daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy (aug.2, 2013) | DMCA policy | flipboard magazine

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > The Skybazaar of Indonesia > Archive

Closed Thread
 
Thread Tools
Old July 29th, 2011, 04:04 PM   #1
paradyto
entendre privilege
 
paradyto's Avatar
 
Join Date: Aug 2005
Location: 雅加达 - 巨港
Posts: 29,705

BDO | Husein Sastranegara Int'l Airport | Bandung, West Java

HUSEIN SASTRANEGARA INTERNATIONAL AIRPORT
Bandung, Indonesia

Husein Sastranegara International Airport (Indonesian: Bandar Udara Internasional Husein Sastranegara) (IATA: BDO, ICAO: WICC)[1] is an airport in Bandung, West Java, Indonesia. This fast-growing international airport is located 5 km north-west from the city center, 3 km from Bandung Central train station, occupying area of 145 hectares and serves the area of civil aviation in the south western part.

The airport is located in the city of Bandung and is surrounded by mountains, thus landing approach has unique characteristics. This airport handles mid-size aircraft types such as A320, Boeing 737, CASA CN235, F28 and some narrow-body airplanes. Until late 2010, the number of flights (take-off and landing) from the airport reached a new height, of over 30 times a day and increasing rapidly.[2]

History

Husein Sastranegara airport built by Dutch in colonial period, in Andir village. The airport named Andir Airfield. Husein Sastranegara airport is named after Indonesian aviation hero from West Java, Husein Sastranegara.

Terminal & Facilities

Husein Sastranegara has one terminal that used for domestic and international flight. The area of terminal is 2.411,85 m2 and has three floors. Terminal B (all international flights) is being developed. Currently the airport can handle maximum of 1 million passengers per year, and about 2 millions passengers per year when terminal B finished.[3] Passengers can also enjoy facilities of two executive lounges, internet, TV, Mushollah, restaurants, shops and ATM.

While on the north side of the runway, there is a hangar owned by PT Dirgantara Indonesia. Moreover Airport is also equipped with PAPI (Precision Approach Path Indicator) and VOR (VHF omnidirectional range), devices that help the plane landed at night and other navigation tools.

Since 1 February 2009 international flight's passengers are required to pay an airport tax of IDR 75,000.[4]

PT Angkasa Pura II as the airport operator, targeted at mid-year 2010, Airport runway finish to be thickened from Pavement Classification Number (PCN) 37 cm to PCN 52 cm to accommodate a larger body aircraft such as Airbus A320.[5] At April 5, 2011 the 2,250-meter-long runway overlay is less than 50 percent complete, although an Airbus A320 has landed successfully.[6]

Future airport

The Governor of West Java announced that there will be new airport built to replace Husein Sastranegara International Airport, named Bandung Majalengka International Airport. It would be located in Kertajati, Majalengka Regency, some 100 kilometers east of Bandung.

Source: http://en.wikipedia.org/wiki/Husein_...tional_Airport
__________________
welcome you participants the 7th meeting of IMT-GT working group on agriculture agro-based industry & environment 2014
The Green & Cleanest Metropolitan (since 2007) Sumsel Gemilang 雅加达 - 巨港 Jakabaring Sport City
ASEAN University Games 2014 Palembang Emas 2018
paradyto está en línea ahora  

Sponsored Links
 
Old July 29th, 2011, 04:05 PM   #2
paradyto
entendre privilege
 
paradyto's Avatar
 
Join Date: Aug 2005
Location: 雅加达 - 巨港
Posts: 29,705

Singapore Airlines Rencana Buka Rute ke Bandung
Jum'at, 29 Juli 2011 - 12:09 wib
Pasha Ernowo - Okezone

MASKAPAI penerbangan Singapore Airlines akan membuka penerbangan Singapura-Bandung. Bandung dinilai sebagai kota yang prospektif untuk kunjungan pariwisata.

Selama ini, Bandung menjadi incaran maskapai penerbangan untuk menambah frekuensi penerbangan mereka. Inilah yang turut menjadi alasan Singapore Airlines membuka rute ke Paris van Java ini.

“Kami merasa perlu dibukanya rute Singapura-Bandung-Singapura guna menambah jumlah wisatawan yang akan berkunjung ke Bandung. Kami ingin berpartisipasi mempromosikan Bandung sebagai salah satu tujuan wisata warga Singapura sehingga berbagai potensi wisata di Jawa Barat akan lebih dikenal warga Singapura," jelas Pistopiana Subekti, Senior Public Relations Officer Singapore Airlines saat berbincang dengan wartawan di Jakarta, Kamis, (28/7/2011).

Ia menambahkan, rute penerbangan dibuka dengan harapan memberikan alternatif bagi warga Bandung yang hendak menuju Singapura atau sebaliknya. Seperti diketahui, Bandung adalah destinasi wisata menarik untuk belanja, budaya, kuliner, dan sebagainya.

Namun ditambahkan Pistopiana, waktu peluncuran belum dapat dipastikan. “Kami akan lihat perkembangannya terlebih dahulu. Kami belum pasti kapan akan meluncurkannya,” tandasnya.
(ftr)

Source: http://travel.okezone.com/read/2011/...ute-ke-bandung
__________________
welcome you participants the 7th meeting of IMT-GT working group on agriculture agro-based industry & environment 2014
The Green & Cleanest Metropolitan (since 2007) Sumsel Gemilang 雅加达 - 巨港 Jakabaring Sport City
ASEAN University Games 2014 Palembang Emas 2018
paradyto está en línea ahora  
Old July 30th, 2011, 05:22 AM   #3
indrarko
Registered User
 
indrarko's Avatar
 
Join Date: Jun 2010
Location: Jakarta - Bandung
Posts: 69
Likes (Received): 0

Quote:
Originally Posted by paradyto View Post
Singapore Airlines Rencana Buka Rute ke Bandung
Jum'at, 29 Juli 2011 - 12:09 wib
Pasha Ernowo - Okezone

Source: http://travel.okezone.com/read/2011/...ute-ke-bandung
Kalo misalnya iya jadi, SIA pake pesawat apa ya?setauku, SIA gak punya pesawat badan kecil deh. BDO bisa didaratin pesawat badan lebar gak sih?
indrarko no está en línea  
Old July 30th, 2011, 08:01 AM   #4
simplyrammy
Registered User
 
simplyrammy's Avatar
 
Join Date: Jun 2011
Location: Bandung
Posts: 1,280
Likes (Received): 109

Quote:
Originally Posted by indrarko View Post
Kalo misalnya iya jadi, SIA pake pesawat apa ya?setauku, SIA gak punya pesawat badan kecil deh. BDO bisa didaratin pesawat badan lebar gak sih?
Saya sih yakinnya kalau yang turun ke BDO bukan SG (Singapore Airlines), tapi MI (Silk Air) karena SG tidak memiliki pesawat narrow body. Jadi sepertiny akan dilayani oleh MI dengan A319nya.



Asyik sekarang dah ada thread BDO sendiri ditunggu nih foto-foto dari dalam BDO
simplyrammy no está en línea  
Old July 30th, 2011, 08:13 AM   #5
aa coy
Registered User
 
aa coy's Avatar
 
Join Date: Dec 2009
Location: citayam,bogor - cikupa,tangerang
Posts: 2,338
Likes (Received): 29

waah sdh ada threadnya toh.....congrat to husein sastranegara airport
btw thanx bro dyto yg sdh sangat rajin bikinin threads incl. thread bandara ini

Last edited by aa coy; July 30th, 2011 at 08:24 AM.
aa coy no está en línea  
Old July 30th, 2011, 08:20 AM   #6
aa coy
Registered User
 
aa coy's Avatar
 
Join Date: Dec 2009
Location: citayam,bogor - cikupa,tangerang
Posts: 2,338
Likes (Received): 29


http://darmayanti.files.wordpress.co...825c857493.jpg

kalo dr bangunan,fasilitas,ukurannya yg kecil sebenarnya nothing special, tp akan jadi sangat special kalo liat antusiasme yg sangat tinggi berbagai operator penerbangan dalam & luar negeri yg membuka penerbangan dari & ke bandara ini, semoga jadi perhatian para stake holder


http://www.pikiran-rakyat.com/foto/t...stranegara.jpg
aa coy no está en línea  
Old July 30th, 2011, 08:25 AM   #7
cyberprince
Built To Last
 
cyberprince's Avatar
 
Join Date: Mar 2009
Location: Bandung
Posts: 18,858
Likes (Received): 904

congrats buat threadnya..
cyberprince no está en línea  
Old July 30th, 2011, 08:30 AM   #8
aa coy
Registered User
 
aa coy's Avatar
 
Join Date: Dec 2009
Location: citayam,bogor - cikupa,tangerang
Posts: 2,338
Likes (Received): 29


http://www.google.co.id/search?q=ban...w=1326&bih=566


Last edited by aa coy; July 30th, 2011 at 08:51 AM.
aa coy no está en línea  
Old July 30th, 2011, 06:54 PM   #9
AAG
cowojakarta
 
AAG's Avatar
 
Join Date: Apr 2008
Location: Jakarta
Posts: 2,583
Likes (Received): 4

bukannya Bandung mau buat bandara di majalengka ya?
AAG no está en línea  
Old July 31st, 2011, 03:08 PM   #10
cyberprince
Built To Last
 
cyberprince's Avatar
 
Join Date: Mar 2009
Location: Bandung
Posts: 18,858
Likes (Received): 904

iya betul nam resminya Bandara Internasional Jawa Barat, di Kab. Majalengka. cuma memang belum dimulai progressnya.
cyberprince no está en línea  
Old July 31st, 2011, 03:12 PM   #11
cyberprince
Built To Last
 
cyberprince's Avatar
 
Join Date: Mar 2009
Location: Bandung
Posts: 18,858
Likes (Received): 904

By D3Y







cyberprince no está en línea  
Old July 31st, 2011, 03:27 PM   #12
Ampelio
...is the art of space
 
Ampelio's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Location: Antapani City
Posts: 6,667
Likes (Received): 702


Foto paling gres (29/07/11) ...saat gw baru turun dari Air Asia (SIN-BDO)
...udah ada iklan Trans Studio-nya tuh


Ini sisi luarnya, diambil di hari yang sama (pake kamera lain, HP punya temen)
__________________
EVERYDAY URBANISM

Last edited by Ampelio; July 31st, 2011 at 03:41 PM.
Ampelio no está en línea  
Old July 31st, 2011, 03:37 PM   #13
Ampelio
...is the art of space
 
Ampelio's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Location: Antapani City
Posts: 6,667
Likes (Received): 702

Quote:
Originally Posted by simplyrammy View Post
Asyik sekarang dah ada thread BDO sendiri ditunggu nih foto-foto dari dalam BDO
Ini foto2 terbaru interior BDO (26/07/11) sesaat sblum bertolak ke SIN, ...gak banyak sih


Check-in counter ...lumayan rapi dan fresh


Boarding room yang super sumpek dan padat
...padahal cuma penumpang dari 2 flight yg bersamaan waktu itu
__________________
EVERYDAY URBANISM
Ampelio no está en línea  
Old July 31st, 2011, 03:39 PM   #14
~MELVINDONESIA~
INDONESIA
 
~MELVINDONESIA~'s Avatar
 
Join Date: Dec 2008
Location: Bandung
Posts: 1,257
Likes (Received): 18

Quote:
Originally Posted by Ampelio View Post

Foto paling gres (29/07/11) ...saat gw baru turun dari Air Asia (SIN-BDO)

...udah ada iklan Trans Studio-nya tuh


Ini sisi luarnya, diambil di hari yang sama
wah TRANS promosi langsung di Bandara...

waktu gw turun dr Air Asia (SIN-BDO) juga tanggal 12 Juni lalu belom ada nih iklannya..
~MELVINDONESIA~ no está en línea  
Old July 31st, 2011, 03:43 PM   #15
cyberprince
Built To Last
 
cyberprince's Avatar
 
Join Date: Mar 2009
Location: Bandung
Posts: 18,858
Likes (Received): 904

ternyata dalaman Husein lumayan rapih ya walaupun ga gede bandaranya
cyberprince no está en línea  
Old July 31st, 2011, 04:17 PM   #16
Kaka09
Registered User
 
Kaka09's Avatar
 
Join Date: May 2011
Location: Bandung, Hanamachi
Posts: 895
Likes (Received): 11

betul, rapi dan bersih.. berarti maintenance nya bagus, perlu di pertahankan.. boarding room nya yang perlu di perluas..
Kaka09 no está en línea  
Old August 1st, 2011, 03:13 AM   #17
fajarmuhasan
Final Fantasy Mania
 
fajarmuhasan's Avatar
 
Join Date: Jul 2008
Posts: 7,583
Likes (Received): 238

katanya ada rencana pembangunan bandara baru agak keluar bandung lokasinya
kalo bandara baru tsb sudah jadi, Husein Sastranegara ini ditutup atau gimana?
fajarmuhasan no está en línea  
Old August 1st, 2011, 06:38 AM   #18
paradyto
entendre privilege
 
paradyto's Avatar
 
Join Date: Aug 2005
Location: 雅加达 - 巨港
Posts: 29,705

yang Gw dengar akan dibangun di Kertajati, Majalaya, itupun kalau jalan Tol Cisumdawu direalisasikan, dan itupun lagi jalan Tol ini terlalu sulit untuk direalisasikan, tapi Kita lihat saja nanti, masih unclear juga beritanya Tujuan dibuatnya bandara ini, issuednya untuk mendukung keberadan Soetta yang mulai over capacity. Jadi different case dengan BDO, Gw malah sangat berharap ada perluasan BDO
__________________
welcome you participants the 7th meeting of IMT-GT working group on agriculture agro-based industry & environment 2014
The Green & Cleanest Metropolitan (since 2007) Sumsel Gemilang 雅加达 - 巨港 Jakabaring Sport City
ASEAN University Games 2014 Palembang Emas 2018
paradyto está en línea ahora  
Old August 1st, 2011, 08:57 AM   #19
v-sun
_-_-_-_-_-_
 
v-sun's Avatar
 
Join Date: Oct 2008
Location: B A N D U N G ™
Posts: 8,455
Likes (Received): 462


sory OOT..

Quote:
Originally Posted by aa coy View Post
Pembangunan Tol Cisumdawu Dimulai
CILEUNYI,(GM)-Kamis, 28 Juli 2011
Pengerjaan megaproyek pembangunan Tol Cileunyi-Sumedang-Dawuan (Cisumdawu) tampaknya sudah dimulai. Pasalnya, dalam beberapa pekan terakhir ini sudah terlihat ada aktivitas. Seperti di Desa Citali dan Desa Ciptasari, Kec. Pamulihan yang berbatasan dengan Kec. Jatinangor.

Dimulainya pengerjaan dengan cara membangun pematangan atau pengurukan lahan. Pelaksana proyek pembangunan tersebut adalah PT Waskita Karya (Wika). PT Wika dipercaya Kementerian Pekerjaan Umum untuk melaksanakan proyek pembangunan tol tersebut.

Berdasarkan pemantauan "GM" di lokasi pengerjaan Tol Cisumdawu, Desa Citali, Rabu (27/7), sejumlah alat berat terlihat terparkir di lokasi pembangunan. Alat berat akan digunakan untuk pengerasan dan pematangan tanah. Lokasi pembangunan Tol Cisumdawu sempat dikunjungi Menteri PU, Djoko Kirmanto dan para pejabat lainnya.

Sekretaris Desa Citali, Ade Tajudin ketika dikonfirmasi "GM", membenarkan pengerjaan awal Tol Cisumdawu sudah dilaksanakan selama tiga minggu ini. "Di Desa Citali diperkirakan seluas 22 hektare (ha) yang terkena pembebasan pembangunan tol tersebut," kata Ade. Menurutnya, lokasi pembangunan tol tersebut adalah tempat pintu masuk dan keluarnya kendaraan. Lokasi pembangunan itu berdekatan dengan jalur Jalan Raya Tanjungsari-Pamulihan. Pengerjaan Tol Cisumdawu selain diawali dengan pematokan batas tanah yang sudah dibebaskan, juga dibarengi dengan pengerjaan pematangan jalur untuk membentuk badan jalan.

"Pembebasan tanahnya sudah beres dan sudah tidak ada masalah . Di Desa Citali terdapat seluas 22 ha yang terkena pembebasan. Puluhan ha itu milik 360 warga setempat," katanya. Menurutnya, puluhan ha lahan yang terkena pembebasan akibat pembangunan Tol Cisumdawu sebelumnya lahan kosong dan tegalan. Di antaranya sempat berisi kebun singkong, kebun bambu, dan tanaman lainnya. "Warga umumnya mendukung dan tak ada masalah. Dukungan warga itu karena masyarakat juga sudah lelah saat melintasi jalur Tanjungsari-Jatinangor yang sering terjebak kemacetan," katanya.

Menurutnya, kemacetan kendaraan di jalur itu terjadi pada jam-jam sibuk, seperti pagi dan sore. Selain itu, saat masuk anak-anak sekolah. Bahkan, pada hari-hari libur juga sering terjadi kemacetan kendaraan. Terlebih di kawasan Tanjungsari terdapat pasar. Karena itu, katanya, pembangunan jalan tol itu dapat memudahkan warga saat mau pergi ke Jakarta, Bandung maupun ke kota-kota lainnya. Selain itu, dapat meningkatkan harga jual tanah.

Ia menyatakan, dengan adanya pembangunan Tol Cisumdawu, aparat desa sempat mengadakan komitmen untuk memfasilitasi warga setempat yang menganggur dan bisa bekerja di proyek pembangunan tersebut. "Namun saat ini belum ada yang bisa dikerjakan. Sampai saat ini baru pengerjaan alat berat saja. Sedangkan tenaga kasarnya baru ada beberapa orang saja," katanya.

Ketika "GM" hendak mengonfirmasikan pembangunan Tol Cisumdawu, pihak Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Pembangunan Tol Cisumdawu sedang tidak ada di tempat. "Orang yang berwenang untuk menjelaskan proyek pembangunan Tol Cisumdawu sedang tidak ada. Kami tak memiliki kapasitas untuk menjelaskannya," kata seorang pegawai di kantor PPK Tol Cisumdawu, Desa Ciptasari, Kec. Pamulihan. (B.105)**

http://klik-galamedia.com/indexnews....lom=jatinangor
__________________
v-sun no está en línea  
Old August 1st, 2011, 09:08 AM   #20
v-sun
_-_-_-_-_-_
 
v-sun's Avatar
 
Join Date: Oct 2008
Location: B A N D U N G ™
Posts: 8,455
Likes (Received): 462

satu lagi

Quote:
Originally Posted by D3Y View Post
Pembangunan Bandara Internasional Majalengka Telan Rp 8 Triliun

BANDUNG - Pembangunan Bandara Internasional Kertajati Majalengka, Jawa Barat, diperkirakan akan menelan dana Rp8 triliun. Diperkirakan Bandara tersebut akan memiliki luas 4.000 meter persegi saat ini sedang menunggu investor.

"Untuk membangun dana bandara yang luasnya 4.000 meter itu, total dana yang diperlukan Rp8 triliun," kata Kepala Dinas Perhubungan Jawa Barat Dicky Saromi, di Bandung, Senin (11/7/2011).

Dana tersebut bersumber dari pemerintah dan investor. "Doain 2012 kita mulai membangun. Kalau dananya sudah ngucur atau ada dari investor," kata Dicky.

Rencananya, bandara internasional yang akan berdiri di lahan seluas 4.000 meter persegi itu perlu waktu pengerjaan selama lima tahun. Namun, setelah tiga tahun sudah bisa operasi. "Kita akan bangun tiga ultimate bandara. Dua untuk run way dan satu untuk cadangan," terangnya.

Nantinya Bandara Internasional Kertajati Majalengka tersebut diperuntukkan hanya untuk penerbangan sipil, tidak termasuk militer. "Semua bandara sipil, enggak ada militernya," tandasnya.
(and)

http://economy.okezone.com/read/2011...an-rp8-triliun
__________________
v-sun no está en línea  
Closed Thread

Tags
bandung

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +2. The time now is 07:40 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 1
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like v3.2.5 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu