daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy (aug.2, 2013) | DMCA policy | flipboard magazine

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > Regional Construction and Development > Java Island and Bali



Reply

 
Thread Tools
Old December 11th, 2012, 02:46 PM   #2241
dewi.sanggalangit
Registered User
 
dewi.sanggalangit's Avatar
 
Join Date: Nov 2011
Location: Kediri
Posts: 826
Likes (Received): 24


Pemkot kediri selow kayak di pulauuuuuu
dewi.sanggalangit no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
 
Old December 12th, 2012, 03:39 AM   #2242
Hanoman25
Registered User
 
Hanoman25's Avatar
 
Join Date: May 2011
Location: Kediri
Posts: 1,805
Likes (Received): 15





Terganjal Konflik Lahan, Carrefour Urung Masuk

Pemkot Tawarkan Bekas Bioskop Jaya Dan Pacific Motor Kepada Investor.

Quote:
KEDIRI KOTA - Mengapa jaringan ritel internasional Carrefour yang diharapkan bisa mendongkrak nilai investasi di Kota Kediri tahun ini belum jadi menanamkan modalnya ? Menurut Sekkota Agus Wahyudi, salah satu alasannya adalah terhambat lahan.

Jaringan supermarket asal Perancis itu sedianya segera menyusul Matahari dan Ramayana yang sudah lebih dulu masuk ke kota ini. Lokasi yang diincar adalah lahan disebelah area wisata Paggora. Akan tetapi, lahan yang diincar ternyata masih bermasalah. “Masih ada konflik internal. Mereka ( Carrefour, Red) masih melakukan pendekatan kepada pemilik tanah,” ujar Agus Kepada Radar Kediri kemarin.

Seperti diberitakan, nilai investasi di Kota Kediri tahun ini turun hingga 60 persen dibanding tahun lalu. Tahun ini, hingga November lalu, nilainya Rp 318,5 miliar. Sebanyak Rp 100 miliar diantaranya berupa investasi di bidang jasa sedangkan sisanya bidang perdagangan.

Sementara, tahun lalu bisa menembus Rp 1 triliun. Ini karena pada 2011 ada dua pengusaha internasional yang masuk, yaitu Ramayana dan Matahari. Adapun Carrefour yang diharapkan menyusul ternyata belum jadi masuk.

Agus mengakui, jika Carrefour bisa masuk Kota Kediri tahun ini, nilai investasinya langsung terdongkrak. Dan, itu bisa berdampak pada perekonomian kota ini. Ada multiplier effect yang tercipta. Salah satunya dalam hal penyerapan tenaga kerja.

Karena itu, lanjut Agus, sebenarnya pemkot sudah memfasilitasi jaringan ritel tersebut untuk menyelesaikan persoalannya. Salah satunya dengan menawarkan sejumlah alternatif lokasi lain. Seperti bekas Terminal lama di Jl. Kapten Tendean.

Akan tetapi pihak Carrefour menolak karena lahan yang kini menjadi pelataran parkir mobil barang (PPMB) itu masih kurang luas. “Pemkot juga punya lahan 2,5 hektare di Jl. Perintis Kemerdekaan Ngronggo ( depan pasar grosir, Red. ), Tetapi, peruntukannya tidak pas,” katanya. Lahan itu rencananya digunakan unutk ruang terbuka hijau. Bukan untuk ruang komersial.

Tentang nilai investasi yang tahun ini drop sekitar 60 persen dibanding tahun lalu, Agus menyebut, pemkot telah melakukan berbagai cara untuk memancing investor masuk ke Kota Kediri. Diantaranya, dengan menawarkan beberapa lokasi strategis yang bisa dimanfaatkan untuk investasi. Mulai lahan bekas showroom Pacific motor di Jl. Stasiun hingga lahan bekas gedung Bioskop Jaya di Jl. Brawijaya.

Untuk lahan bekas showroom Pacific Motor, rencananya untuk sentra parkir kawasan Jl. Dhoho dan pusat jajanan serba ada (pujasera), Adapun lahan bekas bioskop Jaya untuk Hotel. Inilah yang sampai sekarang masih coba terus ditawarkan kepada investor. “Tapi, itu (peruntukan dua lahan diatas, Red.) masih bisa berubah. Banyak alternatif yang bisa dipilih,” terang Agus.

Jika ada yang tertarik, tandasnya, pemkot siap membantu proses perizinannya. Mereka juga akan diberikan sejumlah kemudahan. “Prinsipnya, kami ingin menciptakan iklim investasi yang menarik bagi calon investor, “ tandas Agus. (ut/hid).
Sumber : Radar kediri Rabu 12 Desember 2012 Hal. 29 & 39

Lahan Yang ditawarkan kepada pihak Carrefour :

Bekas Bioskop Jaya Jl. Brawijaya



Bekas Showroom Mobil Pacific Motor Jl. Stasiun


Last edited by Hanoman25; December 12th, 2012 at 07:38 AM.
Hanoman25 no está en línea   Reply With Quote
Old December 12th, 2012, 03:59 AM   #2243
Hanoman25
Registered User
 
Hanoman25's Avatar
 
Join Date: May 2011
Location: Kediri
Posts: 1,805
Likes (Received): 15

NB :

Berarti sudah lama dong ada Negosiasi antara Carrefour dan Pemkot Kediri.

Pihak Carrefour mengincar Lokasi :
1. Samping area wisata Paggora ( Mettera Futsal ), bekas SMA Brawijaya
2. Bekas bengkel Parikesit Jl. Hasanudin (CMIIW ?)

Pihak Pemkot mengusulkan :
1. Bekas terminal lama Jl. Kapten Tendean ( Alasan Carrefour kurang luas )
2. Depan Pasar Grosir Ngronggo Jl. Perintis Kemerdekaan ( Untuk RTH )
3. Bekas Bioskop Jaya Jl. Brawijaya ( Untuk Hotel, Hotel apa ya ???)
4. Bekas Showroom Mobil Pacific motor Jl. Stasiun ( Untuk sentra Parkir Jl. Dhoho dan Pujasera)

Ayo kapan Carrefour Buka di Kediri dan Lokasinya nanti dimana ya .. ???

Last edited by Hanoman25; December 12th, 2012 at 07:39 AM.
Hanoman25 no está en línea   Reply With Quote
Old December 12th, 2012, 06:58 AM   #2244
dewi.sanggalangit
Registered User
 
dewi.sanggalangit's Avatar
 
Join Date: Nov 2011
Location: Kediri
Posts: 826
Likes (Received): 24

Quote:
Originally Posted by Hanoman25 View Post
NB :

Berarti sudah lama dong ada Negosiasi antara Carrefour dan Pemkot Kediri.

Pihak Carrefour mengincar Lokasi :
1. Samping area wisata Paggora ( Mettera Futsal ), bekas SMA Brawijaya
2. Bekas bengkel Parikesit Jl. Hasanudin (CMIIW ?)

Pihak Pemkot mengusulkan :
1. Bekas terminal lama Jl. Kapten Tendean ( Alasan Carrefour kurang luas )
2. Depan Pasar Grosir Ngronggo Jl. Perintis Kemerdekaan ( Untuk RTH )
3. Bekas Bioskop Jaya Jl. Brawijaya ( Untuk Hotel, Hotel apa ya ???)
4. Bekas Showroom Mobil Pacific motor Jl. Stasiun ( Untuk sentra Parkir Jl. Dhoho dan Pujasera)

Ayo kapan Carrfour Buka di Kediri dan Lokasinya nanti dimana ya .. ???
Ooo brarti bener. Dulu temen saya pernah cerita katanya Carrefour pengen lahan di eks SMA Brawijaya yg ternyata itu milik Pagora. Tapi pemiliknya ga ngasih.

Strategis sih kalau lahan eks bioskop jaya untuk hotel, saya juga sempet mikir gitu dulu. Monggo lho Paramount, katanya mau bangun di Kediri. Itu lahan di eks bioskop jaya silahkan

Emang carrefour nyari lahan seluas apa mas? Kalau tengah kota kayaknya udah abis
dewi.sanggalangit no está en línea   Reply With Quote
Old December 12th, 2012, 07:26 AM   #2245
dewi.sanggalangit
Registered User
 
dewi.sanggalangit's Avatar
 
Join Date: Nov 2011
Location: Kediri
Posts: 826
Likes (Received): 24

Yang sudah 90% pasti emang Harris Hotel, tinggal tunggu ground breaking aja yg sebentar lagi. Selamat datang hotel bintang 4 kedua di Kediri

Tauzia set to open 30 Harris hotels in three years

The Jakarta Post, December 07 2012

Quote:
Hotel operator Tauzia Hotel Management, will take advantage of the growth in local economies, and expand its network by opening an additional 30 hotels across Indonesia in the next three years.

The new hotels will be built in second-tier cities, such as Balikpapan in East Kalimantan; Kediri, Malang in East Java; Kendari in Southeast Sulawesi; and Palembang in South Sumatra, Tauzia president director Marc Steinmeyer said in Jakarta on Thursday.

The new hotels, which are to be operated under the Harris brand, will all be four-star accommodation.

He said that second-tier cities have become more promising for hotel business due to the growing local economy.

“People from around the region are paying more attention to Indonesia now,” he added.

Next year alone, Tauzia will open four Harris hotels — one in Malang, East Java, and three in Bali — this will be followed by 16 hotels in 2014 and 10 more in 2015.

The new hotels will have 5,611 rooms and the development will cost about US$336.66 million, as each room requires around $60,000, excluding land cost.

By 2015, Tauzia will operate a total of 41 Harris hotels with 7,607 rooms, each room ranges from 22 to 26 square meters each.

The new Harris hotels will offer different layouts and atmospheres as the company emphasizes on the promotion of healthy lifestyles, Steinmeyer said.
Sumber: http://www.thejakartapost.com/news/2...ree-years.html
dewi.sanggalangit no está en línea   Reply With Quote
Old December 12th, 2012, 09:06 AM   #2246
dewi.sanggalangit
Registered User
 
dewi.sanggalangit's Avatar
 
Join Date: Nov 2011
Location: Kediri
Posts: 826
Likes (Received): 24

Lagi-lagi Golden Theatre Kediri premiere bareng sama XXI.
Hari ini udah premiere film 5 CM!!!
dewi.sanggalangit no está en línea   Reply With Quote
Old December 12th, 2012, 09:33 AM   #2247
ananto hermawan
Progressive User
 
ananto hermawan's Avatar
 
Join Date: Apr 2009
Location: Madiun, East Java
Posts: 7,605

Saya lebih memilih lahan bekas bioskop jaya, jl.Brawijaya untuk calon lahan Carrefour. Karena salah satu main street di Kediri jl.Brawijaya itu, nanti kalau jembatan brawijaya jadi, dampaknya luar biasa banget keramaiannya nanti untuk Carrefour.

Salah satu daerah, contohnya warga Mrican tidak jauh2 kalau ke Carrefour, sudah ada jembatan brawijaya yang cakep.

Tapi, terlalu dekat juga dengan Kediri Town Square. Bagaimana pertimbangannya di SLG?
__________________
tetaplah memotret, KLIK :
blogs | antok photos | east java
ananto hermawan no está en línea   Reply With Quote
Old December 12th, 2012, 11:23 AM   #2248
Hanoman25
Registered User
 
Hanoman25's Avatar
 
Join Date: May 2011
Location: Kediri
Posts: 1,805
Likes (Received): 15

Quote:
Originally Posted by dewi.sanggalangit View Post
Ooo brarti bener. Dulu temen saya pernah cerita katanya Carrefour pengen lahan di eks SMA Brawijaya yg ternyata itu milik Pagora. Tapi pemiliknya ga ngasih.

Strategis sih kalau lahan eks bioskop jaya untuk hotel, saya juga sempet mikir gitu dulu. Monggo lho Paramount, katanya mau bangun di Kediri. Itu lahan di eks bioskop jaya silahkan

Emang carrefour nyari lahan seluas apa mas? Kalau tengah kota kayaknya udah abis
Mungkin alasan Carrefour menolak Terminal lama dengan alasan kurang luas cuman alibinya doang, karena terminal lama Jl. Kapten Tendean jauh dari pusat kota, tapi kalau cari lahan yang luas di-tengah2 kota sudah tidak ada lagi, kecuali satu2nya bekas lahan PT 33 milik PT Gudang Garam dibelakang Kediri Mall.
Hanoman25 no está en línea   Reply With Quote
Old December 12th, 2012, 11:25 AM   #2249
Hanoman25
Registered User
 
Hanoman25's Avatar
 
Join Date: May 2011
Location: Kediri
Posts: 1,805
Likes (Received): 15

Quote:
Originally Posted by dewi.sanggalangit View Post
Yang sudah 90% pasti emang Harris Hotel, tinggal tunggu ground breaking aja yg sebentar lagi. Selamat datang hotel bintang 4 kedua di Kediri

Tauzia set to open 30 Harris hotels in three years

The Jakarta Post, December 07 2012



Sumber: http://www.thejakartapost.com/news/2...ree-years.html
Mudah2an Bulan Desember 2012 ini atau paling lambat bulan Januari 2013 mendatang Harris Hotel sudah Ground Breaking di Kediri.
Hanoman25 no está en línea   Reply With Quote
Old December 12th, 2012, 11:31 AM   #2250
Hanoman25
Registered User
 
Hanoman25's Avatar
 
Join Date: May 2011
Location: Kediri
Posts: 1,805
Likes (Received): 15

Quote:
Originally Posted by ananto hermawan View Post
Saya lebih memilih lahan bekas bioskop jaya, jl.Brawijaya untuk calon lahan Carrefour. Karena salah satu main street di Kediri jl.Brawijaya itu, nanti kalau jembatan brawijaya jadi, dampaknya luar biasa banget keramaiannya nanti untuk Carrefour.

Salah satu daerah, contohnya warga Mrican tidak jauh2 kalau ke Carrefour, sudah ada jembatan brawijaya yang cakep.

Tapi, terlalu dekat juga dengan Kediri Town Square. Bagaimana pertimbangannya di SLG?
Lahan bekas bioskop Jaya merupakan pilihan yang tepat, saya juga sependapat dengan Mas Antok, kalau dengan Kediri Town Square masih tidak terlalu dekat kok saya rasa.

Kalau di SLG lumayan juga, tapi itu sudah termasuk wilayah Kabupaten Kediri bukan wilayah Pemkot Kediri mas Antok.
Hanoman25 no está en línea   Reply With Quote
Old December 12th, 2012, 12:17 PM   #2251
dewi.sanggalangit
Registered User
 
dewi.sanggalangit's Avatar
 
Join Date: Nov 2011
Location: Kediri
Posts: 826
Likes (Received): 24


Lahan eks bioskop Jaya nggak kurang luas ya kalau buat Carrefour?
Kecuali ditambah beli lahan2 di sekitarnya..
dewi.sanggalangit no está en línea   Reply With Quote
Old December 12th, 2012, 12:19 PM   #2252
dewi.sanggalangit
Registered User
 
dewi.sanggalangit's Avatar
 
Join Date: Nov 2011
Location: Kediri
Posts: 826
Likes (Received): 24

Quote:
Originally Posted by Hanoman25 View Post
Mudah2an Bulan Desember 2012 ini atau paling lambat bulan Januari 2013 mendatang Harris Hotel sudah Ground Breaking di Kediri.
Kalau mau grand opening akhir tahun 2013 harusnya awal 2013 udah mulai. Kecuali kalau mau bangun kilat
dewi.sanggalangit no está en línea   Reply With Quote
Old December 12th, 2012, 12:23 PM   #2253
dewi.sanggalangit
Registered User
 
dewi.sanggalangit's Avatar
 
Join Date: Nov 2011
Location: Kediri
Posts: 826
Likes (Received): 24

Quote:
Originally Posted by ananto hermawan View Post
Saya lebih memilih lahan bekas bioskop jaya, jl.Brawijaya untuk calon lahan Carrefour. Karena salah satu main street di Kediri jl.Brawijaya itu, nanti kalau jembatan brawijaya jadi, dampaknya luar biasa banget keramaiannya nanti untuk Carrefour.

Salah satu daerah, contohnya warga Mrican tidak jauh2 kalau ke Carrefour, sudah ada jembatan brawijaya yang cakep.

Tapi, terlalu dekat juga dengan Kediri Town Square. Bagaimana pertimbangannya di SLG?
Mungkin mending buka di SLG aja, sekalian mallnya, biar CBD-nya mulai keisi
Sekarang masih sepi cuma monumen, convention hall, sama water park
Lagian biar pusat perbelanjaan di Kediri menyebar, ga melulu di kota, kalau dibangun di SLG lebih dekat buat warga Pare dan Pesantren
dewi.sanggalangit no está en línea   Reply With Quote
Old December 13th, 2012, 03:51 AM   #2254
Hanoman25
Registered User
 
Hanoman25's Avatar
 
Join Date: May 2011
Location: Kediri
Posts: 1,805
Likes (Received): 15

Renovasi Kediri Mall ( Sisi sebelah barat ) & Mc. Donald

Sisi sebelah timur (tetap)



Bagian tengah (tetap)



Mc. Donald ( Renovasi )








Sisi sebelah barat ( Direnovasi )


Hanoman25 no está en línea   Reply With Quote
Old December 13th, 2012, 05:20 AM   #2255
dewi.sanggalangit
Registered User
 
dewi.sanggalangit's Avatar
 
Join Date: Nov 2011
Location: Kediri
Posts: 826
Likes (Received): 24


Kediri Mall terus berbenah ya
Jadi keliatan lebih rapi sekarang.

McDonald akhirnya renovasi juga setelah sepuluh tahun lamanya di Kediri
dewi.sanggalangit no está en línea   Reply With Quote
Old December 13th, 2012, 06:06 AM   #2256
Hanoman25
Registered User
 
Hanoman25's Avatar
 
Join Date: May 2011
Location: Kediri
Posts: 1,805
Likes (Received): 15

Quote:
Originally Posted by dewi.sanggalangit View Post

Kediri Mall terus berbenah ya
Jadi keliatan lebih rapi sekarang.

McDonald akhirnya renovasi juga setelah sepuluh tahun lamanya di Kediri
Memang harus ada perubahan pada Kediri Mall supaya kelihatan lebih rapi dan menarik.
Mc. Donald sudah 10 tahun di Kediri makanya harus ada renovasi supaya pengunjung tidak bosan.
Seharusnya Kediri Town Square sudah harus renovasi dan menambah jumlah lantainya dlam waktu dekat, atau mungkin menunggu Carrefour masuk ke Kediri baru di renovasi.
Hanoman25 no está en línea   Reply With Quote
Old December 13th, 2012, 07:42 AM   #2257
IlhamBXT
Pinta Bestari PK-JKG
 
IlhamBXT's Avatar
 
Join Date: Mar 2011
Location: WALC - WALL - WARJ - WARR - WIAS
Posts: 10,961
Likes (Received): 2487

Sebenarnya sih Kediri itu semakin manis dan cantik kalau kabel kabelnya bisa dipendem di tanah serius 2010 saya lewat Kediri pas mau Ke Jogja lihat kotany takjub
ada Sungai brantas yang besar >>>> potensi dibikin waterfront gak kalah oke
Kawasan Kota lamanya >>>> masih utuh dipermak kayaknya oke
cmiwwww

apalagi kawasan simpang 5 Gurah sayng kalau harus kosong ebegitu
__________________
Visit My Flickr (IlhamBXT Photography)
Visit My Instagram
Visit My Facebook
IlhamBXT no está en línea   Reply With Quote
Old December 13th, 2012, 09:15 AM   #2258
dewi.sanggalangit
Registered User
 
dewi.sanggalangit's Avatar
 
Join Date: Nov 2011
Location: Kediri
Posts: 826
Likes (Received): 24

Quote:
Originally Posted by Hanoman25 View Post
Memang harus ada perubahan pada Kediri Mall supaya kelihatan lebih rapi dan menarik.
Mc. Donald sudah 10 tahun di Kediri makanya harus ada renovasi supaya pengunjung tidak bosan.
Seharusnya Kediri Town Square sudah harus renovasi dan menambah jumlah lantainya dlam waktu dekat, atau mungkin menunggu Carrefour masuk ke Kediri baru di renovasi.
Semakin banyak saingan jadi pelayanan dan bangunan harus lebih baik

Kediri Town Square prospeknya sangat cerah, keliatan banget kalau yg punya udah nerawang jauh ke depan ga seperti Kediri Mall yg jadi kurang sinergis antar lantainya karena sepertinya di luar rencana si empunya kalau Kediri Mall bakal jadi 7 lantai seperti sekarang..

Kediri Town Square nunggu 2 lantai yg sekarang penuh dulu kali ya (yang bagian depan di samping Solaria masih ada yg kosong) sama pasar yg lebih rame (menurut mas Shaggy). Yg sekarang kurang bioskop sama toko buku Gramedia menurut saya siap tuh pindah dari UFO ke Kediri Town Square kalau tempatnya ada, which is harus nambah lantai
dewi.sanggalangit no está en línea   Reply With Quote
Old December 13th, 2012, 09:20 AM   #2259
dewi.sanggalangit
Registered User
 
dewi.sanggalangit's Avatar
 
Join Date: Nov 2011
Location: Kediri
Posts: 826
Likes (Received): 24

Quote:
Originally Posted by IlhamBXT View Post
Sebenarnya sih Kediri itu semakin manis dan cantik kalau kabel kabelnya bisa dipendem di tanah serius 2010 saya lewat Kediri pas mau Ke Jogja lihat kotany takjub
ada Sungai brantas yang besar >>>> potensi dibikin waterfront gak kalah oke
Kawasan Kota lamanya >>>> masih utuh dipermak kayaknya oke
cmiwwww

apalagi kawasan simpang 5 Gurah sayng kalau harus kosong ebegitu
Hehe setujuuu. Tapi berhubung saya ga paham soal kabel2 itu, ga bisa komen banyak. Di depan Golden itu malah keliatan sekali tiang kabel2nya, di samping pintu masuk

Sungai Brantas Kediri memang sangat bersih mas, jadi menurut saya juga sangat potensial. Dulu SSC Kediri pernah bahas kalau seumpama di sekitar Dermaga Jayabaya itu dibikin side walk atau jogging track gitu pasti mantab buat menikmati sungai brantas yg penuh sejarah

Kawasan SLG sudah tertata, tingggal ngisi aja. Tapi entah ini belum ada kabar pembangunan selanjutnya apa. Kabupaten Kediri lagi concern pengen bangun Bandara di daerah Plosoklaten.
dewi.sanggalangit no está en línea   Reply With Quote
Old December 13th, 2012, 09:36 AM   #2260
Hanoman25
Registered User
 
Hanoman25's Avatar
 
Join Date: May 2011
Location: Kediri
Posts: 1,805
Likes (Received): 15

Quote:
Originally Posted by dewi.sanggalangit View Post
Hehe setujuuu. Tapi berhubung saya ga paham soal kabel2 itu, ga bisa komen banyak. Di depan Golden itu malah keliatan sekali tiang kabel2nya, di samping pintu masuk

Sungai Brantas Kediri memang sangat bersih mas, jadi menurut saya juga sangat potensial. Dulu SSC Kediri pernah bahas kalau seumpama di sekitar Dermaga Jayabaya itu dibikin side walk atau jogging track gitu pasti mantab buat menikmati sungai brantas yg penuh sejarah

Kawasan SLG sudah tertata, tingggal ngisi aja. Tapi entah ini belum ada kabar pembangunan selanjutnya apa. Kabupaten Kediri lagi concern pengen bangun Bandara di daerah Plosoklaten.
Nggak cuma kabel2 yang semrawut, penataan dan penanaman pohon dipinggir jalan juga dibuat sekenanya terutama di Jl. Brawijaya dan Jl. Diponegoro, pohon2nya terlalu berdempet sehingga gedung2nya pada tertutup untuk ngambil gambar fotonya saja sulit. Mis : Gereja Kristen Jawi Wetan ( GKJW ), juga Mc Donald untuk ngambil gambarnya aja sulit :

Hanoman25 no está en línea   Reply With Quote


Reply

Tags
east java

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +2. The time now is 02:43 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 1
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like v3.2.5 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu