daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy | DMCA | news magazine | posting guidelines

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > Metropolitan Construction and Development > Bandung



Global Announcement

As a general reminder, please respect others and respect copyrights. Go here to familiarize yourself with our posting policy.


Reply

 
Thread Tools
Old July 11th, 2011, 12:25 PM   #1
D3Y
Jiva & Kasabian
 
D3Y's Avatar
 
Join Date: May 2010
Location: Cilegon "BERSERI"
Posts: 10,926
Likes (Received): 1533

[BANDUNG RAYA] "Another Upcoming Megapolitan Of Indonesia"| Projects & Developments

thread ini di khususkan buat perkembangan proyek2 di sekitaran area Bandung Raya ( Including; Kab. Bandung, Kab. Bandung Barat, Kab. Sumedang, Kota Cimahi dan Kabupaten Garut )
let's go

Proyek Rusunawa Tahap I di Kecamatan Leuwigajah kota Cimahi



Proyek Rusunawa Tahap II di Kecamatan Cimahi Selatan Kota Cimahi



Rumah Susun Sederhana Sewa (Rusunawa) Cimahi II di Kp. Leuweung Gede, Kel. Cibeureum, Kec. Cimahi Selatan, Kota Cimahi ditargetkan mulai dihuni warga Kota Cimahi pada 2011. Terkait hal itu, Kantor Kementerian Pekerjaan Umum (PU) dan Kementerian Perumahan Rakyat (Kemenpera) harus mempercepat proses serah terima rusunawa tersebut yang memakan anggaran hingga Rp 45,5 miliar.

Pembangunan Rusunawa Cimahi II akan mewadahi warga Cimahi mengingat jumlah penduduk Cimahi cukup padat, yaitu kota kecil yang memiliki lahan seluas 4.026 meter persegi dengan penduduk 620.000 jiwa. Untuk itu pada 2010 ini pihaknya juga tengah membangun konsep bangunan vertikal serupa di kawasan Leuwigajah.

Tidak hanya dibangun sebagai rumah sewa saja, pemerintah juga mengupayakan untuk melengkapinya dengan fasilitas lainnya seperti pasar tradisional dan akses jalan yang langsung tembus ke wilayah Bandung Timur. Sudah ada sekitar 200 daftar tunggu warga Cimahi yang akan menempati Rusunawa Cimahi II tersebut, diharapkan proses pengisiannya akan lebih cepat dari waktu yang ditargetkan.

Rusunawa Cimahi II terdiri dari 297 unit ruangan bertipe 24 dan 72 unit ruangan bertipe 27. Namun saat ini rusunawa tersebut belum bisa digunakan karena balum adanya serahterima dari pemerintah pusat. Rusunawa ini diperuntukkan bagi pekerja yang berstatus lajang atau mereka yang sudah menikah dan memiliki anak maksimal satu orang. Lama waktu sewanya pun dibatasi maksimal 3 tahun.

Sedangkan untuk masalah harga sewa, kini sedang dalam proses pematokan harga. Pemkot Cimahi akan mengacu kepada harga Rusunawa sebelumya di Kel. Cigugur Tengah dengan harga mulai dari Rp 125.000-Rp 325.000/bulan. Namun, harga sewa ini belum termasuk pembayaran listrik dan air.

Sementara untuk anggaran Rusunawa Cimahi II, dibangun oleh dana dari APBN dan APBD Kota Cimahi Tahun Anggaran (TA) 2009 yang memakan waktu pembangunan selama 1 tahun. Rusunawa ini merupakan kerja sama pemerintah pusat yakni Kemenpera, Kementerian PU, dan Pemkot Cimahi. Total anggaran yang dikeluarkan dari APBN dan APBD Kota Cimahi sebesar Rp 45,5 miliar.

Dengan rincian, Kementerian PU memberikan anggaran sebesar Rp 30 miliar, Kemenpera sebesar Rp 10 miliar, dan Pemkot Cimahi sebesar Rp 5,5 miliar dari Pemkot Cimahi. Bangunan Rusunawa II Cimahi terdiri dari empat twin block di atas tanah seluas 20.000 meter persegi. (Dhany/”Bag.Humas Pemkot Cimahi”)

http://www.cimahikota.go.id/index.ph...an-dihuni-2011
__________________
The Right Man at The Right Time and The Right Place
He is Ridwan Kamil
D3Y no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
 
Old July 11th, 2011, 12:31 PM   #2
cyberprince
Built To Last
 
cyberprince's Avatar
 
Join Date: Mar 2009
Location: Bandung
Posts: 18,885
Likes (Received): 916

thanks atas threadnya kang D3Y mudah2an bisa sama2 kita update *secara lokasinya agak jauh keluar kota hehehe...

cyberprince no está en línea   Reply With Quote
Old July 11th, 2011, 12:33 PM   #3
D3Y
Jiva & Kasabian
 
D3Y's Avatar
 
Join Date: May 2010
Location: Cilegon "BERSERI"
Posts: 10,926
Likes (Received): 1533

proyek Cimahi Mall
( salah satu mal baru di cimahi selain upcoming Cimahi Supermall dan plaza cimahi)



lihat toko-tokonya....
DUPLEX STORES Wannabe ( istilahnya bro CP ) mah
__________________
The Right Man at The Right Time and The Right Place
He is Ridwan Kamil
D3Y no está en línea   Reply With Quote
Old July 11th, 2011, 12:38 PM   #4
D3Y
Jiva & Kasabian
 
D3Y's Avatar
 
Join Date: May 2010
Location: Cilegon "BERSERI"
Posts: 10,926
Likes (Received): 1533

Quote:
Originally Posted by cyberprince View Post
thanks atas threadnya kang D3Y mudah2an bisa sama2 kita update *secara lokasinya agak jauh keluar kota hehehe...

sama sama my bro !
yang dari garut, gw siap berkontribusi....garut sekarang pesat banget !!
__________________
The Right Man at The Right Time and The Right Place
He is Ridwan Kamil
D3Y no está en línea   Reply With Quote
Old July 11th, 2011, 12:40 PM   #5
v-sun
_-_-_-_-_-_
 
v-sun's Avatar
 
Join Date: Oct 2008
Location: B A N D U N G ™
Posts: 8,513
Likes (Received): 494

sumpah seneng banget, sekarang banyak thread proyek dari Bandung, dan Bandung Raya gak bingung lagi kalo mau update (terutama berita ) proyek dari Bandung Raya

terima kasih threadnya kang D3Y
__________________
v-sun no está en línea   Reply With Quote
Old July 11th, 2011, 12:43 PM   #6
D3Y
Jiva & Kasabian
 
D3Y's Avatar
 
Join Date: May 2010
Location: Cilegon "BERSERI"
Posts: 10,926
Likes (Received): 1533

Progress Pinewood Apartement Kota Jatinangor, Kab. Sumedang.



Maket Gedung


Rendering


untuk proyek ini, jika mau di buat terpisah silahkan...bikin thread barunya.
__________________
The Right Man at The Right Time and The Right Place
He is Ridwan Kamil
D3Y no está en línea   Reply With Quote
Old July 11th, 2011, 12:46 PM   #7
D3Y
Jiva & Kasabian
 
D3Y's Avatar
 
Join Date: May 2010
Location: Cilegon "BERSERI"
Posts: 10,926
Likes (Received): 1533

Quote:
Originally Posted by v-sun View Post
sumpah seneng banget, sekarang banyak thread proyek dari Bandung, dan Bandung Raya gak bingung lagi kalo mau update (terutama berita ) proyek dari Bandung Raya

terima kasih threadnya kang D3Y
sama sama
tinggal kita urus sama-sama threadnya biar gak mangkrak OK
__________________
The Right Man at The Right Time and The Right Place
He is Ridwan Kamil
D3Y no está en línea   Reply With Quote
Old July 11th, 2011, 12:46 PM   #8
dochan
дочан
 
dochan's Avatar
 
Join Date: Jun 2009
Location: Индонезия
Posts: 4,731
Likes (Received): 320

progressnya kira-kira udah sampe mana ya? Jangan2 udah jadi lagi....
__________________
Reticulating splines...
dochan no está en línea   Reply With Quote
Old July 11th, 2011, 12:47 PM   #9
D3Y
Jiva & Kasabian
 
D3Y's Avatar
 
Join Date: May 2010
Location: Cilegon "BERSERI"
Posts: 10,926
Likes (Received): 1533

Quote:
Originally Posted by dochan View Post
progressnya kira-kira udah sampe mana ya? Jangan2 udah jadi lagi....
belum chan...
itu foto di sourcenya tertanggal 29 Juni 2011
http://busertransonline.wordpress.co...a-rumah-warga/
__________________
The Right Man at The Right Time and The Right Place
He is Ridwan Kamil
D3Y no está en línea   Reply With Quote
Old July 11th, 2011, 12:49 PM   #10
D3Y
Jiva & Kasabian
 
D3Y's Avatar
 
Join Date: May 2010
Location: Cilegon "BERSERI"
Posts: 10,926
Likes (Received): 1533

berita agak lama ( semingguan lalu )

Around Bandung Monorail Proposed
Thursday, 30 June, 2011 | 18:09 WIB

TEMPO Interactive, Bandung:The West Java Provincial Government is planning to build a monorail which will go around the city of Bandung. The train is expected to reduce the city’s heavy traffic coming in from outside. “So public transportation will serve the outer ring road,” said West Java Deputy Governor Dede Yusuf in Bandung on Tuesday.

Yusuf said the monorail will go through Jatinangor, Cibiru, the Revolution Monument in front of Padjadjaran University, Cimahi, Kota Baru Parahyangan, Rancaekek, and back to Jatinangor. The monorail concept was chosen due to its minimum land requirement—the rail only needs 2 x 2-meters of land, so its acquisition is not expected to be too expensive.

The West Java Transportation Unit is working on the concept. “It requires a large amount of investment, Rp3 trillion,” said Yusuf. The concept will be further studied prior to being proposed to investors.

The deputy governor also said the monorail idea could be the solution to Bandung’s transportation problems. Yusuf gave as example the old train route which does not go around Bandung and the land restrictions which makes it difficult to build new roads. “So, we are trying to figure out the alternatives,” said Yusuf. Yusuf said that Bandung is currently suffering from bad traffic jams. He described the city’s population of 4 million at night time rising to 6 million during the day. This causes an overdrive of public transportation services, congesting Bandung’s main access roads and resulting in total gridlock.

AHMAD FIKRI

http://www.tempointeractive.com/hg/n...344129,uk.html
__________________
The Right Man at The Right Time and The Right Place
He is Ridwan Kamil
D3Y no está en línea   Reply With Quote
Old July 11th, 2011, 01:22 PM   #11
cyberprince
Built To Last
 
cyberprince's Avatar
 
Join Date: Mar 2009
Location: Bandung
Posts: 18,885
Likes (Received): 916

Sedikit pengenalan Bandung Raya (Greater Bandung)

Meliputi: Kota Bandung, Kota Cimahi, Kabupaten Bandung (Ibukota: Soreang), Kabupaten Bandung Barat (Ibukota: Ngamprah), dan wilayah sekitarnya..


http://ciptakarya.pu.go.id/peta/imag...12/at-3200.jpg


http://www.indotravelers.com/bandung...ung_3D_Big.jpg

Terdapat 2 waduk besar : Saguling & Cirata

Terdapat 3 bandara : Husein Sastranegara International Airport, Lapangan Terbang Sulaeman - Soreang, Bandara Suparlan - Batujajar

Jumlah Penduduk (from Wikipedia - kurang update )

Kota Bandung 2.390.120. Kota Cimahi 483.000, Kabupaten Bandung 3.038.038, Kabupaten Bandung Barat 1.531.072
Total sekitar 7,5 juta jiwa.
cyberprince no está en línea   Reply With Quote
Old July 11th, 2011, 01:38 PM   #12
D3Y
Jiva & Kasabian
 
D3Y's Avatar
 
Join Date: May 2010
Location: Cilegon "BERSERI"
Posts: 10,926
Likes (Received): 1533


hehe..thank's kasep, gw langsung maen go go aja ya...gak kenalin dulu
itu adalah konsep urban area-nya (Greater Bandung Metropolitan Area), sedangkan konsep megapolitannya sendiri mencakup 2 kotamadya dan 5 kabupaten ( kab. bandung, kab. bandung barat, Kab. Sumedang, kab. garut dan sebagian wilayah Subang bag. selatan dan cianjur bag. timur ) yang di prediksi pada tahun 2050 nanti bakalan berkonurbasi dengan Mega Jakarta mebentuk mega cities paling padat di dunia
__________________
The Right Man at The Right Time and The Right Place
He is Ridwan Kamil
D3Y no está en línea   Reply With Quote
Old July 11th, 2011, 01:42 PM   #13
~MELVINDONESIA~
INDONESIA
 
~MELVINDONESIA~'s Avatar
 
Join Date: Dec 2008
Location: Bandung
Posts: 1,258
Likes (Received): 18

Quote:
Originally Posted by D3Y View Post

hehe..thank's kasep, gw langsung maen go go aja ya...gak kenalin dulu
itu adalah konsep urban area-nya (Greater Bandung Metropolitan Area), sedangkan konsep megapolitannya sendiri mencakup 2 kotamadya dan 5 kabupaten ( kab. bandung, kab. bandung barat, Kab. Sumedang, kab. garut dan sebagian wilayah Subang bag. selatan dan cianjur bag. timur ) yang di prediksi pada tahun 2050 nanti bakalan berkonurbasi dengan Mega Jakarta mebentuk mega cities paling padat di dunia
konurbasi maksudnya jd bergabung gitu ya?
keren banget nih
~MELVINDONESIA~ no está en línea   Reply With Quote
Old July 11th, 2011, 01:49 PM   #14
D3Y
Jiva & Kasabian
 
D3Y's Avatar
 
Join Date: May 2010
Location: Cilegon "BERSERI"
Posts: 10,926
Likes (Received): 1533

yup...pasti MELVINDONESIA belajar yang ginian di sekolah
sekarang aja gejala2 ke arah situ udah mulai nampak, dimana jarak jakarta bandung sekarang ibarat masih dalam satu area kota ( cuman 2 jam booo...)
__________________
The Right Man at The Right Time and The Right Place
He is Ridwan Kamil
D3Y no está en línea   Reply With Quote
Old July 11th, 2011, 02:25 PM   #15
v-sun
_-_-_-_-_-_
 
v-sun's Avatar
 
Join Date: Oct 2008
Location: B A N D U N G ™
Posts: 8,513
Likes (Received): 494

Senin, 11 Juli 2011

Usulan Warganya untuk Atasi Banjir
Cangkuang Wetan Jadi Danau

DAYEUHKOLOT,(GM)-
Desa Cangkuang Wetan, Kec. Dayeuhkolot telah mengusulkan kepada pemerintah maupun Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) supaya Kp. Bojong Citepus yang memiliki luas 5 hektare, dijadikan sebagai danau resapan sekaligus wisata air. Sementara warga setempat direlokasi ke tempat lain yang lokasinya masih berada di kampung tersebut.

"Program ini sudah kami sampaikan kepada Pemerintah Kabupaten Bandung maupun kepada BBWS beberapa waktu lalu," ungkap Kepala Desa Cangkuang Wetan, Tedi Supriyadi kepada "GM", Sabtu (9/7).

Tedi mengatakan, usulan tersebut sebagai upaya mengatasi bencana banjir di Desa Cangkuang Wetan, khususnya di Kp. Bojong Citepus yang ternyata tidak kalah parah dengan Kp. Cieunteung.

Tedi menuturkan, relokasi tesebut dinilai satu-satunya soluasi dalam mengatasi banjir di Kp. Bojong Citepus karena ketinggiannya sudah semakin jauh di bawah permukaan air Sungai Citarum. Menurut Tedi, dalam seminar di ITB pernah dikatakan bahwa di sekitar Kp. Bojong Citepus terjadi penurunan tanah sekitar 15 cm/tahun. Sehingga, tak heran jika dari tahun ke tahun banjir cenderung semakin parah dengan genangan air hingga 3 meter lebih.

"Kami tidak tahu kondisi saat ini, berapa permukaan tanah dari permukaan air Citarum, karena itu harus melalui pengukuran oleh ahlinya. Tapi yang pasti, ketika air Sungai Citarum meluap saat musim hujan, ketinggian air bisa mencapai 3 meter lebih, khususnya di RW 09, rata-rata air hampir sampai langit-langit rumah," papar Tedi.

Upaya seperti pembentengan untuk membatasi antara permukiman warga dengan Sungai Citepus yang merupakan anak Sungai Citarum, lanjut Tedi, tidak menyelesaikan masalah. Karena itu, setiap musim hujan banjir tetap menghantui warga.

Salah satu dampak parahnya banjir di kampung tersebut, saat ini ada sebanyak 113 rumah warga yang kondisinya nyaris ambruk. Penghuninya terpaksa mengontrak atau tinggal bersama kerabatnya.

"Makanya kami menilai, satu-satunya cara untuk membebaskan warga dari banjir, harus ada proses relokasi dengan konsep danau resapan," katanya.

Wisata air

Dijelaskan Tedi, program relokasi dan danau resapan dengan merelokasi warga Kp. Bojong Citepus ke tempat aman. Bekas perkampungan yang ditinggalkan warga yang luasnya sekitar 5 ha, dijadikan danau resapan yang berfungsi menampung air banjir ketika Citarum meluap. Selain itu, danau tersebut bisa menjadi kawasan wisata air yang dapat menghasilkan pendapatan asli daerah (PAD).

Tempat aman untuk relokasi warga dan sesuai aspirasi, kata Tedi, lahan seluas 7 ha yang masih berada di Kp. Bojong Citepus. Lahan ini lebih tinggi atau di atas permukaan Sungai Citarum maupun Sungai Citepus. Warga, lanjutnya, dibangunkan rumah yang nilainya sesuai luas tanah dan kondisi rumah sebelumnya.

Tanah seluas 7 ha tersebut harus dibebaskan dulu karena saat ini dikuasai pihak swasta meskipun tanahnya masih kosong. "Jadi yang kita harapkan, pemerintah atau BBWS bisa melakukan proses relokasi sekaligus membebaskan tanah yang 7 hektare. Pemerintah atau BBWS yang bisa saja menggandeng pihak swasta, juga membangunkan rumah warga sebagai ganti rugi rumah dan tanah yang ditinggalkan, sementara danaunya silakan dikelola sehingga menghasilkan PAD," papar Tedi.

Ditambahkan Tedi, banjir di Desa Cangkuang Wetan meliputi RW 09 Kp. Bojong Citepus dengan jumlah korban 476 KK (yang paling parah), RW 01 Kp. Cibedug Hilir (235 KK), RW 02 Kp. Cibedug Girang (9 KK), RW 07 Kp. Bojong Seureuh (82 KK), RW 08 Kp. Sekeandir (240 KK). (B.35)**

http://www.klik-galamedia.com/indexn...dkolom=soreang
__________________
v-sun no está en línea   Reply With Quote
Old July 11th, 2011, 02:32 PM   #16
D3Y
Jiva & Kasabian
 
D3Y's Avatar
 
Join Date: May 2010
Location: Cilegon "BERSERI"
Posts: 10,926
Likes (Received): 1533

apa kabar dengan proyek ini....??



Pertama di Sumedang: Pembangunan Apartemen 19 Lantai


Setelah PT Muliadana Investama sepakat, rencana pembangunan apartemen "Eksekutif De Huis" hanya akan dibangun di wilayah Kabupaten Sumedang, Provinsi Jawa Barat, tepatnya di Desa Cipacing, Kecamatan Jatinangor, sehingga Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumedang memberikan respon positif.

Namun demikian, sebelum ke arah pembangunan fisik, pihak investor diminta Pemkab Sumedang untuk memenuhi kewajiban mengurusi berbagai persyaratan atau perijinan yang diperlukan.

"Setelah investor sepakat untuk membangun hanya di wilayah Sumedang, kita wellcome. Cuma, investor masih harus memenuhi persyaratan atau perijinan yang diperlukan," kata H Atje Arifin Abdullah, Sekda Sumedang, usai mendengar ekpose dari PT Muliadana Investama Jakarta, Senin (17/11).

Menurut Atje, pada awalnya rencana pembangunan apartemen "Eksekutif De Huis" yang akan dibangun di atas tanah seluas 2 hektare lebih tersebut, akan dibangun dalam satu atap di daerah yang berbatasan dengan Kabupaten Bandung.

"Dulu kita menolaknya, karena kalau kita ijinkan apartemen itu diatas tanah batas daerah, hal ini akan menimbulkan permasalahan yang berkepanjangan. Nah,sekarang kita sudah mendengar kesepakatan dari investor hanya akan dibangun di wilayah Sumedang, ya kita terima," katanya.

Namun demikian, langkah yang harus ditempuh pihak investor saat ini adalah persiapan perijinan. "Contohnya,AMDAL (Analisis Mengenai Dampak Lingkungan) atau perijinan lainnya, yang nantinya akan menjadi bahan kajian kita," ungkap Atje.

Disebutkan, perumahan untuk kelas ekonomi masyarakat menengah ke bawah ini, akan dibangun 19 lantai dengan kapasitas ruangan sebanyak 1548 buah type 21 dan type 54 dengan harga mulai dari Rp 70 juta sampai Rp 140 juta.

"Polanya semacam rumah susun sewa (Rusunawa), tetapi perbedaannya apartemen ini bisa menjadi hak milik. Tentu saja ini akan membantu menangani masalah penataan perumahan dan pemenuhan kebutuhan perumahan di Sumedang," katanya.

Berbicara tentang kebutuhan air bersih, Atje menilai, di sekitar lokasii apartemen terdapat sebuah sumur artesis milik pabrik susu dengan kapasitas mencapai 5000 meter kubik/hari. Sedangkan kebutuhan untuk apartemen ini hanya 4000 meter per hari.

"Hal-hal seperti ini termasuk pengelolaan sampah, nantinya akan masuk dalam AMDAL, jadi ini merupakan salah satu kewajiban investor untuk membuat AMDAL," kata Atje.

Sementara itu, Tony Siregar, Staf Ahlai PT Muliadana Investama, membenarkan pihaknya sudah sepakat bahwa pembangunan apartemen tersebut didrikan hanya diatas tanah di wilayah Sumedang.

"Pada awalnya memang akan dibangun pada dua wilayah berbatasan dengan Kabupaten Bandung, cuma permasalahan akan timbul terutama masalah administrasi kependudukan," ungkapnya.

Karenanya, pihak investor telah melakukan perubahan perencanaan, sehingga dilakukan penyesuaian-penyesuaian program, yang dikhususkan untuk wilayah Sumedang. "Untuk wilayah Bandung kita rencanakan ke depan setelah Eksekutif De Huis ini selesai dibangun," kata Tony.

PT Muliadana Investama, kata Tony Siregar, menyatakan kesiapannya untuk menyelesaian segala bentuk perijinan yang diperlukan. "Kita dari staf ahli tentu saja mendukung atasan kita," tambahnya. (Sumber: http://mediasumedang.blogspot.com)
__________________
The Right Man at The Right Time and The Right Place
He is Ridwan Kamil
D3Y no está en línea   Reply With Quote
Old July 11th, 2011, 02:39 PM   #17
v-sun
_-_-_-_-_-_
 
v-sun's Avatar
 
Join Date: Oct 2008
Location: B A N D U N G ™
Posts: 8,513
Likes (Received): 494

Quote:
Originally Posted by D3Y View Post
yup...pasti MELVINDONESIA belajar yang ginian di sekolah
sekarang aja gejala2 ke arah situ udah mulai nampak, dimana jarak jakarta bandung sekarang ibarat masih dalam satu area kota ( cuman 2 jam booo...)
btw, sejak hari sabtu kemarin (9 Juli 2011), Merpati membuka penerbangan Bandung-Jakarta, cuman 30 menit booo...
__________________
v-sun no está en línea   Reply With Quote
Old July 11th, 2011, 03:28 PM   #18
D3Y
Jiva & Kasabian
 
D3Y's Avatar
 
Join Date: May 2010
Location: Cilegon "BERSERI"
Posts: 10,926
Likes (Received): 1533

PEMBANGUNAN KOTA BARU TEGALLUAR

Pembangunan kota baru tegalluar pada areal seluas 3.500 ha dinilai lamban. RDTRK nya juga belum digodok, padahal kotabaru tegalluar sudah dicanangkan sejak th. 2001 lalu. Nantinya kota itu akan terhubungkan dengan kawasan pengembangan kota bandung di gedebage.
Kotabaru tegalluar meliputi desa tegalluar (kec. Bojongsoang) seluas 750 ha, desa cibiru hilir, desa cileunyi kulon, desa cileunyi wetan dan desa cimekar (kec. Cileunyi) seluas 400 ha. Kecamatan solokan jeruk seluas 250 ha, yaitu desa bojongemas, desa solokanjeruk, dan desa rancakasumba, serta 1700 ha di tiga desa di kec. Rancaekek yaitu desa sukamanah, desa tegal sumedang dan desa rancaekek kulon.
Nantinya kota baru tegalluar menjadi kawasan baru berupa daerah industri, perumahan, baik horizontal maupun vertikal (apartemen), dan kawasan pendidikan. Ada juga danau buatan seluas 400 ha untuk penampungan banjir akibat luapan sungai citarum, water treatment, maupun daerah wisata.
Pengembangan kota baru tegalluar berjalan lambat dikarenakan perubahan kebijakan pemerintah.

Awalnya konsorsium akan menangani kotabaru tegalluar dari penataan kawasan hingga pembangunan infrastruktur namun akhirnya mundur.
Semula pemkab bandung sempat menggandeng kota saint clarita di amerika serikat untuk mengembangkan kotabaru tegalluar. Namun semuanya kurang berhasil sehingga kebijakan pemerintah berubah.
Proyek ini kurang diminati investor sehingga pemkab membuat terobosan baru dengan menyusun RDTRK tegalluar.
Dengan perubahan kebijakan tersebut beberapa pengusaha sudah menanamkan modalnya di wilayah kota baru tegalluar bahkan siap beroperasi.
Sebagian pengusaha sudah membebaskan tanah malah sudah membangun pabrik meski belum beroperasi. Mereka masih menunggu izin operasional dari Pemkab bandung.
Apalagi RDTRK kota baru sudah selesai maka perkembangan kawasan terpadu akan lebih cepat apalagi nanti ada jaringan tol ke gedebage kota Bandung.

Tegal Luar jadi pemicu ekonomi Kabupaten Bandung

SOREANG (bisnis-jabar.com): Pemerintah Kabupaten Bandung akan fokus mengembangkan kawasan kota baru, Tegal Luar, sebagai pemicu roda perekonomian kabupaten tersebut.
Dadang Mohamad Naser, Bupati Bandung, mengungkapkan di kawasan tersebut akan dibangun beberapa sektor industri, seperti perdagangan, jasa, pariwisata, pertanian dan hortikultura, perkebunan, perikanan, peternakan, pembangunan sektor pendidikan, dan pengetahuan.
Data yang diperoleh dari Dinas Perumahan, Penataan Ruang, dan Kebersihan Kabupaten Bandung menunjukkan rencana pembangunan kawasan tersebut akan mencakup empat kecamatan, yakni Bojong Soang seluas 639 hektare, Cileunyi 442 hektare, Rancaekek 1.026 hektare dan Solokan Jeruk 903 hektare.
Menurut Dadang, pembangunan kawasan strategis Tegal Luar telah ditetapkan menjadi bagian dari kawasan andalan cekungan Bandung sesuai dengan Perda Provinsi Jawa Barat No. 2/2003 tentang rencana tata ruang wilayah Provinsi Jawa Barat.
Berdasarkan perda tersebut, cekungan Bandung merupakan salah satu dari delapan kawasan andalan di Jawa Barat.
“Kabupaten Bandung merupakan cekungan pada dataran tinggi Bandung. Pegunungan dan perbukitan tersebut mengelilingi wilayah ini, terbentang memanjang pada bagian utara, selatan, dan barat yang berfungsi sebagai daerah tangkapan air sehingga menjaga keseimbangan hidrologis yang merupakan kawasan persawahan,” ujarnya melalui siaran pers yang diterima bisnis-jabar.com, hari ini.(asm)


http://bisnis-jabar.com/index.php/20...paten-bandung/
__________________
The Right Man at The Right Time and The Right Place
He is Ridwan Kamil
D3Y no está en línea   Reply With Quote
Old July 11th, 2011, 03:48 PM   #19
D3Y
Jiva & Kasabian
 
D3Y's Avatar
 
Join Date: May 2010
Location: Cilegon "BERSERI"
Posts: 10,926
Likes (Received): 1533

Bandung Kebut Tol dalam Kota

BANDUNG: Pemerintah Kota Bandung dan Pemerintah Provinsi Jawa Barat mengaku serius mendorong realisasi jalan tol dalam Kota Bandung atau Bandung Intra Urban Toll Road (BI-UTR) de*ngan menandatangani nota kesepahaman (MoU).

Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Bandung Taufik Rahman mengemukakan penandatanganan MoU dilakukan oleh Wali Kota Ban*dung Dada Rosada dan Gubernur Jabar Ahmad Heryawan di kantor Bappeda Jabar, akhir pekan lalu.
Setelah penandatanganan MoU, masing-masing pihak berkewajiban a.l. melakukan sosialisasi kepada masyarakat serta meng*upayakan percepatan pembangun*annya.
“Kami mendukung penuh rencana pembuatan jalan tol ini dan siap memfasilitasi seperti dalam hal pembebasan lahan dan sosialisasi pada masyarakat,” katanya.
Tol dalam kota Bandung terbagi dalam dua bagian yaitu koridor Terusan Pasteur-Ujung Berung-Cileunyi serta Ujung Berung-Gede Bage-Majalaya.

Menurut da ffb ta Badan Koordinasi Promosi dan Penanaman Modal Daerah (BKPPMD) Jabar, koridor Terusan Pasteur-Ujung Berung-Cileunyi menelan investasi US$690 juta. Sedangkan koridor Ujung Berung-Gede Bage-Majalaya US$630 juta.

Taufik mengatakan penggarap*an tol ini akan menggunakan skema kemitraan pemerintah dan swasta (public private partnership/PPP) di bawah koordinasi langsung Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas).

Rencana proyek Bandung Intra Urban Toll Road (BI-UTR)

· Investasi total US $ 1,3 miliar
· Kebutuhan dana pembebasan lahan Rp 1 triliun- 1,1 triliun
· Proses saat ini Studi kelayakan oleh JICA
· Skema pembebasan (public private partnership/PPP)
· Rencana pembebasan lahan Oleh BUMD/swasta
Sumber: Diolah, 2010

“Proyek ini merupakan program nasional dan semua pendanaan pembangunan tersebut akan dibiayai [diupayakan pembiayaanya] oleh pemerintah pusat, dalam hal ini Bappenas dan bantuan a*sing dari salah satu lembaga di Jepang,” katanya.

Untuk tahap awal, Japan International Cooperation Agency telah mengucurkan bantuan program berupa studi kelayakan (feasibility study). Lembaga tersebut juga berniat akan membantu dalam persoal*an pembebasan lahan.

[/B]Telan Rp1 triliun

Wali Kota Bandung Ayi Vivananda menilai realisasi jalan tol dalam kota sangat mendesak untuk mengatasi laju kepadatan lalu lintas di Kota Bandung.

Menurut dia, Pemkot Bandung juga turut mendorong percepat*an pembangunan jalan tol mulai dari tahap pembebasan lahan. Ayi mengungkapkan proses pembebasan tanah diperkirakan akan masuk skema investasi, bukan murni ditanggung pemerintah.

Adapun waktu lamanya pembebasan lahan tersebut, Ayi belum bisa memperkirakannya. “Yang jelas kami meminta dengan segera mengingat keberadaan jalan tol ini sangat dibutuhkan untuk mengurangi tingkat kemacetan,” ujarnya.
Sejalan dengan rencana pembangunan tol, Pemkot Bandung juga sedang menyiapkan masterplan sistem transportasi.

Gubernur Jabar Ahmad Herya*wan mengemukakan biaya pembebasan lahan jalan tol dalam kota akan menelan dana Rp1 triliun—Rp1,1 triliun.
Karena besarnya dana tersebut, pihaknya juga akan mendorong badan usaha milik daerah (BUMD), dalam hal ini PT Jasa Sarana, untuk masuk dalam proyek ini.

Menurut dia, perusahaan bisa menyetorkan dana sebagai bentuk investasi atau penyertaan modal BUMD untuk pembebasan lahan, dalam investasi jalan tol.
“Dengan cara itu, pembebasan lahan bisa dipercepat. Tidak berlarut seperti pembebasan lahan tol yang bergantung pada dana pemerintah. Kami juga sudah mendapatkan lampu hijau untuk menerapkan skema tersebut,” katanya.

Setelah ada nota kesepahaman dengan Pemkot Bandung, akan berlanjut pada MoU dengan Kementerian Pekerjaan Umum.
Gubernur mengatakan sejumlah investor menyatakan tertarik dalam proyek ini seperti Islamic Development Bank yang berniat memberikan pinjaman.
JALAN TOL GEDEBAGE MAJALAYA

Minat investor khususnya dari luar negeri ataupun penanaman modal asing untuk berinvestasi di kab. Bandung masih cukup tinggi.
Beberapa daerah seperti majalaya, rancaekek, dayeuh kolot dan baleendah masih menjadi incaran.
Beberapa investasi yang mesih ditawarkan diantaranya proyek jalan tol gedebage-majalaya.
Peluang investasi di proyek jalan tol gedebage-majalaya sebesar Rp. 771 miliar, dengan biaya pembebasan lahan Rp. 16.788.000.000, biaya rekayasa dan pengawasan Rp. 10.378.089.685 dan biaya konstruksi Rp. 718.903.402.
Tol ini akan dimulai dari simpang jalan tol padaleunyi (KM-27) dan pasteur-ujungberung (jalan tol lilngkar bandung) menuju arah tenggara yaitu kabupaten garut.
Pelaksanaan studi kelayakan oleh pemerintah kabupaten bandung sudah dimulai sejak th. 2005, sebagai dasar usulan bupati kepada menteri PU.(K39/K45)
( bandung@bisnis.co.id)

http://forumbumdjabar.com/jasa/index...tent&Itemid=63
__________________
The Right Man at The Right Time and The Right Place
He is Ridwan Kamil
D3Y no está en línea   Reply With Quote
Old July 12th, 2011, 06:18 AM   #20
D3Y
Jiva & Kasabian
 
D3Y's Avatar
 
Join Date: May 2010
Location: Cilegon "BERSERI"
Posts: 10,926
Likes (Received): 1533

Pembangunan Bandara Internasional Majalengka Telan Rp 8 Triliun

BANDUNG - Pembangunan Bandara Internasional Kertajati Majalengka, Jawa Barat, diperkirakan akan menelan dana Rp8 triliun. Diperkirakan Bandara tersebut akan memiliki luas 4.000 meter persegi saat ini sedang menunggu investor.

"Untuk membangun dana bandara yang luasnya 4.000 meter itu, total dana yang diperlukan Rp8 triliun," kata Kepala Dinas Perhubungan Jawa Barat Dicky Saromi, di Bandung, Senin (11/7/2011).

Dana tersebut bersumber dari pemerintah dan investor. "Doain 2012 kita mulai membangun. Kalau dananya sudah ngucur atau ada dari investor," kata Dicky.

Rencananya, bandara internasional yang akan berdiri di lahan seluas 4.000 meter persegi itu perlu waktu pengerjaan selama lima tahun. Namun, setelah tiga tahun sudah bisa operasi. "Kita akan bangun tiga ultimate bandara. Dua untuk run way dan satu untuk cadangan," terangnya.

Nantinya Bandara Internasional Kertajati Majalengka tersebut diperuntukkan hanya untuk penerbangan sipil, tidak termasuk militer. "Semua bandara sipil, enggak ada militernya," tandasnya.
(and)

http://economy.okezone.com/read/2011...an-rp8-triliun
__________________
The Right Man at The Right Time and The Right Place
He is Ridwan Kamil
D3Y no está en línea   Reply With Quote


Reply

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +2. The time now is 12:00 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 1
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like v3.2.5 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu