daily menu » rate the banner | guess the city | one on oneforums map | privacy policy (aug.2, 2013) | DMCA policy | flipboard magazine

Go Back   SkyscraperCity > Asian Forums > Indonesia Skyscrapers Forum > The Skybazaar of Indonesia > Archive

Closed Thread
 
Thread Tools
Old May 17th, 2012, 05:10 AM   #1
kalimantanku
Registered User
 
kalimantanku's Avatar
 
Join Date: Jul 2008
Location: River City of Banjarmasin, Indonesia
Posts: 8,976
Likes (Received): 1370

Banjarmasin - Cityscape, Tourism, Culture, Nature, Culinary etc (Thread 4)

SEKILAS BANJARMASIN

image hosted on flickr


Kota yang berusia hampir 5 abad ini, telah lama berjuluk sebagai Kota Seribu Sungai. Sebuah cap yang mencerminkan betapa banyak nya sungai yang membelah Banjarmasin. Sungai bagaikan urat nadi bagi perkembangan Banjarmasin sejak ratusan tahun silam hingga sekarang ini. Mulai dari alat transportasi, perdagangan dan bisnis, pariwisata, penataan kota hingga budaya sungai tak ternilai berwujud pasar terapung.

image hosted on flickr


Kapal tradisional melintas di Sungai Martapura

Sebagai sebuah kota, Banjarmasin telah memiliki berbagai unsur yang saling melengkapi. Salah satu nya adalah identitas kearifan lokal yang melekat kuat. Sebut saja, dalam hal kuliner ada Soto Banjar yang paling menonjol yang pamor nya terkenal secara nasional. Sungai Barito dan Sungai Martapura adalah contoh perwujudan bentangan alam yang masih bertahan. Kain Sasirangan dengan motif nya yang unik dan khas adalah bentuk kreativitas warga nya dalam berkreasi. Di salah satu sudut Sungai Barito dan Sungai Martapura, masing-masing memiliki sebuah pasar paling unik dan langka di dunia, yakni Pasar Terapung Kuin dan Pasar Terapung Lok Baintan. Keberadaan pasar terapung tersebut adalah perwujudan dimensi pariwisata sekaligus budaya sungai yang di miliki kota bekas Kerajaan Banjar ini.

image hosted on flickr


Soto Banjar, salah satu dari sekian banyak kuliner khas di Banjarmasin

image hosted on flickr


Senja di Sungai Barito

image hosted on flickr


Kain Sasirangan yang sangat khas dan unik

image hosted on flickr


Rombongan turis asing dari berbagai negara di pasar terapung

image hosted on flickr


Salah satu kapal hias pada Festival Budaya Pasar Terapung

Bangunan megah dan klasik bernama Masjid Sultan Suriansyah di Kuin, adalah bukti kuat betapa jaya nya sejarah panjang Banjarmasin masa lalu. Termasuk Masjid Jami Sungai Jingah yang menjadi saksi perkembangan Islam di Banjarmasin pada 5 abad yang lalu. Dan hingga kini, roh Islam masih menjadi keseharian warga Banjarmasin. Masjid-masjid utama terus disesaki warga kota saat ada pengajian rutin. Tak heran, banyak yang menilai meski laju pembangunan berbau modern terus menggerus Banjarmasin namun akar identitas-identitas tersebut tetap bertahan. Mulai dari akar sejarah, budaya, kuliner, kesenian, pariwisata dan lain sebagai nya.

image hosted on flickr


Masjid Jami Sungai Jingah, salah satu masjid tertua di Kalimantan

Pada sektor perkotaan kekinian, Banjarmasin tidak menutup diri untuk berubah menjadi kota bisnis, jasa, dan dagang yang layak diperhitungkan. Sejumlah investasi baik dibidang properti, jasa, infrastruktur, transportasi, dan lain sebagainya semakin akrab merambah di hampir tiap sudut kota. Tiang-tiang pancang raksasa dibenamkan di tanah Banjarmasin untuk membangun hotel, rumah sakit, apartemen dan area komersil lain nya. Dermaga beton dicanangkan akan terus menghiasi tepian sungai, agar moda angkutan sungai terus berdenyut. Bandara tengah digadang-gadang untuk direvitalisasi. Bahkan salah satu maskapai luar negeri telah melirik Banjarmasin sebagai lahan ekspansi mereka kedepannya. Pelabuhan Trisakti semakin ditingkatkan kapasitas nya, seiring pesatnya laju aktivitas di pelabuhan ini.

image hosted on flickr


Jejeran Container Crane dan kapal di Pelabuhan Trisakti

Dalam menata kawasan perkotaan, Banjarmasin tidak berjalan sendiri. Pemerintah pusat dalam hal ini Kementrian Pekerjaan Umum telah menggodok konsep Metropolitan Banjar Bakula, sebuah solusi yang diberikan pusat dalam menyikapi pesatnya pembangunan Banjarmasin dan kota-kota satelitnya. Sebagai kota yang dibelah oleh sungai besar, saat ini Banjarmasin tengah gencar membangun bentangan beton kokoh bernama siring. Proyek berkelanjutan di sepanjang tepian sungai di sekitar pusat kota, yakni berupa taman terbuka, pedestrian, pepohonan dan sarana publik lainnya. Tak hanya itu, Banjarmasin bahkan ditetapkan sebagai salah satu Kota Pusaka di Indonesia. Sebuah proyek negara dalam hal melindungi, melestarikan dan memberdayakan potensi sejarah, budaya, kesenian dan karya cipta non ragawi pada kota yang terpilih. Banjarmasin dinilai layak untuk dijadikan sebagai Kota Pusaka. Hadiah lain pemerintah pusat adalah ditetapkannya Banjarmasin sebagai salah satu Kota Hijau. Mega proyek lain Kementrian Pekerjaan Umum dalam hal penghijauan dan penataan kota berbasis lingkungan. Salah satu nya adalah pemberian dana untuk penghijauan di sekitar Banjarmasin.

image hosted on flickr


Penghijauan yang ada di sepanjang Jalan Lambung Mangkurat

image hosted on flickr


Hutan Kota di area Masjid Raya Sabilal Muhtadin


Kota kelahiran Pangeran Antasari ini terus berbenah dan berkembang. Bersolek tanpa meninggalkan kearifan lokal. Membangun tanpa meninggalkan akar budaya. Mewujudkan impian bersama yang tertuang dalam slogan Banjarmasin Bungas.

Foto dan artikel oleh ID Kalimantanku
__________________
.....please visit my blog :

http://kalimantanku.blogspot.com/

it's all about adventuring in Kalimantan island..
kalimantanku no está en línea  

Sponsored Links
 
Old May 17th, 2012, 05:23 AM   #2
yudibali2008
BANИED
 
yudibali2008's Avatar
 
Join Date: May 2008
Location: Ziemia
Posts: 30,912

dah thread ke 4 ya? congrats, keep them posting guys
__________________
masalah buat u? go get some help la.....
yudibali2008 no está en línea  
Old May 17th, 2012, 05:24 AM   #3
kalimantanku
Registered User
 
kalimantanku's Avatar
 
Join Date: Jul 2008
Location: River City of Banjarmasin, Indonesia
Posts: 8,976
Likes (Received): 1370

image hosted on flickr


image hosted on flickr


---------------------------------------------------------------------------
Thanks buat all forumers di seluruh Indonesia yang pernah sekedar mampir dan memosting di thread-thread terdahulu...

Many thanks banget buat teman2 forumer Banjarmasin yang udah meramaikan dan membesarkan SSCI Banjarmasin khususnya thread Banjarmasin nusantara sebelumnya..So, mutlak rasanya, bila tak ada mereka thread Banjarmasin akan sepi sekali...Maaf OOT

Pasukan SSCI Banjarmasin :

image hosted on flickr


image hosted on flickr


image hosted on flickr


ayo ramaikan thread ke 4 ini....

info dan foto2 nya ditunggu ya....

regard
__________________
.....please visit my blog :

http://kalimantanku.blogspot.com/

it's all about adventuring in Kalimantan island..

Last edited by kalimantanku; May 17th, 2012 at 05:31 AM.
kalimantanku no está en línea  
Old May 17th, 2012, 03:59 PM   #4
blog5a
Registered User
 
blog5a's Avatar
 
Join Date: Jun 2011
Location: Banjarmasin
Posts: 265
Likes (Received): 2

wah congrats utk thread ke 4 nya . berbenah dan maju trus Banjarmasin...

Last edited by blog5a; May 17th, 2012 at 04:12 PM.
blog5a no está en línea  
Old May 17th, 2012, 04:46 PM   #5
ebgun
Registered User
 
ebgun's Avatar
 
Join Date: Apr 2012
Location: Banjarmasin Bungas
Posts: 3,370
Likes (Received): 124

thread IV Banjarmasin....

penampakkan jalan jalan kota seribu sungai






siring sudirman malam hari







by: guntur


Jembatan Dewi

by: waroeng photo
__________________
menyongsong hari esok lebih baik

Last edited by ebgun; May 19th, 2012 at 05:08 AM.
ebgun no está en línea  
Old May 17th, 2012, 05:31 PM   #6
ebgun
Registered User
 
ebgun's Avatar
 
Join Date: Apr 2012
Location: Banjarmasin Bungas
Posts: 3,370
Likes (Received): 124

- edit
__________________
menyongsong hari esok lebih baik
ebgun no está en línea  
Old May 17th, 2012, 06:11 PM   #7
ebgun
Registered User
 
ebgun's Avatar
 
Join Date: Apr 2012
Location: Banjarmasin Bungas
Posts: 3,370
Likes (Received): 124

upload lagi yaaa

sungai martapura, jembatan pasar lama dan nampak Mesjid Jami Sei. Jingah



Jembatan Basirih



Jembatan Pasar Lama
by andrefeb, Panoramio



plywood industries



sungai barito, Pelabuhan Trisakti
by 7oxcin, Panoramio



siring ujung murung
by tagayanhijau.blogspot
__________________
menyongsong hari esok lebih baik
ebgun no está en línea  
Old May 17th, 2012, 11:15 PM   #8
boxcity
Registered User
 
boxcity's Avatar
 
Join Date: Oct 2010
Location: TriBanjar:Banjarmasin, Banjarbaru & Martapura
Posts: 3,590
Likes (Received): 7

Congrat buat thread ke-4 kotaku Banjarmasin... Wah langsung banyak picnya

Ikut nyumbang foto juga...


Uploaded with ImageShack.us
Gedung2 dikawasan Lambung Mangkurat



Uploaded with ImageShack.us
Sungai Martapura ditengah. Nampak dikejauhan Mercure dan proyek BW



Uploaded with ImageShack.us
Sungai Martapura



Uploaded with ImageShack.us
Hutan Kota kawasan Masjid Raya Sabilal Muhtadin...
__________________
Tak ada kota yg sempurna dibumi ini

CINTA BANUA
boxcity no está en línea  
Old May 17th, 2012, 11:21 PM   #9
boxcity
Registered User
 
boxcity's Avatar
 
Join Date: Oct 2010
Location: TriBanjar:Banjarmasin, Banjarbaru & Martapura
Posts: 3,590
Likes (Received): 7

Quote:
Originally Posted by ebgun View Post
kawasan Km. 2, 5 dan sekitarnya





i
Suka bgt lihat pic ini. Mantab tapi gak ajak2 naik gedungnya
__________________
Tak ada kota yg sempurna dibumi ini

CINTA BANUA
boxcity no está en línea  
Old May 18th, 2012, 04:50 AM   #10
kalimantanku
Registered User
 
kalimantanku's Avatar
 
Join Date: Jul 2008
Location: River City of Banjarmasin, Indonesia
Posts: 8,976
Likes (Received): 1370

thanks semua nya, atas ucapan nya dan kembali meramaikan thread Banjarmasin....

image hosted on flickr


Food Square Banjar, Jalan A Yani Pal 7 Samping Hotel Amaris..

bicara soal culinary experience memang gak ada habis nya di Bjm ini....nambah terus resto n warung makan..LOL
__________________
.....please visit my blog :

http://kalimantanku.blogspot.com/

it's all about adventuring in Kalimantan island..
kalimantanku no está en línea  
Old May 18th, 2012, 05:06 AM   #11
riz_blue
Registered User
 
riz_blue's Avatar
 
Join Date: Jan 2011
Posts: 71
Likes (Received): 1

Selamat atas trit ke 4 ini, pic nya bagus2 lagi...
riz_blue no está en línea  
Old May 18th, 2012, 11:32 AM   #12
ebgun
Registered User
 
ebgun's Avatar
 
Join Date: Apr 2012
Location: Banjarmasin Bungas
Posts: 3,370
Likes (Received): 124


Km. 6 dan arah kertak hanyar
by jelajahkalsel, Panoramio



Pelabuhan Trisakti
by nanangakmal, Panoramio



Pelabuhan Trisakti Banjarmasin
by karyoraharjo, Panoramio



Hasanudin HM, nampak bagian belakang Bank Indonesia, BCA, dan Hotel A by Horison
by Joe Yasin, Panoramio



Jalan P. Samudra, rindang, teduh, nampak Mesjid Noor
by ianbjm, Panoramio



siring sudirman
by Brilly, Panoramio
__________________
menyongsong hari esok lebih baik
ebgun no está en línea  
Old May 18th, 2012, 06:31 PM   #13
ebgun
Registered User
 
ebgun's Avatar
 
Join Date: Apr 2012
Location: Banjarmasin Bungas
Posts: 3,370
Likes (Received): 124


Sungai Barito, nampak terlihat kilang Pertamina
by zabidin, Panoramio



Sunset di sungai Martapura
by Hendry Hamim, Panoramio



Sunset right in the center of Banjarmasin
by Joe Yasin, Panoramio



Hotel Victoria River City ***
by Joe Yasin, Panoramio



Swiss Bell Hotel Banjarmasin ****
by Joe Yasin, Panoramio
__________________
menyongsong hari esok lebih baik
ebgun no está en línea  
Old May 18th, 2012, 06:35 PM   #14
ebgun
Registered User
 
ebgun's Avatar
 
Join Date: Apr 2012
Location: Banjarmasin Bungas
Posts: 3,370
Likes (Received): 124

Quote:
Originally Posted by boxcity View Post
Congrat buat thread ke-4 kotaku Banjarmasin... Wah langsung banyak picnya

Ikut nyumbang foto juga...


Uploaded with ImageShack.us
Gedung2 dikawasan Lambung Mangkurat



Uploaded with ImageShack.us
Sungai Martapura ditengah. Nampak dikejauhan Mercure dan proyek BW



Uploaded with ImageShack.us
Sungai Martapura



Uploaded with ImageShack.us
Hutan Kota kawasan Masjid Raya Sabilal Muhtadin...
suka sama fotonya, dari skyline sampai sungai martapura yang membelah kota banjarmasin rindang membuat teduh, upaya pemerintah kota dalam menghijaukan kota berhasil dan terus melakukan penghijauan disetiap sudut kota...
__________________
menyongsong hari esok lebih baik
ebgun no está en línea  
Old May 18th, 2012, 06:42 PM   #15
yudibali2008
BANИED
 
yudibali2008's Avatar
 
Join Date: May 2008
Location: Ziemia
Posts: 30,912

tu gambar soto banjar memang bikin ngiler
__________________
masalah buat u? go get some help la.....
yudibali2008 no está en línea  
Old May 18th, 2012, 07:44 PM   #16
boxcity
Registered User
 
boxcity's Avatar
 
Join Date: Oct 2010
Location: TriBanjar:Banjarmasin, Banjarbaru & Martapura
Posts: 3,590
Likes (Received): 7

Ebgun: terimakasih bro Banjarmasin memang sekarang itu berkat tekad kuat pemkot dan tentu juga peran dari masyarakat. Karena itulah pemerintah pusat mencanangkan Banjarmasin sebagai Kota Hijau.


Yudibali 2008:
Soto Banjar gurih dan segar... di Bali ada juga gak??




Hotel Victoria***



Uploaded with ImageShack.us
Santai disini menikmati sungai Martapura. Agak kurang suka pagarnya
__________________
Tak ada kota yg sempurna dibumi ini

CINTA BANUA
boxcity no está en línea  
Old May 19th, 2012, 02:52 AM   #17
yudibali2008
BANИED
 
yudibali2008's Avatar
 
Join Date: May 2008
Location: Ziemia
Posts: 30,912



di Bali sejauh ini sih belum nemuin Soto Banjar asli......walau coto makassar dan makanan lainnya ada disini...mungkin saja saya terlewatkan.
__________________
masalah buat u? go get some help la.....
yudibali2008 no está en línea  
Old May 19th, 2012, 04:15 AM   #18
ebgun
Registered User
 
ebgun's Avatar
 
Join Date: Apr 2012
Location: Banjarmasin Bungas
Posts: 3,370
Likes (Received): 124

Bang Boxcity: gak salah Pemerintah Pusat menunjuk dan mencanangkan kota seribu sungai ini menjadi Kota Hijau dapat dilihat betapa rindangnya jalan jalan dikota ini, bahkan beberapa jalan ada yang tertutup atasnya karena rindangnya


untuk hotel victoria ini, bagian yang menghadap LM ini akan dirombak total dan dibuat cantik, jadi kenang kenangan deh ada ini, hahahaa


Bang Yudibali: ayooo icip icip Soto Banjar, heee
__________________
menyongsong hari esok lebih baik
ebgun no está en línea  
Old May 19th, 2012, 04:18 AM   #19
doddy-bjm
Registered User
 
doddy-bjm's Avatar
 
Join Date: Apr 2012
Location: Banjarmasin INDONESIA
Posts: 367
Likes (Received): 11

Quote:
Originally Posted by yudibali2008 View Post


di Bali sejauh ini sih belum nemuin Soto Banjar asli......walau coto makassar dan makanan lainnya ada disini...mungkin saja saya terlewatkan.

memang soto soto an di negara kita memang beragam jenisnya tetapi yang unik mungkin

dikarenakan Soto Banjar ini di beri susu pada kuahnya biasanya susu murni.

sama dengan saudara Yudibali bila melihat soto Banjar langsung ngiler hehehe
doddy-bjm no está en línea  
Old May 19th, 2012, 04:38 AM   #20
ebgun
Registered User
 
ebgun's Avatar
 
Join Date: Apr 2012
Location: Banjarmasin Bungas
Posts: 3,370
Likes (Received): 124


sungai barito
by Joe Yasin, Panoramio



kawasan veteran
by mac.armand, Panoramio



Rumah Dinas Wakil Gubernur, pada hari minggu, nampak warga kota bersenam, bersantai, lari pagi...
by jekdana, Panoramio



Kantor Badan Perencanaan, apa gitu, lupa, heee, di. jl. d. i. panjaitan
by y@nd@, Panoramio
__________________
menyongsong hari esok lebih baik
ebgun no está en línea  
Closed Thread

Tags
indonesia, kalimantan

Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +2. The time now is 03:32 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 1
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like v3.2.5 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd.

SkyscraperCity ☆ In Urbanity We trust ☆ about us | privacy policy | DMCA policy

Hosted by Blacksun, dedicated to this site too!
Forum server management by DaiTengu