воспоминаниям Юланова Льва Петровича, работника радиозавода:

В 1946-1951 годах завод размещался в недостроенном железобетонном трехэтажном
здании, расположенном в центральной части квартала, ограниченного улицами Ленина-
Мамина Сибиряка – Малышева – Луначарского. Вдоль улицы Луначарского был построен
длинный одноэтажный шлакоблочный корпус-времянка. Он тянулся от недостроенной части
Дома промышленности (от улицы Малышева) и почти до улицы Ленина. В южной его части
размещалась зона, где жили пленные немцы. Средняя отводилась под склад. А в северной
части корпуса предполагалось оборудовать цех покраски изделий. Основные
производственные площади завода должны были появиться с достройкой всех 7 этажей Дома
промышленности по всему периметру сначала по улице Малышева (первая очередь). Затем
по улице Луначарского (вместо времянки) и после этого закончить недостроенную северную
часть Дома промышленности вдоль улицы Мамина Сибиряка.
 
#10 ·
На крыше небоскреба должна была быть причальная мачта для небоскребов
дирижаблей наверное.
спасибо, очень интересно :)
 
#11 ·
Да, крайне жаль, что проект высотки не был реализован. Для того времени уникальнейшее здание, и сейчас бы украшало город.
Ekb_Morlaix, большое спасибо за проделанную работу, благодаря тебе, а также AlleyCat и Falshivomonetchik, :cheers: мы больше узнали нового и интересного о городе.
 
#12 ·
Действительно интересный проект, сам о нём узнал только пару лет назад, а раньше и не подозревал. Правда, проект был изначально утопичный из-за своей сложности и низкого уровня технического оснащения строительства, что даже на фотках видно.
 
#13 ·
Я читал про проект но картинок сперва не видел. Здание представлялось мне как высотки в Москве со шпилем и звездой на нем, но потом оказалось что оно у нас совсем другое своеобразное - дирижабль порт. :cheers2:

Ekb_Morlaix, спасибо за много новых картинок высотки. :)
 
#14 ·
Очень рад, что Вам понравилось!

Как я уже говорил, проект менялся кучу раз в ходе строительства, как ни странно, часть вдоль Малышева больше всего походит на первый проект Даниила Фридмана 1927 года.



 
#15 · (Edited)
Некоторые мысли по поводу первоначального внешнего вида.

Одной из самых интересных фотографий для меня стала эта, обратите внимание на верхний правый угол, хорошо заметны панорамные окна от пола до потолка:


По фотографиям внутреннего двора можно примерно составить впечатление о первоначальном виде здания, надо только мысленно увеличить окна.



Фотографии пользователя Jo! с 1723.ru
 
#16 ·
Ждёмс про пристань для дирижаблей.
 
#18 · (Edited)
Много где ее упоминают, но изображений или подробных материалов нет.

Очень интересная тема! Продолжай.
Рад, что Вам нравится!

Да пока данные в свободном доступе закончились, разве что текст красивый допишу потихоньку.

Было бы круто сделать визуализацию с кирпичной текстурой и сплошным остеклением.

Еще нужна фотография здания "Уралсвязьинформа".

Еще есть идейка написать канадцам, т.к. минимум 2 фотографии не выложены. Помочь им разобраться со статусом здания - они исходя из заметок к фотографиям по прежнему не знают судьбу Дома Промышленности. Возможно, они смогут предоставить планы в лучшем разрешении.
Кстати, на сайте канадцев есть еще материалы по Синтетическому театру и несколько видовых фотографий.

Но в целом, мне кажется, что больше информации можно будет найти только уже в архивах, в подшивках газет - это я буду изучать разве что для учебы, если вдруг захочу получить соответсвующее образование. Возможно, это еще может пригодится для брендирования Екатеринбурга.
 
#19 · (Edited)
В высотке всё-таки должно было быть 15 этажей (согласно Своду памятников истории культуры СО, стр. 352). 17-й этажей вероятно с техническими. Этажи по высоте должны были соответствовать высоте этажей в низкоэтажной части.

Балконы на макетах высотки на мой взгляд аналогичны по конструкции балконам в НПО Автоматики, то есть являются просто переходными.
 
#20 · (Edited)
Malahit, да, я знаю эту книгу, но это не единственный источник (кстати, автор текста вроде бы Л.И. Токменинова). И в этой книге есть как минимум один очень спорный момент:

Еще вызывает вопрос времени строительства блоков - фотографии и зарисовка А.Бармотова явно противоречат книге "Свод памятников истории и культуры Свердловской области", где сказано о постройке в составе первой очереди только 1-3 блоков вдоль Мамина-Сибиряка. Да и на этой фотограии видно, какая часть здания строилась раньше 1947.

В других источниках:

О высоте и этажности.

Изначально проект был заявлен высотой 140 метров, возможно, с учетом причальной мачты для дирижаблей, в литературе встречаются регулярные упоминания о ней, но ни на одной иллюстрации ее нет, так что я даже стал сомневаться в ее существовании. В ходе реализации в проект неоднократно вносили изменения по разным причинам. В большинстве наглядных материалах, что я мог найти, высота "небоскреба" примерно в 3 и более раза больше высоты малоэтажной части (7 этажей+аттик). Так что даже после изменения проекта с уверенностью можно сказать о 70 метрах высоты (оценка снизу). Количество этажей также не до конца известно - в литературе иногда звучат данные о 17 этажах (еще реже - 14, 15). По макетам в башнях можно насчитать или 17 этажей, гораздо более высоких, чем в малоэтажной части, или 34 этажа при "оптимистичном" подсчете. Возникает подозрение, что масштабы высотки и малоэтажной части не были соблюдены идеально(?).
Еще источники, кроме указанных в тексте, которыми я пользовался:
"Екатеринбург. История города в архитектуре." А.А. Стариков.

"Екатеринбург: наследие конструктивизма." НИИ ИМК, научный редактор А.А.Стариков.

"Конструктивизм в памятниках архитектуры Свердловской области." Л.Н. Смирнов.

список не полный.

В принципе, по-настоящему уточнить высоту можно будет только поработав с первоисточниками.
 
#21 · (Edited)
Балконы на макетах высотки на мой взгляд аналогичны по конструкции балконам в НПО Автоматики, то есть являются просто переходными.
Скорее они выглядят как типичные для конструктивизма открытые балконы.

Фото с сайт arkur.ru

Да и посмотри на оборотную сторону высотки - 34 тоже насчитывается.
 
#24 ·
Да и посмотри на оборотную сторону высотки - 34 тоже насчитывается.
Это декоративное оформление не более, призванное усилить очущение высоты. При этажности в 34 этажа высота отдельных этажей была бы слишком низкой (потолки максимум 3,7 м), высотка же, как я понимаю, должна была служить для выставок достижений сов. промышленности.
 
#22 ·
Фотографии строительства. 1931 г.[/SIZE]

13.06.31 - на заднем плане видна церковь на Вознесенской горке:



25.07.31




Так на этих фотографиях отчётливо видно, что сначала строилась именно часть со стороны Мамина-Сибиряка, а со тсороны Луначарского - позднее.
 
#23 · (Edited)
А вот эта (есть еще несколько фотографий 31 с видом на "Исеть").


И зарисовка, сделанная до 35г.

Даже если предположение уважаемого "1723" неверно, и это угол не Малышева-Луначарского, а Мамина-Сибиряка-Малышева, все равно явно видно, что построили больше 3 блоков.
 
#25 ·
А вот эта?
Похоже строительство было начато почти одновременно. Но в "Своде" написано именно:
Блоки с 4-го по 8-й были возведены в конце 40-х - 60-х гг.
То есть говорится о времени завершении стройки/ввода объектов, а не об их начале. Противоречия нет.

О высоте и этажности.

Изначально проект был заявлен высотой 140 метров, возможно, с учетом причальной мачты для дирижаблей, в литературе встречаются регулярные упоминания о ней, но ни на одной иллюстрации ее нет, так что я даже стал сомневаться в ее существовании. В ходе реализации в проект неоднократно вносили изменения по разным причинам. В большинстве наглядных материалах, что я мог найти, высота "небоскреба" примерно в 3 и более раза больше высоты малоэтажной части (7 этажей+аттик). Так что даже после изменения проекта с уверенностью можно сказать о 70 метрах высоты (оценка снизу). Количество этажей также не до конца известно - в литературе иногда звучат данные о 17 этажах (еще реже - 14). По макетам в башнях можно насчитать или 17 этажей, гораздо более высоких, чем в малоэтажной части, или 34 этажа при "оптимистичном" подсчете. Возникает подозрение, что масштабы высотки и малоэтажной части не были соблюдены идеально(?).
Это, извините, гадание на кофейной гуще. Кто автор?

Кстати, подумалось, что информация о разной этажности может быть просто вызвано чехардой с изменением проектов, разные авторы считали этажность по разным макетам.

Где работали Даниил Фридман и Глеб Глущенко? Проектные чертежи здания должны быть там.
 
#26 · (Edited)
Согласен, что это гадание на кофейной гуще.

Еще источники, кроме указанных в тексте, которыми я пользовался:
"Екатеринбург. История города в архитектуре." А.А. Стариков.

"Екатеринбург: наследие конструктивизма." НИИ ИМК, научный редактор А.А.Стариков.

"Конструктивизм в памятниках архитектуры Свердловской области." Л.Н. Смирнов.

список не полный.

В принципе, по-настоящему уточнить высоту можно будет только поработав с первоисточниками.
А поработать можно будет еще с "Уральским Рабочим".

Кстати, подумалось, что информация о разной этажности может быть просто вызвано чехардой с изменением проектов, разные авторы считали этажность по разным макетам.
Я это и имел в виду в своих рассуждениях об этажности. :)


В промежуточном трехэтажном виде высота этажа в "небоскребе" на глаз примерно равна высоте семиэтажного корпуса.


Однако, что-то могли поменять в высоте этажей после пожара. Например, на последней фотографии строящейся высотной части (а там по словам, Людмилы Токмениновой, на момент пожара было возведено 5 этажей) высота уже внушает.
 
#27 · (Edited)
Дайте фотку "Уралсвязьинформа", плз. На нем кстати вертикальные ребра так и остались.

Update:
Кое-что нашел на 1723.ru, хотелось бы покрупнее, конечно.



В принципе, еще можно рассказать о корпусе, где располагалась столовая, но о нем все еще помнят, я так думаю.
 
#30 · (Edited)
Нашел еще один вид того проекта Наркомтяжпрома от Д. Фридмана, высотная часть которого явно походит на первоначальный вариант Дома Промышленности(1927г.) этого же архитектора. Как-то так мог выглядеть наш первый небоскреб. Возможно, малоэтажная часть тоже будет интересна - нереализованный проект середины 30-х по реконструкции фасадов с применением классицистического декора и символических скульптурных групп мог превратить уже возведенную часть в нечто похожее.

Фотография кликабельна.



http://byk.livejournal.com/105143.html

Вообще, этот пользователь ЖЖ в свое время писал диплом по Фридману, надо будет с ним связаться.
 
#33 · (Edited)
Да, было бы интересно узнать... и что-нибудь сделать глобальное!

В некоторых городах здания считаются исконно историческими, даже если от них до реконструкции оставался только фундамент. Было бы забавно, если бы получилось реконструировать весь комплекс и достроить высотку.
1)Даже тот лаконичный стиль, в котором его реализовали по факту в начале 30-х, с огромной площадью остекления и с кирпичными ребрами, создал бы интересный и запоминающийся объект.
2)Достройка до уникального и не такого уж скромного "белого" проекта. Реализация одной из первоначальных авторских задумок в оригинальном стиле - своебразном прочтении конструктивизма - могла бы стать, пожалуй, самым исторически справедливым вариантом.
3)Постконструктивизм с большим количеством декора, на уровне "Мадрида" и "Дома офицеров", или даже больше. Такой вариант, наверно, больше всего понравится широким слоям населения.

Любой из этих вариантов позволил бы указать на особый статус города в начале советской истории, вызвать интерес жителей и гостей города к наследию впечатляющей программы "Большого Свердловска", создать образ города, по-столичному мощного, успешного и развитого еще с давних лет. По моему мнению, достройка стала бы радикальным и смелым шагом, но интересным для брендирования города.

В данном пассаже именно "брендирование города" главное. Просто понтокидание ради понтокидания не стоит достройки башни.

По факту (даже если это кому-нибудь придет в голову) достроить будет практически невозможно, т.к. здание является памятником федерального значения, в нем распологается НПО "Автоматика", и оеконструкция/достройка в таких объемах будет требовать вложения неоправданно больших средств. Зато рядом с "Высоцким" появится еще один небоскреб. :)
 
Top