daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy | DMCA | news magazine | posting guidelines

Go Back   SkyscraperCity > European Forums > Российский форум > Региональные порталы > Юг и Северный Кавказ > Краснодарский край > Краснодар



Global Announcement

As a general reminder, please respect others and respect copyrights. Go here to familiarize yourself with our posting policy.


Reply

 
Thread Tools Rating: Thread Rating: 9 votes, 5.00 average.
Old April 4th, 2012, 09:22 AM   #1
v3
Frequent flyer
 
Join Date: Apr 2011
Location: KRR
Posts: 737
Likes (Received): 113

Post Исторические материалы

Эта тема создана для публикации материалов и ссылок на них, относящихся к истории развития Краснодара
v3 no está en línea   Reply With Quote

Sponsored Links
Old April 4th, 2012, 09:34 AM   #2
stoper
Registered User
 
Join Date: Feb 2010
Location: Краснодар-Сочи
Posts: 4,298
Likes (Received): 1283

начинай!
__________________
Я за правду. Мне за Державу обидно
stoper no está en línea   Reply With Quote
Old April 4th, 2012, 11:49 AM   #3
Attraction
Registered User
 
Attraction's Avatar
 
Join Date: Mar 2009
Location: Krasnodar
Posts: 6,907

...
Quote:
Originally Posted by Goromn View Post
Исторические фотографии Краснодара разных лет





























Универмаг "Краснодар" в начале 80-х



Так выглядел парк "Солнечный остров" ориентировочно в конце 70-х гг.







Attraction no está en línea   Reply With Quote
Old April 4th, 2012, 11:50 AM   #4
Attraction
Registered User
 
Attraction's Avatar
 
Join Date: Mar 2009
Location: Krasnodar
Posts: 6,907

...
Quote:
Originally Posted by Goromn View Post
Историческое фото Краснодара разных лет (источник http://www.liveinternet.ru/photoalbu...riesid=1184425)







40 лет победы, трамвайное кольцо


Ул. Красная от гостиницы Кавказ до к/т Аврора (которого еще нет)


Кинотеатр Аврора


Перекресток Коммунаров/Офицерская , "офицерский" мост




Вид на угол Северная/Октябрьская и Северная/Красная


[

Перекресток Красной и Мира


Конец 80-х. Перекресток Красной и Ленина, рядом с администрацией


Садовый мост еще без трамвайных путей
Attraction no está en línea   Reply With Quote
Old April 4th, 2012, 11:51 AM   #5
Attraction
Registered User
 
Attraction's Avatar
 
Join Date: Mar 2009
Location: Krasnodar
Posts: 6,907

...
Quote:
Originally Posted by Goromn View Post
Набор открыток начала 20-го века с http://vaz-vs-gaz.narod.ru/

















Attraction no está en línea   Reply With Quote
Old April 4th, 2012, 11:53 AM   #6
Attraction
Registered User
 
Attraction's Avatar
 
Join Date: Mar 2009
Location: Krasnodar
Posts: 6,907

...
Quote:
Originally Posted by Goromn View Post
Набор фотографий города дореволюционного периода

















Attraction no está en línea   Reply With Quote
Old April 4th, 2012, 12:07 PM   #7
Attraction
Registered User
 
Attraction's Avatar
 
Join Date: Mar 2009
Location: Krasnodar
Posts: 6,907

...
Quote:
Originally Posted by Goromn View Post
Здание администрации Краснодарского края потеряло пять этажей из-за Хрущева

По проекту архитектора Надежды Сухановской строение должно было быть в два раза выше.По проекту архитектора Надежды Сухановской строение должно было быть в два раза выше

Здание краевой администрации, расположенной в Краснодаре на улице Красной, 35, давно стало визитной карточкой города наравне с кинотеатром «Аврора» и шуховской башней около цирка. Кубанцы любят фотографироваться на его фоне и гулять по аллейкам неподалеку. Но мало кто знает, что по проекту архитектора Надежды Сухановской здание должно было быть в два раза выше.

ПРОСНУЛАСЬ, А ВОКРУГ - ГРОБЫ!

Наденька Сухановская выросла в семье учителей и с детства любила книжки с картинками. Но особенно ей нравились те, где были нарисованы красивые дворцы и дома. Неудивительно, что после школы девочка из небольшого городка Вельска Архангельской области поехала поступать в Московский архитектурный институт. И поступила! Но случилось это незадолго до войны, и Надя закончила вуз только в 1947 году. Кстати, руководителем ее дипломного проекта был преподаватель Михаил Оленев, у которого чуть позже учился Георгий Данелия, режиссер всеми любимого фильма «Мимино». Прежде чем «уйти в кино», он получил более надежную профессию архитектора и довольно долго работал в одном из проектных учреждений столицы.

А Наденьку Сухановскую после института «распределили» в далекий Краснодар. Его внесли в список городов, которые больше других пострадали во время войны. Конечно, девушка понимала: работы будет много. Но на перроне краснодарского вокзала ужаснулась тому, что увидела. Города почти не было. Везде разруха и руины.

Северянка сняла угол в доме возле рынка, чтобы переночевать. Пришлось ей спать в одной комнате с торговцами рыбой. Ночью рядом с ними было не продохнуть… Наденька вышла на свежий воздух и обомлела: во дворе рядами стояли гробы. Потом еле задремала, думая о том, в какой страшный город забросила ее судьба. Утром гробы исчезли. Но она так и не решилась рассказать хозяйке про ночной кошмар и стала искать другое жилье. Однако это было нелегко. Даже в газетах писали, что в Краснодаре люди страдают от «жестокого бесквартирья». Потом девушка узнала, что неподалеку работала артель гробовщиков, и по ночам они продавали оптовикам «левый» товар, а хозяйке дома приплачивали за молчание. В те дни Сухановская твердо решила, что непременно уедет из крайцентра. Но городское начальство никуда не отпустило московского архитектора и сразу же завалило работой.

В КОНЦЕ 40-Х В КРАЙЦЕНТРЕ ПОЯВИЛОСЬ ЭЛИТНОЕ ЖИЛЬЕ

После войны горожане строили себе жилье из того, что было под рукой: из кирпичей с развалин, самана, обломков старой «столярки». Лишь бы крыша была над головой, пусть и камышовая. Вот тогда и появился в центре города краснодарский шанхай, от которого городские власти не могут избавиться до сих пор.

- Если у дома оставалась одна стена, то к ней быстро пристраивали еще три, и помещение тут же заселялось, - рассказывает Надежда Сухановская. - Но уже тогда возводились жилые дома по архитектурным проектам, в том числе и по моим.

В 1948 году в Краснодаре построили 234 одноэтажных «индивидуальных» дома общей площадью 7100 кв. м. Получается, что в среднем площадь одного из них не превышала 30 кв. м. И тогда же восстановили 29 многоквартирных жилых зданий и 16 административных.

В то время Сухановской поручили очень ответственное задание - создать проект дома для работников краевого комитета партии. На окраине Краснодара посреди поля построили двухэтажное здание из восьми квартир. В послевоенном городе появился один из первых элитных домов. В квартирах были все удобства: водопровод, паровое отопление, лоджии и раздельные санузлы. В проекте предусматривались отдельно стоящая прачечная, беседка, фонтаны во дворе, детская площадка, фруктовый сад и цветники. Мечта, а не жилье! Но жены высокопоставленных партийных начальников отказались от него, потому что дом находился далеко от центра Краснодара. Полгода пустовало новое здание, а потом в нем стали получать квартиры «руководители среднего звена». Сейчас этот дом находится по адресу ул. Красная, 200.


Краснодарский стадион «Динамо»

Позже на главной магистрали кубанской столицы по проектам Сухановской построили еще несколько домов. В городе есть здания, которые проектировали другие архитекторы, а по эскизам Надежды Павловны их украшали лепниной. Например, она создавала интерьеры помещений в заново построенных краснодарской филармонии и краевой библиотеке им. А.С. Пушкина. Своей визитной карточкой Сухановская считает жилой дом по ул. Красной, 127. Ничего не скажешь, красивое здание.



НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ НЕ РАЗРЕШИЛИ ТРАТИТЬ НА «БИРЮЛЬКИ»

Но самым замечательным достижением Надежды Павловны стало строительство в кубанской столице Дома Советов. Сейчас в этом здании находится администрация Краснодарского края. Правда, оно выглядит совсем не так, как планировала Сухановская. В проекте у здания было пятнадцать этажей, а сооружение венчал высокий шпиль со звездой. Но в середине пятидесятых годов Хрущев стал бороться с архитектурными излишествами. Никита Сергеевич считал, что нельзя тратить народные деньги на «бирюльки». Под раздачу попал и наш край. Его руководителям крепко досталось за дорогостоящие изыски при строительстве железнодорожных вокзалов в Краснодаре и Армавире. Хрущева сильно раздражали «бесполезные» шпили на зданиях.



Архитектурные излишества в проекте Дома Советов были обречены

Понятно, что архитектурные излишества в проекте Дома Советов были обречены. В горячке служебного рвения сооружение «урезали» до пяти этажей, убрали портик у центрального входа и приказали сэкономить на лепнине. Правда, потом выяснилось, что работники советских органов не помещаются в отведенное им здание, и после долгих раздумий начальство все-таки велело пристроить к пяти этажам еще два. В общем, внешний вид здания сильно изменился, но красота и гармония в его архитектуре остались. Бывает и так.

…В длинном списке объектов, построенных по проектам Сухановской, есть реконструированный краснодарский стадион «Динамо», аэровокзалы в Геленджике, Новороссийске и Анапе, кинотеатры, больницы, школы, гостиницы, десятки жилых домов, парикмахерские и даже баня в Выселках, ныне известных как «губернаторские». Надежде Павловне присвоили ученое звание доцента кафедры архитектуры инженерно-строительного факультета в КубГТУ, и при этом ей не потребовалось защищать диссертацию, настолько убедительными были результаты ее работы.

Источник: http://kuban.kp.ru/daily/24422.3/592008/
Attraction no está en línea   Reply With Quote
Old April 4th, 2012, 12:08 PM   #8
Attraction
Registered User
 
Attraction's Avatar
 
Join Date: Mar 2009
Location: Krasnodar
Posts: 6,907

...
Quote:
Originally Posted by Goromn View Post
Кукольный дом в пору зрелости

Вчера исполнилось 40 лет со времени открытия нового здания Краснодарского краевого театра кукол по улице Красной, 31.

Наш первый театр кукол дольше других трупп оставался бездомным. Основанный, по архивным документам, в апреле 1939-го, до и после войны Краснодарский разъездной колхозно-совхозный кукольный театр колесил на «опель-блице» по селам и хуторам.

Лишь в 1961 году, при главном режиссере С. Федоровиче и директоре-администраторе А. Резвых, театр отпраздновал первое новоселье: по улице Орджоникидзе, 30 на четвертом этаже ему отвели подсобные комнаты и зал на 325 мест.

Правда, кукловодам этот ветхий дом служил недолго: через четыре года он пошел под снос, а труппа вновь осталась без сцены. Ставший в 1963 году почти на два десятилетия главным режиссером А. Кирилловский первым заговорил о необходимости своей площадки.

Вместе с директором В. Смирновым они убеждают тогдашнего руководителя краевого управления культуры Марину Шапиро в том, что кукольному театру нужен дом. И в 1967 году этот дом - здание по улице Красной, 31 - наконец-то закладывают.

Примечательно, что эту стройку Марина Михайловна «выбила» за компанию с новым зданием оперетты (ныне Музыкальный театр) и жилым домом для артистов на Красной и Орджоникидзе: между ними оставался пятачок земли - как раз для театра кукол.

Строили театр буквально с листа - по проекту, только что снятому с кульмана московского архитектора Л. Зерналова из института «Гипротеатр» и его коллег-расчетчиков из института «Мосгражданпроект».

Это была первая в СССР стройка по этому проекту, еще не обкатанному Минкультом и Госпланом, поэтому контролировали ее тогдашние руководители края С. Медунов и Г. Золотухин.

Скульпторам Краснодарского художественно-производственного комбината заказали фигуру мальчика с флейтой для дворика перед театром и металлическую вывеску-щит, которая визуально соединила театр с двумя соседними зданиями.

И вот в феврале 1972 года театр кукол наконец-то въехал в свой дом и отметил новоселье двумя премьерами: «Военной тайной» по А. Гайдару и «Приключениями Буратино» по пьесе Е. Борисовой - на большой сцене.

Последний спектакль стал первым, поставленным с учетом непривычных для актеров параметров сцены, оснащенной по последнему слову светового и звукового оборудования: он продержался в репертуаре театра около 15 лет и был его визитной карточкой.

Источник: http://ki-gazeta.ru/rubrics/culture/41658.html
Attraction no está en línea   Reply With Quote
Old April 4th, 2012, 12:09 PM   #9
Attraction
Registered User
 
Attraction's Avatar
 
Join Date: Mar 2009
Location: Krasnodar
Posts: 6,907

...
Quote:
Originally Posted by Goromn View Post
Набор открыток 70-х годов

Драмтеатр


Городской сквер


Краевой Совет депутатов


КубГУ


Ул. Мира


Аэропорт "Краснодар"


Памятник Ленину


Мотель "Южный"


Источник: http://piastra.narod.ru/
Attraction no está en línea   Reply With Quote
Old April 4th, 2012, 12:36 PM   #10
Attraction
Registered User
 
Attraction's Avatar
 
Join Date: Mar 2009
Location: Krasnodar
Posts: 6,907

...
Quote:
Originally Posted by Goromn View Post
Кадры из фильма "Сувенир для прокурора" (1989 г.), часть которого снималась в Краснодаре.



Вид в сторону ж/д моста по ул. Вишняковой



Вид с того же моста в сторону ул. Ставропольской



Микрорайон Гидростоителей


Ж/д вокзал Краснодар-I







Ейское шоссе



Ул. Коммунаров



Ул. Красная

Attraction no está en línea   Reply With Quote
Old April 4th, 2012, 12:38 PM   #11
Attraction
Registered User
 
Attraction's Avatar
 
Join Date: Mar 2009
Location: Krasnodar
Posts: 6,907

...
Quote:
Originally Posted by Goromn View Post
Краснодар конца 80-х - начала 90-х годов прошлого века (фото из коллекций участников форума сайта www.kubtransport.info)

Ул. Красная









К/т "Аврора"



Ул. Атарбекова



Универмаг "Краснодар"



Ул. Мира





...




Attraction no está en línea   Reply With Quote
Old April 4th, 2012, 12:39 PM   #12
Attraction
Registered User
 
Attraction's Avatar
 
Join Date: Mar 2009
Location: Krasnodar
Posts: 6,907

...
Quote:
Originally Posted by Goromn View Post
Кадры из фильма "Несовершеннолетние" (1976 г.)

На ж/д вокзале "Краснодар-II"





Свято-Георгиевский храм



Строящийся микрорайон Гидростроителей





Мост по ул. Постовой



Ул. Мира в районе ж/д вокзала Краснодар-I

Attraction no está en línea   Reply With Quote
Old April 4th, 2012, 02:44 PM   #13
tolstii_dj
Registered User
 
tolstii_dj's Avatar
 
Join Date: Sep 2009
Location: Krasnodar
Posts: 1,173
Likes (Received): 307

Quote:
Originally Posted by stoper View Post
ходит байка, что Краснодару после войны "федеральный Центр" предложил финансирование на цели восстановления, а город отказался.
Это почти так. Жители города (и никто другой) приняли решение, что эти деньги должны пойти на восстановление промышленности, социальной сферы, помощь сиротами инвалидам. А город будем восстанавливать за счет ЛИЧНЫХ средств и личного труда, без изысков и вычурностей. Что и делалось.
Не совсем так, просто сказали отказаться сами же Федералы!
tolstii_dj no está en línea   Reply With Quote
Old April 4th, 2012, 03:04 PM   #14
v3
Frequent flyer
 
Join Date: Apr 2011
Location: KRR
Posts: 737
Likes (Received): 113

В те времена часто практиковалась "запланированная инициатива низов". На собраниях рабочих коллективов высказывалось мнение и все его поддерживали.
v3 no está en línea   Reply With Quote
Old April 4th, 2012, 03:13 PM   #15
v3
Frequent flyer
 
Join Date: Apr 2011
Location: KRR
Posts: 737
Likes (Received): 113

Quote:
40 лет победы, трамвайное кольцо
это кольцо располагалось на Гоголя, рядом с кооперативным рынком
v3 no está en línea   Reply With Quote
Old April 4th, 2012, 03:53 PM   #16
Attraction
Registered User
 
Attraction's Avatar
 
Join Date: Mar 2009
Location: Krasnodar
Posts: 6,907

...
Quote:
Originally Posted by Titan75 View Post
Кинотеатр "Кубань" (бывший "Великан", нынешний "Квартал")
Quote:
Originally Posted by Titan75 View Post
Краснодарская филармония
Quote:
Originally Posted by Titan75 View Post
Attraction no está en línea   Reply With Quote
Old April 4th, 2012, 03:55 PM   #17
Attraction
Registered User
 
Attraction's Avatar
 
Join Date: Mar 2009
Location: Krasnodar
Posts: 6,907

...
Quote:
Originally Posted by Titan75 View Post
Quote:
Originally Posted by Titan75 View Post
Attraction no está en línea   Reply With Quote
Old April 4th, 2012, 04:02 PM   #18
Attraction
Registered User
 
Attraction's Avatar
 
Join Date: Mar 2009
Location: Krasnodar
Posts: 6,907

...
Quote:
Originally Posted by Goromn View Post
Новая ретро-фотография ж/д вокзала Краснодар-I

Attraction no está en línea   Reply With Quote
Old April 4th, 2012, 04:03 PM   #19
Attraction
Registered User
 
Attraction's Avatar
 
Join Date: Mar 2009
Location: Krasnodar
Posts: 6,907

...
Quote:
Originally Posted by Goromn View Post
Подборка Краснодар-1988 с сайта savok.name





























Attraction no está en línea   Reply With Quote
Old April 4th, 2012, 04:04 PM   #20
Attraction
Registered User
 
Attraction's Avatar
 
Join Date: Mar 2009
Location: Krasnodar
Posts: 6,907

...
Quote:
Originally Posted by Goromn View Post
Еще с того же сайта





Attraction no está en línea   Reply With Quote


Reply

Tags
Краснодар, история, фото

Thread Tools
Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Related topics on SkyscraperCity


All times are GMT +2. The time now is 08:18 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 Beta 4
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu