daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy | DMCA | news magazine

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > Regional Construction and Development > General Construction and Development



Reply

 
Thread Tools
Old April 25th, 2012, 08:07 AM   #1
lombok
BANNED
 
lombok's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Posts: 2,810
Likes (Received): 121

JAKARTA | New Priok Port

Akan Dibangun Pelabuhan Internasional di Tanjungpriok
Monday, 23 April 2012 21:11

Jakarta - IPC (PT Pelabuhan Indonesia) akan membangun dan mengoperasikan pelabuha berskala internasional di Kalibaru, Jakarta Utara.

Melalui Pepres No 36 tahun 2012 IPC ditugaskan membangun dan mengoperasikan pelabuhan yang disebut pula New Priok Port itu. Pembangunan Tahap 1 ditargetkan beroperasi pada 2014, dan secara keseluruhan akan selesai tahun 2023.

Direktur Utama IPC, RJ Lino, dalam konferensi pers di Hotel Pullman, Senin (23/4), mengatakan, IPC sangat antusias. Peperes ini menjadi tantangan bagi IPC untuk mewujudkan mimpi Inodesia memiliki pelabuhan yang membanggakan. Dengan keluarnya Pepres ini, persiapan pembangunan New Priok Port sudah dapat kami mulai”.

Ia menambahkan, semua dokumen yang diminta, telah disampaikan kepada pemerintah, Jumat (20/4) lalu. Setelah dokumen disetujui, IPC segera akan melakukan difinalisasi.

Lino menyebutkan, rencana induk pembangunan New Priok tahap 1 terdiri dari lima terminal yang terdiri dari; tiga container terminal, serta terminal minyak dan gas. Pelabuhan ini didesain dengan kedalaman draft hingga -20mLWS dengan tahap pertama pengerukan sedalam -16 mLWS. Selain itu, pelabuhan ini akan menyediakan alur pelayaran dua arah selebar hampir 300 meter.

Pembagunan tahap 1 akan memakan biaya sebesar 22,66 triliun, dengan 11,6 triliun rupiah berasal dar IPC, dan sisanya dari investor. Pembangunan pelabuhan akan ditangani oleh PT Pengembang Pelabuhan Indonesia, yang merupakan anak perusahaan dari IPC.

Lino mengatakan, “Ini proyek pelabuhan besar yang pertama di dunia, dimana tidak ada sumber dana yang berasal dari pemerintah”.

Tingkat produktivitas pelabuhan ditargetkan dapat setaraf dengan pelabuhan lain di dunia yang mampu memfasilitasi kapal-kapal besar seukuran EEE Class. Dengan demikian , pelabuhan ini dapat membantu pelaku usaha dalam menekan biasya transportasi logistik. Lino menjelaskan bahwa pelabuhan ini ada untuk melengkapi kebutuhan pelabuhan di Tanjung Priok, bukan untuk menggantikan yang sudah ada.

Lino mengatakan, “Kemungkinan untuk trasnsit di pelabuhan lain, seperti Singapura, masih tetap ada. Tetapi, yang pasti, kita mencoba menminimalisir hal itu. Jadi importir kita bisa mendapatkan biaya yang lebih murah”.

Dengan adanya pelabuhan baru ini, diharapkan mampu melakukan peralihan transit bagi kapal-kapal Indonesia. “Kalaupun dalam persaingan akses kita masih kalah, tetapi dapat dimungkinkan Singapura juga akan menekan biaya mereka. Hal ini dapat berimbas juga pada peringanan biaya bagi eksportir-importir kita. Jadi Indonesia tetap diuntungkan”.

Pada pelaksanaannya nanti, Lino menyebutkan bahwa Indonesia tetap harus memiliki peranan yang lebih besar dari asing yang bermain dalam pelabuhan tersebut. Perbandingannya maksimal 49 persen untuk asing.

Lino menjelaskan, proyek pelabuhan ini juga akan ditunjang dengan berebagai pengembangan akses seperti kereta api, jalan tol, dan sebagainya. Dengan begitu akan semakin meningkatkan nilai jual dari pelabuhan ini. Wahyu Setiadi/Editor: Tian Arief
lombok no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
 
Old April 25th, 2012, 08:16 AM   #2
yudibali2008
WADD/DPS, WALL/BPN
 
yudibali2008's Avatar
 
Join Date: May 2008
Location: Ziemia
Posts: 28,148

nemu render di koran kemarin







yudibali2008 no está en línea   Reply With Quote
Old April 25th, 2012, 09:02 AM   #3
Volksraad
semangat pembangunan
 
Volksraad's Avatar
 
Join Date: Oct 2011
Posts: 1,050
Likes (Received): 57

Nah ini dia yang ditunggu dari kemarin!!

Pengen banget liat perkembangan dengan Jalan Tol yang bakal dibangun diatas laut, kedalaman dari pelabuhan ini juga diproyeksikan akan lebih dalam dari pelabuhan di Singapura, sehingga kapal-kapal kelas Super Panamax akan dapat merapat di pelabuhan ini.

Semoga pembangunannya berjalan dengan lancar
Volksraad no está en línea   Reply With Quote
Old April 25th, 2012, 09:32 AM   #4
yudibali2008
WADD/DPS, WALL/BPN
 
yudibali2008's Avatar
 
Join Date: May 2008
Location: Ziemia
Posts: 28,148



you're welcome bro

langsung ta photo,....siapa tau ada yg buat trit khusus utk proyek ini, ternyata lombok baru buat, jadi deh klop,

ini proyek massive, smoga lancar jaya pembangunannya
yudibali2008 no está en línea   Reply With Quote
Old April 25th, 2012, 12:40 PM   #5
TFM1
Registered User
 
Join Date: Oct 2011
Location: makassar, bogor, tangerang selatan, jakarta
Posts: 10,032
Likes (Received): 597

wooowww... keren proyeknya... congratz for the thread...

gimana kalau judul threadnya diseragamkan saja, seperti thread jalan tol nya

JAKARTA | Tanjung Priok Access Toll Road | 16.67 Km
__________________
ISRAEL MEMBANTAI PALESTINA
425 Tewas (anak-anak, orang tua, orang cacat, warga sipil dll)
3.500 Luka-luka, Ratusan Rumah Hancur, Puluhan Fasilitas Publik Luluh Lantak
TFM1 no está en línea   Reply With Quote
Old April 25th, 2012, 01:34 PM   #6
bataxbond
In the gettho
 
bataxbond's Avatar
 
Join Date: Aug 2010
Location: Medan - Jakarta
Posts: 1,140
Likes (Received): 489

Wah keren pelabuhan barunya. Berarti seperti membuat satu pulau baru ya?
bataxbond no está en línea   Reply With Quote
Old April 25th, 2012, 04:34 PM   #7
lombok
BANNED
 
lombok's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Posts: 2,810
Likes (Received): 121

Quote:
Originally Posted by TFM1 View Post
wooowww... keren proyeknya... congratz for the thread...

gimana kalau judul threadnya diseragamkan saja, seperti thread jalan tol nya

JAKARTA | Tanjung Priok Access Toll Road | 16.67 Km
Seragam..seragam emang anak SD
lombok no está en línea   Reply With Quote
Old April 25th, 2012, 06:17 PM   #8
ChibaTadayoshi
Penikmat Arsitektur
 
ChibaTadayoshi's Avatar
 
Join Date: Feb 2012
Posts: 1,602
Likes (Received): 326

Pulau buatannya lumayan panjang juga ternyata. total panjang sekitar 4km, dikerjakan dua tahap.
ChibaTadayoshi no está en línea   Reply With Quote
Old May 23rd, 2012, 03:30 PM   #9
lombok
BANNED
 
lombok's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Posts: 2,810
Likes (Received): 121

Indonesië: aanleg nieuwe zeehaven

De Indonesische overheid gaat 's lands grootste internationale zeehaven aanleggen: de 'New Priok Port'.
Deze haven moet de containercapaciteit van de huidige Tanjung Priok haven in Noord-Jakarta uitbreiden van 5 miljoen tot 18 miljoen Twenty-foot Equivalent units (TEU). De haven wordt aangelegd in het Kalibaru-gebied in Noord-Jakarta.

Staatsbedrijf PT Pelabuhan Indonesia II (IPC II) start in juli 2012 met de bouw. Het masterplan omvat drie containerterminals, waarvan twee voor de opslag van olie en gas. Verwacht wordt dat de eerste fase gereed is 2014, waarna de haven tot 4,5 miljoen TEU containers kan afhandelen. Er kunnen dan schepen aanmeren met een capaciteit van 18.000 TEU containers. Na voltooiing in 2023, heeft de New Priok haven een jaarlijkse capaciteit van 13 miljoen TEU. IPC II hoopt investeerders te vinden voor het project.

Nadere informatie:

indonesie@info.agentschapnl.nl
lombok no está en línea   Reply With Quote
Old May 23rd, 2012, 09:23 PM   #10
Go Ahead Eagles
Registered User
 
Go Ahead Eagles's Avatar
 
Join Date: Nov 2007
Location: Deventer
Posts: 3,639
Likes (Received): 564

Mantap dah.
__________________
“It is better to be hated for what you are than to be loved for what you are not.”
CRK,318,319,320,321,332,333,388,732,734,737,738,739,77E,763,773, 77W, 744.
Go Ahead Eagles no está en línea   Reply With Quote
Old May 23rd, 2012, 10:47 PM   #11
CrazyForID
Registered User
 
CrazyForID's Avatar
 
Join Date: Oct 2009
Location: lost in nowhere
Posts: 6,189
Likes (Received): 634

giant seawallnya jadi gimana?
__________________
do not pity the dead. Pity the living
CrazyForID no está en línea   Reply With Quote
Old May 24th, 2012, 04:06 AM   #12
nowan
Registered User
 
Join Date: Sep 2009
Posts: 1,195





Biaya konstruksi jembatan, breakwater plus dredging sama dengan biaya terminal sendiri



Bisa bungee jump dari tengah jembatan, asal gak nyungsep di container
nowan no está en línea   Reply With Quote
Old May 24th, 2012, 04:27 AM   #13
nowan
Registered User
 
Join Date: Sep 2009
Posts: 1,195

Seperti apa desain dinding wharf-nya? Kalau saya inginnya pakai counterfort raksasa seperti di Port Botany-Sydney ini
image hosted on flickr

http://www.flickr.com/photos/kurt_douglas/4533194238/

Traktor-traktor jadi keliatan kecil seperti mainan
nowan no está en línea   Reply With Quote
Old May 25th, 2012, 07:02 AM   #14
drozilla
Registered User
 
drozilla's Avatar
 
Join Date: May 2012
Posts: 27
Likes (Received): 0

Ini tender tebuka tidak ya? Info mengenai proyek ini darimana bisa saya cari--cari?

Last edited by drozilla; June 25th, 2012 at 11:55 AM.
drozilla no está en línea   Reply With Quote
Old June 22nd, 2012, 08:57 AM   #15
utomo
Registered User
 
Join Date: Dec 2010
Posts: 627
Likes (Received): 22

maaf mau nanya. yang ini yang kalibaru atau pengembangan tanjung priuknya sendiri ?

soalnya kalau dilihat di peta khan kalibaru agak jauh. kalau ini khan di depan pelabuhan lama ?
utomo no está en línea   Reply With Quote
Old June 22nd, 2012, 09:23 AM   #16
Wicak_15
My (Future) Girlfriend
 
Wicak_15's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Location: Jakarta
Posts: 3,411
Likes (Received): 983

Seluruh pengembangan pelabuhan Tanjung Priok, termasuk Kalibaru juga. Kalibaru sendiri kan sebenarnya bagian dari Tanjung Priok juga.
Wicak_15 no está en línea   Reply With Quote
Old June 24th, 2012, 05:22 PM   #17
PoetraDaerah
Bujang Desa
 
PoetraDaerah's Avatar
 
Join Date: Jul 2010
Location: lemuria
Posts: 7,757

Great news,... semoga lebih besar dan lebih padat dari port of spore, bahkan port yangshan,...
PoetraDaerah no está en línea   Reply With Quote
Old July 18th, 2012, 05:55 AM   #18
Volksraad
semangat pembangunan
 
Volksraad's Avatar
 
Join Date: Oct 2011
Posts: 1,050
Likes (Received): 57

The New Tanjung Priok Bakal Mirip Pelabuhan Singapura dan Shanghai
Herdaru Purnomo - detikfinance
Rabu, 18/07/2012 10:34 WIB


Quote:
Jakarta - Pelabuhan Kalibaru yang akan disulap menjadi pelabuhan internasional 'The New Tanjung Priok' akan segera dibangun pada Agustus 2012. Pelabuhan yang bernilai US$ 2,5 miliar ini nantinya mirip dengan pelabuhan internasional di Singapura, Rotterdam dan Shanghai.

Demikian diungkapkan oleh Direktur Utama Pelindo II, RJ Lino dalam penjelasannya kepada detikFinance, Rabu (17/7/2012).

"Sama seperti di Singapura, Rotterdam dan Shanghai," ungkap Lino.

Dijelaskan Lino, The New Tanjung Priok bakal dikeruk lebih dalam. Hal ini dilakukan agar kapal-kapal besar internasional bisa bersandar. Selama ini, pelabuhan Tanjung Priok terbatas hanya untuk kapal-kapal standar.

"Design depth (kedalaman) hingga 20.00 m tahap awal akan di dredge (keruk) 16.00 m," terang Lino.

Tahap pertama The New Tanjung Priok ini terdiri dari pengembangan rencana induk diamana akan dibangung tiga terminal kontainer dan dua terminal bahan bakar minyak dan gas.

Proyek ini akan mewujudkan visi IPC (Indonesia Port Corporation/Pelindo II) untuk menempatkan pelabuhan Tanjung Priok sebagai pelabuhan hub regional. The New Tanjung Priok akan membawa Indonesia masuk ke dalam daftar negara-negara dengan layanan pelabuhan internasional. (dru/ang)
Sumber: http://finance.detik.com/read/2012/0...anghai?9911012
Volksraad no está en línea   Reply With Quote
Old July 18th, 2012, 08:00 PM   #19
Ocean One
Live On The Ocean
 
Ocean One's Avatar
 
Join Date: Oct 2009
Location: Stuttgart, Jakarta, Makassar n Palopo
Posts: 9,660
Likes (Received): 430

Ohw great news bro, thx a lot for info.
Semoga bisa cepat selesai and bermimpi suatu hari nanti bisa dengan sangat bangga sandar di pelabuhan baru neh... lol
Ocean One no está en línea   Reply With Quote
Old July 23rd, 2012, 05:19 AM   #20
Sitoneizer
Amarta Indraprastha
 
Sitoneizer's Avatar
 
Join Date: Dec 2011
Location: Purwokerto, SUMBAGSEL, 33.02, 17.03, 33.01
Posts: 8,694
Likes (Received): 364

Quote:
Originally Posted by Volksraad View Post
The New Tanjung Priok Bakal Mirip Pelabuhan Singapura dan Shanghai
Herdaru Purnomo - detikfinance
Rabu, 18/07/2012 10:34 WIB




Sumber: http://finance.detik.com/read/2012/0...anghai?9911012

Luar biasa, wajarlah dan memang harus karena INdonesia negara maritim terbesar di dunia, sudah seharusnya pelabuhan harus nomor satu
__________________
Sebenarnya pemekaran tidak terlalu urgent, bagaimana seharusnya 23 kecamatan lain bisa dibangun sesuai potensinya
SATYA ADHI WICAKSANA

Mari berkontribusi positif dengan sharing ide, info, data atau foto di forum
Sitoneizer no está en línea   Reply With Quote


Reply

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +2. The time now is 04:13 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 1
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like v3.2.5 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu