daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy (aug.2, 2013) | DMCA policy | flipboard magazine

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > The Nationwide Fabric > Politics, Economics, Tourism and Business

Reply
 
Thread Tools
Old November 12th, 2008, 12:57 PM   #1
Joe Philip
Board of trustee
 
Joe Philip's Avatar
 
Join Date: Nov 2008
Location: Medan
Posts: 168
Likes (Received): 1

INDONESIA M&E INTELLIGENT BUILDING COMMUNITY

[/B]Dear pals,

Mayoritas dari populasi teman2 disini pasti dari kalangan disiplin ilmu Civil work & Architectural etc. namun sebagai bagian terpenting dan urat nadi dari suatu Bangunan Skyscrapper komunitas M&E (Mechanical & Electrical) masih jarang sekali ada disekitar kita, apalagi komunitas Intelligent Building System yang wajib diimplementasikan pada setiap bangunan baru di Eropah & Amerika sejak 1997.

Intelligent Building System adalah teknologi dengan Instalasi yang memun gkinkan seluruh perangkat fasilitas Gedung dapat dirancang dan diprogram sesuai kebutuhan, keinginan & kontrol otomatis terpusat.

Kehebatan teknologi system ini hanya dibatasi oleh daya imajinasi sang perencana & programmer systemnya.

Oleh karena itu untuk tujuan menambah wawasan tentang Mechanical & Electrical, Intelligent Building system tsb, maka saya ingin mengajak teman yang memiliki skill & knowledge maupun pengalaman dalam bidang tersebut serta teman2 skyscrapper maniac all over the world yang suka,curios ,just 4 fun atau anything untuk sharing & posting pada thread ini.
akhir kata...let's get it on.
thanks

peace

Last edited by Joe Philip; March 30th, 2009 at 09:45 AM. Reason: completing title
Joe Philip no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
 
Old November 12th, 2008, 02:09 PM   #2
=NaNdA=
Liverpool holic
 
=NaNdA='s Avatar
 
Join Date: Dec 2007
Location: Anfield Stadium
Posts: 8,535
Likes (Received): 32

ikutan bos joe philip..

emang fungsi mechanical di konstruksi apa ya?
=NaNdA= no está en línea   Reply With Quote
Old November 12th, 2008, 07:06 PM   #3
Joe Philip
Board of trustee
 
Joe Philip's Avatar
 
Join Date: Nov 2008
Location: Medan
Posts: 168
Likes (Received): 1

hi nda,
mechanical dalam konteks bangunan skyscrapper antara lain adalah pekerjaan Plumbing atau system pemipaan air bersih,kotor & pembuangan yang berfungsi untuk mensupply air bersih dari sumber baik dari PDAM maupun Air dalam tanah dan air Cadangan yang dirancang secara mekanis,elektris maupun otomatis untuk memenuhi kebutuhan dan mengalirkan air kotor & air buangan keseptic tank,penampungan ataupun kesaluran kota secara mekanisme grafitasi.

Lalu ada Sprinkler system adalah jaringan pemipaan dengan standby air bertekanan didalamnya yang berfungsi sebagai penyembur air ketika katup pada sprinkler head terpecah secara otomatis pada titik lebur yang spesifikasinya bervariasi disaat terjadi kebakaran.

Fire Hydrant system adalah jaringan pemipaan dengan standby air atau CO2 dan foam bertekanan di dalam Hydrant Box yang dilengkapi selang bernozzle dengan panjang yang bervariasi (tergantung kebutuhan) maupun Hydrant Pillar yang tersebar agar dapat digunakan disaat terjadi musibah kebakaran sebelum meluas.

Exhaust system adalah pengaturan distribusi dan sirkulasi udara yang berfungsi untuk kenyamanan,kesehatan, effisiensi energi dan mencegah polusi.

Waste Treatment Plant adalah system pengolahan air limbah secara fisika,kimia maupun biologi yang berfungsi untuk mencegah pencemaran lingkungan.

etc & etc...

Perlu diketahui,dengan kemajuan tehnologi sekarang ini...seluruh system dapat dirancang terintegrasi bagaikan urat nadi dan otak manusia. (Intelligent Skysrapper sudah semakin populer diseberang Indonesia)

cheers

Last edited by Joe Philip; November 24th, 2008 at 12:25 PM. Reason: misword
Joe Philip no está en línea   Reply With Quote
Old November 13th, 2008, 11:15 AM   #4
Joe Philip
Board of trustee
 
Joe Philip's Avatar
 
Join Date: Nov 2008
Location: Medan
Posts: 168
Likes (Received): 1

a bit information about how can Building be smart..
sensors in the system that represent Dog's sensitivity


Last edited by Joe Philip; June 6th, 2009 at 11:23 AM.
Joe Philip no está en línea   Reply With Quote
Old November 15th, 2008, 08:30 AM   #5
Joe Philip
Board of trustee
 
Joe Philip's Avatar
 
Join Date: Nov 2008
Location: Medan
Posts: 168
Likes (Received): 1

Don't hesitate to post your quest here buddy,it's FOC !!!

Last edited by Joe Philip; November 20th, 2008 at 05:23 PM.
Joe Philip no está en línea   Reply With Quote
Old November 15th, 2008, 08:48 AM   #6
DJ_Archuleta
Registered User
 
DJ_Archuleta's Avatar
 
Join Date: Apr 2008
Location: ~Sumatera~
Posts: 3,059
Likes (Received): 16

wah ssc indonesia yg jurusan sipil dihimbau utk posting and share disini
__________________
Sumatera Photo Gallery - Click Here for Sumatera Buildings
Architectures - | Medan | Batam | Pekanbaru | Palembang | Padang | Bangka-Belitung
DJ_Archuleta no está en línea   Reply With Quote
Old November 15th, 2008, 09:11 AM   #7
Joe Philip
Board of trustee
 
Joe Philip's Avatar
 
Join Date: Nov 2008
Location: Medan
Posts: 168
Likes (Received): 1

Quote:
Originally Posted by DJ_Archuleta View Post
wah ssc indonesia yg jurusan sipil dihimbau utk posting and share disini
setuju !!
sharing among Indonesian experts all over the world tentang hal yang berkaitan dengan skysrapper buildings...itu baik khan??
Joe Philip no está en línea   Reply With Quote
Old November 17th, 2008, 03:10 PM   #8
=NaNdA=
Liverpool holic
 
=NaNdA='s Avatar
 
Join Date: Dec 2007
Location: Anfield Stadium
Posts: 8,535
Likes (Received): 32

gw dari mechanical... gimana dengan HVAC?

gw tertarik dengan itu..
=NaNdA= no está en línea   Reply With Quote
Old November 18th, 2008, 10:41 AM   #9
Joe Philip
Board of trustee
 
Joe Philip's Avatar
 
Join Date: Nov 2008
Location: Medan
Posts: 168
Likes (Received): 1

Quote:
Originally Posted by =NaNdA= View Post
gw dari mechanical... gimana dengan HVAC?

gw tertarik dengan itu..
agak panjang ngga paapa khan bro ?!
HVAC system (heating, ventilation,air-conditioning) pada hakekatnya adalah suatu system pengendalian temperatur ruangan yang terintegrasi...,yaitu heater system (penghangat ruangan),ventilation system (ventilasi udara ruangan) dan air conditioning system (pendingin ruangan)..

Tetapi dalam prakteknya di Indonesia, Heating dalam hal ini diterjemahkan sebagai system pemanas air (jd bukan penghangat ruangan bro,sebab disini khan dunia kita panas) yang sering kita dapatkan dan berdiri sendiri..seperti yg antara lain pemanas air solar cell, water heater machine yang menggunakan gas dan listrik maupun system pemipaan yang memanfaatkan energi panas exhaust generator maupun boiler.

Ventilation system dibagi dalam 2 jenis yaitu natural ventilation dan mechanical ventilation.
jenis natural ventilation memanfaatkan tekanan udara alami dr luar dan sirkulasi udaranya,sehingga didalam penentuan letak lubang ventilasipun idealnya siArsitek harus mengobservasi serta memahami sifat-sifat udara. jenis ventilasi alami ini pasti murah,tanpa suara maupun biaya perawatan.

ventilasi makanikal mensirkulasikan udara dgn menggunakan kipas jenis plafon,dinding atau axial yang memakai listrik kecuali roof fan yg berputar sendiri karena perbedaan tekanan dalam & luar bangunan ..jd gratis khan.

Oh ya,sebagai bonus...berikut ini 5 kegunaan kipas ventilasi yg kutau :
1.Penyedot udara stagnan dan asap dengan cepat (dapur,pabrik,restoran dll)
2.Pembuang bau tak sedap seketika (WC,Lab etc)
3.Penyedot debu utk dibuang keluar ruangan (Pabrik semen,Gudang dll)
4.Menghilangkan kelembaban ruangan (Library,WC dll)
5.pengontrol udara agar ruangan senantiasa segar (farmasi, km.tidurku etc)

Dalam konteks skyscrapper building & green environtment, Air Conditioning (harfiah Indonesianya pendingin ruangan) system kovensional mesin chiller yg menyedot energi lebih dari 60% listrik terpasangnya sekarang mulai ditinggalkan..
System AC sekarang sdh memanfaatkan energi panas,solar,gas dan bahkan sampah untuk mendinginkan suhu ruangan dengan sangat murah serta environtment friendly.

Dengan semakin berkembangnya tehnologi yang begitu pesat,system HVAC sdh tentu harus terintegrasi dan dapat berkomunikasi satu dengan yang lain dan harus pula dapat diintegrasikan dengan semua system yang ada seperti Security system,MOtorized system,Fire alarm system,Hydrant system, Sound system, telephone system AV system dan lain sebagainya.....
Joe Philip no está en línea   Reply With Quote
Old November 18th, 2008, 02:41 PM   #10
=NaNdA=
Liverpool holic
 
=NaNdA='s Avatar
 
Join Date: Dec 2007
Location: Anfield Stadium
Posts: 8,535
Likes (Received): 32

nice info bro..
=NaNdA= no está en línea   Reply With Quote
Old November 19th, 2008, 01:54 AM   #11
Joe Philip
Board of trustee
 
Joe Philip's Avatar
 
Join Date: Nov 2008
Location: Medan
Posts: 168
Likes (Received): 1

Quote:
Originally Posted by =NaNdA= View Post
nice info bro..
thanks,lain kali kalo sempat gue lengkapi pake gambar, diagram, skematik dlsbg agar lbh mdh dicerna ok....!!
cheers
Joe Philip no está en línea   Reply With Quote
Old November 19th, 2008, 02:32 AM   #12
=NaNdA=
Liverpool holic
 
=NaNdA='s Avatar
 
Join Date: Dec 2007
Location: Anfield Stadium
Posts: 8,535
Likes (Received): 32

hmm... i will PM you later..
=NaNdA= no está en línea   Reply With Quote
Old November 19th, 2008, 03:54 AM   #13
peseg5
SSC Indonesia
 
peseg5's Avatar
 
Join Date: Jun 2004
Location: Jakarta
Posts: 3,730

Ok, ada pertanyaan nih.

Mau tanya Pak Joe, kalau gedung tinggi diatas 10 lantai itu, bagaimana lazimnya skema pemompaan airnya? Apakah memakai satu pompa bertekanan sangat tinggi, atau dipompa secara susun setiap lantai (jadi setiap lantai ada penampungan sementaranya dan masing2 pompa kecil tiap lantai menyedot dari penampungan sementara)?
__________________
The only thing necessary for the triumph of evil is for good man to do nothing.
(Edmund Burke 1729-1797)

peseg5 no está en línea   Reply With Quote
Old November 19th, 2008, 08:28 PM   #14
Joe Philip
Board of trustee
 
Joe Philip's Avatar
 
Join Date: Nov 2008
Location: Medan
Posts: 168
Likes (Received): 1

Quote:
Originally Posted by peseg5 View Post
Ok, ada pertanyaan nih.

Mau tanya Pak Joe, kalau gedung tinggi diatas 10 lantai itu, bagaimana lazimnya skema pemompaan airnya? Apakah memakai satu pompa bertekanan sangat tinggi, atau dipompa secara susun setiap lantai (jadi setiap lantai ada penampungan sementaranya dan masing2 pompa kecil tiap lantai menyedot dari penampungan sementara)?
thanks 4 the question pes,
langsung aja ya,kalo setiap lantai pake pompa dan reservoir tank tentu space building banyak terpakai untuk sesuatu yg tidak menguntungkan n inefficient ..padahal space tsb dpt disewakan/jual dgn harga yg bagus khan?!

so lazimnya dgn membuat ground reservoir (letaknya bs dibawah taman ato parking lot) idealnya 2 unit krn yg 1 utk air tanah yg digunakan sbg cadangan Fire Hydrant system jg pompa utk air pembilasan (cuci kaki,siram kakus dan ato mandi) systemnya terpisah namun terinterkoneksi & lbh baik terintegrasi..

System ini dpt dijabarkan sbb : pompa (bs jg submersible) menyedot air dan mengisi Ground Reservoir serta menjaga agar tdk krg dr 85% dr kapasitas tampungnya dgn menggunakan WLC (Water Level Switch) lalu selain Hydrant Pump yg mengisi jaringan pipa Sprinkler & Pipa Hydrant dr basement sampai lantai terakhir, Jockey Pump dipasang utk tugas menstabilkan tekanan agar kondisi Pipa Air utk pemadam kebakaran tetap siap pakai.

Dr reservoir yg sama pompa lain dipsg utk menyedot dan memompa air ke Roof tank1 (reservoir) & menjaga agar levelnya tetap terjaga penuh & dr sini br secara grafitasi air disalurkan ke jaringan pemakaian seperti utk urinoir,closet & bak mandi.

lalu pompa air bersih utk menyedot air PAM (if needed /small capacity aja)mengisinya ke ground reservoir ke 2 utk air bersih n abis itu ada lg pompa terakhir yg digunakan utk menyedot air dr reservoir 2 tsb & memompakannya ke Roof tank2 n menyalurkan air bersih ke jaringan yg disalurkan ke wastafel, shower, dapur,water heater dll dgn sytem grafitasi jg...lbh hemat lho!

..(secara teknis agar dpt menentukan kapasitas pompa, dimensi pipa beserta perlengkapan pendukungnya ,banyak variable yg hrs diperhatikan dlm mendesign plumbing system utk memenuhi kebutuhan & kontinuitas pemakaian, spt jumlah penghuni, tinggi bangunan,water hammer effect, air trap etc).

jd skematiknya adalah :
pompa 1 menyedot air tanah dan mengisi ground reservoir1.
dr gr.reservoir1 ke Hydrant pump system
dr gr.reservoir1 ke swimming pool & pompa 2 (transfer) ke roof tank1 dr sini kejaringan pipa spt tsb diatas.
pompa 3 menyedot air PAM dan mengisi gr.reservoir2
dr gr.reservoir2 ke pompa 4 (transfer) ke roof tank2 n dr sini ke jaringan pemakaian spt tsb diatas
NB. utk menjaga kontinuitas pemakaian ,jaringan pemakaian dibagi berdasarkan zone atau area dan lantai yg masing2nya dipasang katup/kran/valve.
utk mencegah kekurangan air cadangan pd saat terjadi musibah kebakaran, reservoir 2 dpt mensupply air secara otomatis ke reservoir 1.

Illustrasi Intelligent Building system (kebakaran)Emergency 1 ,(sequence-A) asap terdeteksi smoke detector mengirim sinyal ke operator lalu eahaust fan nyala,motorized window terbuka secara otomatis (preventive).
Emergency 2 ,(sequence-B) panas terdeteksi,selain fungsi seq-A, Sprinkler system bekerja menyemburkan air,alarm berbunyi,mengirim sms ke management. (self handling)
Emergency 3 ,(sequence-c) api membara fungsi A & B + evakuasi,power shut down,penerangan emergency ni-cad battery,Emergency Lift,prerecorded telephone call to Fire Guard, Police station,Owner dll, Diesel Fire Pump on n pemanfaatan Hydrant system (calm down,helping is on the way)...

habis itu apa maunya ?? tolong tambahin dong....INGAT, HANYA IMAJINASI YANG MEMBATASI INTELLIGENTIA BUILDING SPT INI,OK thanks

cheers

Last edited by Joe Philip; November 20th, 2008 at 05:12 PM.
Joe Philip no está en línea   Reply With Quote
Old November 19th, 2008, 08:34 PM   #15
Joe Philip
Board of trustee
 
Joe Philip's Avatar
 
Join Date: Nov 2008
Location: Medan
Posts: 168
Likes (Received): 1

Indonesian M&E Intelligent Building System Community

Quote:
Originally Posted by =NaNdA= View Post
hmm... i will PM you later..
can't wait looking forward hearing from u bro,..

this is what I promised back there :


Last edited by Joe Philip; June 6th, 2009 at 11:28 AM. Reason: adding pic
Joe Philip no está en línea   Reply With Quote
Old November 20th, 2008, 05:15 PM   #16
Joe Philip
Board of trustee
 
Joe Philip's Avatar
 
Join Date: Nov 2008
Location: Medan
Posts: 168
Likes (Received): 1

Quote:
Originally Posted by peseg5 View Post
Ok, ada pertanyaan nih.

Mau tanya Pak Joe, kalau gedung tinggi diatas 10 lantai itu, bagaimana lazimnya skema pemompaan airnya? Apakah memakai satu pompa bertekanan sangat tinggi, atau dipompa secara susun setiap lantai (jadi setiap lantai ada penampungan sementaranya dan masing2 pompa kecil tiap lantai menyedot dari penampungan sementara)?
this is 1 of my projects schematic


c next 4 explanation
cheers
Joe Philip no está en línea   Reply With Quote
Old November 20th, 2008, 05:26 PM   #17
Joe Philip
Board of trustee
 
Joe Philip's Avatar
 
Join Date: Nov 2008
Location: Medan
Posts: 168
Likes (Received): 1

oops, isn't it great !!?

more 2 come

Last edited by Joe Philip; November 20th, 2008 at 05:48 PM.
Joe Philip no está en línea   Reply With Quote
Old November 21st, 2008, 08:27 PM   #18
Joe Philip
Board of trustee
 
Joe Philip's Avatar
 
Join Date: Nov 2008
Location: Medan
Posts: 168
Likes (Received): 1

thanks to Mr.David, this thread just being moved here from GADO-GADO so feel free for a productive sharing..thank you !
Joe Philip no está en línea   Reply With Quote
Old November 22nd, 2008, 11:41 AM   #19
Dazon
Oceana Community Union
 
Dazon's Avatar
 
Join Date: Oct 2007
Location: Buitenzorg
Posts: 8,350
Likes (Received): 705


Pic by Jrot

numpang nanya nih, lihat kan ditengah2 diantara 2 crane yang ada di gedung itu. Pertanyaannya adalah bagaimana cara kerja alat tersebut sehingga dapat memompa adonan semen dari bawah hingga keatas? Pompa Super Jet?

wew, bener gak yah nanya beginian di thread ini?
__________________
need some beer.
Dazon no está en línea   Reply With Quote
Old November 22nd, 2008, 12:20 PM   #20
Joe Philip
Board of trustee
 
Joe Philip's Avatar
 
Join Date: Nov 2008
Location: Medan
Posts: 168
Likes (Received): 1

pake concrete pump ,ada yg portable n ada jg truck mounted, bisa memompa adonan semen sampe 10 m3/jam tergantung kapasitasnya, ingat kalo ngadat adonan bisa mbeku didalam..so
jagn lupa sesajenan dulu yach...!
Joe Philip no está en línea   Reply With Quote
Reply

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +2. The time now is 09:00 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 1
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like v3.2.5 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu