daily menu » rate the banner | guess the city | one on one

Go Back   SkyscraperCity > European Forums > Российский форум > Региональные порталы > Дальний Восток > Владивосток

Владивосток Приморский край

Reply

Thread Tools Rating: Thread Rating: 1 votes, 5.00 average. Display Modes
Old March 7th, 2010, 07:38 PM   #1
RuCity
Registered User

RuCity's Avatar

Likes (Received): 0

Приморский океанариум

"...От магистрали будут идти дороги к океанариуму, строительство которого развернулось на полуострове Житкова, на Канал, а также к пирсу на мысе Поспелова..." (http://apec2012.ru/show/?id=48651&p=)

Значит, развернулось?

http://www.skyscrapercity.com/showpo...&postcount=456
http://www.skyscrapercity.com/showpo...&postcount=466
http://www.skyscrapercity.com/showpo...&postcount=474

Last edited by msasha_65; February 23rd, 2013 at 09:19 AM.
RuCity no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links

Old March 7th, 2010, 08:16 PM   #2
YuliaOtl
Registered User

Likes (Received): 55

главный корпус комплекса океанариума, архитекторы:
главный архитектор проекта-Москаленко И.В
автор- Отлячкина Ю.В (композиция здания, часть планов, разрезы, фасады)
соавторы-Зайцев В.В (руководитель, планировки, разрезы, узлы),
Дурицина (Ушакова) А.Ю (планы, разрезы, узлы)
Генплан- Пономарева Н.Н
автор дизайна ландшафта, автор ночного освещения - Скобелев Сергей (рендер здания, подбор материалов, ландшафт,..)

за основу НЕ брали проект Патрокла, этот проект делали другие архитекторы с другой мастерской Приморгражданпроекта совместно консультируясь с новозеландской шарагой. он в корне другой- планировки и общая композиция.

изначально проектировщиком должна была быть тайваньская фирма. до определенного момента проекта было два, примерно одинакового объема, но разные по архитектуре. т.к. у тайваньцев не хватило ресурсов, знаний и умений чтоб взять на себя роль архитекторов, конструкторов и всех остальных смежников, проектировать стал ПГП, хотя изначально планировалось АДАПТИРОВАТЬ тайваньские чертежи.
На рабочей стадии подключился МОСТОВИК в роли конструкторов, в чем и была огромная удача
Тайваньцы уже выступили в роли дизайнеров экспозиций и инженеров по жизнеобеспечению аквариумов.
Вентиляцией занималась питерская фирма, название не помню.

Роль тайывеьцев в архитектуре- они задали общие очертания планов, направление экспозиций, расстановка аквариумов. Но к композиции главного корпуса не имеют никакого отношения, впрочем как и окончательным планам, которые включают в себя много всего помимо выставки.
Изначально заказчик добивался особенного от проекта, архитекторы пгп подключились как спасатели ситуации, и поэтому было в какомто роде соревнование, разрабатывались отдельно два проекта тайваньцами и русскими. но когда прошли все сроки проектировать кровлю конструкторам Мостовика, пришло время остановиться и выбрать.
Большую роль сыграло то что главному Мостовика понравился русский проект.
Чем дальше продолжалось строиться здание тем больше увеличивался штат проектировщиков в целом.
но как сказали выше- должен быть архитектор. это те кто написаны в начале.
среди наград за 2010год на сайте пгп есть так же диплом в фестивале зодчество где упоминаются архитекторы
http://primorgrajdanproekt.ru/index....d=26&Itemid=72
примерно так

Началось все с клаузуры в сентябре 2008. Пришел начальник и дал задание трем людям в мастерской за день-два накидать идею океанариума. Начальство обсудило варианты и выбрали мой. Выглядело это совсем иначе чем сейчас

Не было никакой ракушки и омывающей волны, как сейчас пишут Была просто морская тема. Никто из нас не верил в то что это будут строить. Ожидали как и с Патроклом все внезапно закончится не начавшись.
Но работа продолжилась. Т.к. в начале ожидали что она будет совместная и что тайвань в это время работает над планами, то первое время занималась проектом, формой я одна под руководством начальника. Попутно разбираясь в 3д максе - как сделать то что у тебя в голове. К апрелю 2009 года вышли к чемуто такому.

Второе здание в нижнем левом предполагалось в тон комплексу, но взяли тайваньскую архитектуру, борьба осталась за главное здание

Далеко не все радостно воспринимали необычные идеи, можно сказать никто. Делать кривые здания без опыта это наверное ад, если не любить сложности. Никто не знал как делать подобное. Другая точка зрения имеет конечно право на жизнь- зачем усложнять если за те же деньги и стандартный рабочий день можно отделаться легче, коробочкой. но до сих пор считаю что это уникальный случай, когда неизвестному архитектору с переферии попадается такая уникальная возможность. Большую роль сыграл Москаленко И.В., который поддерживал мои идеи и хотел сделать чтото интересное.

Эскизная стадия перерастала в стадию проект, попутно вся та же группа архитекторов работала над выпуском проекта адаптационного корпуса на экспертизу, где мы разрабатывали планы с навязанной формой.
Весь проект, все время проектировался на пределе сил и возможностей. Всегда не хватало людей и денег. Попутно мы пытались объяснить наши СНиПы тайваньцам, потому что сверху было сказано, что мы их консультируем. Многочасовые ни к чему не приводящие беседы над планами, абсолютное непонимание на встречах. Также относительно формы здания мы не понимали почему их архитекторы не хотят творить, ведь у них в руках такой редкий случай.

Варианты прорабатывались разные но в конечном итоге из замечаний заказчика нам сказали сделать ракушку над дельфинарием, как в прочем и тайваньцам. А так же принудили тайваньцев сделать вход с шариком как у нас. В то время как я работала над формой, тайваньцы работали над окружением и самой картинкой. Тогда мы проиграли.
Заказчика впечатлили яркие картинки. К декабрю 2009 на градосовет было сделано два планшета, но показывали только тайваньский.

и наш планшет с вариантом который сейчас строится

Главная задача для меня стояла - это виды с человеческого роста, с земли, виды которые могут открыться на нашем рельефе, вид с моря. Хотя здание посажено немного в яму с главного входа, с шарика. Но это было обусловлено геологией и участком. Есть вид который мне не нравится, это со стороны адаптационного корпуса, если смотреть как бы с вертолета, мне он кажется немного вымученным, а хотелось чтоб было ощущение легкости проекта, будто эскиз нарисован с первого раза, а не бессонные ночи и миллион вариантов в реальности. Но можно пожертвовать видом с высоты, т.к. всетаки основной зритель на земле.

У тайваньцев все было наоборот, впечатлял общий вид с вертолета, но про фасады они по всей видимости не думали.

К апрелю 2010 мы выходим с таким планшетом на Владивостокскую строительную выставку, где нам дали поощрительный приз. Работа здесь уже шла тяжело, вынуждали делать Ŧкак у тайваньцев, но чтоб красивоŧ. Пыталась сохранить линию фасада, при навязанном дроблении формы. Но часть дельфинария и вход уже были нашими. По прежнему не хватало времени на подачу картинок и окружающего вида.

Попутно велась проработка различных вариантов свеса на закругленных частях океанариума
К маю 2010 тот же объем, на два планшета на выставку в Хабаровск. За это нам и дали диплом ŦЗодчествоŧ
Мне ужасно не нравился этот вариант, он казался вымученным и больным.

Стадия проект перерастала в рабочую стадию. Владивосток скорей всего, хотя не факт, не потянул бы конструкторскую часть. Появляется Мостовик не только в качестве строителя но уже проектировщика.

К лету 2010 стали поджимать все возможные сроки с конструктивом второй части здания и конструкторы сказали остановиться на каком либо из вариантов и выдать задание. Перед этим мы пошли к Мамонову Павлу, архитектор и один из членов градосовета, за советом. Т.к. адекватно уже не могли оценивать весь ворох моих проработок. Это был один из ключевых моментов. Мамонов высказал однозначное мнение в пользу варианта который на 4 картинке. И удивился что после него мы продолжали делать варианты, ведь нашли то что нужно.
Этот разговор дал нам уверенности в том что бы на задание отдать то что хотелось. Хотя это было очень неправильно по политическим соображениям.

Тогда же присоединяется Сергей Скобелев который делает первые симпотичные рендеры,а после и ночное освещение и ландшафт..

То что получается в итоге сейчас это результат пары тройки людей которым в какойто момент оказалось не всеравно что будет. Удивительные совпадения пары случайностей.

Очень мало, почти никого, кто желал работать выше головы, думать, решать сложные задачи. Поэтому работа с Мостовиком меня удивила. Я привыкла что конструкторы пинают архитекторов конструкторы Мостовика же творили почти копию того что я нарисовала
В 2011 в октябре меня посылают на выставку в москву с нашей работой. Она уже лучше и та которую хотелось делать. Но там мы уже ничего не заняли.

теперь вот выпрашиваю у своих последние фотки или мониторю интернет

зы: извиняюсь за размер, не нашла как тут превью делать

хотелось бы отписаться еще по одному вопросу
т.к очень редко где пишут архитекторов и проектировщиков я решила закинуть статью на англоязычный архитектурный сайт в сентябре прошлого года.
http://www.archdaily.com/268822/in-p...grajdanproekt/
и здесь, когда начала читать о предположениях кто всетаки сделал, решила отписаться.
потому что столкнулась с таким случаем буквально в этом месяце:
периодически я гуглю в русскоязычном и англоязычном "приморский океанариум" /"primorsky aquarium" на предмет новостей. и в феврале натыкаюсь на сайт новозеландской фирмы Marinescape, которая разместила мои картинки и пишет что "давала местным архитекторам и инженерам знания специалистов необходимые закончить такой большой проект"
что абсолютная ложь.

я отписалась им чтоб убрали мои картинки, и инфу, т.к. их там не было и они пишут ложь.
картинки убрали, но поставили картинки с Патрокла без каких либо копирайтов, которые тоже не они делали. а инфу оставили про Русский.

и в письме мне написали что я ошиблась и у них есть контракт за 2007 год.
в следующем письме я подробно расписала что это два разных проекта. и занимались они Патроклом. и они продолжают давать ложные утверждения. ответа пока нет. но свой сайт заблокировали опять. опять чтото меняют.

вывод у меня такой, что изза отсутствия информации кто, что и где об объекте, подобные недобросовестные люди позволяют себе такую наглость. (вообще моя реакция была в куче матах и обиде)
просто у нас не принято писать кто делал, везде принято писать что по заказу президента.
и если ваша компания или вы сейчас занимаетесь приморским океанариумом то можно отписаться, как минимум здесь. компания+какие работы ведутся

Last edited by msasha_65; February 24th, 2013 at 02:47 AM.
YuliaOtl no está en línea   Reply With Quote
Old March 7th, 2010, 08:29 PM   #3
gorkill
Registered UZI

gorkill's Avatar

А картинки есть? И информация более подробная?
gorkill está en línea ahora   Reply With Quote
Old March 7th, 2010, 08:49 PM   #4
alexnysf
Registered User

а где его строят то точно?
а то непонятно все время планы меняются
alexnysf no está en línea   Reply With Quote
Old March 7th, 2010, 08:49 PM   #5
alexforester
Registered User

alexforester's Avatar

Likes (Received): 199

Приморский океанариум на острове Русский построят к саммиту АТЭС-2012

Авторами научно-образовательного проекта ŦПриморский океанариумŧ стал Приморгражданпроект совместно с одной из тайваньских компаний. Идея использования бионической архитектуры вызвала поддержку большинства специалистов Градсовета. По замыслу архитекторов в очертаниях зданий комплекса будут легко угадываться формы морских раковин и волн. Цветовое решение – синяя волна и белая раковина, выгодно выделят здания океанариума на фоне зеленого массива.

По словам главного архитектора ОАО ŦПриморгражданпроектаŧ Владимира Воробьева комплекс будет состоять из нескольких объектов: въездной и парковой зон, научно-адаптационного корпуса, зоны инженерных сооружений и охраны памятников истории и культуры (оборонительные сооружения острова), и непосредственно основного здания океанариума.

Главное здание будет выполнено в форме перевернутой раковины, и состоять из нескольких частей общей площадью в 35 тысяч квадратных метров. В левом крыле океанариума планируется поместить главный резервуар, через который будет проходить 75-метровый подводный тоннель, позволяющий наблюдать за обитателями глубин. В восточной стороне появится дельфинарий с ареной для выступлений самых добрых и умных морских млекопитающих и трибунами для зрителей.

Общий объем океанариума – почти 10 тысяч кубометров, т.е. он будет вмещать несколько миллионов литров воды. Аквариумы будут сделаны из акрилового стекла.

Новейшие технологии позволят представить подводный животный мир нескольких климатических зон, поэтому зрители смогут увидеть не только обитателей дальневосточных водоемов – представителей фауны озера Ханки и реки Амур, но подводных жителей озера Байкал, обитателей Охотского, Берингова и Японского морей. В цокольном этаже получат прописку морские млекопитающие.

На всех трех этажах будущего океанариума расположатся разнообразные экспозиции: ŦЭволюция жизни в океанеŧ, ŦРоссийское водное пространствоŧ и другие. В этом же здании разместиться образовательный центр, включающий современнейшие лаборатории, конференц-зал.

Кроме этого на территории Приморского океанариума планируется строительство научно-адаптационного корпуса для проведения исследовательских работ, разведения и адаптации морских и речных обитателей общей площадью около 8 тысяч квадратных метров.

Эксперты градостроительной сферы отметили, что комплекс приморского океанариума уникален не только для Дальнего востока, но и для России в целом. Он обещает стать не только излюбленным местом отдыха жителей и гостей Владивостока, но и центром океанических исследований для ученых со всего мира.

В проекте предусмотрено благоустройство прилегающих территорий. Однако, по мнению начальника отдела реставрации филиала ФГУК ŦАгентство по управлению и использованию памятников истории и культурыŧ Анны Мялк недостаточно внимания уделено памятникам истории и культуры, расположенным на территории будущего комплекса.

ŦПредставлен интереснейший, сложнейший проектŧ, – отметила Анна Вадимовна. ŦВ целом мне нравится это решение, однако в соответствии с ним памятники абсолютно не участвуют в жизни океанариума. Хотя перед началом проектирования реставрация памятников оговаривалась. Ведь туристы, которые будут приезжать в океанариум, обязательно захотят посетить и исторические места. Поэтому проектировщикам необходимо откорректировать этот моментŧ.

Как подчеркнул руководитель дирекции по строительству Приморского океанариума Андрей Поплавский, проект стал результатом работы множества специалистов, архитекторов, ученых – морских биологов, он прошел множество стадий обсуждения, и среди всех вариантов выбран самый эффектный и удачный.

Источник
alexforester no está en línea   Reply With Quote
Old March 7th, 2010, 08:55 PM   #6
alexforester
Registered User

alexforester's Avatar

More pictures:

Last edited by alexforester; March 7th, 2010 at 09:08 PM. Reason: Добавлены фото
Old March 7th, 2010, 08:57 PM   #7
alexnysf
Registered User

Quote:
Originally Posted by alexforester View Post
More pictures:

ну это же на Патрокле
где строить то начали? если вообще начали
Old March 7th, 2010, 09:15 PM   #8
alexforester
Registered User

alexforester's Avatar

Quote:
Originally Posted by alexnysf View Post
ну это же на Патрокле
где строить то начали?
Это была первоначальная привязка, август 2006 года. Строят его на п-ве Житкова, о. Русский

Quote:
если вообще начали
Сообщают, что начали... Летом обещали народу аж из Тайваня пригнать на стройку. Посмотрим...

А вообще, надо просить местных кого-нибудь сгонять да посмотреть. А потом перед нами отчитаться.
Old March 7th, 2010, 09:38 PM   #9
alexforester
Registered User

alexforester's Avatar

... Наврал. Не из Тайваня, а из Тайланда:

Quote:
"В летние месяцы на стройках Русского ожидается приезд турецких рабочих. Как сообщает информированный источник, число рабочих, занятых на строительстве объектов, будет около 15 тысяч человек. На строительство океанариума планируется привезти порядка двух с половиной тысяч строителей из Таиланда. Проживать они будут в специальных плавучих гостиницах"
Источник
Old March 7th, 2010, 09:42 PM   #10
kossia
BANNED

Likes (Received): 1

Quote:
More pictures:

what's that?
kossia no está en línea   Reply With Quote
Old March 8th, 2010, 08:17 AM   #11
alexnysf
Registered User

Quote:
More pictures:

18 декабря 2009, 18:30

Приморский океанариум будет напоминать раковину, накрытую морской волной

Градостроители обсудили проект сооружения одного из самых ярких объектов, который возведут к саммиту АТЭС

ВЛАДИВОСТОК, 18 декабря, PrimaMedia. Целый ряд интересных и перспективных проектов обсудили на Градостроительном совете, который состоялся вчера, 17 декабря, в администрации Владивостока, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации города.

Пожалуй, одним из самых значимых среди обсужденных стал проект Приморского океанариума на полуострове Житкова острова Русский. Напомним, океанариум должен стать одним из самых ярких объектов Владивостока и всего Дальнего Востока, он строится на федеральные средства, планируется возвести его к саммиту АТЭС-2012.

Авторами проекта стал Приморгражданпроект совместно с одной из тайваньских компаний. Представил проект главный архитектор Приморгражданпроекта Владимир Воробьев. Идея использования бионической архитектуры вызвала поддержку большинства специалистов Градсовета. Здание будет напоминать раковину, лежащую на берегу и накрытую морской волной. В комплекс океанариума входят основной аквариум с 75-метровым подводным тоннелем, прогуливаясь по которому зрители увидят все богатство океана, дельфинарий для шоу дельфинов с трибунами, залы для разнообразных экспозиций, учебный центр, адаптационный и научно-исследовательский корпус, где морские организмы из разных уголков мирового океана будут привыкать к новым условиям и проходить карантин, сооружения технического обслуживания и т.д.

Как подчеркнул руководитель дирекции по строительству Приморского океанариума Андрей Поплавский, проект стал результатом работы множества специалистов, архитекторов, ученых - морских биологов, он прошел множество стадий обсуждения, и среди всех вариантов выбран самый эффектный и удачный. На полуострове также планируется реставрация объектов Владивостокской крепости (а здесь находятся три батареи, здания городка артиллеристов крепости). К слову, часть сооружений уже строится, часть документации, в том числе, на основной корпус находится на Государственной экспертизе, либо готовится к таковой.

Большинство членов Градостроительного совета высоко оценили работу большого коллектива авторов проекта. Прозвучал и ряд критических замечаний и предложений.

Одним из вопросов стало обсуждение проекта многофункционального гостинично-делового комплекса в районе ул. Лесной (между "Фабрикой "Заря" и "Академической"). Специалисты ОАО "Приморгражданпроект" предложили общий эскизный проект этой территории. По генплану здесь расположена общественно-деловая зона, потому уместным здесь было бы размещение бизнес-центра, двух гостиниц, торгового центра и ряда других объектов. Работу коллег архитекторы оценили по-разному: кто-то увидел в проекте множество достоинств, другие отмечали неудачные решения. Среди удач специалисты высоко оценили проекты гостиниц, бизнес-центра. В любом случае, выбранная городская площадка имеет особое значение - это фактически въезд в центр города, и здесь необходима комплексная проработка всей зоны, включая транспортную развязку. На нынешнем этапе проект представляет собой лишь концептуальный подход к застройке в этом месте, который возможно когда-нибудь в будущем будет воплощен.

Эксперты рассмотрели также проект реконструкции одного из корпусов Владивостокского государственного медицинского университета на Океанском проспекте, 165а. С учетом ряда предложений, которые могли бы улучшить архитектурное решение, этот проект был в основном рекомендован к дальнейшей проработке. При этом среди основных рекомендаций - предусмотреть возможность немного "отодвинуть" здание от проспекта, чтобы обустроить полосу разгона для транспорта, спускающегося с путепровода.
Old March 8th, 2010, 08:20 AM   #12
Sergivan
Registered User

Likes (Received): 13

Я думаю,океанариум никогда не окупится.Его придется содержать на бюджетные деньги.
Sergivan no está en línea   Reply With Quote
Old March 8th, 2010, 08:37 AM   #13
alexforester
Registered User

alexforester's Avatar

Quote:

Одним из вопросов стало обсуждение проекта многофункционального гостинично-делового комплекса в районе ул. Лесной (между "Фабрикой "Заря" и "Академической"). Специалисты ОАО "Приморгражданпроект" предложили общий эскизный проект этой территории. По генплану здесь расположена общественно-деловая зона, потому уместным здесь было бы размещение бизнес-центра, двух гостиниц, торгового центра и ряда других объектов. Работу коллег архитекторы оценили по-разному: кто-то увидел в проекте множество достоинств, другие отмечали неудачные решения. Среди удач специалисты высоко оценили проекты гостиниц, бизнес-центра. В любом случае, выбранная городская площадка имеет особое значение - это фактически въезд в центр города, и здесь необходима комплексная проработка всей зоны, включая транспортную развязку. На нынешнем этапе проект представляет собой лишь концептуальный подход к застройке в этом месте, который возможно когда-нибудь в будущем будет воплощен.

Эксперты рассмотрели также проект реконструкции одного из корпусов Владивостокского государственного медицинского университета на Океанском проспекте, 165а. С учетом ряда предложений, которые могли бы улучшить архитектурное решение, этот проект был в основном рекомендован к дальнейшей проработке. При этом среди основных рекомендаций - предусмотреть возможность немного "отодвинуть" здание от проспекта, чтобы обустроить полосу разгона для транспорта, спускающегося с путепровода.
А-а-а... Я то думаю, причем здесь другой конец города... Не хочется вас разочаровывать, эти ДВА проекта НИКАК не связаны между собой. Я вообще не понял, каким образом вы соотнесли проект комплекса на Лесной и океанариум... По вашей логике, последний вопрос, обсуждавшийся на упомянутом заседании (а именно проект реконструкции одного из корпусов Медуниверситета) тоже входит в строительство океанариума?
Old March 8th, 2010, 08:39 AM   #14
alexforester
Registered User

alexforester's Avatar

Quote:
Originally Posted by Sergivan View Post
Я думаю,океанариум никогда не окупится.Его придется содержать на бюджетные деньги.
Так он и не задумывается как самоокупаемое коммерческое предприятие. Это будет институт в составе ДВО РАН. И про финансирование есть в приводимых ссылках:
Quote:
годовое финансирование - 350 млн рублей
Old March 8th, 2010, 01:11 PM   #15
RuCity
Registered User

RuCity's Avatar

Не, ну меня тоже не особо вставляют подобные заведения, но оно must be!
Old March 8th, 2010, 01:25 PM   #16
alexforester
Registered User

alexforester's Avatar

Да я только "за"! Меня вообще не вставляют никакие музеи - но я не призываю их не строить. Просто лично мне их существование только тем интересно, что это элемент инфраструктуры. Вот сами стройки мне нравятся. Люблю наблюдать за процессом...
Old March 12th, 2010, 06:19 PM   #17
RuCity
Registered User

RuCity's Avatar

"Приморские фирмы также привлечены к реконструкции и строительству объектов водоснабжения Владивостока и сооружению океанариума."

http://apec2012.ru/show/?id=48974&p=

Процесс тронулся?...
Old March 12th, 2010, 09:33 PM   #18
alexforester
Registered User

alexforester's Avatar

Самый дальний и недоступный из объектов. Похоже, мы сможем иметь только официальные сведения об этом строительстве. Сомневаюсь, что кто-нибудь специально мотанет на пароме на Русский с автомобилем, чтобы добраться до Житкова и пофотографировать. А местные тут не ходят...
Old March 12th, 2010, 10:15 PM   #19
RuCity
Registered User

RuCity's Avatar

Smile

Quote:
Самый дальний и недоступный из объектов. Похоже, мы сможем иметь только официальные сведения об этом строительстве. Сомневаюсь, что кто-нибудь специально мотанет на пароме на Русский с автомобилем, чтобы добраться до Житкова и пофотографировать. А местные тут не ходят...
Да, но от канала примерно идти км 4... или того меньше... Но это я так, к слову. А вообще, он практически недоступен. Но раз начали движняк, значит, и инфа скоро появляться будет. Пока довольствуемся тем, что имеем
Old March 13th, 2010, 06:24 AM   #20
alexforester
Registered User

alexforester's Avatar

Quote:
Originally Posted by RuCity View Post
Да, но от канала примерно идти км 4... или того меньше...
То есть, порядка часа пешком в одну сторону... Летом я бы прогулялся (может быть). Но лучше в море посидеть...

Reply

Tags
научный центр, океанариум, остров русский

Thread Tools
Display Modes Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules