daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy | DMCA | news magazine | posting guidelines

Go Back   SkyscraperCity > European Forums > Российский форум > Региональные порталы > Центр > Москва > Малоэтажное строительство

Малоэтажное строительство Малоэтажное и типовое муниципальное строительство



Global Announcement

As a general reminder, please respect others and respect copyrights. Go here to familiarize yourself with our posting policy.


Reply

 
Thread Tools Rating: Thread Rating: 5 votes, 4.20 average.
Old June 11th, 2010, 11:39 AM   #1
igor
Registered User
 
igor's Avatar
 
Join Date: Jul 2005
Location: Москва
Posts: 10,548
Likes (Received): 7340

Сколково

Проект «Сколково»: Модернизация по пропуску




Антон Олейник
11.06.2010, 106 (2624)

Проект «Сколково» набирает обороты. Президент внес в Государственную думу проекты двух законов, обеспечивающих создание и функционирование одноименного инновационного центра. В деловых изданиях организуются специальные тематические рубрики, а рунет полнится ссылками на существующий пока лишь виртуально «город будущего» (Google.Ru дает примерно 640 000 ссылок, а более патриотически ориентированный «Яндекс» — и вовсе порядка миллиона).

От желания бросить все и записаться добровольцем на ударную стройку или по крайней мере вложить свои сбережения в лотерею ОСОМОВИНЦа (Общества содействия модернизации в отдельно взятом инновационном центре) удерживает только тот факт, что в отличие от строек 1930-х гг. попасть в Сколково и ученому, и бизнесмену не так просто. Дорогу в светлое будущее перекрывает шлагбаум с КПП, главная функция обитателей которого заключается в ограничении не выхода с «режимной территории», а входа на нее.

В 1930-е гг. лозунги индустриализации и коллективизации воплощались в жизнь с помощью принудительного труда заключенных, ограничения на выбор места жительства «свободных граждан» посредством паспортизации, криминализации нарушений трудовой дисциплины, а также массированной пропаганды. На стройки людей загоняли с помощью принуждения — физического или символического. Учитывая естественное желание многих отказаться от почетного права сделать свой вклад в фундамент будущего на таких условиях, возводили охраняемые периметры и пресекали любые попытки выйти за их пределы. Как свидетельствует в «Колымских рассказах» Варлам Шаламов, даже попытка сбора ягод за отмеченным во время принудительных лесозаготовок простыми вешками периметром каралась расстрелом.

Входной билет в модерность
Модернизация, подобно имеющим сходную последнюю часть «ция» словам «индустриализация» и «коллективизация» (пришлось бы старику Синицкому помучиться и над этим словом), тоже предполагает мобилизацию усилий (бизнеса и науки), а также средств (бюджетных и частных). По-другому и быть не может при сохранении мобилизационной модели развития, превалировавшей на протяжении большей части российской истории. Однако мобилизация усилий и средств под вывеской «Сколково» имеет совершенно иной механизм. Вместо того чтобы контролировать выход с охраняемого периметра, ставка делается на контроль входа на территорию. В Сколково не загоняют, а ограничивают доступ.

Контроль входа в отличие от контроля выхода имеет смысл лишь при создании максимально благоприятных условий внутри охраняемого периметра, эдакого западного оазиса посреди «азиатчины». Отсюда посулы налоговых каникул для проникших внутрь, защиты от притязаний санитарной, пожарной и прочих инспекций, помощи в согласовании проектов строительства и перепланировки и многое другое. В общем, в Сколкове все головные боли российского бизнеса пройдут как с белых яблонь дым. При этом важно сохранить предпосылки для их возникновения за пределами отдельно взятого города будущего, иначе смысла стремиться получить в нем прописку просто не будет. Это как в случае проекта возведения «коммунистической Москвы», не затрагивая «реального социализма» в других городах и весях СССР: за вожделенной пропиской, сулящей доступ к колбасе, мандаринам и Ленкому, сразу же выстроится очередь.

Аналогом прописки в Сколкове является «статус участника проекта». Именно он дает надежду на получение всех мыслимых и немыслимых благ. «Ключевым инструментом взаимодействия между лицами, осуществляющими исследовательскую деятельность в центре, и органами государственной власти является вводимый проектом федерального закона статус участника проекта» (из справки государственно-правового управления к проекту федерального закона «Об инновационном центре «Сколково»).

Паспортный отдел «Сколково»
Решение о предоставлении статуса участника проекта принимается управляющей компанией как ключевым субъектом города модерности. О ней стоит сказать особо, ибо в отличие от античных демократий и «народоправства» Господина Великого Новгорода основные правила в Сколкове устанавливаются не агорой или вечем, а именно специально создаваемой для этих целей управляющей компанией. Без вертикали власти, пусть даже и локального масштаба, не обошлось.

Власть управляющей компании имеет два источника, две составные части. Во-первых, она зиждется на привилегии устанавливать правила и следить за их исполнением. Причем устанавливаемые ею порядки получают такой же юридический статус, что и российские законы. Во всяком случае находящиеся в Думе законопроекты предусматривают, что нарушение предъявляемых управляющей компанией требований будет иметь такие же правовые последствия, как и в случае несоблюдения аналогичных российских нормативов.

Во-вторых, еще большую власть управляющая компания приобретает с помощью косвенных методов. Речь идет о привилегии наделять статусом участника, а также лишать его. Заинтересованность во входе на территорию «зоны» обусловливает готовность потенциальных участников принять господство управляющей компании: ее власть основана не на принуждении, а на особым образом выстроенной схеме прагматических стимулов.

Управляющая компания, собственно, и решает, кого допускать в светлую модерность и на каких условиях. Условия, к слову, вряд ли будут четко прописаны, а то ведь сразу понаедет всяких из Холмогор, а то и из более дальних мест. Да и власть четкие критерии подорвут, ведь относиться к Управляющему тогда будут не как к наместнику Всевышнего, а просто как к веберовскому бюрократу. Ну можно ли найти лучший способ поглумиться над кандидатами на эту синекуру?

Расплата за получаемые управляющей компанией привилегии будет более изысканной — в византийском смысле. Эта структура, видимо, будет частной — об участии правительства в управлении Сколковом и контроле происходящего на его территории в проектах закона речи не идет. Да и зачем — удобнее иметь козла отпущения, с которого при случае можно спросить за испарившиеся бюджетные средства, неправильно использованные налоговые льготы или назначить ответственным за подрыв репутации в глазах международного бизнес- и научного сообщества. Кого снимать в случае, если российская Кремниевая долина вместо ядерных и компьютерных технологий станет специализироваться на сделках с недвижимостью в ее окрестностях? Ну не министров же и тем более не авторов идеи из администрации президента. Сидеть будет Фунт, а не действительные бенефициары Сколкова.


Автор — старший научный сотрудник Института экономики РАН, профессор университета «Мемориал» (Канада)
Опубликовано по адресу: http://www.vedomosti.ru/newspaper/ar...0/06/11/237181
__________________
МОСКВАСИТИ

geometarkv liked this post
igor no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
 
Old June 27th, 2010, 11:56 AM   #2
antifox2005
2QT2BSTR8 =)
 
antifox2005's Avatar
 
Join Date: Mar 2006
Location: eMoscow
Posts: 703
Likes (Received): 5

А есть уже проект с рендерами, что там будет?)
__________________
Livejournal
*Критикуешь – предлагай, предлагаешь – действуй!
**Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
***Бесполезных людей не бывает, бывают бездарные руководители, которые плохо разбираются в людях
antifox2005 no está en línea   Reply With Quote
Old June 27th, 2010, 12:36 PM   #3
KLoun
наблюдатель и раздолбай
 
KLoun's Avatar
 
Join Date: Nov 2005
Location: Moscow
Posts: 8,488

Quote:
Originally Posted by antifox2005 View Post
А есть уже проект с рендерами, что там будет?)
Шутишь?
Ещё даже законодательных актов нету, которыми бы определялось, что и как там вообще будет
__________________
Naked grandfather with tommy gun gauge
My only peace lies in my music...
KLoun no está en línea   Reply With Quote
Old June 27th, 2010, 03:13 PM   #4
igor
Registered User
 
igor's Avatar
 
Join Date: Jul 2005
Location: Москва
Posts: 10,548
Likes (Received): 7340

Бизнес школа красива!







http://archi.ru/tech/news_20208.html
__________________
МОСКВАСИТИ

geometarkv liked this post
igor no está en línea   Reply With Quote
Old June 27th, 2010, 03:41 PM   #5
antifox2005
2QT2BSTR8 =)
 
antifox2005's Avatar
 
Join Date: Mar 2006
Location: eMoscow
Posts: 703
Likes (Received): 5

Ролик CNN о Сколково
http://edition.cnn.com/video/#/video...iref=allsearch

ещё тут 3D МОДЕЛЬ КОМПЛЕКСА ЗДАНИЙ ШКОЛЫ http://www.skolkovo.ru/content/view/10/69/lang,ru/
__________________
Livejournal
*Критикуешь – предлагай, предлагаешь – действуй!
**Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
***Бесполезных людей не бывает, бывают бездарные руководители, которые плохо разбираются в людях
antifox2005 no está en línea   Reply With Quote
Old June 27th, 2010, 09:44 PM   #6
Ysh
Исх
 
Ysh's Avatar
 
Join Date: Nov 2005
Location: Travelling
Posts: 13,043
Likes (Received): 44344

ну не знаю, мне не очень нравится эта бесформенная бизнес-школа.
такое ощущение, что здание как будто... временное
Ysh no está en línea   Reply With Quote
Old June 27th, 2010, 11:12 PM   #7
Izus67
Camera car
 
Izus67's Avatar
 
Join Date: Mar 2009
Location: Moscow
Posts: 5,912
Likes (Received): 10735

Свежо и необычно. Уровень!
Izus67 no está en línea   Reply With Quote
Old June 28th, 2010, 05:48 PM   #8
Maxim Prokopenko
Registered User
 
Maxim Prokopenko's Avatar
 
Join Date: Dec 2006
Location: Sevastopol
Posts: 667
Likes (Received): 297

По мне - так очень даже...
__________________
Севастополь - Крым - Россия!!!

Εάν ταίς γλώσσαις τών άνθρώπων λαλώ καί τών άγγέλων, άγάην δέ μή έχω γέωγονα χαλκός ήχών ή κύμβαλον άλαλάζον (1 Κορ 13,1)
Maxim Prokopenko no está en línea   Reply With Quote
Old June 28th, 2010, 07:07 PM   #9
KLoun
наблюдатель и раздолбай
 
KLoun's Avatar
 
Join Date: Nov 2005
Location: Moscow
Posts: 8,488

1) Приблизительные границы территории:


2) Кто хочет попробовать свои силы в квалификационном отборе Консультанта проекта, изучает это

3) Кому интересен проект ФЗ об ИЦ, качает отседова

4) И, соответственно, офсайт Фонда "Сколково": тыц мышой
__________________
Naked grandfather with tommy gun gauge
My only peace lies in my music...
KLoun no está en línea   Reply With Quote
Old July 6th, 2010, 05:24 PM   #10
d_kobzev
Registered User
 
d_kobzev's Avatar
 
Join Date: Apr 2008
Location: Москва-Алексин
Posts: 1,377
Likes (Received): 19

Думал, что данный проект обсуждается куда активнее...
d_kobzev no está en línea   Reply With Quote
Old July 6th, 2010, 05:25 PM   #11
ruslan33
Registered User
 
ruslan33's Avatar
 
Join Date: Oct 2007
Posts: 1,845
Likes (Received): 316

дорога k СКОЛКОВО



ruslan33 no está en línea   Reply With Quote
Old July 6th, 2010, 07:14 PM   #12
Belkin
Registered User
 
Belkin's Avatar
 
Join Date: May 2007
Posts: 1,715
Likes (Received): 227

Зачем им дорога? Пусть на вертолётах летают, как Громов советует. (какой-то он мелкий невысокий кстати)
Belkin no está en línea   Reply With Quote
Old July 7th, 2010, 09:37 AM   #13
Klimashkin
Registered User
 
Join Date: Mar 2008
Posts: 466
Likes (Received): 111

Quote:
Originally Posted by Ysh View Post
ну не знаю, мне не очень нравится эта бесформенная бизнес-школа.
По-мойму наоборот - буйство форм.
Олицетворяет взрыв мозговой деятельности и мышление в стиле ХХI века)
__________________
M
Klimashkin no está en línea   Reply With Quote
Old July 7th, 2010, 01:29 PM   #14
ruslan33
Registered User
 
ruslan33's Avatar
 
Join Date: Oct 2007
Posts: 1,845
Likes (Received): 316

Quote:
Originally Posted by Belkin View Post
Зачем им дорога? Пусть на вертолётах летают, как Громов советует. (какой-то он мелкий невысокий кстати)
Дорога не для них, а для будущих работников СКОЛКОВО
ruslan33 no está en línea   Reply With Quote
Old July 7th, 2010, 02:20 PM   #15
KLoun
наблюдатель и раздолбай
 
KLoun's Avatar
 
Join Date: Nov 2005
Location: Moscow
Posts: 8,488

Quote:
Originally Posted by ruslan33 View Post
Дорога не для них, а для будущих работников СКОЛКОВО
Дорога была построена именно для МШУ. Её спроектировали и начали строить, когда ещё ни о каком Сколково и речи не шло.

З.Ы. Скоро инженерные изыскания по проекту начнутся:
__________________
Naked grandfather with tommy gun gauge
My only peace lies in my music...

Last edited by KLoun; July 7th, 2010 at 02:37 PM.
KLoun no está en línea   Reply With Quote
Old July 7th, 2010, 02:42 PM   #16
ruslan33
Registered User
 
ruslan33's Avatar
 
Join Date: Oct 2007
Posts: 1,845
Likes (Received): 316

Quote:
Originally Posted by KLoun View Post
Дорога была построена именно для МШУ. Её спроектировали и начали строить, когда ещё ни о каком Сколково и речи не шло.
http://rian.ru/science/20100612/245415762.html
ruslan33 no está en línea   Reply With Quote
Old July 7th, 2010, 02:53 PM   #17
KLoun
наблюдатель и раздолбай
 
KLoun's Avatar
 
Join Date: Nov 2005
Location: Moscow
Posts: 8,488

ruslan33, и что по твоей ссылке?
МШУ называется "Сколково", поселок к которому ведёт дорога - тоже, сама дорога всю жизнь называется Сколковское шоссе. Проект реконструкции разработан ещё год назад, с тех пор и строилось. К ИЦ она никакого отношения не имеет, хотя, естественно, лишней не будет, особенно если сделают ответвление до развязки Минки-Можайки.
__________________
Naked grandfather with tommy gun gauge
My only peace lies in my music...
KLoun no está en línea   Reply With Quote
Old July 7th, 2010, 03:29 PM   #18
ruslan33
Registered User
 
ruslan33's Avatar
 
Join Date: Oct 2007
Posts: 1,845
Likes (Received): 316

Quote:
Originally Posted by KLoun View Post
ruslan33, и что по твоей ссылке?
МШУ называется "Сколково", поселок к которому ведёт дорога - тоже, сама дорога всю жизнь называется Сколковское шоссе. Проект реконструкции разработан ещё год назад, с тех пор и строилось. К ИЦ она никакого отношения не имеет, хотя, естественно, лишней не будет, особенно если сделают ответвление до развязки Минки-Можайки.
ok znatok
ruslan33 no está en línea   Reply With Quote
Old July 12th, 2010, 08:06 AM   #19
Sergey_SP
Registered User
 
Join Date: Jul 2010
Posts: 13
Likes (Received): 0

Есть ли у кого нибудь более подробная информация о Сколково. Кто будет проектировать? и когда начнут?
Sergey_SP no está en línea   Reply With Quote
Old July 12th, 2010, 11:10 AM   #20
UralBear
Registered User
 
UralBear's Avatar
 
Join Date: Feb 2008
Location: Moscow
Posts: 468
Likes (Received): 119

Quote:
Originally Posted by Sergey_SP View Post
Есть ли у кого нибудь более подробная информация о Сколково. Кто будет проектировать? и когда начнут?
Уважаемый, Sergey_SP! Вы накидали 7 постов с одним и тем же текстом, что так трудно полистать и почитать форум? На большинство вопросов можете самостоятельно найти ответы!
UralBear no está en línea   Reply With Quote


Reply

Thread Tools
Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +2. The time now is 06:53 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 1
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like v3.2.5 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu