daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy | DMCA | news magazine | posting guidelines

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > The Nationwide Fabric > Railway and Station



Global Announcement

As a general reminder, please respect others and respect copyrights. Go here to familiarize yourself with our posting policy.


Reply

 
Thread Tools
Old October 18th, 2013, 12:00 PM   #481
kecell
Registered User
 
Join Date: Mar 2013
Posts: 101
Likes (Received): 22

Quote:
Originally Posted by Rhio View Post
BERITA BAHAGIA....

PEMBANGUNAN MONRAIL MAKASSAR DAN JAKARTA BARENG !!!!
RABU, 20 FEBRUARI 2013 | 16:50 WIB

TEMPO.CO, Makassar - Masyarakat Makassar tidak lama lagi akan menyaksikan pembangunan monorel. Kalla Group telah memberi sinyal pembangunan akan dilaksanakan di 2013 ini bersamaan dengan monorel Jakarta. "Pembangunan diperkirakan bersamaan monorel Jakarta," kata Direktur Pengembangan Bisnis Kalla Group, Solihin Kalla, kepada Tempo, Rabu, 20 Februari 2013.

Proyek kereta dengan rel tunggal sepanjang 30 kilometer sudah mendapat persetujuan Pemerintah Kota Makassar, Pemerintah Kabupaten Maros, dan Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan. "Sekarang tinggal menunggu keputusan dari Bappenas," kata putra bungsu Jusuf Kalla ini. Dia menjamin proyek yang dikerjakan anak perusahaan Kalla Group, Bukaka Steel, dan Bumi Karsa tidak akan mengganggu program pemerintah Sulawesi Selatan dalam membangun lintasan kereta api.

Megaproyek monorel akan menghubungkan Makassar, Sungguminasa di Kabupaten Gowa, Kabupaten Maros dan Takalar (Mamminasata). Nilai investasi perkilometer akan menghabiskan anggaran sekitar US$3 juta dolar Amerika. Pembangunan monorel di Makassar, menurut Solihin, diperkirakan lebih murah ketimbang Jakarta. Pembiayaan proyek ini 70 persen berasal dari pinjaman perbankan, sedangkan sisanya dari ekuitas perusahaan.

Adapun saat ini Kalla Group tengah mencari model gerbong dan mesin kereta yang sesuai kondisi di Mamminasata. Selain proyek monorel di Makassar, Kalla Group melalui NV Hadji Kalla juga tengah bernegosiasi dengan PT Jakarta Monorail untuk terlibat dalam pembangunan monorel Jakarta. Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo menjamin proyek yang sempat mangkrak selama empat tahun ini akan kembali berjalan.

http://www.tempo.co/read/news/2013/0...Jakarta-Bareng
Semoga Kalla Group masih ingat dengan berita ini.
kecell no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
 
Old December 24th, 2013, 03:14 AM   #482
eurico
Registered User
 
Join Date: Nov 2006
Posts: 22,602
Likes (Received): 2215




Uploaded with ImageShack.us

bisnis indonesia 24 desember 2013
eurico no está en línea   Reply With Quote
Old January 20th, 2014, 03:53 PM   #483
Rhio
Registered User
 
Rhio's Avatar
 
Join Date: Sep 2012
Posts: 631
Likes (Received): 24

MAKASSAR,TRIBUN-TIMUR.COM -Rencana Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan membangun mode transportasi yang modern dilirik investor asal Korea Selatan Dohwa Engineering Co Ltd. Bahkan Dohwa Engineering akan segera menggelar studi kelayakan terhadap model transportasi massal yang akan di bangun di Sulawesi Selatan.

Pemerintah Sulsel pun langsung mengajak perusahaan itu untuk menyepakati kesepahaman terhadap studi kelayakan Mass Rapid Trans (MRT) di kawasan Mamminasata dengan penandatanganan MoU.

Vice President Dohwa Engineering, Jeong Soo Dong, mengungkapkan, studi kelayakan yang akan memakan waktu enam bulan ini untuk studi kelayakan MRT Mamminasata sehingga jika dari studi ini sesuai, maka pihaknya akan membuatkan konsorsium dengan pemerintah Korea Selatan.

"Ini sebagai bentuk keseriusan kami untuk memulai proyek mamminasata ini. Kami membutuhkan waktu untuk merampungkan studi kelayakan ini baru setelah itu dapat menentukan nilai investasi yang akan dilakukan.konsorsium " kata Jeong, usai bertemu Gubernur Sulsel, di Rujab Senin (20/1/2014)

Ia mengatakan, dari waktu studi kelayakan yang sekitar enam bulan ini. Jika layak, maka pihaknya akan menawarkannya kepada perusahaan-perusahaan Korea yang tertarik untuk membangun dan berinvestasi. (*)


#Smoga yang ini benar-benar serius dan tidak seperti si Kalla Group yang hanya mengumbar janji demi janji..
__________________
.
Rhio no está en línea   Reply With Quote
Old January 20th, 2014, 04:00 PM   #484
Crazy Dude
Registered User
 
Crazy Dude's Avatar
 
Join Date: Jan 2012
Location: J'Town - S'pore
Posts: 861
Likes (Received): 426


MRT ato Monorail?
__________________
INDONESIA my home, INDONESIA my love
Crazy Dude no está en línea   Reply With Quote
Old March 15th, 2014, 04:41 PM   #485
Ichiban 1
Registered User
 
Ichiban 1's Avatar
 
Join Date: Jul 2013
Location: Sungguminasa -5.187538,119.470586
Posts: 907
Likes (Received): 169

mmm.... disini aja deh masuk nya

Makassar Jajaki Bangun Subway
Rabu, 12 Maret 2014, 21:02 WIB
http://www.republika.co.id/berita/na...-bangun-subway



REPUBLIKA.CO.ID, MAKASSAR -- Pemerintah Kota Makassar menjajaki kerja sama dengan Pemerintah Jerman dalam pembangunan subway yang akan berkontribusi dalam pemecahan kemacetan di kota Makassar ini.
"Tujuan kunjungan ini untuk menjajaki perluasan kerja sama karena Makassar merupakan salah satu daerah yang sangat dinamis dan potensial, sementara Jerman belum terlalu masuk di wilayah ini," ujar Dubes Jerman untuk Indonesia Georg Witschel di Makassar, Rabu (12/3).
Rombongan dari Kedutaan Jerman untuk Indonesia ini sengaja datang menemui Wali Kota Makassar Ilham Arief Sirajuddin untuk menawarkan sejumlah program kerja sama. Beberapa program yang ditawarkannya mencakup dalam bidang pertukaran akademisi atau pelajar, kesehatan, infrastruktur transportasi serta ekonomi dan pembangunan.
Bentuk kerjasama yang digagas dalam berbagai sektor pembangunan utamanya di bidang infrastruktur transportasi dengan menggagas masterplan pembangunan subway yang akan berkontribusi bagi pemecahan masalah kemacetan yang mulai menghantui Kota Makassar.
Wali Kota Ilham Arief Sirajuddin menyampaikan apresiasi atas perhatian pemerintah Jerman atas capaian yang telah diraih Makassar dalam akselerasi pembangunan selama ini.
"Masih banyak potensi di berbagai sektor pembangunan yang bisa dikerjasamakan dengan Pemerintah Jerman maupun pengusaha/investor asal Jerman. Makassar selalu membuka diri untuk bersinergi dengan berbagai pihak guna makin meningkatkan kemajuan di kota ini," kata Ilham.
Sementara Wali Kota Makassar terpilih Mohammad Ramdhan Pomanto mengatakan, Makassar bisa menjajaki program "sister city" dengan kota-kota / daerah yang ada di Jerman.
Ini akan memberikan dampak positif karena kemajuan pembangunan di wilayah Jerman bisa menjadi contoh bagi Makassar nantinya. Danny juga mengungkapkan ketertarikan atas rencana penjajakan pembuatan Masterplan subway yang diusulkan Jerman guna mengantisipasi dan mengatasi macet di Makassar.
"Terhitung setiap hari ada 650 ribu orang yang menggunakan transportasi di jalan-jalan wilayah Maminasata, ini menjadi potensi munculnya kemacetan. Subway merupakan salah satu solusi dan negara Jerman merupakan yang terhebat dalam merancang subway," kata Danny.
Ichiban 1 no está en línea   Reply With Quote
Old March 15th, 2014, 04:45 PM   #486
Ichiban 1
Registered User
 
Ichiban 1's Avatar
 
Join Date: Jul 2013
Location: Sungguminasa -5.187538,119.470586
Posts: 907
Likes (Received): 169

Thu,13 March 2014 | 12:40 Dibaca oleh 329 Pengunjung
Dubes Jerman Tawarkan Subway



MAKASSAR, FAJAR -- Kedutaan Besar Jerman untuk Indonesia tertarik untuk menggagas kerja sama dengan Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar.

Bahkan, Dubes Jerman, Dr. Georg Witschel, menawarkan ke Pemkot untuk pembangunan sistem kereta bawah tanah (subway) di Makassar. Ini sebagai salah satu solusi mengatasi kemacetan.

Apalagi, dia menganggap Makassar belum semacet Jakarta. Dia memuji Kota Makassar punya banyak kesamaan dengan Kota Bremen, Jerman. Menurutnya, Makassar merupakan daerah yang sangat dinamis.

Sementara itu, Walikota Makassar, Ilham Arief Sirajuddin, mengatakan salah satu problematik Kota Makassar dalam sistem transportasi adalah macet. Beban Makassar sudah semakin berat. Namun, sejumlah upaya dan simulasi yang dilakukan untuk mengurangi macet, antara lain Bus Rapid Transit (BRT).

Menurutnya, kebutuhan Makassar akan subway akan lebih penting untuk Makassar ke depan. Bisa saja program tersebut dilaksanakan. Hanya saja, lanjutnya, Pemkot tidak mau memecahkan masalah tetapi kemudian memunculkan masalah baru.

"Sistem transportasi perlu dipikirkan. Penawaran ini menjadi penting. Pemerintah Jerman bisa menyuplai kami master plan yang tepat," ujar Ilham. (lin/ian)

Untuk Selengkapnya, Baca di Harian Fajar Edisi, 13 Maret 2014.

Ini contoh subway di Cina

Ichiban 1 no está en línea   Reply With Quote
Old March 15th, 2014, 05:03 PM   #487
vankovic
Z E N
 
vankovic's Avatar
 
Join Date: Nov 2011
Location: Soerabaia Haven
Posts: 775

wah ini kemajuan ato kemunduran yah?? trus konsep monorail dari kalla group kemarin bagaimana??

__________________
This is your life, do what you love.
Life is short, live your dream and share your passion.
vankovic no está en línea   Reply With Quote
Old March 15th, 2014, 05:10 PM   #488
Ichiban 1
Registered User
 
Ichiban 1's Avatar
 
Join Date: Jul 2013
Location: Sungguminasa -5.187538,119.470586
Posts: 907
Likes (Received): 169

mungkin kmajuan karena 1 konsep / macam / ragam / proyek transportasi bertambah
monrorel masih diam
subway dan kommuterline mamminasata beda.. beda konsep, beda plan, beda rencana, beda perusahaan yang mengurus.. gak ada hubungannya dengan monorel

monorel itu rada sempit imho, kalau kommuter, subway, mrt dan sejenis itu lumayan luas

Last edited by Ichiban 1; March 15th, 2014 at 05:16 PM.
Ichiban 1 no está en línea   Reply With Quote
Old March 15th, 2014, 05:54 PM   #489
vankovic
Z E N
 
vankovic's Avatar
 
Join Date: Nov 2011
Location: Soerabaia Haven
Posts: 775

afaik konsep monorel kan menjangkau kawasan urban pula?? kalo ada konsep baru bukanya jadi kebanyakan wacana?? menghabiskan waktu lagi dana untuk studi yg baru??
ato malah ini konsep yg baru dengan rute yg baru pula?? trus monorel berjalan sendiri?? (cmiiw) kalo yg kayak gini sih saya doain semoga berjalan sukses dan terencana..

__________________
This is your life, do what you love.
Life is short, live your dream and share your passion.
vankovic no está en línea   Reply With Quote
Old March 15th, 2014, 11:54 PM   #490
Ichiban 1
Registered User
 
Ichiban 1's Avatar
 
Join Date: Jul 2013
Location: Sungguminasa -5.187538,119.470586
Posts: 907
Likes (Received): 169

iya... sama kayak monorail dan MRT jakarta, yang berjalan sendiri sendiri. IMHO

kini, berbagai proyek transportasi di makassar di tunda... bagaimana mau tidak macet kalau proyeknya diam terus...

amiin, semoga proyek ini di terima oleh pemkot makassar... dan lancar jaya
Berita 4 bulan lalu

Monorel di Makassar terhambat kondisi ekonomi
Supyan Umar
Senin, 11 November 2013 − 18:45 WIB

Sindonews.com - Wali Kota Makassar, Ilham Arief Sirajuddin membuat pernyataan mengejutkan soal proyek monorel. Ilham mengatakan, monorel sulit terealisasi di Makassar.

Ilham yang akan mengakhiri masa jabatannya pada April 2014 mengatakan, menorel tidak cocok untuk Makassar. Padahal sebelumnya, dia selalu antusias membahas monorel. Bahkan dia lebih memprioritaskan proyek ini dibanding dua rancangan moda transportasi massal Makassar, yakni busway dan kereta api (KA).

Ketua DPD Partai Demokrat Sulsel ini beralasan, faktor ekonomi menjadi penghambat. "Monorel belum layak untuk Makassar. Belum layak untuk kondisi perekonomian Makassar secara umum," ujarnya kepada wartawan, Senin (11/11/2013).

Berdasarkan kajian ekonomi yang dilaksanakan pemkot bersama investor (Kallo Grup), lanjut dia, monorel tidak feasible dengan kondisi Makassar saat ini. Hasil kajian menyebutkan, investor sulit mengembalikan modal dalam jangka pendek.

Ilham mengemukakan, jika tiket monorel dikenakan Rp25 ribu per penumpang, investor butuh waktu 56 tahun mengembalikan modal. Sementara, rancangan kerja sama kontrak hanya 40 tahun. "Artinya nilai tiket yang disediakan lebih mahal lagi," ujarnya.

Wali kota Makassar dua periode ini tidak ingin memaksakan proyek yang tidak bisa dijangkau masyarakat. Apalagi, kata dia, masih ada moda transportasi massal, busway, yang dirancang bersama pemprov Sulsel dan Kementerian Perhubungan.

Sebelumnya, Asisten II bidang Ekonomi Pembangungan dan Sosial Makassar, Ibrahim Saleh, menyebut proyek fisik monorel sudah bisa dimulai akhir 2013. Monorel tahap awal direncanakan menghubungkan Bandaran Hasanuddin, Terminal Daya, Fly Over, Karebosi dan Makassar Mall.

Bahkan, seluruh persyarakat telah dipenuhi investor termasuk aspek dampak lingkungan (amdal). Ilham dan Ibrahim menyebut proyek monorel lebih mudah direalisasikan karena tidak butuh pembebasan lahan.

(izz)

Last edited by Ichiban 1; March 16th, 2014 at 04:51 AM.
Ichiban 1 no está en línea   Reply With Quote
Old March 16th, 2014, 04:42 AM   #491
adir
Registered User
 
adir's Avatar
 
Join Date: Feb 2013
Location: sengkang-wahau
Posts: 1,298
Likes (Received): 145

Sayang sekali gak jadi monorel hanya gara2 ekonomi...

Sent from my GT-I9100 using Tapatalk
adir no está en línea   Reply With Quote
Old March 16th, 2014, 04:44 AM   #492
adir
Registered User
 
adir's Avatar
 
Join Date: Feb 2013
Location: sengkang-wahau
Posts: 1,298
Likes (Received): 145

Menurut sy subway lebih susah lagi untuk diwujudkan di makassar karena benar2 butuh teknologi dan kajian yg jauh lebih besar drpada monorel

Sent from my GT-I9100 using Tapatalk
adir no está en línea   Reply With Quote
Old March 16th, 2014, 04:45 AM   #493
sturmgewehr
MP-44
 
sturmgewehr's Avatar
 
Join Date: May 2010
Posts: 923
Likes (Received): 54


jadi batal nih proyek monorail Makassar?

atau ada perkembangan terbaru lg terkait monorail Makassar?
sturmgewehr no está en línea   Reply With Quote
Old March 16th, 2014, 04:53 AM   #494
Ichiban 1
Registered User
 
Ichiban 1's Avatar
 
Join Date: Jul 2013
Location: Sungguminasa -5.187538,119.470586
Posts: 907
Likes (Received): 169

Monorail tetap akan hadir di makassar. Tetapi waktu dekat ini belum bisa di wujudkan.. (karena monorail sudah masuk dalam masterplan kota mamminasata)

Sent from my GT-S7270 using Tapatalk
__________________

givary98 liked this post
Ichiban 1 no está en línea   Reply With Quote
Old March 18th, 2014, 05:59 PM   #495
spetznaz_kdi
Registered User
 
Join Date: Jun 2008
Posts: 786
Likes (Received): 32

Klo berpikiran pendek, pilihannya busway, berpikiran menengah monorel, berpikiran panjang subway... Makassar kayak Bandung, transportasi publiknya masih ngandelin angkot, walaupun itu di jalur utama...
spetznaz_kdi no está en línea   Reply With Quote
Old May 30th, 2014, 02:00 PM   #496
The Karma
Registered User
 
Join Date: Oct 2013
Location: Jakarta
Posts: 371
Likes (Received): 62

Quote:
Originally Posted by spetznaz_kdi View Post
Klo berpikiran pendek, pilihannya busway, berpikiran menengah monorel, berpikiran panjang subway... Makassar kayak Bandung, transportasi publiknya masih ngandelin angkot, walaupun itu di jalur utama...
....di closed aja thread nya, jangan bikin thread kalo belum GB..malu maluin...
The Karma no está en línea   Reply With Quote
Old May 30th, 2014, 06:35 PM   #497
TFM1
Registered User
 
Join Date: Oct 2011
Location: makassar, bogor, tangerang selatan, jakarta
Posts: 10,035
Likes (Received): 604

ga ngerti budaya dan rules di SSC ya bung? belajar lagi ya, setidaknya tidak asal ucaplah. supaya ga malu2in

fyi, untuk proyek2 yg sudah GB tempatnya di subfor GCD, sedangkan di subfor NWF, proyek2 yg masih konsep dll masih diperkenankan. ada banyak thread2 macam ni disini, seperti Bandung MRT, bullet train in indonesia, jakarta metro capsule, west borneo railways dll, waktu MRT Jakarta dan jakarta Monorail belum GB juga bercokol disini, klo ga salah masih disini juga deh sampe sekarang. jadi silahkan dinikmati ya bro.
__________________
ISRAEL MEMBANTAI PALESTINA
425 Tewas (anak-anak, orang tua, orang cacat, warga sipil dll)
3.500 Luka-luka, Ratusan Rumah Hancur, Puluhan Fasilitas Publik Luluh Lantak

Ichiban 1, Sultan Perdana liked this post
TFM1 no está en línea   Reply With Quote


Reply

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +2. The time now is 05:01 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 1
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like v3.2.5 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu