search the site
 daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy | DMCA | news magazine | posting guidelines

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > Regional Construction and Development > General Construction and Development



Global Announcement

As a general reminder, please respect others and respect copyrights. Go here to familiarize yourself with our posting policy.


Reply

 
Thread Tools
Old June 24th, 2017, 04:05 AM   #321
F-ian
Registered User
 
Join Date: Oct 2005
Location: Kingdom of Banten, the Dynasty of Queen Atut
Posts: 4,495
Likes (Received): 108

agak bingung, yang di tolak ama Anies itu reklamasi pulau2 pertama (pluit city, golf island dkk) atau NCICD? atau dua2nya?
__________________
"Nggak usah sinis, kalau nggak setuju diam saja. Apa sih yang sudah Anda lakukan buat negeri ini?"
F-ian no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
Old June 24th, 2017, 07:25 AM   #322
CrazyForID
Registered User
 
CrazyForID's Avatar
 
Join Date: Oct 2009
Posts: 8,252
Likes (Received): 1881

Quote:
Originally Posted by F-ian View Post
agak bingung, yang di tolak ama Anies itu reklamasi pulau2 pertama (pluit city, golf island dkk) atau NCICD? atau dua2nya?
pernah baca, NCIDC skema pendanaannya dari investor yang reklamasi pulau. reklamasi batal, kayanya NCIDC harus cari sumber pendanaan lain
__________________
“Dan Timur dan Barat pastilah konsep yang amat ganjil, sebab kita berbicara tentang kesopanan sambil telanjang.”
- Ayu Utami
CrazyForID no está en línea   Reply With Quote
Old August 11th, 2017, 04:24 AM   #323
svaerd firemanska
Registered User
 
svaerd firemanska's Avatar
 
Join Date: Aug 2013
Location: Pekalongan & Jakarta
Posts: 6,991
Likes (Received): 1823



Media Indonesia
__________________
"Bertanyalah kepadaku dan akan kuceritakan dunia".
"The Book Philosophy"



svaerd firemanska no está en línea   Reply With Quote
Old August 11th, 2017, 03:46 PM   #324
skyline13
Registered User
 
skyline13's Avatar
 
Join Date: Aug 2015
Location: Yogyakarta Pontianak
Posts: 166
Likes (Received): 38

Main tolak tolak aja sih
__________________
Catch Me If You Can
skyline13 no está en línea   Reply With Quote
Old August 16th, 2017, 05:39 PM   #325
DBX
Registered User
 
Join Date: Nov 2016
Location: Jakarta
Posts: 157
Likes (Received): 62

Tim Sinkronisasi Tetap Prioritaskan Bangun Tanggul

Jakarta - Tim sinkronisasi Anies Baswedan-Sadiaga Uno mengatakan tetap berkomitmen untuk menghentikan reklamasi. Namun tim sinkronisasi akan terus mendorong pembangunan tanggul pantai di Jakarta.

Anggota tim sinkronisasi Marco Kusumawijaya mengatakan tetap akan mendukung pemerintah pusat melakukan program Pembangunan Terpadu Pesisir Ibukota Negara (PTPIN) atau National Capital Integrated Coastal Development (NCICD).

"Sudah jelas kita tidak ada perubahan posisi. Bahwa kita akan menghentikan reklamasi pulau-pulau, bukan menghentikan NCICD. Makanya saya menjelaskan, NCICD dan pulau itu dua hal yang berbeda," kata Marco di kantor Bappenas, Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (1/8/2017).

Marco menegaskan pembangunan pulau reklamasi tidak berkaitan dengan penanganan rob. Dia menuturkan pembangunan reklamasi hanya untuk mendapatkan dana kontribusi sebagai sokongan membantu pembangunan tanggul tersebut.

"Pulau (reklamasi) itu tidak menjawab secara teknis perlindungan Jakarta terhadap rob dan banjir. Pulau itu, kalaupun diperlukan, lebih karena pembiayaannya," tuturnya.

Marco menyebut tim sinkronisasi belum membahas mengenai porsi pembangunan tanggul tersebut dengan pemerintah pusat. Namun dia mengatakan, selain pemerintah, akan ada keterlibatan swasta dalam pembangunan tanggul itu.

"Jadi tanggul pantai itu bahkan terbagi tiga. Satu di pemerintah pusat, satu pemerintah DKI, satu lagi para pengembang. Jadi misalnya Pantai Indah Kapuk, ya mereka sendiri yang membikin tanggulnya. Masak pemerintahan yang bikin?" katanya.

Marco menyebut program NCICD mencakup pembangunan tanggul pantai dan tanggul laut raksasa. Dia mengatakan, bila tanggul pantai dapat mencegah penurunan tanah, pembangunan tanggul laut raksasa dapat ditunda.

"Jadi jangan lupa, NCICD itu terdiri atas tanggul pantai dan tanggul laut. Tanggul laut ini belum diputuskan karena, kalau kita berhasil dengan tanggul pantai, dan kemudian diikuti dengan penghentian penurunan tanah yang diakibatkan oleh penurunan air tanah, ada kemungkinan tanggul laut raksasa itu masih bisa ditunda atau tidak perlu dilakukan," jelasnya.

Marco berharap tanggul pantai dapat segera selesai. Dia mengatakan rob di Jakarta sangat mendesak untuk diselesaikan melalui tanggul tersebut.

"Yang sudah ada kesimpulan jelas, tanggul pantai harus dilaksanakan. Karena rob itu sudah terjadi, bukan akan. Kan sudah bisa dilihat juga di pantai sudah ada sebagian yang jadi. Total 20,1 km, sebagian sudah jadi. Memang harus dilanjutkan," pungkasnya. (fdu/rvk)

https://m.detik.com/news/berita/d-35...662.1491490399


Masih gagal paham sama tim sinkronisasi, tanggul laut gak semata mata cuma buat mengatasi rob, tapi juga buat bikin retention basin yang mampu menghandle curah hujan di catchment area (Jabodetabek). Tanggul pantai sebenernya udah sejak lama ada dan dibikin secara 'sporadis' oleh badan badan terkait yang punya kepentingan. Kaya tanggul sepanjang pantai indah kapuk, sepanjang Ancol, hingga tanggul tanggul 'darurat' (gw sebut darurat karena dibuat tanpa rancangan yang matang) sepanjang kampung nelayan (yang diatasnya dibikin perumahan sama nelayan liar, bukan nelayan asli kampung situ) dan kawasan industri/gudang di Utara Jakarta. Dengan kata lain, tanggul A itu cuma mencegah kasus tanggul jebol atau pasang melewati tinggi tanggul yang mana pada tahun kemarin cuma terjadi 2 kali kasus (yang di kampung nelayan, sama tanggul jebol pantai mutiara). Kasarnya, tanggul A cuma mengatasi 2 masalah kecil itu.


Jadi hanya dengan tanggul a NCICD, gak akan menyelesaikan banjir di Jakarta dan gak memperbaiki aliran sungai sungai Jakarta yang sudah kacau oleh penurunan muka tanah.

Last edited by DBX; August 16th, 2017 at 06:00 PM.
DBX no está en línea   Reply With Quote
Old August 16th, 2017, 05:56 PM   #326
DBX
Registered User
 
Join Date: Nov 2016
Location: Jakarta
Posts: 157
Likes (Received): 62

Quote:
Originally Posted by F-ian View Post
agak bingung, yang di tolak ama Anies itu reklamasi pulau2 pertama (pluit city, golf island dkk) atau NCICD? atau dua2nya?
Anies gak pernah keluarin pernyataan yang jelas soal reklamasi, biasa yang sering keluar statemen itu tim sinkronisasi nya. Tim sinkronisasi cuma menyetujui pembangunan tanggul pantai (tanggul A NCICD) untuk tanggul laut (tanggul B, C dan Giant Garuda serta reklamasi pulau a sampai q) mau dihentikan.(yang udah jadi, masih gak jelas nasibnya, belom ada pernyataan yang tegas)



Tapi sih firasat gw, usulan tim sinkronisasi gak bakal kuat, keputusan tetep ditangan mr keberpihakan.
DBX no está en línea   Reply With Quote
Old August 22nd, 2017, 05:32 AM   #327
svaerd firemanska
Registered User
 
svaerd firemanska's Avatar
 
Join Date: Aug 2013
Location: Pekalongan & Jakarta
Posts: 6,991
Likes (Received): 1823



Media Indonesia
__________________
"Bertanyalah kepadaku dan akan kuceritakan dunia".
"The Book Philosophy"



svaerd firemanska no está en línea   Reply With Quote
Old August 22nd, 2017, 07:10 AM   #328
The Karma
Registered User
 
The Karma's Avatar
 
Join Date: Oct 2013
Location: Jakarta
Posts: 1,352
Likes (Received): 333

Kenapa tidak lebih dahulu mengembangkan room of rivers untuk kasus jakarta yang ada 13 sungai mengalir diantaranya memang REKLAMASI ITU absolute BUKAN SOLUSI ...perbaikan setu2 empang ruang 13 DAS sekitar Jakarta mesti lebih di prioritaskan dan terus dikembangkan sambil mengatasi tanggul2 pantai jakarta dalam skala zonasi masalah sesuai tingkat permasalahan tanggulnya, perbanyak hutan bakau dan vegetasi penahan air lainnya menjadi hutan penyangga ..tanggul laut dengan investasi dan cenderung keluar dari ekosistem memang seharusnya belum menjadi skala prioritas, Membebaskan daerah utara seperti utara kelapa gading yang terus massive dirombak habis2an rawa2 dan sawahnya menjadi bangunan dan sisi barat jakarta sampai bandara itu contoh tatakelola lahan yang tidak disiplin untuk mempertahankan zonasi ruang Resapan Air tanah, air sungai dan air hujan , kemudian sekitar jalan Toll Bandara yang sudah 'malfunction' dari daerah rawa bakau menjadi bangunan perumahan mesti di rehabilitasi lagi ... Begitu banyak kesalahan2 tatakelola yang akhirnya turut menyumbang penurunan muka tanah jakarta , coba jalan toll bandara di lift up menjadi FO dan membebaskan aliran bawahnya menjadi tangkapan air sungai, rawa dan bakau seperti sediakala..kalau pemprov benar2 memiliki visi terintegrasi dan komprehensif dalam memelihara wawasan lingkungan , ekosistem dan demografinya tentu tidak akan menimbulkan masalah dikemudian hari..
The Karma no está en línea   Reply With Quote
Old August 23rd, 2017, 10:13 AM   #329
DBX
Registered User
 
Join Date: Nov 2016
Location: Jakarta
Posts: 157
Likes (Received): 62

Quote:
Originally Posted by The Karma View Post
Kenapa tidak lebih dahulu mengembangkan room of rivers untuk kasus jakarta yang ada 13 sungai mengalir diantaranya memang REKLAMASI ITU absolute BUKAN SOLUSI ...perbaikan setu2 empang ruang 13 DAS sekitar Jakarta mesti lebih di prioritaskan dan terus dikembangkan sambil mengatasi tanggul2 pantai jakarta dalam skala zonasi masalah sesuai tingkat permasalahan tanggulnya, perbanyak hutan bakau dan vegetasi penahan air lainnya menjadi hutan penyangga ..tanggul laut dengan investasi dan cenderung keluar dari ekosistem memang seharusnya belum menjadi skala prioritas, Membebaskan daerah utara seperti utara kelapa gading yang terus massive dirombak habis2an rawa2 dan sawahnya menjadi bangunan dan sisi barat jakarta sampai bandara itu contoh tatakelola lahan yang tidak disiplin untuk mempertahankan zonasi ruang Resapan Air tanah, air sungai dan air hujan , kemudian sekitar jalan Toll Bandara yang sudah 'malfunction' dari daerah rawa bakau menjadi bangunan perumahan mesti di rehabilitasi lagi ... Begitu banyak kesalahan2 tatakelola yang akhirnya turut menyumbang penurunan muka tanah jakarta , coba jalan toll bandara di lift up menjadi FO dan membebaskan aliran bawahnya menjadi tangkapan air sungai, rawa dan bakau seperti sediakala..kalau pemprov benar2 memiliki visi terintegrasi dan komprehensif dalam memelihara wawasan lingkungan , ekosistem dan demografinya tentu tidak akan menimbulkan masalah dikemudian hari..
Beda kasus mas, antara Belanda sama Jakarta. Lagipula Room for the river adalah program Belanda yang dilaksanakan bertahun tahun setelah ribuan hektar reklamasi polder rampung. Dengan kata lain, proyek room for the river baru feasible saat Belanda udah surplus ribuan hektar lahan yang nganggur.


Kalau Jakarta mau bikin proyek room for the river, yang layak aja deh, gak usah sama kaya Belanda dulu, room for the river versi level seadanya. Harus ada program transmigrasi besar besaran yang mengurangi 50℅ penduduk Jakarta kecuali mau pakai cara Singapura, semua perumahan baik legal dan ilegal di relokasi ke rumah susun, yang punya rumah tapak tinggal orang orang tajir di Menteng, Pantai Mutiara, Senopati, dan Kebayoran.



Empang dan Setu serta lahan yang ada gak akan cukup, oleh karena itu dibuat reklamasi.
__________________

Cakwan, bimbim, adriantj liked this post

Last edited by DBX; August 23rd, 2017 at 10:25 AM.
DBX no está en línea   Reply With Quote
Old August 23rd, 2017, 11:10 AM   #330
Alvian_2002A
Menyentuh Negeri Awan
 
Alvian_2002A's Avatar
 
Join Date: Apr 2015
Location: Somewhere around Cimanggis
Posts: 206
Likes (Received): 59

Mestinya tetap dilanjutkan bikin apartemen/rusunami di lahan reklamasi, tapi ingat, harus dikhususkan untuk relokasi perkampungan kumuh, bukan untuk properti-propertian. Seperti yang om DBX bilang, para orkay tinggal di rumah petak biasa, orang-orang kurang mampu bisa di rusunami & nggak perlu bikin pemukiman kumuh. Nah, jadi sama-sama untung kan bisa hidup layak

Biasanya bikin apartemen ujug-ujugnya buat siapa juga

Ini semua, relokasi ke rusun, transmigrasi biar bisa berkembang di daerahnya sendiri, bakal jadi masterplan wajib di DKI yang harus diusahakan, no matter which one is the governor. Nggak "berperikemanusiaan" karena suka menggusur ?, ya maksudnya juga buat kebaikan rakyat itu sendiri, semua udah pada tahu lah ya.

Tinggal sosialisasi, halus tapi bertubi-tubi ke masyarakat, kalau perlu ke seluruh jabodetabek. Kalau perlu bikin iklan, tapi wajib dengan design professional & artwork artistik atau apalah.

Last edited by Alvian_2002A; August 23rd, 2017 at 11:21 AM.
Alvian_2002A no está en línea   Reply With Quote
Old August 23rd, 2017, 08:13 PM   #331
Batu79
Registered User
 
Batu79's Avatar
 
Join Date: Sep 2016
Posts: 344
Likes (Received): 92

Kalo reklamasi pake biaya swasta, gimana caranya kasi rusunami ke orang bos. Kalo pake duit Pemda baru bisa. Lahan yang dialokasikan sebagai bentuk kewajiban kan gak mungkin juga mengambil semua lahan reklamasi.

Misal ada kewajiban nyerahin 5% dari wilayah reklamasi, kan 95% nya masih punya swasta. Apa iya mau minta 100% wilayah reklamasi yang dibiayai swasta buat rusunami? Ada yang mau gitu? Kl dari CSR, bisa jadi mungkin tp berapa lah uang dari CSR kan
Batu79 no está en línea   Reply With Quote
Old September 20th, 2017, 04:27 AM   #332
svaerd firemanska
Registered User
 
svaerd firemanska's Avatar
 
Join Date: Aug 2013
Location: Pekalongan & Jakarta
Posts: 6,991
Likes (Received): 1823



Kompas
__________________
"Bertanyalah kepadaku dan akan kuceritakan dunia".
"The Book Philosophy"



svaerd firemanska no está en línea   Reply With Quote
Old September 25th, 2017, 05:01 AM   #333
svaerd firemanska
Registered User
 
svaerd firemanska's Avatar
 
Join Date: Aug 2013
Location: Pekalongan & Jakarta
Posts: 6,991
Likes (Received): 1823



Kompas
__________________
"Bertanyalah kepadaku dan akan kuceritakan dunia".
"The Book Philosophy"



svaerd firemanska no está en línea   Reply With Quote
Old October 6th, 2017, 09:13 AM   #334
Keziarnd
Registered User
 
Keziarnd's Avatar
 
Join Date: Apr 2017
Posts: 629
Likes (Received): 655

Moratorium 17 Pulau Reklamasi Teluk Jakarta Resmi Dicabut
CNN Indonesia | Jumat, 06/10/2017 12:49 WIB

Quote:
Moratorium reklamasi 17 Pulau di Pesisir Utara Jakarta telah resmi dicabut oleh Menteri Koordinator Kemaritiman Luhut Binsar Pandjaitan. Pencabutan moratorium ini diketahui setelah Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menerima surat pemberitahuan bernomor S-78-001/02/Menko/Maritim/X/2017.

Dalam surat tersebut dijelaskan bahwa Kemenko Maritim telah mencabut penghentian sementara (moratorium) Proyek Reklamasi Teluk Jakarta yang telah dihentikan sejak 2016 lalu.

Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) DKI Jakarta Tuty Kusumawati menyebut pencabutan itu telah dilakukan secara resmi sejak kemarin malam, Kamis (5/10).

“Iya sudah dicabut resmi oleh Pak Menko, alahamdulillah, sudah disampaikan pemberitahuan pada kita pagi tadi,” kata Tuty di Kompleks Balai Kota, DKI Jakarta, Jumat (6/10).


Dalam surat itu, Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman mencabut surat yang sebelumnya dilayangkan oleh lembaga itu terkait moratorium 17 Pulau karena dianggap pembangunannya tudak sesuai dengan tata kelola dan izin lingkungan yang berlaku.

Selain mencabut, surat pemberitahuan itu pun meminta agar Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, Khususnya Gubernur melakukan pengawasan terhadap pulau reklamasi yang akan kembali dibangun setelah moratorium itu resmi dicabut.

“Diberi titah untuk melakukan pengawasan,” kata Tuty.

Lebih lanjut, Tuty pun menyebut telah melayangkan surat ke pihak DPRD dan Kementerian Agraria dan Tata Ruang terkait pencabutan moratorium ini. Surat tersebut dilayangkan agar DPRD pun bisa segera melakukan pembahasan Raperda terkiat tata ruang yang telah dihentikan bersamaan dengan moratorium Pulau Reklamasi.

“Sudah disurati tadi pagi langsung, jadi semuanya bisa kembali berjalan,” kata Tuty.
https://www.cnnindonesia.com/nasiona...resmi-dicabut/
Keziarnd no está en línea   Reply With Quote
Old October 10th, 2017, 04:19 AM   #335
svaerd firemanska
Registered User
 
svaerd firemanska's Avatar
 
Join Date: Aug 2013
Location: Pekalongan & Jakarta
Posts: 6,991
Likes (Received): 1823



Media Indonesia
__________________
"Bertanyalah kepadaku dan akan kuceritakan dunia".
"The Book Philosophy"



svaerd firemanska no está en línea   Reply With Quote
Old October 17th, 2017, 07:30 AM   #336
eurico
Moderator
 
Join Date: Nov 2006
Posts: 30,138
Likes (Received): 6056

Quote:
Anies-Sandi Diminta Tunda Peninjauan Kembali RTRW 2030

...
"Jadi gubernur harus langsung secepatnya bisa masuk dan mengerti proses peninjauan kembali yang berlangsung. Harus mengenali betul apa yang ditinjau kembali, unsur-unsur peninjauan kembali, agar ini jadi program gubernur melalui revisi atas RTRW 20130. Karena ini sedang berjalan," tutur Bernie.

Bernie menambahkan, menangani permasalahan di Teluk Jakarta, harus dilakukan dalam satu kesatuan.

Secara teknis, kegiatan reklamasi lazim dilaksanakan di seluruh wilayah pesisir dunia. Namun dalam konteks penanganan masalah di Teluk Jakarta, saat ini juga tengah digarap proyek National Capital Integrated Coastal Development (NCICD).

Proyek NCICD merupakan usulan dari Pemerintah Belanda kepada Pemerintah Indonesia, sebagai langkah antisipasi banjir akibat masuknya air laut ke wilayah utara Jakarta. Kawasan ini, setiap tahun terus mengalami penurunan permukaan tanah.

"Jadi harus jadi kesatuan, enggak bisa hanya melihat 17 pulau. Harus lihat keseluruhan. Karena ini terkait kelanjutan ekosistem 13 sungai dan 28 juta orang. Itu yang harus pertama dilihat," tuntasnya.
selengkapnya di http://properti.kompas.com/read/2017...bali-rtrw-2030
__________________
Don't Rich People Difficult
eurico no está en línea   Reply With Quote
Old October 18th, 2017, 11:15 AM   #337
The Karma
Registered User
 
The Karma's Avatar
 
Join Date: Oct 2013
Location: Jakarta
Posts: 1,352
Likes (Received): 333

Quote:
Originally Posted by svaerd firemanska View Post


Media Indonesia
...Pemandangan yang begini ini sekilas akan dinilai penanganan tanggul laut tumpang tindih secara 'alami atau konstruksi' ..saling tumpang tindih.. ...project NCICD apa tidak memperhitungkan kombinasi tanggul concrete , tanggul alami macem hutan bakau , room river yang bisa dikembangkan dan pemetaan situ2 yang masih ada yang mampu menghadang penurunan muka airm tanah jakarta ? Kalau hanya merujuk rekomendasi belanda yang memang kesulitan untuk membuat tanggul alami macem hutan bakau tentu merekomendasikan jalan pintas bikin 'struktur beton concrete'..
Untuk pantai jakarta yang masih ada nelayan kelas lokalnya kumpulan hutan bakau tentu sangat berarti bagi perkembangan ikan2 lokal yang ada sekaligus memperbaiki kualitas air laut jakarta dibanding beton...apakah ada kombinasi Zonasi Alami dan Concrete yang berfungsi sebagai tanggul pantai jakarta ?....( Jangan bicara rekalamasi pulau2 yang tentu sudah gak masuk hitungan )

Last edited by The Karma; October 18th, 2017 at 11:46 AM.
The Karma no está en línea   Reply With Quote
Old October 18th, 2017, 11:43 AM   #338
The Karma
Registered User
 
The Karma's Avatar
 
Join Date: Oct 2013
Location: Jakarta
Posts: 1,352
Likes (Received): 333

Quote:
Originally Posted by DBX View Post
Beda kasus mas, antara Belanda sama Jakarta. Lagipula Room for the river adalah program Belanda yang dilaksanakan bertahun tahun setelah ribuan hektar reklamasi polder rampung. Dengan kata lain, proyek room for the river baru feasible saat Belanda udah surplus ribuan hektar lahan yang nganggur.


Kalau Jakarta mau bikin proyek room for the river, yang layak aja deh, gak usah sama kaya Belanda dulu, room for the river versi level seadanya. Harus ada program transmigrasi besar besaran yang mengurangi 50℅ penduduk Jakarta kecuali mau pakai cara Singapura, semua perumahan baik legal dan ilegal di relokasi ke rumah susun, yang punya rumah tapak tinggal orang orang tajir di Menteng, Pantai Mutiara, Senopati, dan Kebayoran.



Empang dan Setu serta lahan yang ada gak akan cukup, oleh karena itu dibuat reklamasi.
...saya kira tidak memapping seperti itu kondisi kota2 lain didunia berbeda dengan jakarta untuk memaknainya dengan solusi reklamasi ..mau jadi raksasa comberan..?? , 13 Sungai yang mengalir ke laut jakarta dengan segala sampahnya itu yang di kelola terlebih dahulu dengan pendekatan yang memperhitungkan topografi aliran bikin room river versi seadanya juga bisa diterapkan menyesuaikan lahan sekaligus menata demografi penduduk yang ada disesuaikan dengan lahan ruang yang ideal dan tetap memperhatikan pemeliharaan kualitas lingkungan, vegetasi bakau , tangkapan air hujan pada setu2 yang ada... kenapa tidak fokus utamanya kesitu kenapa harus maksa reklamasi ?? Lokal demografi rusak dan tersingkir, tatakelola masing2 departemen pemerintahan terintervensi, kualitas lingkungan tentu akan menurun dengan pertambahan populasi yang ada ...itu sudah pasti .....
The Karma no está en línea   Reply With Quote
Old October 18th, 2017, 01:08 PM   #339
DBX
Registered User
 
Join Date: Nov 2016
Location: Jakarta
Posts: 157
Likes (Received): 62

Quote:
Originally Posted by The Karma View Post
...saya kira tidak memapping seperti itu kondisi kota2 lain didunia berbeda dengan jakarta untuk memaknainya dengan solusi reklamasi ..mau jadi raksasa comberan..?? , 13 Sungai yang mengalir ke laut jakarta dengan segala sampahnya itu yang di kelola terlebih dahulu dengan pendekatan yang memperhitungkan topografi aliran bikin room river versi seadanya juga bisa diterapkan menyesuaikan lahan sekaligus menata demografi penduduk yang ada disesuaikan dengan lahan ruang yang ideal dan tetap memperhatikan pemeliharaan kualitas lingkungan, vegetasi bakau , tangkapan air hujan pada setu2 yang ada... kenapa tidak fokus utamanya kesitu kenapa harus maksa reklamasi ?? Lokal demografi rusak dan tersingkir, tatakelola masing2 departemen pemerintahan terintervensi, kualitas lingkungan tentu akan menurun dengan pertambahan populasi yang ada ...itu sudah pasti .....
Bakau? Di Jakarta masih ada mangrove?


Setahu gw mangrove Jakarta yang masih sehat tinggal di sisi PIK yang dekat dengan pulau reklamasi dan itupun karena di kelola sama kontraktor reklamasi Van Oord. Selain itu yang masih agak sehat juga ada di muara baru yang pakai sistem buis beton. Taman suaka margasatwa Angke itu udah rusak parah, koefisien tutupan hutannya sangat memprihatinkan, bahkan bisa di lihat sendiri lewat citra satelit Google map. Sudah masuk kategori habitat sekunder. Sebaliknya, di belakang pulau C dan D malah lebih sehat bakaunya.


Ada lagi hutan bakau yang masih agak sehat, di daerah sungai tiram, Marunda, dan itu udah di kepung permukiman warga, Empang serta gudang petikemas.


Intinya, udah ribuan hektar bakau di Jakarta hilang, karena Jakarta terlalu padat dan akan semakin padat. Gak lama lagi rawa bakau di kawasan sungai tiram bakal di timbun untuk permukiman warga.




Terus elu bisa dengan entengnya ngusir mereka buat revitalisasi catchment area? Berapa lahan yang musti di bebaskan buat normalisasi ratusan situ dan embung?

Berapa embung baru yang dibutuhkan buat cegah banjir Jakarta?

Total lahan yang musti di bebaskan berapa?


Lu emang bener bro, Jakarta mana boleh disamakan sama Singapura yang penduduknya tertib dan mudah di relokasi. Harusnya Jakarta udah reklamasi sejak zaman Bang Ali Sadikin wkwkwk, opsi kedua, pindahkan ibukota sejak dulu. Opsi ketiga, transmigrasi paksa.

Daripada gusur warga ke rusun, pemerintah harusnya gusur warga ke desa. Itu yang gw tangkap dari tulisan anda.
DBX no está en línea   Reply With Quote
Old October 18th, 2017, 01:49 PM   #340
Cakwan
Registered User
 
Join Date: Jun 2009
Location: Lamongan-Gresik-Surabaya-Sidoarjo
Posts: 835
Likes (Received): 317

Maaf, 5 tahun kedepan janjinya ga ada gusuran apapun.
__________________
Indonesia Maju 2045. 100 Tahun Indonesia Merdeka. Hiduplah Indonesia Raya!
semoga lebih cepat :)
Cakwan no está en línea   Reply With Quote


Reply

Tags
jakarta

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Related topics on SkyscraperCity


All times are GMT +2. The time now is 09:19 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 Beta 4
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu