daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy (aug.2, 2013) | DMCA policy | flipboard magazine

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > Regional Construction and Development > General Construction and Development



Reply

 
Thread Tools
Old January 28th, 2012, 10:57 AM   #1
yudibali2008
WADD/DPS, WALL/BPN
 
yudibali2008's Avatar
 
Join Date: May 2008
Location: Ziemia
Posts: 26,470

BALIKPAPAN | Mega Project CBD | Coastal Road

Preview of Coastal Road Project Balikpapan :

* Planned since 2006
* Cost Est. 4,5 Triliun Rupiah
* Length approximately 9 Km away, starting point from Semayang Port until Sepinggan International Airport
* Area Consists 450 Ha (approx)
* Project Est. Completion 6 Years

Quote:
Originally Posted by Ampelio View Post

Project render and mockups will be soon publish alongside with 115th Balikpapan's Anniversary on February 10th, 2012 ceremony


Quote:
Originally Posted by Blue_Sky View Post
Titik Awal Coastal Road
Pulau Buatan
Lokasinya di daerah Banua Patra, akan ada Water Theme Park disini


Titik Akhir Coastal Road

Yang tinta hitam tebal ditengah itu daerah Balikpapan Superblock


source : http://pdf.kaltimpost.co.id/

Quote:
Originally Posted by Blue_Sky View Post
Now are you ready for the detailed design???
We start with MEDIUM RISE HOUSING
Consist of
- Apartment
- Seafodd Center
- Fishermen Village









Quote:
Originally Posted by Blue_Sky View Post
KOMERSIAL MODERN
Consist of
- Mall
- Supermall
- Hypermarket









Quote:
Originally Posted by Blue_Sky View Post
RETAIL MODERN
Consist of
- Mall
- Rental Office
- Retail
- Resto & Hotel









Ada menara kembar
Quote:
Originally Posted by Blue_Sky View Post
CIVIC CENTER
Consist of
- Museum
- Playground
- Community Center
- Rental Office









Jalannya nembus gedung atau salah sketsa nih?
Quote:
Originally Posted by Blue_Sky View Post


Sepertinya begitu. Di rendering dibawah ini lebih jelas

RESORT HOTEL & WATER THEME PARK

Consist of
- Rental Office
- Resort Hotel
- Mall & Resto
- Recreation Area











Quote:
Originally Posted by Blue_Sky View Post
Oleh-oleh saya dari acara peresmian pembentukan Badan Perencanaan Percepatan Proyek Coastal Road (BP3CR)

Untuk digaris bawahi acara seremoni ini BUKAN seremoni kick off project melainkan seremoni percepatan persiapan segala sesuatu yang berhubungan dengan proyek ini seperti koordinasi antar investor hingga perizinan

Sambutan Walikota Balikpapan, Bpk Rizal Effendi


Sambutan Kepala BP3CR, Ibu Rini Suwandi


Pihak investor berkomitmen bersama pihak pemerintah daerah Balikpapan untuk mewujudkan mega proyek ini

Quote:
Originally Posted by Blue_Sky View Post
Acara ditutup dengan penekanan tombol sirene tanda BP3CR ini resmi dibentuk


Seremoni pelepasan balon udara


Dan penandatangan beberapa prasasti menandai peresmian beberapa proyek lain di Balikpapan

Quote:
Originally Posted by Blue_Sky View Post
@anno & @yudi

Ada semua lengkap
Btw ini jajaran dinas Balikpapan yang kemarin hadir & siap mensukseskan mega proyek ini



Last edited by yudibali2008; February 11th, 2012 at 09:31 AM. Reason: Update the mega project status!
yudibali2008 no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
 
Old January 28th, 2012, 10:58 AM   #2
yudibali2008
WADD/DPS, WALL/BPN
 
yudibali2008's Avatar
 
Join Date: May 2008
Location: Ziemia
Posts: 26,470

And here some news among local newspaper, seem the project will kick off soon enough


Quote:
Originally Posted by senokiO View Post
semangat membangun dr pemkot yg patut kita apresiasi

Sabtu, 28 Januari 2012
Siap Dimulai Tahun Ini
Coastal Road, setelah Dua Dasawarsa


BALIKPAPAN - Dua puluh tahun lalu, megaproyek coastal road (CR) di sepanjang pesisir Balikpapan masihlah sebatas wacana. Tahun demi tahun, dengan segala kendala dan kesulitannya, sampailah CR pada batas waktu untuk dimulai pengerjaannya, tahun ini, dan diproyeksikan selesai pada 2017 atau lima tahun mendatang.

Pemkot Balikpapan mengklaim sudah menjaring 14 investor lokal yang turut berkontribusi membangun. Wali Kota Balikpapan Rizal Effendi menegaskan hal itu, kemarin. Jika tidak ada aral melintang, paparan proyeksinya akan dibeberkan lengkap dengan perspektif dan maket CR, bertepatan dengan seremoni HUT ke-115 Kota Balikpapan pada 10 Februari nanti.

“Kami paparkan bersama dengan sejumlah proyek yang juga akan dimulai. Saya yakin ini akan terwujud,” yakin wali kota.

Terpisah, Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Balikpapan Suryanto menyebutkan, 14 investor lokal yang terlibat semua adalah investor lokal. Jika jauh ke belakang, rencana ini terkatung-katung karena ketidakpastian janji investor dari Malaysia, Singapura, Tiongkok, Australia sampai Kanada, saat ini Pemkot menjamin bahwa komitmen investor lokal sudah bisa terjaga. “Tinggal bagaimana kita menatanya,” jelasnya, kemarin.

Pemkot akan menyerahkan sepenuhnya penunjukan investor kepada badan pengelola dan pembangunan yang dipimpin Rini Soemarno, untuk menggandeng investor berikutnya.

“Kami menyediakan lahan dan membantu proses perizinannya,” ungkapnya. Diketahui, proyeksi coastal road di atas lahan seluas 411,89 hektare.

Reklamasi itu sudah disetujui oleh Presiden melalui Badan Koordinasi Penataan Ruang Nasional (BKPRN), dalam Rencana Tata Ruang dan Wilayah (RTRW) Balikpapan 2011-2031.

selengkapnya : http://www.kaltimpost.co.id/index.ph...tail&id=124385
yudibali2008 no está en línea   Reply With Quote
Old January 28th, 2012, 11:00 AM   #3
yudibali2008
WADD/DPS, WALL/BPN
 
yudibali2008's Avatar
 
Join Date: May 2008
Location: Ziemia
Posts: 26,470

Quote:
Originally Posted by senokiO View Post
======================================================

Balikpapan berupaya percepat persetujuan rencana tata ruang
Oleh Rachmad Subiyanto
Minggu, 11 September 2011 | 12:35 WIB

bisnis.com


BALIKPAPAN: Pemerintah Kota Balikpapan terus mengupayakan agar rencana tata ruang dan wilayah (RTRW) kota bisa segera disetujui guna merealisasikan pembangunan coastal road yang selama ini masih terkatung-katung.

Kepala Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah Kota Balikpapan Suryanto mengatakan dalam waktu dekat pihaknya akan melakukan presentasi ke Badan Koordinasi Perencanaan Tata Ruang Nasional (BKPRN) mengenai RTRW kota.

“Kalau RTRW tersebut sudah disetujui berarti pembangunan coastal road bisa segera jalan karena tata ruang yang baru sudah ada jalan itu,” ujarnya pekan lalu.

Dia menjelaskan Pemprov telah menyetujui RTRW yang baru tersebut. Dengan demikian presentasi kepada pemerintah pusat merupakan tahap akhir dari penetapan RTRW tersebut. Suryanto mengatakan perkiraan nilai investasi untuk pembangunan coastal road tersebut mencapai Rp4,5 triliun dengan luas lahan mencapai 400 hektar dengan panjang 9 kilometer.

Sementara itu, terkait dengan masalah kendala belum ada peraturan turunan mengenai reklamasi lahan, Suryanto mengatakan pihaknya menyerahkan sepenuhnya kepada pemerintah pusat. Apabila RTRW tersebut disetujui maka secara tidak langsung reklamasi tersebut bisa dilakukan.

Menganai investor yang akan masuk, Suryanto mengatakan belum ada yang menindak lanjuti. Setelah sebelumnya sempat bekerja sama dengan investor asal Malaysia, perkembangan tersebut mandek hingga sekarang.

Namun, dia optimis apabila telah ada persetujuan dari pemerintah pusat akan ada investor yang masuk untuk membangun coastal road tersebut. (faa)
yudibali2008 no está en línea   Reply With Quote
Old January 28th, 2012, 11:01 AM   #4
yudibali2008
WADD/DPS, WALL/BPN
 
yudibali2008's Avatar
 
Join Date: May 2008
Location: Ziemia
Posts: 26,470

Quote:
Originally Posted by afid View Post
Sabtu, 28 Januari 2012 , 08:11:00
2017,Coastal Road Rampung


BALIKPAPAN - Pemkot Balikpapan yang menggaungkan kembali pembangunan coastal road, akan me-launching pembentukan Badan Pengelola (BP) Coastal Road pada pelaksanaan HUT Kota Balikpapan ke-115 mendatang.

Dari pembentukan BP Coastal Road ini, pembangunan mega proyek ditargetkan rampung lima tahun ke depan. Tepatnya pada tahun 2017 mendatang. Hal tersebut diungkapkan Kepala Badan Perencanaan Pembangunan (Bappeda) Pemkot Balikpapan, Suryanto.

Menurut Suryanto-akrabnya disapa, selain melaunching pembentukan BP Coastal Road, pada peringatan HUT Balikpapan tersebut, Pemkot juga akan mengumumkan siapa saja nama-nama yang ditunjuk sebagai pengurus BP Coastal Road tersebut. Santer terdengar, bahwa Ketua BP Coastal Road adalah Rini Suwandi Soemarno, mantan Menteri Perindustrian dan Perdagangan (Menperindag) RI di era Presiden Megawati Soekarno Putri.

“Ya, ketuanya juga sudah ditunjuk, yakni Ibu Rini Soemarno. Jadi selain melaunching badan pengelola, sekaligus mengumumkan juga siapa saja pengurus yang duduk dalam badan pengelola itu,” kata Suryanto di balaikota, kemarin.

Dalam kesempatan tersebut, Pemkot juga akan menampilkan maket pembangunan Coastal Road yang akan memberikan gambaran konsep pembangunan jalan beton di sepanjang pesisir pantai. Mulai dari Jalan Jendral Sudirman hingga Bandara Sepinggan tersebut.....selanjutnya kaltimpost..com

sudah ada maketnya tuh.....

yudibali2008 no está en línea   Reply With Quote
Old January 28th, 2012, 11:02 AM   #5
yudibali2008
WADD/DPS, WALL/BPN
 
yudibali2008's Avatar
 
Join Date: May 2008
Location: Ziemia
Posts: 26,470

Quote:
Originally Posted by TFM1 View Post
All About Coastal Road
from e-paper tribun kaltim

Wish this project will be start soon

Last edited by yudibali2008; January 30th, 2012 at 03:46 AM.
yudibali2008 no está en línea   Reply With Quote
Old January 28th, 2012, 11:09 AM   #6
senokiO
BANNED
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 2,547
Likes (Received): 0

Mantabbb thx bro
senokiO no está en línea   Reply With Quote
Old January 28th, 2012, 11:46 AM   #7
yudibali2008
WADD/DPS, WALL/BPN
 
yudibali2008's Avatar
 
Join Date: May 2008
Location: Ziemia
Posts: 26,470



your welcome brew
yudibali2008 no está en línea   Reply With Quote
Old January 28th, 2012, 12:05 PM   #8
afid
Registered User
 
afid's Avatar
 
Join Date: Feb 2010
Location: Balikpapan
Posts: 1,323
Likes (Received): 214



sudah ada kamar nya......kalau sudah ada maketnya dan smg project berjalan lancar, sippp dah...thx bro yudi
__________________
Balikpapan KOTA HIJAU
afid no está en línea   Reply With Quote
Old January 28th, 2012, 12:22 PM   #9
yudibali2008
WADD/DPS, WALL/BPN
 
yudibali2008's Avatar
 
Join Date: May 2008
Location: Ziemia
Posts: 26,470



amin bro afid

Coastal road ini termasuk salah satu proyek besar Balikpapan selain tentunya KIK dan Power Plant tsb
yudibali2008 no está en línea   Reply With Quote
Old January 28th, 2012, 01:04 PM   #10
balikpapan
BANNED
 
Join Date: Oct 2008
Location: Balikpapan
Posts: 5,359
Likes (Received): 1

Turut mensukseskan dan semoga lancar sampai selesai dan bermanfaatnya project ini. Aminnnn..

Thanks to ts
balikpapan no está en línea   Reply With Quote
Old January 28th, 2012, 01:22 PM   #11
yudibali2008
WADD/DPS, WALL/BPN
 
yudibali2008's Avatar
 
Join Date: May 2008
Location: Ziemia
Posts: 26,470



Sama2 bro

tinggal nunggu aja nih perayaan hari jadi kota Balikpapan, trus langsung diburu tuh photo render sama maket nya.......

ane tunggu disini yak?
yudibali2008 no está en línea   Reply With Quote
Old January 28th, 2012, 03:42 PM   #12
Sizter85
Classy with Phan
 
Sizter85's Avatar
 
Join Date: Feb 2008
Location: Livable City
Posts: 10,644
Likes (Received): 429

Serius nh gak salah tempat,.. menurut sya lbh match di General Construction and Development soalnya ini kn proyek infrastruktur,.. bukan HR
__________________
"SMILE is the best makeup for Me"

From B A L I K P A P A N with Love ♥,-
Sizter85 no está en línea   Reply With Quote
Old January 28th, 2012, 04:01 PM   #13
TFM1
Registered User
 
Join Date: Oct 2011
Location: makassar, bogor, tangerang selatan, jakarta
Posts: 9,774
Likes (Received): 533

itulah mengapa saya usul untuk ditaruh di General Cons & Dev

this is the rules
Quote:
Originally Posted by David-80 View Post
The main forum construction FAQ

This thread section will be used for sports facilities, bridges/highway and nationwide infrastructure, entertainment, amusement park and everything that not related to skyscrapers.

cheers
__________________
mari #jagasuararakyat dalam pemilu 2014
mari doakan agar para saksi dan penyelenggara pemilu bisa terus mengawal pemilu yang jujur, adil dan bersih
agar dari pemilu ini hadir pemimpin yang juga jujur, adil dan bersih
TFM1 no está en línea   Reply With Quote
Old January 29th, 2012, 01:43 AM   #14
yudibali2008
WADD/DPS, WALL/BPN
 
yudibali2008's Avatar
 
Join Date: May 2008
Location: Ziemia
Posts: 26,470



my bad, Siz and bro TFM (yup bro sudah suggest waktu itu, thanks again)....saya akan kontak momod utk minta dipindahin ....

ty for the input
yudibali2008 no está en línea   Reply With Quote
Old January 29th, 2012, 02:34 AM   #15
TFM1
Registered User
 
Join Date: Oct 2011
Location: makassar, bogor, tangerang selatan, jakarta
Posts: 9,774
Likes (Received): 533

oke deh bang yud... semoga threadnya sukses dan proyeknya segera selesai... ga sabar lihat CBD barunya BPN... pasti skylinenya makin killer...
__________________
mari #jagasuararakyat dalam pemilu 2014
mari doakan agar para saksi dan penyelenggara pemilu bisa terus mengawal pemilu yang jujur, adil dan bersih
agar dari pemilu ini hadir pemimpin yang juga jujur, adil dan bersih
TFM1 no está en línea   Reply With Quote
Old January 29th, 2012, 12:11 PM   #16
TFM1
Registered User
 
Join Date: Oct 2011
Location: makassar, bogor, tangerang selatan, jakarta
Posts: 9,774
Likes (Received): 533

mindahin diskusi menarik tentang CR ini dari thread BPN P&D


Quote:
Originally Posted by Ampelio View Post
Dibawah ini hanya simulasi krn gw gak tahu persis berapa km panjang rencana coastal road, asumsi gw ruasnya dimulai dari pertigaan Sepinggan hingga habis di ujung teluk Balikpapan sblum pelabuhan Pertamina



Misalkan kita bagi dlm segmen dan msg2 segmen sepanjang 2,5 km (=2.500 m, plz liat skala)

- Akan ada kira2 6 segmen (ruas) atau total coastal road sepanjang 15 km.
- Perhitungan 1 Hektar=10.000 m2 (atau dlm dmensi 100 x 100 m)
- Jika di kanan-kiri coastal road nanti disediakan aja persil2 tanah @lebar 100 x 100 m berarti tersedia lahan seluas 2 ha per 100 m panjang jalan atau 20 ha tanah per 1 km panjang jalan

- Ambil misalnya aja dari ke-6 segmen, hanya 4 segmen yg memungkinkan menyediakan lahan di kanan kiri jalan (atau hanya 10 km), jadi sepanjang 10 km itu bakal tersedia 20 ha x 10 km = 200 hektar tanah

- Nah kalau target investor 450 ha, maka sisanya yg 250 hektar lagi mungkin ada penambahan reklamasi yg lebih besar, tidak hanya spanjang coastal road.. bisa seperti menjorok lagi ke laut atau dibuat marina harbor dsb.

...itu asumsi gw aja sih, tp pake perhitungan yg masuk akal
Quote:
Originally Posted by yudibali2008 View Post
450ha nggak main2 tuh reklamasi, bakal jadi CBD terpadu di pesisir kota....gila banget nih proyek kalau sampai terealisasi
Quote:
Originally Posted by Ampelio View Post
Iya malah jadi sdikit ragu apa benar segitu luasnya, krn 450 ha = 45 km2 ...atau kira2 seluas wilayah adm. kota Solo (44 km2) dan lebih luas dari total luas wil.adm. Kota Jogja (yg cuma 36 km2)!!!

...IMO kalau 45 ha (4,5 km2) masih sangat masuk akal-lah krn Balikpapan sbnarnya tidak terlalu memerlukan tanah seluas 450 ha itu

...sbg perbandingan reklamasi, mega projek pulau buatan Palm Jumeira di Dubai juga seluas 46,3 km2, kemudian reklamasi Marina Bay di Singapore seluas 92,9 km2 (yg ini sangat masif dan jelas S'pore memerlukan tambahan tanah)

...kedua reklamasi tsb memakan waktu 6-10 tahun, so hebat kalau memang Balikpapan bisa menyaingi Dubai dan Singapore
Quote:
Originally Posted by OPTX View Post
Setauku 100 ha = 1 kmē , jadi 450 ha = 4,5 kmē

1 ha = 10.000 mē , kalau kotak 100m x 100m
1 km = 1000 m , berarti 1 kmē = 1.000.000 mē
1 kmē = 1.000.000 / 10.000 = 100 ha
Quote:
Originally Posted by senoholic09 View Post
Haha emang pling g bs dibuat penasaran ni orang, baiklah infonya group bakrie yg tertarik utk menggarap proyek coastal road ini, tp kan msi dlm tahap lobby2, bs goal bs jg tidak.. Mdh2an aj pemkot memberi jaminan hukum n kemudahan perizinan, shg proyek ini semakin sexy dimata investor..nothing impossible lah pokoknya
Quote:
Originally Posted by senoholic09 View Post
Klo hitungan ane

Luas lahan reklamasi
450ha = 4.500.000 m2

Dgn panjang coastal road 8 km, kasarnya lebar coastal road dihitung dr bibir pantai yg skrg
4.500.000m2 / 8.000m = 562.5m*

*coastal road akan menjorok kurang lebih 500m dr bibir pantai yg skrg, tp tdk mutlak krn spt bang ampelio bilang tdk mgkn berupa garis lurus. Ada yg tw lebar reklamasi apartemen seaview g?sekitar 200an meter?y seperti itulah gambarannya, 2x lebar reklamasii seaview
Quote:
Originally Posted by balikpapan View Post
Atau ini ada hubungannya dengan wacana perpindahan Ibukota RI ke luar pulau Jawa?? Oh tidakkk...

Berapa trilyun biaya reklamasi dan coastal road jika benar2 terwujud dengan simulasi hitungan2 diatas? Hanya untuk sebuah access jalan buat kepentingan proyek investor itu, pasti nilai investasi main bisnisnya ke Balikpapan juga bakalan huge
Quote:
Originally Posted by Ampelio View Post
Oh iya, luputs gw thanks OPTX! ...jadi masuk akal kalau 4,5 km2
Quote:
Originally Posted by ardhie_takie View Post


Coastal Road jika benar-benar terealisasi, akan menjadi salah satu proyek yang prestisius nih di Indonesia
Quote:
Originally Posted by hildalexander View Post
Mau tahu para investor yg melirik proyek coastal road ini? nantikan laporannya ya...
__________________
mari #jagasuararakyat dalam pemilu 2014
mari doakan agar para saksi dan penyelenggara pemilu bisa terus mengawal pemilu yang jujur, adil dan bersih
agar dari pemilu ini hadir pemimpin yang juga jujur, adil dan bersih
TFM1 no está en línea   Reply With Quote
Old January 29th, 2012, 01:11 PM   #17
yudibali2008
WADD/DPS, WALL/BPN
 
yudibali2008's Avatar
 
Join Date: May 2008
Location: Ziemia
Posts: 26,470



well done bro TFM and many thanks dah quotes dari thread BPN P&D

you did a great job on this

Sptnya, Coastal Road ini bisa disejajarkan dengan proyek CPI (Center Point of Indonesia) di Makassar in term of project size dan reklamasi
yudibali2008 no está en línea   Reply With Quote
Old January 29th, 2012, 01:28 PM   #18
TFM1
Registered User
 
Join Date: Oct 2011
Location: makassar, bogor, tangerang selatan, jakarta
Posts: 9,774
Likes (Received): 533

iya nih mas yud... ada proyek kembar... manteb bener deh BPN ini... reklamasi besar2an di dua kota pesisir di indonesia timur...

semoga CPI dan CR ini berjalan lancar dan keduanya segera tuntas deh... saya ga kebayang efek besar yg ihasilkan kedua proyek ini untuk makassar dan balikpapan...

sepertinya BPN dan UPG bagus dijadikan brother city deh... sama2 waterfront city...
__________________
mari #jagasuararakyat dalam pemilu 2014
mari doakan agar para saksi dan penyelenggara pemilu bisa terus mengawal pemilu yang jujur, adil dan bersih
agar dari pemilu ini hadir pemimpin yang juga jujur, adil dan bersih
TFM1 no está en línea   Reply With Quote
Old January 29th, 2012, 01:49 PM   #19
yudibali2008
WADD/DPS, WALL/BPN
 
yudibali2008's Avatar
 
Join Date: May 2008
Location: Ziemia
Posts: 26,470



yup, secara banyak warga Makassar yg bermukim di Balikpapan juga

i wish for the best aja buat proyek CR dan CPI di Mks

Utk melihat lebih jauh proyek Coastal Road ini, kita lagi menunggu pemkot BPN yg akan membeberkan tepat pada saat perayaan hari jadi kota Balikpapan awal Februari ini, denger2 maket dan DED dah kelar
yudibali2008 no está en línea   Reply With Quote
Old January 29th, 2012, 01:52 PM   #20
TFM1
Registered User
 
Join Date: Oct 2011
Location: makassar, bogor, tangerang selatan, jakarta
Posts: 9,774
Likes (Received): 533

wah semoga maket nya lebih fantastis dari CPI...

kalau udah ada segera di posting ya bang yud...
__________________
mari #jagasuararakyat dalam pemilu 2014
mari doakan agar para saksi dan penyelenggara pemilu bisa terus mengawal pemilu yang jujur, adil dan bersih
agar dari pemilu ini hadir pemimpin yang juga jujur, adil dan bersih
TFM1 no está en línea   Reply With Quote


Reply

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +2. The time now is 09:36 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 1
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like v3.2.5 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu