daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy (aug.2, 2013) | DMCA policy | flipboard magazine

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > The Skybazaar of Indonesia > Archive

Closed Thread
 
Thread Tools
Old May 19th, 2008, 07:32 PM   #1
Chris_Lyantto
VEK2009
 
Chris_Lyantto's Avatar
 
Join Date: Jul 2007
Posts: 1,224
Likes (Received): 2

Samarinda, City Of RiverSide (Part II)

__________________
Think Safety
Chris_Lyantto no está en línea  

Sponsored Links
 
Old May 19th, 2008, 07:37 PM   #2
rilham2new
Obsolete User
 
Join Date: Oct 2006
Location: Riau, Jakarta Barat, Brunswick West (VIC)
Posts: 29,211
Likes (Received): 257

Selamat yaa untuk thread II nya ,...
__________________
"2 + 2 = 5". By George Orwell
rilham2new no está en línea  
Old May 20th, 2008, 07:48 AM   #3
Blue_Sky
Moderator
 
Blue_Sky's Avatar
 
Join Date: Jul 2005
Posts: 9,504
Likes (Received): 357

Wuih hebat, udah 2 thread
Blue_Sky no está en línea  
Old May 20th, 2008, 01:55 PM   #4
Rivadh
phatologist
 
Rivadh's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Location: Balikpapan-Samarinda
Posts: 1,673
Likes (Received): 67

Wah dah thread II yah.... Thx Chris dah buat..Kenpa gak sekalian ajah buat thread di project & development nya...
Thx juga buat semua yang udah posting di thread Samarinda...
Keep_posting Guys
Rivadh no está en línea  
Old May 20th, 2008, 01:59 PM   #5
Rivadh
phatologist
 
Rivadh's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Location: Balikpapan-Samarinda
Posts: 1,673
Likes (Received): 67

Sejarah Kota Samarinda

Sejarah Kota Samarinda






Pada saat pecah perang Gowa, pasukan Belanda di bawah Laksamana Speelman memimpin angkatan laut menyerang Makasar dari laut, sedangkan Arupalaka yang membantu Belanda menyerang dari daratan. Akhirnya Kerajaan Gowa dapat dikalahkan dan Sultan Hasanudin terpaksa menandatangani perjanjian yang dikenal dengan " PERJANJIAN BONGAJA" pada tanggal 18 Nopember 1667.


Sebagian orang-orang Bugis Wajo dari kerajaan Gowa yang tidak mau tunduk dan patuh terhadap isi perjanjian Bongaja tersebut, mereka tetap meneruskan perjuangan dan perlawanan secara gerilya melawan Belanda dan ada pula yang hijrah ke pulau-pulau lainnya diantaranya ada yang hijrah ke daerah kerajaan Kutai, yaitu rombongan yang dipimpin oleh Lamohang Daeng Mangkona (bergelar Pua Ado yang pertama). Kedatangan orang-orang Bugis Wajo dari Kerajan Gowa itu diterima dengan baik oleh Sultan Kutai.

Atas kesepakatan dan perjanjian, oleh Raja Kutai rombongan tersebut diberikan lokasi sekitar kampung melantai, suatu daerah dataran rendah yang baik untuk usaha Pertanian, Perikanan dan Perdagangan. Sesuai dengan perjanjian bahwa orang-orang Bugis Wajo harus membantu segala kepentingan Raja Kutai, terutama didalam menghadapi musuh.






Semua rombongan tersebut memilih daerah sekitar muara Karang Mumus (daerah Selili seberang) tetapi daerah ini menimbulkan kesulitan didalam pelayaran karena daerah yang berarus putar (berulak) dengan banyak kotoran sungai. Selain itu dengan latar belakang gunung-gunung (Gunung Selili).

Dengan rumah rakit yang berada di atas air, harus sama tinggi antara rumah satu dengan yang lainnya, melambangkan tidak ada perbedaan derajat apakah bangsawan atau tidak, semua "sama" derajatnya dengan lokasi yang berada di sekitar muara sungai yang berulak, dan di kiri kanan sungai daratan atau "rendah". Diperkirakan dari istilah inilah lokasi pemukiman baru tersebut dinamakan SAMARENDA atau lama-kelamaan ejaan "SAMARINDA".

Orang-orang Bugis Wajo ini bermukim di Samarinda pada permulaan tahun 1668 atau tepatnya pada bulan Januari 1668 yang dijadikan patokan untuk menetapkan hari jadi kota Samarinda. Telah ditetapkan pada peraturan Daerah Kotamadya Daerah Tingkat II Samarinda Nomor: 1 tahun 1988 tanggal 21 Januari 1988, pasal 1 berbunyi "Hari Jadi Kota Samarinda ditetapkan pada tanggal 21 Januari 1668 M, bertepatan dengan tanggal 5 Sya'ban 1078 H" penetapan ini dilaksanakan bertepatan dengan peringatan hari jadi kota Samarinda ke 320 pada tanggal 21 Januari 1980



-----------------------
samarinda.go.id
Rivadh no está en línea  
Old May 20th, 2008, 02:13 PM   #6
paradyto
we care for EARTH
 
paradyto's Avatar
 
Join Date: Aug 2005
Location: 雅加达 - 巨港
Posts: 28,999

Quote:
Originally Posted by Rivadh View Post
Wah dah thread II yah.... Thx Chris dah buat..Kenpa gak sekalian ajah buat thread di project & development nya...
Thx juga buat semua yang udah posting di thread Samarinda...
Keep_posting Guys
Setuju! Nice Samarinda!
__________________
welcome you participants the 7th meeting of IMT-GT working group on agriculture agro-based industry & environment 2014
The Green & Cleanest Metropolitan (since 2007) Sumsel Gemilang 雅加达 - 巨港 Jakabaring Sport City
ASEAN University Games 2014 Palembang Emas 2018
paradyto está en línea ahora  
Old May 22nd, 2008, 02:13 AM   #7
Chris_Lyantto
VEK2009
 
Chris_Lyantto's Avatar
 
Join Date: Jul 2007
Posts: 1,224
Likes (Received): 2

thx guys for support. Btw mau buat thread project & developmentnya tapi samarinda dikit betul proyek yg besar, ga spt kota2 besar lainnya

in progress
- BSB sungai siring
- Jembatan Mahakam Hulu
- Jembatan Mahkota dua
- PON Stadium & venue
- Tepian Mahakam
- Palaran Port
- Kampus IAIN (Samarinda Baru)
- Islamic Centre (tinggal penataan Lansekap)
- RS. H. DArjad (10F)
- Plaza Mulia ( Plaza 4 F, Parking 9F, Hotel 12F)
- Aston Hotel (15F)
- Pinang Babaris ????
- Samarinda Global City (Superblock)

ada lagi gak ya?


ady aja yg buka ya...
__________________
Think Safety
Chris_Lyantto no está en línea  
Old May 22nd, 2008, 02:16 AM   #8
Chris_Lyantto
VEK2009
 
Chris_Lyantto's Avatar
 
Join Date: Jul 2007
Posts: 1,224
Likes (Received): 2


yg paling penting dari diatas ialah penataan kawasan Tepian Mahakam, ruang publik untuk masyarakat Samarinda.

nantinya bakal jadi ikon kota
__________________
Think Safety
Chris_Lyantto no está en línea  
Old May 22nd, 2008, 09:57 AM   #9
Sizter85
Classy with Phan
 
Sizter85's Avatar
 
Join Date: Feb 2008
Location: Livable City
Posts: 10,644
Likes (Received): 429

jangan lupa pedestrian di sepanjang streetscape di seluruh SMD jg di prioritaskan... biar rapi dan mengurangi debu yang bertebaran di SMD.

bukan mega project sh, tp jng sepelekan hal2 yg kecil..
congrats to second threadnya, top SMD..
susul terus Balikpapan

Last edited by Sizter85; May 22nd, 2008 at 10:02 AM.
Sizter85 no está en línea  
Old May 22nd, 2008, 12:22 PM   #10
mouRINHO
i'm samarinda lover
 
mouRINHO's Avatar
 
Join Date: Nov 2007
Location: samarinda and berau
Posts: 2,194
Likes (Received): 210

Congrat to thread part II-nya

Congrat & Good Luck to thread part-II SAMARINDA!!! to Rivad thanks banged samarinda history-nya... to Chris_Lyantto nambahin dikit project & development-nya :
1. Bank Indonesia samarinda (4 storeys)
2. Mapoltabes Samarinda (3 storeys) @ ex.aspol jl.slamet riyadi
3. Pasar Sungai Dama Baru (3 storeys) @ ex.aspol jl.otto iskandardinata
4. Pasar Segiri II jl.panjaitan (continues after electricity available...)
5. Pasar Pagi II @ sempaja
6. Jembatan baru @ jl.tongkol-jl.mulawarman (feasibility studies has finished)
7. Rumah susun sewa @ jl.sutomo gg.nibung

and menurut saya ada 4 proyek penting yg bakal merubah wajah kota smrd secara signifikan dan menimbulkan multiplier effek yg luar biasa besar, yaitu : bandara BSB, Palaran Port, jembatan MAhkota II dan Jembatan Mahulu.
hope these project finished soon....
Penataan tepian juga musti dapat perhatian, en rencana investor hastrama masuk adalah kabar bagus. tepian mahakam adalah etalase kota smrda yg sayang jika tak dijual...
mouRINHO no está en línea  
Old May 24th, 2008, 03:41 PM   #11
Rivadh
phatologist
 
Rivadh's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Location: Balikpapan-Samarinda
Posts: 1,673
Likes (Received): 67

wah lengkap dah tuh !! tambahin Bank BNI 4 F, Hotel Mesra 7 F
Buat dah chris thread nya, makin lama makin nambah tuh
Btw, hari Senin Nanti Dah Pilkada, bakal heboh dah Kaltim terutama samarinda tuh ! moga2 bisa berjalan lancar !

Ada yang tau gak, ratusan rumah-rumah yang dibongkar dekat jembatan mahakam tuh mau dibangun apa? kulihat ada pematangan lahan disana..
__________________
Don't sweat the small stuff !
Rivadh no está en línea  
Old May 24th, 2008, 09:07 PM   #12
Chris_Lyantto
VEK2009
 
Chris_Lyantto's Avatar
 
Join Date: Jul 2007
Posts: 1,224
Likes (Received): 2

yg abis kebakaran itu bkn? disebelahnya jg ada lahan yg dipagar beton. cocoknya sih hotel di daerah tepian itu. kalo dah dpt info, post di Thread Projects aja ya.. hehehe dah terbit tuh..
__________________
Think Safety
Chris_Lyantto no está en línea  
Old June 7th, 2008, 11:14 AM   #13
Chris_Lyantto
VEK2009
 
Chris_Lyantto's Avatar
 
Join Date: Jul 2007
Posts: 1,224
Likes (Received): 2

Kantor DPRD Samarinda Kebanjiran
Rabu, 04-06-2008 | 04:16:25

SAMARINDA, TRIBUN- Hujan yang mengguyur Samarinda sekitar pukul 12.00-14.00 mengakibatkan banjir di sejumlah kawasan, Selasa (3/6). Ruas-ruas jalan perkotaan, rumah warga hingga kawasan perkantoran pun terendam air. Salah satu yang ikut terendam banjir yakni Kantor DPRD Samarinda di Jalan Basuki Rahmat.

Selama ini, jika ada hujan deras, yang menjadi langganan terendam air hanya halaman kantor. Tapi kali ini pemandangan lebih memprihatinkan. Tempat rapat paripurna sekaligus ruang serbaguna kantor wakil rakyat ini menjadi sasaran rendaman air setinggi sekitar mata kaki orang dewasa.

Beruntung pada saat banjir kemarin, dewan sedang tidak mengagendakan rapat paripurna, sehingga ruang rapat terlihat kosong. Hanya ada sejumlah karyawan untuk membersihkan kursi maupun meja dengan menggunakan air banjir. Pemandangan lebih parah tampak di ruangan komisi I dan III. Tinggi air mencapai sekitar 20 cm. Aktivitas di dua ruangan itu lumpuh.

"Yah, beginilah sudah kondisinya, mau bagaimana lagi. Setiap ada hujan deras, kami para karyawan khususnya bagian cleaning service, sudah pasti harus siap-siap untuk menguras air di dalam ruangan dewan ini," kata Dedi, salah satu karyawan DPRD Samarinda.

Khusus di ruang rapat dan serbaguna, kata Rahim salah satu petugas kemanan DPRD, baru pertama kali banjir. Selama ini, jika terjadi hujan deras hanya halaman kantor saja.

"Katanya dulu sekitar dua tahun lalu, ruang rapat ini pernah juga terendam air. Tapi kayaknya baru pertama ini yang paling parah," ujarnya.

Sekretaris Dewan DPRD Samarinda, Hermanto, saat dikonfirmasi mengatakan, tak bisa berbuat apa-apa. Ia mengaku baru saja menjabat sebagai Sekwan. Menurutnya, gedung dewan Samarinda sudah saatnya direhab, khususnya guna mengantisipasi banjir.

"Nanti kami akan usulkan gedung ini segera direhab. Karena tidak mungkin juga terus-terusan seperti ini, mengganggu aktivitas pekerjaan. Meskipun, sampai saat ini, pekerjaan teman-teman tidak ada yang terbengkalai," kata Hermanto. (aid)
__________________
Think Safety
Chris_Lyantto no está en línea  
Old June 7th, 2008, 11:26 AM   #14
Chris_Lyantto
VEK2009
 
Chris_Lyantto's Avatar
 
Join Date: Jul 2007
Posts: 1,224
Likes (Received): 2

Sabtu, 7 Juni 2008
Pemkot Harus Tanggung Jawab
Banjir akibat Drainase Buruk dan Pematangan Lahan

SAMARINDA - Komisi III DPRD Samarinda berjanji memanggil instansi teknis di Pemkot Samarinda, pekan ini. Pemkot akan diminta memaparkan banjir di Samarinda yang semakin parah. Penegasan disampaikan Ketua Komisi III DPRD Samarinda Dwiyanto Purnomosidhi.

“Pemkot bertanggung jawab mengatasi banjir yang kecenderungannya semakin parah. Sebagai bentuk tanggung jawab pemerintah terhadap masyarakat,” ungkap Dwiyanto, kemarin.

Saat memantau banjir Kamis (5/6) lalu, Komisi III menemukan 4 titik banjir terparah, yaitu di simpang empat Lembuswana, Jl Antasari, Jl Juanda, dan Jl Pasundan. Kesimpulan sementara Komisi III, banjir di beberapa titik kota itu akibat tidak terkendalinya aktivitas pematangan lahan dan drainase yang tidak berfungsi maksimal.

“Selain memanggil instansi teknis, Komisi III sekaligus akan mengajak instansi teknis melakukan sidak (inspeksi mendadak, Red.) bangunan yang ditengarai menjadi pemicu banjir. Yang ikut terutama Dinas Bina Marga Pengairan dan Dinas Pemukiman dan Pengembangan Kota (Diskimbangkot, Red.),” timpal Anggota Komisi III Sugiyono.

Dari beberapa titik banjir yang dipantau, Komisi III sempat meninjau kolam penampungan air proyek Perumahan Bukit Mediterania di Jl MT Haryono. Empat anggota Komisi III yang menggelar sidak adalah Dwiyanto Purnomosidhi, Sugiyono, Sudarno, dan Alfianoor menemukan, kolam air Bukit Mediterania jebol. Karena kelebihan kapasitas, air bercampur lumpur di lokasi proyek meluber ke jalan dan menggenangi permukiman penduduk.

“Sebenarnya, developer sudah rapat dengan warga dan sepakat memberi kompensasi ke warga yang terkena dampak. Yang terpenting, menurut saya, developer harus membenahi kolam penampungan airnya supaya kejadian seperti itu tidak terulang lagi,” saran Dwiyanto.

Sesuai rekomendasi Badan Pengendali Dampak Lingkungan (Bapedalda) Samarinda, developer Bukit Mediterania selain membenahi dan menambah kapasitas tampung polder airnya juga dituntut segera menghijaukan ruang terbuka di areal perumahan.

Tidak hanya proyek Bukit Mediterania, Komisi III juga mengkritik Perumahan Grand Mahakam, Jl Siradj Salman, Teluk Lerong Ilir, yang ditengarai penyebab banjir di kawasan Jl Pasundan dan sekitarnya. “Saat hujan, Jl Pasundan berubah jadi sungai. Itu dampak pembangunan Perumahan Grand Mahakam,” ucap Sugiyono. (eri)
__________________
Think Safety
Chris_Lyantto no está en línea  
Old June 7th, 2008, 11:43 AM   #15
Chris_Lyantto
VEK2009
 
Chris_Lyantto's Avatar
 
Join Date: Jul 2007
Posts: 1,224
Likes (Received): 2

Jl. A.Yani

__________________
Think Safety
Chris_Lyantto no está en línea  
Old June 7th, 2008, 11:53 AM   #16
Nenek Genit
whatever®
 
Nenek Genit's Avatar
 
Join Date: May 2008
Location: Underwater
Posts: 869
Likes (Received): 0

Quote:
Originally Posted by Chris_Lyantto View Post
nice pic....
Nenek Genit no está en línea  
Old June 7th, 2008, 12:51 PM   #17
Chris_Lyantto
VEK2009
 
Chris_Lyantto's Avatar
 
Join Date: Jul 2007
Posts: 1,224
Likes (Received): 2



siapa dulu walikotanya..

amit-amit jgn sampe jadi doi Gubernur

courtesy Thomas/KP



__________________
Think Safety
Chris_Lyantto no está en línea  
Old June 7th, 2008, 05:27 PM   #18
Rivadh
phatologist
 
Rivadh's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Location: Balikpapan-Samarinda
Posts: 1,673
Likes (Received): 67

Quote:
Originally Posted by Chris_Lyantto View Post
yg abis kebakaran itu bkn? disebelahnya jg ada lahan yg dipagar beton. cocoknya sih hotel di daerah tepian itu. kalo dah dpt info, post di Thread Projects aja ya.. hehehe dah terbit tuh..
Yup.. Thx dah buat threadnya..

[SAMARINDA] Development & Projects News

http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=633169
__________________
Don't sweat the small stuff !
Rivadh no está en línea  
Old June 7th, 2008, 05:33 PM   #19
Rivadh
phatologist
 
Rivadh's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Location: Balikpapan-Samarinda
Posts: 1,673
Likes (Received): 67

Quote:
Originally Posted by Chris_Lyantto View Post


siapa dulu walikotanya..

amit-amit jgn sampe jadi doi Gubernur

courtesy Thomas/KP




Udah jadi pemandangan yang biasa di Kota ini kalau musim hujan. Tu kolam depan mall lembuswana kyknya percuma.. gak terawat !!!

Parahnya lagi, daerah yang dulu gak pernah banjir sekarang jadi banjir juga. Kawasan mulawarman, panglima batur, jl imam bonjol, abul hasan, basuki rahmat, merata deh di Samarinda banjirnya. 2 Jam hujan mengguyur samarinda jadi kota sungai Gimana nasib nie kota 5-10 tahun kedepan
__________________
Don't sweat the small stuff !
Rivadh no está en línea  
Old June 8th, 2008, 12:32 AM   #20
Sizter85
Classy with Phan
 
Sizter85's Avatar
 
Join Date: Feb 2008
Location: Livable City
Posts: 10,644
Likes (Received): 429

Quote:
Originally Posted by Chris_Lyantto View Post


siapa dulu walikotanya..

amit-amit jgn sampe jadi doi Gubernur

courtesy Thomas/KP



INCREADIBLE,... good Job AMINS beserta ajudan2 di bawahnya , ini bakal menjadi waterpark terbesar di Kalimantan
Sizter85 no está en línea  
Closed Thread

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +2. The time now is 08:10 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 1
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like v3.2.5 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu