daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy (aug.2, 2013) | DMCA policy | flipboard magazine

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > The Skybazaar of Indonesia > Archive

Closed Thread
 
Thread Tools
Old December 10th, 2011, 12:42 AM   #1
Sizter85
Classy with Phan
 
Sizter85's Avatar
 
Join Date: Feb 2008
Location: Livable City
Posts: 10,787
Likes (Received): 465

BPN | Sepinggan Int'l Airport | News & Development | Balikpapan, East-KAL | 3rd

Saturday, December 10, 2011


SEPINGGAN INT'L AIRPORT

managed by


IATA : BPN | ICAO : WALL

Official website on, Sepinggan airport


Related threads :
Sepinggan Int'l airport, I
Sepinggan Int'l airport, II
Sepinggan Int'l airport (World Forum)



by, Vladimir Tonkih

Sepinggan International Airport (IATA: BPN, ICAO: WALL) is the principal airport serving East Kalimantan area on the island of Kalimantan, Indonesia. It is located about 4.5 km east of Balikpapan. The airport began its new operational phase in 1997, with new building and runway structure, replacing old structure on the same site.


::Bandara SEPINGGAN diperluas, ANGKASA PURA I alokasikan investasi 1,6 T::


*Bird's eye view.. "The New design of Sepinggan Int'l airport @ 2013", (U/C) :

Landside




Airside




source, 3D mussmaxs std

Rencana pengembangan sejumlah fasilitas di Bandara Sepinggan :
  • Luas Terminal : Menjadi seluas 110.000 m2 dari sebelumnya yang hanya 14.500 m2
  • Kapasitas maks. penumpang : Menjadi 10 juta/tahun dari sebelumnya yg hanya mampu menampung sebesar 1,7 juta/th
  • Luas apron : Menjadi 131.372 m2 dari sebelumnya 100.372 m2
  • Konsep terminal : Akan menjadi 2 level/tingkatan, dari sebelumnya yang hanya 1 level
  • Aviobridges : Akan dilengkapi 11 unit
  • Check in counters : Akan bertambah menjadi 76 counters dari sebelumnya yang hanya 25 counters
  • Baggage Handlng : Shorter conveyor with barcode dari sebelumnya yang hnya menggunakan sistem Manual
  • Kapasitas lahan parkir : Akan mampu menampung sekitar 2.300an unit mobil ditambah 22 unit Bus
http://www.indii.co.id/upload_file/2...0diperluas.pdf



__________________




:: Master Schedule Pengembangan proyek bandara

Quote:
Originally Posted by afid View Post
Ini cocoknya mungkin ada di awal halaman.....

MASTER SCHEDULE PROYEK PENGEMBANGAN BANDARA


source http://sepingganairport.com/ppbis/index.php/project-information/master-schedule

:: Lingkup Pengerjaan Paket 1(Pengerjaan Infrastruktur)

Quote:
Originally Posted by afid View Post

:: Lingkup Pengerjaan Paket 1(Pekerjaan Gedung baru dan Renovasi)

Quote:
Originally Posted by afid View Post
Pekerjaan Gedung


source http://sepingganairport.com/ppbis/im...p_pkt1_ged.png

mga g repost
:: Lingkup Pengerjaan Paket 2(Pemetaan & Relokasi sebagian gedung fasilitas pendukung existing)

Quote:
Originally Posted by afid View Post


:: Lingkup Pengerjaan Paket 3(Pembuatan aksesibilitas baru dan penataan landscape)


Quote:
Originally Posted by afid View Post

__________________
Forumer SMART tidak akan terpengaruh oleh provokasi murahan

From B A L I K P A P A N with Love ♥,-

Last edited by Sizter85; April 20th, 2012 at 02:23 PM. Reason: Penambahan beberapa info proyek
Sizter85 no está en línea  

Sponsored Links
 
Old December 10th, 2011, 12:57 AM   #2
balikpapan
BANNED
 
Join Date: Oct 2008
Location: Balikpapan
Posts: 5,359
Likes (Received): 1

Thanks a lot siz for creating this

@mod boleh request postingan ane di 1001 yg udh di arsipkan gambar pertama ada kolom konstruksi pondasi terminal dr sisi timur di copas disini?

Banner kumpulan tenant2 (pilihan) sepinggan airport juga sebaiknya ditampilin lagi ya.

That's all mod. Thanks.

Ps: siz, poto ane diatas ada double copas.

Last edited by balikpapan; December 10th, 2011 at 01:12 AM.
balikpapan no está en línea  
Old December 10th, 2011, 12:57 AM   #3
Sizter85
Classy with Phan
 
Sizter85's Avatar
 
Join Date: Feb 2008
Location: Livable City
Posts: 10,787
Likes (Received): 465

Recent Pictures

Gallery tenants of Sepinggan Int'l airport, I (by Blue Sky) :

New Zealand natural


Chocotiers


Keris Dept.store


Baskin Robbins


Solaria


Batik Keris


Periplus


Uploaded with ImageShack.us
__________________
Forumer SMART tidak akan terpengaruh oleh provokasi murahan

From B A L I K P A P A N with Love ♥,-
Sizter85 no está en línea  
Old December 10th, 2011, 01:05 AM   #4
Sizter85
Classy with Phan
 
Sizter85's Avatar
 
Join Date: Feb 2008
Location: Livable City
Posts: 10,787
Likes (Received): 465

Recent pictures

Gallery tenants of Sepinggan Int'l airport, II (by Blue Sky) :

Dunkin Donuts


Rotiboy


Bakso Lapangan tembak Senayan


"Newest".. STARBUCKS, Welcome..


Uploaded with ImageShack.us
__________________
Forumer SMART tidak akan terpengaruh oleh provokasi murahan

From B A L I K P A P A N with Love ♥,-
Sizter85 no está en línea  
Old December 10th, 2011, 01:25 AM   #5
Sizter85
Classy with Phan
 
Sizter85's Avatar
 
Join Date: Feb 2008
Location: Livable City
Posts: 10,787
Likes (Received): 465

2 Capem Bank konvensional @ Sepinggan airport : (by Blue Sky)

Bank Negara Indonesia(BNI)


Bank Rakyat Indonesia(BRI)


Uploaded with ImageShack.us
__________________
Forumer SMART tidak akan terpengaruh oleh provokasi murahan

From B A L I K P A P A N with Love ♥,-
Sizter85 no está en línea  
Old December 10th, 2011, 01:57 AM   #6
yudibali2008
BANИED
 
yudibali2008's Avatar
 
Join Date: May 2008
Location: Ziemia
Posts: 30,620

congrats Siz utk new thread dan rumah barunya

Quote:
Originally Posted by Blue_Sky View Post
Gallery Tenant of Sepinggan International Airport



Uploaded with ImageShack.us

Last edited by Blue_Sky; December 24th, 2011 at 05:44 AM.
yudibali2008 no está en línea  
Old December 10th, 2011, 02:20 AM   #7
senokiO
BANNED
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 2,547
Likes (Received): 0

Congrats y siz, semoga bandara kesayangan warga kaltim ini semakin berjaya
senokiO no está en línea  
Old December 10th, 2011, 03:22 AM   #8
Balikpapaners
Registered User
 
Balikpapaners's Avatar
 
Join Date: Oct 2009
Location: Balikpapan (Hometown) - Bandung (Residential ID Card) - Jakarta (Office & Business)
Posts: 1,430
Likes (Received): 340

Concept New Sepinggan Int'l Airport


__________________
BALIKPAPAN MOVING FORWARD for INDONESIA
Centers of economic growth in Kalimantan
Balikpapaners no está en línea  
Old December 10th, 2011, 03:24 AM   #9
yudibali2008
BANИED
 
yudibali2008's Avatar
 
Join Date: May 2008
Location: Ziemia
Posts: 30,620

Quote:
Originally Posted by irwanik View Post
Kira2 nasib bandara sepinggan akan seperti apa ya jika bandara samarinda baru selesai n beroperasi normal? akankah kehilangan penumpang

Quote:
Originally Posted by bimbim View Post
IMO,.... Justru gw kok mikirnya kebalik ya?
Bagaimana nasib Bandara di Smarinda jika Sepinggan yang baru dah selesai dibangun. Karena banyak perusahaan besar di Balikpapan, maka gw yakin Balikpapan masih cukup banyak penumpang pesawat yang turun atau transit di Balikpapan. Nah, kalau Samarinda justru gw kurang begitu yakin bro,.....

Yah, semoga saja kedua bandara tersebut bisa maju lah biar tambah rame Kalimantan. Syukur jalan daratnya dilebarin,...gw bayangin jalan daratnya double track kayak tol kan mantep banget tuh...

Idem dengan pendapat bro bimbim...secara pengelolaan nya saja sudah beda, Sepinggan akan dikelola AP1 dan tentu investasi yg ditanamkan tidak main2, sedangkan BSB (Bandara Samarinda Baru) dikelola perusda, yg nota bene belum keliatan gimana kinerjanya dan pengalaman dlm mengelola airport.

Dan satu yg pasti, AP1 mempunyai hitung2an tersendiri utk menginvestasikan triliunan dana kas mereka sendiri dalam pengembangan suatu airport, jadi hitungan bisnisnya jelas Sepinggan dianggap paling feasible dan menguntungkan dimasa yg akan datang, kalau nanti harus head to head dengan BSB, tentu AP1 nggak akan mau dan akan berkonsultasi dengan Dishub dalam hal ini, setahu saya sih BSB di proyeksikan utk menjadi hub bandara penghubung intra Kaltim (Bandara Perintis), ntah mungkin kedepannya bisa dinaikkan status gradenya...

just my opinion, no hard feeling bagi yg tidak sependapat
yudibali2008 no está en línea  
Old December 10th, 2011, 03:28 AM   #10
Balikpapaners
Registered User
 
Balikpapaners's Avatar
 
Join Date: Oct 2009
Location: Balikpapan (Hometown) - Bandung (Residential ID Card) - Jakarta (Office & Business)
Posts: 1,430
Likes (Received): 340

Berharap Tingkat Kepuasan Terbaik

PT Angka Pura I mengalokasikan anggaran sekitar Rp 6,1 triliun untuk memperbaiki dan memperluas bandara di sejumlah provinsi. Selain murni bisnis, rencana yang akan dikembangkan pada bandara di Balikpapan, Bali, Surabaya Banjarmasin, dan Yogyakarta itu bertujuan untuk mengejar tingkat kepuasan penumpang terhadap pelayanan di bandara Internasional. Dari dana Rp 6 triliun yang dialokasikan, sebanyak Rp 1,6 triliun dialokasikan untuk perluasan bandara Sepinggan, Balikpapan.

"Kita harapkan mendapat indeks pelayanan penumpang oleh lembaga pemeringkat Internasional dapat nilai empat," ujar Direktur Utama AP I, Tommy Soetomo. Peringkat kepuasan pelanggan selama ini berkisar pada peringkat 1-5, yang ditetapkan oleh tim penilai dari lembaga pemeringkat Internasional. Di bandara Sepinggan contohnya yang saat ini memiliki nilai kepuasan pelanggan sebesar 3,2. Jika nanti telah dipercantik, manajemen AP I berharap akan mampu mencapai nilai minimal angka 4.

http://www.bumntrack.com/index.php/r..._detail/26/599

__________________
BALIKPAPAN MOVING FORWARD for INDONESIA
Centers of economic growth in Kalimantan
Balikpapaners no está en línea  
Old December 10th, 2011, 03:54 AM   #11
Balikpapaners
Registered User
 
Balikpapaners's Avatar
 
Join Date: Oct 2009
Location: Balikpapan (Hometown) - Bandung (Residential ID Card) - Jakarta (Office & Business)
Posts: 1,430
Likes (Received): 340

Bicara Fakta Bukan Bluffing

Kita bicara fakta saja... bahwa perluasan dan pengembangan Bandara Sepinggan - Balikpapan yg menelan biaya lebih dari Rp. 1,6 Trillion, telah melalui tahapan feasibility study yg matang. Bahkan sudah di lakukan sejak tahun 2000, artinya sejak 11 thn yg lalu.

Dan mengutip pernyataan menteri BUMN yg baru Pak. Dahlan Iskan, beliau menegaskan bahwa PT.Angkasa Pura sdh menggelontorkan biaya mahal, untuk proyek perluasan dan pengembangan Bandara Int'l Airport di Balikpapan.

So... saya menangkapnya ini sebagai pernyataan utk menegaskan, bahwa pemerintah pusat tdk mungkin lagi menggelontorkan dana utk membangun airport lain di Kaltim.

Dan beliau ingin menegaskan bahwa dengan biaya mahal tersebut, (yg beliau bilang bahwa dana tsb bisa membangun sebuah airport baru) jelas pemerintah pusat akan memaksimalkan dan meng-optimalisasi peran dan pemanfaatan Sepinggan International Airport.

Jadi memang saya juga melihat, dengan beroperasinya Sepinggan International Airport yang baru nantinya... Tentunya tertutup sdh peluang untuk menjadikan BSB sebagai bandara besar.

Dan yang masuk akal adalah pemerintah dlm hal ini pemprop akan memperbaiki fasilitas bandara2 yang ada di Bontang, Sangata, Melak dan Samarinda/Tenggarong agar bisa melayani penerbangan intra Ka-Tim, yg melayani penerbangan dari dan ke Sepinggan International Balikpapan.

Seperti halnya bandara Kalimarau - Berau dan Juawata - Tarakan, yg setiap hari secara regular telah memliki flight dari dan ke Sepinggan Int'l Airport - Balikpapan. Dan untuk di ketahui bersama bahwa kedua bandara tsb walaupun masuk kategory bandara besar, tdk melayani direct flight dari dan ke Jakarta. Tetapi semua penerbangan dari bandara2 tsb, harus melalui Sepinggan Int'l Airport.

Quote:
Originally Posted by yudibali2008 View Post
Idem dengan pendapat bro bimbim...secara pengelolaan nya saja sudah beda, Sepinggan akan dikelola AP1 dan tentu investasi yg ditanamkan tidak main2, sedangkan BSB (Bandara Samarinda Baru) dikelola perusda, yg nota bene belum keliatan gimana kinerjanya dan pengalaman dlm mengelola airport.

Dan satu yg pasti, AP1 mempunyai hitung2an tersendiri utk menginvestasikan triliunan dana kas mereka sendiri dalam pengembangan suatu airport, jadi hitungan bisnisnya jelas Sepinggan dianggap paling feasible dan menguntungkan dimasa yg akan datang, kalau nanti harus head to head dengan BSB, tentu AP1 nggak akan mau dan akan berkonsultasi dengan Dishub dalam hal ini, setahu saya sih BSB di proyeksikan utk menjadi hub bandara penghubung intra Kaltim (Bandara Perintis), ntah mungkin kedepannya bisa dinaikkan status gradenya...

just my opinion, no hard feeling bagi yg tidak sependapat
__________________
BALIKPAPAN MOVING FORWARD for INDONESIA
Centers of economic growth in Kalimantan
Balikpapaners no está en línea  
Old December 10th, 2011, 04:32 AM   #12
yudibali2008
BANИED
 
yudibali2008's Avatar
 
Join Date: May 2008
Location: Ziemia
Posts: 30,620



makasih bang jerry utk ulasan dan opini nya

Saya lihat peranan Sepinggan dimasa yg akan datang sebagai main hub utk penerbangan intra kaltim dan utk penerbangan regional sangat2 vital
yudibali2008 no está en línea  
Old December 10th, 2011, 05:23 AM   #13
Ampelio
...is the art of space
 
Ampelio's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Location: Antapani City
Posts: 6,725
Likes (Received): 789

Quote:
Originally Posted by Sizter85 View Post
New Zealand natural
Papabunz ...now unveiled, otw to the opening
__________________
EVERYDAY URBANISM

Last edited by Ampelio; December 10th, 2011 at 06:53 AM.
Ampelio no está en línea  
Old December 10th, 2011, 05:26 AM   #14
Ampelio
...is the art of space
 
Ampelio's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Location: Antapani City
Posts: 6,725
Likes (Received): 789

Quote:
Originally Posted by Sizter85 View Post
Dunkin Donuts

Enjoy hot tiramisu latte, a ring of cheesy donut and latest Kaltim's headline ...while waiting for the next JT flight
__________________
EVERYDAY URBANISM

Last edited by Ampelio; December 10th, 2011 at 06:49 AM.
Ampelio no está en línea  
Old December 10th, 2011, 05:53 AM   #15
yudibali2008
BANИED
 
yudibali2008's Avatar
 
Join Date: May 2008
Location: Ziemia
Posts: 30,620



wah bang Ampelio ngadem dulu di Dunkin' Donut, mantab! kapan balik ke Kaltim lagi bang?
yudibali2008 no está en línea  
Old December 10th, 2011, 06:53 AM   #16
Sizter85
Classy with Phan
 
Sizter85's Avatar
 
Join Date: Feb 2008
Location: Livable City
Posts: 10,787
Likes (Received): 465

Safe flight ya om,.. semoga selamat sampai tujuan

@ all, Thanks so much,.. Jangan lupa update juga thread Sepinggan di World Forum, itu sudah sya sertakan link diatasnya
__________________
Forumer SMART tidak akan terpengaruh oleh provokasi murahan

From B A L I K P A P A N with Love ♥,-
Sizter85 no está en línea  
Old December 10th, 2011, 06:57 AM   #17
Sizter85
Classy with Phan
 
Sizter85's Avatar
 
Join Date: Feb 2008
Location: Livable City
Posts: 10,787
Likes (Received): 465

Angkasa Pura I alokasikan belanja modal Rp4,1 triliun
Jum'at, 09 Desember 2011
Quote:
.......................................

Sedangkan ekspansi Bandara Sepinggan di Balikpapan, menurut Gunawan, ini dimaksudkan untuk meningkatkan kapasitas, perbaikan kualitas layanan dan penggunaan sistem otomasi.

Proyek pengembangan Bandara Sepinggan yang menelan investasi sekitar Rp1,6 triliun saat ini sedang berjalan. Pada proyek ini, Angkasa Pura I menerapkan revitalisasi tiap-tiap fungsi dan prosedur dimana langkah ini rencananya juga diterapkan pada proyek pengembangan bandara di daerah lain.

“Kami revitalisasi tiap-tiap fungsi dan prosedur, dulu tidak secara disiplin kami laksanakan. Pola yang diterapkan di Balikpapan sangat baik, mungkin bisa kami pakai untuk rencana investasi di tempat lain,” jelasnya.

.......................................


Read More, http://www.bisnis.com/articles/angka...-rp4-1-triliun
__________________
Forumer SMART tidak akan terpengaruh oleh provokasi murahan

From B A L I K P A P A N with Love ♥,-
Sizter85 no está en línea  
Old December 11th, 2011, 06:12 PM   #18
Sizter85
Classy with Phan
 
Sizter85's Avatar
 
Join Date: Feb 2008
Location: Livable City
Posts: 10,787
Likes (Received): 465

Quote:
Originally Posted by balikpapan View Post
That's all mod. Thanks.

Ps: siz, poto ane diatas ada double copas.
Already edited, Thanks koreksinya
__________________
Forumer SMART tidak akan terpengaruh oleh provokasi murahan

From B A L I K P A P A N with Love ♥,-
Sizter85 no está en línea  
Old December 12th, 2011, 04:17 AM   #19
Sizter85
Classy with Phan
 
Sizter85's Avatar
 
Join Date: Feb 2008
Location: Livable City
Posts: 10,787
Likes (Received): 465

Early morning @ Sepinggan Int'l Balikpapan (4.30 am - 6.30am)

*Sudut bandara yang masih tampak lenggang dan gelap :


*FIDS pagi itu :


*Terminal B/B Square yang tampak belum dibuka,.. terlihat calon penumpang Lion dari berbagai daerah di Kaltim yg setia menunggu didepan pintu terminal :



*Akhirnya gate terminal B dibuka juga, suasana check in counternya :



*Beberapa armada jadwal penerbangan domestik dan Intra Kaltim di Sepinggan pagi itu yg sudah ngeRon semaleman, sebenarnya ada 3 armada Lion di apron, tetapi tidak muat dlm frame gambar ini


Uploaded with ImageShack.us


Pictures by Dody Blaster, member of bismania forum, http://www.bismania.com/home/showthr...?t=4474&page=1
__________________
Forumer SMART tidak akan terpengaruh oleh provokasi murahan

From B A L I K P A P A N with Love ♥,-
Sizter85 no está en línea  
Old December 12th, 2011, 12:43 PM   #20
balikpapan
BANNED
 
Join Date: Oct 2008
Location: Balikpapan
Posts: 5,359
Likes (Received): 1

Just a quick update... Satu buah tower crane sdh terinstall dilokasi sisi timur dalam police line tampak dlm poto.. Kira2 dalam bbrp hari kedepan sdh terinstall penuh ya... Baru itu yg tampak dlm penglihatan saya.. Bisa jadi ada bbrp tower crane disitu mengingat lokasinya yg luas..

Poto menyusul.

balikpapan no está en línea  
Closed Thread

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +2. The time now is 07:28 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 1
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like v3.2.5 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu