daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy | DMCA | news magazine

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > Metropolitan Construction and Development > Solo



Reply

 
Thread Tools
Old August 15th, 2012, 04:26 PM   #1
Shaggy_Solo
I am Solo
 
Shaggy_Solo's Avatar
 
Join Date: Sep 2009
Location: Solo City, Tangerang, Indonesia
Posts: 11,097
Likes (Received): 979

[SOLO] Universitas Sebelas Maret | UNS Campus Development News

Universitas Sebelas Maret Surakarta ( UNS )


Biasa disingkat sebagai UNS, atau Universitas Sebelas Maret adalah salah satu universitas negeri di Indonesia yang berada di Kota Surakarta. Universitas yang giat membangun ini, menyediakan berbagai paket pendidikan diploma, sarjana, pascasarjana, dan doktoral.

Ada 9 Fakultas di UNS

Fakultas Sastra dan Seni Rupa
Fakultas Kedokteran
Fakultas Ekonomi
Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sebelas Maret
Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Fakultas Pertanian
Fakultas Teknik
Fakultas Hukum

Program Studi Pascasarjana UNS
Strata 2 (S2)

Prodi Linguistik (Minat Utama Linguistik Deskriptif dan Minat Utama Linguistik Penerjemahan)
Prodi Ilmu Lingkungan
Prodi Magister Akuntansi
Prodi Magister Manajemen
Prodi Kedokteran Keluarga
Prodi Teknologi Pendidikan (Minat Utama Medical Education)
Prodi Ilmu Keolahragaan
Prodi Pendidikan Kependudukan & Lingkungan Hidup (Minat Utama Pendidikan Geografi)
Prodi Pendidikan Sains
Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia
Prodi Pendidikan Matematika
Prodi Ilmu Komunikasi (Konsentrasi Manajemen Komunikasi, Konsentrasi Riset & Pengembangan Teori Komunikasi)
Prodi Pendidikan Sejarah
Prodi Agronomi
Prodi Ilmu Hukum (Konsentrasi Hukum Kebijakan Publik, Konsentrasi Hukum Bisnis, Konsentrasi Hukum Pidana Ekonomi)
Prodi Penyuluhan Pembangunan
Prodi Ilmu Gizi
Prodi Biosain
Prodi Pendidikan Bahasa Inggris
Prodi Pendidikan Ekonomi
Prodi Pendidikan Dokter Spesialis

Strata 3 (S3)

Prodi Linguistik
Program Doktor Ilmu Ekonomi

Sejarah UNS


Universitas Sebelas Maret berdiri sejak 11 Maret 1976, yang awalnya merupakan gabungan dari 5 perguruan tinggi yang ada di Surakarta. 5 perguruan tinggi tersebut: Institut Pelatihan dan Pendidikan Guru Surakarta, Sekolah Menengah Olahraga Surakarta, Akademi Administrasi Bisnis Surakarta, Universitas Gabungan Surakarta (universitas ini adalah gabungan dari beberapa universitas di Surakarta termasuk Universitas Islam Indonesia Surakarta) dan Fakultas Obat-obatan Departemen Pertahanan dan Keamanan Pengembangan Pendidikan Tinggi Nasional Surakarta.
Pengabungan beberapa perguruan tinggi tersebut, mempunyai satu tujuan yang besar, yakni meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Surakarta. Setelah 5 tahun melakukan konsolidasi, UNS mempersiapkan diri untuk memulai proses perkembangannya. Pembanguan secara fisik dimulai pada tahun 1980. Di bawah kepemimpinan dr. Prakosa, kampus yang semula terletak di di beberapa tempat disatukan dalam suatu kawasan. Lokasi tersebut adalah di daerah Kenthingan, di tepi Sungai Bengawan Solo, dengan cakupan area sekitar 60 hektar. Di daerah Kenthingan inilah, pembangunan kampus tahap pertama berakhir pada tahun 1985.

Pembangunan fisik kampus yang tergolong cepat, juga diimbangi dengan perkembangan di sektor yang lain. Tahun 1986, Prof. Dr. Koento Wibisono selaku rektor berikutnya, melakukan peletakan dasar-dasar percepatan pertumbuhan, Pada masa ini, perubahan telah terjadi, seperti perkembangan yang cukup bagus dalam bidang akademik dan jumlah staf, juga dalam penguatan infrastruktur kampus.

Setelah Prof. Haris Mudjiman, Ph.D menjadi rektor berikutnya, percepatan UNS dimulai untuk melangkah ke arah yang lebih baik. Semangat dan komitmen yang tinggi untuk melakukan perubahan sangatlah dibutuhkan untuk membuat kemajuan di setiap sisi kehidupan UNS. Efek dari perubahan tersebut sangatlah mengesankan.

Sekarang ini, UNS merupakan universitas muda dengan pertumbuhan yang luar biasa. Dengan berbagai potensi yang ada, misal seperti dokter bedah kulit dengan reputasi nasional (Fakultas Kedokteran), penemuan starbio dan padi tahan garam (Fakultas Pertanian), dan beberapa kemajuan yang terjadi di setiap fakultas dan unit-unit kerja lainnya. UNS juga melakukan langkah maju dalam perkembangan teknologi informasi. Dengan ekspansi jaringan teknologi informasi yang lebih besar lagi, Pusat Komputer UNS Solo membuat torehan sejarah UNS dalam buku kemajuan dan perkembangan UNS. Torehan-torehan sejarah yang lebih mengesankan lainnya akan terjadi seiring dengan pertumbuhan dan perkembangan universitas ini.

Sumber : Wikipedia
__________________
.
Make Love, Don't Fight

Banggalah dengan apa yang anda miliki, bukan apa yang anda mimpikan.
Bersyukur itu saat ini, bukan nanti | Matur Nuwun
Shaggy_Solo no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
 
Old August 15th, 2012, 04:52 PM   #2
Shaggy_Solo
I am Solo
 
Shaggy_Solo's Avatar
 
Join Date: Sep 2009
Location: Solo City, Tangerang, Indonesia
Posts: 11,097
Likes (Received): 979

Kampus Kerten

Quote:
Originally Posted by ariefz45 View Post
Tadi pagi (15 August 2012)
ada acara peletakan batu pertama Pusat Pengembangan Bisnis (Pusbangbis) UNS di sekitar palang sepur Purwosari, ternyata di site ada prasasti kraton. Menurut salah seorang warga, itu tempat ari2 PB X...
Kalo sy lihat ada logo kraton, trus tulisan PB X selanjutnya gak bisa baca karena aksara jawa kuno gitu. Dalam perencanaan, prasasti ini memang akan dijadikan landmark gedung karena memang nantinya akan berada di dalam gedung tepatnya di ruang Hall karena memang tidak boleh diapa2kan.
nih penampakannya, maaf kalo gak begitu jelas...

Prasasti:




Site Plan Pusbangbis: posisi prasasti ada di Hall (panah merah)
__________________
.
Make Love, Don't Fight

Banggalah dengan apa yang anda miliki, bukan apa yang anda mimpikan.
Bersyukur itu saat ini, bukan nanti | Matur Nuwun
Shaggy_Solo no está en línea   Reply With Quote
Old August 15th, 2012, 05:03 PM   #3
Shaggy_Solo
I am Solo
 
Shaggy_Solo's Avatar
 
Join Date: Sep 2009
Location: Solo City, Tangerang, Indonesia
Posts: 11,097
Likes (Received): 979

Kampus Pabelan

Quote:
Originally Posted by bonzmahardika View Post
Gedung baru UNS Pabelan sudah UC, letaknya di timur calon RS

10 Juli 2012

By bonzmahardika at 2012-07-10 Credit to Bonzmahardika
__________________
.
Make Love, Don't Fight

Banggalah dengan apa yang anda miliki, bukan apa yang anda mimpikan.
Bersyukur itu saat ini, bukan nanti | Matur Nuwun
Shaggy_Solo no está en línea   Reply With Quote
Old August 15th, 2012, 05:22 PM   #4
Shaggy_Solo
I am Solo
 
Shaggy_Solo's Avatar
 
Join Date: Sep 2009
Location: Solo City, Tangerang, Indonesia
Posts: 11,097
Likes (Received): 979

Kampus Kenthingan

Progress 10 May 2012 - Fak. Kedokteran UNS :
(Reposted)



Credit to Gantengscool
__________________
.
Make Love, Don't Fight

Banggalah dengan apa yang anda miliki, bukan apa yang anda mimpikan.
Bersyukur itu saat ini, bukan nanti | Matur Nuwun
Shaggy_Solo no está en línea   Reply With Quote
Old August 15th, 2012, 05:24 PM   #5
Ampelio
...is the art of space
 
Ampelio's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Location: Antapani City
Posts: 6,661
Likes (Received): 693

Masterplan UNS Solo:


Masterplan lama :


Uploaded with ImageShack.us
Ampelio no está en línea   Reply With Quote
Old August 15th, 2012, 05:37 PM   #6
Shaggy_Solo
I am Solo
 
Shaggy_Solo's Avatar
 
Join Date: Sep 2009
Location: Solo City, Tangerang, Indonesia
Posts: 11,097
Likes (Received): 979

All the UNS's Projects & Development

ariefz45 : Mohon maaf agan2 semua, mohon izin baru sekarang bisa gabung ngPost...
Untuk Pembangunan yang di Depan Kantor Pos UNS Kenthingan: itu Proyek Pembangunan Gedung Pascasarjana 6 lantai & Memang pake TC disana.
Kalo Jurusan Hubungan Internasional itu gak masuk FKIP tapi masuk FISIP, jadi gedungnya ikut gedung warna orange FISIP yg deket ISI itu.

Kalo yang di Kampus Pabelan itu Calon Gedung Jurusan Pendidikan Teknik Kejuruan (JPTK) FKIP UNS. Disitu ada 2 prodi lama (Pend. Teknik Mesin & Pend. Teknik Sipil) dan sekarang ditambah 1 prodi baru (Pend. Teknologi Informasi dan Komputer).

For your information, UNS tahun ini membangun banyak gedung. Berikut listnya :

1. Gedung Pascasarjana | 6 lantai,
lokasi Kampus Kenthingan (Depan Kantor Pos).

2. Pusdiklat & Hotel UNS | 4 lantai +Lt ground +Basement,
lokasi Kampus Kenthingan (Boulevard UNS)

3. Pusat Pengembangan Bisnis UNS | 2 lantai +ground +basement,
lokasi di Kampus Purwosari bekas pusat inkubator bisnis (barat palang sepur Purwosari)

4. Gedung JPTK FKIP UNS | 4 lantai lokasi Kampus Pabelan.

5. Gedung Asrama Mahasiswa UNS | 5 lantai,
lokasi samping gedung Asrama mahasiswa Ngoresan.

6. Pembangunan Masjid + Nurul Huda Islamic Center | 2 lantai,
lokasi Kampus Kenthingan.

Sekian, maaf blm ada pictnya gan... kmaren blm dipindah gambar2e mas... info: besok peletakan batu pertama Pusbangbis UNS. Nuwun...
__________________
.
Make Love, Don't Fight

Banggalah dengan apa yang anda miliki, bukan apa yang anda mimpikan.
Bersyukur itu saat ini, bukan nanti | Matur Nuwun
Shaggy_Solo no está en línea   Reply With Quote
Old August 15th, 2012, 05:47 PM   #7
frias
Registered User
 
Join Date: Mar 2012
Posts: 130
Likes (Received): 4

Quote:
Originally Posted by Shaggy_Solo View Post

Prasasti:




Site Plan Pusbangbis: posisi prasasti ada di Hall (panah merah)
Weh saya baru tahu ada prasasti ini..Jadi ntar letaknya di dalam gedung? baguslah biar terlindungi. UNS peringkat webometrik tahun ini turun/naik y?
frias no está en línea   Reply With Quote
Old August 15th, 2012, 05:49 PM   #8
SpuTnicKz
Registered User
 
SpuTnicKz's Avatar
 
Join Date: Nov 2010
Posts: 44
Likes (Received): 3

hadir

UNS lagi ada proyek gdung pusdiklat sama gedung pascasarjana nih, tp blm ada fotone
SpuTnicKz no está en línea   Reply With Quote
Old August 15th, 2012, 05:53 PM   #9
frias
Registered User
 
Join Date: Mar 2012
Posts: 130
Likes (Received): 4

nanya ni, sebenarnya "Sungai" nya UNS itu mau dibuat apa ya, atau fungsinya sebenarnya apa? Sepertinya bukan sungai, bukan danau, tapi "tempat pembuangan limbah cair akhir", semua selokan/saluran air dari tiap-tiap gedung/fakultas mengalir ke "sungai" itu (tanpa penjernihan tentunya)
frias no está en línea   Reply With Quote
Old August 15th, 2012, 05:53 PM   #10
Shaggy_Solo
I am Solo
 
Shaggy_Solo's Avatar
 
Join Date: Sep 2009
Location: Solo City, Tangerang, Indonesia
Posts: 11,097
Likes (Received): 979

SpuTnickz, ayo yang masih berkuasa di UNS, sentor foto-foto koleksi update'mu yah!

@ Frias, kalo itu coba ntar nunggu Mas Gant's yang hapal tentang Peringkat Webometrik..
Kalo Limbah Sungai.. Hhmmm..... Tanya Om Ariefz45 ajah...
__________________
.
Make Love, Don't Fight

Banggalah dengan apa yang anda miliki, bukan apa yang anda mimpikan.
Bersyukur itu saat ini, bukan nanti | Matur Nuwun

Last edited by Shaggy_Solo; August 15th, 2012 at 05:59 PM.
Shaggy_Solo no está en línea   Reply With Quote
Old August 15th, 2012, 10:04 PM   #11
Shaggy_Solo
I am Solo
 
Shaggy_Solo's Avatar
 
Join Date: Sep 2009
Location: Solo City, Tangerang, Indonesia
Posts: 11,097
Likes (Received): 979

Quote:
Originally Posted by Ampelio View Post
Masterplan UNS Solo:
The Gate :



courtesy of [Rdo] fanpage Kota Solo
__________________
.
Make Love, Don't Fight

Banggalah dengan apa yang anda miliki, bukan apa yang anda mimpikan.
Bersyukur itu saat ini, bukan nanti | Matur Nuwun
Shaggy_Solo no está en línea   Reply With Quote
Old August 16th, 2012, 02:28 AM   #12
Ngrookeeyanto
Registered User
 
Ngrookeeyanto's Avatar
 
Join Date: Nov 2011
Location: Jakarta - Bogor - Sukoharjo Makmur
Posts: 817
Likes (Received): 43

Quote:
Originally Posted by Shaggy_Solo View Post
Progress 10 May 2012 - Fak. Kedokteran UNS :
(Reposted)



Credit to Gantengscool
Maket rendering gedung Fak. Kedokteran UNS.......!!
4 lantai, 8lantai dan 6 lantai.....!

__________________
S5-phy-lA-njin-9
Ngrookeeyanto no está en línea   Reply With Quote
Old August 16th, 2012, 03:01 AM   #13
Ngrookeeyanto
Registered User
 
Ngrookeeyanto's Avatar
 
Join Date: Nov 2011
Location: Jakarta - Bogor - Sukoharjo Makmur
Posts: 817
Likes (Received): 43

Gedung baru JPOK FKIP UNS Manahan (5 lantai).........!!
sumber:http://penjaskesrek.fkip.uns.ac.id/tentang-prodi/about/

__________________
S5-phy-lA-njin-9
Ngrookeeyanto no está en línea   Reply With Quote
Old August 16th, 2012, 04:11 AM   #14
gantengscool
Enjoy di Joglosemar !
 
gantengscool's Avatar
 
Join Date: Feb 2008
Location: bagian dari 1,145 juta penduduk Solo
Posts: 10,809

Quote:
Originally Posted by frias View Post

UNS peringkat webometrik tahun ini turun/naik y?


naik ke peringkat 30 Asia Tenggara.


beritanya 4 Agustus 2012 : http://www.solopos.com/2012/pendidik...metrics-316217
gantengscool no está en línea   Reply With Quote
Old August 16th, 2012, 04:13 AM   #15
ariefz45
Registered User
 
ariefz45's Avatar
 
Join Date: Jun 2012
Location: Cilacap - Solo
Posts: 286
Likes (Received): 40

Peringkat Webometric dan Danau UNS

Quote:
Originally Posted by frias View Post
Weh saya baru tahu ada prasasti ini..Jadi ntar letaknya di dalam gedung? baguslah biar terlindungi. UNS peringkat webometrik tahun ini turun/naik y?

Peringkat Webomatric itu diupdate tiap 6bln sekali (persemester). UNS rata2 peringkatnya tetap akhir2 ini. Saat ini (update terakhir Bln Juli 2012) UNS menempati peringkat 8 PTN di Indonesia. Tapi mengingat umur UNS (36 Tahun) yang paling muda dibanding Univ2 diatasnya, maka peringkat ini merupakan peringkat yang luar biasa. Bahkan UNS pernah menempati peringkat 4 PTN di Indonesia versi Webometric setelah UGM, UI, dan ITB.


Source: http://www.webometrics.info/rank_by_...asp?country=id

Quote:
Originally Posted by frias
nanya ni, sebenarnya "Sungai" nya UNS itu mau dibuat apa ya, atau fungsinya sebenarnya apa? Sepertinya bukan sungai, bukan danau, tapi "tempat pembuangan limbah cair akhir", semua selokan/saluran air dari tiap-tiap gedung/fakultas mengalir ke "sungai" itu (tanpa penjernihan tentunya)
Itu sebenarnya semacam Drainase UNS. Jadi semua air ketika hujan dan air limbah sanitasi masuk ke saluran tersebut dan berakhir di Danau UNS. Jadi ada semacam sungai dan danau nya. nah dari danau tersebut ketika danau penuh maka akan dialirkan ke timur UNS melalui samping SS yang dulu (mungkin diteruskan ke Bengawan, blm faham). Nah, kalo sekarang di pinggir danau dibuat Hotspot Area yg lumayan Nyaman.


Pengbangunan Sekitar Hotspot Danau UNS (solopos)


Hotspot Danau UNS (http://www.skyscrapercity.com/showth...1075277&page=7)
ariefz45 no está en línea   Reply With Quote
Old August 16th, 2012, 04:38 AM   #16
ariefz45
Registered User
 
ariefz45's Avatar
 
Join Date: Jun 2012
Location: Cilacap - Solo
Posts: 286
Likes (Received): 40

Render Proyek Asrama Mahasiswa

Lokasi : Komplek Asrama Mahasiswa UNS (Ngoresan) samping kampus Ngoresan JPOK FKIP UNS
Disamping asrama yang dulu...




Last edited by ariefz45; August 16th, 2012 at 04:51 AM.
ariefz45 no está en línea   Reply With Quote
Old August 16th, 2012, 06:10 AM   #17
atmada
Dandanggula
 
atmada's Avatar
 
Join Date: Jan 2008
Location: Solo-Banjarbaru
Posts: 5,281

lumayan 5 lantai

..btw RS-nya belum ada kabar lagi mas? saya masih nunggu RS-nya yang angkanya cukup besar ..secara saya sempet kuliah di FK sini sebulan
__________________
Religion is regarded by the common people as true, by the wise as false, and by the rulers as useful (Seneca)
atmada no está en línea   Reply With Quote
Old August 16th, 2012, 06:14 AM   #18
nogrowhow
aznugroho
 
nogrowhow's Avatar
 
Join Date: May 2012
Location: SOLO Rock City
Posts: 43
Likes (Received): 0

wah udah ada threadnya UNS ya sekarang..

izin absen masuk dulu untuk thread barunya ..
__________________
SOLOROCKCITY
about|NGH
nogrowhow no está en línea   Reply With Quote
Old August 16th, 2012, 06:43 AM   #19
nogrowhow
aznugroho
 
nogrowhow's Avatar
 
Join Date: May 2012
Location: SOLO Rock City
Posts: 43
Likes (Received): 0

mo nambahin proyek masjid fakultas teknik juga..
kalo gak salah pernah juga ya masuk di thread SOLO P&D.. tapi ya kendala biaya masjid 1.5M ini nunda lagi pembangunannya..



bagi senior yg mau bantu jadi donatur silahkan aja hehe.. :bercanda:
__________________
SOLOROCKCITY
about|NGH
nogrowhow no está en línea   Reply With Quote
Old August 16th, 2012, 07:20 AM   #20
ariefz45
Registered User
 
ariefz45's Avatar
 
Join Date: Jun 2012
Location: Cilacap - Solo
Posts: 286
Likes (Received): 40

Quote:
Originally Posted by atmada View Post
lumayan 5 lantai

..btw RS-nya belum ada kabar lagi mas? saya masih nunggu RS-nya yang angkanya cukup besar ..secara saya sempet kuliah di FK sini sebulan
iya 5 lantai mas, kalo yg RS UNS itu msh dibahas di Jakarta. Ketua Pokja RS itu kan Mantan Rektor Prof. Syamsulhadi itu. Mslhnya itu kan dana Hibah dari Islamic Development Bank (IDB)... Kalo berdasarkan rencana, 2013 sudah UC. Makanya kampus JPTK FKIP notabene yang punya lahan Pabelan dibangun dulu dan dibagusi fasilitasnya biar tidak protes kalo RS nya jadi dibangun. Secara lahan Pabelan kan dari dulu memang punya FKIP dan Itu merupakan kampus UNS pertama (Dulu IKIP Surakarta) sebelum yg di kentingan dibangun. Bisa dicek di Sejarah UNS mas...

Referensi Sejarah UNS: http://ptm.fkip.uns.ac.id/index.php/profil-ptm/riwayat/ | http://uns.ac.id/perm_sejaran-singkat.html
ariefz45 no está en línea   Reply With Quote


Reply

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +2. The time now is 06:37 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 1
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like v3.2.5 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu