daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy | DMCA | news magazine

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > The Pictures of Indonesia > Sumatra Island



Reply

 
Thread Tools
Old August 30th, 2010, 05:35 PM   #1
Balaputradewa
SUMSEL GEMILANG
 
Balaputradewa's Avatar
 
Join Date: Jul 2008
Location: PALEMBANG
Posts: 7,538
Likes (Received): 1001

Sawahlunto | West Sumatra | The Old Minning Tourism City

KOTA SAWAHLUNTO
Provinsi Sumatra Barat





Luas wilayah:
273.45 kmē

Populasi:
52.457 Jiwa

Jarak dari ibukota provinsi:
94 Km

Hari jadi:
1 Desember 1888





Baralek jo urang sumando, bararak juo ka rumah mintuo
Salamek Datang dunsanak sadonyo, ka Sawahlunto tambang bajayo




Uda jo Uni Sawahlunto




Sukubangsa:
Pribumi: Minangkabau
Pendatang: Jawa, Tionghoa, Batak dan Melayu Riau


Kecamatan:
1. Talawi
2. Barangin
3. Lembah Segar
4. Silungkang


__________________
Sabbesatta Bhavantu Sukhitata: Semoga Semua Makhluk Hidup Berbahagia !!

Last edited by Balaputradewa; August 30th, 2010 at 05:44 PM.
Balaputradewa no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
 
Old August 30th, 2010, 05:43 PM   #2
Balaputradewa
SUMSEL GEMILANG
 
Balaputradewa's Avatar
 
Join Date: Jul 2008
Location: PALEMBANG
Posts: 7,538
Likes (Received): 1001

Selamat Datang di Sawahlunto








Uploaded with ImageShack.us
__________________
Sabbesatta Bhavantu Sukhitata: Semoga Semua Makhluk Hidup Berbahagia !!
Balaputradewa no está en línea   Reply With Quote
Old August 30th, 2010, 05:47 PM   #3
Balaputradewa
SUMSEL GEMILANG
 
Balaputradewa's Avatar
 
Join Date: Jul 2008
Location: PALEMBANG
Posts: 7,538
Likes (Received): 1001


Kantor Walikota Sawahlunto


Kantor DPRD Sawahlunto

Uploaded with ImageShack.us
__________________
Sabbesatta Bhavantu Sukhitata: Semoga Semua Makhluk Hidup Berbahagia !!
Balaputradewa no está en línea   Reply With Quote
Old August 30th, 2010, 06:02 PM   #4
Balaputradewa
SUMSEL GEMILANG
 
Balaputradewa's Avatar
 
Join Date: Jul 2008
Location: PALEMBANG
Posts: 7,538
Likes (Received): 1001




Stasiun Kereta Api Sawahlunto


Photo by Anton Chandra and Padang Today - Uploaded with ImageShack.us

mohon bantuan update foto dan info ya, khususnya temen2 SSC Sumbar
__________________
Sabbesatta Bhavantu Sukhitata: Semoga Semua Makhluk Hidup Berbahagia !!
Balaputradewa no está en línea   Reply With Quote
Old August 30th, 2010, 10:49 PM   #5
Blue_Sky
Moderator
 
Blue_Sky's Avatar
 
Join Date: Jul 2005
Posts: 9,596
Likes (Received): 446

Welcoming Sawahlunto in SSCI

Blue_Sky no está en línea   Reply With Quote
Old August 31st, 2010, 12:24 AM   #6
Nick_2
Minangkabau
 
Nick_2's Avatar
 
Join Date: Apr 2010
Location: Padang
Posts: 2,247
Likes (Received): 3

nambah lagi thread dari ranah minang (Kota Sawahlunto). thanks bro foto2nya..
Nick_2 no está en línea   Reply With Quote
Old August 31st, 2010, 02:45 AM   #7
afril
Registered User
 
Join Date: Mar 2010
Location: Indonesia
Posts: 2,118
Likes (Received): 4

"SAWAHLUNTO TAHUN 2020 MENJADI KOTA WISATA TAMBANG YANG BERBUDAYA"

New Thread..thank's for TS "Balaputra"..

sementara ini dulu dah..

aLL photo by rafi tanjung

Mak Itam Pulang Kampuang



Sawahlunto

afril no está en línea   Reply With Quote
Old August 31st, 2010, 03:28 AM   #8
Adik.Tercinta
Registered User
 
Join Date: Jul 2010
Location: puncak-payakumbuh
Posts: 40
Likes (Received): 0

Selamat Datang Sawahlunto dan Sekitarnya

surprise...
akhirnya datang juga trid Sawahlunto...
Adik senang banget..., bisa liat-liat kota ini...
trims buat TS...
tarimo kasi Da...
Adik.Tercinta no está en línea   Reply With Quote
Old August 31st, 2010, 05:04 AM   #9
bagak
Rang Chaniago
 
bagak's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Ranah Minang - Global Traveller
Posts: 1,763
Likes (Received): 97

Ikut nyumbang gambar aja Bala, btw thanks ya atas thread-nya


Museum Kereta Api Sawah Lunto

By Budhi Afrizaldi



By Soniawan Agusta



By Raiyani Muharramah



Anton Chandra
__________________
Seorang pecundang mengatakan bahwa bangsa Minangkabau adalah bangsa pemimpi yang suka berpangku tangan, tapi kami bangsa Minangkabau berkata, ya kami adalah pemimpi, pemimpi untuk jadi besar dan sukses, itulah sebabnya kami punya tradisi dimana setiap anak lelaki diakhir baligh-nya akan berjalan meninggalkan tanah kelahirannya mencari jati diri dan posisi di masyarakat dan pemerintahan, dan torehan mimpi mimpi bangsa Minangkabau itu bisa dilihat dari sejarah bangsa ini hingga sekarang.
bagak no está en línea   Reply With Quote
Old August 31st, 2010, 10:51 AM   #10
afril
Registered User
 
Join Date: Mar 2010
Location: Indonesia
Posts: 2,118
Likes (Received): 4

Naik Banana Boat di Sawahlunto

ke sawahlunto bisa juga ngerasain banana boat, kira2 dimana, taplau??jauh...yang pasti sawahlunto bukan kota pinggir pantai, ya dimana lagi kalo bukan di Kawasan Wisata Kandi Sawahlunto..

------------------




Naik Banana Boat di Sawahlunto?


Yupz... Pengunjung yang datang ke Taman Satwa Kandi Kota Sawahlunto bisa berbasah-basahan dengan mencoba naik banana boat yang ada di danau ini. Sebanyak 5 penumpang bisa terbawa oleh banana boat ini. Banana boat ditarik oleh sebuah kapal cepat layaknya kapal patroli polisi pantai. Kapal cepat ini berjenis Speed boat V.14 ini berbahan dasar fiberglass, memiliki panjang 4.25 m, lebar 1.80 m, dengan kapasitas penumpang 4 orang dan kecepatannya bisa mencapai hingga 35 mph. Speed boat ini juga dilengkapi dengan kemudi (steering system dan cable) serta engine remote control.

Dengan adanya banana boat ini, semakin memperlengkap koleksi sarana permainan Wisata Air yang ada di Danau Tandike, Kawasan Wisata Kandi - Kota Sawahlunto. Dengan hanya membayar Rp. 15.000,-/orang pengunjung sudah bisa merasakan serunya menaiki banana boat. Danau Kandi yang sekelilingnya terdapat banyak pohon-pohon, memberi kesan ketika pengunjung naik banana boat bagai menjelajah sebuah danau yang berada di tengah hutan belantara.
Nah ... jika anda berkunjung ke Taman Satwa Kandi, Kota Sawahlunto jangan lewatkan untuk mencoba banana boat ini..

sumber
afril no está en línea   Reply With Quote
Old August 31st, 2010, 10:59 AM   #11
botsosani
Registered User
 
Join Date: Apr 2009
Location: Padang, Pariaman, Bukittinggi, Bandung, Denpasar, Jakarta
Posts: 131
Likes (Received): 3

Selamat buat Thread Sawahlunto.Berikut beberapa koleksi pibadi ketika mengekplorasi kecantikan Sawahlunto










Last edited by botsosani; August 31st, 2010 at 11:21 AM.
botsosani no está en línea   Reply With Quote
Old August 31st, 2010, 02:55 PM   #12
Val_project
Ghasyapon
 
Val_project's Avatar
 
Join Date: Apr 2010
Location: Langsa, Aceh
Posts: 1,552
Likes (Received): 101

Chongratz buat thread Sawahlunto
memang sawahlunto sangat cocok untuk dibuatkan thread karena kota ini punya keunikan tersendiri yang lain dari pada kota2 di Sumbar bahkan Indonesia, apalagi wisata heritage dan pertambangan tua nya.

berikut gedung2 tua yang ada di Swl didapat dari wisatakandi.blogspot





Gedung Pusat Kebudayaan Sawahlunto

Bangunan yang terletak di pusat Kota Sawahlunto ini dibangun pada tahun 1910. Ketika itu, gedung tersebut berfungsi sebagai gedung pertemuan (societeit). Di tempat ini para pejabat pemerintah kolonial pertambangan berkumpul untuk menghibur diri. Belanda juga memberi nama gedung ini Gluck Auf. Kadangkala tempat ini disebut juga dengan Gedung Bola, oleh karena pada salah satu sisi bangunannya dijadikan sebagai tempat bermain olahraga bowling dan billiard bagi para pejabat Belanda di Sawahlunto pada masa itu. Setelah Indonesia merdeka seiring dengan berakhirnya penjajahan Belanda, gedung ini dijadikan sebagai Gedung Pertemuan Masyarakat ( GPM ). Bangunan megah ini juga pernah dimanfaatkan sebagai kantor oleh Bank Mandiri hingga tahun 2005. Setelah dilakukan revitalisai, pada tanggal 1 Desember 2006, gedung ini dijadikan sebagai Gedung Pusat Kebudayaan Kota Sawahlunto.




Kantor PT. BA UPO


Di Kota Sawahlunto terdapat sebuah lapangan yang dikenal dengan nama lapangan Segitiga. Di tempat tersebut sering diadakan berbagai kegiatan baik oleh pemerintah maupun swasta. Lapangan ini adalah halaman sebuah kantor besar, yaitu Kantor PT. BA Upo. Bangunan tersebut juga merupakan bangunan peninggalan pemerintah kolonial yang dibangun pada tahun 1916. Seperti fungsinya saat ini, gedung tersebut pada masa Pemerintahan kolonial juga dijadikan sebagai kantor pertambangan batu bara Ombilin.




Rumah Pek Sin Kek


Pada zaman dahulu tidak semua orang yang datang dari luar daerah ke Sawahlunto bertujuan bekerja di sektor pertambangan batu-bara. Mereka juga datang untuk tujuan berdagang. Salah satunya adalah seorang Cina bernama Pek Sin Kek. Pek Sin Kek adalah pedagang beretnis Tionghoa asli yang sukses pada masa itu. Sebagai seorang pedagang sukses Pek Sin Kek mampu membangun tempat usaha yang juga sebagai tempat tinggal keluarganya di kawasan pasar Sawahlunto. Rumah Pek Sin Kek, pernah dijadikan sebagai tempat untuk berbagai usaha. Diantaranya dijadikan sebagai gedung theater hingga pabrik es. Bangunan yang berciri arsitektur Cina yang kental tersebut, juga pernah dijadikan sebagai gedung Perhimpunan Masyarakat Melayu. Rumah Pek Sin Kek hingga kini masih terlihat kokoh. Nampak unik dan menonjol diantara bangunan-bangunan di sekitarnya. Bangunan tersebut kini termasuk dalam salah satu benda cagar budaya. Bangunan yang dilestarikan itu sekarang ini dihuni oleh keturunan Tionghoa lain yang membelinya dari keluarga keturunan Pek Sin Kek. Sempat dipugar pada tahun 2005-2006 dan saat ini oleh pemiliknya dijadikan sebagai souvenir shop.





Museum Goedang Ransoem


Museum Goedang Ransoem didirikan pada tahun 1918. Dulunya Museum ini dibangun untuk dijadikanDapur Umum, tempat memasak untuk memenuhi kebutuhan makanan bagi buruh tambang. Pada saat Dapur Umum ini dibangun, Pemerintah Kolonial sudah memanfaatkan kemajuan teknologi. Untuk memasak dengan jumlah banyak telah digunakan teknologi uap panas.

Selain dapur untuk memasak, terdapat juga beberapa bangunan yang memiliki fungsi lain. Bangunan-bangunan yang ada di tempat tersebut terdiri dari:
- Bangunan Utama (Dapur Umum)
- Gudang persediaan bahan mentah dan padi
- Steam Generator (Tungku Pembakaran) buatan Jerman tahun 1894
- Menara cerobong asap
- Pabrik es batangan
- Klinik kesehatan
- Kantor Koperasi
- Heuler (Penggilingan padi)
- Rumah kepala ransum
- Rumah karyawan
- Pos penjaga
- Rumah Jagal hewan
- Rumah Hunian kepala rumah potong hewan

Kegiatan memasak pada Dapur Umum tersebut dapat dikatakan dalam skala besar. Setiap harinya dari Dapur Umum ini rata-rata dihasilkan nasi yang diolah dari 65 pikul beras. Dengan demikian dapat dipastikan Dapur Umum mampu melayani kebutuhan makan bagi ribuan orang. Untuk itu semua peralatan masak yang digunakan mempunyai ukuran relatif besar. Diameter periuk pemasak nasi dan sayur yang digunakan adalah 124 - 148 cm dengan tinggi 60 - 70 cm dan ketebalannya mencapai 1,2 cm.

Sejak tahun 1945 Dapur Umum tidak lagi efektif sebagai penyedia kebutuhan makanan bagi pegawai tambang. Pada tahun tersebut tempat itu diambil alih oleh tentara pada masa pendudukan Jepang di Indonesia. Dapur Umum digunakan untuk memasak makanan yang diperuntukkan bagi Tentara Kedaulatan Republik Indonesia (TKRI). Kemudian pada tahun 1948 Dapur Umum kembali beralih fungsi. Seiring kedatangan kembali Belanda ke Indonesia, Dapur Umum dipergunakan untuk memasak makanan bagi tentara Belanda. Aktifitas memasak yang terjadi di Dapur Umum mulai berhenti sejak tahun 1950 hingga sekarang. Berbagai perubahan fungsi telah dilalui di Dapur Umum seperti :
- 1950 s/d 1960 dimanfaatkan sebagai penyelenggaraan Administari PT. BO
- 1960 s/d 1970 dimanfaatkan sebagai tempat pendidikan formal setingkat SMP.
- 1970 s/d 2005 difungsikan sebagai hunian karyawan tambang.

Melihat latar belakangnya, bekas Dapur Umum tersebut begitu banyak menyimpan sejarah perjalanan Kota Sawahlunto. Seiring visi dan misi Pemerintah Daerah yang mencanangkan, bahwa pada tahun 2020 "Sawahlunto menjadi Kota Wisata Tambang yang Berbudaya", maka bekas Dapur Umum ini ditetapkan menjadi sebuah Museum. Kemudian pada tanggal 17 Desember 2005 bekas Dapur Umum diresmikan menjadi Museum Gudang Ransum oleh Wakil Presiden Republik Indonesia Bapak M. Jusuf Kalla.




Gedung Koperasi Ombilin

Pada mulanya tempat berkumpulnya transaksi jual beli yang ada di Sawahlunto dilakukan pada lapangan terbuka. Hal tersebut dikarenakan tidak adanya tempat khusus yang menampung para pedagang. Kemudian pada tahun 1920, Pemerintah Belanda membangun sebuah Loods (Los), sehingga kegiatan pasar kemudian beralih di tempat tersebut. Selain membangun los, di tahun yang sama dibangun juga sebuah Toko Koperasi "Ons Belang" yang dimaksudkan untuk memenuhi kebutuhan orang-orang Eropa dan Indo-Eropa yang ada di Sawahlunto. Harga barang yang dijual di koperasi ini lebih murah dari harga yang beredar di pasar. Sehingga, orang-orang tambang lebih memilih untuk membeli kebutuhan yang dijual di koperasi "Ons Belang". Bangunan yang terletak bersebelahan dengan Gedung Santa Lucia tersebut hingga kini masih difungsikan sebagai gedung koperasi milik PT BA UPO.
__________________
"Although different,but still one!"

Visit Our Nanggroe!!
Aceh Province Thread || Banda Aceh Thread || Sabang Thread ||Langsa Thread ||Nagan Raya Thread
Val_project no está en línea   Reply With Quote
Old August 31st, 2010, 05:15 PM   #13
Balaputradewa
SUMSEL GEMILANG
 
Balaputradewa's Avatar
 
Join Date: Jul 2008
Location: PALEMBANG
Posts: 7,538
Likes (Received): 1001

wow terima kasih temen2 atas apresiasi n sumbangsihnya di thread Sawahlunto
yuk sama-sama kita perkenalkan Sawahlunto sbg salahsatu destinasi wisata unggulan Indonesia, khususnya di Sumatra Barat
Menurut salah satu majalah travel yang Bala baca, Sawahlunto = Luxembourg-nya Indonesia







Uploaded with ImageShack.us
__________________
Sabbesatta Bhavantu Sukhitata: Semoga Semua Makhluk Hidup Berbahagia !!
Balaputradewa no está en línea   Reply With Quote
Old August 31st, 2010, 05:19 PM   #14
Balaputradewa
SUMSEL GEMILANG
 
Balaputradewa's Avatar
 
Join Date: Jul 2008
Location: PALEMBANG
Posts: 7,538
Likes (Received): 1001






Uploaded with ImageShack.us
__________________
Sabbesatta Bhavantu Sukhitata: Semoga Semua Makhluk Hidup Berbahagia !!
Balaputradewa no está en línea   Reply With Quote
Old September 1st, 2010, 08:02 AM   #15
bagak
Rang Chaniago
 
bagak's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Ranah Minang - Global Traveller
Posts: 1,763
Likes (Received): 97

suasananya sangat tenang dan asri...... hmmmm
__________________
Seorang pecundang mengatakan bahwa bangsa Minangkabau adalah bangsa pemimpi yang suka berpangku tangan, tapi kami bangsa Minangkabau berkata, ya kami adalah pemimpi, pemimpi untuk jadi besar dan sukses, itulah sebabnya kami punya tradisi dimana setiap anak lelaki diakhir baligh-nya akan berjalan meninggalkan tanah kelahirannya mencari jati diri dan posisi di masyarakat dan pemerintahan, dan torehan mimpi mimpi bangsa Minangkabau itu bisa dilihat dari sejarah bangsa ini hingga sekarang.
bagak no está en línea   Reply With Quote
Old September 1st, 2010, 11:01 AM   #16
afril
Registered User
 
Join Date: Mar 2010
Location: Indonesia
Posts: 2,118
Likes (Received): 4

Quote:
Originally Posted by Balaputradewa View Post
wow terima kasih temen2 atas apresiasi n sumbangsihnya di thread Sawahlunto
yuk sama-sama kita perkenalkan Sawahlunto sbg salahsatu destinasi wisata unggulan Indonesia, khususnya di Sumatra Barat
Menurut salah satu majalah travel yang Bala baca, Sawahlunto = Luxembourg-nya Indonesia
saya juga pernah baca yang demikian..
iya sawahlunto lagi getol mengembangkan diri di sektor wisata..saat ini lagi dibangun Dreamland..moga ngak molor2 lagi pembangunan wahana ini..

============================


by syukri moonchak
afril no está en línea   Reply With Quote
Old September 1st, 2010, 12:38 PM   #17
ikhlas001
SSCi-Minangkabau
 
ikhlas001's Avatar
 
Join Date: Apr 2008
Location: INDONESIA - Padang - West Sumatra
Posts: 4,084
Likes (Received): 476

Keren..
Thread Sawahlunto
Kota yang paling bersejarah dan masih menjaga keasrian bangunan2 zaman penjajahan.


Mudah2n lebaran besok, singgah ke rumah saudara yg di sini, jadi bisa foto2. hehe
ikhlas001 no está en línea   Reply With Quote
Old September 1st, 2010, 05:35 PM   #18
Balaputradewa
SUMSEL GEMILANG
 
Balaputradewa's Avatar
 
Join Date: Jul 2008
Location: PALEMBANG
Posts: 7,538
Likes (Received): 1001

asyik, ditunggu ya ikhlas, fotonya yg buaaanyaak !! hehe
Request makam Moh. Yamin di Talawi, kemaren Bala gak sempat ambil
__________________
Sabbesatta Bhavantu Sukhitata: Semoga Semua Makhluk Hidup Berbahagia !!
Balaputradewa no está en línea   Reply With Quote
Old September 1st, 2010, 06:21 PM   #19
Val_project
Ghasyapon
 
Val_project's Avatar
 
Join Date: Apr 2010
Location: Langsa, Aceh
Posts: 1,552
Likes (Received): 101

saya request jg dong ikhlas...
Foto terkini progress Sawahlunto Dreamland nya.... Udah browsing sana sini juga gak nemu2.
Semoga lebih bagus dari perkiraan saya....amin
__________________
"Although different,but still one!"

Visit Our Nanggroe!!
Aceh Province Thread || Banda Aceh Thread || Sabang Thread ||Langsa Thread ||Nagan Raya Thread
Val_project no está en línea   Reply With Quote
Old September 2nd, 2010, 07:50 AM   #20
ikhlas001
SSCi-Minangkabau
 
ikhlas001's Avatar
 
Join Date: Apr 2008
Location: INDONESIA - Padang - West Sumatra
Posts: 4,084
Likes (Received): 476

Insyaallah ya...
mudah2n sempat jalan2 nya. hehe
ikhlas001 no está en línea   Reply With Quote


Reply

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +2. The time now is 02:58 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 1
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like v3.2.5 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu