daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy (aug.2, 2013) | DMCA policy | flipboard magazine

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > The Nationwide Fabric > Politics, Economics, Tourism and Business

Reply
 
Thread Tools
Old September 24th, 2008, 11:42 AM   #1
Mimihitam
Pengguna Jelata
 
Mimihitam's Avatar
 
Join Date: Jun 2008
Location: Jakarta
Posts: 2,682
Likes (Received): 35

Rumah Sakit Ciptomangunkusumo (RSCM) toward world class hospital!

Bangun RS Kelas Dunia, RSCM Butuh Rp430 Miliar

JAKARTA, SENIN - Dalam upaya mewujudkan pelayanan kesehatan berkualitas setara pelayanan rumah sakit lainnya di manca negara, Rumah Sakit Ciptomangunkusumo (RSCM) akan dikembangkan menjadi rumah sakit bertaraf dunia (world class hospital). Untuk menjadikan RSCM sebagai rumah sakit kelas dunia, pemerintah harus menyediakan anggaran sebesar Rp430 miliar.

"Departemen Kesehatan akan mendukung rencana RSUPN Ciptomangunkusumo dalam mengembangkan World Class Hospital, yang mana pelaksanaannya dilakukan dalam tiga tahap dari 2008 hingga 2010 yang total seluruhnya membutuhkan dana sebesar Rp430 miliar," ungkap Menteri Kesehatan Siti Fadilah Supari dalam sambutannya saat peresmian pemancangan pertama tiang pondasi pembangunan Gedung International Wing RSCM, Senin (22/9) di Jakarta.

Menkes menambahkan, selain RSCM saat ini beberapa rumah sakit lainnya juga telah didorong untuk mengembangkan diri menjadi rumah sakit kelas dunia yakni RSUP Sanglah Bali dan RSUP Kariadi Semarang. Langkah ini penting mengingat tantangan rumah sakit di Indonesia dalam menyelenggarakan pelayana kesehatan makin berat.

"Pihak rumah sakit dituntut meningkatkan kualitas pelayana medik secara maksimal yang memberi kepuasan serta harapan kesembuhan terhadap seluruh pasien disertai peningkatan efisiensi dan produktivitas di bidang manajemen," ujarnya.

Menkes menjelaskan, untuk tahap pertama tahun 2008, Departemen Kesehatan telah mengalokasikan dana sebesar Rp141 miliar untuk membangun gedung dan Rp25 miliar untuk alat kesehatan.

"Dana tahap pertama tersebut diharapkan terealisasi untuk mewujudkan pembangunan berbagai fasilitas seperti poliklinik terpadu untuk 14 cluster, kamar operasi, ICCU, ICU, rawat Inap VIP/VVIP, sterilisasi sentral dan Tower Parking," tambahnya.

Sementara itu Direktur Utama RSCM, Prof dr DR Akmal Taher SpU(K), menjelaskan upaya menjadi rumah sakit kelas dunia merupakan bagian dari rencana induk atau master plan RSCM. Upaya ini telah didahului dengan pembangunan public wing untuk kelas III yang juga disebut gedung rawat inap terpadu A yang telah beroperasi sejak 4 bulan lalu. Gedung public wing memiliki 8 lantai, terdiri dari 169 kamar rawat, dengan total kapasitas 900 tempat tidur, menjadikan Public Wing sebagai unit rawat inap terbesar di Indonesia.

http://www.kompas.com/read/xml/2008/...h.rp430.miliar

Good news, ada yang punya fotonya?
Mimihitam no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
 
Old September 24th, 2008, 11:56 AM   #2
rilham2new
Obsolete User
 
Join Date: Oct 2006
Location: Riau, Jakarta Barat, Brunswick West (VIC)
Posts: 29,477
Likes (Received): 338

Kalau soal peralatan dan koleksi dokter, sih no doubt mungkin RS ini yang paling lengkap di Indonesia. RS swasta mahal aja, banyak yang ngadain operasi malah merujuk ke rumah sakit ini....

Tapi sayang ya, kalau udah labelnya Rumah Sakit pemerintah itu identik dengan gaji rendah = gak ada komitmen melayani pasien = pelananan SUCKS = pasien bakal dibiarin mati di IRD kalau gak ada duit ... Itulah kira-kira kasarnya.

Aku pernah operasi daging tumbuh di RSCM, rujukan dari sebuah Rumah Sakit di Menteng (bilangan Theresia). Apa yang terjadi, dokter cuman bilang ... alatnya cuman ada di RSCM (dengernya aja udah kayak kesambar petir ) .

Bener aja dugaanku, operasinya sih sederhana pake bius lokal cuman setengah jam gak pake perban apa-apa .... Tapi, mencari UNIT OPERASI dan LOKASI DOKTER ITU DI LORONG MANA, BANGUNAN MANA. Itu hampir SATU JAM, dan KAMI HAMPIR BALIK LAGI KE RUMAH .. GAK JADI OPERASI... Dan jangan kira, aku di sana cuman sesat doank, WRONG .. Aku udah nanya ke hampir 10 desk, di mana sih lokasi operasinya. Yang ada aku cuman di-oper-oper ke sana ke mari

MORAL OF THE STORY :
Semodern apapun rumah sakit tersebut dari segi bangunan, peralatan medis, dan juga pengalaman dokternya. IT ALL END MESSED UP, kalau seandainya melayani pasien bukan dengan JIWA PURE UNTUK KEMANUSIAAN

Tahu gak kenapa orang tiap tahun berlomba-lomba berobat ke Malaysia dan SIngapura, aku rasa bukan karena peralatan lengkap... tapi lebih karena pelayanan. Bagaimana mungkin, pihak rumah sakit bisa MEMERAS uang dari KELUARGA PASIEN, dengan membuat pasien berlama-lama di Ruang Rawat Inap, padahal seharusnya mereka sudah bisa pulang. Kalau habis operasi di Malaysia/SIngapura (untuk penyakit semi-kronis), gak ada ceritanya kita disuruh dirawat lama-lama di hospital. Dan juga gak ada ceritanya kita dikasih Obat banyak-banyak (kecuali kemoterapi). ...

Hasil specific medical check up di RS tertentu di Malaysia bisa didapatkan dalam masa 24 jam .... Hasil cukup akurat, dengan harga standar ... Brrrrbbbbb,,, kalau mau yang kek gitu di Indonesia, duhh kapan yaa ... di Siloam aja hasil General Check-Up keluarnya paling cepet 3-4 hari

I'm waiting for government to invest that hundred billion of rupiahs , not only to build the new building, recruit more doctor, or adding more apparatus, BUT ALSO improving service ...
__________________
"2 + 2 = 5". By George Orwell

Last edited by rilham2new; September 24th, 2008 at 12:01 PM.
rilham2new no está en línea   Reply With Quote
Old September 24th, 2008, 04:29 PM   #3
AceN
Half Geek
 
AceN's Avatar
 
Join Date: Apr 2007
Location: Iacárta
Posts: 11,119
Likes (Received): 1730

kenapa baru sekarang coba didorongnya.......at least, better than nothing lah..
AceN no está en línea   Reply With Quote
Old September 25th, 2008, 05:16 AM   #4
=NaNdA=
Liverpool holic
 
=NaNdA='s Avatar
 
Join Date: Dec 2007
Location: Anfield Stadium
Posts: 8,535
Likes (Received): 32

hah? serius ini beritanya...? hehe.. agak2 ga percaya..

di daerah situ udah ada RS MH Thamrin INTERNASIONAL Salemba
juga RS St. Carolus yang kayanya lebih baik kualitasnya..

klo emang RSCM mau jadi World Class..
ya samain aja dulu ama Siloam deh..

atau sejenisnya, biar pasien Indonesia kaga pergi mulu ke Singapur..
=NaNdA= no está en línea   Reply With Quote
Old October 19th, 2008, 05:47 PM   #5
gliazzurra
Ini Medan Bung!!
 
gliazzurra's Avatar
 
Join Date: Mar 2008
Posts: 672
Likes (Received): 0

Quote:
Originally Posted by =NaNdA= View Post
hah? serius ini beritanya...? hehe.. agak2 ga percaya..

di daerah situ udah ada RS MH Thamrin INTERNASIONAL Salemba
juga RS St. Carolus yang kayanya lebih baik kualitasnya..

klo emang RSCM mau jadi World Class..
ya samain aja dulu ama Siloam deh..

atau sejenisnya, biar pasien Indonesia kaga pergi mulu ke Singapur..
bukan cuma singapur kok, coba ke penang atau melaka, pasien nya byk sekali yg dari indonesia..
__________________
** Visit Indonesia **
Click here and here
gliazzurra no está en línea   Reply With Quote
Old November 18th, 2008, 03:45 PM   #6
kakakido
my paradise
 
kakakido's Avatar
 
Join Date: Nov 2008
Location: Phaa Liem Bang
Posts: 315
Likes (Received): 0

Secara kualitas dan kuantitas SDM RSCM sangat jauh bermutu dibandingkan dengan rumah sakit swasta manapun yang ada di jakarta, apalagi di Indonesia. Demikian juga alat peralatan kesehatannya... gak kalah canggih.
Yang menjadi halangan tuk menjadi world class.... menurutku adalah status RSCM itu harus diubah menjadi self managemen di semua bidang.
Selama hanya menjadi badan usaha milik pemda.... yah kapan dong bisa menyamai RS swasta , apalagi yang di singapura/penang/malaka.. Gak bisa memberikan pelayanan yang sejajar dengan RS internasional.........apalagi masih harus melaksanakan pelayanan sosial yang mungkin menyedot dana yang gak sedikit.
So......... kita dukung penuh saja RS Swasta milik Indonesia tuk mengurangi perginya pasien2 ke luar negri.
Dari kita sendiri memulainya, dari sekarang, dan dari hal2 yang kecil misalnya berobat karna flue... hehehe
kakakido no está en línea   Reply With Quote
Old December 11th, 2008, 05:29 PM   #7
anOz
maknafoto.com
 
anOz's Avatar
 
Join Date: Mar 2008
Location: Pondok Cabe
Posts: 3,551
Likes (Received): 202

the construction from far away....
__________________
say No to me
anOz no está en línea   Reply With Quote
Old December 14th, 2008, 03:59 PM   #8
kakakido
my paradise
 
kakakido's Avatar
 
Join Date: Nov 2008
Location: Phaa Liem Bang
Posts: 315
Likes (Received): 0

:
Quote:
Originally Posted by anOz View Post
the construction from far away....
Ini lokasinya dimana ya ? kemarin lewat salemba gak keliatan tuh?....
Mungkin bisa belajar dari pembangunan RS Hasan Sadikin Bandung. Saat itu ( 90 an )membangun Emergency unit + Bedah Central, dana pinjaman lunak dari jepang ( bukan Hibah ) tapi karna managemennya bagus... dananya dapat di optimalkan membeli alat peralatan kesehatan yang berkualitas tinggi, bahkan dapat bonus gedung VIP swasta murni ( Parahyangan ) megah lagi.....
kakakido no está en línea   Reply With Quote
Old April 26th, 2009, 09:48 AM   #9
jrot
Registered User
 
jrot's Avatar
 
Join Date: Jun 2008
Posts: 3,047
Likes (Received): 83

oleh2 jumat kmaren...
kok mirip gdngUMN serpong ya???

tampak dpn gedung yg sampingny mirip UMN itu...

ckckck...tidak terawat

gedungA (saking barunya di dlm kamar prawatan ga ada horden)

ini dia maket gdngA (gw ga nemuin maket yg lain)

slh satu gedung baru yg lain...

di koridor gdng yg antik itu..lg renov


Jadi ada 3gedung baru & yg gedung lama direnov...
jrot no está en línea   Reply With Quote
Old October 5th, 2010, 07:32 AM   #10
Bandiot
Registered User
 
Join Date: Oct 2010
Posts: 1
Likes (Received): 0

ada nyang pny denah ato layout na g????

<3...

thnQ....
Bandiot no está en línea   Reply With Quote
Old October 5th, 2010, 10:55 AM   #11
fajarmuhasan
Final Fantasy Mania
 
fajarmuhasan's Avatar
 
Join Date: Jul 2008
Posts: 7,553
Likes (Received): 238

Quote:
Originally Posted by =NaNdA= View Post
hah? serius ini beritanya...? hehe.. agak2 ga percaya..

di daerah situ udah ada RS MH Thamrin INTERNASIONAL Salemba
juga RS St. Carolus yang kayanya lebih baik kualitasnya..

klo emang RSCM mau jadi World Class..
ya samain aja dulu ama Siloam deh..

atau sejenisnya, biar pasien Indonesia kaga pergi mulu ke Singapur..
RSCM unggul di SDM, mungkin peralatan juga unggul...karena mungkin selalu diupdate (utk kuliah mahasiswa FK UI).
Yang bikin gak unggul adalah di pelayanan....ini soal management.
fajarmuhasan no está en línea   Reply With Quote
Old October 8th, 2010, 01:19 PM   #12
D3Y
Jiva & Kasabian
 
D3Y's Avatar
 
Join Date: May 2010
Location: Cilegon "BERSERI"
Posts: 10,853
Likes (Received): 1472

rumah sakit pemerintah terbaik saat ini bukannya dipegang sama dr. sutomo surabaya ya ? disusul sama RSHS bandung yang banyak jadi rujukan terutama di daerah ( termasuk wilayah Bekasi dan Sukabumi yang lebih banyak meruujuk ke RSHS)
ha...perasaan belum ada gebrakan yang fenomenal dalam pemecahan kasus-kasus medis yang pernah dipecahkan RSCM dalam kurun waktu terakhir selain isu2 miring seperti maslaha pelayanan masyarakat miskin yang terkesan dipersulit.
sedangkan RS dr. sutomo dan RSHS pernah melakukan gebrakan besar seperti kasus Face Off dan pemisahan bayi kembar dempet yang fenomenal ( Rs. Dr Sutomo ) atau operasi penyakit kanker kulit yang belum pernah dilakukan di Indonesia seperti di RSHS.
__________________
The Right Man at The Right Time and The Right Place
He is Ridwan Kamil
D3Y no está en línea   Reply With Quote
Reply

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +2. The time now is 11:26 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 1
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like v3.2.5 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu