daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy | DMCA | news magazine | posting guidelines

Go Back   SkyscraperCity > European Forums > Foro de Rascacielos Españoles > Infraestructuras de transporte y obras de ingeniería > Ferrocarriles > Infraestructuras ferroviarias



Global Announcement

As a general reminder, please respect others and respect copyrights. Go here to familiarize yourself with our posting policy.


Reply

 
Thread Tools Rating: Thread Rating: 1 votes, 5.00 average.
Old November 21st, 2014, 01:17 AM   #801
437.001
Sister Greed EU
 
437.001's Avatar
 
Join Date: Mar 2009
Location: Tarragona (Spain)
Posts: 21,311
Likes (Received): 5552


Una buena pregunta.
¿Puede tener que ver con la longitud de las vías de apartado de Chelva, o con que en Chelva ahora haya un museo o algo por el estilo?
__________________
&&& Imputados en Tarragona
Everybody got a job to lose (A.E, Vision Thing, WEA, 1990)
437.001 no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
 
Old November 21st, 2014, 01:29 AM   #802
alco2100
Registered User
 
alco2100's Avatar
 
Join Date: Mar 2006
Location: Soria y Zaragoza
Posts: 771
Likes (Received): 72

Quote:
Originally Posted by 437.001 View Post

Una buena pregunta.
¿Puede tener que ver con la longitud de las vías de apartado de Chelva, o con que en Chelva ahora haya un museo o algo por el estilo?
No tiene sentido por la sencilla razón de que si se busca un simple retroceso, tienes toda la vía general hasta Ariza si te da la gana, (o hasta el primer PN asfaltado jejeje)
Bueno, me doy cuenta a la vez que escribo que el primer PN asfaltado está justo al llegar a la señal de entrada de Chelva, en la Nacional I vieja. ¿puede ser esa la razon de hacer el ramal?
__________________
"Los ingenieros construyeron este ferrocarril, los políticos lo destruyeron, y el sentido común sigue pidiendo su terminacion" Santander-Mediterráneo (aunque sea como vía verde...) ASOCIACION SORIANA DE AMIGOS DEL FERROCARRIL WWW.ASOAF.ES

MrPwnage liked this post
alco2100 no está en línea   Reply With Quote
Old November 21st, 2014, 03:18 AM   #803
jotaerre
Registered User
 
jotaerre's Avatar
 
Join Date: Jul 2005
Location: Burgos
Posts: 6,699
Likes (Received): 2255

¿Será que son instalaciones dadas de baja?. Igual no se puede circular ni a paso de hombre.
jotaerre no está en línea   Reply With Quote
Old November 23rd, 2014, 03:03 PM   #804
437.001
Sister Greed EU
 
437.001's Avatar
 
Join Date: Mar 2009
Location: Tarragona (Spain)
Posts: 21,311
Likes (Received): 5552


Puede ser, pero lo que está dado de baja, se puede volver a dar de alta.
Véase el caso de las estaciones de la C5 de cercanías de Sevilla (Salteras y Benacazón estaban dadas de baja seguro, dudo si también lo estaba Sanlúcar la Mayor).

En el caso de Aranda de Duero-Chelva, si estuviera dada de baja, que no lo sé, bastaría con darla de alta y renovar la vía (no sé si habría asunto de paso a nivel, no lo he mirado). Sin duda saldría más barato que un tramo nuevo de línea, aunque es cierto que el tramo nuevo evitaría la inversión de marcha...
__________________
&&& Imputados en Tarragona
Everybody got a job to lose (A.E, Vision Thing, WEA, 1990)

MrPwnage liked this post
437.001 no está en línea   Reply With Quote
Old November 23rd, 2014, 03:17 PM   #805
jotaerre
Registered User
 
jotaerre's Avatar
 
Join Date: Jul 2005
Location: Burgos
Posts: 6,699
Likes (Received): 2255

Quote:
Originally Posted by 437.001 View Post

En el caso de Aranda de Duero-Chelva, si estuviera dada de baja, que no lo sé, bastaría con darla de alta y renovar la vía (no sé si habría asunto de paso a nivel, no lo he mirado). Sin duda saldría más barato que un tramo nuevo de línea, aunque es cierto que el tramo nuevo evitaría la inversión de marcha...
Esa es la clave: renovar la vía (pero desde cero prácticamente).
jotaerre no está en línea   Reply With Quote
Old November 23rd, 2014, 03:20 PM   #806
437.001
Sister Greed EU
 
437.001's Avatar
 
Join Date: Mar 2009
Location: Tarragona (Spain)
Posts: 21,311
Likes (Received): 5552


¿Saldría tan caro como para compensar que se hiciera un tramo nuevo con un paso inferior?

Porque aunque lo hicieran, el tramo de salida de Chelva dirección Berlangas de Roa está en el mismo estado lamentable que el resto de la Valladolid-Ariza, que creo que no llegó a tener balasto siquiera, o si tuvo fue una fina capa decorativa (salvo el tramo de la Renault de Valladolid, imagino).
__________________
&&& Imputados en Tarragona
Everybody got a job to lose (A.E, Vision Thing, WEA, 1990)

MrPwnage liked this post
437.001 no está en línea   Reply With Quote
Old November 24th, 2014, 01:58 AM   #807
MrPwnage
Registered User
 
Join Date: Dec 2012
Posts: 379
Likes (Received): 235

Eso es cierto, que el principal ahorro es la inversión de marcha.

Construir una vía de tren nueva siempre es más caro que renovar una existente, incluso aunque casi no haya vía ni nada. También habría que ver de quién es el terreno que se usará, porque si es del Ayuntamiento o si ya era de ADIF sería un importante ahorro.
MrPwnage no está en línea   Reply With Quote
Old November 24th, 2014, 03:01 AM   #808
lbrt
Registered User
 
lbrt's Avatar
 
Join Date: Jan 2007
Posts: 1,417
Likes (Received): 118

Hombre, es mucho mas caro si tienes que expropiar, que no se si es el caso, y si tienes que hacer infraestructura. El PN de Chelva esta asi:
https://www.google.co.uk/maps/@41.65...PKUPhaHV0A!2e0
Asi que no se hasta que punto rehabilitar seria mas barato, rentable o posible.
__________________
<Un vaso medio vacío de agua es también uno medio lleno, pero una mentira a medias de ningún modo es una media verdad>
SI AL FUTURO, SI AL TREN encima de puta pones la cama
My new project -> urban revolution
lbrt no está en línea   Reply With Quote
Old December 7th, 2014, 07:59 PM   #809
Fruela
Registered User
 
Fruela's Avatar
 
Join Date: Jul 2012
Location: León
Posts: 4,092
Likes (Received): 1854

¿Qué empresas potenciales pueden usar el ramal ferroviario de Aranda?

Porque Pascual, Michelín... ¿tienen posibilidades?
Fruela está en línea ahora   Reply With Quote
Old December 8th, 2014, 03:17 AM   #810
lbrt
Registered User
 
lbrt's Avatar
 
Join Date: Jan 2007
Posts: 1,417
Likes (Received): 118

Pascual no, la unica pascual que esta cerca del enlace es la de piensos.
Michelin por volumen podria usarlo.
Glaxo tambien tiene acceso pero dudo mucho que sea rentable trasladar medicamentos o materias primas para los mismos en ferrocarril.
La empresa que va a usar este ramal es la que siempre lo ha defendido, aceros chinos(aranda coated solutions).
__________________
<Un vaso medio vacío de agua es también uno medio lleno, pero una mentira a medias de ningún modo es una media verdad>
SI AL FUTURO, SI AL TREN encima de puta pones la cama
My new project -> urban revolution

MrPwnage, cuartango liked this post
lbrt no está en línea   Reply With Quote
Old December 8th, 2014, 04:41 PM   #811
jacamp
Registered User
 
Join Date: Oct 2014
Location: Aranda/Madrid
Posts: 19
Likes (Received): 25

Como dice lbrt, las empresas del acero serán quien más las use, y no sé si Tecnoaranda podrá hacerlo para transportar sus hélices de molinos de viento, quizás por las dimensiones de estas no sea técnicamente posible, seguro que algún forero nos saca dudas.
__________________

MrPwnage liked this post
jacamp no está en línea   Reply With Quote
Old December 8th, 2014, 04:50 PM   #812
alserrod
Bienvenue à Saragosse
 
alserrod's Avatar
 
Join Date: Dec 2007
Location: Zaragoza
Posts: 43,687

Quote:
Originally Posted by Fruela View Post
¿Qué empresas potenciales pueden usar el ramal ferroviario de Aranda?

Porque Pascual, Michelín... ¿tienen posibilidades?
Mucho, mucho tienen que cambiar las cosas en el sector del ferrocarril por mercancías (y en la mentalidad de la gente también) para que los productos perecederos se envíen por ferrocarril.


Una persona de logística me contó un caso particular...
En el centro de esta imagen
https://www.google.es/maps/place/132...c690fe3b6168cf
se encuentra la segunda fábrica más grande de la provincia de Ciudad Real (después de la Repsol de Puertollano). El nivel de exportación internacional es bastante alto.
Sin embargo todo, todo, todo por camión.

El motivo es que los productos no deben tardar más de cuatro o cinco días en llegar a destino porque no se aseguran las condiciones de fabricación y además están expuestos a plazos de entrega muy estrictos. A veces le dicen a un camionero que puede descargar de 4 a 6 de la mañana en la otra punta de Europa y que se busque la vida, se organice los descansos como quiera pero si llega antes de las cuatro, se espera en la puerta que los carretilleros están ocupados y si descargan después de las seis, penalización por retraso.


Ahora bien, le damos al zoom y... ¿Sería factible tener un apartadero?. Claramente sí. La vía Madrid-Linares pasa justo al ladito y sobra sitio para meter un par de vías y un muelle de carga.

Poder pueden, la ubicación perfecta y atreverse... ni de coña.

Mientras tanto, enviando camiones llenos de aire. Digo esto porque cada palet que enviaban me dijo que pesaba entre 800 y 1100 kg lo que hacía que cada camión tuviera solo una altura de palets y el resto estuviera totalmente vacío. En el caso de ferrocarril un mismo vagón de carga se podría aprovechar para tener la carga de tres camiones... simplemente porque las especificaciones de carga en un vagón son muchisimo más laxas que en transporte por carretera.

Pero después de ver este ejemplo manchego donde se transportaba aire, donde el coste de transporte era fuerte y que era totalmente factible meterle la vía hasta dentro de la fábrica y no había interés alguno... muchas cosas han de cambiar.
__________________
Gracias a la vida porque lo he tenido todo (José Luis Abós)

Thanks to life because I have had everything (José Luis Abós)

cuartango, MrPwnage, Gumersindo liked this post
alserrod no está en línea   Reply With Quote
Old December 8th, 2014, 05:16 PM   #813
jotaerre
Registered User
 
jotaerre's Avatar
 
Join Date: Jul 2005
Location: Burgos
Posts: 6,699
Likes (Received): 2255


Habría que ver de quien es la culpa de que cosas tan -aparentemente- obvias ocurran.
jotaerre no está en línea   Reply With Quote
Old December 8th, 2014, 05:35 PM   #814
Fruela
Registered User
 
Fruela's Avatar
 
Join Date: Jul 2012
Location: León
Posts: 4,092
Likes (Received): 1854

Entonces veremos por Aranda trenes bobineros, ¿pero por dónde irán? Tendrán que dar un rodeo por Burgos para ir hacia Madrid.

Lo más básico es abrir el tramo Aranda-Madrid, y de momento no lo van a hacer.
__________________

Gumersindo liked this post
Fruela está en línea ahora   Reply With Quote
Old December 8th, 2014, 06:26 PM   #815
morningsinger
Registered User
 
Join Date: May 2012
Posts: 282
Likes (Received): 40

Depende de dónde vengan y a dónde vayan los bobineros, ¿no?
morningsinger no está en línea   Reply With Quote
Old December 8th, 2014, 06:45 PM   #816
alserrod
Bienvenue à Saragosse
 
alserrod's Avatar
 
Join Date: Dec 2007
Location: Zaragoza
Posts: 43,687

Quote:
Originally Posted by jotaerre View Post

Habría que ver de quien es la culpa de que cosas tan -aparentemente- obvias ocurran.
Una buena parte, de la mentalidad de los propios ciudadanos. Dalo por seguro.

En el caso de la fábrica que he puesto (sí, ya lo sé, queda lejos de la línea de este hilo), estaba el problema de la "caducidad" pero una parte del mercado no salía de España. No mucha pero suficiente como para contratar algo. No sé si Renfe (o quien procediese) aceptaría pasar por un mercante por allí y enganchar un vagón o si tendrían que tener varios para hacer tren dado que no había plataforma de carga en la zona.
No lo sé... pero sí sé que la inquietud era mínima mientras hubiera al lado una empresa de transporte por carretera que les daba una versatilidad infinita.

En un hilo se hablaba de lo que habían aumentado las mercancías (porcentualmente) y nuevas empresas de trenes mercantes.
La respuesta, muy curiosa, de otro forero, fue que estamos a años luz de lo que hay de media en Europa así que, aún teniendo el doble, seguiría pareciéndonos mucho aumento y seguiríamos por debajo.


¿"culpables"?. Podemos hablarlo en un hilo aparte porque el tema se lo merece...


No obstante, y volviendo a la Madrid-Aranda-Burgos, yo no me centraría en las fábricas con productos perecederos como posibles clientes, al menos a corto plazo.
__________________
Gracias a la vida porque lo he tenido todo (José Luis Abós)

Thanks to life because I have had everything (José Luis Abós)

MrPwnage, Gumersindo liked this post
alserrod no está en línea   Reply With Quote
Old December 8th, 2014, 08:33 PM   #817
jotaerre
Registered User
 
jotaerre's Avatar
 
Join Date: Jul 2005
Location: Burgos
Posts: 6,699
Likes (Received): 2255

Quote:
Originally Posted by morningsinger View Post
Depende de dónde vengan y a dónde vayan los bobineros, ¿no?
Lleguen de donde lleguen los bobineros, entrarían por Burgos.

Salvo que nos quedemos dormidos y soñemos que a Aranda se puede ir desde Valladolid por la Valladolid-Ariza y que la línea permite el peso de las bobinas. En ese caso, un bobinero procedente de Asturias tendría el camino más corto por Valladolid pero eso se acaba cuando uno se despierta.
__________________

Gumersindo liked this post
jotaerre no está en línea   Reply With Quote
Old December 8th, 2014, 08:42 PM   #818
palme86
Registered User
 
palme86's Avatar
 
Join Date: Feb 2012
Posts: 5,395
Likes (Received): 1853

Más profundo sería el sueño si pensasemos que la Junta ha invertido en la línea de Ariza para dejar óptimo el tramo de Valladolid a Aranda.
__________________

Gumersindo liked this post
palme86 no está en línea   Reply With Quote
Old December 9th, 2014, 12:09 AM   #819
Sanlucar-Playa
Registered User
 
Sanlucar-Playa's Avatar
 
Join Date: Sep 2005
Location: Any place at the seaside
Posts: 1,399
Likes (Received): 242

Quote:
Originally Posted by jotaerre View Post
Lleguen de donde lleguen los bobineros, entrarían por Burgos.

Salvo que nos quedemos dormidos y soñemos que a Aranda se puede ir desde Valladolid por la Valladolid-Ariza y que la línea permite el peso de las bobinas. En ese caso, un bobinero procedente de Asturias tendría el camino más corto por Valladolid pero eso se acaba cuando uno se despierta.
Creo que la cuestión iba por saber si las relaciones a establecer serían de Aranda hacia el norte o hacia el sur por Madrid. Sólo en el segundo caso cabría hablar del "rodeo por Burgos"
Sanlucar-Playa no está en línea   Reply With Quote


Reply

Tags
adif, aranda de duero, burgos, directo, madrid, renfe

Thread Tools
Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +2. The time now is 05:50 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 1
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like v3.2.5 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu