search the site
 daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy | DMCA | news magazine | posting guidelines

Go Back   SkyscraperCity > European Forums > Российский форум > Региональные порталы > Поволжье > Казань

Казань Татарстан



Global Announcement

As a general reminder, please respect others and respect copyrights. Go here to familiarize yourself with our posting policy.


Reply

 
Thread Tools Rating: Thread Rating: 1 votes, 5.00 average.
Old July 8th, 2007, 12:55 AM   #1
K-Lex
Moderator
 
K-Lex's Avatar
 
Join Date: May 2007
Location: Kazan
Posts: 11,214

Национальная библиотека РТ | проекты




актуальные рендеры проекта. Остальные в посте 17

4 мая 2007 года мэрия Казани объявила открытый конкурс на лучший эскизный проект национальной библиотеки. Нужно было спланировать застройку целого квартала. На рассмотрение было подано 10 проектов, и вот вчера в Казанской ратуше объявили результаты. Неожиданностей не произошло - как и ожидалось, победил проект архитектора-голландца Эрика ван Эгераата. Проект, как сказала министр культуры Зиля Валеева, XXI века.
По задумке проектировщика, здание должно быть похоже на раскрытую книгу. Стоимость проекта библиотеки - 90 миллионов долларов, а всего комплекса - 203 миллиона долларов.

Shot at 2007-07-07
Еще одно здание будущего квартала:

Last edited by K-Lex; June 8th, 2010 at 05:58 AM.
K-Lex no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
Old July 8th, 2007, 01:43 AM   #2
sturman
Имперская морда
 
sturman's Avatar
 
Join Date: Apr 2005
Location: Dark Putin's Empire
Posts: 4,277
Likes (Received): 11562

Quote:
Originally Posted by K-Lex View Post
Я только и делаю сегодня, что хожу по разным тредам и везде говорю: КРАСОТААА!

Наконец-то друг наш Эрег что-нибудь построит России.
sturman no está en línea   Reply With Quote
Old October 2nd, 2007, 12:58 PM   #3
kosolapkino
Registered User
 
kosolapkino's Avatar
 
Join Date: Jun 2006
Posts: 304
Likes (Received): 20

Quote:
Originally Posted by K-Lex View Post
4 мая мэрия Казани объявила открытый конкурс на лучший эскизный проект национальной библиотеки. Нужно было спланировать застройку целого квартала. На рассмотрение было подано 10 проектов, и вот вчера в Казанской ратуше объявили результаты. Неожиданностей не произошло - как и ожидалось, победил проект архитектора-голландца Эрика ван Эгераата. Проект, как сказала министр культуры Зиля Валеева, XXI века.
По задумке проектировщика, здание должно быть похоже на раскрытую книгу. Стоимость проекта библиотеки - 90 миллионов долларов, а всего комплекса - 203 миллиона долларов.

Shot at 2007-07-07
Еще одно здание будущего квартала:
Тут вот еще у него на страничке несколько картинок есть:




kosolapkino no está en línea   Reply With Quote
Old December 7th, 2007, 01:57 PM   #4
K-Lex
Moderator
 
K-Lex's Avatar
 
Join Date: May 2007
Location: Kazan
Posts: 11,214

Здание под АКБ Банк в составе проекта Национальной библиотеки Республики Татарстан

Современное использование территории (2005 г)



Район строительства







Рендеры





Северный фасад







Поэтажные планы







Разрез



Паркинг




Last edited by K-Lex; January 5th, 2008 at 01:54 AM.
K-Lex no está en línea   Reply With Quote
Old December 9th, 2007, 03:46 AM   #5
sturman
Имперская морда
 
sturman's Avatar
 
Join Date: Apr 2005
Location: Dark Putin's Empire
Posts: 4,277
Likes (Received): 11562

Нублин! Если это построят в виде, хотя бы отдалённо напоминающем рендеры, я напьюсь и всех казанских форумеров напою
sturman no está en línea   Reply With Quote
Old December 10th, 2007, 10:59 AM   #6
karas_u
Dr. Strangelove
 
karas_u's Avatar
 
Join Date: Nov 2007
Posts: 241
Likes (Received): 101

хы... а ты говорил не такая уж здоровая эта библиотека
karas_u no está en línea   Reply With Quote
Old December 12th, 2007, 08:04 AM   #7
ZimasterX
Registered User
 
Join Date: Aug 2005
Posts: 1,876
Likes (Received): 95

Quote:
Originally Posted by K-Lex View Post
Ах, вот это точно нужно построить!
ZimasterX no está en línea   Reply With Quote
Old December 13th, 2007, 07:41 PM   #8
Solarama
From Bra-Ateevsk
 
Solarama's Avatar
 
Join Date: Jul 2007
Location: Almaty
Posts: 3,590
Likes (Received): 1623

Quote:
Originally Posted by sturman View Post
Нублин! Если это построят в виде, хотя бы отдалённо напоминающем рендеры, я напьюсь и всех казанских форумеров напою
+1!!! =)
Solarama no está en línea   Reply With Quote
Old February 11th, 2009, 03:55 PM   #9
aidar89
There`s a golden sky
 
aidar89's Avatar
 
Join Date: Apr 2008
Location: Kazan
Posts: 7,268
Likes (Received): 8837

Архитектор Эрик ван Эгераат стал банкротом: Национальная библиотека Татарстана превращается в воздушный замок?
27 января 2009





Сегодняшняя новость о том, что архитектор с мировым именем Эрик ван Эгераат стал банкротом, непосредственно коснулась Казани. Ибо именно этот архитектор – автор проекта нового здания Национальной библиотеки РТ. Он предложил выстроить его в виде распахнутой книги в центре города, на площади Габдуллы Тукая, у подножия высокого холма, в котором будет спрятано книгохранилище…

Финансово-экономический кризис поставил под сомнение воплощение этого проекта в жизнь. А вот теперь еще и банкротство автора. Не превратится ли в результате авангардный проект в воздушный замок?


[Эрик Ван Эгераат] Эрик ван Эгераат спроектировал более сотни зданий в восьми странах мира, он обладатель около 50 международных наград. Его самые известные проекты для России – жилой комплекс "Русский авангард", "Город столиц" и, наверное, самый громкий – искусственный "Остров Федерации" стоимостью в 155 миллиардов рублей. Этот остров, повторяющий очертания России, должен быть возведен к 2013 году в Черном море, на побережье олимпийского Сочи.

Не отнесешь к незаметным и проект Национальной библиотеки в Казани. Споров он вызвал множество еще во время конкурса. А уже когда стал победителем…

Но фортуна изменила Эгераату. Процедуру банкротства его компании Erick van Egeraat Associated Architects сейчас ведет юридическая компания Bok Roijers Gasse Ling, сообщает bfm.ru. По сообщению голландской газеты Cobouw, всего будут уволены 150 сотрудников компании. Еще четыре года назад Эгераат сам закрыл свой лондонский офис, заявив, что британская система проектирования сильно затрудняет работу иностранных архитекторов в этой стране. Однако проблемы шире — компания закрывает свой офис в Будапеште. Перспективы офисов в Москве, Праге и вновь открытой студии в Лондоне остаются неясными.
Газета "БИЗНЕС Online" взяла комментарии по поводу банкротства Эрика ван Эгераата и заодно – судьбы его проекта.


НЕВАЖНО, ЗА МИЛЛИОНЫ ИЛИ МИЛЛИАРДЫ, НО СТРОИТЬ НАДО


Наиль Камбеев, директор Национальной библиотеки Республики Татарстан:

- С Эриком ван Эгераатом мы встречались несколько раз – когда был объявлен конкурс на лучший проект здания Национальной библиотеки, когда он стал победителем… Передали ему технологическое задание.

Проект он сделал хороший. Да и вообще, с моей точки зрения, любой проект хорош, если есть помещение, есть достаточное количество квадратных метров. А внутри специалисты создадут все нужные условия для хранения книг, для работы сотрудников. Поэтому меня не очень волнует, потратят на проект несколько миллиардов или несколько миллионов, – самое главное, чтобы у Национальной библиотеки было достойное помещение. В том, которое она занимает сегодня, хороших условий, мягко говоря, нет.

Мы, со своей стороны, ориентируясь на лучшие библиотеки мира – во Франкфурте-на-Майне, Белорусскую, Сеульскую, – разработали технологическую часть. Например, сколько должно быть отделов, сколько сотрудников, сколько компьютеров и другой аппаратуры, какие должны работать механизмы для доставки книг читателям… И так далее, и так далее – тут очень много нюансов.

Все это мы передали в созданную дирекцию строительства Национальной библиотеки, которая работает с "Татинвестпроектом". Земля выделена, на этом участке идут изыскательские работы. Надеюсь, что банкротство Эрика ван Эгераата не помешает построить новую библиотеку.

ПРОЕКТ ЭГЕРААТА МЕНЯ НЕ ВДОХНОВИЛ

Виталий Логинов, председатель правления Союза архитекторов РТ:

- Эрик ван Эгераат архитектор, конечно, сильный, слов нет. Но я считаю, что для нашей полосы, для нашей среды, для нашего исторического центра его проект Национальной библиотеки был неудачен. Особенно для среды. Как говорит мой конструктор, очень хороший специалист, мы же не в Австралии живем, где снега нет, у нас, на всякий случай, 250 килограммов на один квадратный метр нагрузки на кровлю зимой. То, что Эгераат нам спроектировал, можно, наверное, применять, но не в нашем климате. [Проект Национальной библиотеки РТ]

Меня лично его проект не вдохновил. Он диссонирует, не вписывается в наш город. Да, в Москве строится Сити – это такой всплеск современных зданий, а вокруг сохраняется историческая часть города. Такое может быть. Но в Казани получилось, что все перемешано.





Эрик ван Эгераат мастер своего дела и в том смысле, что красиво, великолепно и доходчиво подает свои идеи градостроительным советам – у него очень красивые картинки, альбомы. Но все равно, по-видимому, где-то у него что-то не сращивается. В Москве суды были по проектам, и у нас здесь, вроде, сначала приняли его проект, а потом Эгераат запросил совершенно немыслимую цену за проектирование. Потому что считает себя великим архитектором.

Полагаю, что из-за его банкротства от проекта город не откажется. Если такую библиотеку все-таки построят, в любом случае подпишут его именем. Авторское право тут на его стороне. Но вот будут строить библиотеку или нет, это вопрос к администрации Казани.

БАНКРОТСТВО - БАНКРОТСТВОМ, А ИМЯ ОСТАНЕТСЯ

Татьяна Прокофьева, советник мэра Казани по архитектуре и градостроительству:

- Я еще не слышала о банкротстве Эрика ван Эгераата. Однако думаю, что оно само по себе ничего не значит для строительства нового здания Национальной библиотеки. Конечно, сейчас кризис, поэтому положение усложнилось. И как там будет дальше, не совсем понятно. Но если и когда это строительство начнется, думаю, команда Эгераата сможет работать над проектом. Ведь известное во всем мире имя архитектора у него останется.

http://www.business-gazeta.ru/
aidar89 no está en línea   Reply With Quote
Old February 11th, 2009, 06:50 PM   #10
timurshi
местный художник
 
timurshi's Avatar
 
Join Date: Oct 2008
Posts: 527
Likes (Received): 380

Млин, а где был Логинов, когда строили пенсионый фонд и ТЦ Кольцо в центре города?! Эти проекты он считает удачными?
timurshi no está en línea   Reply With Quote
Old February 11th, 2009, 07:12 PM   #11
aidar89
There`s a golden sky
 
aidar89's Avatar
 
Join Date: Apr 2008
Location: Kazan
Posts: 7,268
Likes (Received): 8837

Quote:
Originally Posted by timurshi View Post
Млин, а где был Логинов, когда строили пенсионый фонд и ТЦ Кольцо в центре города?! Эти проекты он считает удачными?
Согласен, архитектурному хаосу кольца Библиотека никак не помешает
aidar89 no está en línea   Reply With Quote
Old February 12th, 2009, 11:57 AM   #12
Alex KZN
Registered User
 
Alex KZN's Avatar
 
Join Date: Dec 2007
Location: Kazan
Posts: 566
Likes (Received): 539

+много. ПФ и Кольцо - такое г**но, что пожалуй только Нац.Библиотекой и можно от них внимание отвлечь!
__________________
Земле Русская, граде святый, украшай твой дом, в немже Божественный велий сонм святый прослави.

Дружба народов - главное богатство Татарстана. Халыклар дуслыгы - Татарстанның иң зур байлыгы. Nations' friendship is the main asset of Tatarstan.
Alex KZN no está en línea   Reply With Quote
Old February 12th, 2009, 06:11 PM   #13
aidar89
There`s a golden sky
 
aidar89's Avatar
 
Join Date: Apr 2008
Location: Kazan
Posts: 7,268
Likes (Received): 8837

Несколько новых рендеров Национальной Библиотеки:













aidar89 no está en línea   Reply With Quote
Old February 12th, 2009, 07:28 PM   #14
timurshi
местный художник
 
timurshi's Avatar
 
Join Date: Oct 2008
Posts: 527
Likes (Received): 380

Мое мнение, мертвый проект.
timurshi no está en línea   Reply With Quote
Old February 15th, 2009, 05:03 AM   #15
essuera
14042045
 
essuera's Avatar
 
Join Date: Jan 2009
Location: here there and everywhere
Posts: 4,744
Likes (Received): 2803

Quote:
Originally Posted by timurshi View Post
Мое мнение, мертвый проект.
самое главное также не к месту как и Кольцо.
__________________
PORTODUBAICANARIALISBOAPRAGUECZECHANDALUSIA
TOLEDO-MADRIDMUNICH
VENICE
«Хорошо, когда у путешествия есть конечная цель, но в конце самым важным оказывается само путешествие» (Э.Хемингуэй)
essuera no está en línea   Reply With Quote
Old June 8th, 2010, 03:49 AM   #16
K-Lex
Moderator
 
K-Lex's Avatar
 
Join Date: May 2007
Location: Kazan
Posts: 11,214

Еще пару конкурсных проектов Национальной библиотеки РТ можно посмотреть в теме "Нереализованные / измененные проекты" здесь и здесь
K-Lex no está en línea   Reply With Quote
Old June 8th, 2010, 05:47 AM   #17
K-Lex
Moderator
 
K-Lex's Avatar
 
Join Date: May 2007
Location: Kazan
Posts: 11,214

Последний проект Национальной Библиотеки Татарстана от Антики







































K-Lex no está en línea   Reply With Quote
Old June 8th, 2010, 06:24 AM   #18
gvair
Registered User
 
gvair's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Казань
Posts: 1,190
Likes (Received): 315

Вот это красотища!! Лучше смотрится чем бесформенность та..
gvair no está en línea   Reply With Quote
Old June 8th, 2010, 07:18 AM   #19
RENALD
Registered User
 
RENALD's Avatar
 
Join Date: Jun 2009
Location: Kazan
Posts: 13,856

Ещё один минсельхоз
RENALD no está en línea   Reply With Quote
Old June 8th, 2010, 07:38 AM   #20
K-Lex
Moderator
 
K-Lex's Avatar
 
Join Date: May 2007
Location: Kazan
Posts: 11,214

В целом проект нравится. Помассивнее бы верхнее здание. Ну и елки стоит заменить декоративными деревьями. С Минсельхозом мало общего, на самом деле. Нижние уровни привалены земляным массивом - вот это тоже не очень хорошо для последующей эксплуатации. Можно было представить нижние уровни в виде фасада обычных этажей. Возможно еще видоизменят проект в этом плане.
K-Lex no está en línea   Reply With Quote


Reply

Tags
kazan, library

Thread Tools
Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Related topics on SkyscraperCity


All times are GMT +2. The time now is 01:24 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 Beta 4
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu