search the site
 daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy | DMCA | news magazine | posting guidelines

Go Back   SkyscraperCity > European Forums > Российский форум > Региональные порталы > Центр > Москва > История строительства



Global Announcement

As a general reminder, please respect others and respect copyrights. Go here to familiarize yourself with our posting policy.


Reply

 
Thread Tools
Old February 25th, 2010, 10:48 PM   #1
Sergius N
Registered User
 
Sergius N's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Location: Moscow
Posts: 1,685
Likes (Received): 1001

Усадьба "Воронцово"

«Усадьба Воронцо́во»

Памятник садово-паркового искусства конца XVIII-начала XIX вв., площадью около 48,7 га[1], расположен на территории бывшего владения боярина Воронца (XVI века). В регулярной части парка сохранились уникальные экземпляры старовозрастных деревьев — дуба, вяза, липы. Во время советской власти подвергся значительным разрушениям, уничтожению практически всех построек дореволюционного периода.

Восстановлен в период 2006—2007 гг., окончательно открыт для посещения с 14 июля 2007 года.

История

Название парк, а ранее — усадьба — получили от первых владельцев — боярской семьи Воронцовых, которая, в свою очередь, получила свою фамилию по имени первого известного её представителя — боярина Федора Воронца, который был хозяином этих земель во второй половине XIV века[3].

Спустя столетие поместье стало царской вотчиной. В завещании великого князя Московского Ивана III (1479—1533) Воронцово значится среди других селений и земель, отданных его старшему сыну Василию III. При царе Алексее Михайловиче усадьба перешла во владение к князьям Репниным.

Самое активное развитие усадьба увидела в XVIII—XIX веках, когда имение принадлежало крупному государственному деятелю и дипломату, генералу-фельдмаршалу Николаю Васильевичу Репнину. После смерти фельдмаршала имение перешло к роду князей Волконских (Вместе с фамилией военачальника. Смотрите: Репнин-Волконский). Во время Отечественной войны 1812 г. усадьба была сожжена французами, а после войны отстроена заново, одновременно с восстановлением Москвы[3]. В ходе подготовки к войне 1812 года на территории усадьбы проходило строительство воздушного шара, который, согласно замыслам создателя, немца Леппиха, должен был поднять в воздух до 50 человек одновременно, и причинить урон силам противника. Строительство проходило под покровительством императора Александроа I и при активном содействии графа Аракчеева и графа Ростопчина, генерал-губернатора Москвы. Однако проект завершился неудачей.

В дальнейшем имение переходило к разным владельцам.

В 1920-е гг. в парке располагалась биостанция, а затем, до 1976, — свиносовхоз, первоначально находившийся в ведении ОГПУ-НКВД. В 1960 году, решением Совета Министров СССР Воронцовский парк с комплексом прилегающих к нему сооружений был объявлен памятником архитектуры и садово-паркового искусства. В 1989 г. в парке была проведена реконструкция зелёных насаждений. В пойме реки Чары был сооружён каскад из 9 прудов (объявленных памятником природы), откуда вытекает река Раменка. В 1991—1993 восстановлена церковь Троицы в Воронцове, находящаяся в северо-восточной части парка, около неё установлен закладной камень будущего памятника жителям Черёмушкинского района Москвы, погибшим при ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

30 октября 2002 года Правительством Москвы было решено создать Государственное Унитарное предприятие «Усадьбы Воронцово» с целью её восстановления, реставрации, содержания и эксплуатации. В 2005 году был разработан генеральный план по восстановлению. Восстановление усадьбы в основном завершилось в июле 2007 года, для чего парк закрывался с 6 по 14 июля.

В 2007 году (июль-сентябрь) проходит 5-й Международный Фестиваль цветников и ландшафтной архитектуры, до этого традиционно проводившийся в парке Царицыно.

14 апреля 2009 года Правительством Москвы принято решение о реконструкции Главного дома усадьбы, уничтоженного во время пожара 1812 года, в течение 2009—2011 годов. Эта работа завершит окончательное воссоздание усадьбы.

Архитектура, достопримечательности

В настоящее время представляет из себя парковую зону с живописными дубовыми и берёзовыми аллеями. В парке отреставрированы постройки XVIII—XIX вв., являющиеся вновь выявленными и рекомендованными к взятию под охрану государства объектами:

* въездные ворота с караульной башней (в настоящее время — на балансе ГУОП г. Москвы)
* два служебных корпуса (1-я половина XIX в.) (в настоящее время — на балансе ГУОП г. Москвы)
* два флигеля (посл. треть XVIII в.) (в настоящее время — на балансе ГУОП г. Москвы)
* православная церковь — Храм Живоначальной Троицы (пер. половина XIX в.) (в настоящее время Свято-троицкий приход в Воронцово передан в безвозмездное пользование Московской епархии Русской православной Церкви)

На территории также расположен уникальный для Москвы каскад прудов, из которых вытекает река Раменка. Каскад был полностью отреставрирован в 2005—2006 гг. путём полного осушения пространства прудов и чистки дна, укрепления береговой линии.
В парке есть детские игровые площадки, парковая мебель, а также пункты общественного питания. Установлена летняя эстрада, в праздничные дни проводятся различные культурно-массовые мероприятия и народные гуляния (на Масленницу, День Победы и др.) В зимнее время на территории парка у прудов действует станция зимнего купания «моржей», летом на ней осуществляется прокат лодок.

Усадьба — место произрастания редких экземпляров дуба, на её территории существует вязовая аллея, являющаяся объектом охраны как памятник природы. Парковая зона территории усадьбы является местом обитания белок, некоторых видов птиц, в том числе дятлов и сорок. На территории парка обитают редкие виды насекомых.

В 1979 году все захоронения были перенесены на Хованское кладбище (по другим сведениям, могилы, не востребованные родственниками в краткие сроки после объявления, были снесены бульдозером)[источник не указан 86 дней]. Кладбище находилось справа от церкви, у Старокалужского шоссе.

Данные парка

* Директор — Ширковец Константин Филиппович.
* Вход свободный, однако в ночное время парк закрывается. На территории парка действует запрет на распитие спиртных напитков, включая пиво.

Транспорт

* метро Новые Черёмушки, автобусы 616 (остановки: Воронцово, Воронцовский парк) и 721 (остановка: Воронцовский парк)
* метро Проспект Вернадского, автобус 616 (остановки: Воронцово, Воронцовский парк)

P.S. На данный момент в парке идет второй этап реконструкции - восстановление и реконструкция южных флигелей (северные были восстановлены еще в 2006-2007 годах, но до сих пор не закончена внутренняя отделка и не убран забор), а также в перспективе воссоздание сгоревшего в 1812 году барского дома.

Потихоньку буду выкладывать свои фотки этого места на Юго-Западе Москвы

Last edited by Sergius N; October 28th, 2010 at 03:07 PM.
Sergius N no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
Old February 25th, 2010, 10:59 PM   #2
MukiKaki
Registered User
 
MukiKaki's Avatar
 
Join Date: Aug 2008
Location: Izhevsk
Posts: 533
Likes (Received): 14

Не в тему как-то. Там разве что-то строится?
MukiKaki no está en línea   Reply With Quote
Old February 25th, 2010, 11:09 PM   #3
Arkona14
Registered User
 
Join Date: Jun 2009
Location: Moscow/Kiev
Posts: 2,700
Likes (Received): 3003

написано же что проводится еще реставрация флигелей и основного здания)
Arkona14 está en línea ahora   Reply With Quote
Old February 25th, 2010, 11:11 PM   #4
Sergius N
Registered User
 
Sergius N's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Location: Moscow
Posts: 1,685
Likes (Received): 1001

Quote:
Originally Posted by MukiKaki View Post
Не в тему как-то. Там разве что-то строится?
А я не знаю, куда запостить. Ну, начну с того, что на данный момент там заново выстроены переходы между флигелями, с нуля построен 3-й северный флигель, отстроена утраченная арка между въездными башнями. Сейчас на 50% заново отстраивают 3-й парный южный флигель. Есть у нас тема про восстановление утраченного, но я посмотрел, там особо фотки не выкладывают, потому и не стал постить туда. А что выложить у меня есть. Хотя вот тема про Царицыно же есть, а там тоже не совсем с нуля строительство, а как бы восстановление)
Sergius N no está en línea   Reply With Quote
Old February 25th, 2010, 11:44 PM   #5
Sergius N
Registered User
 
Sergius N's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Location: Moscow
Posts: 1,685
Likes (Received): 1001

Краткий экскурс в историю...


Парадный въезд, таким он был в конце 80-х - начале 90-х.


Он же, после частичной реставрации 2003 года.


Вот, что было в конце 90-х...


... и вот что стало в 2003-м.


Церковь Живоначальной Троицы, 1990 год...


Она же после реконструкции 90-91 гг. и косметического ремонта в 2003-м.


Северный жилой флигель, конец. XVIII в. Наиболее полно сохранившийся без изменений внешнего облика. Отреставрирован в начале 90-х одной из фирм, что до недавнего времени арендовала это соружение.




А это - парный ему Южный жилой флигель. Как видно, здесь арендаторы не старались восстанавливать "как было" - нет ни лепнины, многие окна просто заложены. Уж не говоря об интерьерах... Испортили здание.


Южный служебный корпус (нач. XIX в.) - тоже довольно сильно пострадавший от переделок начала 90-х.


А это его северный "брат", парный ему. Отличие только немного во внешнем оформлении. До недавнего времени был руинирован...




Проводились попытки реконструкции в 70-80-х годах, но они не были завершены. Как видно, потолок хотели собрать на металлических балках из ж/б блоков...




Last edited by Sergius N; October 28th, 2010 at 03:09 PM.
Sergius N no está en línea   Reply With Quote
Old February 28th, 2010, 12:19 PM   #6
Ysh
Moderator
 
Ysh's Avatar
 
Join Date: Nov 2005
Location: Moscow/Sevastopol
Posts: 20,611
Likes (Received): 148319

да, я был пару лет назад в Воронцовском парке, надо туда как-нибудь наведаться, посмотреть как там реставрация идет. это недаеко от метро Новые Черемушки
Ysh no está en línea   Reply With Quote
Old February 28th, 2010, 12:25 PM   #7
Pavlov_Leonid
анти-Семит(с)
 
Pavlov_Leonid's Avatar
 
Join Date: Aug 2009
Location: Москва
Posts: 1,106
Likes (Received): 51

http://www.skyscrapercity.com/showth...1081+1087+1072
здесь немного есть.
Pavlov_Leonid no está en línea   Reply With Quote
Old February 28th, 2010, 01:08 PM   #8
Sergius N
Registered User
 
Sergius N's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Location: Moscow
Posts: 1,685
Likes (Received): 1001

Quote:
Originally Posted by Ysh View Post
да, я был пару лет назад в Воронцовском парке, надо туда как-нибудь наведаться, посмотреть как там реставрация идет. это недаеко от метро Новые Черемушки
Да, да, именно так! Ну, пару лет назад там все было совсем по-другому. А что касаемо реставрации, то, кажись, щас мертво встали Может, когда потеплеет, оживятся...
Sergius N no está en línea   Reply With Quote
Old February 28th, 2010, 02:17 PM   #9
MukiKaki
Registered User
 
MukiKaki's Avatar
 
Join Date: Aug 2008
Location: Izhevsk
Posts: 533
Likes (Received): 14

Quote:
Originally Posted by Arkona14 View Post
написано же что проводится еще реставрация флигелей и основного здания)
Для этого есть тема Реставрация зданий
MukiKaki no está en línea   Reply With Quote
Old February 28th, 2010, 03:29 PM   #10
Sergius N
Registered User
 
Sergius N's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Location: Moscow
Posts: 1,685
Likes (Received): 1001

Quote:
Originally Posted by MukiKaki View Post
Для этого есть тема Реставрация зданий
Тут и реставрация, и частично перестройка, и новое строительство. Вообщем, тут как решат модераторы - переносить-то все равно не мне.
Sergius N no está en línea   Reply With Quote
Old October 28th, 2010, 01:04 PM   #11
Sergius N
Registered User
 
Sergius N's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Location: Moscow
Posts: 1,685
Likes (Received): 1001

Итак, продолжаю серию фотоотчетов.

Февраль 2007 года.


Общий план реконструкции.


Это дряхлое сооружение - перестроенный в советское время Южный служебный флигель.


Реконструкция руинированного Северного служ. корпуса в разгаре


...


Здесь плохо видно, но тут идет сооружение "с нуля" Северного служебного флигеля и крытого перехода-галереи между двумя корпусами.


А вот и сам Северный служебный флигель.

Last edited by Sergius N; October 28th, 2010 at 03:11 PM.
Sergius N no está en línea   Reply With Quote
Old October 28th, 2010, 01:28 PM   #12
Sergius N
Registered User
 
Sergius N's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Location: Moscow
Posts: 1,685
Likes (Received): 1001

Апрель 2007 года


Строительство крытого перехода-галереи к соседнему зданию - к Северному жилому флигелю.


Северный служ. корпус.


Продолжается строительство крытой галереи с другой стороны Северного корпуса - к Северному служебному флигелю.

Май 2007.

Продолжаем фотоотчет.










Вид на сабж с другой стороны

+ BONUS


Церковь Живоначальной Троицы в Воронцове. Воссоздана из руин в 1990 г. Сейчас - обновлена и подкрашена.

Last edited by Sergius N; October 28th, 2010 at 03:12 PM.
Sergius N no está en línea   Reply With Quote
Old October 28th, 2010, 01:39 PM   #13
Sergius N
Registered User
 
Sergius N's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Location: Moscow
Posts: 1,685
Likes (Received): 1001

Продолжаем...


Северный жилой флигель. Как видно на фото, кольцевую аллею готовят к облагораживанию в виде плитки.














А это - парадный въезд со стороны пересечения ул. Наметкина с ул. Архитектора Власова. Тоже на реконструкции.

Last edited by Sergius N; October 28th, 2010 at 03:13 PM.
Sergius N no está en línea   Reply With Quote
Old October 28th, 2010, 02:23 PM   #14
Sergius N
Registered User
 
Sergius N's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Location: Moscow
Posts: 1,685
Likes (Received): 1001

Июнь 2007 года.

Комплекс въездных ворот.






Красиво, правда? Обратите внимание на небольшой каменный мостик перед комплексом - на него наткнулись, когда раскопки в рамках реставрации. Также была воссоздана декоративная арка между башенками - в свое время она была утрачена.

Усадебные постройки.


Северный жилой флигель. С него содрали старую краску, теперь вот готовят к перекраске...












Северный служебный флигель. Сооружают купол и примеряют вариант окраски.




Last edited by Sergius N; October 28th, 2010 at 03:14 PM.
Sergius N no está en línea   Reply With Quote
Old October 28th, 2010, 02:52 PM   #15
Sergius N
Registered User
 
Sergius N's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Location: Moscow
Posts: 1,685
Likes (Received): 1001

Июль 2007.


Новая схема парка


Парадный въезд

Усадебные постройки Северной части.


Северный жилой флигель в новой окраске.




Готовый переход между Сев. жилым флигелемм и Сев. служ. корпусом.




Отреставрированный Сев. служ. корпус.


Сев. жилой корпус с другой стороны. Там еще стоит забор.


Переход между Сев. служ. корпусом и Сев. служ. флигелем.


Элементы декора.




Сев. служ. флигель.




Северная часть усадьбы во всей красе.

Постройки Южной части.


Южный жилой флигель. Фасад затянут тканью с изображением внешнего вида домика.


Южный служебный корпус. Аналогично затянут тканью с изображением исторического внешнего вида здания.




Южный служ. флигель.


Last edited by Sergius N; October 28th, 2010 at 03:07 PM.
Sergius N no está en línea   Reply With Quote
Old October 28th, 2010, 03:36 PM   #16
Sergius N
Registered User
 
Sergius N's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Location: Moscow
Posts: 1,685
Likes (Received): 1001

Август 2007 года.

Ансамбль парадного въезда.













Прим: извиняюсь за кривость снимков - снимал на ходу, с рук, обычным цифровиком. Посему еще раз дико извиняюсь!

Усадебные постройки.



















+ BONUS - два нормально снятых ракурса





Продолжение следует!
Sergius N no está en línea   Reply With Quote
Old October 29th, 2010, 05:49 PM   #17
Ysh
Moderator
 
Ysh's Avatar
 
Join Date: Nov 2005
Location: Moscow/Sevastopol
Posts: 20,611
Likes (Received): 148319

2007! давно это было!
Ysh no está en línea   Reply With Quote
Old October 29th, 2010, 05:57 PM   #18
Sergius N
Registered User
 
Sergius N's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Location: Moscow
Posts: 1,685
Likes (Received): 1001

Quote:
Originally Posted by Ysh View Post
2007! давно это было!
Это да... Время летит - сам офигеваю иногда! Ну да, снято давно, а руки дошли выложить только сейчас, но для истории это нестрашно
Впрочем, за 3 года там мало что изменилось - Северная часть усадьбы по-прежнему с одной стороны за забором, внутри идет вроде как вялотекущая отделка. Внешних изменений нету. Южная часть, кроме того, что начали реконструкцию Южного служ. флигеля, тоже особо не изменилась. На данный момент активных работ ни там, ни там не замечено.

Глава управы на мой вопрос - как там дела? - ответил, что мол, по части объектов идет разработка проектной документации, а работы в Северной части приостановлены...

Обидно! Опять деньги закончились, видать( А уж хотелось бы увидеть все в доделанном виде, а не в стадии очередного долгостроя! Надеюсь, в след. году работы будут возобновлены и все будет доделано и отреставрировано. Ну или хотя бы начатое будет закончено.

Last edited by Sergius N; October 29th, 2010 at 06:02 PM.
Sergius N no está en línea   Reply With Quote
Old May 9th, 2011, 05:55 PM   #19
Sergius N
Registered User
 
Sergius N's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Location: Moscow
Posts: 1,685
Likes (Received): 1001

Итак, новости с полей... Реконструкция пока в замороженном состоянии((( В прошлом году я на сайте управы задал вопрос, как дела с реконструкцией, после чего прислали письмо с ответом:



Что могу сказать, либо проблемы с финансированием, либо проблемы с утверждением проектов
Sergius N no está en línea   Reply With Quote
Old May 9th, 2011, 06:08 PM   #20
Sergius N
Registered User
 
Sergius N's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Location: Moscow
Posts: 1,685
Likes (Received): 1001

Но не все так плохо, кое-какие подвижки есть. Появилось 2 новых информационных щита с планом размещения на территории парка ряда аттракционов и спортивных площадок. Территориально это на участке между основной территорией парка и территорией строящегося ЖК "Пять Прудов", он же - Жилищно-офисный комплекс ГлавУПДК при МИД РФ, а также на узкой полосе земли между школой-интернатом и немецким консульством.



Здесь новый кусок можно увидеть слева на схеме, под цифрой 2.


Далее установили еще один щит со схемой реконструируемых объектов с их будущим назначением.




Обозначения


...


+ пара праздничных фоток)





Last edited by Sergius N; May 9th, 2011 at 07:23 PM.
Sergius N no está en línea   Reply With Quote


Reply

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Related topics on SkyscraperCity


All times are GMT +2. The time now is 10:16 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 1
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu