search the site
 daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy | DMCA | news magazine | posting guidelines

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > Metropolitan Construction and Development > Semarang



Global Announcement

As a general reminder, please respect others and respect copyrights. Go here to familiarize yourself with our posting policy.


Reply

 
Thread Tools
Old January 9th, 2013, 03:53 PM   #1
semarangcitizen
Penduduk Semarang
 
semarangcitizen's Avatar
 
Join Date: Jan 2012
Location: Metro Semarang
Posts: 3,571
Likes (Received): 195

[GREATER SEMARANG] The Investment Gate of Central Java

Greater Semarang

Suburbanization has occurred to a great extent in Java, and Semarang is no exception. Greater Semarang was initially defined as Semarang, Semarang Regency, the newly carved Salatiga city, Kendal Regency, and Demak Regency. The more recent official definition (all of which have acronmys) is called Kedungsapur, an acronym for "Ke"ndal+"D"emak+"Ung"aran+"Sa"latiga+"Pur"wodadi. This includes Ungaran (already counted as Semarang Regency) and Purwodadi, Grobogan Regency. It is Indonesia's 4th largest metropolitan area, after Greater Jakarta, Gerbangkertosusila (Surabaya), and Bandung Metropolitan Area.

Kota Semarang
Quote:

Semarang (pronounced [səˈmaraŋ]) is a city on the north coast of the island of Java, Indonesia. It is the capital and largest city of the province of Central Java. It has an area of 305 kmē and a population of approximately 1.5 million people, making it Indonesia's 9th most populous city. Greater Semarang (aka Kedungsapur) has a population of close to 5 million (see Greater Semarang section), and is located at 6°58′S 110°25′E. A major port during the Dutch colonial era, and still an important regional center and port today, the city has a dominant Javanese population.
Kabupaten Semarang
Quote:


Geography

Administratively, Semarang Regency borders to Kendal and Temanggung in the west, Salatiga City in the south, Grobogan and Demak in the east and Semarang Municipality in the north.

Geographically, it is located between 110 14 54,75 110 39 3 East Longitude and 7 3 57 7 30 South Latitude.[1]Semarang Regency area is 95,020 Ha. It is recorded that 70,602 Ha is non rice field area, and 24,417 Ha of rice field area.

Air temperature in this regency is relatively cold because it is located in the height of 318 1450 m asl. Ungaran Barat Subdistrict is the lowest area, and Getasan Subdistrict is the highest. In 2005 there was 97 raindays and in 2007 was 83 raindays. Bawen subdistrict is an area with the most raindays intensity (144 days) and Suruh Subdistrict the least (30 days).

--------

Administrative

This regency consists of several districts as follows:
1. Ungaran Barat
2. Ungaran Timur
3. Bergas
4. Pringapus
5. Bawen
6. Bringin
7. Tuntang
8. Pabelan
9. Bancak
10. Suruh
11. Susukan
12. Kaliwungu
13. Tengaran
14. Getasan
15. Banyubiru
16. Sumowono
17. Ambarawa
18. Jambu
19. Bandungan
Quote:
Originally Posted by cyberprince View Post
KEDUNGSAPUR (Kendal, Demak, Ungaran, Salatiga, & Purwodadi) adalah salah satu wilayah metropolitan di Indonesia yang meliputi area di sekitar Kota Semarang, Provinsi Jawa Tengah. KEDUNGSAPUR juga kadang disebut dengan istilah Wilayah Metropolitan Semarang / Greater Semarang.

Greater Semarang terdiri dari wilayah-wilayah administrasi sebagai berikut:
- Kota Semarang
- Kota Salatiga
- Kabupaten Kendal
- Kabupaten Demak
- Kabupaten Semarang
- Kabupaten Grobogan

Berikut adalah profil singkat Kabupaten/Kota tersebut:


Kota Semarang


Ibukota : -
Luas Wilayah : 373,67 Km2
Jumlah Penduduk (Sensus Penduduk 2010) : 1.555.984 Jiwa


Kota Salatiga


Ibukota : -
Luas Wilayah : 17,87 Km2
Jumlah Penduduk (Sensus Penduduk 2010) : 170.332 Jiwa


Kabupaten Kendal


Ibukota : Kendal
Luas Wilayah : 1.002,23 km2
Jumlah Penduduk (Sensus Penduduk 2010) : 900.313 Jiwa


Kabupaten Demak



Ibukota : Demak
Luas Wilayah : 897,43 Km2
Jumlah Penduduk (Sensus Penduduk 2010) : 1.055.579


Kabupaten Semarang


Ibukota : Ungaran
Luas Wilayah : 981,95 Km2
Jumlah Penduduk (Sensus Penduduk 2010) : 930.727 Jiwa


Kabupaten Grobogan


Ibukota : Purwodadi
Luas Wilayah : 1.975,865 Km2
Jumlah Penduduk (Sensus Penduduk 2010) : 1.308.696 Jiwa



Jumlah penduduk keenam kabupaten/kota tersebut adalah 5.921.631 jiwa (sensus penduduk 2010) dengan luas wilayah keseluruhan sebesar 5.249,015 Km2.


Source:
http://www.jatengprov.go.id/
http://jateng.bps.go.id/sp2010/booklet3300.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/Central_Java

Last edited by semarangcitizen; January 10th, 2013 at 04:53 PM.
semarangcitizen no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
Old January 9th, 2013, 03:54 PM   #2
semarangcitizen
Penduduk Semarang
 
semarangcitizen's Avatar
 
Join Date: Jan 2012
Location: Metro Semarang
Posts: 3,571
Likes (Received): 195

Daftar Thread di Greater Semarang

Project and Development
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=150050

SEMARANG NON PROJECTS AND DEVELOPMENT

- Java Island Skylines and Building Pictures | SEMARANG | A Harmonious Blending of Cultures | 10th Thread ‎

- Java Island Skylines and Building Pictures | Car Free Day at Semarang"]Car Free Day at Semarang

- Politics, Economics, Tourism and Business - SEMARANG: story n history

- Rate Our Talls - Gombel, Semarang,Indonesia

- Airports and Aviation | SRG | Ahmad Yani International Airport | Semarang, Central Java | 3

- Urban Transportation, Sports Facilities and Infrastructures | SEMARANG | Streetscape & City's Transportation Images and Issued

Last edited by semarangcitizen; January 10th, 2013 at 04:55 PM.
semarangcitizen no está en línea   Reply With Quote
Old January 9th, 2013, 03:57 PM   #3
semarangcitizen
Penduduk Semarang
 
semarangcitizen's Avatar
 
Join Date: Jan 2012
Location: Metro Semarang
Posts: 3,571
Likes (Received): 195

Peraturan
Sebelumnya, thread ini dibuat untuk melengkapi thread Semarang , Kedungsapur
Quote:
1. Thread ini untuk mendiskusikan suatu wacana, rencana, maupun berita mengenai perbaikan, optimalisasi infrastruktur beserta fasilitas penunjangnya.

2. Silakan posting uneg-uneg / masterplan / rancangan dari anda sendiri untuk didiskusikan bersama disini. Tujuannya adalah jika suatu saat kita mengadakan audiensi ke pemerintah kota, kita sudah membawa konsep sendiri.

3. Dilarang ngejunk, flamming, advertising, CVC, provocative posting, personal attacking dan sejenisnya. Bagi yang melakukan akan kami laporkan kepada moderator, agar segera ditindak. Tindakan bisa berupa peringatan, brigged, atau banned.

Cheers

Last edited by semarangcitizen; January 9th, 2013 at 05:05 PM.
semarangcitizen no está en línea   Reply With Quote
Old January 9th, 2013, 03:58 PM   #4
semarangcitizen
Penduduk Semarang
 
semarangcitizen's Avatar
 
Join Date: Jan 2012
Location: Metro Semarang
Posts: 3,571
Likes (Received): 195

Beberapa Proyek yang akan dibangun di wilayah greater semarang (Non Highrise Building)
1. Industri
Ada beberapa kawasan industri yang akan dibangun di kota semarang dan hinterland nya. Yaitu Industrial Bonded Zone Demak (1100 Ha), Kawasan Industri Kendal (3000 Ha), Kawasan Industri Bawen (puluhan hektar), Kawasan Industri Candi (perluasan 450 Ha kawasan industri).

2. Infrastruktur
Pembangunan Semarang Outter Ring Road dan Middle Ring Road, Perbaikan dan Pengerasan Struktur Jalan ruas Ungaran dan Bawen, pembangunan fly over kalibanteng, pembangunan tol Semarang - Solo.

3. Lain-lain
Pembangunan pelabuhan penumpang dan niaga di kendal, Modernisasi pelabuhan tanjung mas semarang, pembangunan double track railway.

Jika ada yang kurang, mohon ditambahi.

Last edited by semarangcitizen; January 9th, 2013 at 05:25 PM.
semarangcitizen no está en línea   Reply With Quote
Old January 9th, 2013, 04:01 PM   #5
semarangcitizen
Penduduk Semarang
 
semarangcitizen's Avatar
 
Join Date: Jan 2012
Location: Metro Semarang
Posts: 3,571
Likes (Received): 195

Masterplan Industrial Bonded Zone Demak
Luas : 11.000.000 m2 / 1100 Ha
Perkiraan waktu proyek : 2017 - 2030

Quote:
Originally Posted by inaz View Post
lagi...
maaf kalo repost



Uploaded with ImageShack.us




Uploaded with ImageShack.us
Quote:
Originally Posted by inaz View Post
lagi...



Uploaded with ImageShack.us



Uploaded with ImageShack.us



superrrr kerreeennn..... Tanjung Mas bisa kalah ni ...
Quote:
Originally Posted by inaz View Post
terakhir....




Uploaded with ImageShack.us




Uploaded with ImageShack.us


Di ujung barat hampir nempel dengan kawasan industri di terboyo...
jauh sekali kalo dari ujung situ mau ke pintu keluar menuju jalan raya....

btw sekian dulu upload2 nya inetnya lemot...
Credit to : inaz

Last edited by semarangcitizen; January 9th, 2013 at 05:13 PM.
semarangcitizen no está en línea   Reply With Quote
Old January 9th, 2013, 04:35 PM   #6
bharadya
Awesome User
 
bharadya's Avatar
 
Join Date: Apr 2008
Location: DIY - DKI
Posts: 8,989
Likes (Received): 423

Lah, bukannya sudah ada thread Kedungsapur ya sbg wilayah greater-nya Semarang?
__________________
Jogja Selalu Ceria


"... yang jelas yang sudah mengharapkan adanya blitz atau tenant apalah lainnya kalo bisa ikut "bertanggung jawab" untuk beli produknya ya... Ojo mung seneng tok di kotanya ada ini ada itu, hehe... Beli dong! Apalagi udah nggak beli produknya tapi isane mung umuk ke kota lain kalo di kotaku telah ada ini dan itu."

- Inspiring Quote by Adhianto -
bharadya no está en línea   Reply With Quote
Old January 9th, 2013, 05:11 PM   #7
TFM1
Registered User
 
Join Date: Oct 2011
Location: makassar, bogor, tangerang selatan, jakarta
Posts: 10,105
Likes (Received): 692

gpp bro, ini seperti thread Greater Bandug | Veranda atau Greater Makassar | Lounge | List Project
__________________
^_^
TFM1 no está en línea   Reply With Quote
Old January 9th, 2013, 05:34 PM   #8
semarangcitizen
Penduduk Semarang
 
semarangcitizen's Avatar
 
Join Date: Jan 2012
Location: Metro Semarang
Posts: 3,571
Likes (Received): 195


Betul mas TFM1. Disini kita hanya me-list proyek yang berada di cakupan Greater Semarang. Tapi tidak hanya sebatas HR saja. Sebagai contoh industri, infrastruktur, pengembangan fasum, dll bisa dishare dan di list disini.
semarangcitizen no está en línea   Reply With Quote
Old January 9th, 2013, 07:48 PM   #9
damarsinyo
53.1
 
damarsinyo's Avatar
 
Join Date: Sep 2011
Posts: 45,869

berarti malah lebih dikhususkan untuk proyek2 penunjang investasi semacam proyek2 infrastruktur, industri, dan kawan2 nya gitu mas??
__________________
Fans berat Mehome
damarsinyo no está en línea   Reply With Quote
Old January 10th, 2013, 04:16 AM   #10
sembilanbelas
Live In The Higher Stage
 
sembilanbelas's Avatar
 
Join Date: Sep 2008
Location: indONEsia
Posts: 10,600

Quote:
Originally Posted by semarangcitizen View Post
- Urban Transportation, Sports Facilities and Infrastructures- SRG | SRG | Ahmad Yani International Airport | Semarang, Central Java | 3 ‎
Koreksi dikit mas, thread penerbangan pindah ke sub forum Airports and Aviation, jadinya seperti ini:

Airports and Aviation | SRG | Ahmad Yani International Airport | Semarang, Central Java | 3 ‎
__________________
Daripada buat beli rokok, duitnya masukin kotak amal yuk, biar tabungan akhiratnya lebih banyak lagi...

STOP MEROKOK !!! Asapnya membunuh mimpi-mimpi orang disekitarmu, termasuk mimpi orang yang kau sayangi.

MEROKOK MEMBUNUHMU!

*yang aku benci bukan dirimu, tapi rokokmu
sembilanbelas no está en línea   Reply With Quote
Old January 10th, 2013, 06:50 AM   #11
YB_Murty
Registered User
 
YB_Murty's Avatar
 
Join Date: May 2010
Location: Semarang
Posts: 6,251
Likes (Received): 470

Untuk yang kawasan industri Demak digagas siapa ya? pihak pemerintah kab Demak atau swasta?

Untuk KI Kendal apakah sudah dimulai? dan untuk yang di Bawen sejak dulu sudah beredar rumor akan dibangun seluas 3000an Hekter.

Semoga semua terealisasi dan menjadikan Semarang dan sekitarnya berubah lebih baik. Namun dibalik itu semua koordinasi antar pemkot/pemkab harus lebih erat agar pembangunan infra antar wilayah bisa saling terintegrasi.
__________________
JADILAH FAJAR BARU BAGI KEHIDUPAN
YB_Murty no está en línea   Reply With Quote
Old January 10th, 2013, 06:55 AM   #12
damarsinyo
53.1
 
damarsinyo's Avatar
 
Join Date: Sep 2011
Posts: 45,869

bukan nya yg 3000ha itu di kendal om... apa bawen juga 3000ha??
__________________
Fans berat Mehome
damarsinyo no está en línea   Reply With Quote
Old January 10th, 2013, 07:00 AM   #13
YB_Murty
Registered User
 
YB_Murty's Avatar
 
Join Date: May 2010
Location: Semarang
Posts: 6,251
Likes (Received): 470

Quote:
Originally Posted by damarsinyo View Post
bukan nya yg 3000ha itu di kendal om... apa bawen juga 3000ha??
Dulu ada wacana di Bawen 3000an Ha, dan yang antusias banyak karena sudah pasti bebas banjir.

Dan yang di demak kok mulainya 2017- sampai 2030? dan saat ini juga sdg disiapkan KI serupadi sayung lhoo dan yang jelas bukan yang dipaparkan tersebut.
__________________
JADILAH FAJAR BARU BAGI KEHIDUPAN
YB_Murty no está en línea   Reply With Quote
Old January 10th, 2013, 07:05 AM   #14
damarsinyo
53.1
 
damarsinyo's Avatar
 
Join Date: Sep 2011
Posts: 45,869

KI serupa di sayung?? apa yg dibilang untuk industri baja itu om??
__________________
Fans berat Mehome
damarsinyo no está en línea   Reply With Quote
Old January 10th, 2013, 07:11 AM   #15
YB_Murty
Registered User
 
YB_Murty's Avatar
 
Join Date: May 2010
Location: Semarang
Posts: 6,251
Likes (Received): 470

Quote:
Originally Posted by damarsinyo View Post
KI serupa di sayung?? apa yg dibilang untuk industri baja itu om??
Ga cuma industri baja tapi lebih dari itu... dan akan sangat sesuatu.
__________________
JADILAH FAJAR BARU BAGI KEHIDUPAN
YB_Murty no está en línea   Reply With Quote
Old January 10th, 2013, 07:14 AM   #16
damarsinyo
53.1
 
damarsinyo's Avatar
 
Join Date: Sep 2011
Posts: 45,869

mang kapan mulai dibangun nya om??

semarang raya sepertinya akan jadi ladang industri besar besaran nih
__________________
Fans berat Mehome
damarsinyo no está en línea   Reply With Quote
Old January 10th, 2013, 07:32 AM   #17
Ampelio
...is the art of space
 
Ampelio's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Location: Antapani City
Posts: 7,397
Likes (Received): 1553

Semarang Raya punya potensi bisnis yg luar biasa, salah satunya karena memiliki akses pelabuhan laut dan daerah penyangga yang kuat
__________________
EVERYDAY URBANISM
Ampelio no está en línea   Reply With Quote
Old January 10th, 2013, 07:53 AM   #18
YB_Murty
Registered User
 
YB_Murty's Avatar
 
Join Date: May 2010
Location: Semarang
Posts: 6,251
Likes (Received): 470

Yang jelas program-program pembangunan infratruktur di kota Semarang dan sekitarnya, yang kalo dinilai dengan rupiah tidaklah sefantastis dengan nilai infra di luar Jawa, tetapi yang jelas program infra tersebut secara kebutuhan sangat tepat sasaran dan sangat strategis. Program Infrastruktur tersebut adalah:
1. Jalan TOL Semarang-Solo (sedang berjalan)
2. Jalan TOL Semarang-Batang (sedang persiapan)
3. Revitalisasi pelabuhan Tanjung Mas (peninggian dermaga dan pembenahannya... untuk mengembalikan kapasitasnya ke semula, yang selama ini susut sekitar 40-50% dari kapasitas normalnya) disamping pengembangan baru.(sedang berjalan)
4. Pembangunan Bandara Internasional A Yani (di sisi utara)- (sedang berjalan)
5. Pembangunan Waduk Seba Guna Jatibarang (pengendali banjir, sumber air baku, daya listrik, pariwisata)- sedang berjalan)
6. Revitalisasi Banjir Kanal Barat (sedang beralan)
7. Revitalisasi Banjir kanal Timur (akan dimulai)
8. Pembangunan PLTU Batang (2 x 1000MW - sedang persiapan)
9. Menjadikan PLTGU Tambak lorok sebagai sumber daya listrik cadangan Jawa Bali dan mengganti pasokan energynya dari minyak ke gas (diambil dari ladang gas cepu)... (saat ini sedang dalam proses)
10. Pembangunan infrastruktur skala menengah:
a. fly over Kali banteng
b. drainase kota Semarang
c. pembangunan ruas jalan baru dan pelebaran beberapa ruas jalan dll.

Semua itu merupakan infrastruktur dasar yang sangat penting dan strategis terkait dengan kota Semarang. Program tersebut yang kemudian mampu mendorong akselerasi pembangunan kota Semarang dan sekitarnya termasuk menjadi daya tarik investasi berskala menengah dan besar. Investasi skala besar merupakan putaran kedua setelah putaran pertama program infratruktur. Putaran kedua itu terdiri dari investasi Kawasan maupun Lahan Industri termasuk pergudangan skala besar (padat modal maupun karya). Kawasan industri tersebut akan mencetak berbagai jenis investasi industri skala kecil, menengah dan besar dalam akumulatif nilai investasi yang lebih besar. Dan pada akhirnya akan menghasilkan produk-produk unggulan yang siap dipasarkan/diperdagangkan dalam volume dan nilai yang besar.

Saat industri-industri sudah beroperasi, maka akan muncul putaran ke tiga yaitu bergeraknya sektor perdagangan dan jasa dalam gerak yang besar. Perkantoran dan segala fasilitas yang berkaitan dengan bisnis dan perdagangan akan sangat dibutuhkan. Dalam hal ini fasilitas perkantoran (office tower), hotel, apartment, trade center akan marak bermunculan.

Dalam tempo 3-5 tahun kita akan memasuki era putara ke dua dan mulai merasakan putaran ketiga. Hanya dalam tempo 5 tahun. Makanya saya yakin Semarang di 5 tahun yang akan datang, suasananya bakal 2-3 kali lipat dari yang sekarang.
__________________
JADILAH FAJAR BARU BAGI KEHIDUPAN
YB_Murty no está en línea   Reply With Quote
Old January 10th, 2013, 08:00 AM   #19
YB_Murty
Registered User
 
YB_Murty's Avatar
 
Join Date: May 2010
Location: Semarang
Posts: 6,251
Likes (Received): 470

Quote:
Originally Posted by Ampelio View Post
Semarang Raya punya potensi bisnis yg luar biasa, salah satunya karena memiliki akses pelabuhan laut dan daerah penyangga yang kuat
karena sudah waktunya kali ya..... dimanayang di barat sudah cukup padat,demikian juga yang timur. Kini giliran yang tengah untuk berkembang.

Pada saat putaran kedua dan ketiga, saya yakin peran Semarang atas Jabodetabek maupun Surabaya Raya akan semakin significant. Semarang akan semakin kuat menyangga wilayah barat maupun timur maupun wilayah selatan bagian tengah. Hal ini akan sama dengan sistem keistrikan dimana GITET yang mengendalikan sistem kelistrikan Jawa Bali dipusatkan di Babadan (selatan Semarang).... semua jaringan kelistrikan extra tinggi masuk babadan dan diseimbangkan dayanya.
__________________
JADILAH FAJAR BARU BAGI KEHIDUPAN
YB_Murty no está en línea   Reply With Quote
Old January 10th, 2013, 09:24 AM   #20
ssphila
Logoff, Sign out n Thanks
 
ssphila's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 8,951

Di tret ini ga ada lists of projects (quick-link threads) ya ? Atau mungkin karena sdh ada di halaman 1 tret Semarang P&D, takut ngrepotin Bang Laba-Laba

Kalo di Greater Bandung ada Veranda yg boleh bahas gathering lokal (cmiiw) disini boleh gak ?
__________________

I really am sorry - keep on rockin' guys
\,,/(◣_◢)\,,/
ssphila no está en línea   Reply With Quote


Reply

Tags
asia, central java, indonesia, semarang

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Related topics on SkyscraperCity


All times are GMT +2. The time now is 12:08 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 Beta 4
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu