search the site
 daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy | DMCA | news magazine | posting guidelines

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > Regional Construction and Development > General Construction and Development



Global Announcement

As a general reminder, please respect others and respect copyrights. Go here to familiarize yourself with our posting policy.


Reply

 
Thread Tools
Old February 28th, 2017, 03:09 AM   #201
CounterA
Registered User
 
CounterA's Avatar
 
Join Date: Sep 2012
Posts: 2,025
Likes (Received): 210

curhat nih gan..?? XD hehe
CounterA no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
Old February 28th, 2017, 11:21 AM   #202
skyhigh88
Registered User
 
Join Date: May 2016
Posts: 54
Likes (Received): 49

Quote:
Originally Posted by svaerd firemanska View Post
Update 03022017
Landsat 8
Itu luas tanahnya cuma yg merah lagi diuruk itu doang? Perasaan kecil banget..

Jadi nanti ekpansinya harus reklamasi di laut? apa lebih murah?
skyhigh88 no está en línea   Reply With Quote
Old March 1st, 2017, 05:56 AM   #203
Gingerbread_Man
Traveller, Researcher
 
Gingerbread_Man's Avatar
 
Join Date: Nov 2013
Location: Medan, Jakarta
Posts: 4,558
Likes (Received): 860

Quote:
Originally Posted by skyhigh88 View Post
Itu luas tanahnya cuma yg merah lagi diuruk itu doang? Perasaan kecil banget..

Jadi nanti ekpansinya harus reklamasi di laut? apa lebih murah?
Sebenarny ini kan upgrade dari Pelabuhan Kuala Tanjung yang lama...dan mengacu ke skala (liat aj ukuran bangunan2 di pinggir jalan), luasny ini huge banget lah.. karena belum selesai aj mkny yg kita lihat hny sedikit..

Pasir/tanah itu mungkin keliatan karena laut lagi surut. Ga terlalu bnyk berita mengenai reklamasi pada pembangunan pelabuhan Kuala Tanjung ini, sepertiny minim.
__________________
Invisible airwaves crackled with life
bright antennae bristle with the energy


Visit my blog : http:\\www.ridethewind.wordpress.com
Gingerbread_Man está en línea ahora   Reply With Quote
Old March 1st, 2017, 03:24 PM   #204
IlhamBXT
Registered User
 
IlhamBXT's Avatar
 
Join Date: Mar 2011
Posts: 16,455
Likes (Received): 4957

kalau foto aerialnya Kuala Tanjung begini, area yang dikeruk [tanah merah] segini luasnya

__________________

skyhigh88 liked this post
IlhamBXT no está en línea   Reply With Quote
Old March 2nd, 2017, 11:40 AM   #205
Aboen
Registered User
 
Aboen's Avatar
 
Join Date: Oct 2011
Location: Medan
Posts: 464
Likes (Received): 93

Quote:
Originally Posted by Gingerbread_Man View Post
Sebenarny ini kan upgrade dari Pelabuhan Kuala Tanjung yang lama....
pelabuhan kuala tanjung yang lama?
emang ada ya?
aku beberapa kali ke kawasan ini nggak pernah tau ada pelabuhan.
Aboen no está en línea   Reply With Quote
Old March 2nd, 2017, 12:16 PM   #206
Gingerbread_Man
Traveller, Researcher
 
Gingerbread_Man's Avatar
 
Join Date: Nov 2013
Location: Medan, Jakarta
Posts: 4,558
Likes (Received): 860

Quote:
Originally Posted by Aboen View Post
pelabuhan kuala tanjung yang lama?
emang ada ya?
aku beberapa kali ke kawasan ini nggak pernah tau ada pelabuhan.
Pelabuhanny eksklusif di wilayah kerja PT. Inalum, bukan pelabuhan umum/komersil kayak Belawan atau Sibolga..

Akhir 1970-an, PT. Indonesia Asahan Alumunium (INALUM) itu mulai beroperasi, ditandai dengan 3 infrastruktur utamanya
1. PLTA Asahan untuk listrik ke pabrik (waktu itu yg ud jalan yg di Sigura-gura dan Tangga)
2. Pabrik Peleburan Alumunium
3. Pelabuhan Kuala Tanjung

Waktu itu ekspor pertama batang alumunium hasil produksi ke Jepang yang dibikin seremoni besar-besaran, dilakukan di Pelabuhan Kuala Tanjung
__________________
Invisible airwaves crackled with life
bright antennae bristle with the energy


Visit my blog : http:\\www.ridethewind.wordpress.com
Gingerbread_Man está en línea ahora   Reply With Quote
Old March 2nd, 2017, 12:58 PM   #207
Aboen
Registered User
 
Aboen's Avatar
 
Join Date: Oct 2011
Location: Medan
Posts: 464
Likes (Received): 93

Quote:
Originally Posted by Gingerbread_Man View Post
Pelabuhanny eksklusif di wilayah kerja PT. Inalum, bukan pelabuhan umum/komersil kayak Belawan atau Sibolga..

Akhir 1970-an, PT. Indonesia Asahan Alumunium (INALUM) itu mulai beroperasi, ditandai dengan 3 infrastruktur utamanya
1. PLTA Asahan untuk listrik ke pabrik (waktu itu yg ud jalan yg di Sigura-gura dan Tangga)
2. Pabrik Peleburan Alumunium
3. Pelabuhan Kuala Tanjung

Waktu itu ekspor pertama batang alumunium hasil produksi ke Jepang yang dibikin seremoni besar-besaran, dilakukan di Pelabuhan Kuala Tanjung

hadeeeuuhh...
itu bedaaaaa.....
kalo inalum tuh kelihatan akses dan dermaganya di sebelah kanan proyek pelabuhan kuala tanjung ini
yang sebelah kirinya milik multimas
kalau ke kiri lagi akan ketemu pantai jono/pantai perjuangan yg pasir putihnya bagus, lebar dan panjang.
Aboen no está en línea   Reply With Quote
Old March 2nd, 2017, 01:10 PM   #208
Aboen
Registered User
 
Aboen's Avatar
 
Join Date: Oct 2011
Location: Medan
Posts: 464
Likes (Received): 93

Quote:
Originally Posted by skyhigh88 View Post
Itu luas tanahnya cuma yg merah lagi diuruk itu doang? Perasaan kecil banget..

Jadi nanti ekpansinya harus reklamasi di laut? apa lebih murah?
Quote:
Originally Posted by IlhamBXT View Post
kalau foto aerialnya Kuala Tanjung begini, area yang dikeruk [tanah merah] segini luasnya


yang lagi diuruk itu masih sebagian, akan jadi kawasan terminal multi purpose.
sebelah kirinya kalau nggak salah akan jadi stasiun keretanya, sudah ada rel yg dibangun saat ini walau masih putus di beberapa titik.
lahan yg diuruk saat ini mungkin masih 1/3 dari rencana akhir, akan berlanjut terus karena rencananya akan ada juga kawasan industri di sini.
Aboen no está en línea   Reply With Quote
Old March 2nd, 2017, 03:02 PM   #209
Gingerbread_Man
Traveller, Researcher
 
Gingerbread_Man's Avatar
 
Join Date: Nov 2013
Location: Medan, Jakarta
Posts: 4,558
Likes (Received): 860

Quote:
Originally Posted by Aboen View Post
hadeeeuuhh...
itu bedaaaaa.....
kalo inalum tuh kelihatan akses dan dermaganya di sebelah kanan proyek pelabuhan kuala tanjung ini
yang sebelah kirinya milik multimas
kalau ke kiri lagi akan ketemu pantai jono/pantai perjuangan yg pasir putihnya bagus, lebar dan panjang.
Kalo pelabuhan secara resmi yg akan di bawah Pelindo ya iya sy tahu emg belum ada.... oh bukanny ada area dermaga Inalum yg ikut di-upgrade ya? salah baca dulu saya..
__________________
Invisible airwaves crackled with life
bright antennae bristle with the energy


Visit my blog : http:\\www.ridethewind.wordpress.com
Gingerbread_Man está en línea ahora   Reply With Quote
Old March 9th, 2017, 05:25 AM   #210
skyhigh88
Registered User
 
Join Date: May 2016
Posts: 54
Likes (Received): 49

Quote:
Originally Posted by Aboen View Post
yang lagi diuruk itu masih sebagian, akan jadi kawasan terminal multi purpose.
sebelah kirinya kalau nggak salah akan jadi stasiun keretanya, sudah ada rel yg dibangun saat ini walau masih putus di beberapa titik.
lahan yg diuruk saat ini mungkin masih 1/3 dari rencana akhir, akan berlanjut terus karena rencananya akan ada juga kawasan industri di sini.
Sayang aja kalau targetnya untuk hub internasional tapi tanahnya segitu doang... Mudah2an luasnya bisa dibuat 100x lebih besar lagi untuk antisipasi pertumbuhan jauh kedepan..

Jadi kawasan industri teritegrasi langsung dengan pelabuhan supaya bisa hemat biaya logistik dan bersaing sama Laem Chabang nya Thailand...
skyhigh88 no está en línea   Reply With Quote
Old March 9th, 2017, 07:01 AM   #211
Gingerbread_Man
Traveller, Researcher
 
Gingerbread_Man's Avatar
 
Join Date: Nov 2013
Location: Medan, Jakarta
Posts: 4,558
Likes (Received): 860

Quote:
Originally Posted by skyhigh88 View Post
Sayang aja kalau targetnya untuk hub internasional tapi tanahnya segitu doang... Mudah2an luasnya bisa dibuat 100x lebih besar lagi untuk antisipasi pertumbuhan jauh kedepan..

Jadi kawasan industri teritegrasi langsung dengan pelabuhan supaya bisa hemat biaya logistik dan bersaing sama Laem Chabang nya Thailand...
Kawasan industri utama / main nya yang jadi 'partner utama' Pelabuhan ini adalah Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Sei Mangkei, yang adalah pertama di Indonesia.
Lokasiny agak jauh di sebelah Barat, sekitar 50-an kilo, tapi saat ini sudah progress Rel KA antara KEK Sei Mangkei dengan Pelabuhan Kuala Tanjung.

Iya memang berharap ada lokasi2 kawasan industri lain di sekitarnya, sehingga Kuala Tanjung Port akan lebih sibuk lagi
__________________
Invisible airwaves crackled with life
bright antennae bristle with the energy


Visit my blog : http:\\www.ridethewind.wordpress.com

skyhigh88 liked this post
Gingerbread_Man está en línea ahora   Reply With Quote
Old March 9th, 2017, 07:35 AM   #212
zee_ardo
Registered User
 
zee_ardo's Avatar
 
Join Date: Dec 2012
Location: medan
Posts: 4,394
Likes (Received): 1291

Quote:
Originally Posted by Gingerbread_Man View Post
Kawasan industri utama / main nya yang jadi 'partner utama' Pelabuhan ini adalah Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Sei Mangkei, yang adalah pertama di Indonesia.
Lokasiny agak jauh di sebelah Barat, sekitar 50-an kilo, tapi saat ini sudah progress Rel KA antara KEK Sei Mangkei dengan Pelabuhan Kuala Tanjung.

Iya memang berharap ada lokasi2 kawasan industri lain di sekitarnya, sehingga Kuala Tanjung Port akan lebih sibuk lagi

Bukannya bakalan ada KEK Kuala Tanjung bang ???
__________________
Medan City
zee_ardo está en línea ahora   Reply With Quote
Old March 9th, 2017, 10:23 AM   #213
Gingerbread_Man
Traveller, Researcher
 
Gingerbread_Man's Avatar
 
Join Date: Nov 2013
Location: Medan, Jakarta
Posts: 4,558
Likes (Received): 860

Quote:
Originally Posted by zee_ardo View Post
Bukannya bakalan ada KEK Kuala Tanjung bang ???
Iya ya? aq malah belum tau...coba search-search dulu.
__________________
Invisible airwaves crackled with life
bright antennae bristle with the energy


Visit my blog : http:\\www.ridethewind.wordpress.com
Gingerbread_Man está en línea ahora   Reply With Quote
Old March 9th, 2017, 10:32 AM   #214
Gingerbread_Man
Traveller, Researcher
 
Gingerbread_Man's Avatar
 
Join Date: Nov 2013
Location: Medan, Jakarta
Posts: 4,558
Likes (Received): 860

Quote:
Originally Posted by zee_ardo View Post
Bukannya bakalan ada KEK Kuala Tanjung bang ???
Ini yang aq dapat beritanya

http://id.beritasatu.com/home/pemban...li-2017/153178

Quote:

Pembangunan Kuala Tanjung II Mulai Juli 2017
Oleh Euis Rita Hartati dan Thresa Sandra | Jumat, 25 November 2016 | 14:29
Gedung Pelindo I. Foto: bumn.go.id Gedung Pelindo I. Foto: bumn.go.id

PT Pelindo I juga menargetkan pembangunan Pelabuhan Kuala Tanjung tahap II yang dimulai pada Juli 2017 dan diharapkan beroperasi pada 2019. Proyek tahap II ini ditaksir menelan dana Rp 8 triliun.

Bambang menjelaskan, pihaknya bakal menggandeng operator pelabuhan asal Belanda, Port of Rotterdam, dan membentuk perusahaan patungan (joint venture) sebagai entitas pengembang Pelabuhan Kuala Tanjung tahap II. Dalam joint venture itu, Pelindo I bakal memegang 51% saham, sedangkan Port of Rotterdam menguasai 49%.

“Kebutuhan dana pembangunan tahap II Pelabuhan Kuala Tanjung senilai Rp 8 triliun itu akan dicari dari berbagai sumber pendanaan. Badan usaha pelabuhan (BUP) itu di antaranya akan mempertimbangkan untuk menggunakan sumber internal, dana pinjaman, hingga kemungkinan melakukan initial public offering (IPO) saham salah satu anak perusahaannya,” tutur Bambang.

Menurut Bambang, Proyek Pelabuhan Kuala Tanjung tahap II bertujuan membangun industrial gateway port atau pelabuhan yang ditunjang pula dengan kawasan industri. Dengan demikian, selain untuk pelabuhan, pada tahap II disiapkan pula lahan untuk kawasan industri yang terintegrasi. Kawasan industri ini mencakup industri semen, refinery, hingga heavy industry.

“Proyek Pelabuhan Kuala Tanjung mempunyai potensi besar. Selain adanya tawaran bekerja sama untuk mengoperasikan yang tahap I, Pelindo I mendapatkan pengajuan kerja sama untuk tahap II. Ada dua perusahaan dari Qatar dan Rusia mau menjadikan Kuala Tanjung sebagai hub gas di Indonesia,” ujar Bambang.

Terkait potensi yang besar itu, lanjut Bambang, pihaknya bakal mengajukan kepada Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian agar Kuala Tanjung dijadikan sebagai kawasan ekonomi khusus (KEK).

Bahkan, bersama dengan Kementerian BUMN, Pelindo I tengah menginisiasi adanya perusahaan pengelola KEK di Kuala Tanjung, yang merupakan gabungan sejumlah BUMN, antara lain Pelindo I, PT Inalum yang merupakan BUMN manufacturing, hingga BUMN perkebunan PTPN.

“Kalau jadi, BUMN integrated itu bakal mengelola KEK Kuala Tanjung dan KEK Sei Mangke yang memang menjadi salah satu hinterland Pelabuhan Kuala Tanjung ke depan,” papar Bambang. (ac/en)


Baca selanjutnya di http://id.beritasatu.com/home/pelind...n-kapal/153177
__________________
Invisible airwaves crackled with life
bright antennae bristle with the energy


Visit my blog : http:\\www.ridethewind.wordpress.com
Gingerbread_Man está en línea ahora   Reply With Quote
Old March 13th, 2017, 04:01 PM   #215
Aboen
Registered User
 
Aboen's Avatar
 
Join Date: Oct 2011
Location: Medan
Posts: 464
Likes (Received): 93

kawasan ini diberi nama Kuala Tanjung Industrial Park, dengan luas mencapai sekitar 1540 ha dengan anchor industry-nya PT. Inalum.
kaget juga lihat site plannya, krn banyak rumah penduduk termasuk sekolah yang akan tergusur untuk proyek ini.
mudah2an pantai perjuangan/jono yang kawasan pasir putihnya lebar dan panjang itu tidak terkena proyek ini

Sedangkan KEK diusulkan oleh pemkab batubara dengan luas sekitar23.700 ha

Last edited by Aboen; March 13th, 2017 at 04:07 PM.
Aboen no está en línea   Reply With Quote
Old March 15th, 2017, 03:18 PM   #216
skyhigh88
Registered User
 
Join Date: May 2016
Posts: 54
Likes (Received): 49

Quote:
Originally Posted by Aboen View Post
kawasan ini diberi nama Kuala Tanjung Industrial Park, dengan luas mencapai sekitar 1540 ha dengan anchor industry-nya PT. Inalum.
kaget juga lihat site plannya, krn banyak rumah penduduk termasuk sekolah yang akan tergusur untuk proyek ini.
mudah2an pantai perjuangan/jono yang kawasan pasir putihnya lebar dan panjang itu tidak terkena proyek ini

Sedangkan KEK diusulkan oleh pemkab batubara dengan luas sekitar23.700 ha
Wow kalo pemkab bisa nyediain 23700 ha sih mantep bgt. yg penting dibebasin aja dulu dari skrg sebelum harganya naik lagi
skyhigh88 no está en línea   Reply With Quote
Old April 5th, 2017, 05:31 PM   #217
Jungko
Registered User
 
Join Date: Jan 2015
Posts: 140
Likes (Received): 91







Sumber: Lia Andhini
__________________

skyhigh88, Abe Kluin liked this post
Jungko no está en línea   Reply With Quote
Old April 5th, 2017, 07:38 PM   #218
rahul medan
Registered User
 
rahul medan's Avatar
 
Join Date: Jun 2011
Location: medan, north sumatra
Posts: 32,437
Likes (Received): 11904


Wuihhhh keren ya panjang bgt dermaganya ke arah lautan
__________________
Medan The City of Million Smiles
The Living of Million Dreams

rahul medan está en línea ahora   Reply With Quote
Old April 11th, 2017, 12:43 PM   #219
Gingerbread_Man
Traveller, Researcher
 
Gingerbread_Man's Avatar
 
Join Date: Nov 2013
Location: Medan, Jakarta
Posts: 4,558
Likes (Received): 860

Iya emg harus gitu, bikin dermaga ny jangan tanggung-tanggung panjangny... nanti over capacity bisa berabe dan susah buat upgrade. Liat dermaga peti kemas Gabion Belawan, ud lama over capacity dan ud lama wacana perpanjangan/perluasannya tapi sampe sekarang ga pernah terealisasi
__________________
Invisible airwaves crackled with life
bright antennae bristle with the energy


Visit my blog : http:\\www.ridethewind.wordpress.com
Gingerbread_Man está en línea ahora   Reply With Quote
Old April 11th, 2017, 12:44 PM   #220
Gingerbread_Man
Traveller, Researcher
 
Gingerbread_Man's Avatar
 
Join Date: Nov 2013
Location: Medan, Jakarta
Posts: 4,558
Likes (Received): 860

Dari koran Medan Bisnis..

Quote:
Hari ini Pkl. 13:58 WIB - http://mdn.biz.id/n/293084/ - Dibaca: 102 kali
Kuala Tanjung Ditargetkan Jadi Hub Internasional

MedanBisnis - Jakarta. Kementerian Perhubungan (Kemenhub) tengah menyiapkan 3 pelabuhan besar untuk menjadi hub internasioal. Ketiga pelabuhan tersebut adalah Tanjung Priok, Kuala Tanjung, dan Patimban.

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengatakan, Pelabuhan Tanjung Priok menjadi yang pertama menjadi pelabuhan hub internasional.

"Kita punya konsep hub internasional itu 3, Priok itu enggak bisa enggak, makanya 2 tahun ini selama Kuala Tanjung belum beroperasi penuh jadi Priok, barang dari luar itu penting," kata Budi saat acara Coffee Morning di Kantornya, Jakarta, Selasa (11/4).

Budi menjelaskan, Pelabuhan Kuala Tanjung juga nantinya akan fokus pada kontainer, sedangkan untuk Pelabuhan Patimban difokuskan sebagai pelabuhan pelayanan industri kendaraan.

"Apalagi nanti akan ada industri kendaraan besar di Patimban, jadi nanti Patimban akan berbagi fungsi dengan di Priok," jelasnya.

Saat ini, kata Budi, pembangunan Pelabuhan Kuala Tanjung, Sumatera Utara terbagi menjadi 3 tahap, tahap pertama progres pembangunannya sudah mencapai 80% dan tahap kedua yang bekerjasama dengan Port of Roterdam masih belum berjalan.

Untuk merealisasikan pembangunan Pelabuhan Kuala Tanjung menjadi hub internasional. Kata Budi, Kementerian Perhubungan memberikan waktu hingga Mei 2017 agar perusahaan sektor pelabuhan asal Belanda mampu menentukan sikap ingin membangun atau tidak.

"Tapi saya tidak ingin mendahului. Mungkin progresnya 80% tahap I di Kuala Tanjung, kalau tahap kedua itu masih nol persen, dengan tahap satu bisa internasional tapi masih terbatas," ungkapnya.

"Kuala Tanjung dan Priok bisa saling melengkapi, karena kita juga sudah siapkan jalan tol, kereta api, di sana untuk CPO, dan produk unilever dari Sei Mangkei," jelasnya.

Sebelum menjadi pelabuhan hub internasional, kata Budi, Kemenhub tengah menyiapkan formulasi diskon tarif bagi kapal-kapal berkapasitas besar untuk bersandar di Indonesia, serta hitungan biaya penundaan dan pemanduan kapal.(dtf)
http://www.medanbisnisdaily.com/news...internasional/
__________________
Invisible airwaves crackled with life
bright antennae bristle with the energy


Visit my blog : http:\\www.ridethewind.wordpress.com
Gingerbread_Man está en línea ahora   Reply With Quote


Reply

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Related topics on SkyscraperCity


All times are GMT +2. The time now is 06:02 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 Beta 4
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu