daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy | DMCA | news magazine | posting guidelines

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > The Pictures of Indonesia > Nusantara



Global Announcement

As a general reminder, please respect others and respect copyrights. Go here to familiarize yourself with our posting policy.


Reply

 
Thread Tools
Old March 23rd, 2009, 10:28 AM   #1
lombok
BANNED
 
lombok's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Posts: 2,810
Likes (Received): 121

IndonesiA RiverS

Gua open thread karena not yet ada, rivers di IndonesiA more than 1000 but belum ada yang perhatian , dan kasihan banyak rivers di Indonesia poluttion....

Start with Ciliwung !

Ciliwung plight blamed on land conversion

Theresia Sufa , THE JAKARTA POST , BOGOR | Wed, 03/04/2009 12:18 PM | City


River cruisers: A group of students uses a boat service to cross the Ciliwung River in Bukit Duri, South Jakarta. JP/P.J. Leo


A ministerial visit to Puncak in Bogor on Monday concluded the upstream area of Ciliwung river was heavily polluted.

State Minister for the Environment Rachmat Witoelar highlighted that the quality of water along the Ciliwung watershed had degraded due to domestic and industrial waste pollution.

“We are facing two problems: decreasing conservation zones and degrading quality of water,” Rahmat said.

The water debit in Ciliwung, which has also increased in the period between the dry and rainy season, is causing floods in the river’s downstream areas, Rachmat added.

According to a 2008 survey of Ciliwung River water quality, the upstream areas from Bogor were declared “heavily polluted”, while conditions were far worse in Jakarta’s downstream areas categorized as “very heavily polluted”.

The government has urged stakeholders to synchronize management of the upstream and downstream reaches of the Ciliwung River in order to improve its quality.

The conversion of Puncak area in residential area was partly the responsibility of Bogor regency administration, Forestry Minister M.S. Kaban said during the visit.

“The administration has made it too easy for people to obtain land use permits in Puncak,” he said.

He pointed the finger toward Puncak residents illegally using conservation zones in the area, including protected forests.

Puncak is a designated water catchment area that plays a vital role in protecting Jakarta from flooding. The Ciliwung River, originating in Puncak, passes through Bogor regency in Bogor municipality, Depok and ends up in North Jakarta.

The 1999 presidential decree on spatial planning stipulates that certain areas in Puncak must be free of buildings, while other areas can have buildings of up to 10 percent of the land surface.

However, many property owners have violated the decree by constructing villas and houses in building-free zones.

Rapid development in Puncak has vastly decreased the area of conservation and increased the building zones over the last several years, Rachmat said.

Satellite imaging analysis conducted from 2000 to 2008 shows a significant decrease in the width of forested area in Puncak.

In 2000, 4,918 hectares or around 9.43 percent of the total area of Puncak consisted of forests. This area shrank to 4,162 hectares in 2005, then 1,665 hectares in 2007 and 1,265 hectares last year.

Meanwhile, the width of areas developed into housing complexes soared from 24,833 hectares or 47.6 percent of the total land area of Puncak in 2000, to 31,580 hectares in 2005, then 33,395 hectares in 2007, and 35,750 hectares, or 68.5 percent last year.
lombok no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
 
Old March 23rd, 2009, 07:33 PM   #2
hellothere123
Registered User
 
Join Date: Mar 2008
Posts: 856
Likes (Received): 0

cuma khusus polluted indonesia river kah?

kalo cuma info2 ttg indonesia river, boleh?
hellothere123 no está en línea   Reply With Quote
Old March 23rd, 2009, 07:58 PM   #3
lombok
BANNED
 
lombok's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Posts: 2,810
Likes (Received): 121

Quote:
Originally Posted by hellothere123 View Post
cuma khusus polluted indonesia river kah?

kalo cuma info2 ttg indonesia river, boleh?
Nope..bukan only polluted, tapi rivers yang bisa maybe buat promosi ke turist
lombok no está en línea   Reply With Quote
Old March 24th, 2009, 02:43 PM   #4
dito_marito
Spoiler man
 
dito_marito's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: tanah betawi-surakarta
Posts: 173
Likes (Received): 0

seperti sungai musi!
__________________
What On Earth is going on
dito_marito no está en línea   Reply With Quote
Old June 12th, 2009, 09:27 AM   #5
lombok
BANNED
 
lombok's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Posts: 2,810
Likes (Received): 121

Jangan Biarkan Mereka Merana di Tepi Sungai


Oleh : Abun Sanda

Kamis, 11 Juni 2009 | 17:03 WIB
KOMPAS.com - Pemandangan yang tampak di beberapa bagian sungai di DKI Jakarta berbicara sangat banyak. Rumah-rumah di bibir sungai itu begitu buruk rupa, rawan ambruk, dan terlampau menjorok ke wilayah sungai. Agak susah diterima, salah satu kota besar dunia yang diperintah seorang gubernur ahli tata kota, begini rautnya. Aroma kemiskinan terasa amat menyesakkan di kawasan itu.

Hal yang menggetarkan, rumah-rumah tersebut membelakangi sungai. Jamban yang terbuat dari papan-papan reot dan gelap dibiarkan tegak di tengah sungai. Di situlah warga melakukan aktivitas mandi cuci-kakus. Sebagian warga tanpa merasa berdosa membuang sampah manusia, tidak hirau bahwa air sungai itulah yang menjadi salah satu sumber air bersih untuk Ibu Kota. Air sungai yang sama menjadi tempat warga lain gosok gigi, mencuci pakaian, mencuci wajah dan sebagainya. Begitulah Ibu Kota kita, urusan yang sebetulnya sangat krusial, dijadikan hal "lumrah".

Rumah-rumah yang membelakangi sungai juga menerbitkan pemandangan tidak sedap. Ada warga yang menjadikannya tempat jemur pakaian, gudang tak terurus, dapur jorok dan sebagainya. Padahal, Yang Maha Pencipta memberi manusia sungai untuk menjadi sumber air minum, transportasi air, pemandangan indah dan harmoni alam dengan manusia. Akan tetapi kenyataannya manusia menjadikannya tempat pembuangan sampah beracun. Kita seolah tidak bisa mensyukuri nikmat Allah. Gubernur Fauzi Bowo dan stafnya, serta para calon presiden dan calon wakil presiden terkesan belum memberi perhatian pada masalah hunian dan pemanfaatan sungai secara pantas.

Warga di tepian sungai di Jakarta, juga di kota-kota lain dipandang marjinal. Tidak seksi untuk dianugerahi perhatim para pembesar negeri. Rasanya bangsa kita memang termasuk di antara yang belum memanfaatkan sungai secara optimal. Di sejumlah negara maju, sungai dicintai luar biasa. Rumah-rumah dibangun menghadap sungai, bukan memunggungi sungai sebagaimana tampak di Jakarta dan di beberapa kota besar Indonesia. Di Chicago, Melbourne, Amsterdam clan Tokyo, misainya, sungai dijadikan alat transportasi, sumber energi dan wisata. Pelancong mancanegara dapat berkeliling sungai sambil melihat-lihat wajah kota dari perahu. Dan, karena warga di kota-kota tersebut sangat bangga dengan sungainya, rumah-rumah bagus, apartemen-apartemen kelas satu, hotel bintang lima, gedung perkantoran elite, gedung gedung pemerintah dan bahkan istana dibangun di tepian sungai. Tidak heran kalau pemandangan yang diraih pelancong dari sungai sangat fantastis.

Kita mestinya mengambil hikmah dari negara maju. Caranya berhenti total menganiaya sungai seperti yang kita lakukan secara sadar sekarang ini. Kita berhenti menjadikan sungai sebagai lapangan jamban terbaik, tidak lagi pipis suka-suka di sungai, cuci pakaian, buang zat kimia dan sebagainya di sana. Sebaliknya kita membuat tempat jamban yang pantas di darat lalu mendaur ulang kotoran itu untuk pupuk dan sebagainya. Detergen tidak dibuang suka-suka ke sungai tetapi diolah agar zat buruknya tidak meracuni manusia. Ini aspek-aspek yang sungguh sederhana dan mudah dilakukan, bahkan oleh keluarga yang sangat sederhana sekalipun.

Formula lain yang sangat atraktif dilakukan adalah, mulai sekarang mengubah arah rumah. Tidak membelakangi sungai, tetapi mengubah pintu depan menghadap sungai seperti yang terjadi di sebagian kota di Kalimantan Selatan. Dari sinilah kecintaan atas sungai, kita awali. Kita rawat sungai dengan peradaban, kita tanam pohon di sana agar rimbun, dan sehat. Kita buat ruang terbuka hijau agar anak-anak mempunyai ruang bermain yang sehat dan aman.

Almarhum Romo Mangunwijaya pernah menata rumah-rumah warga di bantaran kali Code, Yogyakarta. la membangunkan rumah-rumah contoh menghadap sungai, yang meski tidak luas, tetapi sehat, kokoh, dan manusiawi. Para pengembang hendaknya turun tangan membuatkan warga tepian sungai contoh-contoh rumah yang sehat, efisien ruang, atraktif dan sebagainya. Pengembang mempunyai banyak arsitek dan ahli desain yang hebat. Tentu masalah seperti ini mudah direalisasikan.

Apabila ingin bekerja lebih tuntas, pengembang membiayai beberapa areal, sebutlah setengah hektar, untuk menjadi semacam proyek percontohan. Lalu masyarakat lain yang ingin melakukan hal yang sama diberi bantuan konsultasi dan material bangunan. Sebutlah aktivitas seperti ini menjadi sebagai corporate social responsibility (CSR). Pengembang bangga karena sudah berkarya di ladang kemanusiaan, dan rakyat di tepi sungai dapat menikmati rumah serta sungai secara optimal.

Usaha menjadikan sungai lebih sehat wajib kita konkretkan. Kita menyudahi jargon-jargon cinta lingkungan, kita buktikan kecintaan lingkungan dengan aktif mengubah keadaan, dari buruk menjadi baik.


AS
lombok no está en línea   Reply With Quote
Old June 27th, 2009, 06:39 AM   #6
kalimantanku
Registered User
 
kalimantanku's Avatar
 
Join Date: Jul 2008
Location: River City of Banjarmasin, Indonesia
Posts: 8,652
Likes (Received): 1302

sungai barito, kalimantan



dr banjarmasin Kalsel bisa menggunakan bis air menuju pedalaman Kalteng di kota Buntok.lama perjalanan sekitar 2 hari 2 malam.di bis air tersedia fasilitas sperti penginapan di darat.
menyusuri sungai barito kayak nya seru juga..apalagi turis asing pasti doyan tuh..alam nya msh alami, sesekali akan ketemu kampung suku Dayak, orang utan dll
kalimantanku no está en línea   Reply With Quote
Old July 26th, 2009, 10:46 AM   #7
d'sulovyo
Agent of Change
 
d'sulovyo's Avatar
 
Join Date: Dec 2008
Location: J town
Posts: 1,051
Likes (Received): 49

big rivers in East Java,
  1. Brantas (Malang-Blitar-Tulungagung-Kediri-Jombang-Mojokerto-Porong/Surabaya)
  2. Bengawan solo(from central java to-Ngawi-Bojonegoro-Tuban-Lamongan-Gresik)
  3. Kali Porong (Brantas's creek)
  4. Kalimas (Brantas's creek-Major river in Surabaya)





    compare to Ciliwung,Kalimas is much much better.Kalimas is more cleaner and tidy.
  5. Kali Lamong (Bengawan solo's creek)
  6. Kali Madiun (Magetan-Madiun)
  7. Kali Konto (Malang-Kediri-Jombang)
and many more
d'sulovyo no está en línea   Reply With Quote
Old November 23rd, 2009, 06:32 AM   #8
kalimantanku
Registered User
 
kalimantanku's Avatar
 
Join Date: Jul 2008
Location: River City of Banjarmasin, Indonesia
Posts: 8,652
Likes (Received): 1302

image hosted on flickr



sungai Barito di tepian kota Banjarmasin, Kalsel.
kalimantanku no está en línea   Reply With Quote
Old August 7th, 2010, 07:31 PM   #9
daroe_909
it's me...and you?
 
daroe_909's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Samarinda
Posts: 2,050
Likes (Received): 95

Sungai Mahakam....Samarinda




__________________
Samarinda Skyscrapercity Community



I knew you were trouble...
daroe_909 no está en línea   Reply With Quote
Old August 9th, 2010, 04:22 AM   #10
elgibbor
Registered User
 
Join Date: Nov 2009
Posts: 436
Likes (Received): 1

Quote:
Originally Posted by kalimantanku View Post


dr banjarmasin Kalsel bisa menggunakan bis air menuju pedalaman Kalteng di kota Buntok.lama perjalanan sekitar 2 hari 2 malam.di bis air tersedia fasilitas sperti penginapan di darat.
menyusuri sungai barito kayak nya seru juga..apalagi turis asing pasti doyan tuh..alam nya msh alami, sesekali akan ketemu kampung suku Dayak, orang utan dll
seperti ular naga panjangnya dan kelokannya.
elgibbor no está en línea   Reply With Quote
Old August 9th, 2010, 01:33 PM   #11
c00lridge
Kratos
 
c00lridge's Avatar
 
Join Date: Apr 2007
Posts: 369
Likes (Received): 0

Sungai Deli Medan

c00lridge no está en línea   Reply With Quote
Old August 9th, 2010, 01:39 PM   #12
drie
Registered User
 
Join Date: Feb 2010
Posts: 14,702

Sungai Siak Riau
*diambil dari atas jembatan Tengku Agung Sultanah Latifah

image hosted on flickr
drie no está en línea   Reply With Quote
Old August 9th, 2010, 01:45 PM   #13
joeylen
Registered User
 
joeylen's Avatar
 
Join Date: Sep 2009
Location: putar - putar
Posts: 4,513
Likes (Received): 213

cantiiiknya....
joeylen no está en línea   Reply With Quote
Old August 9th, 2010, 01:48 PM   #14
joeylen
Registered User
 
joeylen's Avatar
 
Join Date: Sep 2009
Location: putar - putar
Posts: 4,513
Likes (Received): 213

Sungai Karang Mumus Samarinda

joeylen no está en línea   Reply With Quote
Old August 9th, 2010, 02:02 PM   #15
c00lridge
Kratos
 
c00lridge's Avatar
 
Join Date: Apr 2007
Posts: 369
Likes (Received): 0

Quote:
Originally Posted by drie View Post
Sungai Siak Riau
*diambil dari atas jembatan Tengku Agung Sultanah Latifah

image hosted on flickr
Jembatannya keren, itu fotonya diambil dari towernya kayaknya. Naiknya gimana tuh? Emang ada lift?
c00lridge no está en línea   Reply With Quote
Old August 9th, 2010, 02:05 PM   #16
c00lridge
Kratos
 
c00lridge's Avatar
 
Join Date: Apr 2007
Posts: 369
Likes (Received): 0

Sungai Deli, Medan

c00lridge no está en línea   Reply With Quote
Old August 9th, 2010, 02:11 PM   #17
drie
Registered User
 
Join Date: Feb 2010
Posts: 14,702

Quote:
Originally Posted by joeylen View Post
cantiiiknya....
makasih bang joeylen


Quote:
Originally Posted by c00lridge View Post
Jembatannya keren, itu fotonya diambil dari towernya kayaknya. Naiknya gimana tuh? Emang ada lift?

iya bang, gambar nya di ambil di atas salah satu pilar jembatan tersebut. masing - masing pilar jembatan ini memilki fungsi yang bebeda, pilar satu berfungsi sebagai Restoran, dan Pilar yang kedua berfungsi sebagai ruang Audiorama.

betul banget. kalau ingin keatas pilar - pilar jembatan ini, kita harus naik lift. yang mana lift di jembatan ini berbeda dengan Lift kebanyakan. Lift di jembatan ini hanya terdapat 2 di dunia, yang pertama di Menara Eifel, dan yang kedua di Jembatan Tengku agung Sultanah Latifah, nama Lift tersebut adalah Lift Miring ,

gamabr yang aku lingkari itulah Lift Miring nya


drie no está en línea   Reply With Quote
Old August 10th, 2010, 10:29 AM   #18
DanangSuthoWijoyo
Trah Mataram
 
DanangSuthoWijoyo's Avatar
 
Join Date: Jun 2009
Location: Ngayogyokarto Hadiningrat
Posts: 6,276
Likes (Received): 368

KALI CODE JOGJA



REPOST NIH...
__________________
Hamemayu hayuning bhawana

JogjaSelaluCeria
DanangSuthoWijoyo está en línea ahora   Reply With Quote
Old August 10th, 2010, 10:41 AM   #19
joeylen
Registered User
 
joeylen's Avatar
 
Join Date: Sep 2009
Location: putar - putar
Posts: 4,513
Likes (Received): 213

Sungai Mahakam






Sungai Karang Mumus
joeylen no está en línea   Reply With Quote
Old August 10th, 2010, 01:52 PM   #20
drie
Registered User
 
Join Date: Feb 2010
Posts: 14,702

Sungai Kampar, Provinsi Riau
* salah satu sungai kembar di dunia


image hosted on flickr



image hosted on flickr
drie no está en línea   Reply With Quote


Reply

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +2. The time now is 04:03 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 1
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like v3.2.5 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu