search the site
 daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy | DMCA | news magazine | posting guidelines

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > Regional Construction and Development > General Construction and Development



Global Announcement

As a general reminder, please respect others and respect copyrights. Go here to familiarize yourself with our posting policy.


Reply

 
Thread Tools
Old May 10th, 2014, 09:41 PM   #1
XtremeRampage
Registered User
 
XtremeRampage's Avatar
 
Join Date: Mar 2012
Posts: 1,149
Likes (Received): 288

WEST JAVA | Antasari - Depok - Bogor Toll Road - 21 KM

Pekerjaan Tol Antasari-Depok-Bogor Tahap I Dimulai
Kamis , 8 Mei 2014
Quote:
Kamis (8/5) dilakukan pencanangan pembangunan jalan Tol Antasari-Depok-Bogor Tahap I (Antasari – Sawangan) di kawasan Jalan TB Simatupang. Pencanangan dilakukan oleh Direktur Jenderal Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum (PU) Djoko Murjanto, Direktur Utama PT Citra Waspphutowa Tri Agus Riyanto, Walikota Jakarta Selatan Syamsuddin Noor dan Sekretaris Daerah Depok Ety Surharyati.

Dalam acara tersebut Djoko Murjanto mengatakan bahwa dengan adanya tol yang menghubungkan Jakarta dengan Depok dan sekitarnya, masyarakat jadi memiliki alternatif jalur.

“Setiap penambahan kapasitas jalan pasti sangat diperlukan oleh siapa saja. Jalan tol ini menjadi sangat penting karena merupakan bagian dari sistem ring dan radial jalan di Jakarta”ujar Djoko Murjanto.

Dengan demikian, jalan tol Antasari – Depok akan membantu mengurangi beban lalu-lintas jalan arteri yang semakin padat. Terlebih, di jalur arteri seperti Jalan Raya Sawangan dan Jalan Margonda yang menjadi jalur utama dari Depok menuju Jakarta. Selain itu, tol ini memiliki peran penting dalam mengurangi kemacetan selama proses pembangunan MRT di sekitar Fatmawati, Jakarta.

Lebih lanjut dikatakannya, walaupun pembebasan lahan Jalan tol Antasari – Depok – Bogor Tahap I masih 75 persen. Namun, diharapkan dengan pencanangan ini bisa menjadi langkah nyata supaya pembebasan lahan sisanya 25 persen bisa lebih cepat.

“Kami mengharapkan kerelaan masyarakat untuk lahanya, karena pembangunan ini untuk kepentingan publik” ungkap Dirjen Bina Marga.

Sementara itu, Direktur Utama PT Citra Waspphutowa Tri Agus Riyanto mengatakan Jalan tol Antasari – Depok – Bogor ini akan menghubungkan tiga kota sekaligus yaitu Jakarta, Depok dan Bogor. Tol sepanjang 21 km ini akan terkoneksi JORR II dengan titik temu di Krukut yang merupakan bagian dari 8 radial tol di Jakarta.

Menurut Tri Agus, Jalan tol Antasari - Depok – Bogor Tahap I sepanjang 12 Km dengan total investasi 3,4 triliun diharapkan dapat beroperasi pada 2016. “Sedangkan untuk tahap II dapat selesai sebelum 2024. (An)

Pusat Komunikasi Publik
080514


Peta Rencana Rute Tol Antasari-Depok-Bogor (di Kota Depok)

(klik untuk perbesar)
Sumber: Peta RTRW Depok

Tol Antasari - Depok
Sabtu, 10 Mei 2014 01:14 WIB






Quote:
Warga tengah memperhatikan bener bergambarkan rencana pembuatan tol Atasari-Depok tahap I dikawasn Cilandak, Jakarta Selatan, Jumat (9/5/2014). Jalan tol yang memakan dana Rp 3,4 trilun ini diperkirakan selesai pada tahun 2015 mendatang. (Warta Kota/Adhy Kelana)
__________________

Losbp liked this post

Last edited by XtremeRampage; June 17th, 2014 at 08:24 AM. Reason: infografis
XtremeRampage no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
Old May 10th, 2014, 09:46 PM   #2
XtremeRampage
Registered User
 
XtremeRampage's Avatar
 
Join Date: Mar 2012
Posts: 1,149
Likes (Received): 288


Sumber: Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT)

Bakal Tembus Bogor Outer Ring Road, Ini Jalur Tol Depok-Antasari
Dana Aditiasari - detikfinance
Kamis, 08/05/2014 15:23 WIB


Quote:
Jakarta -Pembangunan Tol Depok-Antasari (Desari) sepanjang 22 Km mulai masuk tahap persiapan pembangunan. Tol ini akan membelah pemukiman padat sepanjang Antasari Jakarta Selatan-Sawangan-Bojong Gede hingga ke Jalan Tegar Beriman, Kabupaten Bogor.

Bahkan bahkan dalam jangka panjang, tol ini juga akan tersambung dengan jaringan tol Bogor Outer Ring Road (BORR) di Kota Bogor, Jawa Barat.

Gerbang pertama berada di ruas jalan Antasari, Jakarta Selatan. Dari gerbang tersebut, ruas jalan tol terus menuju selatan dan terhubung dengan simpang susun Antasari yang menghubungkan tol ini dengan jalan tol lingkar luar selatan (Jakarta Outer Ring Road / JORR Selatan).

"Ini kita masuk dari jalan Antasari terus memanjang sampai ke Bojong Gede. Tol ini membelah pemukiman-pemukiman padat," kata Direktur Utama PT Citra Waspphutowa Tri Agus Priyanto di lokasi pencanangan proyek di Jalan TB Simatupang, Kamis (8/5/2014).

Setelah Jalan Antasari, jalur tol ini akan melewati kawasan Andara, Brigif hingga bertemu simpang susun Krukut. "Di Simpang Susun Krukut ini yang akan menghubungkan dengan Tol Cimanggis-Cinere. Jadi nanti kalau yang mau ke kantor wali kota Depok dari krukut akan lebih cepat," kata Tri.

Setelah dari kawasan Krukut, jalur tol akan menyambung ke kawasan Sawangan, Depok. Dari titik Antasari hingga Sawangan merupakan seksi I dari proyek tol ini.

"Ini bisa keluar kalau yang mau ke Kubah mas lebih dekat dari sini," katanya.

Untuk seksi I, wilayah kelurahan yang akan dilewati antara lain Cilandak Timur, Cilandak Barat, Pondok Labu, Ciganjur dan Cipedak di wilayah administratif Jakarta Selatan. Serta kelurahan Pangkalan Jati Baru, Gandul, Krukut, Grogol dan Rangkap Jaya di wilayah Kota Depok.

Untuk seksi II, setelah dari Sawangan, jalur tol akan mengarah ke kawasan Bojong Gede, Bogor melewati kelurahan Rangkap Jaya Baru, Cipayung dan Cipayung Jaya di Kota Depok, serta Kelurahan Pabuaran dan Susukan di wilayah Kabupaten Bogor.

"Nantinya yang di Bogor akan dihubungkan dengan Bogor Outer Ring Road (BORR). Tapi itu di luar dua seksi ini. Yang kita kerjakan ini hanya sampai Bojong Gede, Bogor," katanya.
__________________

Losbp liked this post

Last edited by XtremeRampage; May 10th, 2014 at 10:19 PM.
XtremeRampage no está en línea   Reply With Quote
Old May 11th, 2014, 11:11 AM   #3
Gingerbread_Man
Traveller, Researcher
 
Gingerbread_Man's Avatar
 
Join Date: Nov 2013
Location: Medan, Jakarta
Posts: 4,546
Likes (Received): 857

Hoo, akhirnya jadi juga dibangun Jagorawi 2nd version

Ya iya kalo melihat demografi daerah Selatan Jabodetabek, sudah tepat keberadaan Tol Depok - Antasari (apalagi kalo di-extension ke Bogor), untuk melengkapi Jagorawi dan jalur KA Bogor - Jakarta plus jalan raya Bogor - Parung - Ciputat yang juga sudah dilebarkan
__________________
Invisible airwaves crackled with life
bright antennae bristle with the energy


Visit my blog : http:\\www.ridethewind.wordpress.com
Gingerbread_Man no está en línea   Reply With Quote
Old May 11th, 2014, 01:17 PM   #4
tollfreak
Valid User
 
tollfreak's Avatar
 
Join Date: Jul 2008
Location: Jakarta
Posts: 1,856
Likes (Received): 9

Kebayang tapi nanti macet nya di Antasari IC bakal kayak apa kalau pagi. Sekarang kalau jam 7-9 pagi JORR titik paling macet nya di section ini. Kalau JORR yang arah pdk indah macet nya gara2 exit Cipete/Fatmawati overcrowded dan JORR arah TMII gara2 exit Mampang/Ragunan.

Tapi tanpa tol ini, perjalanan dari daerah Pdk Indah/Fatmawati ke Krukut/Sawangan yang jarak nya 10-15 km aja sekarang kadang2 harus ditempuh 1,5 jam.
tollfreak no está en línea   Reply With Quote
Old May 11th, 2014, 01:32 PM   #5
setiajie
Registered User
 
setiajie's Avatar
 
Join Date: Sep 2009
Location: Surabaya
Posts: 244
Likes (Received): 8

Banyakin kendaraan pribadi jadi berpacu dengan pembangunan jalan tol
setiajie no está en línea   Reply With Quote
Old May 11th, 2014, 02:48 PM   #6
XtremeRampage
Registered User
 
XtremeRampage's Avatar
 
Join Date: Mar 2012
Posts: 1,149
Likes (Received): 288

Quote:
Originally Posted by mfa_fariz View Post
lokasi masih dekat dengan simatupang ya?
Quote:
Originally Posted by ChibaTadayoshi View Post
Di sebrang menara 165, sebelahnya Highscope.
Quote:
Originally Posted by chibiyabi View Post
baru tau ane..interchangenya sebelum talavera...
Quote:
Originally Posted by mfa_fariz View Post
ada yang punya plan interchange di simatupang? mungkin bisa di share
Quote:
Originally Posted by Losbp View Post
hasil searching:


atau coba cek:

http://bantekdesari.blogspot.com/201...na-jadwal.html

Banyak tuh rencana trasenya gimana
Quote:
Originally Posted by mfa_fariz View Post
oh belum ada yang pasti ya seperti apa model interchangenya
Quote:
Originally Posted by ChibaTadayoshi View Post
Kemungkinan seperti ini:



dr render Izzara, sebelah highscope

Kalau dari animasi di post pertama, begini kira2 bentuknya mas:


__________________

peseg5 liked this post
XtremeRampage no está en línea   Reply With Quote
Old May 11th, 2014, 03:02 PM   #7
XtremeRampage
Registered User
 
XtremeRampage's Avatar
 
Join Date: Mar 2012
Posts: 1,149
Likes (Received): 288

Quote:
Originally Posted by Gingerbread_Man View Post
Hoo, akhirnya jadi juga dibangun Jagorawi 2nd version

Ya iya kalo melihat demografi daerah Selatan Jabodetabek, sudah tepat keberadaan Tol Depok - Antasari (apalagi kalo di-extension ke Bogor), untuk melengkapi Jagorawi dan jalur KA Bogor - Jakarta plus jalan raya Bogor - Parung - Ciputat yang juga sudah dilebarkan
Quote:
Originally Posted by tollfreak View Post
Kebayang tapi nanti macet nya di Antasari IC bakal kayak apa kalau pagi. Sekarang kalau jam 7-9 pagi JORR titik paling macet nya di section ini. Kalau JORR yang arah pdk indah macet nya gara2 exit Cipete/Fatmawati overcrowded dan JORR arah TMII gara2 exit Mampang/Ragunan.

Tapi tanpa tol ini, perjalanan dari daerah Pdk Indah/Fatmawati ke Krukut/Sawangan yang jarak nya 10-15 km aja sekarang kadang2 harus ditempuh 1,5 jam.
Quote:
Originally Posted by setiajie View Post
Banyakin kendaraan pribadi jadi berpacu dengan pembangunan jalan tol
Dulu tahun 1990-an pernah muncul gagasan bikin transportasi masal (kereta layang) yang menjangkau daerah Depok barat (Cinere), ya semoga saja suatu saat bangkit lagi jadi kenyataan

http://www.library.ohiou.edu/indopub...2/18/0092.html
Quote:
...Rencana pembangunan KRL layang ringan itu, disampaikan oleh Menteri Perhubungan Haryanto Dhanutirto seusai melapor kepada Presiden Soeharto di Istana Merdeka Jakarta baru-baru ini. Angkutan massal itu akan menempuh jalur Cinere - Lebakbulus - Pondokindah - Arteri Pondokindah -Pasar Kebayoranlama, semuanya di kawasan Jakarta Selatan...
Perempatan Jl.Fatmawati - T.B. Simatupang sama Antasari - Simatupang emang daerah kusut tiap pagi dan sore hari kerja
Semoga nanti MRT kalau sudah jadi (ada stasiun dekat perempatan Fatmawati) bisa membantu.
XtremeRampage no está en línea   Reply With Quote
Old May 11th, 2014, 03:25 PM   #8
albaihaqi
Registered User
 
Join Date: Oct 2012
Location: Currently Duri-Riau. Hometown in Depok
Posts: 22
Likes (Received): 2

Akhirnya jadi juga dibangun.... mudah2an selesainya lebih cepat drpd cinere-jagorawi, karena cinere jagorawi kalo selesai duluan kan menambh beban tol jagorawi.

Btw pertemuan tol ini dengan jalan raya sawngan dimana yah? Soalnya di tanah kosong mikik PT Djarum dekat pemuahan BDN sudah dibangun pemancingan +restoran. Klo tidak cepat dibebaskan, biaya pembebasannya akan semakin tinggi nantinya.
albaihaqi no está en línea   Reply With Quote
Old May 12th, 2014, 05:04 AM   #9
Dazon
Oceana Community Union
 
Dazon's Avatar
 
Join Date: Oct 2007
Location: Buitenzorg
Posts: 9,144
Likes (Received): 1031

Quote:
Originally Posted by Gingerbread_Man View Post
Hoo, akhirnya jadi juga dibangun Jagorawi 2nd version

Ya iya kalo melihat demografi daerah Selatan Jabodetabek, sudah tepat keberadaan Tol Depok - Antasari (apalagi kalo di-extension ke Bogor), untuk melengkapi Jagorawi dan jalur KA Bogor - Jakarta plus jalan raya Bogor - Parung - Ciputat yang juga sudah dilebarkan
iya memang harus ada jagorawi versi ke 2. jagorawi 1 bener2 sudah tidak layak dilalu kendaraan yang berasal dari berbagai daerah.

aduh tau gitu gw borong banyak rumah di bojong gede *sokpunyaduit

kalo sampai toll borr, kira2 dimana ya? apa ada kemungkinan di persimpangan yasmin?

Quote:
Originally Posted by XtremeRampage View Post
ini stopnya sampai jalan pemda cibinong ya? (tahap 2)

Last edited by Dazon; May 12th, 2014 at 05:10 AM.
Dazon no está en línea   Reply With Quote
Old May 12th, 2014, 05:10 AM   #10
XtremeRampage
Registered User
 
XtremeRampage's Avatar
 
Join Date: Mar 2012
Posts: 1,149
Likes (Received): 288


Sebelah mananya gak ngerti, tapi yang pasti direktur CW udah bilang yang sampe Bojonggede (tahap 2) kemungkinan besar baru mulai dibangun tahun 2023...ya mungkin kalau kita2 sudah pada punya cucu
XtremeRampage no está en línea   Reply With Quote
Old May 12th, 2014, 07:56 AM   #11
Dazon
Oceana Community Union
 
Dazon's Avatar
 
Join Date: Oct 2007
Location: Buitenzorg
Posts: 9,144
Likes (Received): 1031

WTF 2023... kok lama sekali ya? kurang dana kah? miskin sekali kita ini..
Dazon no está en línea   Reply With Quote
Old May 12th, 2014, 02:27 PM   #12
Wicak_15
My (Future) Girlfriend
 
Join Date: Jan 2010
Location: Jakarta
Posts: 4,117
Likes (Received): 2016


Bukan karena kere zon. Tapi melihat perkembangan demand alias pengguna jalan tol juga. Kalo seandainya pengguna tol di tahap 1 lebih rame dari ekspetasi mereka bakal ngelanjutin lebih cepat.
Wicak_15 no está en línea   Reply With Quote
Old May 12th, 2014, 11:04 PM   #13
Gingerbread_Man
Traveller, Researcher
 
Gingerbread_Man's Avatar
 
Join Date: Nov 2013
Location: Medan, Jakarta
Posts: 4,546
Likes (Received): 857

Quote:
Originally Posted by XtremeRampage View Post

Sebelah mananya gak ngerti, tapi yang pasti direktur CW udah bilang yang sampe Bojonggede (tahap 2) kemungkinan besar baru mulai dibangun tahun 2023...ya mungkin kalau kita2 sudah pada punya cucu
Maksudnya kan akan berakhir di jalan Pemda Cibinong yang menghubungkan Cibinong dan Bojong Gede
Meski kalo jadi dibangun, ga tau pasti apa posisinya di Barat atau Timur existing railway Bogor - Jakarta? Atau mungkin akan menyilang / memotong rel..
__________________
Invisible airwaves crackled with life
bright antennae bristle with the energy


Visit my blog : http:\\www.ridethewind.wordpress.com

Last edited by Gingerbread_Man; May 12th, 2014 at 11:10 PM.
Gingerbread_Man no está en línea   Reply With Quote
Old May 13th, 2014, 08:24 AM   #14
Dazon
Oceana Community Union
 
Dazon's Avatar
 
Join Date: Oct 2007
Location: Buitenzorg
Posts: 9,144
Likes (Received): 1031

Quote:
Originally Posted by Wicak_15 View Post

Bukan karena kere zon. Tapi melihat perkembangan demand alias pengguna jalan tol juga. Kalo seandainya pengguna tol di tahap 1 lebih rame dari ekspetasi mereka bakal ngelanjutin lebih cepat.
tapi kalo gw rasa, demand pasti tinggi.

aduh kalo dari jakarta lewat jagorawi bener2 pembunuh waktu. dari toldalkot tomang --> slipi --> semangi --> gatsu --> pancoran --> MT haryono --> interchange cawang (disini nih biang onarnya ada 3 rute, bogor, ketimur jakarta & utara, bekasi) --> dan macetnya sampe cibubur(dicibubur sendiri juga macet gile).. kalo lagi apes bin apes sampe toll exit gunung putri macetnya. itu di sore hari, kalo di pagi macetnya bisa dari toll exit citereup untuk kearah selatan butuh jalan exit lagi.

APTB jadi gak effective juga.
Dazon no está en línea   Reply With Quote
Old May 13th, 2014, 11:13 AM   #15
XtremeRampage
Registered User
 
XtremeRampage's Avatar
 
Join Date: Mar 2012
Posts: 1,149
Likes (Received): 288



Sumber: Waskita Company Update 2014 (Maybank)
XtremeRampage no está en línea   Reply With Quote
Old June 6th, 2014, 10:00 AM   #16
XtremeRampage
Registered User
 
XtremeRampage's Avatar
 
Join Date: Mar 2012
Posts: 1,149
Likes (Received): 288

Foto-foto tambahan dari bulan lalu (baru ada di situs PU):















Sumber dan foto-foto lain: "Pencanangan Pembangunan Jalan Tol Antasari-Depok-Bogor"
XtremeRampage no está en línea   Reply With Quote
Old June 7th, 2014, 01:36 AM   #17
Gingerbread_Man
Traveller, Researcher
 
Gingerbread_Man's Avatar
 
Join Date: Nov 2013
Location: Medan, Jakarta
Posts: 4,546
Likes (Received): 857

Kemarin baca berita kalo Jl Layang Antasari akan dibuat 1 arah karena ud ga muat menampung macet.... sepertinya nanti dari Tol Depok - Antasari ini bakal lurus satu arah masuk Jl Layang Antasari
__________________
Invisible airwaves crackled with life
bright antennae bristle with the energy


Visit my blog : http:\\www.ridethewind.wordpress.com
Gingerbread_Man no está en línea   Reply With Quote
Old June 7th, 2014, 01:04 PM   #18
Tunasa
Registered User
 
Tunasa's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Location: Di antara Singapore Bogor
Posts: 144
Likes (Received): 8

Itu retaining wall/diaphragm wall sedalam itu buat apa? Basement? atau Memang jalannya di bawah situ?
Tunasa no está en línea   Reply With Quote
Old June 8th, 2014, 02:26 PM   #19
combrozero
Registered User
 
Join Date: Jan 2011
Posts: 53
Likes (Received): 5

Quote:
Originally Posted by XtremeRampage View Post
ini yang sawangan masuk sesi I atau sesi II ya?di beberapa berita menuliskan sawangan masuk sesi I & di bendera proyeknya itu juga sawangan sesi I tapi di gambar ini sawangan masuk sesi II ya?kalo sesi II masi lama dong
buat sawangan gerbangnya rencananya di depan perumahan BDN bukan?

wah saya ada proyek perumahan kecil di bedahan, sawangan jd kepikiran pengen ditahan dulu biar harga nya naik begitu tol nya udah mulai kelihatan
combrozero no está en línea   Reply With Quote
Old June 9th, 2014, 02:51 AM   #20
XtremeRampage
Registered User
 
XtremeRampage's Avatar
 
Join Date: Mar 2012
Posts: 1,149
Likes (Received): 288

Quote:
Originally Posted by Tunasa View Post
Itu retaining wall/diaphragm wall sedalam itu buat apa? Basement? atau Memang jalannya di bawah situ?
Perkiraan saya itu bakal jadi jalan untuk yang terus lanjut ke jalan Antasari lewat (dibuat underpass) di bawah tol JORR dan jl.TB Simatupang, seperti di tampilan video (post #6).
Quote:
Originally Posted by combrozero View Post
ini yang sawangan masuk sesi I atau sesi II ya?di beberapa berita menuliskan sawangan masuk sesi I & di bendera proyeknya itu juga sawangan sesi I tapi di gambar ini sawangan masuk sesi II ya?kalo sesi II masi lama dong
buat sawangan gerbangnya rencananya di depan perumahan BDN bukan?

wah saya ada proyek perumahan kecil di bedahan, sawangan jd kepikiran pengen ditahan dulu biar harga nya naik begitu tol nya udah mulai kelihatan
Tampilan di pdf Business Development gak akurat. Total panjang tol seksi I sekitar 12 km, dari Antasari sampe Sawangan.
Disitu juga ada seksi 3 sama jumlah biaya padahal adanya cuma sampe seksi 2.

Selain tol, saya juga berharap jalan-jalan raya di sekitaran situ (Cinere, Gandul, Krukut, Sawangan) juga ikut dilebarkan minimal 2x2 dengan trotoar yang layak, karena volume kendaraannya makin padat. Syukur2 juga dibangun jalur kereta atau MRT baru.
XtremeRampage no está en línea   Reply With Quote


Reply

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Related topics on SkyscraperCity


All times are GMT +2. The time now is 02:05 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 Beta 4
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu