daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy (aug.2, 2013) | DMCA policy | flipboard magazine
Old February 21st, 2012, 07:57 PM   #1
urix99
Minangkabau Contributor
 
urix99's Avatar
 
Join Date: Apr 2011
Location: West Sumatera - East Kalimantan,Indonesia /\ Pics Contributor
Posts: 4,334

Apa kabar Hutan kita | news & issues

izin gelar thread ya kawan kawan sekalian,moga gak salah room or repost.
Sesuai judul,silahkan posting berita mengenai hutan indonesia :cheers
semoga bisa menambah wawasan nusantara.

Last edited by urix99; February 21st, 2012 at 09:04 PM.
urix99 no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
 
Old February 21st, 2012, 08:02 PM   #2
urix99
Minangkabau Contributor
 
urix99's Avatar
 
Join Date: Apr 2011
Location: West Sumatera - East Kalimantan,Indonesia /\ Pics Contributor
Posts: 4,334

Hutan Sumatera Masuk Situs Terancam Punah

berita lama,namun sangat penting


http://hutantropis.com/wp-co

World Heritage Comitee, dalam pertemuan tahunan yang berlangsung di Paris pada Rabu (22/6/2011) lalu, menambahkan hutan hujan tropis di Sumatera dalam daftar Situs Dunia Terancam (List of World Heritage in Danger). Aktivitas perusakan yang terjadi di wilayah tersebut mendorong penambahan wilayah itu dalam Daftar Situs Terancam.

Sejak tahun 2004, International Union for Conservation of Nature (IUCN) mendorong masuknya kawasan hutan Sumatera dalam daftar situs terancam. Dalam monitoring selama 5 tahun terakhir, IUCN dan UNESCO menemukan bahwa hutan Sumatera memang butuh restorasi segera. Pembangunan jalan, pertanian, dan perkebunan adalah ancaman utama bagi hutan ini.

“Masuknya hutan hujan tropis Sumatera dalam daftar situs terancam adalah pesan bagi dunia untuk mendukung pelestarian situs ini. Komite telah mengambil keputusan setelah debat bertahun-tahun. Kita perlu memastikan bahwa ini mendorong adanya langkah nyata untuk mengatasi ancaman yang ada,” kata Peter Suide, senior advisor on World Heritage IUCN.

Selain Hutan Sumatera, wilayah lain yang kini juga masuk daftar situs terancam adalah cadangan bisofer Rio Platano di Honduras, wilayah yang terdiri dari hutan, kawasan mangrove, coastal lagoon, dan savana ini masuk dalam daftar terancam karena rendahnya penegakan hukum sehingga aktivitas perusakan semakin merajalela.

Mariam Kenza Ali, IUCN World Conservation Officer mengatakan, “Kami sepenuhnya mendukung masuknya Rio Platano masuk dalam List of world Heritage in Danger dan memberi sinyal perlunya dukungan perlindungan wilayah ini, di mana 2000 masyarakat adat meneruskan kehidupan mereka dengan bergantung pada alam.”

List of World Heritage in Danger diciptakan agar pemerintah negara setempat dan dunia internasional turut mendukung pelestarian wilayah tertentu. Sebelumnya, wilayah Virgin komi Forest di Rusia dan Machu Picchu yang dikenal sebagai peninggalan peradaaban Inca telah dimasukkan dalam daftar terancam ini.
more http://hutantropis.com/hutan-sumater...terancam-punah

Last edited by urix99; April 20th, 2012 at 09:29 AM.
urix99 no está en línea   Reply With Quote
Old February 21st, 2012, 08:15 PM   #3
rahul medan
Registered User
 
rahul medan's Avatar
 
Join Date: Jun 2011
Location: medan, north sumatra
Posts: 23,652
Likes (Received): 5647

ini gl lebih cocok tempatnya di gado-gado
__________________
Medan The City of Million Smiles
The Living of Million Dreams

rahul medan no está en línea   Reply With Quote
Old February 21st, 2012, 08:21 PM   #4
urix99
Minangkabau Contributor
 
urix99's Avatar
 
Join Date: Apr 2011
Location: West Sumatera - East Kalimantan,Indonesia /\ Pics Contributor
Posts: 4,334

berharap sih jangan diforum gado2,soalnya tingkat informasi2 tentang hutan sangat penting.forum gado2 biasanya untuk thread2 hiburan and santai
urix99 no está en línea   Reply With Quote
Old February 21st, 2012, 09:07 PM   #5
urix99
Minangkabau Contributor
 
urix99's Avatar
 
Join Date: Apr 2011
Location: West Sumatera - East Kalimantan,Indonesia /\ Pics Contributor
Posts: 4,334

Hutan mangrove Indonesiarusak parah

Jakarta (ANTARA News) - Tujuh hutan mangrove Indonesia menjadi percontohan di ASEAN, meski hampir setengah dari total luas kawasan ini dalam kondisi rusak. Tidak usah sulit mencari contohnya, karena pantai utara Jakarta sudah habis diubah menjadi lokasi perumahan elit. "Lebih dari separuh hutan mangrove kita rusak, sisanya baik dan sedang. Meski demikian, 70 persen kerusakan itu di luar kawasan hutan dan hanya 28 persen terjadi di dalam kawasan hutan," kata Direktur Bina Rehabilitasi Hutan dan Lahan Ditjen BPDAS dan PS Kementerian Kehutanan, Billy Indra, di Jakarta, Selasa. Berdasarkan hasil survei kementerian itu pada 2006, Indonesia memiliki luasan hutan mangrove terbesar di Asia Tenggara, yaitu sebesar 7,7 juta hektare. Namun ketika kembali disurvei tahun lalu, hutan mangrove di Indonesia dalam keadaan baik hanya 3,6 juta hektar, sisanya dalam keadaan rusak dan sedang. Kerusakan hutan mangrove ini, katanya, diakibatkan konversi hutan mangrove menjadi perkebunan, pertambakan, dan pembangunan ekonomis (rumah, sawah) dan penebangan serta bencana alam.
More http://antaranews.com/berita/289632/...ia-rusak-parah

Last edited by urix99; February 21st, 2012 at 09:12 PM.
urix99 no está en línea   Reply With Quote
Old February 21st, 2012, 09:19 PM   #6
urix99
Minangkabau Contributor
 
urix99's Avatar
 
Join Date: Apr 2011
Location: West Sumatera - East Kalimantan,Indonesia /\ Pics Contributor
Posts: 4,334

Boneka Barbie Berkontribusi Rusak Hutan Indonesia



Hasil investigasi NGO Greenpeace yang diumumkan hari ini membeberkan fakta bahwa Barbie, boneka mainan paling terkenal di dunia, terbukti terkait dengan perusakan hutan hujan. Kemasan yang digunakan oleh boneka ini ternyata menggunakan bahan baku yang berasal dari hutan Indonesia, rumah dari spesies langka seperti Harimau Sumatra.
ori size http://hutantropis.com/boneka-barbie...utan-indonesia
urix99 no está en línea   Reply With Quote
Old February 24th, 2012, 05:22 PM   #7
typhoonbringer
Registered User
 
Join Date: Jul 2009
Posts: 2,418
Likes (Received): 65

lol Greenpeace, ada yg bilang enviromentalism itu agama baru di dunia barat

tapi gw ga menutup mata, bahwa kondisi hutan indonesia memang parah, dan orang2 kadang salah kaprah, being green is being expensive, reality is, its not, being green is being efficient
typhoonbringer no está en línea   Reply With Quote
Old February 26th, 2012, 07:51 AM   #8
CrazyForID
Registered User
 
CrazyForID's Avatar
 
Join Date: Oct 2009
Location: lost in nowhere
Posts: 6,336
Likes (Received): 675

emang bener. di barat sana yang skeptis masih banyak banget.
di program televisi perancis, vu du ciel. pernah di wawancara para pedestrian di las vegas, dan hampir semuanya gak percaya kalau global warming itu nyata (mereka menganggap global warming cuma sekedar konspirasi untuk urusan politik). hampir semuanya gak percaya kalau minyak dunia akan segera habis

americans
__________________
only someone who's morally superior could possibly and honestly deserve to rule my world
CrazyForID no está en línea   Reply With Quote
Old April 19th, 2012, 01:37 AM   #9
bama84
Registered User
 
Join Date: May 2008
Posts: 1,478
Likes (Received): 43

memang penyebab langsung kerusakan hutan yaitu industri pulp & paper ama perkebunan sawit. lah, gimana engga hasilnya buat memasok kebutuhan dunia?! belum lagi illegal logging kayunya diseludupkan ke LN. Solusinya yaitu tertibkan dulu pengusaha pulp & paper, pengusaha sawit. Mungkin kapasitas produksinya dibatasi/ diturunkan. Juga education buat masyarakat tempatan agar tidak sembarangan menebang pohon, mungkin dengan memberi mereka pekerjaan lain menjadi petani/ peternak. Barulah dilakukan reboisasi.
bama84 no está en línea   Reply With Quote
Old November 27th, 2012, 03:15 PM   #10
urix99
Minangkabau Contributor
 
urix99's Avatar
 
Join Date: Apr 2011
Location: West Sumatera - East Kalimantan,Indonesia /\ Pics Contributor
Posts: 4,334

125.000 HA Hutan Indonesia Beralih Fungsi Setiap Tahunnya
24 November 2012 13:50

MAMUJU– Sekitar 125.000 hektare hutan di Indonesia dialihfungsikan untuk kebutuhan masyarakat setiap tahunnya. Hal itu dikemukakan oleh anggota Badan Pemeriksa Keuangan (BPK), Ali Masykur Musa pada acara sosialisasi audit di kantor Gubernur Provinsi Sulawesi Barat, Mamuju, Sabtu (24/11).

Dia mengatakan, hutan yang dialihfungsikan untuk kebutuhan masyarakat seperti pembangunan permukiman, pembukaan lahan perkebunan maupun untuk kebutuhan industri tersebut telah membuat hutan di negara ini semakin berkurang dari tahun ke tahun.

“Itu artinya hutan sebagai paru paru dunia di negara ini semakin berkurang dan mengancam kelestarian lingkungan kita agar tetap terjaga,” katanya.

Oleh karena itu, dia mengatakan, pemerintah di daerah sebaiknya sudah tidak lagi mengajukan alih fungsi hutannya untuk dimanfaatkan masyarakat agar hutan di negara ini tidak musnah dan demi kelestarian lingkungan termasuk di Provinsi Sulbar.

“Bayangkan, jika hutan habis, bencana akan mudah datang, dan generasi kita ke masa depan akan kekurangan sumber daya alam untuk mereka manfaatkan memenuhi kebutuhannya, dan itu tentunya sangat merugikan kita semua,”katanya.

Dia menyarankan, agar dalam membuka pemukiman baru atau lahan perkebunan, maupun daerah yang akan dijadikan kawasan industri hendaknya lahan kritis yang selama ini ada dimanfaatkan.

“Lahan kritis saya kira masih banyak di Sulbar. Sebaiknya lahan itu yang dimanfaatkan untuk kebutuhan manusia. Jangan hutan yang masih asri dirusak dan dengan cara dialihfungsikan agar hutan tetap tersedia bagi generasi kita, dan tidak habis,” katanya menambahkan. (Antara/nel)

http://www.kabar24.com/index.php/125...tiap-tahunnya/
urix99 no está en línea   Reply With Quote
Old November 27th, 2012, 03:16 PM   #11
urix99
Minangkabau Contributor
 
urix99's Avatar
 
Join Date: Apr 2011
Location: West Sumatera - East Kalimantan,Indonesia /\ Pics Contributor
Posts: 4,334

WALT DISNEY Boikot Produk Kertas Indonesia karena Perusakan Hutan & HAM
26 October 2012 11:20

JAKARTA— Wakil Menteri Perdagangan Bayu Krisnamurthi mengatakan pemerintah Indonesia melalui perwakilan di luar negeri akan meminta klarifikasi perusahaan penerbit asal AS, Walt Disney, yang memboikot produk kertas Indonesia.

“Karena ini adalah pihak swasta yang memberi pernyataan, maka akan kita undang untuk memberi penjelasan seperti apa boikot yang dimaksud Walt Disney,” kata Bayu usai memberikan paparan tentang hasil penyelenggaraan “Trade Expo Indonesia 2012″ di Kementerian Perdagangan, Jakarta, Kamis (25/10).

Sebelumnya, ramai diberitakan bahwa Walt Disney memboikot pemakaian kertas asal Indonesia, seiring tuduhan perusakan hutan dan pelanggaran HAM yang dilakukan pelaku industri kertas di Indonesia.

Namun, Bayu secara tegas membantah tuduhan tersebut dengan menjelaskan bahwa pemerintah selalu berupaya untuk memastikan bahwa produk kayu dan kertas asal Indonesia yang diekspor telah memenuhi persyaratan sebagai produk ramah lingkungan.

“Bahkan yang terakhir kita sudah keluarkan Permendag Nomor 64/2012 tentang larangan ekspor produk kayu ilegal, sebagai negara satu-satunya di dunia yang menerbitkan aturan itu,” papar Bayu.

Menurut dia pernyataan yang dirilis pihak Walt Disney tidak berdasar, selain itu tidak jelas juga bagaimana bisa produk kertas Indonesia tidak ramah lingkungan.

“Mereka tidak menjelaskan secara rinci, makanya kita akan minta penjelasan maksudnya boikot seperti apa,” tegasnya.

Berdasarkan catatan Wamendag, nilai ekspor pulp dan kertas Indonesia ke seluruh dunia sepanjang tahun lalu mencapai US$5,8 miliar yang terdiri dari US$4,2 miliar produk kertas dan US$1,6 miliar untuk pulp, dengan perkiraan nilai tersebut masih akan tumbuh sekitar 5-8% pada tahun ini.

Meskipun diperkirakan total ekspor kertas Indonesia untuk Walt Disney tidak terlalu besar, namun Bayu menilai perusahaan tersebut memiliki dampak publikasi yang cukup besa,r sehingga perlu segera diklarifikasi.

Walt Disney Company merupakan penerbit buku anak-anak terbesar di dunia yang produknya merambah ke berbagai negara mulai dari AS, Eropa, China bahkan hingga ke Indonesia.

Perusahaan tersebut menolak menggunakan kertas asal Indonesia karena kritik dari aktivis lingkungan yang menyebutkan bahwa bahan baku kertas dari hutan Indonesia diperoleh secara tidak legal. (Antara/nj)

http://www.kabar24.com/index.php/wal...kan-hutan-ham/
urix99 no está en línea   Reply With Quote
Old November 27th, 2012, 03:17 PM   #12
urix99
Minangkabau Contributor
 
urix99's Avatar
 
Join Date: Apr 2011
Location: West Sumatera - East Kalimantan,Indonesia /\ Pics Contributor
Posts: 4,334

HUTAN JADI KOMODITI, Pemerintah Dituding Izinkan Perusakan
25 October 2012 16:49


JAKARTA - Kebijakan pemerintah Indonesia untuk menjadikan kawasan hutan sebagai komoditi dagang membuat perusakan menjadi tidak terhindarkan.

Menurut Wahana Lingkungan Hidup Indonesia, pemerintah melalui Kementerian Kehutanan terlibat dalam upaya degradasi hutan karena terus mengeluarkan izin prinsip, izin pakai hingga izin usaha pemanfaatan hasil hutan.

Bagi Walhi, pernyataan soal perbaikan hutan dari pemerintah adalah kebohongan.

Pengkampanye Hutan dan Perkebunan Skala Besar Walhi Zenzi Suhadi mengatakan persoalan terbesar dalam penyelamatan ekologi hutan Indonesia adalah pergeseran paradigma pemerintah sebagai pemegang kebijakan terhadap kawasan hutan.

Paradigma tersebut, ujarnya, membawa kebijakan pemerintah Indonesia untuk menjadikan kawasan hutan sebagai komoditi dagang dalam bentuk izin pemanfaatan komersil hutan monokultur, perdagangan karbon, dan sewa pakai untuk perizinan ektraksi.

“Bahwa setiap pemerintah mengeluarkan pernyataan positif terhadap pemulihan kawasan hutan , sesungguhnya saat itu pemerintah sedang menutupi kejahatan dan lingkungan hutan sistematis,” kata Zenzi dalam siaran pers di Jakarta, yang dikutip pada Kamis, (25/10).

Dia memaparkan awal tahun ini, Kementerian Kehutanan sudah mengeluarkan izin prinsip dan pinjam pakai terhadap 1.156 izin pertambangan, namun tumpang tindih dan bersinggungan dengan kawasan hutan yang sudah mencapai 2,3 juta hektar.

Selain pada izin pinjam pakai, ujar Zenzi, keterlibatan pemerintah dalam degradasi kawasan hutan terjadi melalui proses pengeluaran izin pemanfaatan kawasan hutan produksi.

Walhi mencatat degradasi tersebut diakibatkan oleh beberapa hal yakni pengeluaran IUPHHK-HA yang secara langsung mengeluarkan izin produksi kayu dari hutan alam, serta IUPHHK-HTI, yakni mengubah kawasan hutan primer dan sekunder menjadi hutan monokultur yang berorientasi komoditas ekonomi, dan mendorong pencurian hutan alam oleh pelaku pemilik izin. (JIBI/if/sae)

http://www.kabar24.com/index.php/hut...kan-perusakan/
urix99 no está en línea   Reply With Quote
Old November 27th, 2012, 07:14 PM   #13
Venantio
Yours to discover
 
Venantio's Avatar
 
Join Date: Nov 2007
Location: Toronto
Posts: 4,701
Likes (Received): 760

Quote:
Originally Posted by CrazyForID View Post
emang bener. di barat sana yang skeptis masih banyak banget.
di program televisi perancis, vu du ciel. pernah di wawancara para pedestrian di las vegas, dan hampir semuanya gak percaya kalau global warming itu nyata (mereka menganggap global warming cuma sekedar konspirasi untuk urusan politik). hampir semuanya gak percaya kalau minyak dunia akan segera habis

americans
Sewaktu saya masih di Indonesia, saya juga tidak percaya dengan adanya wacana Global Warming. Setelah pindah ke Amerika Utara, baru saya merasakan sendiri adanya Global Warming. Contoh, Winter 2011-2012 kemarin ini saja suhu di kota Toronto tidak pernah atau jarang sekali menyentuh angka -10, seringnya ada di sekitar -3 s.d +5 Celsius. Jarang sekali ada salju menumpuk. Hujan salju sedikit, 2 jam kemudian langsung hilang... Sesuatu yang bagi wilayah kota Toronto sangat luar biasa...

Secara umum orang senang, tetapi sebenarnya itu indikasi yang sangat jelas bahwa memang sedang terjadi perubahan iklim menjadi lebih panas.

Mestinya wawancaranya jangan di kota Las Vegas yang jarang sekali/bahkan tidak pernah ada suhu negatif, sama seperti di Indonesia. Coba wawancara di wilayah USA bagian Utara yang mendekati perbatasan Kanada, khususnya di wilayah Tengah atau Timur Laut, seperti New York City. Pasti deh kerasa...

New York City dan kota-kota di sisi Pantai Timur USA beberapa tahun terakhir ini sering mengalami bencana alam seperti badai salju, angin topan dan banjir... Ini juga indikasi kuat....

Jelas pemanasan global memang terjadi, dan pembabatan hutan berkontribusi sangat besar dalam hal ini....
Venantio no está en línea   Reply With Quote
Old November 27th, 2012, 07:20 PM   #14
Venantio
Yours to discover
 
Venantio's Avatar
 
Join Date: Nov 2007
Location: Toronto
Posts: 4,701
Likes (Received): 760

Quote:
Originally Posted by bama84 View Post
memang penyebab langsung kerusakan hutan yaitu industri pulp & paper ama perkebunan sawit. lah, gimana engga hasilnya buat memasok kebutuhan dunia?! belum lagi illegal logging kayunya diseludupkan ke LN. Solusinya yaitu tertibkan dulu pengusaha pulp & paper, pengusaha sawit. Mungkin kapasitas produksinya dibatasi/ diturunkan. Juga education buat masyarakat tempatan agar tidak sembarangan menebang pohon, mungkin dengan memberi mereka pekerjaan lain menjadi petani/ peternak. Barulah dilakukan reboisasi.
Bukan hanya industri pulp & paper, tetapi industri pertambangan juga berkontribusi besar terhadap kerusakan hutan ini. Mereka membabat hutan, menggali tanah, kemudian setelah barang tambangnya habis, daerah yang tadinya berhutan lebat ditinggalkannya ke daerah lainnya lagi dan yang tersisa hanya pegunungan gundul dengan lobang besar bekas galian tambang.... Belum lagi pembuangan limbahnya yang mencemari daerah sekitarnya....

Sebenarnya sih, perkebunan sawit menurut saya masih mendingan, soalnya setelah mereka menebang, mereka kemudian menanam pohon lagi... Jadi pohon diganti pohon, ya masih mendinglah daripada ditinggalkan gundul sama sekali gitu...
Venantio no está en línea   Reply With Quote
Old November 28th, 2012, 04:54 AM   #15
onosqaciw
Registered User
 
onosqaciw's Avatar
 
Join Date: Feb 2011
Posts: 1,318
Likes (Received): 92

kanada adalah salah satu negara yg paling diuntungkan dengan adanya global warming....
onosqaciw no está en línea   Reply With Quote
Old November 28th, 2012, 03:17 PM   #16
CrazyForID
Registered User
 
CrazyForID's Avatar
 
Join Date: Oct 2009
Location: lost in nowhere
Posts: 6,336
Likes (Received): 675

Quote:
Originally Posted by Venantio View Post
Sewaktu saya masih di Indonesia, saya juga tidak percaya dengan adanya wacana Global Warming. Setelah pindah ke Amerika Utara, baru saya merasakan sendiri adanya Global Warming. Contoh, Winter 2011-2012 kemarin ini saja suhu di kota Toronto tidak pernah atau jarang sekali menyentuh angka -10, seringnya ada di sekitar -3 s.d +5 Celsius. Jarang sekali ada salju menumpuk. Hujan salju sedikit, 2 jam kemudian langsung hilang... Sesuatu yang bagi wilayah kota Toronto sangat luar biasa...

Secara umum orang senang, tetapi sebenarnya itu indikasi yang sangat jelas bahwa memang sedang terjadi perubahan iklim menjadi lebih panas.

Mestinya wawancaranya jangan di kota Las Vegas yang jarang sekali/bahkan tidak pernah ada suhu negatif, sama seperti di Indonesia. Coba wawancara di wilayah USA bagian Utara yang mendekati perbatasan Kanada, khususnya di wilayah Tengah atau Timur Laut, seperti New York City. Pasti deh kerasa...

New York City dan kota-kota di sisi Pantai Timur USA beberapa tahun terakhir ini sering mengalami bencana alam seperti badai salju, angin topan dan banjir... Ini juga indikasi kuat....

Jelas pemanasan global memang terjadi, dan pembabatan hutan berkontribusi sangat besar dalam hal ini....
mungkin si empunya acara mau mengkorelasikan sifat hedon manusia sama sifat skeptisnya terhadap lingkungan. makanya yang ditanya orang-orang di las vegas

tapi sekarang saya rasa udah lumayan banyak yang terbuka matanya. respon teknologi terhadap lingkungan juga makin banyak. misalnya seperti energi terbarukan (panel surya, wind turbine, etc)
__________________
only someone who's morally superior could possibly and honestly deserve to rule my world
CrazyForID no está en línea   Reply With Quote
Old November 28th, 2012, 03:20 PM   #17
CrazyForID
Registered User
 
CrazyForID's Avatar
 
Join Date: Oct 2009
Location: lost in nowhere
Posts: 6,336
Likes (Received): 675

Quote:
Originally Posted by Venantio View Post
Bukan hanya industri pulp & paper, tetapi industri pertambangan juga berkontribusi besar terhadap kerusakan hutan ini. Mereka membabat hutan, menggali tanah, kemudian setelah barang tambangnya habis, daerah yang tadinya berhutan lebat ditinggalkannya ke daerah lainnya lagi dan yang tersisa hanya pegunungan gundul dengan lobang besar bekas galian tambang.... Belum lagi pembuangan limbahnya yang mencemari daerah sekitarnya....

Sebenarnya sih, perkebunan sawit menurut saya masih mendingan, soalnya setelah mereka menebang, mereka kemudian menanam pohon lagi... Jadi pohon diganti pohon, ya masih mendinglah daripada ditinggalkan gundul sama sekali gitu...
salah, justru sawit yang lebih parah efeknya
industri kertas, bahkan kayu untuk material konstruksi itu kayunya rata-rata bersertifikat. kayu bersertifikat itu ya kayu yang legal digunakan. dari hutan yang nantinya akan ditanam kembali

kalo sawit malah yang bikin gundul hutan. diganti sama pohon sawitpun gak seberapa. pohon aslinya (apalagi dikalimantan) itu bisa diatas 15 meter. lahan yang dialihfungsikan pun berhektar hektar
__________________
only someone who's morally superior could possibly and honestly deserve to rule my world
CrazyForID no está en línea   Reply With Quote
Old November 28th, 2012, 03:26 PM   #18
rahul medan
Registered User
 
rahul medan's Avatar
 
Join Date: Jun 2011
Location: medan, north sumatra
Posts: 23,652
Likes (Received): 5647


satu lagi kekurangan sawit, selain lahannya yg super duper luas (khususnya di Sumatra dan Kalimantan), jarang ada hewan yg bisa bertahan hidup dikawasan perkebunan kelapa sawit krn gk ada sumber makanan dr pohon tsb. Klo herbivora aja gk ada, ya karnivora juga minggat. Setauku cuma gajah yg demen makan sawit, itupun dianggap hama.
__________________
Medan The City of Million Smiles
The Living of Million Dreams

rahul medan no está en línea   Reply With Quote
Old November 28th, 2012, 05:10 PM   #19
Venantio
Yours to discover
 
Venantio's Avatar
 
Join Date: Nov 2007
Location: Toronto
Posts: 4,701
Likes (Received): 760

Quote:
Originally Posted by CrazyForID View Post
salah, justru sawit yang lebih parah efeknya
industri kertas, bahkan kayu untuk material konstruksi itu kayunya rata-rata bersertifikat. kayu bersertifikat itu ya kayu yang legal digunakan. dari hutan yang nantinya akan ditanam kembali

kalo sawit malah yang bikin gundul hutan. diganti sama pohon sawitpun gak seberapa. pohon aslinya (apalagi dikalimantan) itu bisa diatas 15 meter. lahan yang dialihfungsikan pun berhektar hektar
Iya bener sih.. Tapi saya membandingkannya dengan industri pertambangan yang membuat kerusakan lingkungan menjadi sangat parah, karena masih ditambah dengan pembuangan limbahnya...
Venantio no está en línea   Reply With Quote
Old November 28th, 2012, 05:10 PM   #20
Venantio
Yours to discover
 
Venantio's Avatar
 
Join Date: Nov 2007
Location: Toronto
Posts: 4,701
Likes (Received): 760

Quote:
Originally Posted by onosqaciw View Post
kanada adalah salah satu negara yg paling diuntungkan dengan adanya global warming....
Dari sisi apa nih? Pembicaraannya kan mengenai global warming yang bisa terjadi karena penebangan hutan liar... Tidak terlalu terasa di daerah yang hanya punya 2 musim, tetapi sangat bisa dibedakan di daerah yang memiliki 4 musim... Bahkan setau saya saat ini Kanada sedang memikirkan tentang berkurangnya luas es di wilayah Arctic yang cukup mencolok mata. Dianggap sebagai sesuatu yang berpotensi mengancam kehidupan di kemudian hari.

Sori OOT..

Last edited by Venantio; November 28th, 2012 at 05:41 PM.
Venantio no está en línea   Reply With Quote
Reply

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +2. The time now is 09:05 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 1
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like v3.2.5 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu