search the site
 daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy | DMCA | news magazine | posting guidelines

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > Regional Construction and Development > General Construction and Development



Global Announcement

As a general reminder, please respect others and respect copyrights. Go here to familiarize yourself with our posting policy.


Reply

 
Thread Tools
Old September 23rd, 2011, 09:22 PM   #21
dasarKAMPUNGAN
(˘⌣˘)ε˘`)
 
Join Date: Apr 2011
Posts: 173

Dinding Laut Jakarta Apa Perlu?
Oleh Marco Kusumawijaya | Newsroom Blog – Rab, 21 Sep 2011

Pada akhir pekan lalu, Gubernur DKI Jakarta Fauzi Bowo mengumumkan bahwa suatu tim konsultan sedang bekerja merancang sebuah dinding laut raksasa (giant seawall) di Teluk Jakarta. Berbeda dengan tanggul biasa (dike/dyke) yang umumnya terbuat dari tumpukan tanah, dinding laut terbuat dari beton dan berbagai bahan sintetis lainnya.

Karena itulah, dinding laut akan mengubah sama sekali interaksi biota di sepanjang permukaannya sendiri serta perairan sepanjang pesisir – dengan lebih cepat.

Fauzi Bowo mengatakan, dinding itu perlu dibangun guna melindungi Jakarta dari kenaikan permukaan air laut akibat pemanasan global. Sekilas, argumen ini masuk akal. Tetapi apakah tidak ada jalan lain selain membentengi pesisir dengan dinding laut?

Apalagi argumen selanjutnya Fauzi juga terasa kurang masuk akal. Dinding laut itu, dikatakan, akan diintegrasikan dengan kepentingan Jakarta: menghadapi kemungkinan terjangan tsunami serta menampung air dari 13 sungai Jakarta (untuk diolah menjadi air baku).

Sepanjang pengetahuan saya, para ahli oseanografi dan geologi berpandangan bahwa Jakarta punya risiko kecil terhadap tsunami. Pantai dan perairan Republik Indonesia yang menghadap ke dalam relatif aman dari gempa bumi. Yang tidak aman adalah pantai yang menghadap ke luar, seperti pesisir barat dan utara Sumatra serta pesisir selatan Jawa.

Memang mungkin saja Gunung Krakatau meletus lagi dan mengirimkan gelombang tsunami, seperti di abad ke-19, tetapi letak teluk Jakarta sangat terlindung dari pancaran energi tersebut. Dan pencegahan dampak tsunami pun membutuhkan konstruksi lebih spesifik dari dinding laut, yakni pemecah gelombang.

Mengenai masalah air baku Jakarta? Itu punya konsekuensi yang luar biasa menyesatkan. Menampung air di teluk berarti memutus hubungan ketergantungan Jakarta dengan alam – dengan daerah hulu yaitu pegunungan di Jawa Barat.

Singapura memang bisa jadi contoh negara yang sukses menampung air dengan membangun dinding laut. Tapi contoh ini sungguh keterlaluan. Pertama, yang di Singapura itu kecil sekali. Kedua, yang lebih penting, Singapura memang tidak punya pilihan lain. Tidak punya kawasan hulu.

Apa yang dilakukan di Singapura adalah memperbaiki dirinya dengan membangun “alam buatan”. Tapi yang seharusnya dilakukan Jakarta adalah membangun kembali hubungan dengan alam yang kaya, antara lain dengan hulu, yang kini makin memburuk.

Tanpa menyadari ketergantungan kepada hulu, akan makin kecil motivasi kita untuk memperbaiki hulu dan keseluruhan alam. Dalam jangka panjang: bencana!

Jakarta itu bukan pulau, apalagi negeri sendiri, yang terlepas dari alam Republik Indonesia, bukan?
Marco Kusumawijaya adalah arsitek dan urbanis, peneliti dan penulis kota. Dia juga direktur RujakCenter for Urban Studies dan editor http://klikjkt.or.id.

http://id.berita.yahoo.com/blogs/new...apa-perlu.html
__________________
Alhamdulillah... It's a Boy!!!
dasarKAMPUNGAN no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
Old October 2nd, 2011, 02:46 AM   #22
utomo
Registered User
 
Join Date: Dec 2010
Posts: 719
Likes (Received): 33

Ya setuju menurut saya juga. kalaupun Gunung Krakatau meletus yang kena adalah Sumatera (bandar lampung), Cilegon, Banten, Pulau 1000 dan paling jauh juga Kalimantan.

Mungkin ada yang tahu / bisa buat simulasinya ?
utomo no está en línea   Reply With Quote
Old October 2nd, 2011, 02:51 AM   #23
utomo
Registered User
 
Join Date: Dec 2010
Posts: 719
Likes (Received): 33

Ada ide lain yang menurut saya biayanya tidak kalah besar

kenapa tidak bikin bendungan raksasa di bogor/ sekitarnya saja ? ini lebih bermanfaat : bisa untuk pengairan dan juga bisa untuk menahan banjir.

seperti Jatiluhur tapi lokasinya berbeda
http://jatiluhurdam.wordpress.com/ab...gan-jatiluhur/

misal di daerah jonggol yang kekeringan. saya rasa bisa dipertimbangkan.
tanah juga masih murah disana

yang ini ide lain. mirip dengan Banjir Kanal tapi lebih diperbesar/ diperjauh



http://4.bp.blogspot.com/_DSVOY60i1R...sanggajaya.jpg

Last edited by utomo; October 2nd, 2011 at 03:03 AM.
utomo no está en línea   Reply With Quote
Old October 3rd, 2011, 12:58 PM   #24
utomo
Registered User
 
Join Date: Dec 2010
Posts: 719
Likes (Received): 33

Ada berita Anak Krakatau batuk batuk.
http://regional.kompas.com/read/2011...i.dalam.Sehari

Apakah ada teman teman yang bisa bikin simulasi daerah mana saja yang dalam bahaya ?
soalnya Jakarta bilang dalam bahaya.
menurut saya relatif aman.
utomo no está en línea   Reply With Quote
Old August 30th, 2012, 06:51 PM   #25
Ocean One
Nomadic
 
Ocean One's Avatar
 
Join Date: Oct 2009
Location: Ich liebe Deutschland
Posts: 10,999
Likes (Received): 894

Butuh 10 Tahun Bangun Tanggul Raksasa Jakarta
Tribunnews.com - Kamis, 30 Agustus 2012 23:13 WIB


TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Pemprov DKI Jakarta dan Pemkot Rotterdam (Belanda), akan membuat masterplan tanggul raksasa di pantai utara Jakarta, atau biasa disebut Giant Sea Wall. Pembangunan diperkirakan butuh waktu 10 tahun.

Menurut Asisten Deputi Menteri Urusan Infrastruktur Sumber Daya Air Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Purba Robert M Sianipat, Pemkot Rotterdam sedang melakukan tender konsultan pembuatan masterplan Giant Sea Wall di Belanda.

Pada akhir November 2012, pengerjaan masterplan ditargetkan sudah bisa dilakukan di Indonesia.

"Pembangunan Giant Sea Wall butuh waktu 10 tahun. Paling tidak, tahun 2025 tanggul laut raksasa sudah beroperasi menahan rob laut," jelas Robert, Kamis (30/8/2012).

Robert menuturkan, karena dana pembangunan Giant Sea Wall merupakan dana grand (hibah) dari Belanda, maka lelang dilakukan di Belanda.
Namun, konsultan tetap harus ada orang Indonesia di dalamnya. Setelah ditentukan pemenang lelangnya, maka pembuatan masterplan dilakukan di Jakarta.

Menurut Robert, pengerjaan masterplan Giant Sea Wall diberikan waktu dua tahun. Sehingga, pada 2014, pembuatan masterplan diharapkan sudah selesai.

Robert menambahkan, selama dua tahun pengerjaan masterplan, Pemprov DKI bersama pemerintah pusat akan menguatkan tanggul-tanggul di sepanjang pantai utara Jakarta.
Ini agar tanggul tidak jebol selama terjadi rob atau air pasang laut. Sebab, jika jebol, maka akan timbul bencana banjir di Jakarta.

"Selama Giant Sea Wall belum dibangun, kami lakukan penguatan tanggul yang eksisting, seperti tanggul di Pasar Ikan. Kalau itu jebol, maka banjir akan melanda wilayah Jakarta Pusat," ucapnya. (*)

http://jakarta.tribunnews.com/2012/0...aksasa-jakarta
Ocean One no está en línea   Reply With Quote
Old August 31st, 2012, 01:29 PM   #26
Ocean One
Nomadic
 
Ocean One's Avatar
 
Join Date: Oct 2009
Location: Ich liebe Deutschland
Posts: 10,999
Likes (Received): 894

http://finance.detik.com/read/2012/0...teluk-jakarta?

Quote:
Tembok Laut Raksasa Rp 45 Triliun Bakal Dibangun di Teluk Jakarta


Jakarta - Untuk menahan banjir serta menyediakan air bersih bagi warga DKI Jakarta dalam jangka panjang, pemerintah provinsi DKI Jakarta akan membangun tembok atau tanggul laut raksasa (Giant Sea Wall) senilai US$ 5 miliar atau sekitar Rp 45 triliun.

Hal ini disampaikan oleh Gubernur DKI Jakarta Fauzi Bowo dalam acara Infrastructure Summit di JCC, Senayan, Jakarta, Kamis (30/8/2012).

"Gagasan inti di Teluk Jakarta adalah untuk membangun Tanggul Laut Raksasa atau Giant Sea Wall US$ 5 miliar, yang akan menjadi multi fungsi. Lahan ini sudah berada di bawah permukaan laut dan lebih dari tiga puluh tahun ekstraksi air tanah telah menyebabkan permukaan tanah bagian pesisir Jakarta semakin menurun. Perubahan iklim juga menyebabkan naiknya permukaan laut dengan genangan air laut yang bergerak ke wilayah dataran rendah di bagian utara kota," tutur pria yang akrab disapa Foke ini.

Dikatakan Foke, pihaknya ingin menghentikan ekstraksi air tanah dan juga pembangunan Tanggul Laut Raksasa akan mulai mengurangi menurunnya permukaan tanah bagian pesisir Jakarta.

"Pemerintah kota Jakarta telah mengambil kesempatan ini untuk memanfaatkan tanggul besar yang rencananya akan dibangun untuk penggunaan serbaguna publik dan ekonomi. Ini termasuk memanfaatkan daerah di dalam tanggul sebagai daerah bendungan air tawar untuk memproses dan memasok air bersih untuk kebutuhan kota, dan juga akan mencakup sebuah pabrik pengolahan air limbah," papar Foke.

Sebelumnya, Wakil Menteri Pekerjaan Umum Hermanto Dardak pernah mengatakan, Belanda akan membantu pembiayaan dan tenaga ahli terkait rencana pembangunan tembok atau tanggul laut (sea wall) di Teluk Jakarta. Hal ini merupakan bagian dari rencana strategis Jakarta Coastal Defence (JCD) yang desainnya ditargetkan selesai 2013.

Kementerian Pekerjaan Umum bersama Pemprov DKI, Kementerian Lingkungan Hidup, Badan Perencanaan Nasional (Bappenas) dan Pemerintah Belanda menyiapkan rencana pembuatan Sea Wall. Rencana sea wall tersebut sebagai Sea Defense pada lepas pantai yang berada di Jakarta seperti Marunda.
Ocean One no está en línea   Reply With Quote
Old September 1st, 2012, 07:59 AM   #27
aguuungg
Registered User
 
aguuungg's Avatar
 
Join Date: Jan 2011
Posts: 1,920
Likes (Received): 245

Quote:
Originally Posted by Ocean One View Post
bangun monorail yang ga sampe 10T aja susah, sok mau bangun tembok laut. fokelah kalo begitu
__________________
BHUMI ANTHAR GHATAS SUSTHA BHAVANIAS
aguuungg no está en línea   Reply With Quote
Old September 1st, 2012, 08:40 AM   #28
lombok
BANNED
 
lombok's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Posts: 2,799
Likes (Received): 122

Quote:
Originally Posted by aguuungg View Post
bangun monorail yang ga sampe 10T aja susah, sok mau bangun tembok laut. fokelah kalo begitu
Wakaka banyak bla..bla..berantas yang kumuh ajah kagak bisa
lombok no está en línea   Reply With Quote
Old September 1st, 2012, 08:45 AM   #29
Namewee
Dilarang
 
Namewee's Avatar
 
Join Date: Feb 2011
Location: Makassar, Sulawesi Utara
Posts: 9,047

Betul banget Tante
__________________
Tidak akan pernah maju orang-orang yang tidak objektif

Last edited by Namewee; September 1st, 2012 at 08:50 AM.
Namewee no está en línea   Reply With Quote
Old September 1st, 2012, 08:47 AM   #30
smg820
Uncommon User
 
smg820's Avatar
 
Join Date: May 2010
Location: In the middle of nowhere
Posts: 3,025

setuju tante lombok... yang kumuh dijkt diurusin dulu aja

Quote:
Originally Posted by utomo View Post
yang ini ide lain. mirip dengan Banjir Kanal tapi lebih diperbesar/ diperjauh



http://4.bp.blogspot.com/_DSVOY60i1R...sanggajaya.jpg
Kalo ini yang direalisasikan maka mindset "Pulau DKI Jakarta" akan makin tertanam, karna banyak yg ga sadar kalo DKI itu juga di JAWA
__________________
• Malang - De Berg stad van Oost Java •
smg820 no está en línea   Reply With Quote
Old September 1st, 2012, 09:54 AM   #31
Ocean One
Nomadic
 
Ocean One's Avatar
 
Join Date: Oct 2009
Location: Ich liebe Deutschland
Posts: 10,999
Likes (Received): 894

Quote:
Originally Posted by aguuungg View Post
bangun monorail yang ga sampe 10T aja susah, sok mau bangun tembok laut. fokelah kalo begitu
Itu kalau ngandalin dana sendiri bro,

Kalau ini kan memakai dana hibah dari Belanda, coba baca baik2 artikel sebelumnya
Ocean One no está en línea   Reply With Quote
Old September 1st, 2012, 09:58 AM   #32
Ocean One
Nomadic
 
Ocean One's Avatar
 
Join Date: Oct 2009
Location: Ich liebe Deutschland
Posts: 10,999
Likes (Received): 894

http://jakarta.tribunnews.com/2012/0...a-ditawar-lagi

Quote:
Pembangunan Tanggul Raksasa Tak Bisa Ditawar Lagi


TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Gubernur DKI Fauzi Bowo (Foke) menegaskan pembangunan Giant Sea Wall atau tanggul raksasa di pantai utara Jakarta sudah menjadi kebutuhan mutlak kota Jakarta dan tak bisa ditawar lagi.

Foke menjelaskan alasan tanggul raksasa sudah menjadi kebutuhan mutlak Jakarta karena penurunan permukaan tanah di Jakarta sudah cukup parah, yaitu antara 10-20 cm pertahun.

Bahkan di daerah utara Jakarta sudah terjadi penurunan permukaan tanah sebesar 4,1 meter. Tidak hanya itu, hampir 40 persen daratan di Jakarta sudah berada dibawah permukaan air laut.

"Infrastruktur yang lebih baik,untuk memastikan Jakarta aman terhadap bencana. Proyek infrastruktur yang direncanakan adalah pengembangan Teluk Jakarta. Gagasan inti di Teluk Jakarta adalah untuk membangun tanggul laut raksasa, yang membutuhkan dana sekitar US$ 5 miliar. Tanggul raksasa ini juga akan menjadi multi fungsi, karena juga berfungsi sebagai waduk air baku," ujar Foke, Jumat (31/8/2012).

Dikatakan, wilayah pantai utara Jakarta sudah berada di bawah permukaan laut dan lebih dari tiga puluh tahun ekstraksi air tanah telah menyebabkan permukaan tanah bagian pesisir Jakarta semakin menurun. Perubahan iklim juga menyebabkan naiknya permukaan laut dengan genangan air laut yang bergerak ke wilayah dataran rendah di bagian utara kota.

Menghentikan ekstraksi air tanah dan juga pembangunan tanggul laut raksasa, ucapnya, akan mulai mengurangi menurunnya permukaan tanah bagian pesisir Jakarta.

"Tanggul raksasa ini nantinya juga sebagai daerah bendungan air tawar dan memproses serta memasok air bersih untuk kebutuhan kota. Juga akan mencakup sebuah pabrik pengolahan air limbah," tandasnya.
Ocean One no está en línea   Reply With Quote
Old September 1st, 2012, 12:49 PM   #33
thekonil
Ind ONE sia
 
thekonil's Avatar
 
Join Date: May 2012
Location: Solo > Jakarta > Timika
Posts: 1,142
Likes (Received): 181

Quote:
Originally Posted by utomo View Post
Ada ide lain yang menurut saya biayanya tidak kalah besar

kenapa tidak bikin bendungan raksasa di bogor/ sekitarnya saja ? ini lebih bermanfaat : bisa untuk pengairan dan juga bisa untuk menahan banjir.

seperti Jatiluhur tapi lokasinya berbeda
http://jatiluhurdam.wordpress.com/ab...gan-jatiluhur/

misal di daerah jonggol yang kekeringan. saya rasa bisa dipertimbangkan.
tanah juga masih murah disana

yang ini ide lain. mirip dengan Banjir Kanal tapi lebih diperbesar/ diperjauh



http://4.bp.blogspot.com/_DSVOY60i1R...sanggajaya.jpg
Pulau Jabodetabek ?

Sepertinya kok hampir 90 % terpisah dari jawa.

Mirip New York di amerika
__________________
INDONESIA

DUKUNG PROVINSI SURAKARTA
thekonil no está en línea   Reply With Quote
Old September 3rd, 2012, 11:04 PM   #34
YB_Murty
Registered User
 
YB_Murty's Avatar
 
Join Date: May 2010
Location: Semarang
Posts: 6,249
Likes (Received): 470

Mr John Wirawan juga sudah berancang-ancang membangun Sea Wall dari Kendal Sampai Demak (kira-kira 45km) guna menahan ROB di sepanjang pesisir pantai Semarang. Rencana tersebut sudah cukup lama dan terus diperjuangkan melalui pendanaan investasi. Saya pikir masuk akal untuk suatu jangka panjang dan itu bukan program spasial seperti yang dilakukan selama ini (bergelut tiada henti dengan masalah).

Dan untuk Jakarta, saya pikir ide tersebut adalah baik. Kita lihat nantikan hasil studinya.
__________________
JADILAH FAJAR BARU BAGI KEHIDUPAN

Last edited by YB_Murty; September 3rd, 2012 at 11:10 PM.
YB_Murty no está en línea   Reply With Quote
Old September 4th, 2012, 04:47 AM   #35
Tonis
Registered User
 
Join Date: Jul 2012
Posts: 75
Likes (Received): 11

Bendungan GSW Diperkirakan Telan Rp 200 Triliun

Biaya-nya 200 Triliun, si Foke sendiri yang bicara.....

Akan ada Jalan Tol di atasnya.....

Quote:
I-NEWS, JAKARTA – Pembangunan bendungan di pesisir Utara Jakarta, atau yang juga disebut Giant Sea Wall (GSW) akan memakan dana sekira Rp150 triliun-Rp200 triliun. Bendungan tersebut diyakini dapat menahan tsunami.

"Bendungan Giant Sea Wall butuh dana Rp150 triliun-Rp200 triliun," ujar Gubernur Jakarta Fauzi Bowo, kala ditemui di Booth Provinsi Jakarta, Jakarta Convention Center (JCC), Jakarta, Kamis (30/8/2012).

Dia mengatakan, Giant Sea Wall selain untuk menanggulangi banjir, juga sebagai upaya untuk menanggulangi tsunami yang diproyeksikan pada 2025.

"Selain itu ini bisa membantu Kanal timur dan kanal barat," ujar Fauzi.

Pria yang akrab disapa Foke ini menambahkan, ini akan memberi kesempatan, pembangunan-pembangunan infrastruktur lainnya seperti jalan tol yang akan menghubungi.

"Mungkin ada jalan tol di atas GSW tersebut," ujarnya.

Sebelumnya, Lipi menilai Giant Sea Wall paling ideal dibangun di lepas pantai utara Jakarta, bila berhasil dibangun rencananya akan difungsikan sebagai areal hunian baru, penahan intrusi air laut dan penampungan cadangan air bersih.

Sebenarnya hal itu sudah dilakukan secara bertahap dengan skala yang lebih kecil. Contohnya di Pluit, Ancol, dan bagian Jakarta yang sedang direklamasi. Namun, bendungan ini harus dibuat secara menyeluruh karena merupakan bagian dari desain master plan penanggulangan banjir di Jakarta.

Deputy Representative Bos Witteveen, salah satu perusahaan anggota Konsorsium Jakarta Coastal Defence Strategy (JCDS) Sawarendro mengatakan, sejak Desember 2010 telah dilakukan penyusunan rencana strategi sebagai bagian kegiatan perencanaan pembangunan tanggul laut raksasa.

Terdapat empat pilihan tanggul laut yang mungkin bisa diterapkan, yaitu pembangunan tanggul laut diintegrasikan dengan reklamasi pantai utara, tanggul laut berada di luar wilayah reklamasi, tanggul laut berada di luar wilayah reklamasi kecuali Tanjung Priok dan tanggul laut menghubungkan antar pulau di Kepulauan Seribu.

Pilihan pertama dinilainya merupakan pilihan yang paling mungkin dilakukan untuk dilaksanakan dalam 20 tahun ke depan.

"Menimbang opsi ini membutuhkan pembiayaan yang relatif kecil dan pelaksanaan bisa dilakukan dengan kontribusi sektor publik dan swasta," ujarnya.
Sumber : http://indonesiainfrastructurenews.c...rp-200-triliun
Tonis no está en línea   Reply With Quote
Old September 4th, 2012, 12:14 PM   #36
Maxtini
Registered User
 
Join Date: Apr 2010
Posts: 783
Likes (Received): 376

Kalau dilihat dari presentasinya koq serasa ambisius sekali yah....



Btw~ penampakan Foke yang dibagian akhir boleh diabaikan...
Maxtini no está en línea   Reply With Quote
Old September 4th, 2012, 01:29 PM   #37
Namewee
Dilarang
 
Namewee's Avatar
 
Join Date: Feb 2011
Location: Makassar, Sulawesi Utara
Posts: 9,047

200 trilyun?

Berarti lebih gede biayanya daripada jembatan selat sunda
__________________
Tidak akan pernah maju orang-orang yang tidak objektif
Namewee no está en línea   Reply With Quote
Old September 4th, 2012, 01:38 PM   #38
givary98
Registered User
 
Join Date: Mar 2012
Posts: 421
Likes (Received): 40


ANJIR KEREN BANGET VIDEONYA

cepet dibangun deh

semoga tidak ada kawasan kumuh dan gepeng nantinya
__________________
Support These Airports into World-Class Airports!

Kuala Namu Intl (Medan) | Juanda Intl (Surabaya) | Ngurah Rai Intl (Bali)
Sultan Hasanuddin Intl (Makassar) | Sepinggan Intl (Balikpapan)

INDONESIA
------------------------------------------------------
givary98 no está en línea   Reply With Quote
Old September 4th, 2012, 03:25 PM   #39
reyan.tm
reyan.tm
 
Join Date: Dec 2011
Posts: 379
Likes (Received): 57

Sebenarnya tu proyek bagus banget sih. Dari segi ekonomi jelas sangat bermanfaat, dari segi pariwisata jelas banget, dari segi ketahanan terhadap peningkatan air laut jelas. Tapi ini proyek besar sekali lho ya. Untuk bangun tanggulnya saja uda butuh berapa duit tuh? Belum lagi bangun fasilitas diatasnya? jembatan, jalan tol, mrt, tanah reklamasi, sampai fasilitas penyulingan ainya. Widih Jakata kaya amat yah. Dapet duit darimana tuh?

Pasti samapi 2030 pun proyek ini masih diatas kertas (Dilihat dari duitnya).
reyan.tm no está en línea   Reply With Quote
Old September 4th, 2012, 05:19 PM   #40
lombok
BANNED
 
lombok's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Posts: 2,799
Likes (Received): 122

Quote:
Originally Posted by Maxtini View Post
Kalau dilihat dari presentasinya koq serasa ambisius sekali yah....



Btw~ penampakan Foke yang dibagian akhir boleh diabaikan...
I don't believe it... you knowlah Indonesia...., kenapa Belanda mau kasih bantu Indonesia melulu di Eropa big crisis...
lombok no está en línea   Reply With Quote


Reply

Tags
jakarta

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Related topics on SkyscraperCity


All times are GMT +2. The time now is 09:51 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 Beta 4
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu