search the site
 daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy | DMCA | news magazine | posting guidelines

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > Regional Construction and Development > General Construction and Development



Global Announcement

As a general reminder, please respect others and respect copyrights. Go here to familiarize yourself with our posting policy.


Reply

 
Thread Tools
Old September 1st, 2013, 07:07 AM   #1
ahmadYR
King With No Crown
 
ahmadYR's Avatar
 
Join Date: Mar 2012
Location: Silent Hill
Posts: 2,446
Likes (Received): 399

BANDUNG | Kertajati International Airport - Project & News Update

Contracting Agency
Governor of West Java
Person in Charge : Mr. Dicky Saromi **************
Position : Head Of Transportation Agency, West Java Province
Address : Jl. Sukabumi 1 Bandung INDONESIA
Phone : +62 22 7272258
Fax : +62 22 7202163

Minister of Transportation
Person in Charge :
1. Mr. Hanggoro Budi Wiryawan
Position : Head of Transportation Service and Parternship Analysis Center
Address : Cipta Building 6th Floor Jl. Medan Merdeka Barat No.8 Jakarta 10110 INDONESIA
Phone : +62 21 3852671
Fax : +62 21 3517608
***************************************
2. Mr. Bambang Tjahjono
Position : Director of Airport
Address : Karya Building 24th Floor Jl. Medan Merdeka Barat No.8 Jakarta 10110 INDONESIA
Phone : +62 21 3517608
Fax : +62 21 3852671

Project Basic Idea

Background
There are more than 40 million citizen of West Java with Gross Regional Development Product (GRDP) of about US$ 30 Billion. Nevertheless, there is major airport in this Province. The citizens of Bandung and surrounding cities travel for more than 160 km by land transportation to Soekarno Hatta Airport. Traffic congestion from Bandung to Jakarta or vice versa is extremly high during workdays.

Urgency
- The limited capacity of the existing Husein Sastranegara Airport at Bandung.
- Global and Regional accessibility needs.
- Growing potential demand in West Java.

Benefit
To increase income of Majalengka Regency citizens and surrounding areas during project construction and airport operation
- To reduce of passenger and good transportation cost to and from West Java area.
- To compete with Soekarno Hatta Airport which will increase services of lower cost airport transportation.

Project Location
Majalengka Regency, West Java Province
Project Specification
Runway 4,000 m x 60 m, taxiway, apron, cargo and passengers, navigation and other facilities.

Estimated Project Cost
US$ 800.00 million
- Phase I : US$ 370.00 million
- Phase II : US$ 230.00 million
- Phase III : US$ 200.00 million

Expected Time of Implementation
Project Preparation : 2009 – 2011
Tender : 2012
Contract Signing : 2013
Construction : 2013 – 2015
Operation : 2015

Project Basic Idea

Background
There are more than 40 million citizen of West Java with Gross Regional Development Product (GRDP) of about US$ 30 Billion. Nevertheless, there is major airport in this Province. The citizens of Bandung and surrounding cities travel for more than 160 km by land transportation to Soekarno Hatta Airport. Traffic congestion from Bandung to Jakarta or vice versa is extremly high during workdays.

Urgency
- The limited capacity of the existing Husein Sastranegara Airport at Bandung.
- Global and Regional accessibility needs.
- Growing potential demand in West Java.

Benefit
To increase income of Majalengka Regency citizens and surrounding areas during project construction and airport operation
- To reduce of passenger and good transportation cost to and from West Java area.
- To compete with Soekarno Hatta Airport which will increase services of lower cost airport transportation.I.

Bappenas

Untuk runway saya ganti dari 3000 x 60 menjadi 4000 x 60 merujuk kutipan Kepala Dinas Perhubungan Jabar Deddy Taufik,

Quote:
Pemerintah pusat pun, kata Deddy, telah menggelontorkan anggaran Rp 135 miliar.
Peruntukannya sama, yaitu bagi pembangunan landasan pacu, yang panjangnya 2.500
meter. Jika seluruh lahan siap, panjang landasan pacu mencapai 4.000 meter dengan
lebar 60 meter.
Source
__________________




Write what you want
Say what you want 'bout me
If you wanna know that I'm not sorry
Do what you want

What you want with my body




ahmadYR no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
Old September 1st, 2013, 07:08 AM   #2
ahmadYR
King With No Crown
 
ahmadYR's Avatar
 
Join Date: Mar 2012
Location: Silent Hill
Posts: 2,446
Likes (Received): 399

KERTAJATI AEROCITY MASTER PLAN












AERO CITY CONCEPT





Source

Source
__________________




Write what you want
Say what you want 'bout me
If you wanna know that I'm not sorry
Do what you want

What you want with my body





bbq, Adpenturz liked this post

Last edited by ahmadYR; September 1st, 2013 at 07:49 AM.
ahmadYR no está en línea   Reply With Quote
Old September 1st, 2013, 07:09 AM   #3
ahmadYR
King With No Crown
 
ahmadYR's Avatar
 
Join Date: Mar 2012
Location: Silent Hill
Posts: 2,446
Likes (Received): 399

DESAIN KERTAJATI





BIJB Ultimate





Tower ATC



Interior dan tampak depan



[/QUOTE]








Maket Kertati









source

Source

source

Untuk sementara maketnya ini, mengingat belum keluar maket/render secara resminya.
__________________




Write what you want
Say what you want 'bout me
If you wanna know that I'm not sorry
Do what you want

What you want with my body





bbq liked this post

Last edited by ahmadYR; September 17th, 2014 at 09:31 AM.
ahmadYR no está en línea   Reply With Quote
Old September 1st, 2013, 07:09 AM   #4
ahmadYR
King With No Crown
 
ahmadYR's Avatar
 
Join Date: Mar 2012
Location: Silent Hill
Posts: 2,446
Likes (Received): 399

Location & Interchange












source

source

source
__________________




Write what you want
Say what you want 'bout me
If you wanna know that I'm not sorry
Do what you want

What you want with my body





MarkLanegan liked this post

Last edited by ahmadYR; September 1st, 2013 at 09:23 AM.
ahmadYR no está en línea   Reply With Quote
Old September 1st, 2013, 07:10 AM   #5
ahmadYR
King With No Crown
 
ahmadYR's Avatar
 
Join Date: Mar 2012
Location: Silent Hill
Posts: 2,446
Likes (Received): 399

Pembangunan sisi udara
By : RyanArfiansyah

Quote:
Originally Posted by RianArfiansyah View Post
Tadi siang saya blusukan ke proyek pembangunan runway BIJB, dan WOW akhirnya Bandara ini masuk ke tahap pembangunan juga

Papan Info Proyek


Gedung Dinas Perhubungan Jabar


Gedung Proyek milik WIKA


Peambangunan Pondasi Bangunan (apa menara control ya?)
Uploaded with ImageShack.com

Proses Pembangunan Runway (sebagian lahan sudah rata dan mulai di padatkan oleh krikil)

Uploaded with ImageShack.com

Berlanjut ...
Quote:
Originally Posted by RianArfiansyah View Post
Proses Pembangunan Runway











Proyek ini benar-benar luar biasa, puluhan alat berat dan truk tak henti-henti lalu lalang, semoga proses pembangunan lancar dan sesuai target

Mohon Maaf bila kualitas gambar dan upload foto kebesaran
__________________




Write what you want
Say what you want 'bout me
If you wanna know that I'm not sorry
Do what you want

What you want with my body





Last edited by ahmadYR; September 27th, 2013 at 05:34 PM.
ahmadYR no está en línea   Reply With Quote
Old September 1st, 2013, 07:13 AM   #6
ahmadYR
King With No Crown
 
ahmadYR's Avatar
 
Join Date: Mar 2012
Location: Silent Hill
Posts: 2,446
Likes (Received): 399

Groundbreaking BIJB Mundur Ke Hari Perhubungan (17/09)

Quote:
Bisnis-jabar.com, BANDUNG—Dinas Perhubungan Jawa Barat akhirnya memundurkan rencana
groundbreaking Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati Majalengka.
Kadishub Jabar Deddy Taufik mengatakan acara yang sedianya sudah siap pada 29 Agustus akhirnya harus mundur. “Kami berencana menggelar groundbreaking pada peringatan Hari Perhubungan 17 September,” katanya kepada bisnis-jabar, Minggu (25/8/2013).
Menurut Deddy, groundbreaking pada Hari Perhubungan agar perayaannya jauh lebih gebyar dan momentumnya tepat.

Sebelumnya, Pemerintah Provinsi Jawa Barat dan Kabupaten Majalengka bersepakat melakukan groundbreaking pembangunan Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati, Majalengka pada 29 Agustus 2013.
Sekretaris Daerah Majalangke Ade R Ali mengatakan saat ini pihaknya bersama Dinas Perhubungan Jabar sudah menggelar rapat awal terkait persiapan groundbreaking.
“Kami sudah sepakat groundbreaking pada 29 Agustus, selain Gubernur [Jabar] hadir pula Menteri Perhubungan,” katanya di Bandung, Jumat (23/8/2013) lalu.
Ade memastikan kesiapan di lapangan untuk acara ini sudah matang tinggal menunggu survei lokasi dan kepastian waktu, karena pada saat yang bersamaan Bupati Majalengka Sutrisno mengikuti pemaparan visi dan misi di Pilkada Majalengka 2013.
source


Pemprov Targetkan BIJB Beroperasi pada 2016

Quote:
INILAH.COM, Bandung - Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Jabar Dedi Taufik berharap Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati bisa dioperasikan pada 2016.
Menurut dia, ground breaking BIJB pada 29 Agustus nanti merupakan bentuk komitmen pemerintah Provinsi Jabar untuk serius membangun bandara tersebut.

Menurut dia, pembangunan tahap 1 fase 1 yakni landasan pacu sudah siap dilakukan. Sementara untuk pembebasan lahan, Pemprov Jabar berhasil membebaskan lahan seluas 15 hektare di Desa Congkok sebagai jalan masuk ke lokasi groundbreaking. "Jadi saat ini lahan yang sudah dibebaskan mencapai 647 ha dari 708 ha yang. tersedia," kata dia, Jumat (23/8/2013).

Dedi optimistis Pemprov Jabar memiliki komitmen yang kuat untuk segera membangun BIJB. Pasalnya, bandara tersebut bisa menjadi logistik center di kawasan timur Jabar. "Untuk Tol Cikapali yang arah ke Pantura sudah bisa beroperasi 2015 sehingga pembangunan bandara ini harus terwujud," kata Dedi.

Tak hanya jalur tol, Dedi juga meminta BIJB bisa terkoneksi dengan jalur kereta api. Tak hanya Pemprov Jabar, Pemerintah pusat juga turut andil dalam pembangunan proyek tersebut.
"Nanti jika ada stasiun di sana bisa terkoneksi jalur transportasinya jika BIJB 2016
sudah beroperasi," tegas dia.
Saat ini Pemerintah pusat sudah memberikan dana bantuan senilai Rp130 miliar untuk run way dari APBN. Setelah melalui proses lelang, yang menetapkan PT Waskita Karya sebagai pemenang tendernya maka pihaknya berharap tahun depan pemerintah pusat bisa memberikan bantuan lagi.
"Komitmen runway tersebut harus terbangun dan terdiri dari apron, taxi way, serta traffic
control. Itu fasilitas sisi udara yang dibangun pemerintah pusat," ujar dia.[jul]
source
__________________




Write what you want
Say what you want 'bout me
If you wanna know that I'm not sorry
Do what you want

What you want with my body





Last edited by ahmadYR; September 1st, 2013 at 10:31 AM.
ahmadYR no está en línea   Reply With Quote
Old September 1st, 2013, 07:20 AM   #7
Solarium
A Room with a View
 
Solarium's Avatar
 
Join Date: May 2009
Location: Solarium City
Posts: 3,071

Quote:
Originally Posted by ahmadYR View Post
Kertajati International Airport | Bandung | Project & News Update
Kertajati di Majalengka Kang, bukan di Bandung
__________________

ananto hermawan liked this post
Solarium no está en línea   Reply With Quote
Old September 1st, 2013, 08:12 AM   #8
RianArfiansyah
Registered User
 
RianArfiansyah's Avatar
 
Join Date: Dec 2011
Location: Majalengka
Posts: 1,367
Likes (Received): 466


Selamat akhirnya ada Thread yang bahas Bandara Kertajati juga
RianArfiansyah no está en línea   Reply With Quote
Old September 1st, 2013, 08:19 AM   #9
Happy Man
My Dearest Daughters
 
Happy Man's Avatar
 
Join Date: Jul 2010
Location: 棉 蘭 (Medan)
Posts: 9,979
Likes (Received): 1917

Selamat atas trit Bandara Kertajatinya Jabar...

FYI...bandara Kualanamu dibuat trit dari tahun 2007 dan tahun 2013 baru selesai (7 tahun). Dengan asumsi waktu pembangunan yang sama, maka trit ini akan berumur panjang...sampai tahun 2020. Cuma kalo bisa dipercepat kenapa harus diperlambat...
Happy Man no está en línea   Reply With Quote
Old September 1st, 2013, 08:50 AM   #10
cyberprince
Built To Last
 
cyberprince's Avatar
 
Join Date: Mar 2009
Location: Bandung
Posts: 19,653
Likes (Received): 1747

Congratz buat thread kertajati semoga pembangunannya GPL/ga pake lama . Gw harap sih progress akses tol cisumdawu, cikapali, dan rencana jalur kereta api juga ikut lancar..
__________________
Baby you'll be famous chase you down until you love me, PAPA-razy
cyberprince no está en línea   Reply With Quote
Old September 1st, 2013, 09:04 AM   #11
v-sun
_-_-_-_-_-_
 
v-sun's Avatar
 
Join Date: Oct 2008
Location: B A N D U N G ™
Posts: 9,291
Likes (Received): 968

congratulations!!

belum ground breaking kan ya? diundur jadi tanggal 17 Sptember, berbarengan dengan hari Perhubungan.

http://www.bisnis-jabar.com/index.ph...ri-perhubungan
__________________
v-sun no está en línea   Reply With Quote
Old September 1st, 2013, 09:16 AM   #12
Balikpapaners
Registered User
 
Balikpapaners's Avatar
 
Join Date: Oct 2009
Location: Balikpapan (Hometown) - Bandung (Residential ID Card) - Jakarta (Office & Business)
Posts: 1,842
Likes (Received): 664



Akhirnya project ini mulai di matangkan dan menuju kepada process construction.

Sudah selayaknya bandara ini di wujudkan, utk mengakomodir geliat ekonomi di sektor pariwisata dan industry di kawasan Jawa Barat khususnya Bandung mengarah ke daerah timur yg sudah padat. Me - refer concept yg sudah tersusun, yang akan ter - integrasi dengan pelabuhan laut yang juga akan di bangun di Cirebon.

Sekaligus sebagai solusi mengatasi over-load yg terjadi di Soekarno-Hatta Int'l Airport.

__________________
BALIKPAPAN MOVING FORWARD for INDONESIA
Centers of economic growth in Kalimantan
Balikpapaners no está en línea   Reply With Quote
Old September 1st, 2013, 09:21 AM   #13
Mr. Ganesha
Registered User
 
Mr. Ganesha's Avatar
 
Join Date: Jan 2013
Location: Medan City
Posts: 48
Likes (Received): 27

wow, selamat atas Thread barunya, bakal menjadi Thread yg berumur panjang lg nih, setelah Thread Kuala Namu...hehe

Bandara ini dibangun dari nol juga ya?
__________________
...
Please, visit Laskar Islam Forum ...
...
Mr. Ganesha no está en línea   Reply With Quote
Old September 1st, 2013, 09:38 AM   #14
Mr. Ganesha
Registered User
 
Mr. Ganesha's Avatar
 
Join Date: Jan 2013
Location: Medan City
Posts: 48
Likes (Received): 27

Panjang Runway Bandara Kertajati Lebih Panjang Dari Bandara Kualanamu




Javanews.co, Bandung
– Pembangunan Bandara Internasional Kertajati segera dimulai tanggal 17 september mendatang, dalam pembangunan perdana tersebut Bandara yang disebut-sebut bandara terbesar kedua setelah bandara Soekarno hatta. Kepala Bappeda Jabar Denny Juanda mengatakan, bahwa dalam ground beacking pertengahan september mendatang akan dibangun landasan pacunya terlebih dahulu.
” Priortas pertama untuk run way (landasan pacu). Secara kebetulan kita punya runway lebar 60 meter, panjang 4.000 meter. Dimana runway lebih panjang dari kuala namu yang ada di Medan,” ujar Denny.
Saat ini menurut Denny, Pemprov sudah mencairkan dana sebesar Rp 175 milliar untuk pembebasan lahan tahap awal.
” Saya berharap masyarakat yang ada di desa Sukamulya segera selesai berunding, dan tidak panjang lebar membahas masalah penggusuran,” ujarnya.
Sementara itu untuk pembangunan tol cisumdawu, Bappeda sudah menyatakan bahwa pembangunan itu sudah ditangani bumd sm badan pengatur jalan tol.
” Untuk tol itu kan sistemnya jasa sarana, jadi nanti yang bertanggung jawab terhadap pmbebasan lahan adalah jasa sarana,” ujar Denny.
Selain mengurusi pembebasan lahan, jasa sarana juga akan bertanggung jawab dalam hal operasionalnya.(Rief)

http://javanews.co/2013/08/29/panjan...ara-kualanamu/
__________________
...
Please, visit Laskar Islam Forum ...
...
Mr. Ganesha no está en línea   Reply With Quote
Old September 1st, 2013, 10:48 AM   #15
Ampelio
...is the art of space
 
Ampelio's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Location: Antapani City
Posts: 7,391
Likes (Received): 1549

Congrats for the thread ...ini proyek yang sangat ditunggu-tunggu
__________________
EVERYDAY URBANISM
Ampelio no está en línea   Reply With Quote
Old September 1st, 2013, 12:19 PM   #16
XtremeRampage
Registered User
 
XtremeRampage's Avatar
 
Join Date: Mar 2012
Posts: 1,149
Likes (Received): 288

Quote:
Originally Posted by ahmadYR View Post
Expected Time of Implementation
Project Preparation : 2009 – 2011
Tender : 2012
Contract Signing : 2013
Construction : 2013 – 2015
Operation : 2015
Semoga tidak mundur.
XtremeRampage no está en línea   Reply With Quote
Old September 1st, 2013, 12:27 PM   #17
1lh4m5
ilhaamni
 
1lh4m5's Avatar
 
Join Date: Jan 2012
Location: BDO | West Java
Posts: 25,640
Likes (Received): 2826

akhirnya dibuat juga ini thread congratulation kang ahmad nice semoga GB bener 17 sept
__________________
MyMiddle Finger likes you--
1lh4m5 no está en línea   Reply With Quote
Old September 1st, 2013, 12:38 PM   #18
Happy Man
My Dearest Daughters
 
Happy Man's Avatar
 
Join Date: Jul 2010
Location: 棉 蘭 (Medan)
Posts: 9,979
Likes (Received): 1917

Quote:
Originally Posted by Mr. Ganesha View Post



Javanews.co, Bandung
– Pembangunan Bandara Internasional Kertajati segera dimulai tanggal 17 september mendatang, dalam pembangunan perdana tersebut Bandara yang disebut-sebut bandara terbesar kedua setelah bandara Soekarno hatta. Kepala Bappeda Jabar Denny Juanda mengatakan, bahwa dalam ground beacking pertengahan september mendatang akan dibangun landasan pacunya terlebih dahulu.
” Priortas pertama untuk run way (landasan pacu). Secara kebetulan kita punya runway lebar 60 meter, panjang 4.000 meter. Dimana runway lebih panjang dari kuala namu yang ada di Medan,” ujar Denny.
Saat ini menurut Denny, Pemprov sudah mencairkan dana sebesar Rp 175 milliar untuk pembebasan lahan tahap awal.
” Saya berharap masyarakat yang ada di desa Sukamulya segera selesai berunding, dan tidak panjang lebar membahas masalah penggusuran,” ujarnya.
Sementara itu untuk pembangunan tol cisumdawu, Bappeda sudah menyatakan bahwa pembangunan itu sudah ditangani bumd sm badan pengatur jalan tol.
” Untuk tol itu kan sistemnya jasa sarana, jadi nanti yang bertanggung jawab terhadap pmbebasan lahan adalah jasa sarana,” ujar Denny.
Selain mengurusi pembebasan lahan, jasa sarana juga akan bertanggung jawab dalam hal operasionalnya.(Rief)

http://javanews.co/2013/08/29/panjan...ara-kualanamu/
Sekarang Kualanamu sudah dijadikan benchmark... Dulu sebelum KNO dibangun, Makassarlah yang dijadikan benchmark untuk calon airport modern saat itu.
Happy Man no está en línea   Reply With Quote
Old September 1st, 2013, 01:18 PM   #19
endar
someah sareng kayungyun
 
endar's Avatar
 
Join Date: Jul 2011
Location: Pasunda'an
Posts: 32,889
Likes (Received): 8049

Selamat jabar. Semoga bisa menjadi bandara yang luar biasa kelak jika selesai


Kedepannya mobilitas masyarakat jabar sangat mudah. Ada akses tol di hampir semua kota dan terhubung dengan bandara ini. Tinggal nunggu kejelasan kereta cepat jkt-bdg-mjk
__________________
A great civilization is not conquered from without until it has destroyed itself from within
-Will Durant-
__________________________________________

Zaz965 liked this post
endar no está en línea   Reply With Quote
Old September 1st, 2013, 02:06 PM   #20
irrational_pi
Registered User
 
irrational_pi's Avatar
 
Join Date: Aug 2009
Location: Himeji, Japan (日本兵庫県姫路市), formerly Surabaya
Posts: 212
Likes (Received): 111

Selamat!

Wah, senang sekali ada proyek ini & saya bisa membayangkan di era masa depan tahun 2020-an muncul megalopolis baru yang membentang dari Bandung hingga Cirebon dengan Cisumdawu & BIJB sebagai pembuluh darah utama!

Ngomong2 BIJB ini akan memiliki kapasitas berapa penumpang per tahun ya?
irrational_pi no está en línea   Reply With Quote


Reply

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Related topics on SkyscraperCity


All times are GMT +2. The time now is 01:49 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 Beta 4
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu