daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy | DMCA | news magazine | posting guidelines

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > Regional Construction and Development > Sumatra > Palembang



Global Announcement

As a general reminder, please respect others and respect copyrights. Go here to familiarize yourself with our posting policy.


Reply

 
Thread Tools
Old March 6th, 2011, 07:13 AM   #1
paradyto
entendre privilege
 
paradyto's Avatar
 
Join Date: Aug 2005
Location: 雅加达 - 巨港
Posts: 29,961

PALEMBANG | Palembang LIPPO Village | PS + PSx + PH School + Siloam Sriwijaya Hospital

started here

Izin Amdal Underground Mall Masih Dibahas
Sriwijaya Post - Rabu, 2 Maret 2011



PALEMBANG, SRIPOKU.COM -- Kepala Balai Lingkungan Hidup (BLH) Sumsel, H Ahmad Najib, menegaskan, Palembang Paragon Mall (PPM) selaku perusahaan yang membangun mal bawah tanah (underground mall) di Lapangan Parkir Stadion Bumi Sriwijaya Palembang, wajib menyusun dokumen Amdal. Hal ini sesuai dengan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup No 11 Tahun 2006 tentang jenis usaha yang wajib Amdal.

Dalam peraturan tersebut dijelaskan bahwa jenis usaha yang wajib mengantongi izin Amdal antara lain mencakup pembangunan fasilitas pusat perkantoran, pendidikan, olahraga, kesenian, tempat ibadah, pusat perdagangan/perbelanjaan relatif terkonsentrasi dengan luas lahan 5 hektare atau luas bangunan lebih dari 10.000 meter persegi.

Selain itu mengacu pada keputusan Menteri Lingkungan Hidup No 13 Tahun 2010 tentang upaya pengelolaan lingkungan hidup dan upaya pemantauan lingkungan hidup dan surat pernyataan kesanggupan pengelolaan dan pemantauan lingkungan hidup (UKL-PL), maka untuk bidang pekerjaan umum jenis usaha atau kegiatan pembangunan gedung dengan luas bangunan lebih dari 5.000 meter persegi atau 10.000 meter persegi, wajib menyusun dokomen UKL-PL.

Berdasarkan peraturan tersebut maka PPM wajib memiliki izin Amdal karena luas lahan 21.400 M2 (2,14 hektar), mal bawah tanah 19.900 M2 (1,99 hektar), dan rumah sakit seluas 11.406 M2 untuk enam lantai.

"Saat ini pihak PPM telah berkoordinasi dengan BLH Palembang untuk membahas soal Amdal," katanya.

Mengenai aktivitas yang dilakukan PPM saat ini berupa pemasangan pagar, pengerukan hingga pengangkutan material tanah, Ahmad Najib, menilai sesuatu yang wajar dan tidak melanggar.

"Kegiatan ini pra konstruksi. Begitu Amdal didapatkan, barulah dilaksanakan proses kontruksinya," papar Najib.

HM Husin, Editor: Sudarwan

source: http://palembang.tribunnews.com/view..._masih_dibahas
__________________
welcome you participants MTQ international palembang 2014
The Green & Cleanest Metropolitan (since 2007) Sumsel Gemilang 雅加达 - 巨港 Jakabaring Sport City
ASEAN University Games 2014 Palembang Emas 2018

bozenBDJ liked this post
paradyto está en línea ahora   Reply With Quote

Sponsored Links
 
Old March 6th, 2011, 09:40 AM   #2
Xdoni
Registered User
 
Join Date: Aug 2010
Location: Palembang
Posts: 1,365

Undermall + int'l hospital + int'l school + renovations of Lumban Tirta swimming pool and basket indoor kampus.

rendering
Quote:
Originally Posted by paradyto View Post
Xdoni no está en línea   Reply With Quote
Old March 6th, 2011, 11:02 AM   #3
paradyto
entendre privilege
 
paradyto's Avatar
 
Join Date: Aug 2005
Location: 雅加达 - 巨港
Posts: 29,961

thanx renderingnya, Kita coba bahas Underground Mall-nya saja di Thread ini... nanti kalau ternyata ada perkembangan, mungkin akan dibuat Lippo Business Center ya? keep posting saja dulu

thanx Xdoni
__________________
welcome you participants MTQ international palembang 2014
The Green & Cleanest Metropolitan (since 2007) Sumsel Gemilang 雅加达 - 巨港 Jakabaring Sport City
ASEAN University Games 2014 Palembang Emas 2018
paradyto está en línea ahora   Reply With Quote
Old March 6th, 2011, 11:17 AM   #4
Tangs
Love my live
 
Join Date: Oct 2010
Location: Palembang, Singapore
Posts: 31
Likes (Received): 0

Quote:
Originally Posted by Steanley View Post
eng ing eng... uda di cor kek nya emg cuma 1 lantai tuh






The progress of the project as shown above, look good!
Tangs no está en línea   Reply With Quote
Old March 7th, 2011, 01:02 AM   #5
paradyto
entendre privilege
 
paradyto's Avatar
 
Join Date: Aug 2005
Location: 雅加达 - 巨港
Posts: 29,961

ini sampai ke ujung arah XL yah?
__________________
welcome you participants MTQ international palembang 2014
The Green & Cleanest Metropolitan (since 2007) Sumsel Gemilang 雅加达 - 巨港 Jakabaring Sport City
ASEAN University Games 2014 Palembang Emas 2018
paradyto está en línea ahora   Reply With Quote
Old March 7th, 2011, 02:31 AM   #6
eurico
Registered User
 
Join Date: Nov 2006
Posts: 22,657
Likes (Received): 2220

First outside java island untuk apanya nih? Kalo mall underground di luar jawa sudah ada yg duluan Karebosi Link di Makassar.
eurico está en línea ahora   Reply With Quote
Old March 7th, 2011, 03:46 AM   #7
Manassa
PrayForTheWorld
 
Manassa's Avatar
 
Join Date: Oct 2010
Location: here
Posts: 414
Likes (Received): 71

selamat buat palembang..iya pertanyaanku juga sama dengan mas eurico??
Manassa no está en línea   Reply With Quote
Old March 7th, 2011, 07:07 AM   #8
paradyto
entendre privilege
 
paradyto's Avatar
 
Join Date: Aug 2005
Location: 雅加达 - 巨港
Posts: 29,961

eh iya ya lupa! PT Tosan Permai Lestari, pernah mendapatkan penghargaan dari MURI ya? ntar Gw ganti judulnya.. thanx eurico dan Manassa
__________________
welcome you participants MTQ international palembang 2014
The Green & Cleanest Metropolitan (since 2007) Sumsel Gemilang 雅加达 - 巨港 Jakabaring Sport City
ASEAN University Games 2014 Palembang Emas 2018
paradyto está en línea ahora   Reply With Quote
Old March 7th, 2011, 09:34 AM   #9
aa coy
Registered User
 
aa coy's Avatar
 
Join Date: Dec 2009
Location: citayam,bogor - cikupa,tangerang
Posts: 2,344
Likes (Received): 29

waah ada tred baru lg neh... bro dyto emang mantabs

Undermall Sepaket Venues SEAG
Sunday, 06 March 2011
PALEMBANG – Ketua DPRD Sumsel Wasista Bambang Utoyo mengatakan, pembangunan mal bawah tanah di halaman Parkir Bumi Sriwijaya masuk faktor emergency sepaket dengan pembangunan Venues SEA Games.

Untuk itu, pembangunan mal tersebut bakal tetap dilanjutkan. “Pada dasarnya proses pembangunan undermall itu terus berjalan seperti yang terjadi saat ini.Disatu sisi kita juga masih menunggu hasil atau rekomendasi Komisi I dan Komisi IV,”ujarnya, di Palembang, beberapa hari lalu. Wasista mengatakan,pembangunan undermall tersebut peruntukkannya tidak berubah, karenasetelah mall berhasil dibangun maka pada bagian atas tetap dijadikan lahan parkir. Sementara peningkatan dan perbaikan kawasan kolam renang Lumban Tirta pun sampai sekarang terus dilakukan. “Seperti kita tahu perbaikan Lumban Tirta terus berlangsung karena ada peningkatan fasilitas disana, juga termasuk lapangan basket,” sebutnya.

Disamping itu, sambung Wasista, faktor darurat yang dimaksud untuk pembangunan undermall maupun venues SEA Games tersebut terkait darurat waktu pembangunannya. Dimana proses pembangunan itu merupakan kepentingan negara dengan semakin dekatnya waktu pelaksanaan SEAG. “Karena dalam proses pembangunannya juga ada izin dari Kementerian Dalam Negeri lantaran juga memang emergency, yang semua itu terkait kepentingan SEAG. Sumsel sebagai daerah yang dipercaya pusat menjadi tuan rumah yang bakal mengangkat nama Indonesia,”tandasnya. Seperti diketahui sebelumnya, Kepala Dinas Pekerjaan Umum (PU) Cipta Karya Sumsel Rizal Abdullah mengatakan, izin mendirikan bangunan (IMB) dan izin analisis dampak lingkungan (amdal) masih dalam proses.

Pihaknya sengaja memulai pembangunan undermall tanpa menunggu selesainya proses perizinan karena ingin mengejar target. ”Kita ingin agar proses pembangunan undermall selesai seiring venues SEA Games, pembangunannya kita mulai dulu sembari menunggu izinnya selesai.Dimulainya proses pembangunan mal di lahan seluas 2,17 hektare sudah seizin Wali Kota Palembang. Sebelum dibangun kami sudah paparan dan membicarakan hal itu dengan Wali Kota Palembang Eddy Santana Putra,”ungkapnya belum lama ini. retno palupi

http://www.seputar-indonesia.com/edi...t/view/385565/
aa coy no está en línea   Reply With Quote
Old March 7th, 2011, 10:12 AM   #10
J. Patra
Papeda-Coto-Tekwan
 
J. Patra's Avatar
 
Join Date: Jul 2010
Location: Palembang
Posts: 127
Likes (Received): 0

Quote:
Originally Posted by eurico View Post
First outside java island untuk apanya nih? Kalo mall underground di luar jawa sudah ada yg duluan Karebosi Link di Makassar.
benar.. Karebosi Link di makassar udah duluan.. apakah nanti akan mengusung konsep yang sama dengan Karebossi Link atau ada konsep lain?
J. Patra no está en línea   Reply With Quote
Old March 8th, 2011, 12:57 AM   #11
paradyto
entendre privilege
 
paradyto's Avatar
 
Join Date: Aug 2005
Location: 雅加达 - 巨港
Posts: 29,961

Dewan-Gubernur Tak Sepaham
Monday, 07 March 2011

PALEMBANG– Pembangunan mal bawah tanah (under mall) di kawasan lapangan parkir Bumi Sriwijaya masih menjadi polemik. Pemprov dan DPRD masih berbeda pendapat mengenai proses pembangunannya.

Gubernur Sumsel Alex Noer- din menyatakan,pembangunan under mall sangat mendesak sehingga harus segera dibangun, meski belum mengantongi izin.Sementara, pihak DPRD Sumsel menilai pembangunannya belum masuk skala prioritas sehingga harus tetap mengikuti aturan.

Menurut Alex, pembangunan under mall satu paket dengan pembangunan venues SEA Games, sehingga prosesnya harus dipercepat. “Dalam prosesnya kita mau cepat, sehingga harus main cepat.Kita tahu memang tidak boleh melanggar aturan, dan proses amdal dan IMB tengah diproses, dan silakan tanya sejauh mana prosesnya kepada Pak Wali Kota,”ujar Alex di Palembang kemarin. Alex berharap pihak DPRD mendukung pembangunan mal ini dan jangan sampai ada putar balik opini mengenai pembangunannya. Sementara itu,Wali Kota Palembang Eddy Santana Putra mengatakan proses izin amdal dan IMB memang tengah berjalan. Dia menyatakan, Pemerintah Kota (Pemkot) Palembang memiliki Komisi Amdal Badan Lingkungan Hidup Daerah (BLHD) sehingga semua yang berkaitan dengan hal itu harus melewati proses itu.

“Kota ada Komisi Amdal, sehingga siapa pun memang harus lewat proses itu sesuai aturan. Dan memang itu (perizinan IMB dan amdal under mall) masih berproses. Bagi pihak yang mau cepat dan mengejar waktu sehingga prosesnya bersamaan, kami harap memang harus tetap memproses izin tersebut,”tandasnya. Eddy mengajak semua pihak untuk bersama-sama ikut melestarikan lingkungan hidup kita.Jadi,bagi masyarakat atau pihak lain, seperti Walhi Sumsel yang menyuarakan aspirasinya,dianggap wajar dan sah-sah saja. “Karena di Palembang untuk menebang satu pohon pun harus ditandatangani Wali Kota.Karena memang kita harus menjaga hutan kota, atau pohon-pohon di sekitar kawasan ruang terbuka hijau,” tandasnya.

Di lain pihak, Sekretaris Komisi IV DPRD Sumsel Yudha Rinaldi menyatakan, pembangunan under mall bukanlah skala prioritas sehingga tak boleh menabrak aturan. Selain itu, proyek ini tidak bisa dijadikan satu paket dengan pembangunan venues SEA Games. “Venues sifatnya lebih mendesak, karena untuk kepentingan SEA Games dan akan diuji cobakan antara Juni dan Juli nanti.Sedangkan,under malltidak terlalu mendesak,”ujarnya saat dibincangi kemarin. Politikus PDI Perjuangan ini menambahkan, terkait persoalan tersebut,Komisi IV akan membahasnya dengan pihak terkait. Pasalnya, rapat pembahasan pembangunan under mall sempat dibatalkan lantaran masih menunggu kehadiran pihak pengembang.

“Kita ingin selesaikan dulu venues, ketika IMB dan amdal sudah selesai baru under mall dibangun sehingga tidak menabrak aturan. Sesuai agenda kita memang segera panggil pihak pengembang dan investor terkait, pemerintah, dan pihak terkait lainnya,” tandasnya. Darmadi Djufri, anggota Komisi IV lainnya, menyatakan, pembangunan under mall tersebut jelas-jelas melanggar hukum. Sebab, berdasarkan PP No 50/2007, pembangunan yang dilakukan pihak ketiga yang menggunakan aset daerah harus seizin DPRD. Sedangkan under mall sampai saat ini belum pernah mendapatkan izin DPRD Sumsel.

“Seharusnya Pol PP Palembang sudah bertindak, menghentikan pembangunan under mall itu. Polisi juga seharusnya sudah memasang police line dan kejaksaan sudah melakukan penyidikan sebab pembangunan under mall itu sudah melanggar aturan yang berlaku baik PP maupun UU,” terangnya. retno palupi

source: http://www.seputar-indonesia.com/edi...t/view/385814/
__________________
welcome you participants MTQ international palembang 2014
The Green & Cleanest Metropolitan (since 2007) Sumsel Gemilang 雅加达 - 巨港 Jakabaring Sport City
ASEAN University Games 2014 Palembang Emas 2018
paradyto está en línea ahora   Reply With Quote
Old March 8th, 2011, 04:08 AM   #12
J. Patra
Papeda-Coto-Tekwan
 
J. Patra's Avatar
 
Join Date: Jul 2010
Location: Palembang
Posts: 127
Likes (Received): 0

ini ada beberapa penampakan Karebosi link.. mungkin bisa jadi masukan buat pemprov/pemda..
Originally Posted by Sony Sjklw:



Originally Posted by Caesarleo:




Originally Posted by Felix_Bpp:



Originally Posted by eurico:
Karebosi Link pada pojok kanan atas...

Karebosi link dengan logo seperti logo olempiade..

image hosted on flickr
J. Patra no está en línea   Reply With Quote
Old March 8th, 2011, 09:00 AM   #13
gunny.gunason
Indonesian Malay
 
gunny.gunason's Avatar
 
Join Date: Feb 2010
Location: PLM/SIN
Posts: 1,484
Likes (Received): 27

kalau lihat pic kat atas, sepertinya sama dan posisinya juga sama, di lapangan luas
__________________
Venice of The East 东方威尼斯

Singapore Internasional School @Rajawali - Palembang
Singapore Intenational School @CitraGrand City - Palembang

PALEMBANG 653 - 2012
gunny.gunason no está en línea   Reply With Quote
Old March 8th, 2011, 11:49 AM   #14
laba-laba
Resetter
 
laba-laba's Avatar
 
Join Date: Oct 2004
Location: Medan
Posts: 7,837
Likes (Received): 1078

Tapi kan banyak tuh mall nya mulai dibawah tanah ?
__________________
Medan city pics :
http://medanphoto.multiply.com

Medan movies - http://www.youtube.com/Medanmovie
laba-laba no está en línea   Reply With Quote
Old March 8th, 2011, 12:02 PM   #15
Xdoni
Registered User
 
Join Date: Aug 2010
Location: Palembang
Posts: 1,365

@atas Kalo mall dengan lantai basement sih banyak.
Xdoni no está en línea   Reply With Quote
Old March 8th, 2011, 12:04 PM   #16
laba-laba
Resetter
 
laba-laba's Avatar
 
Join Date: Oct 2004
Location: Medan
Posts: 7,837
Likes (Received): 1078

bukan basement, tapi udah isi mall nya dibawah tanah..
__________________
Medan city pics :
http://medanphoto.multiply.com

Medan movies - http://www.youtube.com/Medanmovie
laba-laba no está en línea   Reply With Quote
Old March 8th, 2011, 01:09 PM   #17
J. Patra
Papeda-Coto-Tekwan
 
J. Patra's Avatar
 
Join Date: Jul 2010
Location: Palembang
Posts: 127
Likes (Received): 0

harus di pikirkan dengan cermat masalah perpakirannya, dengan kondisi yg sekarang sj nyari parkiran di PS kadang setengah mati..apalagic kalau lahan parkirnya juga terpakai untuk Mall..
J. Patra no está en línea   Reply With Quote
Old March 8th, 2011, 01:31 PM   #18
Xdoni
Registered User
 
Join Date: Aug 2010
Location: Palembang
Posts: 1,365

Quote:
Originally Posted by laba-laba View Post
bukan basement, tapi udah isi mall nya dibawah tanah..
"dibawah tanah" yang bener2 bawah tanah (atasnya tanah)?
Kalo proyek ini sih begitu. IMO gak terlalu spesial sih, tapi mengingat projectnya ada RS dan sekolah, yaa boleh deh.

Quote:
Originally Posted by J. Patra View Post
harus di pikirkan dengan cermat masalah perpakirannya, dengan kondisi yg sekarang sj nyari parkiran di PS kadang setengah mati..apalagic kalau lahan parkirnya juga terpakai untuk Mall..
diatasnya tetap jadi lahan parkir kok dan untuk upacara. Gak tau masih bisa gak untuk konser.
Xdoni no está en línea   Reply With Quote
Old March 8th, 2011, 01:54 PM   #19
paradyto
entendre privilege
 
paradyto's Avatar
 
Join Date: Aug 2005
Location: 雅加达 - 巨港
Posts: 29,961

Quote:
Originally Posted by Xdoni View Post
diatasnya tetap jadi lahan parkir kok dan untuk upacara. Gak tau masih bisa gak untuk konser.
concert? kan ada PSCC: Palembang Sport & Convention Center
__________________
welcome you participants MTQ international palembang 2014
The Green & Cleanest Metropolitan (since 2007) Sumsel Gemilang 雅加达 - 巨港 Jakabaring Sport City
ASEAN University Games 2014 Palembang Emas 2018
paradyto está en línea ahora   Reply With Quote
Old March 8th, 2011, 11:58 PM   #20
laba-laba
Resetter
 
laba-laba's Avatar
 
Join Date: Oct 2004
Location: Medan
Posts: 7,837
Likes (Received): 1078

Dulu di medan sudah ada rencana seperti ini, 3 lantai dibawah tanah dibuat mall. diatasnya Lapangan Benteng. Tapi besok2nya kejadian gempa di Aceh taon 2004. Ya gak jadi deh..

Mudah2an yg di Palembang nih udah di perhitungkan ketahanan Gempa maupun Banjir nantinya...
__________________
Medan city pics :
http://medanphoto.multiply.com

Medan movies - http://www.youtube.com/Medanmovie
laba-laba no está en línea   Reply With Quote


Reply

Tags
palembang

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +2. The time now is 03:44 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 1
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like v3.2.5 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu