daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy | DMCA | news magazine | posting guidelines

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > The Pictures of Indonesia > Nusantara



Global Announcement

As a general reminder, please respect others and respect copyrights. Go here to familiarize yourself with our posting policy.


Reply

 
Thread Tools
Old March 25th, 2009, 12:56 PM   #1
titus15
Registered User
 
titus15's Avatar
 
Join Date: Jul 2007
Posts: 9,766
Likes (Received): 663

10 Gedung peninggalan kolonial paling legendaris di indonesia

banyak gedung peninggalan belanda yang hingga sekarang masih berdiri kokoh. Beberapa diantaranya bahkan masih sangat terkenal. Diantara artefak budaya ini, gedung apakah yang paling legendaris menurut teman-teman?

Yang ada dalam list saya:

1.Masjid baiturrahman banda aceh
2.Masjid raya medan
3.Kantor pos pusat medan
4.Istana Merdeka Jakarta
5.Stasiun Beos Jakarta
6.Museum Gajah Jakarta
7.Museum Fatahilah Jakarta
8.Gereja Katedral Jakarta
9.Istana Bogor
10.Gedung Sate Bandung
11.Gedung Merdeka Bandung
12.Hotel Savoy Homan Bandung
13.Vila Isola Bandung
14.Kantor Pos Pusat Jogja
15.Gedung Agung Jogja
16..Benteng Vredeburg Jogja
17.Gereja Belenduk Semarang
18.Pasar Johar Semarang
19.Lawang Sewu Semarang
20.Hotel Yamato Surabaya
21.Balaikota Surabaya
22.Benterng Fort Roterdam Makasar

dan masih banyak lagi...

kalo top 10nya?
menurut versi saya:
1. Istana Bogor
2. Lawang Sewu
3. Vila Isola Bandung
4. Gedung Sate Bandung
5. Gereja Katedral Jakarta
6. Gereja Blenduk Semarang
7. Stasiun Beos Jakarta
8. Benteng Vredeburg Jogja
9. benteng Fort Roterdam Makasar
10. Kantor Pos Yogyakarta
__________________
40k...

Last edited by titus15; March 25th, 2009 at 02:29 PM.
titus15 no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
 
Old March 25th, 2009, 12:57 PM   #2
lombok
BANNED
 
lombok's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Posts: 2,810
Likes (Received): 121

Please..jangan sembarang buka thread new kan sudah ada yang ini !
lombok no está en línea   Reply With Quote
Old March 25th, 2009, 12:59 PM   #3
bharadya
Awesome User
 
bharadya's Avatar
 
Join Date: Apr 2008
Location: Bantul Projo Tamansari
Posts: 7,980
Likes (Received): 177

Quote:
Originally Posted by titus15 View Post
banyak gedung peninggalan belanda yang hingga sekarang masih berdiri kokoh. Beberapa diantaranya bahkan masih sangat terkenal. Diantara artefak budaya ini, gedung apakah yang paling legendaris menurut teman-teman?
ini Polling mas??

thread yang aku akuin sangat bagus..

ntar ya mo sumbang2 foto..
__________________
Jogja Selalu Ceria


"... yang jelas yang sudah mengharapkan adanya blitz atau tenant apalah lainnya kalo bisa ikut "bertanggung jawab" untuk beli produknya ya... Ojo mung seneng tok di kotanya ada ini ada itu, hehe... Beli dong! Apalagi udah nggak beli produknya tapi isane mung umuk ke kota lain kalo di kotaku telah ada ini dan itu."

- Inspiring Quote by Adhianto -
bharadya no está en línea   Reply With Quote
Old March 25th, 2009, 01:14 PM   #4
titus15
Registered User
 
titus15's Avatar
 
Join Date: Jul 2007
Posts: 9,766
Likes (Received): 663

tq mas. Bukan pooling...
cuma nyari tau aja... siapa tau ada yang legendaris lain yang belum kita tau...

@lombok, emang udah ada ya thread ini?
__________________
40k...
titus15 no está en línea   Reply With Quote
Old March 25th, 2009, 01:25 PM   #5
titus15
Registered User
 
titus15's Avatar
 
Join Date: Jul 2007
Posts: 9,766
Likes (Received): 663


balaikota surabaya


stasiun beos jakarta


gereja blenduk semarang


lawangsewu semarang
__________________
40k...
titus15 no está en línea   Reply With Quote
Old March 25th, 2009, 01:37 PM   #6
bharadya
Awesome User
 
bharadya's Avatar
 
Join Date: Apr 2008
Location: Bantul Projo Tamansari
Posts: 7,980
Likes (Received): 177

stasiun Tugu Jogja??

kalo rumah2 di daerah Kotabaru dan Sagan Jogja gimana?itu kan kompleks perumahan buat orang2 Belanda zaman dulu...
__________________
Jogja Selalu Ceria


"... yang jelas yang sudah mengharapkan adanya blitz atau tenant apalah lainnya kalo bisa ikut "bertanggung jawab" untuk beli produknya ya... Ojo mung seneng tok di kotanya ada ini ada itu, hehe... Beli dong! Apalagi udah nggak beli produknya tapi isane mung umuk ke kota lain kalo di kotaku telah ada ini dan itu."

- Inspiring Quote by Adhianto -
bharadya no está en línea   Reply With Quote
Old March 25th, 2009, 01:39 PM   #7
titus15
Registered User
 
titus15's Avatar
 
Join Date: Jul 2007
Posts: 9,766
Likes (Received): 663


fort rpterdam makasar


istana bogor


gedung agung yogyakarta


gedung sate bandung
__________________
40k...
titus15 no está en línea   Reply With Quote
Old March 25th, 2009, 01:41 PM   #8
titus15
Registered User
 
titus15's Avatar
 
Join Date: Jul 2007
Posts: 9,766
Likes (Received): 663

Quote:
Originally Posted by bharadya View Post
stasiun Tugu Jogja??

kalo rumah2 di daerah Kotabaru dan Sagan Jogja gimana?itu kan kompleks perumahan buat orang2 Belanda zaman dulu...
yang jadi ikon saja. Masing-masing kota cari 4 yang terbaik
[kecuali mugkin jakarta...]
Stasiun tugu bisa juga masuk... ya...

Menurut njenengan yang paling legendaris?
__________________
40k...
titus15 no está en línea   Reply With Quote
Old March 25th, 2009, 01:42 PM   #9
bharadya
Awesome User
 
bharadya's Avatar
 
Join Date: Apr 2008
Location: Bantul Projo Tamansari
Posts: 7,980
Likes (Received): 177

Quote:
Originally Posted by titus15 View Post
yang jadi ikon saja. Masing-masing kota cari 4 yang terbaik
[kecuali mugkin jakarta...]
Stasiun tugu bisa juga masuk... ya...

Menurut njenengan yang paling legendaris?

kalo itungannya Jogja,, menurutku Benteng Vredeburg,,

tapi kalo itungannya nasional,, menurutku Lawang Sewu.. uda dikenal luas se-Indonesia..

__________________
Jogja Selalu Ceria


"... yang jelas yang sudah mengharapkan adanya blitz atau tenant apalah lainnya kalo bisa ikut "bertanggung jawab" untuk beli produknya ya... Ojo mung seneng tok di kotanya ada ini ada itu, hehe... Beli dong! Apalagi udah nggak beli produknya tapi isane mung umuk ke kota lain kalo di kotaku telah ada ini dan itu."

- Inspiring Quote by Adhianto -
bharadya no está en línea   Reply With Quote
Old March 25th, 2009, 01:46 PM   #10
titus15
Registered User
 
titus15's Avatar
 
Join Date: Jul 2007
Posts: 9,766
Likes (Received): 663


istana merdeka


kantor pos medan


katedral jakarta


kantor pos yogyakarta
__________________
40k...
titus15 no está en línea   Reply With Quote
Old March 25th, 2009, 01:51 PM   #11
bharadya
Awesome User
 
bharadya's Avatar
 
Join Date: Apr 2008
Location: Bantul Projo Tamansari
Posts: 7,980
Likes (Received): 177

Quote:
Originally Posted by titus15 View Post


kantor pos yogyakarta
hehe,, Malioboro masi dua arah.. waktu bapakku muda masi ngalamin,, kalo ga salah mulai taun 80-an jadi satu arah..
__________________
Jogja Selalu Ceria


"... yang jelas yang sudah mengharapkan adanya blitz atau tenant apalah lainnya kalo bisa ikut "bertanggung jawab" untuk beli produknya ya... Ojo mung seneng tok di kotanya ada ini ada itu, hehe... Beli dong! Apalagi udah nggak beli produknya tapi isane mung umuk ke kota lain kalo di kotaku telah ada ini dan itu."

- Inspiring Quote by Adhianto -
bharadya no está en línea   Reply With Quote
Old March 25th, 2009, 01:57 PM   #12
titus15
Registered User
 
titus15's Avatar
 
Join Date: Jul 2007
Posts: 9,766
Likes (Received): 663


gedung merdeka bandung


masjid raya medan


museum gajah jakarta


savoy homan bandung
__________________
40k...
titus15 no está en línea   Reply With Quote
Old March 25th, 2009, 02:06 PM   #13
titus15
Registered User
 
titus15's Avatar
 
Join Date: Jul 2007
Posts: 9,766
Likes (Received): 663


pasar johar semarang


benteng vredeburg yogyakarta


vila isola bandung


hotel yamato/orange surabaya
__________________
40k...
titus15 no está en línea   Reply With Quote
Old March 25th, 2009, 02:20 PM   #14
Kawulo Alit
Blue Blood
 
Kawulo Alit's Avatar
 
Join Date: Mar 2009
Posts: 2,619
Likes (Received): 103

Quote:
Originally Posted by titus15 View Post
yang jadi ikon saja. Masing-masing kota cari 4 yang terbaik
[kecuali mugkin jakarta...]
Stasiun tugu bisa juga masuk... ya...

Menurut njenengan yang paling legendaris?
1. Gereja SION Jakarta ini Gereja yang tertua 1693,
2. Mesjid Kebon Jeruk Jakarta 1786
3. Wihara Dharma Bhakti Glodok Jakarta 1650
4. Gedung Arsip Nasional 1760
5. Jembatan HOENDER PASSARBURG jl:Pakin 1839
6. Menara Mercusuar AUSSICHTSTURM 1839
7. Benteng BASTION CULEMBORG 1645
8. Museum Bahari 1652
9. Gereja Emmanuel dekat Sta.Gambir 1839
10.Gedung Departemen Keuangan Jakarta 1809
11. Mesjid Agung Serang 1566
12. Istana Bogor 1744
Kawulo Alit no está en línea   Reply With Quote
Old March 25th, 2009, 02:24 PM   #15
titus15
Registered User
 
titus15's Avatar
 
Join Date: Jul 2007
Posts: 9,766
Likes (Received): 663

oke... gimana kalo bikin top 10 nya?
Soalnya kalo semua disebutin, rasanya bakal banyak banget.

Menurut versi teman-teman apa 10 gedung kolonial paling legendaris...
__________________
40k...
titus15 no está en línea   Reply With Quote
Old March 25th, 2009, 02:48 PM   #16
bharadya
Awesome User
 
bharadya's Avatar
 
Join Date: Apr 2008
Location: Bantul Projo Tamansari
Posts: 7,980
Likes (Received): 177

1. Lawang Sewu Semarang
2. Benteng Vredeburg Jogjakarta
3. Gedung Agung Jogjakarta
4. Benteng Vastenburg Solo
5. Pasar Johar Semarang
6. Istana Bogor
7. Gereja Blenduk Semarang
8. Stasiun Tugu Jogjakarta
9. Hotek Yamato Surabaya
10. Gedung Sate Bandung

__________________
Jogja Selalu Ceria


"... yang jelas yang sudah mengharapkan adanya blitz atau tenant apalah lainnya kalo bisa ikut "bertanggung jawab" untuk beli produknya ya... Ojo mung seneng tok di kotanya ada ini ada itu, hehe... Beli dong! Apalagi udah nggak beli produknya tapi isane mung umuk ke kota lain kalo di kotaku telah ada ini dan itu."

- Inspiring Quote by Adhianto -
bharadya no está en línea   Reply With Quote
Old March 25th, 2009, 03:10 PM   #17
titus15
Registered User
 
titus15's Avatar
 
Join Date: Jul 2007
Posts: 9,766
Likes (Received): 663

alasan top10 menurut versi saya:

1. Istana Bogor, elegan, banyak sejarah tercatat disini dari yang kuno sampai modern, banyak kisah urban legendnya.

2. Lawang Sewu, meskipun sudah tidak aktif tapi urban legendnya sangat kental. Desainnya sangat unik dan detil. Walaupun tidak terlalu besar tapi nampak sangat megah.

3. Vila Isola Bandung, gedung dengan konsep taman terbaik menurut saya. Desain artdeco dan arsip interiornya masih sangat lengkap. Eropa banget:http://djawatempodoeloe.multiply.com...Isola_Bandung_

4. Gedung Sate Bandung
Mungkin ini satu-satunya konsep putrajaya jaman belanda. Komplek perkantoran yang sangat masiv pada jamannya.

5. Gereja Katedral Jakarta, bentuk arsitekturnya yang gotik menjadi satu-satunya di Indonesia.

6. Gereja Blenduk Semarang bentuk yang unik menyatu dengan gedung-gedung di sekitarnya yang sangat kolonial namun mampu menjadi poin of interest diantara gedung-gedung lainnya.

7. Stasiun Beos Jakarta. Bangunan stasiun terbesar di Indonesia dengan kurang lebih 14 jalur/lines.

8. Benteng Vredeburg Jogja, bangunan tangsi militer yang masih utuh dan berfungsi dengan baik hingga saat ini.

9. benteng Fort Roterdam Makasar, idem tito no 8

10. Kantor Pos Yogyakarta, berada di ujung jalan malioboro gedung ini sangat kuat menjadi ikon jalan yang paling populer di Yogyakarta, bahkan sekalipun dijajarkan dengan gedung BI yang sangat klasik desainnya, Kantor Pos ini jauh lebih kuat pesonanya.
__________________
40k...

Last edited by titus15; March 26th, 2009 at 01:17 PM.
titus15 no está en línea   Reply With Quote
Old March 25th, 2009, 04:45 PM   #18
tollfreak
Valid User
 
tollfreak's Avatar
 
Join Date: Jul 2008
Location: Jakarta
Posts: 1,854
Likes (Received): 7

Museum Bank Mandiri:
Quote:
Originally Posted by ace4 View Post






Juga Buddha Bar bekas Kantor Imigrasi Belanda
tollfreak no está en línea   Reply With Quote
Old March 26th, 2009, 01:14 PM   #19
titus15
Registered User
 
titus15's Avatar
 
Join Date: Jul 2007
Posts: 9,766
Likes (Received): 663

Di jakarta banyak sekali gedung tua kolonial yang besar... tapi legendarisnya atau identifikasi bangunan itu dengan kota yang diwakilinya belum tentu masuk.
So... anggap saja list saya di opening nggak ada.... terus top 10nya menurut anda yang mana saja?
__________________
40k...
titus15 no está en línea   Reply With Quote
Old March 27th, 2009, 10:49 AM   #20
Go Ahead Eagles
Registered User
 
Go Ahead Eagles's Avatar
 
Join Date: Nov 2007
Location: Deventer
Posts: 3,691
Likes (Received): 635

Quote:
Originally Posted by titus15 View Post
banyak gedung peninggalan belanda yang hingga sekarang masih berdiri kokoh. Beberapa diantaranya bahkan masih sangat terkenal. Diantara artefak budaya ini, gedung apakah yang paling legendaris menurut teman-teman?

Yang ada dalam list saya:

1.Masjid baiturrahman banda aceh
2.Masjid raya medan
Gw gak gitu yakin 2 gedung ini peninggalan Belanda. Anybody can explain?
__________________
“It is better to be hated for what you are than to be loved for what you are not.”
CRK,318,319,320,321,332,333,388,732,734,737,738,739,77E,763,773, 77W, 744.

Last edited by Go Ahead Eagles; March 27th, 2009 at 11:01 AM.
Go Ahead Eagles no está en línea   Reply With Quote


Reply

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +2. The time now is 05:36 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 1
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like v3.2.5 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu